Перейти к содержимому

Фотография

Два тайма по 15 минут...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7596

#1141 vlad-61

vlad-61

ТАГАНРОГ - город ПЕТРА ВЕЛИКОГО

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47934 сообщений

Отправлено 21 December 2012 - 03:22

Исполнительный директор РФПЛ - о своем исключении из комиссии по агентской деятельности и ее работе в период с 2010 по 2012 год.

Изображение

Сергей ЧЕБАН: "НУЖЕН ПОРЯДОК, А НЕ РАЗДОР"

Так совпало, что прямо перед нашим разговором, вчера в полдень, Николай Толстых пригласил Чебана, нового председателя и других членов комиссии предыдущего состава на совместное совещание. Попросил оказать содействие в передаче всей документации, а также поделиться опытом - как улучшить работу этого важного органа РФС.

- Новость о смене председателя комиссии стала для вас неожиданностью? - спрашиваю Чебана.

- Нет. Но сразу хочу сказать, что не считаю себя жертвой какой-то там холодной войны, - ответил он, намекая на опубликованную в "СЭ" заметку "Жертвы холодной войны", посвященную итогам проходившего в среду исполкома и переменам в целом ряде комиссий и комитетов. - Николай Александрович мне говорил, что у него свои взгляды на работу комиссии. На эту тему общались несколько раз. Во время одного из таких разговоров он предложил мне написать заявление. На что я предложил Николаю Александровичу подготовить отчет о работе комиссии и озвучить его на заседании исполкома.

Президент РФС придерживался другой точки зрения. Он сказал, что не считает нужным оценивать деятельность комиссии, потому что она работала в совершенно других условиях, и у него есть свое мнение, как развивать это важнейшее направление. Следовательно, входить в нее и руководить ею должны другие люди. Исполком как решил, так и решил. Я благодарен всем, с кем работал в комиссии. Мы действовали в строгом соответствии с существующим регламентом. И, на мой взгляд, добились неплохих результатов.

- Что конкретно сделано за период с 2010 по 2012 год?

- Первое, за что взялись, - в апреле 2010 года постарались найти всех агентов, уточнить реестр (это не так просто, как кажется) и оповестить еще раз, что мы живем по регламенту, принятому в конце 2008 года. Что им теперь придется серьезнее относиться к подаче документации, страхованию, взаимодействию с комиссией. 31 мая 2010-го мы как раз и посмотрели, кто услышал нас, а кто нет. Это был последний день сдачи копий налоговых деклараций.

- И как, услышали вас?

- Многие, но не все. К сожалению, с первого же заседания вынуждены были накладывать штрафы. Сначала - минимальные, по 25-50 тысяч рублей. На иных не подействовало. Штрафы стали расти и достигали 250 тысяч. По итогам 2010 года их общая сумма составила 10,5 миллиона рублей. В 2011-м и 2012-м она заметно сократилась - примерно до 500 тысяч. Значит, подействовало.

- Куда шли деньги?

- Поступали в РФС. А федерация распределяла их в соответствии с бюджетом.

- Вряд ли все ограничивалось одними штрафами.

- Да. После серьезного, повторного или третьего нарушения, в зависимости от его тяжести, мы лишали людей лицензий. Фактически закрывали дверь в профессию на два года. После приостановления или добровольной сдачи лицензии (если человек устраивается на работу в футбольный клуб, к примеру) вернуться к агентской деятельности можно, повторно сдав экзамен. В апреле 2010-го в России числилось 143 агента. На данный момент лицензированных агентов 98. Лицензии лишились 56 человек.

Помню, один известный агент два раза подряд допустил серьезные нарушения. И приходил, и ругался, и плакался. Но порядок есть порядок. Его лишили лицензии РФС.

- За что именно карали?

- За несвоевременную сдачу копий налоговых деклараций, несвоевременное продление страховки, двойное представительство и так далее. Это все очень серьезные нарушения. Коллегиально рассматривали каждое заявление от футболиста или клуба, которое нам поступало. Собирались в среднем примерно два раза в месяц. С апреля 2010-го состоялось без малого 30 заседаний.

- Конфликты с агентами часто случались?

- Штрафы в 250 тысяч рублей и лишение лицензий были для них серьезным испытанием. Кто-то разговаривал на заседаниях излишне эмоционально. Кто-то взывал к жалости. Мы старались гасить страсти, решения принимали сообща и чаще всего в присутствии самого человека, выслушав его аргументы и объяснив ему причины своих решений в строгом соответствии с регламентом РФС. Кто не соглашался, мог обжаловать решение в апелляционном комитете. На мой взгляд, нам удалось наладить эту работу.

- Вы упомянули некий экзамен. Можно поподробнее?

- По решению ФИФА с 2001 года экзамен по лицензированию агентов проходит два раза в год. Он в форме теста. Включает 15 вопросов по деятельности агентов в соответствии с международными правилами ФИФА и еще пять специфических, по российскому законодательству. На ответы - полтора часа. Выйти на экзамен стоит 100 тысяч рублей. Деньги также идут в бюджет РФС. Подчеркиваю - выйти на экзамен, а не сдать его. Не сдал - жди следующего раза. На другой день из ФИФА приходят ответы.

Кроме того, перед экзаменом кандидат проходит собеседование в комиссии, где принимается решение о его допуске при наличии всех необходимых документов. После сдачи экзамена агент должен оформить страховку и создать юридическое лицо или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Только после этого он получал лицензию.

- Для чего вообще нужна процедура лицензирования?

- Агентская деятельность придумана не нами. Это общемировая практика. А лицензирование позволяет контролировать процессы, происходящие в агентском бизнесе.

- Приходилось что-нибудь менять?

- Довольно быстро мы поняли, что наш регламент, написанный в духе ФИФА, не в полной мере отвечает российским реалиям. Мы в глаза не видели некоторых агентов, потому что разрешалось присылать документы по почте. Это нас не устраивало. В 2011-м по инициативе комиссии исполком РФС внес соответствующие поправки к регламенту. Мы обязали агентов сдавать документы либо лично, либо через доверенное лицо с соответствующей доверенностью на руках. Со многими "неуловимыми" познакомились.

Другой момент: стали не просто принимать экзамены, но еще и готовить к ним. Проводили методические занятия с помощью опытных сотрудников РФС. Привлекали и юристов, которые рассказывали о юридических нормах и законодательстве. Старались не только отсеивать, но и учить.

- Конкретные претензии к работе комиссии возникали?

- Считаю, один из показателей качества нашей работы - практически полное отсутствие серьезных агентских скандалов в российском футболе. Безусловно, нарушители были. Они несли наказание. Мы старались работать не шумно, но эффективно.

- Я так понимаю, что все, о чем вы сейчас рассказываете читателям "СЭ", было в отчете, с которым вы рассчитывали выступить на исполкоме. Но не выступили.

- Да. Николай Александрович решил так, как решил. Отчитаться никто не предложил. А вот только что состоялось собрание, на котором при участии Николая Александровича и нового председателя комиссии оговорили порядок передачи документов. Кроме того, нас попросили сделать небольшой отчет о проделанной работе и поделиться мнением, в чем слабые и сильные стороны комиссии и в каком направлении надо двигаться.

- Вы раньше были знакомы с Валерием Кучуркиным, новым председателем комиссии?

- Нет. Знал, что работал такой сотрудник в ПФЛ, а потом в РФС. И даже на футбольном поле - мы иногда играем с коллегами по Дому футбола - встречаться не приходилось.

- Есть мнение, что на исполкоме как-то уж слишком синхронно были исключены из разных комиссий и комитетов сотрудники РФПЛ и ФНЛ. Это верно?

- Не хотел бы обсуждать и оценивать решения исполкома. Раз исполком принимает решение единогласно, его надо выполнять. В футболе нужны порядок и взаимопонимание, а не раздор.

- Как в целом складываются отношения у РФПЛ с новым руководством РФС?

- Отношения рабочие.

Дмитрий СИМОНОВ."СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Фотографией отредактировано Владом.
  • 0

#1142 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 21 December 2012 - 03:40

B)
С ЮБИЛЕЕМ, МАЭСТРО!

Знаменитому форварду тбилисского "Динамо" и сборной СССР, спортивному директору "Алании" сегодня исполняется 60 лет.

Изображение

Владимир ГУЦАЕВ: "ПРЕДЛОЖЕНИЕ "РЕАЛА" ПРИШЛОСЬ ОТКЛОНИТЬ"

В 1970-1980-х годах он считался одним из самых виртуозных футболистов СССР и Европы. В сентябре 1981 года на турнире в Мадриде с участием "Реала", "Баварии", АЗ и тбилисского "Динамо" Гуцаев был признан лучшим футболистом турнира и... получил приглашение в "Королевский клуб". Но радость от этого была мимолетной: и сам Владимир, и главный тренер "Динамо" Нодар Ахалкаци прекрасно понимали, что играть за зарубежный клуб его никто не отпустит, а вариант "просто остаться на Западе" исключался по понятным всем тогда причинам.

Но наш разговор с юбиляром в Тбилиси начался не с этой истории, а с рассказа о его первых футбольных шагах.

ОТ "КОЖАНОГО МЯЧА" ДО КУБКА КУБКОВ

- Все будто вчера: 1971 год, вы дебютируете в "Динамо", вам 19 лет. Болельщики в восторге от юного динамовца с оригинальной прической, необычными финтами и сольными проходами. Вы тогда повергали в шок соперников. Помню, однажды игроки "Арарата", не сумев вас сдержать, порвали вам футболку.

- Да, был такой эпизод. Футболисты "Арарата" - одной из лучших команд СССР первой половины 70-х годов - не знали, как поступить со мной, поскольку прямо грубить и откровенно сбивать, как порой делали некоторые игроки других клубов, не хотели. Наверное, поэтому в одном из эпизодов многоопытный защитник "Арарата" Норик Месропян - видимо, раздосадованный тем, что "какой-то пацан" обвел его и устремился к воротам, - машинально схватил меня обеими руками за майку. Она порвалась, стадион взорвался от красоты эпизода, а судья дал араратовцу желтую карточку: тогда за это не удаляли.

В другой раз защитник ереванцев Александр Коваленко буквально повис у меня на шее. Я не был на них в обиде - они хотели меня сдержать, но по ногам при этом сильно не били...

- Вы играли за молодежную и национальную сборные СССР, были одним из ключевых игроков тбилисского "Динамо" в его золотой период 1976 -1981 годов, выиграли Кубок кубков. В детстве мечтали о такой блестящей карьере?

- Мой отец Габро (по паспорту Гаврил) был страстным поклонником футбола, это передалось и мне. Я с детства гонял мяч в Нахаловке (район Тбилиси), точил технику... В составе команды своего района побеждал на республиканском турнире на приз клуба "Кожаный мяч", признавался лучшим нападающим. С годами пришли умение и понимание игры, меня заметили тренеры-селекционеры "Динамо" - и в 18 лет я стал игроком любимой команды Грузии и Советского Союза. Помните, наверное: тбилисских динамовцев в СССР называли "грузинскими бразильцами" за то, что они играли изящно, красиво, с импровизацией и в удовольствие, а не только ради очков. Так повелось еще с 60-х, когда блистали Михаил Месхи, Слава Метревели, Шота Яманидзе, Владимир Баркая, Илья Датунашвили, Муртаз Хурцилава, Борис Сичинава, Георгий Сичинава, Кахи Асатиани и другие великие мастера.

- Вы пришли в "Динамо" в период смены поколений, когда формировался костяк будущей великой команды. А как вас приняли, дедовщины в клубе не было?

- Ну что вы, какая дедовщина?! Тогда капитаном "Динамо" (и сборной СССР) был Муртаз Хурцилава, еще выступали игроки сборной Слава Метревели, Кахи Асатиани, Реваз Дзодзуашвили, Гиви Нодия, уже был в ударе Манучар Мачаидзе, начинал восхождение Давид Кипиани... Было у кого учиться. Никогда не забуду, как Метревели во время своего прощального матча в 1972 году передал мне майку с номером 9 - под ним после Славы играть было сложно, почетно, очень ответственно и даже немножко страшно. Ведь Метревели был чемпионом Европы 1960-го и вице-чемпионом 1964 годов, участником ЧМ-1962, 1966 и 1970, играл за сборную мира.

ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ

- Болельщики со стажем вспоминают, что в 1981 году вы получили приглашение о переходе в мадридский "Реал". Расскажите об этом поподробнее.

- После турнира в Мадриде (динамовцы проиграли "Реалу" 2:4, хотя вели в счете 2:1, а в матче за третье место выиграли у "Баварии" - 2:1. - Прим. "СЭ") меня позвал Нодар Парсаданович Ахалкаци и сказал, что "Реал" хочет меня видеть в своем составе и готов заплатить за трансфер любую сумму, которую мы поставим в контракте. Я онемел... Но в ту же секунду четко осознал, что в Испанию меня никто не отпустит, что в случае моего согласия на предложение "Реала" будут неприятности у родных и близких, у руководства моего клуба, что меня могут даже объявить "предателем Родины" со всеми вытекающими последствиями.

Нодар Парсаданович сказал мне: "Вова, придумай, как отказать "Реалу". Я поблагодарил представителей "Королевского клуба" за приглашение, но сказал, что уходить из "Динамо" и уезжать из Тбилиси не могу и не хочу из-за любви к клубу, городу и болельщикам. Эти причины вежливого отказа представители "Реала" с уважением приняли. Но понять смысл моих слов о том, что кроме всего прочего в Тбилиси у меня есть все условия, в том числе и автомашина "Волга", без которой я жить не могу, они не могли. Испанцы долго выясняли, что же это за машина, из-за которой Гуцаев не хочет уезжать из Тбилиси. Потом предложили Ахалкаци обменять меня на двух сильных игроков - Сантильяну и Хуанито. Но мы были вынуждены отклонить все варианты... Мадридцы удивились, но больше эту тему не поднимали.

Но еще больше испанцы удивились, когда в 1982 году сборная СССР приехала на чемпионат мира без Давида Кипиани. В ее составе там играли четверо тбилисских динамовцев: Александр Чивадзе (капитан команды), Тенгиз Сулаквелидзе, Рамаз Шенгелия и Виталий Дараселия. Но Константин Бесков и Валерий Лобановский (третий участник триумвирата тренеров сборной, Ахалкаци, не вмешивался) не взяли на чемпионат ни Давида Кипиани, который, по опросам начала 1982 года, входил в список пяти ведущих футболистов мира, ни меня.

Когда сборная СССР прилетела в Мадрид, испанские журналисты спросили у Бескова: "А почему нет Кипиани и Гуцаева, которых мы отлично помним по играм в евротурнирах?" Бесков, говорят, тогда попытался объяснить это какими-то тактическими соображениями. А испанские журналисты решили: раз нет Кипиани с Гуцаевым, значит, в сборной СССР есть более сильные игроки. Давид был в шоке: ведь сыграть на чемпионате мира - мечта любого футболиста. После того как за два месяца до турнира, в апреле 1982-го, ему сообщили, что он туда не едет, Кипиани вообще ушел из футбола: ему был уже 31 год, и ждать еще четыре года было почти нереально. А я, хотя и продолжил в свои тогдашние 29 играть, очень долго не мог отойти от этого удара.

- Завершив в 1986 году карьеру игрока, вы работали тренером в Грузии, на Кипре, потом опять в Грузии, возглавляли молодежную и национальную сборные страны, были начальником команды "Спартак-Алания", ставшей в 1995 году чемпионом России. И вот опять работаете во Владикавказе.

- Да, в октябре этого года мой друг Валерий Газзаев предложил мне должность спортивного директора "Алании". Цель команды - в этом сезоне закрепиться в премьер-лиге, а в следующем - бороться за право играть в еврокубках. Посмотрим, что получится.

СУПЕРПРЕМИЯ ЗА ГОЛ "ЛИВЕРПУЛЮ"

- 3 октября 1979 года тбилисцы дома повергли легендарный "Ливерпуль" - 3:0, один из голов забили вы, и титулованные англичане вылетели из Кубка чемпионов. В одном интервью вы говорили, что за гол "Ливерпулю" один тбилисский болельщик обещал вам премию в тысячу рублей - по тем временам большие деньги.

- Не одну, а две тысячи рублей подарил он мне за тот гол. Первый матч в Англии мы проиграли - 1:2 и для выхода в следующий этап Кубка должны были победить дома минимум со счетом 1:0. Перед игрой в Тбилиси тот болельщик сказал мне: "Забьешь "Ливерпулю" - подарю тебе две тысячи". Это был мой давнишний поклонник, ныне уже покойный Лери Кирвалидзе. Перед ответным матчем мало кто верил, что мы сможем одолеть великий "Ливерпуль", но он на всякий случай пообещал мне вознаграждение.

- И что, пожалел об этом?

- Сам Лери потом рассказывал мне примерно так. Когда я опередил и англичан, и Рамаза Шенгелия, забив гол, то он сначала обрадовался, а потом спросил у соседей по трибуне: "Это что, Гуцаев?" Ему подтвердили, и он остолбенел… Ведь речь шла об огромной сумме. Тогда лучшие игроки в "Динамо" получали по 360 рублей, и это считалась очень хорошей зарплатой, а здесь за один гол - две тысячи, полугодовое жалованье! Лери на трибуне минуты две чертыхался в мой адрес. А соседи никак понять не могли, почему он так расстроился.

После матча Лери, конечно, обещанную сумму мне вручил. Но больше я с ним не спорил - жаль мне его было. А Шенгелия тогда на меня было обиделся за то, что его опередил, но, когда я объяснил, что к чему, долго смеялся и радовался за меня.

Но все же для нас тогда главным были не деньги, а то, что футболистов везде любили и уважали. Люди узнавали нас и искренне дарили нам тепло и признание. А это важнее любой премии...

Изображение

ДОСЬЕ. Владимир ГУЦАЕВ

Нападающий. Родился 21 декабря 1952 года в Тбилиси. Выступал за "Динамо" Тбилиси с 1971 по 1986 год, сыграв 303 матча и забив 47 голов. С 1972 по 1982 год в составе сборной СССР провел 11 матчей, забив 1 гол.

Заслуженный мастер спорта СССР. Обладатель Кубка кубков 1981, чемпион СССР 1978, обладатель Кубка СССР 1976 и 1979, победитель молодежного чемпионата Европы 1976 года.

Главный тренер кипрского "Анортосиса" (1991-1994), молодежной сборной Грузии (1996), национальной сборной (1997 - 1999), "Алании" (1999-2000). В настоящее время - спортивный директор "Алании".

Тенгиз ПАЧКОРИЯ."СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Фотографиями отредактировано Владом.
  • 1

#1143 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 21 December 2012 - 04:49

B)
НЕ ЧУЖОЙ НАМ ЧЕЛОВЕК...

Президент и главный тренер "Алании" на встрече в редакции "СЭ" подвел итоги года и поделился мыслями о процессах, происходящих в российском футболе.

Изображение

Валерий ГАЗЗАЕВ: "МНЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ФУТБОЛ НЕПОНЯТЕН"

"Надеюсь, завтра конца света не будет, а потому поздравляю редакцию "СЭ" с наступающим Новым годом!" - сказал Газзаев, придя вчера днем к нам в гости. "Взаимно", - ответили мы. После чего начали разговор с оперативного события: попросили Валерия Георгиевича прокомментировать его выход из комитета по этике РФС.

- Причина одна: теперь я действующий тренер и потому состоять в этом органе больше не могу, - объяснил Газзаев.

- А действующий президент мог?

- Да. Это же руководящая должность. А вот тренеры и игроки работать в комитете по этике права не имеют.

ПРОФЕССИЮ ТРЕНЕРА ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛ

- Футболисты в отпуске. А вы?

- У меня, напротив, самая горячая пора. Учитывая результаты первого этапа чемпионата, команде требуется серьезное усиление. Этим и занимаемся вместе с селекционным отделом. Десять игроков выставили на трансфер. В то же время уже подписаны контракты с защитником Огненом Враньешем, полузащитником Ренаном Брессаном и на днях с вратарем Сосланом Джанаевым. Еще с шестью потенциальными кандидатами ведем переговоры. Надеемся, до Нового года решим с ними вопросы.

- Тяжело сочетать функции президента и главного тренера?

- Не очень. Клубное хозяйство - объемный участок работы, но в целом организационные вопросы, которыми я занимался - что селекция, что создание условий для работы футболистов, - связаны непосредственно с командой. Ну а профессию тренера, думаю, я еще не забыл.

- Вы имеете право совмещать две должности? Вот в "Спартаке" Валерию Карпину пост генерального директора пришлось покинуть.

- Генеральный директор - исполнительная власть. У нас в клубе такая должность тоже есть. Меня же на совещании с участием руководства республики и нашего партнера "РусГидро" обязали по-прежнему занимать президентский пост. Такое совмещение можно сравнить с функциями главного тренера клуба английской премьер-лиги.

- Президент "Алании" нового главного тренера случаем параллельно не ищет?

- Нет. Сначала нужно решить главную задачу - сохранить место в премьер-лиге.

- Какие позиции в команде считаете проблемными?

- В усилении нуждались все линии. В принципе неплохо начали сезон, показывали содержательную игру. Но потом на три месяца выбыл Хубулов, на полтора - Пришкин. В атаке остался, по существу, один Неку. В начале матча с "Крыльями Советов" получил травму Григорьев, пропустив затем семь матчей чемпионата (строго говоря, шесть: во встрече с "Локомотивом" он вступил в игру на 90-й минуте. - Прим. "СЭ"). Рудней не играл пять туров. Дакоста, которого мы считаем футболистом стартового состава, на первом этапе первенства вообще почти не появлялся из-за сложной травмы, характер которой никак не могли определить. Трижды отправляли его на обследование в Германию, в конце концов его прооперировали, но заниматься в основной группе он сможет только через два с половиной месяца.

Все это серьезные потери для нашей команды, располагающей ограниченным выбором игроков. В плане подготовки, тактики, желания претензий не было, но, когда не хватает как исполнительского мастерства, так и стабильности состава, результат страдает.

Тем не менее в будущее я смотрю с оптимизмом. Матчи с клубами из лидирующей группы по качеству получились неплохими. Где-то не везло, но везение идет рука об руку с умением. Очков недобрали из-за собственных ошибок. Списывать потери на судейство? Так, наверное, каждая команда сталкивается с промахами арбитров. Взять матч с "Зенитом". Может, там и имела место судейская ошибка, но нельзя было в принципе допускать ту ситуацию, после которой соперник забил нам решающий гол. Сказалась нехватка опыта.

- Несмотря на безвыигрышную серию, "Алания" продолжает придерживаться курса на атакующий футбол. Может, стоило с кем-то сыграть от обороны?

- Думаю, принципы игры выбраны правильно и рано или поздно они дадут результат. Конечно, с каждым соперником нужно играть с учетом его сильных сторон, тем более команде, которая только вышла в премьер-лигу. Но оборонительный футбол я в принципе не признаю. Мне он непонятен. Есть стратегические задачи, и мне кажется, мы должны играть в активный футбол. И игроков подбирать соответственно.

- Двух равноценных составов никогда не будет, да и ротация нужна. Но она должна быть минимизирована, иначе страдает взаимодействие, - подчеркнул президент и главный тренер "Алании". - Что "Реал" с "Барселоной", что лучшие клубы России - тот же "Зенит" - отличаются достаточно стабильным составом, и это обеспечивает стабильность результата. Изменения в основном носят вынужденный характер. На мой взгляд, команде требуется группа из 16 основных игроков.

Изображение

ЗВАЛИ МАМАЕВА, НО ОН ОТКАЗАЛСЯ

- Шемберас признавался, что пришел в "Аланию" исключительно благодаря вам. Были ли другие игроки, переговоры с которыми по разным причинам сорвались?

- Мы хотели видеть в команде Мамаева и с Гинером практически все вопросы обсудили. Но в последний момент Паша отказался.

- То есть это было его решение?

- Безусловно. Был и еще ряд футболистов, с которыми велись переговоры, но они сорвались.

- Как вы себя чувствовали, когда впервые оказались с Гинером по разные стороны стола переговоры?

- Мы с ним хорошие друзья, но есть еще и работа. Однако наша встреча не носила официального характера: пообедали, поговорили.

- Вы выставили на трансфер сразу десяток футболистов. Уверены, что удастся найти замену выбывшим?

- Это же все не спонтанно происходило. На протяжении чемпионата мы определяли, какие игроки способны принести пользу команде, а какие надежд не оправдали. С учетом анализа и производили селекцию, стараясь восстановить равновесие: приглашали футболистов, способных качественно усилить игру.

- Кто-то из отчисленных уже трудоустроен?

- На многих есть спрос, но трудоустройством каждый занимается самостоятельно: у всех есть агенты.

- Довольны ли сотрудничеством с "РусГидро"?

- У нас складываются очень профессиональные отношения. Люди понимают, что в одночасье все вопросы решить невозможно. Если бы наше сотрудничество началось чуть пораньше, уверен, многое сложилось бы иначе.

- Работая в ЦСКА, вы составляли примерный очковый план. В "Алании" тоже?

- Конечно. Рассчитывали в первой части чемпионата набрать 18 очков, и это было вполне реально. Но нескольких баллов недосчитались, причем по собственной вине.

- А сколько очков потребуется взять в оставшихся матчах, чтобы не вылететь?

- Думаю, 30-31 станет гарантией. Главное - верить и провести хорошую подготовительную работу.

- В тренерском штабе "Алании" с вашим приходом произошли изменения. Чем они вызваны?

- Когда нет результатов, необходимо что-то менять. Яновский - очень опытный тренер, и мы перевели его в дублирующий состав, Гудиев работает с вратарями в главной команде, а Афанасьев работу в "Алании" закончил.

- Как сложилось сотрудничество "Алании" с "Галатасарем" и приносит ли оно плоды?

- Мы подписали соглашение об организации товарищеских матчей, обмене опытом между спортшколами, где у нас очень много талантливых ребят. Считаю, это пойдет на пользу обеим командам.

- А почему именно турецкий клуб? Не потому же, в конце концов, что цвета у него такие же, как у "Алании"?

- Во-первых, как раз потому, что цвета одинаковые. (Смеется.) Но есть, конечно, и другие моменты, связанные с нашими партнерами, которые имеют там интерес.

НА СБОРАХ БУДЕМ ИГРАТЬ КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

- Два года подряд "Алания" начинала сборы в Железноводске. Почему теперь отправляетесь сразу в Турцию?

- У нас мало времени, учитывая предстоящие большие изменения в составе. Исключительно из-за этого запланировали девять контрольных игр. Надо не только хорошо подготовиться, но и наиграть состав, чтобы к возобновлению чемпионата подойти уже в оптимальном состоянии.

- А чем вообще руководствуется тренер, выбирая место сбора?

- Это зависит от сроков подготовки, даты старта в турнире. Если располагаешь достаточным временем, тренировочный процесс строится несколько иначе, чем когда времени не так много. Почему мы нередко проводили сборы в Железноводске? Потому что они носили, можно сказать, оздоровительный характер, были связаны главным образом с восстановительной работой. Там можно получить и необходимые процедуры, и объем нагрузки, который требуется, чтобы подготовить себя к основной части работы.

Сегодня стратегия подготовки несколько иная, что связано со сказанным выше: у нас будет много новичков, нужно как можно быстрее сформировать состав, наиграть связи и так далее. Зависит выбор места и от качества полей, от спаррингов и прочих факторов. В Турции сегодня условия одни из лучших.

- Судя по количеству запланированных спаррингов, вы сторонник игровой подготовки, а не "беготни", так?

- Без "беготни" тоже невозможно. Вообще-то я сторонник основательной подготовки. Потому что есть начальный этап, где закладывается функциональная составляющая - с помощью кроссовой, силовой работы. А потом уже больше внимания уделяется отработке игровых взаимодействий. Нынче же мы используем, как вы правильно выразились, игровой метод - уже через четыре дня после начала сбора выйдем на первый матч. И через каждые три дня нам предстоят контрольные поединки. Это, повторюсь, связано с желанием, чтобы игроки быстрее почувствовали друг друга. Важно как можно раньше определиться с костяком, а на сбор поедут порядка 28 полевых игроков. Еще ряд футболистов хотим посмотреть.

- Каков уровень соперников?

- На втором этапе среди оппонентов - донецкий "Металлург", киевский "Арсенал", венгерские клубы. С именами соперников по третьему сбору еще до конца не определились. На первом же будут, скажем так, не очень сильные команды. Впрочем, так и следует начинать, втягиваясь постепенно.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ПРОТИВ ЧЕМПИОНАТА СНГ

- Вы одним из первых поддержали идею чемпионата СНГ. И наверняка уже представили, каким при этом станет российское первенство, в котором, по крайней мере на первых порах, предстоит играть "Алании". Расскажите, как вы все это видите?

- В целом, мне кажется, идея очень хорошая. Однако воплотить ее в жизнь крайне сложно. Не стоит забывать, что речь идет о совершенно разных странах. Надо учитывать политическую составляющую. Сейчас есть намерение провести совместный чемпионат Бельгии и Голландии. Пусть женский - но с чего-то надо начинать! (Улыбается.) Уровень российской и украинской лиг в последнее время заметно вырос. Пять-шесть хороших команд есть у наших соседей, восемь-девять - у нас. Если добавить коллективы из стран Таможенного союза - Казахстана и Белоруссии, то турнир получится очень серьезный. Естественно, интерес к нему будет огромный, а чемпионат станет одним из сильнейших в Европе. Идея хорошая, вот как ее осуществить - вопрос! Национальные федерации преследуют интересы своих стран, сборных. Непонятно, как будут распределяться путевки в Лигу чемпионов. В общем, препятствий хватает.

- А что станет с российским чемпионатом?

- В любом чемпионате существуют минимум две профессиональные лиги - скажем, серия А и серия В в Италии. Или премьер-лига и ФНЛ у нас. В новом образовании, наверное, тоже нужно будет организовать второй эшелон. Как это сделать - тема для обсуждения. К примеру, кто будет судить? Кто - контролировать все эти соревнования: украинская федерация или российская? Или совместная? Словом, проблем множество.

- Как можете оценить вероятность того, что чемпионат СНГ все-таки будет организован?

- Вероятность можно только обсуждать. Как это будет? Как во времена Советского Союза - все вместе? Тогда получается опять одна страна. Вот, скажем, нет почему-то чемпионата Великобритании, хотя это, не исключено, было бы правильно. Между тем потихонечку разваливается шотландский футбол, уж не говорю про ирландский. Там, наверное, легче все организовать, чем у нас. Может, имеет смысл, сохранив национальные сборные, проводить общее первенство? В любом случае нужно что-то менять. Хотя национальные федерации точно не будут за новую лигу.

- Тогда и говорить не о чем.

- Совершенно верно.

- На Украине все клубы частные. Не исключено, что они поставят условие: в России клубы тоже должны быть частными. "Алания", кстати, тоже не частный клуб. Неужели в России не хватает Керимовых?

- За то, что делает для футбола Сулейман Керимов, ему нужно только спасибо сказать. У этого человека не только спортивный интерес, у него огромная социальная программа. Такие люди, вкладывающие деньги в развитие российского спорта, строящие стадионы, поддерживающие спортивные школы, - настоящие патриоты своей страны. В Дагестане сегодня футбольный бум. Хотелось бы, чтобы и в Осетии, и в Ярославской области, и вообще повсюду в стране появлялись люди, способствующие развитию спорта. Но для этого в России необходимо заложить законодательную базу, как в любой европейской стране: для людей, вкладывающих деньги в развитие науки, культуры, спорта, должны быть предусмотрены льготы. Тогда мы и уложимся в финансовый Fair Play УЕФА: расходы клубов будут соответствовать их доходам. А сегодня телевидение у нас платит клубам копейки по сравнению с Францией, Испанией, даже Турцией, не говоря уже о недосягаемой по этой части Англии. И получается, что чемпиону России "Зениту" от телевидения достается в два раза меньше, чем выбывающему в низшую лигу аутсайдеру чемпионата Турции. Тот получает десять миллионов, "Зенит" - меньше пяти.

- Вы уверены, что ФИФА и УЕФА дадут "добро" на проведение межнационального чемпионата? Пытались же ведущие европейские клубы создать лигу G 14, но в итоге она самораспустилась.

- Она вынуждена была самораспуститься, потому что пыталась выйти из-под эгиды УЕФА, организовать собственный чемпионат. В нашем случае чемпионат СНГ предполагается в рамках УЕФА.

- В чемпионате СНГ вас привлекает именно рост качества футбола?

- Конечно, ведь в нем примет участие порядка 15 очень сильных команд. Средний уровень российского первенства вырос потому, что сегодня на медали реально претендуют семь команд. И остальные к ним подтягиваются. А когда будут встречаться сильнейшие из одной и другой страны, качество футбола еще больше возрастет. И национальным сборным будет польза: их игроки получат лучшие условия для повышения своего уровня.

ОТ УПЛОТНЕНИЯ ГРАФИКА КОМАНДЫ ТОЛЬКО ВЫИГРАЮТ

- Не разочаровались в системе "осень - весна"? Большинство последних матчей проходило на раскисших или подмерзших полях, и футболисты стонали от таких условий.

- Нет, эту систему я по-прежнему считаю наиболее правильной для нас. Просто не стоит растягивать календарь до 10 декабря: если играть до конца ноября, проблем не возникнет. На заседании РФПЛ мы предложили перенести на весну два тура, но перенесли только один. В то же время необходимо строить новые стадионы, оборудовать их таким образом, чтобы футболисты играли, а болельщики смотрели матчи в нормальных условиях. А у нас нет ни одной нормальной арены, кроме грозненской, - вот где великолепный стадион и прекрасное поле!

- Внедрение "осени - весны" и сопровождалось разговорами о непременном строительстве стадионов для качественного футбола в непогоду. И где они?

- К чемпионату мира, надеюсь, появятся. И зрители пойдут на футбол. В Киеве на стадион "Динамо" ходило по 12-15 тысяч зрителей, а сейчас на обновленном Олимпийском их собирается не меньше 30-40 тысяч. Потому что арена комфортабельная, люди приходят семьями и получают удовольствие. У нас должно быть то же самое. Во Владикавказе мы завершаем проектные работы, а в следующем году надеемся уже начать строительство нового стадиона.

- Ранней весной в фактически решающих матчах претендентам на золото придется выяснять отношения не в лучших условиях.

- Согласен. Этот вопрос - продолжение моего ответа на предыдущий: остро нужны современные стадионы. В марте поля в Москве, в других городах центра России будут не слишком хорошего качества. Но ведь такая же ситуация была, когда мы начинали чемпионат в марте: ранней весной всегда мучились.

- Очковые издержки марта - апреля можно было наверстать позже, на качественных полях. Теперь шансов на это не будет.

- Значит, надо поменять систему подготовки команд.

- А целостность турнира? После трехмесячного перерыва та же "Алания" во второй части чемпионата будет выглядеть совершенно другой командой.

- Украинский чемпионат по системе "осень - весна" уже 20 лет играет.

- И что это ему дало - одну победу в Кубке УЕФА?

- Но надо учитывать и другие моменты. Почти вся Европа играет по этой системе, и очень важно то, что мы теперь присутствуем в едином европейском календаре. Считаю, нельзя проводить за первую часть чемпионата 20 игр, а потом десять разбивать на несколько месяцев. А два перерыва по два-три месяца - это нормально, тем более что некоторые команды уже в феврале вступают в борьбу за еврокубки. Какие-то матчи национального чемпионата можно тоже перенести на конец февраля, а заканчивать в мае, как и все в Европе. Месяц отдохнуть - и начинать новый сезон. А когда будут построены современные стадионы, эта тема и вовсе отпадет.

- Если бы "Томь" играла в премьер-лиге и состоялся 20-й тур чемпионата, то в Томске в этот день было минус 40.

- Я же говорю, что первую половину надо заканчивать в конце ноября, хотя во Владикавказе в названный вами день было 12 градусов тепла. В Краснодаре - тоже. Можно переносить на следующий год и отдельные матчи, когда погодные условия препятствуют их проведению. Так делается и в Англии, и в Испании, и в Италии, и во Франции, где нет подогрева полей. А у нас с подогревом можно нормально играть и при минус 8-10. При условии создания комфортных условий для болельщиков.

- Предполагалось, что переход на "осень - весну" будет способствовать прорыву российских клубов в еврокубках. Почему его не произошло?

- Не думаю, что именно из-за этого. ЦСКА, "Зенит", "Спартак" достаточно хорошо укомплектованы. Проблемы надо искать внутри клубов, в том, насколько они подготовились.

- В Европе, если есть возможность, календарь национального чемпионата уплотняют и играют матчи в середине недели. Если российской премьер-лиге сделать такой график, ничего же страшного для команд не произойдет?

- Считаю идеальным цикл, когда матчи проходят через три дня на четвертый. От этого команды только выигрывают. Разговоры о том, что футболисты устают, звучат как оправдание. Все ведущие европейские клубы играют в таком режиме. Двух-трех дней на восстановление вполне достаточно. Например, в 2005-2006 году ЦСКА проводил до 60 матчей и выигрывал все подряд. Все зависит от того, как построишь подготовку.

- Многое зависит и от телевидения, согласны?

- Согласен. Клубы и РФПЛ должны четко отстаивать свои позиции, связанные с ТВ, проведением чемпионата, жеребьевкой. Чтобы поставить чемпионат на достаточно серьезный уровень, нужна четкая инфраструктура, включая стадионы и телевидение. Какой бы кризис ни был в Испании, пустых стадионов мы там не видим. Потому что все правильно выстроено. То же самое в Англии, Италии… Российский чемпионат сейчас интересен многим странам, его смотрят. Надо работать над этим.

- "Алания" на первом этапе чемпионата едва ли не больше всех пострадала от судейского произвола. Некоторые предлагали даже бить пристрастных арбитров после матчей. Как считаете, поможет эта мера?

- Мне честно ответить? (Смех в зале.) Следующий вопрос...

В ТРЕНЕРСКОМ КРЕСЛЕ СИДЕТЬ ЛЕГЧЕ

- Трудно поверить, что, когда ваш сын возглавил "Аланию", вы не помогали ему советом.

- Было бы, наверное, неправильно, если бы начинающий тренер не спрашивал совета. И конечно, я мог его дать. В целом же весь процесс - тренировки, игры, выработка тактики - проходил без моего вмешательства. На один-два дня приезжал посмотреть - и уезжал: у меня было достаточно организационных вопросов. Владимир растет как тренер. Взять начало его карьеры: вывел команду в премьер-лигу, вышел в финал Кубка России, дебютировал в еврокубках. Для молодого тренера это огромные достижения. Хотелось, чтобы он рос. В жизни каждого человека бывают ситуации: либо уходишь вынужденно, либо принимаешь решение сам. Он выбрал второе, никто его не увольнял. Считаю, поступил правильно. Это поступок. Я всю жизнь уходил сам. Единственный раз вынужденно ушел из ЦСКА. Но через полгода жизнь показала, что это было неправильное решение. Все тренеры через это проходили. Может, исключением был француз Ги Ру, который проработал в одном клубе 42 года.

- Как вы строили диалог о приобретении игроков?

- Ни один игрок без главного тренера в команду не принимается. Поэтому у нас был абсолютно профессиональный диалог президента и главного тренера.

- Вы не чувствовали снисходительного отношения к сыну со стороны игроков - того же Шембераса, к примеру?

- Шемберас - нормальный, культурный человек. И никогда бы себе не позволил проявить неуважение. Да и со стороны других игроков какого-то снисхождения не заметил. Наоборот, видел, что к сыну, несмотря на его возраст, относились уважительно.

- С какими вопросами он к вам чаще всего обращался?

- С разными. Ведь не бывает так, чтобы в команде возникали сложности одного плана. Но обсуждать абсолютно все необходимо. Я тоже в бытность главным тренером ЦСКА после каждого матча общался с президентом клуба. Причем вне зависимости от того, удачная была игра или нет. Говорили просто о жизни команды: от селекционной работы до каких-то житейских моментов. Точно так же мы работали и с сыном.

Изображение

- Если бы в начале вашей тренерской карьеры руководителем клуба был, к примеру, ваш отец, это что-то изменило бы в вашей судьбе?

- Дело не в родственных связях. Будь у меня наставник, к которому можно было бы обратиться с вопросом, я бы выиграл все, что можно, гораздо раньше.

- Какое кресло показалось вам более горячим: президента или главного тренера?

- Даже не могу сказать, в каком качестве переживаешь больше. Хотя в тренерском кресле сидеть легче.

- А какая работа интереснее?

- Президентом быть интересно. Вот мы заново отстраиваем базу, у нас большой проект строительства стадиона, академии. Да и других интересных вопросов много. Особенно если учитывать специфику региона, откуда вышли многие талантливые футболисты. Сейчас систематизировали работу двух детско-юношеских школ, которые взяли под контроль, и начали подписывать контракты с самыми талантливыми футболистами уже с 10-летнего возраста. Но все равно и в деятельности президента главное - команда. А если у нее есть традиции, как у "Алании", то даже по теории вероятности она когда-нибудь обязательно повторит успехи.

- А может ли "Алания" выиграть премьер-лигу к 20-летию первого чемпионства (2015 год. - Прим. "СЭ") ?

- Сложно сказать. Но сначала надо мечтать, а уж потом претворять мечты в жизнь.

ЗАКОН О БОЛЕЛЬЩИКАХ НУЖЕН СРОЧНО

- Каким вы представляете себе закон о болельщиках?

- Серьезный вопрос. Необходимо принимать законы, в которых были бы прописаны серьезные санкции - вплоть до отлучения болельщиков от стадионов. Ведь на аренах сейчас царит ожесточение. Есть люди, которые не смотрят футбол, а специально создают проблемы. И наказывать их необходимо показательно и жестко, благо теперь практически повсюду есть видеокамеры. А вот лишать очков команды и проводить матчи без зрителей - нонсенс.

На самом деле обеспечение безопасности - одна из главных проблем. Мы в ЦСКА сталкивались с ней, например, в матче с "Ружомбероком". Мне неприятно видеть, как процветают национализм, расизм, экстремизм, оскорбительное отношение друг к другу, драки. От всего этого нужно избавляться. Помните, в свое время была аналогичная ситуация в английском чемпионате. Но стоило на пять лет отлучить команды от международных встреч, как все встало на свои места. Я не думаю, что мы должны доводить до такого. У нас же через пять лет чемпионат мира! Поэтому меры нужно принимать сейчас и в экстренном порядке.

- Каких кардинальных решений ждете от президента РФС Николая Толстых?

- Прежде всего изменений, которые пойдут на пользу российскому футболу. А вопросов, которые требуют решения, масса: судейство, организация, строительство стадионов, создание условий для болельщиков. Плюс обеспечение выступлений сборной. Нужно уделять внимание и детскому футболу. У нас со времен сборной Колыванова нет побед на юношеском уровне. А ведь именно оттуда должно приходить основное пополнение для лиги. Теперь закупать футболистов-иностранцев дорого. Как бы то ни было, требуется прежде всего качественное улучшение деятельности РФС. И есть надежда, что при Толстых мы его увидим.

- Где встретите Новый год?

- В кругу семьи.

Отдел футбола "СПОРТ ЭКСПРЕССА"

Фотографией отредактировано Владом.
  • 0

#1144 DrEdd15

DrEdd15

ЗМС

• ФХБ
  • 28446 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 12:10

Спасибо))очень интересный материал))) ;) ;) Я тоже согласен, все по делу :)
  • 1

#1145 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 02:42

Изображение

Касильяс в пятый раз подряд признан лучшим вратарем мира

Международная федерация истории и статистики футбола (IFFHS) признала лучшим вратарем мира 2012 года капитана мадридского «Реала» и сборной Испании Икера Касильяса.

В голосовании по определению лауреата приняли участие журналисты пяти континентов. Касильяс набрал 224 балла, почти вдвое опередив занявшего второе место капитана итальянской сборной Джанлуиджи Буффона (128). Третья позиция отведена голкиперу «Челси» Петеру Чеху, набравшему 92 очка. Далее следуют страж ворот «Баварии» Мануэль Нойер (85), вратарь «Манчестер Сити» и сборной Англии Джо Харт (26) и Виктор Вальдес, охраняющий последний рубеж «Барселоны» (15).

Остается добавить, что Касильяс – завсегдатай списка лучших вратарей. Кроме пяти первых мест в его активе также второе, третье и два четвертых места в период с 2003 по 2007 годы.
  • 2

#1146 tambovskyvolk

tambovskyvolk

...Уж не посмотришь свысока...

• Пользователи
  • 11248 сообщений

Отправлено 05 January 2013 - 13:13

"Спасибо президенту Российской Федерации Фурсенко".

Фурсенко "спасибо" вряд ли скажу. А вот Олегу обязан. В новогодней суете прозевал шикарный материал. Спасибо,Олег.
  • 2

#1147 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 03:20

B)
ЛОПНУЛО ТЕРПЕНИЕ?

После увольнения из "Локомотива" он промолчал. То же самое произошло, когда случилась отставка в "Анжи". Третий подобный случай подряд остаться без ответа не мог. Вчера бывший главный тренер "Кубани" ответил на вопросы журналистов, в том числе "СЭ".

Изображение

Юрий КРАСНОЖАН: "Я ТРЕНЕР, А НЕ ИНТРИГАН"

ПОДСТРАИВАТЬСЯ НЕ ЗНАЧИТ ПРОГИБАТЬСЯ

- Когда тренер уходит в отставку, его обычно спрашивают о планах. У вас они в такой ситуации могут быть?

- Ничего исключать нельзя, но до июня вряд ли буду что-то планировать. Нужно с холодной головой проанализировать все произошедшее, а для этого требуется время.

- А зачем вам это анализировать?

- В первую очередь, чтобы найти свои ошибки. Не ковыряться, не копаться, а просто понять: почему? И определить, что я поменял бы в своей работе там, где был тренером. Сейчас я скажу, что не поменял бы ничего. Поменял бы только в "Анжи", но не в "Локо" и "Кубани". Но со временем эта оценка может претерпеть некоторые изменения. Я не собираюсь заканчивать свою работу. У меня есть силы и желание. Но надо выносить уроки. В первую очередь для себя.

- У этих трех историй есть что-то общее?

- Три разных случая, которых объединяет разве что моя фигура. Не думаю, что здесь стоит говорить о заговоре или чем-то подобном. Это разные истории.

- Красножан не умеет подстраиваться под руководителей?

- Не они ко мне идут работать, а я к ним, поэтому подстраиваться так или иначе нужно. Но это тоже можно делать по-разному. Подстраиваться и прогибаться - разные вещи. В любой ситуации нужны четкие критерии работы, которые обговариваются на встречах еще до подписания контракта. Важно понять, что главный тренер приходит работать на благо клуба, и у него есть свой взгляд на то, как должен строиться процесс той работы, которая доверена ему.

- Может быть, дело в том, что после успехов в Нальчике вы так и не смогли влиться в систему работы больших клубов-корпораций, подстроиться под их законы?

- Футбольные и общечеловеческие законы едины, в них не надо вливаться, их нужно соблюдать. Мне претят любого рода интриги. И если величина клуба определяется наличием в нем многочисленных интриг, то - да, в подобной работе я, по всей видимости, слаб. Мне кажется, тренер и интриган - разные вещи.

Изображение

ОВЧИННИКОВА НЕ ЧИТАЛ

- Что за "несовместимость во мнениях со спортивным директором" привела к вашей отставке?

- То, о чем объявил клуб, не может быть причиной. У нас не было никаких непреодолимых противоречий со спортивным директором Доронченко. Он был одним из инициаторов моего приглашения в "Кубань". Если говорить о футболе, то наши мнения по тому или иному вопросу довольно часто совпадали. Разногласий хватало, их не могло не быть. Но настолько ли они критичны, чтобы быть причиной расставания? Вряд ли. Значит, дело в другом.

- В селекции?

- Мы вместе обсуждали трансферную политику, программу на ближайшие несколько кампаний. В общении между нами противоречий не было. Во всяком случае, на словах.

- А вы читали книгу Сергея Овчинникова, где он довольно жестко отзывается о Доронченко?

- К сожалению, нет.

- Могли бы почерпнуть много интересного. В частности, о трансферной деятельности спортивного директора.

- Кстати, то, что писали про мое желание якобы поменять полкоманды, - чистой воды миф. В "Кубани" 29 игроков выходили на поле, из них 4 вратаря. Есть люди в аренде и в дубле, кого хотелось подключить к тренировкам основы. При таком количестве (30-32 человека) игроков тренер превращается в массовика-затейника. Поэтому предложение трудоустроить лишенных игровой практики футболистов мне кажется абсолютно логичным.

- Руководство с этим не согласилось?

- Насколько я понял, многие предложения доносились наверх в искаженном виде. Если речь шла о том, что за три трансферных окна нужно найти новое место работы 13 футболистам, то эти слова преподносили так, будто тренер считает, что нет команды и надо срочно покупать новых игроков. При этом на совете директоров я вынес на обсуждение три позиции на усиление - центрального защитника, опорного полузащитника и нападающего. Все с этим согласились.

- Расскажите о хронологии вашей отставки.

- 22 декабря мы общались с Доронченко, договорились о встрече с инвестором, строили планы, дискутировали. А вот затем что-то изменилось. Никто ничего не сообщал, но появилось очень странное ощущение, будто что-то витает в атмосфере. Это можно понять по необычному поведению людей, по убранным взглядам, намекам. Перед Новым годом мне позвонили люди, непричастные к "Кубани", и сообщили, что зреет такое решение. Потом уже об этом заявил клуб.

- Как прошло прощание с игроками?

- Оригинально. Не руководители клуба объяснили команде, в чем дело, а я сам. На многих лицах было написано недоумение. Попрощались нормально, обнялись, проводили аплодисментами, и я ушел.

- Как оценили бы потенциал вашей "Кубани"?

- Команда может бороться за место в еврокубках. Во всяком случае, мы шли именно в этом направлении. За три с лишним месяца мы многое поменяли, но процесс только начинался. Два месяца зимней подготовки могли сделать команду сильнее.

- Возможно, руководство клуба испугалось, что команда может стать слишком "красножановской"?

- Я никакого страха не заметил, но вопрос интересный. Думаю, что до сегодняшнего дня у "Кубани" остался "комплекс Петреску". К слову, как и в Нальчике - "комплекс Красножана". Команда слишком привыкла жить по старым и на определенном этапе успешным правилам, чтобы вдруг меняться. Но разве мы стали меняться в худшую сторону?

ПУСТЬ ОБО ВСЕМ СКАЖУТ ОТКРЫТО

- Говорят, внутри клуба и без вас наблюдался некоторый раскол.

- Есть офис, делами которого заведует генеральный директор Мкртчян и спортивный департамент, возглавляемый Доронченко. Отношения между этими двумя структурами оставляют желать лучшего, и эта напряженность, мягко говоря, не способствует нормальной рабочей атмосфере. При этом приятно удивила работа менеджмента. В бытовом плане всегда полный порядок, автопарк в клубе такой, что позавидовали бы и в Европе, перед каждым матчем устраиваются отличные шоу - возможно, лучшие в России. Считаю, что спортивному департаменту есть чему поучиться, и этого мнения никогда не скрывал. Но опять же - интриг не люблю и этого деления на "лагеря" не приемлю.

- Пресловутая независимость сыграла злую шутку?

- На мой взгляд, взаимозависимость важнее независимости. Свое право быть самостоятельным я отстаивал везде, но в то же время готов выслушивать точку зрения другого человека. В команду я приходил не как Красножан, а как тренер "Кубани", который должен работать в тесном взаимодействии с другими службами. То же самое могу сказать и про предыдущие клубы. Понимаю, что руководители тоже участвуют в строительстве команды, в ее жизни. Но все должны понимать, что есть вещи чисто тренерские - планировать тренировочный процесс, определять состав, проводить замены и нести за это ответственность. Стоит один раз прогнуться - и все, ты перестаешь быть тренером.

- Прочитав все это, обычный человек спросит: а в чем же действительная причина отставок - из "Кубани" и не только?

- Я и сам не могу понять! Пусть мне скажут, пусть скажут людям! Вместо этого появляются объяснения с невнятными формулировками, а в общественное мнение окольными путями запускаются различные "версии". Ползут слухи про договорные матчи? Так пусть скажут конкретно, кто под подозрением! Агентские дела? Назовите их! Слабый тренировочный процесс? Говорите о нем! Но нет же, люди с помощью определенных технологий создают нужный им фон, решают свои дела, а официально молчат, отделываясь намеками. Получается, не могу никому ответить, чтобы законными способами защитить свою честь.

Изображение

ОТВЕТА ОТ СМОРОДСКОЙ НЕ ПОЛУЧИЛ

- Вот мы и плавно подошли к ситуации с "Локомотивом". Почему вы тогда решили не выносить сор из избы?

- Решил, что работа должна говорить сама за себя. Не видел смысла оправдываться, тем более что официально никто никаких обвинений мне так и не предъявил. Хотя я просил назвать причины.

- Клуб распространил формулировку "допущены упущения в работе".

- Я с ней не согласился и просил ее расшифровать. Этого делать не захотели, но биться головой об стену я не стал. Хотя, возможно, стоило.

- А вам лично Ольга Смородская объяснила, в чем дело?

- Нет. Я тогда сказал ей: если вы не хотите со мной работать, почему нельзя было сказать мне об этом прямо? Ответа не получил.

- Ни один из игроков "Локомотива", с кем приходилось на вашу тему общаться, не отзывался о вас плохо. Почему не заступились?

- Приятно, что такая оценка есть, но на ваш вопрос ответить сложно. Может быть, посчитали, что это не их дело.

- Работа в "Анжи" - ошибка?

- Сам приход туда был ошибкой. Но от самой работы я многое вынес. Не финансово, как сейчас говорят, а профессионально. Да, раньше я не имел дела со звездами, в "Анжи" с ними поработал. Тоже важный опыт.

- Но вам, мягко говоря, не помогали наладить с ними общий язык, не так ли?

- Пожалуй, что так.

- Уход из "Анжи" - ваше решение?

- Моя инициатива.

Изображение

ПЛАНИРУЮ ВСТРЕЧУ С ТОЛСТЫХ

- Три подряд странных ухода. Такие ситуации вообще-то ломают. Не придется ли в следующем клубе работать с оглядкой?

- Свои взгляды на футбол я пересматривать не собираюсь, но предыдущий опыт нельзя не учитывать.

- Но после таких отставок, какими бы ни были их истинные причины, репутация ставится под вопрос. Вы согласны с тезисом, что заслуживаете лучшего имиджа?

- Я хотел бы иметь репутацию, сформированную не в угоду кому-то, а основанную на оценке моей работы, поступков и общения со мной.

- Нет у вас ощущения, что наша футбольная каста теперь вас будет отторгать?

- Если в ней царят такие законы, пусть отторгает.

- Не планируете встретиться с Николаем Толстых?

- Хотел бы. И у нас такая встреча запланирована.

- Не насчет работы в РФС случайно?

- Нет. Думаю, будем обсуждать текущую ситуацию.

- Представьте, что ваш будущий работодатель, наводя о вас справки, позвонит в "Локомотив", "Анжи" и "Кубань"…

- А я его сам об этом попрошу.

- Какой главный урок вы для себя вынесли после всех этих историй?

- Внимательнее подходить к выбору. В следующий раз надо идти к сильным руководителям, сильным менеджерам, которые не позволят оклеветать своего тренера.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. "СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Фотографиями отредактировано Владом.
  • 1

#1148 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 04:45

B)
ЛОПНУЛО ТЕРПЕНИЕ? II (для сравнения)

Мне нужны сильные руководители

Юрий Красножан дал обстоятельное интервью, в котором пытался разобраться в трех увольнениях за два неполных года: из «Локомотива», «Анжи» и «Кубани».

Изображение

«ВЫРОС НА ВЫСОЦКОМ»

Мы приглашали Юрия Анатольевича в редакцию, но в печальный после отставки из «Кубани» день он решил по-своему – пригласил нескольких журналистов отобедать в ресторан на Таганке. Там, где стены увешаны фотографиями Владимира Высоцкого, а в меню значатся его любимые блюда.

Я ничуть не удивился, когда в затемненном помещении встретился взглядом с Никитой Высоцким, сыном. Он тоже пришел послушать Красножана, так как тренер ему симпатичен. В паузе Никита Владимирович даже успел подобрать несколько подбадривающих слов для гостя.

– Вся молодость – вместе с его творчеством. Мы ведь росли на Высоцком, – сказал Красножан, рассматривая фотоснимки.
Впоследствии в нашем разговоре упоминались только футбольные фамилии: Мкртчан, Доронченко, Смородская... Высоцкий-младший вслушивался, ни разу не отвлекся.

Изображение

«ПАУЗА ДО ИЮНЯ»

– Юрий Анатольевич, вам не привыкать к вынужденным отпускам. Расскажите о планах на неделю, месяц, ближайшие полгода. Готовы ли вернуться к работе прямо сейчас?
– Не исключаю такой возможности. Не собираюсь завершать тренерскую карьеру. Хочу работать. С другой стороны, привык анализировать этапы своей работы, а приступать к этому нужно с холодной головой. На это требуется время.

– К чему размышлизмы? Если приглашают – беритесь за работу немедленно.
– Для начала следует определить свои ошибки. Урок, что ли, усвоить. Что бы ты поменял в «Локомотиве», «Анжи», «Кубани»... Придерживаюсь мнения, что ничего не стал бы менять. Но надо покопаться в себе, чтобы стать сильнее. Если честно, сейчас такое состояние, что взял бы паузу до июня.

– А какое состояние?
– Переживания, переживания... Родные принимают ситуацию близко к сердцу. Получается, это я заставляю их волноваться.

Изображение

– Третья подряд драматическая отставка. Риск сломаться.
– Не время ломаться. Мы еще ничего не сказали в футболе. Почти ничего.

– Созрел ли вывод на будущее?
– Проблема выбора – моя проблема. В будущем надо идти работать в клуб с сильными руководителями и менеджерами. Которые не позволят оклеветать тренера, не дадут его в обиду.

«СЛАБ В ИНТРИГАХ»

– «Локомотив», «Анжи», «Кубань». Что общего в этих трех историях?
– Общее – я. А истории все разные.

– Распространено мнение, что тренер Красножан не способен уживаться с руководством. Или руководство не умеет уживаться с Красножаном?
– Не руководители ко мне приходят работать, а я иду к ним. Тренер вынужден в какой-то степени подстраиваться. Условия сотрудничества обговариваются до подписания контракта. В тот момент все кажется очевидным, на все вопросы даны ответы. Но спустя время начинаются непонятные вещи. Договоренности нарушаются... Как и во все предыдущие клубы, я приходил в «Кубань» работать во благо. Отношения с игроками, персоналом и офисом сразу наладились. Разумеется, я всегда высказывал свое мнение руководству. Мнение поначалу вроде бы принималось, но...

– После скромного Нальчика вы ступили на территорию большого бизнеса. И, кажется, не смогли вжиться в систему, где сходятся интересы влиятельных фигур и происходит невидимая борьба.
– Считаю себя законопослушным человеком. Чего не приемлю и в чем откровенно слаб, так это в интригах. Если маленький и большой клубы отличаются количеством интриг, тогда ваше предположение верно.

– Когда и при каких обстоятельствах у вас наметились противоречия с менеджментом «Кубани»?
– До 22 декабря 2012 года мы в штатном режиме обсуждали наши текущие дела. Договорились, в частности, о том, что надо встретиться с инвестором, обсудить то-то и то-то. Споры, дискуссии случались всегда, но не до такой степени, чтобы разрывать отношения. У нас не было несовместимых, как было указано, противоречий со спортивным директором Сергеем Доронченко. Он являлся одним из инициаторов моего приглашения в клуб, и у нас во многом схожие оценки качеств футболистов, а также взгляды на вопросы комплектования и прочее. Но после 22‑го числа что-то резко изменилось. Никто ничего не говорил мне, а в воздухе почувствовалось напряжение. Стало меньше общения. Кое-кто отводил взгляд в сторону. Тот же Доронченко перестал выходить на связь. Что это: либо двуличие человека, либо его как-то использовали, дабы скрыть истинные причины перелома в отношениях. Перед Новым годом раздался звонок от лиц, к «Кубани» не причастных. Рассказали, что я не буду тренером клуба. Таково решение губернатора. Тот поручил вступить в 2013 год с другим тренером.

Объяснения? Я прочитал заявление инвестора «Кубани». Но не считаю его полноценным ответом на вопрос «почему?».

– Как прошло расставание с «Кубанью», с игроками?
– Оригинально. Все переговоры были возложены на гендиректора, однако объявить игрокам о переменах оказалось некому... Должен признать, что методы работы спортивного департамента «Кубани» своеобразны.

А вот офис по-хорошему удивил. Все поручения выполняют своевременно, перед матчами организуют отличную программу для болельщиков, кроме того, хочу отметить автопарк и все остальное.

– Игроки поняли, почему вы уходите?
– 8 января в 15.45 я вошел в зал, где уже собралась команда. Попытался объяснить ситуацию. Заметил недоумение в глазах игроков. Поблагодарил за работу. Обнялись. Раздались аплодисменты. И я ушел.

«КОМПЛЕКС ПЕТРЕСКУ» ОСТАЛСЯ

– Выдвигайте версии: чем вы не угодили?
– В какой-то момент понял, что информация о делах команды идет наверх в искаженной форме. Мы обсуждали, что в перспективе необходимо трудоустроить порядка 13 футболистов в течение трех трансферных окон. В губернаторские же круги пришла информация, что тренер собирается полкоманды продать, а потом купить столько же.

Потенциал «Кубани» позволяет рассчитывать на еврокубки. Сегодня в команде 29 игроков, из них четыре вратаря. А то и все 35 с учетом вернувшихся из аренды и перспективных дублеров. О каком качественном тренировочном процессе можно говорить, когда все они выйдут на поле? Оптимальное число – 25 игроков. С Доронченко обсуждали вопрос о том, что неиграющих следовало бы трудоустроить. Получается человек восемь.

Но я не требовал покупок! Говорили о том, что нужен центральный защитник. Со мной соглашаются: «Да, нужен». Записывают: защитник. В опорной зоне есть проблемы, рассказываю об этом. И здесь со мной солидарны: да, нужен полузащитник. Следующая линия: в команде шесть форвардов, это много. Следовало бы трудоустроить нескольких из них, при этом приобрести одного форварда, к примеру, уровня Н’Дое или Эменике. Но все это – обсуждения, а не ультиматумы.

– Возможно, причина в том, что вы набрали в клубе слишком большой вес? Как известно, в «Кубани» несколько полюсов влияния, а вы добавили еще свой. Никто прежде не выводил эту команду на четвертое место.
– Не почувствовал этого. Но сейчас задумался. Знаете, а ведь в «Кубани» еще остался комплекс Петреску. Он два с лишним года работал здесь, при нем был достигнут высокий результат (восьмое место. – Прим. ред.).

– Версий о причинах отставки у вас все же маловато.
– Сам хотел бы знать причину расставания. Руководители «Кубани» вольны делать все, что угодно, это их клуб. Но ведите себя по-мужски при расставании, объясните причины. Если где-то муссируется тема о договорных матчах, говорите, о каких матчах идет речь. Агентские дела? Говорите, какие именно дела. Слабый тренировочный процесс? Скажите об этом, укажите, в чем недоработки. И если причина названа, то в таком случае у тренера появляется шанс отстоять свою точку зрения, свое имя. Подать в суд, например.
Сейчас взяли за моду ничего не объяснять. Зато можно вбросить нужную информацию с помощью «источников», создать фон. Можно запачкать кого угодно с тем, чтобы завести в клуб своих людей, пролоббировать чьи-то интересы.

– Существует такой метод: потенциальный работодатель расспрашивает предыдущего о кандидате. Вот вариант узнать мнение.
– Просил Керимова позвонить в «Локомотив». И Мкртчана просил. Поговорили. После чего мне говорили: «Иди, работай». Я хочу иметь ту репутацию, которую на самом деле заслуживаю. Если где-то возникнет вопрос или дискуссия о «тренере, который продает матчи», то этот вопрос можно задать моим футболистам, коллегам, руководителям. Что они скажут?

Изображение

«СМОРОДСКАЯ НЕ ОБЪЯСНИЛА СУТЬ УПУЩЕНИЙ»

– Сообщается, что «Кубань» выплатит вам неустойку.
– Неустойка есть, подробности не разглашаются.

– У вас за плечами столько неустоек, что вы, наверное, много на них заработали.
– Не думайте, что я сделал «Локомотив» бедным. Мой выход из столичного клуба был самым легким. «Анжи» я покинул сам, речи о компенсациях вообще не заходило.

– Почему после отставок вы всякий раз хранили молчание? Скажем, из локомотивской избы можно было вымести немало сора.
– А я не видел сора в той истории. Если в «Локомотиве» имеется информация, что я сделал что-то не так, – дайте ее. В чем виноват – укажите, я хотел бы ответить по всем пунктам. За чужие деяния отвечать не собираюсь. И не стану я на людях оправдываться: мол, нет-нет, я совсем не такой, я хороший. Пусть моя работа говорит сама за себя.

– Был ли с вами согласован блистательный пресс-релиз локомотивского клуба «о допущенных упущениях»?
– Я не согласен с той формулировкой. Просил: «Расшифруйте, в чем изъян». Смородской говорил: если не хотите работать вместе, скажите об этом, но зачем надо было устраивать все это? Но она ничего не объяснила. Тем не менее и сегодня хотел бы узнать, в чем состоят «упущения». Это не для разбирательства, не беспокойтесь, а совершенствования ради. Может, мне укажут ошибку, и я уже не допущу ее.

– Артист Александр Ширвиндт подмечает: в современном театре не режиссер теперь управляет, а продюсер. И в футболе то же.
– Соглашусь. Тренер все чаще становится козлом отпущения. Кто-то нагрешил, а ты ответь, и поехали дальше. Полагаю, Объединение отечественных тренеров могло бы занять более жесткую позицию по отношению к престижу профессии в России.

– Председатель объединения Михаил Гершкович рассказывает, как рекламирует работодателям наших кандидатов, звонит в регионы и просит не увольнять россиян.
– Просто пример. Чтобы возглавить «Баварию», испанцу Хосепу Гвардьоле придется выучить немецкий язык. И никто никуда не звонит. Просто есть закон.

– Суть матча «Локо» – «Анжи» так и останется тайной?
– На ровном месте ничего не бывает. Сегодняшние явления зарождаются вчера, а завтрашние – сегодня. Откуда корни той истории? Не из самого матча с «Анжи».

– Игроки «Локо» отзываются о вас сугубо положительно. А были обиженные в других командах?
– Допускаю. В команде 30 человек, а играет 14. Более половины могут обидеться.

– Почему никто не заступился за вас в «Локо», несмотря на поддержку команды?
– Вот и я задаюсь вопросом: если всем было комфортно и работали правильно, почему промолчали?

Изображение

«ВСТРЕЧУСЬ С ТОЛСТЫХ»

– Как воспринимаете фигуру экс-вице-президента «Локо» Алексея Смертина спустя время?
– Знал его как очень хорошего футболиста. Но не понял, что он за функционер.

– Что знаете о консультациях Смертина с футболистами после известного матча с «Анжи»?
– Впервые слышу об этом. Интересно, что ему удалось узнать.

– Приход в «Анжи» был ошибкой?
– Да. Но я многое вынес из опыта работы со звездами. С «Анжи» история понятная. Я сам инициировал уход из клуба.

– Нет ли желания встретиться с Николаем Толстых?
– У нас запланирована встреча. По поводу всего происходящего.

– Толстых может заговорить с вами как с бывшим тренером второй сборной о перспективах нашего футбола. Вам интересна программа-2018?
– В ней задействованы другие люди. Не следовало бы их беспокоить.

ПОДТЕКСТ

«Какой любопытнейший персонаж наш спортивный директор Доронченко…»

Юрий Красножан – не первый тренер, уволенный из «Кубани» при более чем странных обстоятельствах. В книге «Искусственный офсайд» Сергей Овчинников, уволенный из клуба в августе 2009‑го, объясняет ситуацию.

«Жаль, что поздно разобрался, кто есть кто в клубе, какой любопытнейший персонаж наш спортивный директор Сергей Доронченко. Нам рассказывали, например, о его широких знакомствах в среде судейского корпуса, и мы, честно говоря, надеялись, что при таких связях одного из руководителей клуба арбитры будут полояльнее относиться к «Кубани» хотя бы в домашних матчах: не надо помогать, лишь бы объективно судили. Но однажды мы услышали от одного из чиновников Коллегии футбольных арбитров: «Вы же ничего не знаете, Доронченко, наоборот, настраивает судей против «Кубани». Логика поведения нашего спортивного директора оказалась простой. Определенного типа руководителям плохо, если в клубе все хорошо. Тогда на коне главный тренер, который все и решает. Когда же плохо, ответственность за неудачи, естественно, несет все тот же тренер, которого надо менять, а с ним и ряд игроков. Вот тут спортивный директор – король, фигура № 1. И еще многие заметили: все тренеры «Кубани» были уволены в районе открытия трансферного окна. Я не исключение. 1 августа окно открылось, а 8‑го меня сняли. На следующий день Доронченко вернул в состав тех, кого я убрал, и купил трех игроков, которые считанные разы потом попадали в состав. В результате «Кубань» отправилась обратно в первый дивизион, и спортивному директору опять хорошо, можно набирать новый состав, удовлетворяя заодно и личный интерес».

«Перед открытием сезона мы проиграли 0:3 клубу первого дивизиона «Краснодару» без шести футболистов, свалившихся с гриппом. Я заранее сказал Доронченко, что игра для нас бесполезна, а «Краснодар» мотивирован, и футболисты в его составе неплохие, а у меня остались одни пацаны. Правда, даже молодежным составом мы должны были выиграть, но не использовали кучу голевых моментов, не забили пенальти.

Доронченко и его компания после матча подняли настоящую бучу: «Да с такой игрой мы в премьер-лиге всем по 0:10 будем сливать». Поддержки со стороны руководящего состава клуба не ощущалось никакой».
Началось все еще со сборов в Турции. Мы выигрывали матч за матчем, хотя иной раз приходилось выступать по два дня подряд. Сурена Мкртчана (гендиректора клуба. – Прим. ред.) это удивляло, раздражало, и однажды он заявил: «Вы все время играете со слабыми командами. Я сам найду команду, которая вас обыграет». Это наш-то генеральный директор! А мы играли с теми, кто находился в нашем «кусте». «Донецкий «Металлург», которым руководит твой дядя, слабая команда?» – спрашиваю. Как-то в Турции пошли дожди, и мы на тяжелом поле, на фоне каждодневной работы победили какую-то очередную украинскую команду. Приезжает Сурен, говорит: «Через день играете с днепропетровским «Днепром». Я так решил». Пошел мокрый снег. Володя Бессонов, тренер «Днепра», засомневался, стоит ли игра свеч: «Через неделю возобновляется чемпионат Украины, я не могу рисковать своими футболистами. Играть не будем». Я его прошу: «Володя, сыграй хоть резервистами, мои же начальники обвинят меня, что испугался играть с «Днепром». «Да ладно прикалываться!» – удивился он, не мог поверить, как такое может быть по отношению к только что приглашенному главному тренеру команды.

И стоит на своем: играть не буду. Сурен тут же позвонил дяде: «Овчинников испугался. А с Бессоновым они договорились». И нашел замену «Днепру» – махачкалинский «Анжи». Что оставалось делать? Говорю ему: «Я принимаю твой безумный вызов», хотя даже судьи возмущались: «Как в таких условиях можно играть!» Драман, пришедший к нам из «Локомотива», два дня подряд играть отказался, Кайта уехал в сборную, не поставил я в состав Касаева, Тлисова, а Траоре согласился выйти на один тайм. Сыграли 0:0. А Сурен не успокаивался: «Я найду соперника еще сильнее». К счастью, сбор закончился, и мы улетели домой.

А. Бодров. "Советский Спорт"

Фотографиями отредактировал Влад.
  • 1

#1149 tambovskyvolk

tambovskyvolk

...Уж не посмотришь свысока...

• Пользователи
  • 11248 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 12:28

Изображение

Я только что возвернулся из Киева, куда летел с Сергеем Бубкой, где виделся с Шевченко, где снимался в ток-шоу на сами знаете какую тему, и я хочу спросить у вас, у Константина Ремчукова, у всех :с чего вы решили, что Единая Лига, Чемпионат СНГ или как вы этот кунштюк хотите назвать, у кого-то на моей третьей Родине вызывает замирание сердца?

Они там ВСЕ говорят об этом левиафанском проекте в стилистике Федуна, как если бы эколога спросили о вырубке химкинского леса. Чинодрал из их Федерации, носящий галстук на манер нашего друга Фурсенко, в ответ на вопрос, разве, мол, это не честь - играть с русскими командами, аж закостенел на глазах: а с кем, говорит, там играть, играть-то не с кем, все команды равно малоинтересные.
Я сунулся было с адвокатской речью, но напоролся на отповедь, главная мысль которой была в том, что, как и везде и во всем в России, в футболе понтов полно, а толку чуть, и Россия отвратительно высокомерна. А значит, глупая, даже не заметила, что поезд ушел, климат изменился, изменился самый тон жизни. По мнению оппонентов, суперчемпионат превратится в ад , потому что его хотят люди, ностальгирующие по прошлому, а для тех, кто будет играть, прошлого нет, и они будут втянуты, как заметил Коньков ("их" Толстых), в огневые дискуссии, у кого откуда мама и папа.
Бубка, когда я в самолете ударился в сантименты, молча кивал, но в конце монолога с покровительственной усмешкой выдал, что номер не пройдет, национальное важнее, грубо говоря, что делать тогда с Луцком и Оболонью, с Симферополью и Севастополем?
Мой киевский водитель Саня тоже непреклонен, но зло: все это упрется в рашен апломб. Так и сказал: рашен.

Ваш Отарик.

• 2

#1150 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 19 January 2013 - 14:29

B)
РОДНОЙ НАМ ЧЕЛОВЕК...

Изображение

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: «НЕЗАВИСИМОСТЬ - ГЛАВНОЕ В ПРОФЕССИИ»

Один из мастодонтов российского тренерского цеха уже почти месяц выступает сразу в трех ипостасях. Помимо клубных забот Валерий Георгиевич представляет интересы автономной некоммерческой организации «Объединенный чемпионат», директором которой президент и наставник «Алании» стал в самом конце 2012-го. Дел, понятно, невпроворот! Тем не менее Газзаев согласился ответить на все вопросы корреспондента «Спорта день за днем».

Изображение

Сто шагов к стабильности

- Валерий Георгиевич, в данный момент вы в особенном положении: аналог технического директора - совмещение в клубе функций генерального менеджера и главного тренера.

- Не могу сказать, что «к сожалению», скорее - «так случилось», что, будучи президентом «Алании», стал еще и ее главным тренером. Но все достаточно привычно. Я всю карьеру в разных клубах был независимым в принятии решений и никогда ни под кого не подстраивался. Кстати, поэтому, наверное, и добился чего-то. Независимость - самое главное в нашей профессии. У меня она была всегда, но если получалось, что с руководителями расходились в принципиальных вопросах, то я просто уходил из команды. Как показала практика, это были действия оправданные и своевременные.

Есть еще одна константа: самым большим критиком для тренера Валерия Газзаева всегда был я сам, и тут уже ничего не поменяется - свою работу всегда буду делать ответственно, вкладывая в нее все силы, знания и умения.

- За время, проведенное в новой «Алании», подходили хоть единожды к черте, за которой решение уйти?

- Даже похожего состояния не было. Я стараюсь объективно оценивать процессы, а потому вижу путь, пройденный за это время. Ведь где мы были, казалось, еще вчера? На каких позициях? На каком развале? И с кем? И где и какие мы сейчас?!

В своем развитии «Алания» сейчас идет семимильными шагами. В 2011-м молодая команда первого дивизиона прошла в финал Кубка России, играла в Лиге Европы. У нас был добротный набор перспективных игроков, и под руководством молодого тренера Владимира Газзаева, который, на мой взгляд, очень успешно работал, «Алания» заявила о себе. Перед началом сезона мы, конечно, понимали, что уровень премьер-лиги неуклонно растет, но у нас одновременно с этим не было возможности укомплектоваться.

Появилась она только сейчас, и в итоге в эту зимнюю паузу мы провели тотальную селекцию. Тут есть важный момент: если мы выставляем на трансфер десять футболистов, то это ни в коем случае не означает, что они плохие. Просто «Алании» нужно двигаться дальше, и на данном этапе нам нужен иной подбор кадров.

В 2003-м ЦСКА, в котором я работал, стал чемпионом страны, а спустя два года мы завоевали Кубок УЕФА составом, в котором по сравнению с тем чемпионским прибавилось семеро новых игроков «основы». За два года команда была практически на две трети обновлена в соответствии с поставленными задачами. Не сделай мы этого - не было бы трофея!

Именно поэтому сейчас в «Алании» столько новых лиц: мы заключили контракты с целой группой футболистов, а ряд игроков находится на просмотре. По дороге создания мощного, сильного коллектива надо сделать порой не десяток, а сотню маленьких шажков. И тут главное для всех - терпение. Много терпения.

- Со сдвоенного президентско-тренерского мостика глядя: что дал «Алании» приход «Русгидро» в ряды спонсоров?

- Он стабилизировал наше положение. Мы очень благодарны «Русгидро». Партнерство с ними позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Существовать любому клубу в российских реалиях без финансовой поддержки от крупного бизнеса практически невозможно. Региональное бюджетное финансирование - это уже прошлый день.

- И все же вы - человек с опытом в российском футболе, и на ваших глазах разворачивались плачевные истории клубов, которые, сначала получив спонсоров, а затем потеряв их, заканчивали существование. Для «Алании» какую-то систему защиты продумали?

- У нас с «Русгидро» подписано трехстороннее долгосрочное соглашение о взаимном сотрудничестве до 2020 года, три стороны - это клуб, компания и руководство республики. За это время должна быть осуществлена объемная программа: тут и детско-юношеский сектор, и строительство стадиона, и, конечно же, работа с основной командой. В апреле мы планируем закончить реконструкцию учебно-тренировочной базы «Алании», где теперь будет три великолепных поля и полностью обновленное основное здание. По плану сотрудничества все футбольное хозяйство в Осетии будет поднято на серьезный европейский уровень.

Изображение

Лунное затмение очков не возвращает

- Валерий Георгиевич, на положение «Алании» в турнирной таблице повлияли и некоторые субъективные причины: в частности, можете сказать, скольких очков недосчиталась команда из-за судейских ошибок?

- Смысла подсчитывать невосполнимые убытки нет. Конечно, судейские ошибки в наших матчах были порой просто вопиющими. Возьмите ту же встречу с «Зенитом», когда на рефери нашло необъяснимое затмение, хотя с луной вроде все было в порядке в те дни. Ведь даже дети в ДЮСШ знают, что штрафной вне площадки разыгрывается с точки, в которой были нарушены правила. А тут - такое... Да, арбитра Сергея Кузнецова наказали, но нам от этого легче не стало, поверьте. С другой стороны, я нисколько не снимаю ответственности за тот эпизод с наших игроков, которые сами создали все условия для того, чтобы такая ошибка состоялась. Получилось фактически, что они спровоцировали судью.

- Вам прекрасно известен изнутри чемпионат Украины. Как и российская премьер-лига. В «незалежной» судейский департамент возглавляет итальянец Коллина, у нас - его соотечественник Розетти. А ошибок в работе арбитров от этого не меньше. Есть какая-то параллель?

- Никакой, кроме той, что и Розетти, и Коллина в свое время были судьями очень высокого уровня и у обоих за плечами огромный опыт и прекрасная школа. Мне, например, очень понятно то, что делает Розетти в России. Его желание омолодить судейский корпус, как можно больше доверять новым лицам - правильное, и я эту линию разделяю. Но при этом судьям, старым или новым, свойственно ошибаться, и раз уж такие факты есть, то надо сделать достоянием гласности и работу над этими ошибками! А у нас иногда получается, что клубы жалуются на действия арбитров, но реакции от коллегии и департамента не следует. Должны быть какие-то правила для всех участников футбольного процесса, понятные и обязательные.

Изображение

Платини увидит готовый проект

- Возвращаясь к вашему знанию украинского и российского чемпионатов изнутри. Очень понятно, почему именно вы стали «фронтменом» проекта объединенного чемпионата. Как относитесь к мнению, что прибавить зрелищности российской премьер-лиге могут разве что киевское «Динамо» и донецкий «Шахтера» и этого вполне достаточно для новой формы чемпионата?

- На мой взгляд, неверная формула! Весь этот проект рассчитан на решение целого ряда проблем. Во-первых, в новой лиге клубы-участники не будут нарушать «финансовый фейр-плей» УЕФА - правило, что доходы и расходы должны соответствовать бюджету. На данный момент ни один клуб России или Украины не может похвастать его соблюдением. Во-вторых, в рамках нового чемпионата повысится и качество футбола: мы создадим один из сильнейших турниров Европы с высоким зрительским интересом и с совсем иным телевизионным бюджетом. Это очень важно в первую очередь для самих клубов, ведь ситуация на данный момент такова, что невозможность зарабатывать в сепаратных чемпионатах заставляет команды сниматься с турниров. На Украине, насколько известно мне, это происходит с тремя клубами, и в России ситуация, поверьте, не лучше.

- Каким же вы видите формат гипотетического турнира?

- Прежде всего должен быть паритет участников из стран в двух профессиональных лигах (условно - высшей и первой), под которыми - второй дивизион, то есть региональные лиги, проводящие турниры в своих странах и по результатам стыковых матчей делегирующие участников в сводный чемпионат. Единственный спорный вопрос - представительство в еврокубках. Сегодня Украина и Россия имеют свою квоту, а в рамках общего турнира она будет общей. Но тут единственно правильным будет спортивный принцип! С одной стороны, произойдут определенные потери, но с другой - они будут компенсированы финансовой и спортивной составляющими новых соревнований.

Думаю, что объединенный чемпионат - это очень важный проект. Естественно, как и все новое, идея встречается с сопротивлением. Но на время стагнации в ведущих европейских турнирах у нас есть уникальная возможность шагнуть вперед совместными силами и есть понимание, что, не сделав этого, мы оставим наш футбол в нынешнем шатком пространстве, где год от года одни и те же клубы живут или пытаются выжить.

- А где, на ваш взгляд, корни боязни объединения, ведь есть впечатление, что ее испытывают чиновники в обеих географических точках?

- Это не боязнь, а скорее защита своих местечковых интересов: «Мне и сегодня хорошо, и не трогайте меня». Конкуренция, когда с обеих сторон как минимум по пять команд, замахивающихся на зону еврокубков, нешуточная. Но ведь в разы возрастет и зрелищность турнира. Мы ведь, вполне возможно, просто проводник. И недалеко время, когда объединится Голландия с Бельгией, а Венгрия с Австрией, ведь такие идеи в этих странах озвучиваются.

- В то же время новый проект должен будет решить и ряд старых проблем: судейства и лимита на легионеров, например.

- Все эти вопросы нами будут обсуждаться. В ближайшее время планируем разослать приглашения на общую встречу всем заинтересованным клубам и федерациям. Надо выслушать мнение каждого, обсудить все нюансы возможного сотрудничества. Со своей стороны постараемся объяснить преимущества нового проекта перед его предшественниками, убедить в том, что он поможет поднять интерес к футболу, и это делать надо незамедлительно, ведь одно то, что один из последних матчей осенней части «Спартак» - «Зенит» посетило всего 12 тысяч зрителей (13 251 - по информации РФПЛ. - «Спорт день за днем»), уже само по себе серьезный сигнал.

- Понятно, что на данный момент до рабочих встреч еще далеко, и все-таки... были ли уже какие-то разговоры с Мишелем Платини, Ринатом Ахметовым или Игорем Суркисом?

- С Платини пока не общались, и на данном этапе в этом нет необходимости: мы должны отработать все нюансы, досконально оговорить формат, оформить все в конкретный проект на бумаге, а затем обратиться как законопослушные граждане в национальные и международные федерации. Что же касается Ахметова и Суркиса, то мое мнение: руководители «Шахтера» и киевлян прекрасно понимают хорошие перспективы объединения.

- Если смотреть на все с позиции оптимиста, то когда может взять старт новая лига?

- Оптимистично, если провести подготовительную работу активно, то, наверное, в 2014/15 или годом позже. Пока на повестке дня у нас - создание оргкомитета, работа над структурой, привлечение к обсуждению как можно большего числа заинтересованных людей, встречи с наблюдательным советом, на которых будут выработаны стратегия и программа по продвижению идеи.

- И все-таки подозрительно, что идея с новым турниром родилась сразу после того, как «Зенит» пригрозил в знак протеста выйти из чемпионата премьер-лиги.

- Это полная ерунда! Мы эту идею с Евгением Гинером обсуждали еще в то время, когда я работал в ЦСКА. Да и специалистами обеих стран она озвучивалась не раз. Но одно дело говорить, а другое - сделать. Кто-то должен начинать. На примере КХЛ (а сегодня наша лига по качеству уже практически сравнялась с некогда безальтернативной НХЛ) мы сейчас видим, какие плоды может дать объединение турниров.

Фатима ГАММИ, Кадрие. «Спорт день за днем»

Фото отредактировано Владом.
  • 1

#1151 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 02:42

Извините меня, но я не верю в объединённый чемпионат. Газзаев проводит параллель футбола с хоккеем. Но КХЛ это не объединённый чемпионат России, Казахстана(Барыс), Украины(Донбасс), Словакии(Слован), Чехии(Лев), Белоруссии(Динамо(Минск), Латвии(Динамо(Рига). А своеобразная Евролига. УЕФА даст согласие на создание такой структуры? Вряд ли.

Дело в первую очередь не в УЕФА. Дело в странах СНГ...
Если республики захотят объединяться и займут по этому вопросу жёсткую позицию,
то никуда УЕФА не денется. Но мне кажется, что сами наши СНГисты не договорятся
между собой. В первую очередь из-за квоты в европейские кубки. И этот вопрос,
тихой сапой сам себя изживёт.
  • 1

#1152 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 12:47

понимаю, что это БРЕД депутатов, но почитайте...

"Дружина" против "Конки".

РФПЛ по инициативе Госдумы предстоит переименовать клубы?

23 Января 09:36

Вчера стало известно, что политическая партия ЛДПР намерена внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ использовать иностранные слова при наличии русских аналогов. Закон, если будет принят, коснется и футбола…

– Завалили, замучили этими американизмами, англицизмами. Будем вносить проект закона и список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят и на столе у каждого журналиста, ведущего теле- и радиопрограмм был подобный список. Надо, чтобы звучал нормальный русский язык. Надо освобождать язык от мусора и иностранных слов, – пояснил вчера причины подобной «чистки» лидер партии Владимир Жириновский.

Вот так. И если мечты Владимира Вольфовича вдруг перейдут в режим реальности, то не будет больше никаких «голкиперов», «форвардов» и, упаси боже, вам произнести в эфире или напечатать слово «латераль».

А пока, ожидая, что вождь либерал-демократов вслед за этим законопроектом предложит другой, по которому клубы не смогут использовать легионеров при наличии отечественных игроков, «Советский спорт» собрал для представителей СМИ небольшую памятку, где русифицировал некоторые популярные футбольные термины.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

«АКТИВНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ЖГЛИ СИГНАЛЬНЫЕ ОГНИ»

Александр ШПРЫГИН, глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ):

– Как бы заменил слово «ультрас»? Очень сложно, потому что и суппортер, и фанат тоже идут от иностранного варианта. Если появится закон, ВОБ как легитимная структура будет использовать в своей переписке вместо «ультрас» слова «активный болельщик». А из лексикона граждан никакие слова не уберутся: у нас матерщина официально запрещена, но по факту много населения, которые матом не ругаются – они на нем разговаривают. Что касается слов «баннер» и «файер», то первое поменяем на «транспарант», а второе – на «сигнальный огонь». Конечно, фраза «Активные болельщики зажгли сигнальные огни и подготовили транспаранты» режет слух, но в принципе всем понятно, о чем речь.

РЕАКЦИЯ КОММЕНТАТОРОВ

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ, «НТВ–Плюс»:

– Это, мягко говоря, весьма необдуманная инициатива. Особенно отрицательно я к ней отношусь как филолог, все-таки я закончил филфак МГУ. Поэтому считаю это предложение противоречащим языкознанию и здравому смыслу. И даже если этот законопроект в итоге примут, на мою работу это никак не повлияет. Буду говорить на том языке, на котором говорю – пускай меня штрафуют сколько угодно. Предлагаю не употреблять слово «футбол», а узаконить выражение «ногомяч». Будет у нас чемпионат России по ногомячу на канале «Наш ногомяч».

Константин ГЕНИЧ, «НТВ–Плюс»:

– Повлияет ли этот законопроект на мою деятельность? Безусловно, особенно если за это еще будут серьезно штрафовать, то придется как-то подстраиваться. Но я надеюсь, что мы живем в нормальном государстве, где свобода слова, и мы можем заимствовать слова из иностранных языков. Это какой-то глум Владимира Вольфовича над нашим сообществом. Больше это смахивает на самопиар, а не на то, что человек хочет что-то реально изменить. Раньше Владимир Вольфович обещал, что мы будем сапоги мыть, не помню, где уже... Каким русским словом заменю термин «депутат»? Голослов.Владислав БАТУРИН, «НТВ–Плюс»:

– Мне кажется, у нашей Думы нет больше других проблем. В стране все проблемы решены, а вот эта самая душещипательная и главная осталась, вот они ради нас стараются. Все уже сделали для души, для сердца, теперь вот за уши взялись. Если это предложение все-таки примет силу закона, а мы люди законопослушные, и если даже эти законы дурацкие, то мы, к сожалению, пока их не отменят, вынуждены будем их соблюдать. Но вообще это настолько надуманная тема, что посмеяться хочется: просто театр абсурда какой-то.

Источник: www.sovsport.ru/gazeta/ar...
:)
А ведь могут и ввести такой "закон". :angry: С них станется. :angry:

• 0

#1153 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 12:49

Вольфыч в Думе для того,чтобы отвлекать от насущных проблем.Вся болтовня упирается в то,что у нас,слава Всевышнему,всё решает один человек,а не кучка балбесов.

• 0

#1154 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 12:50

Моя ссылка
Изображение

• 1

#1155 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 26 January 2013 - 14:48

B)
Его можно любить... Его можно ненавидить...
НО, К НЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТНОСИТЬСЯ РАВНОДУШНО!!!

Изображение

ЖОЗЕ МОУРИНЬО, СЕГОДНЯ 50!!!

С ЮБИЛЕЕМ, МАЭСТРО!

Изображение

ВОЗГЛАВИТЬ ЦСКА? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?... ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТОК...

• 1

#1156 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 15:41

Изображение

Изображение

ДЖАНЛУИДЖЕ БУФФОНУ - 35 ЛЕТ!

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОДНОМУ ИЗ ВЕЛИКИХ!

• 1

#1157 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 28 January 2013 - 16:05

B)
ДОСТОЙНЫ УВАЖЕНИЯ...

Ветераны "Динамо" выиграли первый тур турнира "Негаснущие звезды"
В пятницу Комитет ветеранов футбола РФС (председатель Алексей Парамонов) совместно с московским "Динамо" провели в футбольном манеже "Динамо" первый тур 12-го традиционного ежегодного турнира "Негаснущие звезды" на призы РФС для футболистов старше 50 лет. Тур был посвящен двум великим советским футболистам Гавриилу Качалину и Игорю Нетто, родившимся в январе.

1-й этап.Группа "А"

Арбитр - Локомотив - 1:2 (Монахов - Павлов, Гарник).
Арбитр - Торпедо - 0:1 (Дозморов).
Торпедо - Локомотив - 0:1 (Гарник).

Группа "В"
Динамо - ЦСКА - 2:0 (Матюнин, Чесноков).
Динамо - Спартак- 1:1 (Матюнин, Морозов).
Спартак - ЦСКА - 2:0 (Шавло - 2). В борьбе за первое место в группе "Динамо" по пенальти победило "Спартак" - 2:1.

За 3-е место.
Торпедо - Спартак - 2:1 (Скородумов - 2 - Шавло).

Финал.
Динамо - Локомотив - 3:1 (Матюнин - 3 - Лебедев).

Лучшими игроками в командах признаны: Коробочка (ЦСКА), Монахов ("Арбитр"), Шавло ("Спартак"), Дозморов ("Торпедо"), Крупенин ("Локомотив"), С.Козлов ("Динамо"). "Кубок Симоняна" для самой результативной команды тура получил главный тренер "Динамо" Виктор Царев.

По традиции участники и члены оргкомитета, родившиеся в январе, были отмечены ценными подарками. "Кубок Симоняна" для самой результативной команды тура получил главный тренер хозяев Виктор Царев, а гонку бомбардиров турнира возглавил Валерий Матюнин с 5 голами. На торжественном награждении участники турнира тепло приветствовали ветеранов советского футбола - Никиту Симоняна, Анатолия Ильина, Анатолия Исаева, Валерия Маслова, Виктора Шустикова. Один из призов участникам вручал старший брат легендарного капитана сборной СССР Лев Александрович Нетто.

Второй тур "Негаснущих звезд" состоится 26 февраля в 11 часов в футбольном манеже "Спартак".

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

B)
Что-то наши деды неубедительно... Видимо, Новый год ещё празднуют?
  • 2

#1158 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 29 January 2013 - 09:26

Изображение

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЕВГЕНИЙ СЕРАФИМОВИЧ!

ЗДОРОВЬЯ! И ПРОДОЛЖАЙТЕ ЛЮБИТЬ ЦСКА!

• 2

#1159 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 30 January 2013 - 01:03

Раньше это называлось"стрелочник"..Теперь- главбух..

Счетная палата РФ провела проверку финансовой отчетности бюджета Северной Осетии. В итоге у проверяющих возникли сомнения в эффективности расходования средств владикавказской «Аланией».

Как сообщается в отчете, одним из основных источников финансирования АУ «ПФК «Алания» в период 2010–2011 годов являлись субсидии республиканского бюджета, которые составили в 2010 году 395,7 миллиона рублей, в 2011 году – 472,5 миллиона рублей.

В отчете приведен пример того, как клуб распоряжался деньгами. 28 марта 2011 года владикавказский клуб заключил трудовой договор с бразильцем Вандерсоном да Силва Соузой на период до 30 июня 2015 года с годовой оплатой труда 550 тысяч долларов. В связи с постоянным невыполнением условий по трудовому договору он был уволен по пункту 6 подпункта «а» статьи 86 Трудового кодекса Российской Федерации – «отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего времени».Общие финансовые затраты клуба на этот трансфер, агентское вознаграждение и выплаты футболисту составили 72,1 миллиона рублей.

«Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности клуба показал, что на момент контрольного мероприятия АУ «ПФК «Алания» находится в тяжелом финансовом положении с признаками несостоятельности (банкротства)», – говорится в заключении экспертов .

По итогам проверки главный бухгалтер клуба был освобожден от занимаемой должности, сообщает «Советский спорт"

• 0

#1160 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47934 сообщений

Отправлено 31 January 2013 - 02:23

http://photo.championat.com/9/9457/full/381237-aleksandr-caunja-kirill-panchenko-kirill-nababkin-i-ravil-netfullin.jpg
:)
Мне непонятно, зачем в это ввязался Газзаев? Но ведь ясно, что это - "дохлое дело".

Ну, наверное, потому что это идея Гинера. А они друзья - раз.
Во-вторых, Газзаев ещё лет пять-семь высказывался тоже, что
такая идея была бы интересна. В третьих - авторитет у него
не шуточный.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей