Когда-то давно я пару-тройку раз составляла топ-10 спортивных событий года. За 2009 можно поискать в этом дневнике, где-то в начале. Другие были в здешних блогах, которые благополучно снесли. Решила продолжить традицию. Десятка наиболее запомнившихся мне спортивных событий этого года. Хит-парад не по значимости, а по хронологии.
1. Победа Федерера на АО. Кроме эпитетов "круто", "великолепно", "незабываемо" и "валидольно" я не могу подобрать слов. Как и годом ранее - нервный пятисетовик, хотя казалось, что Чилича он должен закрывать легко. Но все-таки чудо свершилось. И теперь в профайле Роджера напротив титулов БШ стоит гордая цифра 20.
2. Победа Алины Загитовой на ОИ. Олимпиада вообще получилась для нашего спорта сложной и скандальной - недопуск многих спортсменов, нейтральный флаг, напряженная атмосфера. Но победа Алинки была такой же яркой и искрометной, как ее красное платье в ПП.
3. Золото Алены Савченко. Тот случай, когда Вселенная все-таки решила вознаградить упорство. После Сочи казалось, что на мечтах Алены об олимпийском золоте можно поставить жирный крест. Робину надоело биться лбом о бетонную стену, и он решил завершить карьеру. Тогда Алена выбрала достаточно ноунеймного Бруно Массо и стала лепить из него олимпийского чемпиона. И ведь вылепила же!!!
4. Прорыв молодых лыжников. Когда на ОИ не допустили многих наших сильных лыжников, казалось "усе пропало, гипс снимают, клиент уезжает". И тут неожиданно выстреливают молодые пацаны - Спицов, Большунов, Червоткин. И дают всем жару, выигрывая медаль за медалью. Жаль, золото не получилось взять. Но если все будет в порядке - уверена, в Пекине у ребят все получится )) Большунов в начале этого года успел и в желтой майке побегать - ну разве не красавчик?!
5.Завершение карьеры Бьерндаленом и Свендсеном. С УЭБ-ом ушла целая эпоха. Я только начинала смотреть биатлон - а он уже был звездой. А с тех пор прошло без малого 15 лет. Начало карьеры Кегли я уже застала. Оба завершили одновременно. Один еще хотел соревноваться, но уже не мог. Второй мог, но не хотел. Желания в очередной раз разошлись с возможностями.
6. Матч Испания-Португалия на ЧМ. Крутейший футбол показали команды. Это был матч имени КриРо, который, по сути, сыграл со сборной Испании вничью.
7. Матч Россия-Испания. Серия пенальти. Что я могу сказать - это было эмоционально и круто. На этом ЧМ можно забыть многое, но мяч, который Игорь отбил ногой, я буду помнить всегда.
8. Золото Далалояна в многоборье. Достаточно сказать, что когда это достижение покорялось нашим гимнастам в последний раз, сам Артур еще пешком под стол ходил. На прошлом ЧМ отличный шанс был у Давида Белявского, который лидировал после 5 видов, но допустил ошибку на последнем и остался со своим любимым деревом. У Артура все получилось. Хотя формально он разделил первое место с китайцем, золото досталось нам по дополнительным показателям. Но это же мелочи, правда? ИГра забывается - результат остается. Да и вообще этот ЧМ получился для Артура великолепным - 5 медалей, две из которых золотых. Жалко, что у наших мальчиков только серебро - обидный мизер, который сразу и не поймешь, где был потерян.
9. Победный дубль на Кубке Кремля Касаткиной и Хачанова. Оба - яркие игроки нового поколения. А Карен вслед за тем еще и первый в карьере мастерс взял, обыграв не кого-нибудь, а Джоковича.
10. Возвращение Туктамышевой. Может, пока об этом говорить рано, но если брать только календарный год, то возвращение однозначно состоялось. Будем надеяться, что Лиза по старой доброй привычке не станет откладывать очередной камбек еще на 4 года ))
---------------------------------------------------------------------
Ну и вне рейтинга - сабж последних двух десятков страниц. Потому что это ни разу не спорт, но по силе и продолжительности эмоционального воздействия для меня точно намбер уан 2018 года.