В Олимпийском Комитете РФ Федерация союза журналистов России вручила премии "Серебряная лань" лучшим спортсменам 2012 года.В основном- победителям ОИ в Лондоне.
Также исполком ФСЖР принял решение сделать специальную награду "Память" для ушедшего из жизни легендарного российского хоккеиста Владимира Крутова. Награду получила его супруга Нина Крутова.
Два тайма по 15 минут...
Отправлено 01 February 2013 - 00:27
Отправлено 01 February 2013 - 00:29
Саша, привет ! Получается, что эту награду больше никому вручать не будут. А я грешным делом подумал, что такую награду будут вручать всем выдающимся спортсменам России.
Отправлено 02 February 2013 - 02:41

Предлагаю вашему вниманию рассказ о моём земляке и интервью с ним.
Лично знаком с Серёжей... Сумасшедше замечательный парень, который
кроме восхищения и преклонения перед его мужеством ничего не вызывает...
Моя ссылка
Отправлено 02 February 2013 - 15:34
Отправлено 02 February 2013 - 15:56

Сегодня – 70-летие окончания Сталинградской битвы!
В Память этой знаменательной даты, предлагаю вашему вниманию работу одного из пользователей "Бобсоккера", армейского болельщика под ником PVP.
ЦСКА. Маршал из Удельного
Николай Николаевич Воронов осуществлял общее руководство ликвидацией окружённой под Сталинградом немецко-фашистской группировки.

Ни для кого не секрет, что ЦСКА один из самых популярных клубов нашей страны. За армейцев болеют во всех уголках нашей необъятной Родины. Как нынешней - России, так и бывшей - СССР. В последние годы, в связи, как с расширением миграции, так и успехами футбольного и баскетбольного клубов на международной арене, появились болельщики ЦСКА и за пределами Российской Федерации и СНГ.
Привязанность к армейской команде объединяет людей разных возрастов и уровней образования, людей разных профессий и разных уровней материального обеспечения. Впрочем, все это могут сказать о себе и поклонники других популярных российских команд. Но что отличает болельщицкое сообщество ЦСКА от болельщицких сообществ других команд, так это большое количество поклонников, чья профессия, как говорилось в популярном фильме, Родину защищать, т.е. профессиональных военных.
Широко известно пристрастие к армейской команде маршала А.А.Гречко, генерала армии П.С.Грачева, маршала И.Д. Сергеева и многих других военнослужащих, чьи погоны украшают, возможно, не такие большие звезды, но по степени преданности ЦСКА они ничуть не уступали и не уступают своим более высокопоставленным коллегам.
Среди военнослужащих, болельщиков ЦСКА, был один замечательный человек, чье имя сегодня вспоминается не часто, а сказать по правде, практически забыто. В Википедии, перечень известных болельщиков ЦСКА, его фамилию не содержит. И это, на мой взгляд, абсолютно не справедливо.
Звали этого человека - Николай Николаевич Воронов, Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза.

Его отличие от большинства других поклонников клуба заключалась в том, что он не просто болел, как миллионы других, переживая за команду на стадионе или у радио (телевизора), а активно помогал команде. Откликался на любые просьбы руководства команды, самих футболистов. Думаю, что есть его заслуга и в успехах команды ЦДКА - "команды лейтенантов", которых она добивалась в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века. Причем делал он это не по служебной обязанности, как могут подумать, а исключительно по велению своего болельщицкого сердца. Ниже я приведу цитаты из мемуаров, интервью и публикаций в которых о маршале Воронове рассказывают люди общавшиеся с ним и знавшие о его отношении к ЦСКА не по наслышке.
Надеюсь, эти отрывки помогут составить некоторое впечатление об этом незаурядном человеке и преданном болельщике ЦСКА.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ...
* Виктор Чанов (старший), вратарь ЦДКА:
...За нас болели тысячи людей, играли при полных трибунах. Были и особые болельщики. Часто навещал команду маршал Николай Николаевич Воронов.
* "Главный маршал артиллерии Николай Воронов" (ЖЗЛ)
Автор: Генерал-полковник артиллерии в отставке Ф. Самсонов
Спустя много лет Николай Николаевич на мой вопрос, где он учился играть в футбол, рассказал, что в детстве его отец снимал квартиру на окраине Петербурга, в Удельном. Это был в то же время и дачный район. Летом там обычно тренировалась команда из иностранцев — кажется, из англичан, живших в Петербурге. Все свободное время маленький Воронов как завороженный мог часами смотреть на тренировки. Наконец на него обратил внимание тренер команды и стал обучать ударам по мячу.
До участия в этой футбольной команде он не дорос, но многому научился и сохранил привязанность и любовь к футболу до конца жизни. В 1937-1968 годах это был самый серьезный и преданный болельщик команды ЦСКА. В конце и после войны старший тренер команды Б. А. Аркадьев свободно заходил в кабинет Главного маршала артиллерии, и тот всегда находил время обсудить с ним ряд нужд команды, порядок их удовлетворения, а затем беседы переходили в критический разбор последней игры и к тактическому плану предстоящей.
Однажды, в августе 1946 года, я возвращался с ним в его служебном самолете с учений в районе Ленинграда. Дорогой у нас была серьезная и интересная беседа о ряде очередных проблем развития артиллерийских наук; он весьма активно ее вел. В момент захода на посадку на Центральный аэродром в окно самолета был виден футбольный матч на стадионе "Динамо". Николай Николаевич вспомнил, что играет команда ЦСКА, и предложил прямо с аэродрома поехать на стадион. Мы оба были утомлены порядком и, естественно, торопились отдохнуть. Я сначала принял его предложение за шутку, на которые он был щедр. Однако когда мы сели в машины, он приказал шоферу своей машины ехать на стадион.
Даже при физических недомоганиях, особенно беспокоивших его в последнее десятилетие жизни, Николай Николаевич редко пропускал футбольные матчи любимой команды. Лишь одно еще увлечение, которое он пронес через всю жизнь, — охота — могло отвлечь его от присутствия на стадионе в день игры команды ЦСКА. С игроками этой команды он провел множество бесед, знал личные нужды каждого и как мог помогал команде.
* Бронтман Лазарь Константинович "Дневники 1932–1947 гг."
… в пятницу 22 ноября, он (Воронов Н.Н. – прим. PVP) пришел к нам на собрание, посвященное Дню Артиллерии. Встретили его очень тепло. Да и сам он хорош: высокий, представительный, полный, крупное открытое волевое лицо, с крупными чертами, умные с улыбкой глаза. Голос тихий, очень спокойный (и весь он спокойный, уверенный), говорит очень просто, без военной терминологии... Очень много планок: я, не ручаясь за точность, насчитал 22– всяких — и наших, и заморских. Народу было битком.

* Валентин Николаев "Я - из ЦДКА".
... Свое призвание он (Борис Аркадьев – прим. PVP) окончательно определил, будучи преподавателем кафедры физической подготовки Военной Академии имени М. В. Фрунзе. Любопытно, что слушателями академии в те годы являлись будущие маршал Советского Союза А. А. Гречко и Главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов – оба они впоследствии очень много сделали для развития армейского футбола, а Николай Николаевич до конца дней своих был преданным другом нашей команды.
...
Наш верный почитатель и добровольный помощник Николай Николаевич Воронов, несмотря на большую занятость по службе, часто приходил на стадион ЦДКА в Сокольниках, чтобы дружески пообщаться с ребятами, да и матчей, если они проходили в Москве, старался не пропускать.
Как у каждого горячего болельщика, да простят мне этот термин в применении к Главному маршалу артиллерии, у него были свои причуды. Заглянет на тренировку накануне встречи и советуется с футболистами о том, в каком плаще на матч прийти – был у него один особенно «счастливый». И примета была особая: если мы, мол, на тринадцатой минуте забьем гол, то непременно победим. И, знаете, сходилось. Как то получалось, что мы нередко открывали счет именно на «несчастливой» тринадцатой минуте, и тогда обязательно побеждали. Да и пошутить маршал был непрочь. Помню, говорит он как то нашему «пионеру», Володе Демину: «Не горюй, браток, я тебе полметра своего роста отдам…». А сам он, надо заметить, роста был гренадерского – два метра, а может, и более того.
Словом, Воронов был для нас своим человеком, и частые встречи с ним были к обоюдному удовольствию.
* Павел Алешин "Валентин Николаев. Легенда".
А уж на награждениях Николай Николаевич чувствовал себя настоящим хозяином. Поочередно он вызывал к столу одного за другим футболистов, произносил тост в честь каждого, выпивая бокал шампанского и требуя того же от остальных. Маршалу с его гренадерской статью и ведро этого шипучего напитка было нипочем, а вот 14-й или 15-й игрок основного состава выходил на поздравление иной раз уже с трудом.

* Симонян Никита "Футбол – только ли игра?"
Вспоминаю, как тренировались мы однажды ранней весной – еще снег лежал вдоль московских тротуаров – на стадионе «Буревестник», который находился там, где сейчас поднялся новый олимпийский комплекс. Команда ЦДКА заканчивала тренировку, а спартаковцы начинали, уже вышли на поле, на разминку. На трибуне был маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов, страстный любитель футбола. Приехал, видимо, взглянуть на свою армейскую команду. Бобров, пробегая мимо, остановился:
– Товарищ маршал, вот мы тут сейчас присматриваем, кого бы из «Спартачка» к нам перетянуть. И вы присмотритесь, кому из них пойдут погоны. Призовите в свои ряды в случае чего.
Воронов весело рассмеялся:
– Хорошо, хорошо, непременно, Всеволод Михайлович, присмотрюсь.
* Горбунов Александр "Борис Аркадьев"
Нырков, парторг, ходил на прием (по поводу расформирования команды в 1952 году – прим. PVP) к другу команды маршалу Н. Н. Воронову: «Николай Николаевич, может быть, товарищу Сталину неправильно доложили? Играли ведь за сборную мы четверо, пусть нас отчислят, но почему команда должна страдать?» Воронов обещал навести справки, но при следующей встрече печально сказал, что ничего не может поделать. Нырков не знал, что тогда над повелителем «бога войны» нависла туча: в застенках Берии по указанию Сталина выколачивали из переводчицы времен боев с фашистами в Испании «компромат» на французского коммуниста-добровольца Вольтера (под этим псевдонимом фигурировал будущий Главный маршал артиллерии). Лишь твердость мужественной Норы Чегодаевой спасла самого Воронова.
* Соскин Александр "Откат"
ЦДКА же негласно курировал главный маршал артиллерии Воронов, больше склонный не к окрику, а к заботе и моральной поддержке, и этот тон старался выдерживать ходивший под ним генералитет — до тех пор, пока не появился на горизонте маршал Гречко, от которого перенимали крутой нрав заправлявшие армейским футболом клевреты.

Автор: пользователь PVP, Москва. "Бобсоккер.ру"
На мой взгляд, замечательная заметка. Спасибо автору!
А защитникам и освободителям Сталинграда, равно, как и всем прошедшим и пережившим ад войны,
живым - СЛАВА И ЗДОРОВЬЕ, павшим и умершим - ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
Отправлено 08 February 2013 - 10:58
ДЕЛА СОСЕДСКИЕ...
Киевский футбольный ЦСКА будет возрожден
Общественная организация ЦСКА Украины и коллектив любительской футбольной команды Атлант (Киев) достигли принципиальной договоренности по вопросу об учреждении футбольного клуба ЦСКА (Киев).

Уже в этом году ЦСКА примет участие в футбольных соревнованиях среди любительских команд в Высшей лиге ХФЛ (розыгрыш чемпионата стартует в марте 2013).
Для того, чтобы ЦСКА в минимальные сроки вернулся в профессиональный футбол, необходимо четыре года: для этого нужно пройти 2-ю, 1-ю и Высшую лиги чемпионата Киева, а затем выиграть Чемпионат или Кубок Украины среди любительских команд, сообщает сайт общественного объединения ЦСКА Украины. Атлант, на базе которого возрождается ЦСКА, играет на любительском уровне уже более пяти лет.
Киевский ЦСКА в свое время исчез из-за многочисленных финансовых и организационных проблем, но имеет богатую историю. Команда является 5-кратным чемпионом УССР, была полуфиналистом Кубка СССР 1952 года, а в 90-е годы армейцы были участниками Высшей лиги чемпионата Украины и даже пробивались в еврокубки. В сентябре 2009 года, в разгар чемпионата Украины по футболу среди команд второй лиги, владельцы клуба неожиданно отказались от финансирования, и команда исчезла.
CSKANEWS.COM
Отправлено 16 February 2013 - 08:57
ТРИ ВСТРЕЧИ ЭТИХ ВЫХОДНЫХ...
ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ

СЕРГЕЙ СЕМАК: "СО СПАЛЛЕТТИ ОБЩАЛСЯ. ТЕПЕРЬ ЖДУ ОТВЕТ РУКОВОДСТВА"
На этой неделе, отметив 39-летие, самый возрастной футболист премьер-лиги Дмитрий Лоськов отправился на очередной сбор "Локомотива", а зенитовец Сергей Семак, которому на днях исполнится 37, забил гол "Ливерпулю" в Лиге Европы. Футбольные долгожители есть в заявке каждого клуба, выступающего в чемпионате России, и многие из них находятся в своих командах далеко не на последних ролях.
- У вас выходной?
- Да. На базе тренировались футболисты, которые не играли с "Ливерпулем". Или те, кто хотел дополнительно поработать. Нам сразу сказали - в пятницу тренировка по желанию.
- А когда узнали, что отменяется сбор в Англии?
- Тоже после матча. Это приятный сюрприз. Погода в Петербурге такая, что можно никуда не уезжать.
- Читали, что сказал про вас Лучано Спаллетти на пресс-конференции?
- Нет.
- "Семак - в великолепной форме!"
- Тренеру виднее. Мне кажется, готов, как обычно. Ничего сверхъестественного.
- Когда последний раз собственное состояние могли оценить словом "великолепно"?
- Иногда великолепно чувствуешь себя до игры, а выходишь на поле - ни черта не получается. Бывает, наоборот. Это не зависит от возраста или времени года. Любому футболисту трудно весь сезон находиться в идеальной форме.
- О чем вы подумали после обреза Ломбертса, когда Суарес помчался один на один с Малафеевым?
- Я просто смотрел эпизод до конца, а потом выдохнул с облегчением. Слава - молодец. Все рассчитал, сократил угол обстрела и вынудил Суареса ошибиться.
- А свой самый жуткий обрез помните?
- Наверняка случалось, но в моей позиции это не фатально. Защитникам гораздо сложнее. Да и Суаресу надо отдать должное. Прочитал ситуацию и сумел перехватить мяч.
- Как вам дебют португальца Нету?
- Нормально. Даже хорошо - ведь "Зенит" выиграл и не пропустил. Ошибки, конечно, были. Нету в команде недавно, полного взаимопонимания с защитниками пока нет. Надеюсь, с каждым матчем он будет прибавлять.
- Бросилось в глаза, что поздравить Халка с голом из русских игроков подбежали лишь вы. Почему?
- 70-я минута, тяжелое поле, ребята устали. А он еще на радостях к болельщикам рванул. Я же рядом был, к тому же свеженький. Но вы не волнуйтесь - когда Халк вернулся к центральному кругу, получил и от остальных поздравления. Гол-то забил шикарный!
- Прежде встречали настолько накаченных футболистов?
- Нет. Халк - это гора мышц! Вряд ли дело в тренажерах. Скорее что-то генетическое. У Халка взрывная стартовая скорость и могучий удар. Всем известны его сильные качества. Но кому-то удается с ним справиться, а кому-то - нет.
- На вопрос: "Поменялись футболками с Джеррардом?", вы ответили: "К сожалению, нет". А что - хотелось?
- Я их не коллекционирую, но об этой майке попросили друзья. На поле никто не менялся, дергать там Джеррарда я не стал. Думал, наш администратор сходит в раздевалку "Ливерпуля" и заберет. Увы, пришел он с пустыми руками.
- Почему?
- Поздновато мы спохватились. Англичане уже спешили в аэропорт. Попробую через неделю.
- От Джеррарда, кстати, в матче Россия - Англия натерпелся Дмитрий Торбинский. Говорил мне потом: "Очень жесткий, никого не жалеет..." Почувствовали на себе?
- Ничего плохого о Джеррарде сказать не могу. Ребята тоже не жаловались. Желание и самоотдача у англичан запредельные, но все было в рамках правил. Мне вообще "Ливерпуль" очень понравился. Команда умеет не только биться, но и старается играть в хороший футбол.
- Матч "Атлетико" - "Рубин" видели?
- У меня нет "НТВ Плюс". Телевизор включаю редко, а приобретать спутниковую тарелку ради нескольких футбольных трансляций не имеет смысла.
- Могли бы интернетом воспользоваться.
- И его дома нет.
- Какой вы ретроград.
- Мне хватает интернета в телефоне - но матч в нормальном качестве так не посмотришь. О том, что было в Мадриде, рассказал старший сын Илья.
- Поразились чудачествам в концовке главного тренера "Атлетико" Диего Симеоне? Он признал, что это его решение - при подаче углового отправить вратаря в штрафную "Рубина".
- Ладно бы в ответном матче так поступил. Но в первом-то зачем?! И неважно, что у соперника на игрока меньше. Все равно авантюра. Придумали себе проблемы на ровном месте.
- Есть уверенность, что в Лиге Европы после трех побед с общим счетом 7:1 три российских клуба пройдут в следующий круг?
- Да что вы! Расслабляться никому нельзя. Даже "Рубину", у которого наиболее комфортное преимущество. Такие команды, как "Атлетико", без боя не сдаются.
- Контракт с "Зенитом" у вас до мая. Пару месяцев назад вы сказали, что дальнейшие перспективы договорились обсудить с руководством клуба во время зимней паузы. Обсудили?
- Общался на эту тему со Спаллетти. Озвучил свою позицию. Теперь жду ответ руководства.
- Тренер-то вам что ответил?
- Об этом лучше спросить у него.
- Угнетает неопределенность?
- Да нет. Конечно, чем раньше будет ясность, тем лучше. Но мне грех жаловаться на карьеру. Поэтому к любому решению руководителей "Зенита" отнесусь с пониманием.
- Я слышал, что скоро вы в седьмой раз станете отцом?
- Да. Ребенок должен родиться до конца февраля.
- На этом притормозите? Или планируете догнать Роберто Карлоса, у которого восемь детей?
- Никого догонять я не собираюсь. Но перерыв сделать надо, это точно.
Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс»
Фото отредактировано Владом.
Отправлено 17 February 2013 - 03:47
ТРИ ВСТРЕЧИ ЭТИХ ВЫХОДНЫХ
ВСТРЕЧА ВТОРАЯ

Валерий Маслов: «Смородская в футболе сечет – ее же Газзаев два года натаскивал»
Уникальный динамовский спортсмен Валерий Маслов, чемпион страны по футболу и хоккею с мячом, рассказал Денису Романцову, как пил шампанское на гауптвахте, играл со Стрельцовым в хоккей и парился в бане с Толстых.
Почему уникальный? Нет, не только потому, что на протяжении двадцати лет Маслов играл круглый год – завершал с партнерами футбольный сезон и сразу переключался на хоккейный. Неповторимость Маслова кроется еще и в способе борьбы с соперниками на поле. Бакинский футболист Эдуард Маркаров сетовал, что прямо во время подачи углового опекавший его Маслов мог лихо ввернуть анекдот, который мигом выводил из равновесия. Маркаров приходил на следующий угловой – и история повторялась, только анекдот уже был новый. Владимир Федотов жаловался: Маслов не только развернуться на поле не давал, но еще и шутками сыпал безостановочно.

Валерий МАСЛОВ(слева) и Владимир ФЕДОТОВ...
Натерпелись от Маслова и одноклубники. В ходе хоккейного турне по северу Европы Маслов сообщил молодому нападающему Александру Сивкову, что в местной газете его выдающейся игре посвящена половина полосы. Сивков побежал скупать весь тираж, но, доставив кипу газет переводчику, обнаружил свою фамилию только в составе советской сборной.
«Толя, ну ты знаменитость! В киосках уже твои фотографии продаются», – ошарашил Маслов на очередном выезде полузащитника Мосягина. Совершив рейд по всем окрестным газетным ларькам, Мосягин вернулся ни с чем. Изобразив изумление, Маслов отвел Мосягина к первому же киоску и ткнул пальцем в открытку с изображением пса – немецкого боксера.
Оставив футбольное «Динамо» в 1971 году, Маслов вернулся в него сорок с лишним лет спустя – в качестве помощника директора клубной Академии. Валерий Павлович садится напротив меня в своем кабинете на третьем этаже динамовского манежа, достает сигарету, к которой за два часа притронется лишь раз, и начинает рассказ:
– Играем как-то с «Торпедо». Стрельцов выходит с потянутой мышцей и жалуется мне: «Не могу бегать». Говорю Эдику: «А у меня задача – тебя держать, так что давай просто в центре поля постоим. Пускай играют десять на десять». Близится перерыв, Стрельцов мне: «Пора укол делать. Пошли со мной посидишь». А игра-то идет. Говорю: «Да неудобно как-то – все смотрят, полный стадион в «Лужниках». В итоге, пока Эдику делали укол, я стоял напротив него, но оставался на поле. 100 тысяч народу никак на это не реагировали, только Бесков обратил внимание, что я с другом болтаю посреди игры.

Эдуард СТРЕЛЬЦОВ
- Как подружились со Стрельцовым?
– Играли вместе в Перове в русский хоккей за заводскую команду «Фрезер». Эдик здоровый, на льду прекрасно держался. Отлично катался. Помню, у нас тогда еще камышовые клюшки были. Одну зиму вместе отыграли, а после Стрельцов на шайбу переключился.
- Ваша версия событий 27 мая 1958 года, когда Стрельцова, Татушина и Огонькова арестовали по подозрению в изнасиловании.
– Вся сборная тогда два дня пьянствовала в Тарасовке. Команда поехала на примерку новых костюмов, а Стрельцову, Огонькову и Татушину их пошили раньше. Они остались – и случилась эта история. Когда Татушина отстранили, он тренировал команду Карачаровского механического завода и позвал меня к себе. Для Татушина отлучение от футбола стало трагедией. Он-то находился там со своей девушкой, будущей женой. Их с Огоньковым вообще ни за что дисквалифицировали. Стрельцову девушка говорила: «Отдашь мне свой автомобиль «Победа» – и я заберу заявление». Она в итоге и так заявление забрала, но Эдика все равно посадили.

Франция 1956г. Перед игрой со сборной Франции (1:2). Спускаются в метро. Верхний ряд: Слева направо: Б.Разинский, А.Парамонов, М.Огоньков, Н.Симонян, А.Исаев. Нижний ряд: Э.Стрельцов, Белаковский Олег Маркович, Татушин
- За что, если заявление забрали?
– Эдик вырос без отца, рано пошел работать на завод, отучился всего 8 классов – простой, заводской парень – возьми и ляпни на допросе: «Дурак я, что в ФРГ не остался». После этих слов Стрельцова и решили закрыть: боялись, что если пустить его на чемпионат мира в Швецию – он оттуда не вернется.
- Какой заграничный выезд помните до сих пор?
– Играли в 63-м на Кубок со «Спартаком». Договорились: кто уступает – едет в Венгрию к «Ференцварошу», отмечавшему, кажется, юбилей первого чемпионства. Приезжаем: полный стадион, на трибунах – министр культуры Фурцева и три ряда наших солдат. Идем по коридору на поле, тут Йожеф Феньвеши ка-а-ак плюнет в меня и заорет: «***! Курва! Коммунист!» Я бросился на него – хорошо меня Кесарев сдержал. С таким настроем и вышли – заруба вышла страшная.
- Что произошло на поле?
– Гена Гусаров подкатился под кого-то, гляжу: на него сзади уже венгр летит – и ногой в хребет целится. Витька Царев рядом был – успел вырубить венгра. Потом тот же Йожеф Феньвеши кинулся на кого-то и сам себе подвернул голеностоп. Мы вели 3:2, так под конец их звездный нападающий Альберт уже настоящую драку учинил – стенка на стенку. А я ж молодой – тоже вклинился. Матиас Феньвеши, старший брат Йожефа, смотрел как Альберт дерется, и только пальцем у виска крутил: «Альберт – крэйзи».
- Насыщенная поездка.
– Венгры устраивали банкет и на таких BMW приезжали – закачаешься! А у нас что? У Левы Яшина была старая «победа», потом старая «волга», а у Царева и Кесарева только через пару лет «москвичи» появились. Венгры уже тогда жили, как короли, хотя не любили русских, конечно. Вот болгары нас любили – клубнику, помню, посылали, как живая была, компоты болгарские за рубль продавали. А СССР к болгарам относился хуже всех. Зато всю Африку кормили, Асуанскую плотину им построили бесплатно.
- Куда после Венгрии поехали?
– Во Флоренции против нас стоял Лоренцо Буффон, двоюродный дедушка Джанлуиджи.
- Много – это сколько?
– Например, из Южной Америки привозили по 60-80 тысяч долларов. Игрокам 50 долларов перепадало, все остальное – федерации. Южноамериканцы ставили условия: если Яшин не играет – дают команде 3 тысячи долларов, если выходит – 6. Приехали однажды в Ла-Пас, высокогорье, дышать вообще нечем, хорошо дождик пошел – два закатили. Боливийцы все маленькие, а капитаном у них был парень с ампутированной рукой.
- Какие знакомства завязали в Южной Америке?
– Во время турнира в Чили познакомился с Ривелино, который в 70-м стал чемпионом мира. Хорошо с ним напились тогда. Его удалили в предыдущем матче и с нами он не сыграл, поэтому на банкете был полон сил. Я по-русски говорил, он по-португальски – так и общались, нормально понимали друг друга. Рассказываю ему: «Наш Миша Семенов умеет на одной руке отжиматься». Ривелино не верит. Идем в номер к Мишке – а он в «Динамо» новенький был и я уговорил его отжаться 30 раз на одной руке. Ривелино глазам не верил.
- Самый невероятный матч, который провели в коммерческих турне?
– В Испании. 90 тысяч народу! В «Барселоне» человек восемь сборников. Что тогда Вовка Эштреков творил – это фантастика! Как на коньках барселонцев объезжал – назабивал тьму голов. 7:0 выиграли. Народ Эштрекову стоя аплодировал. Но финал мы венграм проиграли – Яшин там запустил немного.
- Как вы оказались в «Динамо»?
– «Динамо» договорилось о моем призыве на уровне замминистра обороны Гречко, но он попал в аварию. Гречко месяц пролежал в больнице и все это время мне приходилось прятаться в Новогорске – чтобы не отправили в одну из армейских команд. Пока скрывался, у меня дома дежурили ребята из нашей части – мы ведь жили в бывшей усадьбе графа Шереметева, где мой отец командовал полком связи. Всю войну отслужил, брал Берлин, а сын – дезертир. Но сообщить, что я дожидаюсь в Новогорске перевода в «Динамо», отцу не могли – за мной бы мигом приехали солдаты.
- Год назад вы сравнили Ольгу Смородскую с Александром Пономаревым – вашим первым динамовским тренером. Расскажите о нем что-то малоизвестное.
– Мы его очень любили, потрясающий человек. В 1963 году художники Кукрыниксы приехали рисовать нашу команду. Всех игроков нарисовали, пристают к Пономареву – он ни в какую: «Да знаю я вас, нарисуете меня с огромными ушами». Они у него и правда немаленькие были – все время в кепке ходил. Так его Кукрыниксы и не уломали.
- С Бесковым приходилось туже?
– Бес иногда заводился и по часу талдычил одно и то же. Ну а я, не будь дураком, вставлял вату в уши и отдыхал – но никогда не засыпал. После установок я сам объяснял молодым футболистам, как надо играть. Правильно Пеле говорил: «Тренер просто дает нам отправную точку». На поле мы уже разбирались сами. Когда мы с Анютой [Виктором Аничкиным] попали в «Динамо», нас всему учили Виктор Царев и Владимир Кесарев. Вот это были настоящие авторитеты.

Слева на право: Кесарев, Крижевский, Качалин, Симонян, Царёв, Яшин, Валентин Иванов, Анатолий Ильин.
- Чему научили?
– Как на поле держаться, как питаться, как восстанавливаться. Сейчас таких дядек нет. Когда я работал селекционером «Локомотива», говорил Диме Лоськову: «Лось, ну чего ты не говоришь ничего молодым?» – «Валер, я им говорю, а они мне: «У тебя контракт-то какой?».
- Бесков часто удивлял?
– Однажды шеф предложил нам сконцентрироваться на футболе и на два года поселиться на базе. Я как услышал, решил интеллигентно поинтересоваться: «Константин Иванович, вы че, ох.ели?» Ребята шепотом обсуждали, а я решил напрямую возразить: «Какие два года на базе? У всех семьи, дети. С ума сойдем». Бесков адекватный человек, мы его любили, но иногда Константина Ивановича заносило. Возмутился: «Масло, опять ты споришь!», но от затеи своей отказался.

- Когда Бесков брался за кнут?
– Близилась игра с Баку. Любой результат кроме ничейного выводил в финальный раунд чемпионата Ереван. Ну мы на ничейку договорились и скатали 2:2. После матча Бесков приходит с журналистом Кучеренко и обвиняет нас, что игру продали. Говорю Аничкину: «Витя, держи меня, а то убью его». Нет, ну как три тренера – Бесков с двумя помощниками – не могли посчитать, какой результат команде выгоден?! Послал его – в итоге за оскорбление старшего по званию мы с Анютой получили по пять суток гауптвахты.
- Какие воспоминания сохранили?
– Хорошие. Одна камера, две койки. Пронес себе туда ящик коньяку и ящик шампанского. На санитарной машине привезли. Благо опыт в этом деле был солидный. Когда Бесков отъезжал с динамовской базы, я всегда привозил туда коньяк с шампанским. Константин Иванович об этом знал. Шеф – мудрый мужик: понимал, что необходим разбор между ребятами.
- Как строился разбор?
– Мы приносили Адамасу Голодцу и Юре Кузнецову, помощникам Беса, пару бутылок коньяка, а остальное распивали командой. В бане попаримся и высказываем друг другу в глаза свои соображения по игре. Мы в том сезоне хорошо шли. На «Динамо» стабильно по 55 тысяч собиралось, Брежнев на каждую игру приезжал – однажды начало матча на 4 минуты задержали, ждали его.
- В 1970 году Бесков обвинил вас, Аничкина и Еврюжихина в сдаче золотого матча ЦСКА. Как Бесков вел себя во время второй игры, когда 3:1 превратились в 3:4?
– С Яшиным в перерыве коньяка выпил и сидел во втором тайме с сигарой на беговой дорожке – вообще пополам!
- Но Бесков подумал, что вы продались картежникам, поставившим на ЦСКА?
– Говорил Бесу: «Вон у Тайванчика пойди спроси». Тайванчик, Алик Тохтахунов, – очень солидный человек, работал администратором в Ташкенте и ЦСКА. Джигит! Он бы подтвердил, что картежники в жизни таких вопросов не поднимали – чтобы где-нибудь нахимичить. Ни-ко-гда! Но Бесков так орал, что меня Евдокимыч [патрон «Динамо» Лев Дерюгин] еле удержал от драки. Когда ушел в душ, наш начальник Сергей Сергеевич Ильин, легендарный форвард довоенного «Динамо», занес мне стакан водки.
Алимджан ТОХТАХУНОВ
– У Зыкова отец умер, Юрка Сэм [Семин] и Штапов сломались, Бес тоже начудил прилично – Авруцкий подбегал к нему, просил замены, а Бес не решился (все замены за него всегда Голодец делал). ЦСКА в тот год послабее нас был, но тут еще судья Тофик Бахрамов пенальти левый поставил. Говорил мне потом: «Валер, вы Кубок выиграли – вам хватит». Тогда у армии какой-то юбилей был.
- Да, все против вас.
– Прошло всего два месяца и точно такая же история – ну один в один! – произошла у нас в хоккее с мячом. В решающей игре рвали в одни ворота Свердловск, не забили миллион моментов, проиграли 4:5 и чемпионами не стали. Вся команда футбольная на стадионе собралась. Бесков после игры подходит к Василию Трофимову, главному тренеру хоккейной команды: «Это Маслов игру продал!»
- Бесков взъелся на вас после истории с Численко, когда тот сбил милиционера, а вы заступились за друга?
– Конечно. До этого жили с Бесом душа в душу. После какой-то игры в «Лужниках» мы с Аничкиным и Вадиком Ивановым подошли к замминистра внутренних дел – просить за Число, которого Бес собирался отдавать под суд. А у замминистра проблемы посерьезней были – тогда же космонавт Герман Титов сбил женщину с коляской. «Ладно, решим», – говорит. В итоге Бесков на месяц отстранил нас от игр, а Вадик Иванов ушел в «Спартак» и сразу стал с ним чемпионом. Тогда же Витьку Вотоловского, отличного правого края, отчислили. Все из-за того, что с дочерью Бескова развелся – той самой, что потом за Владимира Федотова вышла.
- Яшин пять лет проработал начальником «Динамо», но был обвинен «в ослаблении морально-воспитательной работы». Как так вышло?
– Это после смерти нападающего Кожемякина произошло. Толя застрял с товарищем в лифте. Начали сами выбираться. Когда Кожемякин наполовину вылез, лифт тронулся. 21 год парню было, уже за сборную начинал играть.
- Однажды вы обвинили Анатолия Тарасова в том, что он тормозил развитие хоккея с мячом. В чем это заключалось?
– Тарасов разогнал команду ЦСКА по хоккею с мячом и на один сезон фактически закрыл чемпионат страны – разыграли его за пару недель в Свердловске. «Шайба» только зарождалась и Тарасов рассчитывал, что лучшие «русачи» к нему пойдут: ведь и Бобров, и Майоровы, и Старшинов пришли когда-то из хоккея с мячом.
- И что вышло из затеи Тарасова?
– Поезд ушел – и никакой пользы Тарасов не извлек. Уже тогда «шайба» развивалась в сторону силовой борьбы, а «русачи» играли в основном одной рукой, что не подходило для «шайбы». Хоккей с шайбой времен Боброва остался в прошлом – когда играли с маленькими бортиками, когда хоккейное «Динамо» становилось чемпионом с Яшиным в воротах. В мое время шайбисты жрали на сборах, как свиньи, чтобы набрать вес, наращивали мышечную массу. Давыд [Виталий Давыдов] рассказывал недавно, что Бесков хотел Мальцева в футбольную команду переманить, но я такого не помню. Мальцев прилично играл в футбол, но хоккей к тому времени уже очень сильно отдалился от футбола по физическим требованиям.
- Вы сами пробовали играть в хоккей с шайбой?
– Раз в жизни. Стадион «Авангард» на Шоссе Энтузиастов. Соревнования между школами. Бросать я не умел, но лед был хороший, я легко объезжал соперников и набросал им штук 10 шайб.
- Игорь Численко ведь тоже становился чемпионом страны по хоккею с мячом?
– Число неплохо катался, крепким игроком был – но не уровня хоккейной сборной. И когда возникла дилемма – готовиться к футбольному чемпионату мира или играть в хоккей с мячом, Число выбрал футбол. В хоккее с мячом он все равно не был игроком уровня сборной.
- Вашим лучшим другом в футбольном клубе был Виктор Аничкин. А с кем селились вместе на хоккейных выездах?
– С Папугиным. Женька – страшный фанатик мотоциклов. Помню «Ява-350» у него очень быстрая была. Ездил уверенно. Папугин в то время в Союзе был самым полезным хоккеистом. Бесстрашный, мощный. Воспитывался в «Спартаке», а в «Динамо» перешел из ЦСКА, когда там еще существовала команда по хоккею с мячом. Здорово и в футбол играл, и в теннис. Однажды в товарищеском матче я сыграл в русский хоккей в одной команде с Папугиным и Всеволодом Бобровым. Праздник какой-то был, солнце палило, лед подтаял – тяжело пришлось.
- Доставалось на льду?
– Раминались перед игрой с финнами на чемпионате мира. Я сел коньки перевязать, мне – бац и мяч в голову попадает. Нос набок. Но доктор выпрямил, два бинта в ноздри засунул и выпроводил меня на лед. Защиты никакой не было – мы тогда даже без шлемов играли.
- Ваш самый невероятный матч в русском хоккее?
– Важна предыстория: выходили с Аничкиным и женами из ресторана – а там свадьба шла. Машину завел, Витьку, пьяного, усадил, а в это время какие-то два парня подхватили наших жен. Сцепились. Дубленку мне порвали, попинали немного, я их в машину запихнул и тоже врезал. На следующий день выхожу с разбитым носом на лед против Алма-Аты. Уступали 0:2, но я два забил и пенальти заработал – и мы выиграли.
- Поразительно.
– Тренер Алма-Аты Айрих кричал, что Маслов пьяный играл, хотел результат опротестовать. Правдин, функционер федерации, поинтересовался у Айриха: «Если он вас пьяный обыграл, что бы он с вами трезвый сделал?» Но по чести сказать, первый мяч я метров с тридцати забил – по-трезвому я бы в жизни так не попал.
- Вычитал в посвященной вам книге Михаила Щеглова, что Василий Трофимов, главный тренер хоккейного «Динамо», сильно зависел от жены.
– Он ее в пивной нашел и слушался потом всю жизнь. Она и на состав влияла, и кого отчислить подсказывала. Зашла как-то к нам в раздевалку. Саня Теняков ей: «Мне переодеться надо». Она к Трофимову: «Вася, чего они у тебя такие?!» С тех пор вместо Тенякова стал играть Шишкин.
- Сильная женщина.
– Трофимов жену так любил, что до абсурда доходило. Приезжает на «Динамо» и сразу звонит ей, отчитывается: «Сануль, я доехал». Я ему говорю: «Вась, а куда ты мог деться – от Смоленки до Динамо на метро?». Звонил ей из любой точки земли. На одном из чемпионатов мира ее почему-то соединили с моим номером. Мы с Папугой сидим-выпиваем со шведами, икрой закусываем, отдыхаем. И тут Трофимов: «Сануля, Сануля!»
- Помните, как начинал Владимир Янко, в будущем – культовый тренер по хоккею с мячом?
– Мы его Вадиком называли. Трофимов взял Янко правым полузащитником. Вадик неплохо играл в футбол, вполне мог бы на хорошем уровне выступать, но совмещать, как я, не стал. Не любил трудности. Помню, еду по Москве, гляжу: в каждой парикмахерской – фотография Янко. У него знакомые фотографы, оказывается, были. Говорю ему: «Над тобой же смеяться будут, клоун». – «Да я нечаянно». Ну и поехал я выкупать эти фотографии по всем парикмахерским – штук двадцать в гараже собралось.
- Про кого еще из хоккейных партнеров часто вспоминаете?
– Вратарь у нас был выдающийся – Толя Мельников. Думаю, что один из лучших игроков в истории русского хоккея. И спортсмен был изумительный, и человек. Чего только ни придумывал, чтобы совершенствовать мастерство. Однажды намазал перчатки клеем, чтобы ловилось лучше. Бросил как-то мяч со всего размаху и не разглядит, куда его унесло. В игре повисла пауза – оказалось, прилипший мяч болтался на толиной перчатке.
- А из полевых?
– Чудесный полузащитник – Алик Вологжанников. Все на уровне – и понимание игры, и катание, и здоровье. Завершив карьеру, играл за таксистов. Но он из Архангельска приехал, квартиру не давали, много пил. Жена ушла, и он выпрыгнул из окна.
- Слышал, что вы выходили на лед через пять лет после завершения карьеры?
– Перед игрой с Сыктывкаром у нас полкоманды с гриппом слегло. Игру почему-то не отменили и пришлось мне коньки надевать. Забить правда, не удалось.

Василий ТРОФИМОВ
– Трофимов любил шахматы – его Бронштейн научил, а я их с детства не переносил. Отец заставлял меня играть с ним, пока не выиграю, – и лишь тогда отпускал на каток. А на базе мы играли во все подряд – как-то даже сразились в баскетбол с женской баскетбольной командой «Динамо». Весело побаловались. Когда стал вторым тренером в хоккейном «Динамо» и услышал от молодого игрока, что он не умеет играть в футбол, разговор был коротким: «Забирай свою гитару и играй на ней». Одноплановость – это трагедия для спортсмена.
- Какие неспортивные знакомства особенно цените?
– Ехали как-то в поезде с актером Анатолием Папановым. Не знаю, искренне или нет, но он признался, что болел за «Динамо». В жизни Папанов был интереснее, чем в кино. Жаловался нам: «У меня адский труд. Сегодня на сцене в Ленинграде, завтра – на съемках в Москве. А платят копейки». В Ереване познакомились с Евгением Леоновым – простой, общительный мужик. Как и в кино. Тоже делился с нами, какие маленькие деньги зарабатывает – всего 50 рублей за ведение концерта.
- С кем-то еще из актеров сблизились?
– Я не искал с ними встреч. Мы были из разных кругов – о чем нам было говорить? Численко как-то звал: «Поехали к Высоцкому!» Они с Ворониным любили у него гостить. А я говорил: «Приеду сейчас к Высоцкому на поддаче, скажет: пьяница-футболист». Зачем это нужно?.
- Какие фильмы любили?
– Динамовец Вовка Глотов был большим оригиналом – часами смотрел в одиночку китайские фильмы, которые нам на базу поставляли. Потом старательно пересказывал команде содержание. А я русские картины люблю. «Волга-Волга» каждый год пересматриваю, «Свинарка и пастух», «Бриллиантовая рука». Наш массажист Толя Морозов рассказал однажды, откуда взялась идея «Бриллиантовой руки».
- Интересно.
– Великий прыгун Валерий Брумель, уже закончив выступления, задумал вывести из страны три тысячи долларов в гипсе на ноге. Сболтнул про это по телефону на Старом Арбате – через полторы минуты за ним приехали: он даже договорить не успел. Шум поднимать не стали, просто не выпустили из страны.
- Вас, к счастью, выпускали. Что чаще всего везли домой?
– Из каждой зарубежной поездки я привозил пластинки и кассеты, а потом всюду стал возить с собой магнитофон. Первая жена очень музыку любила, при разводе попросила оставить ей всю коллекцию – а там пластинок сто набралось.
- Что слушали чаще всего?
– Очень любил «Битлов», Фрэнка Синатру. Помню, купил в Лондоне за семь фунтов пластинку Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд – это сказка для меня была. Наташа, тогдашняя супруга, в совершенстве знала английский и переводила мне слова Фитцджеральд: «Самая счастливая минута – когда он сделал мне предложение, самая несчастная – когда я ему отказала».
- Ваши партнеры по «Динамо» рассказывали, что в редкие минуты отдыха от шуток и розыгрышей, вы сидели с книжками.
– Всю «Войну и мир» осилил. Думаешь, если б не прочитал, я бы понял фильм Бондарчука? Там ничего разобрать невозможно. Голсуорси всего прочел. Штудировал все, что под руку попадалось, – даже в туалете читал.

Виктор АНИЧКИН и Валерий МАСЛОВ
- В футбольной сборной вы дебютировали уже в статусе двукратного чемпиона мира по хоккею с мячом. Помните свой первый гол?
– Забавно вышло. Я много раз играл в хоккей с мячом против финнов, но на чемпионате мира 1967 года забить им не смог. Осенью приезжаем в Турку – уже на отборочный матч футбольного Кубка Европы, а у финнов – тот же вратарь, что и в хоккее с мячом, которому я зимой не смог забить: Несман. Минуте на пятнадцатой Малафеев обвел троих, вывел меня на удар и я наконец пробил этого Несмана.
- А второй гол?
– Попали в Роттердаме под голландскую молодежь, которых тогда никто не знал. Ветераны у них какую-то забастовку устроили и пришлось выпускать Круиффа, Нескенса, Ренсенбринка. Я забил, но мы проиграли 1:3, а могли и крупнее. У нас тяжелая ситуация была – состав еле наскребли. Позже отправились в Чили – вернувшийся из тюрьмы Стрельцов загнал им четыре, после чего чилийские газеты писали: «Мы видели Пеле, но такое видим впервые».
- Почему после ухода из футбольного «Динамо» вы не нашли работу в высшей лиге?
– С Ташкентом все было на мази. Уже министры договорились – «Пахтакор» как раз поднимался из первой лиги в высшую. Но в «Динамо» боялись, что повторится история отчисленного Вадика Иванова, который стал чемпионом со «Спартаком», и не отпускали ни в Ташкент, ни в «Зенит», ни в Минск. Уволиться из «Динамо» я не мог – тогда пришлось бы из хоккея уходить. А Трофимов не отпускал.
- Какой нашли выход?
– В итоге поехал в «Динамо» из Махачкалы, которое вскоре возглавил молодой Гаджи Гаджиев. Фанатик футбола, очень хороший мужик. Меня поселили в гостиничном люксе, а остальная команда жила без обуви, без зарплаты. Ездили по всему Кавказу в УАЗике в тридцатиградусную жару. Потом я в Вологду махнул. Там все старое «Динамо» собралось (Ларин, Вшивцев, Семенов), обыгрывали всех подряд – в городе ту команду до сих пор вспоминают добрым словом.
- Каким запомнился молодой Юрий Семин?
– Семин признавался, что атмосфера в «Спартаке» и «Динамо» – небо и земля. В «Спартаке» идут куда-нибудь ужинать и начинают: ты мне рубль двадцать должен, а ты мне – рубль десять. Один Севидов чего стоил – он же наглый был, когда играл. Дубль всех громил, но молодежь и близко к основе не подпускали. Сволочная обстановка, в общем.
- А у вас?
– А в «Динамо» Семину с Эштрековым сразу понравилось – мы их легко в свою компанию приняли. Когда Сэм начал «Локомотив» поднимать, позвал меня селекционером. Середина восьмидесятых, первая лига, людям в стране уже не до футбола. В «Локо» тогда сами собирали деньги на все поездки – скребли как могли. Поработал я там год и поехал в Омск, хоккейную команду тренировать.
- В 2001-м Семин с Филатовым снова позвали вас к себе, но в «Локо» вы задержались дольше их обоих. Легко сработались с Ольгой Смородской?
– Смородская мне очень нравится. Энергичная, напористая женщина. Ее же Газзаев два года натаскивал в футбольных делах. Она в футболе сечет очень хорошо.
- Валерий Газзаев? Это что-то новое.
– Когда она работала в большом ЦСКА, Гинер ее отфутболил, а с Газзаевым у нее сложились хорошие отношения. Пообщалась с ним – и в футболе стала разбираться покруче, чем Наумов и Киричек.
- Когда вы в этом убедились?
– В «Локомотив» пришел Юрий Белоус и первым делом сообщил: «Эти селекционеры ничего не понимают. Надо брать Адамова». Еще кого-то предложил. Ну, Белоус – рыбина та еще. Смородская меня вызывает и спрашивает, что думаю об Адамове. Отвечаю: «На-а-ах.й он нужен». Она: «Правильно. У меня такое же мнение».
- Кого еще Белоус предлагал?
– Олега Иванова – но мне он не особо нравится. Во всем копирует Титова. Игрок не взрывной, бздиловатый. Я таких полузащитников не люблю.
- Почему все-таки оставили «Локомотив»?
– Сдружился с Андреем Родионовым, когда он в «Локомотиве» возглавлял Центр спорта и образования, а затем он позвал в «Динамо», где стал директором академии, и я согласился. Ольга Юрьевна говорила: «Валера, не уходи. Будем тебя чаще в поездки отправлять». Но мне с новыми молодыми селекционерами неинтересно было, а им – со мной. Тем более я не пью теперь. Но я до сих пор ветеранами «Локомотива» занимаюсь – жалко их бросать, никому не нужны будут.
- Ощущали напряженность между Семиным и Смородской во второй половине 2010-го?
– Да не было никакой напряженности. Дело в другом: уровни тогдашних игроков «Локомотива» и киевского «Динамо» были несовместимы. Киев наголову выше. К тому же Суркис очень хотел вернуть Семина. Я ездил в Киев смотреть Милевского, так у меня ребята знакомые спрашивали: «Когда Юрка-то приедет?» У Семина уже выработалась аллергия на локомотивских игроков. Люди на деньгах с ума сошли. С кем ни поговоришь – сплошные деньги. Бурлак в позапрошлом году ударил раз по мячу удачно – тут же побежал к Смородской выбивать контракт. Им и так переплачивают – а они хотят еще и еще больше.
- Тесно общаетесь с Николаем Толстых?
– Мы в баню года два вместе ходили. Теперь он снова к нам присоединился. Жизнь Кольку сильно побила – у него ведь жена умерла, остался с ребенком, потом ПФЛ ликвидировали. Еще в нашей банной компании Сашка Мальцев, Виталий Давыдов. Паримся, в домино играем. Каждую неделю жду четверга, чтоб снова с друзьями посидеть.
Фото: РИА Новости /Игорь Уткин, Дмитрий Донской, Долягин, Валерий Левитин/ъ
Автор: Денис Романцов. СПОРТС.РУ
Отредактировано с добавлением фото Владом.
Отправлено 17 February 2013 - 04:04
ЧТО НЕ ГОВОРИ, А ФЕНОМЕНАЛЬНО!

Месси - 300 голов за "Барсу"!
Нападающий "Барселоны" Лионель Месси забил свой трехсотый гол за каталонский клуб. Аргентинец сравнял счет на 50-й минуте матча примеры против "Гранады". Это уже 36-й мяч Месси в текущем сезоне, при этом он отличается в 14 матчах чемпионата Испании подряд. 25-летний форвард находится в системе "Барсы" с 2000 года, а в первой команде дебютировал в 2004 году.
Отправлено 17 February 2013 - 09:55
ВНОВЬ НАЧУДИЛ...
Марадона стал отцом пятый раз
У аргентинского футболиста Диего Марадоны
и его подруги Вероники Ахеды родился сын.
Как пишет Associated Press, ребенка назвали Диего Фернандо. Отмечается, что и малыш и мать находятся в хорошем состоянии. Вес новорожденного составил 3,2 килограмма.
52-летний Марадона имеет двоих дочерей от своей бывшей супруги Клаудии Виллафане. Кроме того, у футболиста есть сын и дочь в Италии и Аргентине от разных женщин. Марадона не признал их, однако суд заставил его платить алименты, и разрешил детям носить знаменитую фамилию.
Москва, 17 февраля – АиФ-Москва.
СЧАСТЛИВЫЕ ПАПАША И МАМАША...
А У МЕНЯ РОДИЛСЯ МААААЛЕНЬКИЙ....
........
ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ... А ВДРУГ И ЭТОТ РОДИТ!?
Отправлено 18 February 2013 - 03:49
ТРИ ВСТРЕЧИ ЭТИХ ВЫХОДНЫХ
ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ...

Виктор Бондаренко: баян для Бонда
Жизнь Виктора Бондаренко почти двадцать лет связана с Африкой и ее футболом - Мозамбик, ЮАР, Египет, Ангола.
А в России успел потренировать московское "Динамо" и ростовский СКА.
В Новогорске его мегафон вспоминают до сих пор - однажды на динамовскую базу пожаловала делегация разгневанных соседей. Очень уж громко он в этот мегафон бранился. Деликатный Виктор Иванович смутился: "Я столько лет в Африке. Отвык, что все понимают…"
В прошлом сезоне в ангольском "Кабушкорпе" тренировал самого Ривалдо. Все было хорошо - пока бразилец через твиттер не обругал Виктора Ивановича. Эх, незадача.
Из Анголы он ненадолго заглянул в Москву.
- Скоро домой поеду, - сообщил нам.
- Это куда? - переспросили мы, подумав о Ростове.
- В Йоханнесбург…
Сейчас Бондаренко ждет предложений. Смотрит с трибуны Кубок Африки - комментируя попутно для "СЭ". Не горюет - не тот он человек.
РИВАЛДО
- Итак, Ривалдо. Судя по этому приобретению, владелец клуба - персонаж экзотический?
- Миллионер, генерал. Женат на племяннице президента страны. В Анголе генералам дают землю, а у нашего на участках добывают алмазы. Популярность в народе колоссальная. Приезжает в провинцию, швыряет деньги беднякам…
- Нам такие истории рассказывали про Мартинса, игравшего за "Интер" и "Рубин". Он тоже любитель разбрасывать купюры из окна машины в Нигерии.
- В Африке это модно. Как-то слышу от генерала: "Я купил Ривалдо. Хочу бороться за первое место". Ему казалось, раз есть Ривалдо - вопрос решен.
- Какой должна быть зарплата, чтоб такой игрок сорвался к черту на рога?
- Миллион, думаю, дали. Ривалдо оставил о себе память в Анголе, выстроил на свои деньги католическую церковь в районе, где жил. Парень набожный. Хоть и уставший с точки зрения футбола.
- Что ж набожный обложил вас в интернете?
- Загадка. С утра просматриваю российские газеты - оп, да у нас новости. Сразу позвонил президенту клуба: "Что делать?" - "Ривалдо не прав. Работай, как работал". А бразильцу после я сказал: "Рива, чем в твиттере писать, сначала бы со мной поговорил…"
- Вы-то в твиттере присутствуете?
- Нет. Наверное, он не ожидал, что чемпионат настолько тяжелый. Куча португальцев - на родине кризис, так они до Анголы добрались. Тренеры в очереди стоят. Бьются будь здоров. В домашних матчах Ривалдо выходил всегда. На выезде чаще выпускал на замену. Мне приходилось искать баланс между 40-летним ветераном и результатом. Старался обставить все дипломатично.
- В "Анжи" кое-кто напрямую звонил хозяину. С жалобами на тренера.
- У Ривалдо этого не было. Лишь обида, что не играет.
- Его жизнь в Ташкенте обсуждали?
- Не с ним. Я же инструктор ФИФА, год преподавал в Узбекистане. На курсе у меня были ребята, которые тренировали Ривалдо в "Бунедкоре". Из Анголы набрал Мирджалолу Касымову: "Как он?" - "Талантливый, но очень медленный. Ты ему, Виктор Иваныч, давай отдыхать по два дня до игры".
- Со Сколари в Узбекистане встречались?
- Как-то пригласил его лекцию прочитать - он с удовольствием откликнулся. Фотографируемся вместе, спрашиваю: почему не получилось в "Челси"? Меня, говорит, игроки не поняли и не приняли. Особенно Терри с Лэмпардом.
- Ривалдо точно закончил? Или опять где-нибудь всплывет?
- Не представляю, в каком чемпионате он бы мог еще играть. Лучше бы его оставили в Анголе. В качестве Роберто Карлоса. Клуб на это не пошел. Там есть клоуны, которых нужно учить уму-разуму. А Ривалдо не способен, он не лидер по духу, флегматик.
- Президент "Кабушкорпа" лез в ваши дела?
- Не просто лез - сидел три года со мной на лавке.
- В орденах и фуражке?
- В спортивном костюме. Называл меня "теймозу".
- Это что такое?
- По-португальски - "упрямый". Нет, отвечаю, не упрямый я, а целеустремленный. В Африке все готовы тренировать. Но кроме этого президента никто меня так не прессовал. На скамейку не усаживался. Не привозил телегу игроков со словами: "Разберись, вроде толковые футболисты". Он обожает ДР Конго.
- И что?
- Там война за нефтяные промыслы не заканчивается. А кто не воюет - тот футболист. Нашему говорят: "Один 7 голов забил, другой - 9". И везет ко мне. Возвращаюсь из отпуска - десять человек новых! Кто такие?!
- Все из ДР Конго?
- С выправленными ангольскими паспортами. Там тоже лимит на легионеров. В тактике ни бельмеса. Но генерал доволен. К тому же на них народ шел. В Луанде полмиллиона конголезцев, все беженцы. Сидят на трибунах обкуренные. Если дома теряли очки, нас камнями забрасывали…
- Небогатая команда обязана выигрывать?
- "Небогатая"?! Да президент после побед раздавал по 10 тысяч долларов каждому! Для Африки суммы немыслимые. А как "Рекреативу" из Либолу два года подряд становился чемпионом? Приехали люди в Португалию и взяли четырех сильнейших футболистов из первого дивизиона, которые там получали гроши. пять-десять тысяч долларов премиальных для них вообще за гранью. Поэтому в Анголу едут охотно. Я тоже просил купить хотя бы двух опытных португальцев - защитника и опорного хава. Такие траты клуб мог себе позволить. Но вместо этого мне привозили то дряхлого Ривалдо, то непонятных туземцев.
- Где кроме Анголы щедро платят?
- В ЮАР. И на севере Африки. В египетском "Аль-Ахли" до революций у игроков было 40-50 тысяч долларов в месяц. Египтяне потому никуда не уезжали. Я тренировал "Исмаилию", золотое времечко.
- Хотя судились.
- Да, задолжали 60 тысяч долларов. Расплатились через пять лет. Президент, который меня приглашал, умер. Пришли исламисты - и заявили: "Тебе такой оклад назначили по ошибке. 10 тысяч - предел".
- У вас было больше?
- 17 тысяч. Ладно, отвечаю. Дайте письмо, что я уволен. Отказались. Но знакомый посоветовал собрать вырезки из газет и послать в ФИФА. Еще РФС мне помог. Долго бились.
- Так что понравилось в Египте?
- Арабы сложные, хитрые. Но с мячом работают - ой, ребята… Как же я наслаждался! Четверо из моей команды стали чемпионами Африки.
- Допустим, попросят вас Гинер или Федун порекомендовать парочку африканцев. Кого назовете?
- Обратите внимание: почти все, кто раскрылся в России, прошли через Европу. Думбья играл в Швейцарии, Муса - в Голландии, Самба - в Англии, Траоре - в Румынии, Эменике - в Турции… Вот таких надо покупать! А брать футболиста, который болтался только в Африке, - всегда лотерея.

ПРОВОКАЦИИ
- Самая невыносимая жара, при которой играла ваша команда?
- Есть страны в этом смысле выдающиеся. Попадается в Кубке африканских чемпионов, к примеру, Маврикий…
- Или Мавритания.
- Мавритании, слава богу, тогда не было. Недавно подтянулась. Рядом пустыня. Все гуляет, песок во рту постоянно.
- Из какой страны вам могут даже не присылать приглашения - рассматривать не станете?
- Судан и Лесото. Суданцы - такие бандиты! Они же меня отравили!
- Мы читали про суп с ядом.
- На самом деле это был апельсиновый сок. С ангольским "Примейру де Агошту" играли там ответный матч Кубка чемпионов. В первом, дома, победили - 3:1. Заселились в гостиницу. Нам сразу стали нахваливать местные соки. Футболистам прикасаться к ним запретил, а я, лопух, не удержался, налил. Помощник и журналист, который прилетел с командой, тоже попробовали. Сок показался мне сладковатым, разбавил водой. Это спасло. Журналист пил чистый и наутро загремел в госпиталь. Несколько дней под капельницей лежал, еле откачали.
- А вы?
- Наутро отнялась правая рука, тело покрылось сыпью, в голове туман. У помощника такое же состояние. На стадион он не поехал. А я включил морально-волевые. Но это уже не имело значения.
- Почему?
- Суданцы подстраховались - зарядили арбитра из Зимбабве. Терять тому было нечего - проводил последний матч в карьере. Придумал пенальти, засчитал гол из офсайда, 2:0 - и бай-бай. Я потом неделю приходил в себя, промывал желудок. Врач сказал, легко отделались.
- А чем провинилось Лесото?
- Люди нищие, озлобленные, провокации на каждом шагу. Команда из Бенина туда приехала - подослали проститутку. Та указала на белого тренера: "Этот со мной был, деньги не отдал…" Его без разбора в камеру. Неделю кантовался. В Лесото ради копейки убьют.
- Наркотики иностранцу подбросить могут?
- Скорее, бриллиантик. На таможне. И все, тюрьма. Вывоз бриллианта - государственное преступление. Или штраф гони - тысячу долларов. Меня об этом предупреждал еще Володя Мунтян. Он с успехом работал в Гвинее и на Мадагаскаре, где, кстати, двух моих игроков чуть не замели.
- За что?
- Выходим на зарядку в день матча. Две проститутки сидят на гостиничной лестнице. Что за безобразие? "Ваши футболисты с нами были, не заплатили…" Всю ночь провели на ступеньках. Говорю помощнику - дай им денег, лишь бы исчезли. И тут выясняется - доллары они не берут. Только франки.
- Какие разборчивые.
- Пришлось ему бежать в банк, менять 15 долларов.
- Вы серьезно?!
- Да, 15. Комедия. Потом спрашивал своих идиотов - было или не было? Нет, отвечают, провокация. Но, думаю, было.
- В Анголе приключений тоже хлебнули?
- Однажды возвращался со стадиона, объехал пробку по встречной полосе - а впереди полицейские, ждут таких умников. Я нырнул в сторону, укатил в дальнюю часть города. Вижу - у обочины джип "Мерседес". Высовываюсь: "Братцы, как проехать к гостинице?" Выскакивают два черных амбала: "Ты нашу машину ударил!" Я оглянулся - переулки, темень, никого рядом. У этих наверняка пистолет. Ангола послевоенная, оружия навалом. Либо выворачивать карманы, либо бежать. Врубил заднюю - и по газам.
- Вдогонку не кинулись?
- Нет. Успел удрать, слава тебе господи.
- Хоть в одной стране вы ходили с оружием?
- Нет. В Мозамбике у меня были телохранители. Там трижды грабили. Уезжаю на тренировку - один проследил, подал сигнал другому. Тот внаглую ломает дверь, все вытаскивает. И телевизор, и видео. Прихожу - пусто. Бегом к полицейским, те идут на бандитский рынок: "Вы кого, гады, обворовали?! Тренер сборной! Не вернете - сядете!" Приносят… Со временем руководство посадило солдатика возле двери. А сейчас у меня квартира в Йоханнесбурге - так на красный свет ночами не торможу. Как когда-то вошло в привычку, так и остается. Не рискую!
- Представляем, какие штрафы вам приходят.
- Я уже изучил, где камеры. У меня в городе свои маршруты. Правда, недавно заплатил 500 долларов.
- За что?
- Собрался в Кейптаун из Йоханнесбурга, выехал пораньше. Хотел к вечеру добраться, 1400 километров. Машина у меня резвая, BMW X5. Пустая автострада - как не разогнаться? Не в моем характере. Надо атаковать! И не заметил пару камер. Через неделю получаю квитанцию. Думаю: за 500 долларов бизнес-классом долетел бы!
- За столько лет в Африке были моменты, когда мысленно распрощались с жизнью?
- Один раз. В Индийском океане, в семи километрах от Мозамбика, есть остров нереальной красоты, Санта Каролина. Океан чистейший. Со своей командой я проводил там сборы, а десять лет спустя решил с женой наведаться. Арендовали маленький катерок. Была с нами еще итальянка. В пять утра выезжать - смотрим: что-то волна у берега в полметра. Но проводник спокоен. Я не предполагал, что за деньги он готов на все. Отчалили - а волна больше, больше… Шторм! Схватились за поручни, орем - нас накрывает. Если б мотор заглох - все, конец. Итальянка с моей женой вообще без памяти лежали.
- А вы?
- Выдул полбутылки виски. Чтоб унять дрожь предсмертную. Дотянули чудом.

СПИД
- Эта история посильнее той, когда вас заколдовали.
- Точнее, расколдовали. Я не верил в эти вещи - но меня заставили в Мозамбике поехать в провинцию к колдунье. Отказался бы - уволили из клуба. Колдунья оторвала голову курице, побрызгала кровью, сделала мне надрезы на коленях…
- Помогло?
- На следующий день наш защитник метров с сорока лупит в сторону чужих ворот, вратарь промахивается - мяч от штанги в сетку. И несло меня лет двадцать - словно ветер в спину. Удача везде!
- Шаманы в клубах на штатных должностях?
- В сборной Мозамбика был штатный колдун. В "Кабушкорпе" тоже, но с ним не пересекался. Колдовал дома, наверное. В ЮАР меня возили на такой обряд. Противнику могут что-то подлить в раздевалке. Или куриную голову подбросить. Много методов.
- Жутко рядом с колдуньей?
- Нет. Если б предложили - я бы снова поехал. А тогда было не по себе, СПИД гулял по Африке. Но от малярии гибнут чаще.
- Неужели?
- Да. Я пять раз переболел в тяжелой форме. Но выкарабкался. А мой товарищ, доктор исторических наук из Ростова, служил в Мозамбике советником посла. Укусил комар, три дня мучений, отправили вертолетом в ЮАР. Бесполезно. Попался комар - "пять тропических звезд", все внутри разорвало.
- Как вы пережили малярию?
- Резкая температура, тебя колотит. Сердце выскакивает. Неделю лежишь пластом, ничего не помнишь - потом просыпаешься… В больших городах вроде Мапуту и Луанде не опасно, комаров нет. Все они в провинции. Команда соперников селит в отель, где возле туалета туча комаров. Сейчас хоть аэрозоль есть. Прежде и этого не было.
- На африканских похоронах бывали?
- Доводилось. Тото, мой ассистент в сборной Мозамбика, умер от СПИДа. Его отпевали в церкви, всё по католическому обряду, гробы, как в Европе. Он учился в авиационном училище во Фрунзе, по-русски говорил отлично. Мы три сезона отработали, затем я уехал домой. Тото взяли в портовый город главным тренером. Там и подхватил. Я через пару лет вернулся, снова позвал его в сборную. Гляжу - что-то совсем вялый. За три месяца сгорел. А до этого - супруга. Вера не позволяет им пользоваться презервативами. Друг друга награждают и умирают. Уже понимая, к чему дело идет, я сказал Тото: "Не волнуйся, в свое время ты мне здорово помог. Теперь я буду помогать твоим детям". До сих пор отсылаю им деньги в Мапуту.
- Эта болезнь свела в могилу и Лекхето. В Африке заразился?
- Не в Москве же. Сначала жену похоронил, у которой тоже был СПИД. Сам Лекхето резко сдал в последний год, исхудал сильно. Меня всегда вспоминал добрым словом за то, что рекомендовал в "Локомотив": "Мистер, если б не вы, я бы так и жил в нищете…" Лекхето играл у меня в "Морока Свэллоуз", был капитаном. По характеру он как Чапай. Смелый, решительный, надежный. На поле пахал за троих, а вот после игры любил гульнуть.
- Пьющие африканцы - редкость?
- Да что вы! Пиво хлещут ведрами. Что-то покрепче в Африке - слишком дорогое удовольствие. Футболистам, конечно, по карману, но и они налегают пиво. Если команда выиграла - сосут его всю ночь и танцуют. Это ритуал, бороться бессмысленно. Лучше внести коррективы в тренировочный процесс, чтоб быстро приводить игроков в чувство, избегая мышечных травм.
- А мусульмане?
- С этими работать проще, спиртное для них - табу. Мусульман в Африке все больше. Из Эфиопии и Сомали они спускаются вниз по карте - туда, где жизнь полегче. В ЮАР, Анголу, Мозамбик…
- Непомнящий рассказывал нам, что в Камеруне научился пить джин с тоником. Что предпочитаете вы?
- В Мозамбике услышал от русских ребят: "В тонике содержится хинин, он помогает бороться с малярией. Если не хочешь заболеть - пей джин с тоником". Что я и делал старательно. Позже понял, что все это фикция.
- Как?
- На сборе сидели вечером с начальниками. Они виски потягивали, я джином с тоником давился. Первый же комарик меня хлоп - и малярия.

МИНЫ
- Хиддинк обожает путешествовать по африканским джунглям. Однажды шесть часов шагал с проводником ради того, чтобы увидеть семейство горилл. Вы так пробовали?
- Нет. Обезьян мне хватило на мысе Доброй Надежды. Там они спокойно бродят по улицам. Я припарковался, открыл дверь. Не успел оглянуться, как в машину залезли два бабуина. От неожиданности так заорал, что они пулей выскочили. В кафе поставил бокал пива, пошел за тарелкой. Возвращаюсь - пива нет. Вижу, под деревом развалилась мохнатая морда и отхлебывает. В тех краях такое сплошь и рядом.
- На охоту в Африке выбирались?
- Как-то отправился с гостями из России, но без оружия. Мне нравится не охотиться на зверей, а смотреть, фотографировать. Раньше весь мир ездил в Кению на сафари, пока в стране не грянула гражданская война. Сегодня уже не стреляют, но туристы все равно побаиваются. Хотя красота там необыкновенная. Перед сафари с тебя берут расписку, что к организаторам в случае ЧП претензий не имеешь. А то всякое бывает.
- Например?
- На территории парка категорически запрещено покидать автомобиль. А два японца вылезли, чтоб сфотографироваться на фоне льва. Тот сожрал обоих.
- Со змеями сталкивались?
- Вы разве забыли, какое прозвище у сборной Мозамбика? Черная мамба! Это одна из самых ядовитых змей. Укусит - и через двадцать минут ты готов. В деревнях этих тварей полно. На выезде для тренировок нам порой выделяли не стадион, а какую-нибудь поляну. Кто-то пробьет мимо ворот, так в кусты за мячом никогда не сунется. Вдруг там мамба? Впрочем, остерегаться в Мозамбике следует не только змей.
- Еще чего?
- Противопехотных мин. С войны остались. Причем предупреждающих табличек вы не найдете. Помню, одну из первых тренировок я задумал провести на песке. Море в Мапуту грязноватое, зато пляж шикарный. И слышу: "Мистер, тут могут быть мины". Послал массажистов на разведку. Они камешки бросали - все тихо. Наметили площадку 50 на 50 метров, больше мне не требовалось. В дальнейшем только на ней и занимались.
- Зачем рисковать?
- Для работы над "физикой" нам обязательно нужен был песок. Умом я понимал, что в центре Мапуту территорию очистили, нарваться на мину не должны, а местные просто перестраховываются. Но все равно нервничал, когда шел. А игроки держались на расстоянии и ступали след в след.
- Самолеты в Африке - это ужас?
- Ох, не то слово! В основном советского производства, давно отслужили срок - но продолжают летать. В Мозамбике я тренировал военную команду, нам выделяли армейский АН, где вместо кресел - скамейки вдоль бортов. Однажды заходим в салон - а он набит вонючими шкурами. Это кто-то из руководителей клуба бизнес делал. Сидели весь полет, зажав носы.
А на турнире в Уганде пригласили нас в выходной на экскурсию к водопаду Виктория. Лететь минут сорок. У пилота одна рука в гипсе. Едва начали набирать высоту, заметили, что по крылу стекает топливо. Тут же экстренная посадка. Спускаемся с трапа обалдевшие, нам говорят: "Извините, сейчас другой самолет подгоним". - "Спасибо, - отвечаю, - мы лучше в отеле отдохнем" - "Нет! Программа есть программа. Или вы нас не уважаете?"
- Согласились?
- Скрепя сердце. Дали какой-то кукурузник. Когда выкатили на взлетное поле и включили двигатели, от него поднялся гигантский столб пыли. Наверное, несколько лет в ангаре простоял. Мысленно я приготовился к худшему, но добрались без происшествий… Или в Эритрею приехали, пока играли - у них вспыхнула война с Эфиопией. Неделю там торчали.
- В аэропорту?
- В гостинце. Деньги на исходе, еда тоже. Воюют не в столице, а вдоль границ. Но самолеты эфиопы сбивают.
- Так и ждали конца войны?
- Через посольство загрузились на египетский рейс, его выпустили. Прилетели в Каир, оттуда через ЮАР до Мозамбика.
- Эритрея - одно из беднейших государств мира.
- Как и Эфиопия. В Аддис-Абебе построили роскошный отель. Но отойдешь от него в сторонку - картина страшная. Люди - будто скелеты, обтянутые кожей. Живут среди помоев и отбросов.
- В ЮАР с Нельсоном Манделой общались?
- Да, на гала-концерте по случаю выигрыша "Орландо Пайрэтс" Кубка африканских чемпионов. Я только принял команду. Пришел Мандела - и меня представили.
- Как вам Мандела?
- Чувствуется - жизнелюб. Доброта в глазах, улыбка. Он, кстати, мне помог после внезапного увольнения из "Орландо".
- Каким образом?
- В это время тонула команда из провинции Транскей, где родился Мандела. И он через приближенных предложил работу. Я поехал в эту глубокую, глубокую провинцию. Команду вытащил, заняли десятое место.
- А почему вас убрали из "Орландо"?
- Рассорился с президентом Айвином Козой. Очень влиятельная фигура. За два сезона мы выиграли пять турниров. Меня на руках носили. Когда взяли очередной трофей, я на кураже выступил перед журналистами: не будет нового контракта - в клубе не останусь. На следующий день получил расчет. Болельщики упрашивали вернуть Бондаренко, но Коза отрезал: "Пока я в клубе - этого тренера в "Орландо" не будет".
- Что так?
- Была еще история. В концовке чемпионата клубная дирекция повела себя непрофессионально, оставив игроков без премиальных. Они скисли, головы повесили. Я вызвал капитана: "Передай ребятам, что буду доплачивать за победу из своего кармана".
- Сколько?
- Около полутора тысяч долларов на всех. "Орландо" выиграло шесть матчей, сезон завершили в тройке. Все довольны. Но кто-то стукнул президенту. Его разозлила моя самодеятельность - я же у Козы не спрашивал разрешения. А руководит он "Орландо" уже почти тридцать лет.

ШИРОКОВ
- Давайте поговорим о московском "Динамо", которое вы три месяца тренировали в 2004-м. За собой ошибки видите?
- Особенно обидно, что упустил Широкова. Его привезли на просмотр. В контрольном матче провел на поле 45 минут. Этого было достаточно, чтоб понять - с парнем надо подписывать контракт. У меня же вкус на игроков. Сказал Заварзину, тот вяло кивнул: "Да-да", и все на этом закончилось. А я почему-то не настоял. Заварзин - мужик неплохой, но с Федорычевым они свои вопросы решали. Организация дела в "Динамо" вообще была слабенькая. Зато амбиций выше крыши. В той ситуации никакой тренер не дал бы результат.
- Мегафон на тренировках по-прежнему с вами?
- В Анголе в нем не было необходимости. Поле небольшое, все слышно. Использую мегафон, когда игроки теряют концентрацию. До всех не докричишься. А так разок гаркнешь - и встрепенулись.
- Но в "Динамо" над вашей привычкой посмеивались.
- Мне плевать. У каждого своя фишка. Герман Зонин тоже мегафоном пользовался - и вывел "Зарю" в чемпионы! А у меня в Африке ни единой осечки! Всюду выигрывал чемпионат либо Кубок, стабильно финишировал в призовой тройке. Но чтобы успешно тренировать в России, стоит помнить о двух факторах.
- Каких?
- Ты должен сам провести предсезонку и комплектовать команду под себя. И того и другого в "Динамо" я был лишен.
- Вы не потеряли надежды потрудиться в России?
- Может, когда у Божовича закончится контракт с "Ростовом", в родном городе вспомнят обо мне? Я бы пригласил помощником Серегу Андреева, с которым играл в СКА. Андреева уважаю, у него есть то, что я люблю - драйв. Характер. Настойчивость. Удивительно, что он не востребован.
- В СКА жизнь свела вас и с Бердыевым. Каким был юный Курбан?
- Кудрявый, техничный. Легенький кавалерист. До этого Бердыев играл за "Колхозчи". В матче против СКА его фирменный финт - "задвижечка" - впечатлил нашего тренера Самарина. И следующий сезон Бердыев встречал уже в Ростове. Жили мы в соседних подъездах, но общались мало. Курбан всегда неохотно шел на контакт.
- Пиво, раки, левый берег Дона - это не про него?
- Абсолютно. С Курбаном, наверное, заснешь за столом. Он молчун, всё в себе.

БЕРДЫЕВ В ТЁМНОМ...
- Удивились, что человек с таким характером вырос в прекрасного тренера?
- Так скажу: я был уверен, что у Андреева на тренерском поприще получится гораздо быстрее.
- Вы, кажется, окончили музыкальную школу по классу баяна?
- И школу, и училище!
- Когда в последний раз держали в руках инструмент?
- Перед Новым годом в Москве проверил свой старенький баян. Он не рассохся, - ой, как было хорошо! Под настроение играю с удовольствием. Мне и на 60-летие друзья вручили баян с гравировкой. А еще один у меня из Мозамбика.
- Тоже подарок?
- Да, генерала. СССР по армейской линии поставлял в Мозамбик музыкальные инструменты. В округе, который содержал команду, было одиннадцать баянов. После победы в чемпионате генерал спросил: "Бонд, что тебе подарить?" - "Баян". Он рассмеялся: "Забирай любой". Я выбрал тульский, с медными клавишами. Шикарная вещь.
- Африканцы знают в нем толк?
- Нет, у них свои радости. Когда я брал в руки баян, компанию мне составлял разве что Тото. Он в Союзе освоил русские народные песни.
- Ваш старший сын Алексей, агент ФИФА, в Россию возвращаться планирует?
- Нет. Уже пустил корни в ЮАР, семье там очень нравится. Солнце, океан, природа. Я тоже всем сердцем прикипел к Африке. Главное - нашел себя там как тренер. Эта дорога позволила мне реализоваться. Меня уважают. Как-то Семин отдыхал на Маврикии, зазвал его в Йоханнесбург. Он тогда был тренером "Локомотива". Идем по городу и слышим: "Бонд! Бонд!" Юра поразился: "Меня в Москве-то так не узнают…"
- Говорят, дом там, куда придешь умирать. Куда придете вы?
- Хм… Все-таки в Россию. Но сначала еще поработаю!

Александр КРУЖКОВ // Юрий ГОЛЫШАК."СПОРТ ЭКСПРЕСС"
Фото дополнено и отредактировано Владом.
Отправлено 01 March 2013 - 01:54
ВОТ, ТАК-ТО...

Комментатор Виктор Гусев: «Скучаю по чемпионату России»
До возобновления российского чемпиона осталась всего неделя. Время включать телевизоры и смотреть футбол?! Увы, эти слова уже не так актуальны. Общедоступный канал НТВ транслирует один матч тура, причем не обязательно самый «вкусный», остальные спрятаны на платных каналах. Не хочешь платить — смотри сериалы-ужастики и старые советские фильмы. Неужели бесплатный сыр закончился? И появится ли на одной из главных «кнопок» страны обзор тура, как это принято в Германии? Корреспондент «Спорт День за Днем» искал ответы у комментатора Первого канала Виктора Гусева.
Будущее за платными каналами
— Виктор Михайлович, когда чемпионат России вернется на центральные каналы?
— Я не решаю такие вопросы. Но во всем мире футбол уходит на платные каналы. Это данность. Вы приедете в Германию, заселитесь в гостиницу и в лучшем случае посмотрите обзор матчей бундеслиги. Чтобы увидеть прямую трансляцию — нужно заплатить. Это неизбежное развитие. От тематического телевидения никуда не уйдешь. Что касается Первого канала, то у нас остаются чемпионат мира — 2014 и чемпионат Европы — 2016. Большие соревнования... Ну а остальное, видимо, будет отдано спортивным платным каналам. Хотим мы этого или нет, будущее за ними. Главное, чтобы в нашей стране менялась социальная ситуация, чтобы приобретение платных трансляций не било по кошельку.
— Разве 150 рублей в месяц, которые требует Лига-ТВ, слишком много?
— Получается, что да. Раз люди говорят об этом. Нужно же еще установить какую-то систему, это стоит денег. Потом встает технический вопрос. Я знаю, что не везде в России так просто поймать этот специализированный канал («Наш Футбол». — «Спорт Днем за Днем»).
— Может, наши люди пока психологически не готовы платить за трансляции футбола?
— И это тоже сказывается.
— Если бы на Первом канале выходил обзор тура российской премьер-лиги, он бы имел хороший рейтинг?
— Здесь важно время выхода в эфир. Сейчас все уже расписано, передачи имеют свое место в сетке. Практика показывает, что спортивные трансляции национальных масштабов (не чемпионаты мира и Европы) не перебивают рейтинг программ, которые были до них. Конечно, мне как спортивному комментатору хотелось бы все это видеть на Первом канале. Но я понимаю и логику: нужен рейтинг, тогда и появятся спортивные трансляции! Никто же не дает деньги просто так. Их надо зарабатывать на рекламе, а ее дают под программы с реальным рейтингом.
— В свое время вы делали передачу «На футболе с Виктором Гусевым». У нее были хорошие рейтинги?
— Этой передаче было сложно соревноваться по рейтингу с сериалами, юмористическими программами, поэтому ее поздно ставили в эфир. Но когда оперативную программу ставят на такое время, у нее по факту не может быть высоких рейтингов. Это замкнутый круг. Моя программа перестала существовать с появлением платных каналов. Желающие заплатить могли взять канал «НТВ-Плюс» и смотреть его. Для тех, кто не хотел платить, в это время появились спортивные программы на ВГТРК. Ниша была занята, и руководство Первого канала решило, что мы будем заниматься трансляциями с Олимпиад и чемпионатов мира.
«Первый» выполняет спортивную норму
— Есть еще один замкнутый круг. Российские клубы хотят получать от телевидения как можно больше, а оно не горит желанием показывать, ссылаясь на низкие рейтинги. Кто из них заблуждается?
— Еще раз повторю, телевидение живет на деньги, полученные от рекламы. Для ТВ не важен рейтинг. Если футбол будет иметь высокий рейтинг, то телевидение им станет переполнено. Но сейчас этого нет, поэтому и футбола нет на неспортивных каналах. Для них есть общий стандарт объема показа спорта. Первый канал его даже превышает за счет крупных турниров: чемпионатов мира по футболу, Олимпиад...
— В нынешнем отборочном цикле сборной России Первый канал и «Россия» поделили матчи. Вам достались выездные игры, ВГТРК — домашние. Уже решен вопрос с показом отборочных игр на Евро-2016?
— Пока нет. Матчи чемпионата мира мы точно так же будем делить пополам. Что касается отборочных турниров, то каждый раз здесь все решается заново.
— Значит, вы будете комментировать матч года Россия — Португалия?
— Я не знаю, как получится. Насколько я буду занят другими проектами. Все может быть.
— Вы не скучаете без работы на матчах чемпионата России?
— Конечно, скучаю. Я стараюсь смотреть все матчи нашего чемпионата. Почему? Наверное, этого требует моя профессиональная деятельность. Я бы с удовольствием комментировал чемпионат России, но раз нет, значит, нет.
— А матчи объединенного чемпионата?
— Я не знаю, что такое объединенный чемпионат. Покажите для начала структуру этого турнира, прежде чем о нем говорить. Какие команды будут участвовать? Перечислите.
— Валерий Газзаев уже объявил, что будет восемнадцать команд, по девять из России и Украины.
— Вот видите, мы даже не знаем названия команд, а хотим рассуждать.
СПОРТ.День за Днём
Фото отредактировано Владом.
Отправлено 02 March 2013 - 16:27
НЕ ВОРУЙ МОИ ИГРУШКИ И НЕ ПИСАЙ В МОЙ ГОРШОК...
Форвард и главный тренер "Интера" устроили драку в раздевалке
Нападающий "Интера" Антонио Кассано подрался с главным тренером команды Андреа Страмаччони на тренировке, сообщают итальянские СМИ.
Как передает Gazzetta dello Sport, Кассано и Страмаччони поссорились в раздевалке. Словесная перепалка переросла в драку. Конфликт погасили подоспевшие футболисты "Интера".
Ожидается, что в субботу решение по инциденту вынесет президент клуба Массимо Моратти. Его визит потребуется, в том числе, и для разрешения конфликтной ситуации.
Напомним, "Интер" после 26 матчей идет на пятом месте в турнирной таблице. В последней игре "Интер" сыграл вничью с "Миланом" (1:1).
РБК СПОРТ
А совсем недавно бывало и так...
Отправлено 02 March 2013 - 16:46
Форвард и главный тренер "Интера" устроили драку в раздевалке
ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ...
Нападающий «Интера» Антонио Кассано не примет участия в матче 27-го тура чемпионата Италии с «Катанией», сообщает официальный твиттер клуба.
Это решение было принято главным тренером команды Андреа Страмаччони.
Напомним, Кассано подрался со Страмаччони на тренировке. Кассано и Страмаччони сначала спорили и громко разговаривали, а потом начали драку. Чтобы разнять тренера и игрока, потребовалось вмешательство футболистов «Интера».
Источник: СОВЕТСКИЙ СПОРТ
Отправлено 03 March 2013 - 03:56
РЕФОРМАТОР, БЛИН...

Мишель Платини: "Лига чемпионов убивает остальные турниры"
Президент УЕФА Мишель Платини отметил, что существует намерение несколько обновить Лигу Европы с целью придания значимости турниру. По его словам, Лига чемпионов привлекает на себя все внимание.
- Отменить Лигу Европы? Это исключено, - приводит Bild слова Платини. - Она необходима, и победить в ней может кто угодно. Однако нельзя оставлять без внимания и тот факт, что Лига чемпионов буквально убивает остальные турниры и в частности второй по значимости клубный европейский турнир, так как притягивает к себе все внимание. Мы хотим придать больше значимости Лиге Европы, возможно, путем обновления.
Источник: СПОРТ ЭКСПРЕСС
Реформатор... прям, Пётр Первый в футболе... вернее половинка его, если судить строго по росту.
Не успели ещё привыкнуть к такому формату, а уже опять корячится, что-то менять.
На мой скромный взгляд, Лигу Чемпионов, ради бабла, испортили вторыми-четвёртыми местами чемпионатов грандов Европы. Ну, неправильно это в корне! Поэтому она и называется Лига Чемпионов, что там должны разыгрывать приз только чемпионы своих стран. Взять аглицкий "Тоттенхэм"... Ну, какой это "чемпион"? Команда, которая третий год подряд ставит перед собой цель, занять... четвёртое место... Дабы попасть в эту самую Лигу Чемпионов. Разве это правильно?
Вот в Лиге Европы и должны играть призёры своих чемпионатов и, раз упразднили Кубок Кубков, то и обладатели Кубков своих стран.
Я понимаю, что моё бухтение здесь никто во-внимание не примет. Но, право слово, надоели эти частые изменения формата.
Отправлено 06 March 2013 - 01:20
ШОЙГУ? - ПРАВИЛЬНЫЙ МИНИСТР...
В России возродят институт армейских спортивных рот
Министерство обороны РФ создаст четыре спортивные роты, в которых будет служить до 400 человек из спортсменов, являющихся призывниками. Роты появятся в европейской части России. Ряд спортивных чиновников считает, что такое количество призывников, которые без помех смогли бы продолжать заниматься спортом и в армии, маловато на всю страну.
В Вооруженных силах РФ появятся спортивные роты, в которых будут служить 400 военнослужащих по призыву. Как пояснил РИА «Новости» представитель Министерства обороны, четыре спортивных подразделения войдут в структуру ЦСКА и будут дислоцироваться в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре. По рекомендации Министерства спорта в такие роты будут отбираться призывники, являющиеся кандидатами и членами сборных России по олимпийским видам спорта. Суть в том, чтобы военнослужащие в период прохождения службы имели возможность тренироваться и участвовать в соревнованиях.
Спортроты существовали еще в советские времена в системе ЦСКА — в подразделения набирали спортсменов с разрядом не ниже первого взрослого, и такие военнослужащие выступали на соревнованиях, представляя армию. Реальной военной подготовкой в них не занимались. После распада Советского Союза спортроты были упразднены. В 2008-2009 годах тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков распорядился, чтобы все спортсмены, подлежащие призыву, были переведены в воинские части. Это означало, что выступление их за команды приостанавливалось.
Ситуация коснулась, в частности, игроков баскетбольного ЦСКА Алексей Шведа, который сейчас играет в НБА, Андрея Воронцевича и Антона Понкрашова, которые числились военнослужащими.
Под давлением министра спорта Виталия Мутко и тогдашнего вице-премьера, болельщика ПБК ЦСКА Сергея Иванова решение было отменено, но ряд спортсменов-срочников были переведены в армейские части.
После прихода в Минобороны Сергея Шойгу на заседании президентского Совета по физической культуре и спорту 6 ноября по инициативе Мутко был поднят вопрос о возрождении спортивных рот, а через месяц Владимир Путин подписал перечень поручений, среди которых была и директива Минобороны, касающаяся создания таких подразделений. Концепция восстановления армейского спорта была озвучена только сейчас.
Непонятно, спортсмены каких олимпийских дисциплин будут служить в таких формированиях, но можно предположить, что это будут преимущественно из неигровых видов спорта. Своеобразный пример подал олимпийский чемпион Лондона по греко-римской борьбе Роман Власов, который еще в начале ноября отправился служить во Внутренние войска МВД.
Стоит отметить, что ряд спортивных чиновников считает, что установленное Министерством обороны количество спортсменов-призывников маловато.
«Меня настораживает, что принято решение о создании спортрот только в количестве 400 спортсменов. Понятно, если бы в эти формирования было бы вовлечено 4 тыс. или 40 тыс, — сказал «Газете.Ru» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. –
Учитывая нынешнее количество призывников, тема эта достаточно конъюктурная.
Не совсем верно расписать на 400 человек олимпийские медали, а потом отчитаться за это перед президентом».
Источник: ГАЗЕТА.RU
Отправлено 09 March 2013 - 12:16
БАРДАК...
А.Бубнов: Василий Уткин - дилетант в футболе
Известный футбольный эксперт Александр Бубнов отметил, что ему не нравится футбольный комментатор Василий Уткин.
"Для меня Уткин - дилетант в футболе. Он знает мое отношение к нему, я знаю его отношение ко мне. Но я не обижаюсь - на обиженных Богом не обижаются", - приводит слова Бубнова "Советский спорт".
Отметим, что накануне российская группа болельщиков клуба "Манчестер Юнайтед" потребовала от руководства "НТВ" отстранить от комментирования матчей Василия Уткина после того, как тот в своем твиттере в весьма некорректной форме подверг критике английскую команду и ее тренера Алекса Фергюсона.
Также данная группа болельщиков обвинила В.Уткина в преднамеренной провокации.
В.Уткину не понравилось, что "МЮ" действовал, выражаясь максимально корректно, скованно против мадридского "Реала" в ответной встрече 1/8 финала Лиги чемпионов.
На данную петицию спортивный комментатор отреагировал следующим образом: "У петиции редкостно идиотский текст. У неинформированных людей может сложиться ложное впечатление, что болельщики "МЮ" в основном болваны", - написал Уткин.
РБК СПОРТ
До тех пор, пока у нас вокруг футбола будут отираться неадекваты, недоучки, хамы, просто недалёкие от природы и при этом каждый считать, что это именно он гуру в футболе, так и будем жить-поживать в дерьмеце катаясь. Рад бы был, если бы они оба засудили себя... Уверен, намного воздух чище стал бы вокруг футбола.
А когда-то было и так...
Отправлено 09 March 2013 - 12:57
Первый раз Бубнова с волосами вижу)
![]()
БАРДАК...
А.Бубнов: Василий Уткин - дилетант в футболе
Известный футбольный эксперт Александр Бубнов отметил, что ему не нравится футбольный комментатор Василий Уткин.
![]()
Отправлено 11 March 2013 - 02:15
Первый раз Бубнова с волосами вижу)
Олежка!
Тогда он был разумнее... А, теперь, умные волосы сбежали от глупой головы...
Отправлено 11 March 2013 - 02:22
А ЭТОТ, ПРОДОЛЖАЕТ РЕКОРДЫ ШТАМПОВАТЬ...
Л.Месси и вратарь "Барселоны" обновили очередные рекорды
Нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси установил новый мировой рекорд по количеству голевых матчей подряд.
В рамках 27-го тура чемпионата Испании Месси вышел на замену против "Депортиво" (2:0) и забил в своем 17-м матче подряд. Ассистировал ему Алексис Санчес. Также чилийский форвард и открыл счет в матче.
Отметим, что на этот раз Месси начал игру против аутсайдера Примеры в запасе и появился на поле за полчаса до ее окончания.

Прежний рекорд по количеству последовательных матчей внутреннего чемпионата, в которых футболист не уходил с поля без гола, принадлежал Теодору Пьютереку, забивавшему 16 игр подряд в 1937-1938 годах за польский "Рух".
Еще одно достижение — на этот раз внутриклубное — установил голкипер каталонцев Хозе Мануэль Пинто. Резервный вратарь клуба, как правило, подменяющий Виктора Вальдеса в матчах Кубка страны, стал самым старым футболистом, который выходил на поле за "Барселону" в матче чемпионата Испании. Пинту исполнилось 37 лет и 121 дня, тогда как легендарному капитану клуба Хуану Рамону Алеханко на момент прежнего рекорда в сезоне-1992/93 было на 89 дней меньше.
РБК СПОРТ
Фото отредактировал Влад.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей