Перейти к содержимому

Фотография

Технические решения Ф-1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1505

#1161 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 12 May 2011 - 13:36

А можно чётче на вопрос ответить? (многие не выдерживали,
===
а я сменю тактику, посмотрим что получится)

Можно.
А зачем?
Я здесь никому ничего не должен.
Я так на бОльшую свою половину вопросов не получаю ответов- к чему я должен отвечать?
Покруговок и на сайте маков до и больше.
Выводы чужие в большинстве своём болельщицкие- мне тоже безразличны.
Так что если я чем то публично восхитился- может это оттого, что я немного понимаю о чём речь?
Ликбезы здесь не приветствуются, скорее наоборот)
Какие претензии то?)
Язык почесать?
==
Лавры патологоанатома не дают покоя?
Одобрямс) :lol:

Почему многие?
Все не выдерживали.
И вы в том числе.
Пока что.
Как там румынский дельтапланерист?
Боинг 787 изучаете?)
Я ведь термофото 007го и 150й дал спецом.
Можно и ещё кое-что положить- но зачем?

:)
И вправду становитесь предсказуемым.
........

Лавры Билана мне фиолетовы)
Это ему нужен креатифф)

.........
ДА ладно, пожалуйста, GREGGE, ответьте на вопрос о поразительной компоновке Р31 и сопутствующих ему подвопросы/совопросы.
.........

Попозже.
Где-то у меня были открытые понтоны ТРов)

.............
Год наверное неудачно привели, но в целом - ранние версии микросхем были более крупные, им хватало естесственного охлаждения (опять же в зависимости от функций и загрузки). Нынешнее поколение (например в компах) стремится к минимизации, но требует внешнего (например водяного, принудительного) охлаждения.

Почему это неудачно?)

Я даже больше скажу.

Лежат вот дома Моторола Т250.
И Моторола С650.
Рабочие.
Со снятыми крышками.
Разница- потрясает)
И дело не в размере самих микросхем, хотя и там есть разница.

Вот когда снимают понтоны у ТРов и Р31- примерно такие же разницы)

Хотя у ТРов все трубопроводы выолнены не как отопительные трубы в домах- с резкими переходами фланец\труба.
Там целые скульптурные воронки в местах соединения..)

• 1

#1162 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 12 May 2011 - 14:22

Мда.. :lol:
Они нашли друг друга)

Шины- это не комплекты)

Формула проста:
Комплект= шины/4 :lol:

вот черт... а я подумал... ну хорошо - тогда мало комплектов, не разгуляться...

(ушел дальше строчить диплом)
  • 0

#1163 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 12 May 2011 - 21:28

1. Можно.
А зачем?
Я здесь никому ничего не должен.
Я так на бОльшую свою половину вопросов не получаю ответов- к чему я должен отвечать?
Покруговок и на сайте маков до и больше.
2. Выводы чужие в большинстве своём болельщицкие- мне тоже безразличны.
3. Так что если я чем то публично восхитился- может это оттого, что я немного понимаю о чём речь?
4. Я ведь термофото 007го и 150й дал спецом.

1. Ожидаемо, т.е. ответа нет. Понятно.
2. я полагаю, что это не соответствует действительности. Регулярный копи-паст с ф1текникал, с мнениями и т.п. причём местами иногда не к месту - имеет место быть.
3. и о чём?...впрочем ответ я уже знаю :D
4. на фото посмотрим, но это термофото, там особенности есть.
  • 0

#1164 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 13 May 2011 - 14:09

Отметился.
Там видео от парней из AMuS

• 0

#1165 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 11:54

"
Карбон

Карбон - это композитный материал. Основу составляют нити из углерода, которые сами по себе имеют фантастические параметры: модуль Юнга, как у стали, плотность 1600 кг/м**3 (меньше алюминия). Однако сделать из них жесткую конструкцию задача непростая - нити работают только на растяжение.

ИзображениеПоэтому из карбона необходимо делать карбоновое волокно. Карбоновое волокно - это переплетенные нити карбона и резины (см. рис. слева). В каждом слое нити ориентированы под своим углом. Скрепляется вся эта конструкция эпоксидными смолами, что, естественно, дает более скромные итоговые показатели всей конструкции.

Карбон - чемпион по весу. Он на 40% легче стали и на 20% - алюминия. А что касается того, что карбон - самый жесткий материал, но можно смело утверждать, что большинство конструкций, выполненных из карбона, мягче алюминиевых. Так же карбон не коррозирует.

Идея использования карбона в F1 принадлежит John'у Barnard'у.
" (с) тырнета.
и исчо...
"
Электроника

В процессе гонок болид иногда встречается с проблемами, связанными с электроникой. Многие любители F1 даже не подозревают о том, насколько важную роль она играет. Электроника главным образом связана с тормозами, двигателем и коробкой передач. Таким образом в болиде F1 используется примерно километр проводов, сотни сенсоров и приводов.

ИзображениеКаждой характеристикой и состоянием болида, чем бы то ни было, скоростью, тормозами, температурой двигателя, движением подвески, движением педалей, перегрузкой, в общем абсолютно всем, управляют инженеры, находящиеся в боксах. Каждый раз, когда болид пересекает стартово-финишную линию, по крайней мере 20Mb информации поступает на компьютер инженеров, чтобы те могли следить за общим состоянием автомобиля в течение всей гонки. Эта информация является жизнено необходимой, т.к. в случае поломки, которую сам пилот может сразу не почувствовать, он будет зазван в боксы. К примеру, в 1996 году в Австрии Жак Вильнев лидировал, собираясь уже заполучить первую победу. Однако инжинеры при помощи телеметрии обнаружили проблему, масляная трубка была повреждена и постепенно масло вытекало из двигателя. Соответственно ему было приказано сбросить скорость, в итоге он приехал только вторым, но если бы он не сбросил обороты, то, как говорили впоследствии, он бы не доехал вовсе. Также вся эта информация, поступающая инжинерам, помогает конструкторам находить новые решения, или же дает понять что стоит переделать.

Современные двигатели F1 достигают 750bhp (лошадиных сил) приемущественно благодаря системе "мэппинга" (mapping), которая управляет множеством систем внутри двигателя таким образом, что они работают на максимуме на любом участке трассы. Мэппинг двигателя может быть полностью изменен в зависимости от трассы на которой проводится данная гонка и в зависимости ее особенностей. Например в Монако система контроля двигателя помогает пилоту в работе с педалью газа; в первую половину хода педаль очень чувствительна, а затем уже менее. Это означает, что пилот располагает возможностью облегченного и правильного прохода извилистых поворотов. На трассах же как Хоккенхайм пилоту гораздо важнее резко развить скорость при выходе из шиканы, а не постепенно доводить до максимальной скорости. Таким образом установки будут таковы, что малейшее нажатие педали газа резко отразится на оборотах двигателя. Также возможен и контроль за незапланированной "работой с педалью газа". Когда к примеру, болид заезжает на бордюр(да и вообще, имеется ввиду любая неровность) и от тряски нога пилота невольно смещается (не сильно конечно), то система контроля двигателем, при определенных настройках, проигнорирует это движение педали и соответственно не изменит скорости. Все это благодаря тому, что между педалью газа и двигателем нет непосредственного контакта. Педаль газа подает сигналы на специальный электронный привод, который преобразует сигнал и пересылает его уже двигателю.
" (с) тырнета.
Примечание: Имеется в виду не Австрия, а Австралия - 1й этап того года. В 1996 году Ж.Вильнев лидировал, стартовав с поула в дебютной гонке. Долго лидировал, пока не пришло указание сбросить скорость. В итоге, пропустив напарника Д.Хилла, он финишировал вторым. Лучший круг в гонке так же на его счету и, если б не утечка масла, кто знает...
В_М

• 2

#1166 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 16 May 2011 - 16:12

1. Ожидаемо, т.е. ответа нет. Понятно.
2. я полагаю, что это не соответствует действительности. Регулярный копи-паст с ф1текникал, с мнениями и т.п. причём местами иногда не к месту - имеет место быть.
3. и о чём?...впрочем ответ я уже знаю :D
4. на фото посмотрим, но это термофото, там особенности есть.

1. :lol:

Вы вопроса то не можете сформулировать, одни придирки.
Я ж ещё сразу всё чётко написал.
Если вы хотите чётче чёткого- задавайте чёткие вопросы- постараюсь ответить.
А то ваша нервная риторика с ужимками и прыжками становится неинтересной.

2. О, ещё один психолог в форуме..)
Не многовато?
Я бы предпочёл инженера- хотя бы одного, а ещё лучше- двух взамен)
Насчёт копипаста вы явно горячитесь.
На ф1текникал я регулярно захожу- не скрою и никогда не скрывал.
Я также не скрывал, какими ещё ресурсами пользовался- до определённого момента я ими делился налево и направо, в отличие от..)
К месту или не к месту я со своим мнением- не вам решать- или вам нужно это ЧЁТЧЕ расписАть?
Я вас не дёргал, когда вы тут кописпастили с Ф1 и текникал и нюса- похоже, мне стОит это делать что ли?
Не хотелось бы.
3. Если вы знаете ответ- зачем тогда задавать вопрос?
Мазохизм что ли?
4. И это всё, что есть сказать что ли?)
Не густо.. :lol:
А как же ваши личные ожидания от фот разбившегося в пятницу 007го?
Фоты ничего не показали?
Никаких подтверждений ГНа..
Бывает..)
Теория сыпется как карточный домик.

• 0

#1167 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 18 May 2011 - 10:15

Варианты по выдувному диффузоры расширились, теперь есть вероятность, что в районе Сильверстоуна или Валенсии будет введена директива, попытка ввести в Испании скорее всего сорвана из-за поспешности, в Монако - тоже, но там еще сказано, что кое какие команды так адаптировали мотор, что выхлоп под сброс газа на торможении имеет эквивалент вплоть до 100%, поэтому ограничение в 10% - небезопасно.
Посмотрим, но ФИА спешит с введением директивы. Попробую поставить на Монако.
  • 0

#1168 rash81

rash81

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 18 May 2011 - 11:22

по поводу видео врезки с болидом рено, это на гп Турции сделано? в ходе свободных заездов обратил внимание на боковой шлейф брызг в районе выхлопной трубы РЕно(эффектно смотрелось), а на этом видео складывается впечатление что это гоночный пылесос от Брабхама 78 чтоль года.

по поводу холодного носа феррари: -снимок сделан до или после заезда?

ну а внутреннюю компоновку редбулла очень бы хотелось посмотреть.

и еще, В-М можно создать отдельную тему и туда добавлять особенности строения болидов и термины, как это сейчас выглядит на мой взгляд не удобно читаемо, сильно разбросано по теме и немного напрягает. а еще лучше дайте пожалуста ссылочку) и я б тогда почитал на досуге. Спасибо
  • 1

#1169 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 18 May 2011 - 12:41

и еще, В-М можно создать отдельную тему и туда добавлять особенности строения болидов и термины, как это сейчас выглядит на мой взгляд не удобно читаемо, сильно разбросано по теме и немного напрягает. а еще лучше дайте пожалуста ссылочку) и я б тогда почитал на досуге. Спасибо

Пожалуй нельзя, ибо именно эта тема и несет тематику технических разборов. Ссылку при должно внимательности вы можете получить прямо в моих постах.
На досуге можно почитать и то что скопировал. Пожалуйста. :)
  • 1

#1170 rash81

rash81

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 18 May 2011 - 19:29

Пожалуй нельзя, ибо именно эта тема и несет тематику технических разборов. Ссылку при должно внимательности вы можете получить прямо в моих постах.
На досуге можно почитать и то что скопировал. Пожалуйста. :)

Врезки прописных технических автогоночных истин отвлекают от дисскусии и реального рассмотрения технических новинок,которые реально интересны!
  • 1

#1171 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 19 May 2011 - 08:23

► Насчёт манеттино: выбор резины на руле.
До особо нового не додумался, так что список банальный.

Резина по радиусу отличается, по давлению внутри (там же есть учёт тактики на гонку, т.е. зависимость от топлива)
А если разный радиус, то:
- есть отличия в показаниях спидометра, т.е. его перекалибровать нужно;
- есть разница в разгоне +/-, нужна компенсация от двигателя (или напротив мотору по-легче), стоит учесть расход топлива;
Из-за разного давления - есть разное сменание=сопротивление движению - также с мотором работать нужно, про расход не забывая;

У разной резины - разный коэф трения, а в динамике стоит учесть и тактику на гонку (по ходу гонки болид теряет в весе) - отсюда может быть запрограммирован тормозной баланс под каждый тип + конкретную фазу гонки.
Также из-за разницы в коэф.трения работу сцепления/коробки могут изменить. Особенно актуально думаю в дождевых условиях.
Диффернциал под дождевую резину скорее всего настройки имеет.

Не знаю, насколько сильно настройки меняются в зависимости от типа, но целая карта вырисовывается для поиска баланса.
  • 3

#1172 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 13:46

Врезки прописных технических автогоночных истин отвлекают от дисскусии и реального рассмотрения технических новинок,которые реально интересны!

Как вы оказывается подкованы о конструкции болидов!
Будьте добры, объясните мне и обоснуйте GREGEE возникшие спорные моменты в вопросах:
- Искривления, а соответственно износа разных типов резины, в зависимости от температуры трэка и давления в них. В связи с этим проблемы избыточной и недостаточной поворачиваемости болидов.
- Принципы работы, на примерах БГП, Тойоты, Вильямс, а потом и РедБулл двойных и много-профильных диффузоров (2009 год).
- Ваше видение решений РедБулл касающихся а) наполненных газом амортизаторов, б) гнущегося днища/носа.
- Почему W02 едет в квалификации, но не держит темп в гонке, а так же почему у них не было тепа в квале на 1-х 3х ГП.
- Почему Шумахер проигрывает на фоне Росберга (по мелочам конечно, но суммарно довольно явно), причем эта машина была спроектирована с учетом его стиля.

Для начала хватит - потом ещё могут всплыть вопросы.
  • 1

#1173 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 27 May 2011 - 11:05

по поводу видео врезки с болидом рено, это на гп Турции сделано? в ходе свободных заездов обратил внимание на боковой шлейф брызг в районе выхлопной трубы РЕно(эффектно смотрелось), а на этом видео складывается впечатление что это гоночный пылесос от Брабхама 78 чтоль года.
...............

Да, в и-парке.
Передне\боковой выхлоп.
У Брэбэма немного не так всё было)
Но мысль понятна, внешние аналогии есть, да)

.........
по поводу холодного носа феррари: -снимок сделан до или после заезда?
.........

Неясно.
Но злые языки говорят, что ферры после, а РБРы- до) :lol:

............
ну а внутреннюю компоновку редбулла очень бы хотелось посмотреть.
............

The same)

"К сожаленью, день рожденья.." © :rolleyes:

В какой части интересует? Понтоны?

..........

Да уж, не очень удобно читать о шинах с канвкой, когда речь зашла о ГН..
Но это форум, здесь такое бывает.
Но если нужно- можно создать другую тему, построже с копипастом)

Да)

.............

:lol:
Это что за крик души\полёт над гнездом кукушки мысли?
Винегретный то стиль понятен)
Но вопрос- почему МШ проигрывает Нико в этой теме- этапять :lol:

И потОм, почему опять GREGEE, у меня ник не такой)
СБ даёт мин 15 (А не 7 :lol: ) на исправление.
Что за лень в кадре?

Если руки трясутся, зачем писАть не успокоившись?
Или что, мне писАть ваш ник W_C, а потом писать, что это случайно и некогда было исправить?
Думаю, вам такое вряд ли понравится.
Не правда ли? ;)

• 0

#1174 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 27 May 2011 - 11:08

Небольшой обзорчик новин вчерашних, кратко, что вместилось в пост)

Ферры на FP1 пробовали два разных задних крыла и баловались краской

Изображение

Изображение

А потом, на FP2, отбросили стыдливость и поставили копипаст капота от ЭНа на дрыгль)

Изображение

Изображение

Изображение

Шикарно, Коста)
Ждём пулрод- или сразу за болид-2012?)

Но новый дифф должен что-то в Монако показать.
Из 150й ещё можно выжать кое-что

Изображение
======
У Рено, РБРов и СТР интересные полукруглые вырезы на заднем крыле, у остальных- прямые.

Изображение

СТРы пробовали заднююаэро менять КАРДИНАЛЬНО
Изображение

Интересно)
======
У W02 проблемы с перегревом продолжаются, не спасают новые понтоны,
повлёкшие расходы на новую омологацию..
Новых слёз откровений о сокращении расходов от МШ не ждать?)

Изображение
======
Ещё один копипаст от ЭНа, теперь от виллов (кажется, такое было в Малайе?))

Изображение
======
Кто хочет насладиться этими и другими обновлениями:

======
PS Артефакт попробовал маршалов на прочность с помощью пирели в Массне)
СБ не даёт вставить нормально, вставляю прямо..

http://s010.radikal....970ae215e09.jpg

PPS Вчерашнее шоу клоунов из ГП2:

Доставило)

• 5

#1175 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 11:24

:lol:
Это что за крик души\полёт над гнездом кукушки мысли?
Винегретный то стиль понятен)
Но вопрос- почему МШ проигрывает Нико в этой теме- этапять :lol:

И потОм, почему опять GREGEE, у меня ник не такой)
СБ даёт мин 15 (А не 7 :lol: ) на исправление.
Что за лень в кадре?

Если руки трясутся, зачем писАть не успокоившись?
Или что, мне писАть ваш ник W_C, а потом писать, что это случайно и некогда было исправить?
Думаю, вам такое вряд ли понравится.
Не правда ли? ;)

Хм, винегрет винегретом, но такие заявки надо бы обрабатывать и обосновывать. А то зашел, команда налево, команда направо, знаю то и это и всем пока...
Вот с ником вашим - проглядел. Только сейчас увидел, хотите - поправлю везде? Очепятался. Не первый раз - видимо специфика клавиатуры и печатающего. МОзг то дает команду нажать кнопку 2 раза, а то что палец уже над другой - видимо уже не фиксирует. :) Ваш ник лично я печатаю пальцами одной руки.
Не знаю, насчет понравится ли, вероятно что нет, пока просто не довелось испытать. Может я бы и поминать не стал, опять же рецидивы смотря какие, какие меры воздействия осуществимы, какой это смысл несет....
Про 7 минут - это было обусловлено исключительно тем, что за компом мне оставалось быть 7 минут. :)
Если внимательно посмотрите, то получилось даже не 7, а все 10. Хотя уже негде глянуть, ну да поверите мне на слово?

Кто хочет насладиться этими и другими обновлениями:

http://www.flickr.com/photos/12709551@N07/sets/72157626686324687/

Интересное новшество.
  • 0

#1176 aserrr

aserrr

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 605 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 11:40

PPS Вчерашнее шоу клоунов из ГП2:
Доставило)

гыгы. отвязные падонки )))
  • 0

#1177 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 27 May 2011 - 12:21

Хм, винегрет винегретом, но такие заявки надо бы обрабатывать и обосновывать. А то зашел, команда налево, команда направо, знаю то и это и всем пока...
Вот с ником вашим - проглядел. Только сейчас увидел, хотите - поправлю везде? Очепятался. Не первый раз - видимо специфика клавиатуры и печатающего. МОзг то дает команду нажать кнопку 2 раза, а то что палец уже над другой - видимо уже не фиксирует. :) Ваш ник лично я печатаю пальцами одной руки.
Не знаю, насчет понравится ли, вероятно что нет, пока просто не довелось испытать. Может я бы и поминать не стал, опять же рецидивы смотря какие, какие меры воздействия осуществимы, какой это смысл несет....
Про 7 минут - это было обусловлено исключительно тем, что за компом мне оставалось быть 7 минут. :)
Если внимательно посмотрите, то получилось даже не 7, а все 10. Хотя уже негде глянуть, ну да поверите мне на слово?
...............

Читать здеся:
http://forum.sportbo...#entry844003943

................
Интересное новшество.

Пальто не нада © Благодарностей не надо) :rolleyes:

"Учись, студент.
Пока я жив" ©

:lol: :lol:

• 0

#1178 svazlm1

svazlm1

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6841 сообщений

Отправлено 28 May 2011 - 11:04

Смотрел фоты. От фюзеляжа)) к передним колесам идет куча неслабых железяк. Если их слегка прикрыть кожухом - это даст выигрыш в аэродинамике? Или низя по регламенту?
  • 0

#1179 svazlm1

svazlm1

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6841 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 12:51

Вопросы знатокам.
С бородой. Во времена шпионского скандала Алонсо всоторгался системой зкачки охлажденного углекислого?? газа в колеса, от этого машина быстрее ехала. Почему??? Вроде шины наоборот надо прогревать.
Бритый. Вроде с охлажденным бензином мотор урчит помощнее. Имеет ли смысл охлаждать перед гонкой или квалой топливо градусов до -40 *ниже студень)) чтоб пару кругом рвать и метать, пока не согреестя. А Керс еще ниже можно, до сверхпрода)) он же собака греется и тоже теряет мощность а тут холодный и энергичный. Может даже разок посильней зарядится)))
  • 0

#1180 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 12:58

Вопросы знатокам.
С бородой. Во времена шпионского скандала Алонсо всоторгался системой зкачки охлажденного углекислого?? газа в колеса, от этого машина быстрее ехала. Почему??? Вроде шины наоборот надо прогревать.
Бритый. Вроде с охлажденным бензином мотор урчит помощнее. Имеет ли смысл охлаждать перед гонкой или квалой топливо градусов до -40 *ниже студень)) чтоб пару кругом рвать и метать, пока не согреестя. А Керс еще ниже можно, до сверхпрода)) он же собака греется и тоже теряет мощность а тут холодный и энергичный. Может даже разок посильней зарядится)))

ну резина имеет рабочий диапазон температур, поэтому доводить ее до состояния ледышки тоже не стоит. я точно не знаю, но у меня мысль такая: у углекислого газа в 1,5 раза больше плотность, а значит при том же давлении общая масса газа в покрышке будет больше. соответственно он сможет больше конденсировать энергию, которые шины выделяют при торможениях и поворотах. единственный минус тут - соответственно резина будет медленнее остывать на прямых, что может привести к повышенному износу. тут нужно правильно найти баланс.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей