Год назад, когда он определял, как лучше подготовиться к успешной защите своего титула Чемпиона Мира, Хавьер Фернандес знал, что ему необходимо добавить в свои программы прыжки с более высокой стоимостью.
На Финале Гран-при 2015 испанец показал лучший результат произвольной программы в его карьере на тот момент, заняв позицию позади японца Юдзуру Ханю в турнирной таблице. Итак, Фернандес ликвидировал этот пробел, добавив второй четверной прыжок в свою короткую программу и второй тройной аксель в произвольную.
План сработал, особенно после ошибок Ханю в произвольной программе на Чемпионате Мира 2016. Фернандес увеличил базовую стоимость на 5 баллов, выиграл произвольную программу на 32 балла и обеспечил себе второй титул Чемпиона Мира с отрывом от второго места в 19 баллов.
Теперь, когда Фернандес собирается «совершить хет-трик» на нынешнем Чемпионате Мира, который стартует 29 марта в Хельсинки, он сталкивается с аналогичной ситуацией в лице Натана Чена из США. 5 квадов Чена в произвольной программе дают ему базовую ценность, почти на 12 баллов превышающую ту, которую испанец когда-либо получал.
Фернандес, которому исполнится 26 в следующем месяце, попытается уменьшить данный разрыв, добавив 4 квад в свою произвольную программу как 22-летний Ханю, сделавший это в нынешнем сезоне.
Фернандес знает, что существует предел, несмотря на то, что 17-летний Чен опроверг это заявление в своем первом международном взрослом сезоне.
«Многие фигуристы, соревнуются с Натаном, нам не 17, наше тело меняется», - сказал Фернандес по телефону со своей тренировочной базы в Торонто.
«Нам сложнее добавить в программу больше четверных», - продолжил он. «Мы должны играть по своей личной тактике. Я должен задуматься, хочу ли я этого (добавить квад) или просто пытаться кататься чисто».
Кажется очевидным, что Чен, несмотря на волшебство своих прыжков, не может получить оценки за компоненты, способные побеждать Фернандеса и Ханю, если все трое будут выступать чисто, однако компоненты Чена выросли на 9,5 баллов: от его первого взрослого этапа Гран-при, где он занял второе место после Фернандеса, до победы над Ханю на Чемпионате Четырех Континентов в Южной Корее в прошлом месяце.
Не меньший авторитет, 70-летняя Татьяна Тарасова, которая тренировала Олимпийских Чемпионов в танцах на льду, мужском одиночном и парном катании, озадачена чувствами судей относительно компонентов Чена.
В своем комментарии для российского телевидения на декабрьском Финале Гран-при, где Чен исполнил 4 квада и выиграл произвольную программу, Тарасова отметила дискуссию от «очень непрофессиональных людей» относительно пробелов в качестве катания, презентации и навыков скольжения как «очень глупую».
«У него есть свой стиль представления и исполнения хореографии, его путь очень силен и заслуживает самых высоких компонентов. Он представляет новый путь развития фигурного катания», - сказала она, на что ее коллега-комментатор добавил: «22 века».
(Цитата: «Молодцы. Не позволяют судьям говорить такие всякие глупости, что у него программы нет, и что он за компоненты должен получить ниже всех, это несправедливо. У него очень сильные компоненты, я не говорю уже об элементах. Это явно будущее фигурного катания. Во всяком случае, это дорога…», «Вообще он мог бы дотянуться (до оценок Ханю), если бы эту ерунду не говорили про то, что у него связок нет, или еще что-то»).
Другой уважаемый российский тренер Алексей Мишин придерживается схожих взглядов на новаторский характер катания Чена.
«Я называю его новой страницей в истории мирового фигурного катания», - сказал Мишин по телефону из Санкт-Петербурга.
76-летний тренер говорит об эпохальности включения 5 квадов в произвольную программу – что Чен сделал сначала на Чемпионате США в этом году и повторил на Чемпионате Четырех Континентов – и о замечательной согласованности последних квадов Чена.
Начиная с произвольной программы на Финале Гран-при, Чен получил полную базовую стоимость (18) на квадах с положительными оценками ГОЕ (17) и снижениями лишь -0.51 на другом.
Мишин, известный своими способностями в постановке прыжков, видит основы методики, которую он преподает, как одну из причин стабильности Чена.
«Вы должны иметь очень плотную группировку, начать первоначальное вращение на взлете и делать его очень быстро», - сказал Мишин.
«В будущем фигуристы будут удерживать максимальную скорость вращения в течение всего времени полета, что делает этот мальчик (Чен). Ханю тоже отличный прыгун, с такой же плотной группировкой в воздухе, но его первоначальное вращение имеет более затяжной характер».
Рашид Кадыркаев, друг Мишина, заметил, что когда Чен был юным фигуристом, он уже владел ключевыми элементами техники Мишина. Кадыркаев, член мировой Сборной СССР в парном катании, который тренирует в Эшбурне, Вирджиния, также находит и другую причину неуклонного успеха исполнения Ченом четверных прыжков.
«Он не только технически выдающийся, но и устойчивый психологически», - сказал Кадыркаев по телефону.
Это было очевидно на Чемпионате Четырех Континентов, когда Чен получил преимущество в 6 баллов над грозным Ханю в короткой программе, но ему предстояло выйти сразу за дико популярной японской звездой в произвольной. Это означало, что при хорошем прокате Ханю гул аплодисментов стал бы звенеть в ушах Чена.
Ханю откатался отлично, сымпровизировав успешный четвертый квад после сдвоенного прыжка во время первой попытки. Толпа, зная привязанность Ханю к персонажу Винни Пуха, отреагировала, покрыв лед плюшевыми медведями, что заставило Чена провести время в ожидании очищения льда.
Как только ему удалось вырваться на лед, Чен буквально «вбил» свои 5 квадов и в итоге допустил незначительные ошибки в конце произвольной программы, которая была достаточно неплохой, что и позволило получить в сумме преимущество в 3,75 над действующим Олимпийским чемпионом.
«В этой ситуации это некоторые игры разума, которые помогли мне убедиться, что я в состоянии оставаться сосредоточенным, независимо от того, что может меня отвлечь – миллион Пухов или какие-то ненужные или ненормальные действия», - сказал Чен в телефонном разговоре на прошлой неделе.
«Попытка игнорировать эти вещи – это то, что я подготовил для каждого события. Поэтому даже если что-то и происходит, то это меня больше не беспокоит».
Чен также смог справиться и с ожиданиями, ведь никто не думал, чего он может достичь в этом сезоне. В конце концов, его сезон 2016 закончился преждевременно на третьем месте Чемпионата США из-за травмы бедра, которая помешала ему выступить как на юниорском, так и на взрослом Чемпионате Мира. Травма также потребовала операции, из-за чего Чен провел несколько месяцев вне льда.
Мало кто, кроме ученика Мишина Евгения Плющенко выступал в одиночном катании и оказывал влияние как Чен в своей первый взрослый сезон. Плющенко ушел как 14-летний Чемпион Мира среди юниоров в 1997 к титулу 15-летнего бронзового призера на взрослом Чемпионате Мира 1998. Он выиграл золото в одиночном катании на Олимпиаде, получил два олимпийских серебра и три титула Чемпиона Мира.
«Будучи юниором, Натан был уже на виду у всех, но, как правило, фигуристы из юниоров нуждаются в паре-тройке лет, чтобы приспособиться к взрослому уровню», - сказал Фернандес, а затем добавил со смехом: «Если вы приходите с таким количеством квадов, это все упрощает».
За ослепительной произвольной программой Чена на Финале Гран-при, где он был вторым в общем зачете после Ханю, последовали два блестящих выступления на Чемпионате США, а затем – два выступления на Чемпионате Четырех Континентов – его первом взрослом международном Чемпионате.
«Это то, к чему я всегда стремился», - сказ Чен. «Моя мама всегда оказывала положительное давление на меня, чтобы я показывал свой лучших результат, независимо от того, маленькое это или большое событие».
«Наличие людей, которые меня поддерживают, приносит давление и небольшую нервную энергию. Но также это помогает мне подняться и дает мне мотивацию, чтобы пройти через различные события и показать, что я могу сделать это (квады), и я хочу доказать, что я могу их делать».
«Когда дело доходит до выступления на соревновании, я просто забываю обо всем давлении и поддержке, и пытаюсь сосредоточиться на самом лучшем, что я могу. Звучит совершенно банально, но, честно говоря, это правда».
По правде говоря, Чен поехал на Чемпионат Четырех Континентов не с целью повторить программу с 5 четверными. Обеспокоенный усталостью в течение своего самого длинного и самого интенсивного сезона в карьере, он планировал исполнить лишь 3 квада, полагая, что этого достаточно для медали. Чен также решил, что сокращение количества квадов в программе может дать ему время для того, чтоб показать более артистичный стиль.
«В прошлом году я понял, что не хочу больше подталкивать себя, особенно на Чемпионат Мира», - сказал Чен. «Но я был в отличной форме, когда выступал на Чемпионате США. Когда пришло время, я подумал, что неплохо было бы сделать 5 четверных».
«Он снова стал амбициозным и решил попробовать выиграть», - сказал тренер Чена Рафаэль Арутюнян.
Может ли Чен выиграть Чемпионат Мира и получить медаль, которая является целью, поставленной Арутюняном и Ченом перед тем, чтобы увидеть, что произойдет непосредственно на соревнованиях? В конце концов, Чен – не машина. Лед скользкий. И даже, если талантливый американец будет безупречен в Хельсинки, существую докучливые оценки за компоненты.
«На Чемпионате Мира будет много хороших спортсменов – Ханю и Шома Уно из Японии, Боян Цзынь из Китая, Фернандес – все алмазы почти такой же цены», - сказал Мишин. «Чен входит в эту группу».
Фернандес полагает, что у Чена есть «потенциал победителя», но он есть и у других спортсменов.
Чен отмечает, что и Финал Гран-при, и ЧЧК были «странными соревнованиями, в которых все катались не настолько чисто, насколько, как он видел, они могут кататься».
«Я собираюсь на Чемпионат Мира, готовясь к тому, что все будут катать чистые, удивительные программы», - продолжил Чен. «Значит, я буду знать, как сильно мне нужно стараться, чтоб подняться на вершину».
Может быть, шестой четверной прыжок – пятого типа?
«Я уверен, что он в состоянии сделать четверной риттбергер», - сказал Мишин.
«Он уже делал это (на тренировке)», - сказал Арутюнян.
Для Арутюняна прогресс, которого достиг Чен в этом сезоне, менее удивителен, если смотреть по длине плана, в соответствии с которым работают тренер и фигурист.
«Ваша подготовка составляет четыре года до Олимпиады», - сказал Арутюнян. «Каждое отдельное соревнование – это еще один шаг вперед к своей цели, к победе на Олимпийских Играх».
«Когда вы идете вперед, вы ставите задачу – выиграть, подняться на подиум или попасть в шестерку», - продолжил он. «Лучшие шесть ребят всегда конкурентноспособны на Олимпиаде, любой может победить. Вот так вы рассчитываете».
«Теперь у вас есть большее оружие, чем у кого-либо: четыре квада, пять квадов, 6 квадов. Где вы хотите их использовать?».
Возможно, Чену будет проще войти в Олимпийский сезон как претенденту, а не Чемпиону Мира. В конце концов, на семи Олимпиадах с момента окончания обязательных программ в 1990 году, результаты менее предсказуемы. Эван Лайсачек из США является единственным действующим Чемпионом Мира, выигравшим после этого Олимпийские Игры в сезоне 2009-2010.
«Для некоторых людей, возможно, серебро или бронза лучше, потому что это заставляет их стараться», - сказал Арутюнян. «Но не для Натана. Мне нужно останавливать его большую часть времени».
Чен хмыкнул, когда слова тренера были переданы ему.
«Я всегда хотел подталкивать себя», - сказал он. «Я думаю, что это очевидно с 5 квадами».
В процессе Чен, а также Ханю, Цзынь и Винсент Жу из США, который выполнил три четверных и два тройных акселя в произвольной, чтобы выиграть Чемпионат Мира среди юниоров 2017, двигает спорт, который никогда не был атлетическим.
«Это логика любого человеческого бизнеса», - сказал Мишин. «Прогресс не остановить».
И, как отметил Хавьер Фернандес, за ним трудно угнаться.
Перевод выполнен администрацией группы ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ❤ LOVE.