Лэмпард считает, что личная ответственность должна начинаться с того, чтобы тренер подавал пример и был честен со своими игроками.
«Сейчас как главный тренер я считаю, что несу ответственность, и я думаю, что единственный способ создать среду, которая выглядит так, будто ты просишь всех нести стопроцентную ответственность, – это показать им это на своем примере. Поэтому я не думаю, что проявление слабости – это проблема. Я не думаю, что для меня проблема подготовить команду на неделе и поработать над формой, а потом, когда это не срабатывает на выходных, быть достаточно откровенным с игроками».
«Один момент, который я действительно стараюсь делать – это взглянуть на себя и сказать: «Что мог сделать я; я не должен винить игроков за это выступление». Иногда ты садишься и размышляешь, и, конечно, смотришь на то, как выглядит команда, но я также должен признать свою вину на 100 процентов».
Еще один аспект управления менталитетом команды, который, по мнению Лэмпарда, прочно лежит на его собственных плечах, – обеспечение должного уровня уважения и единства в команде.
«Я хочу, чтобы мы были группой хороших людей, хороших игроков и хорошей командой, – поясняет Лэмпард. – Я думаю, что в команде необходимо уважать друг друга, и ты определенно задаешь этот тон, возглавляя команду. Это полностью моя ответственность, я на 100 процентов отвечаю за это, и я регулярно стараюсь делать на этом акцент в том, как мы тренируемся, как действуем, и если я вижу вещи, которые мне не нравятся в команде, я должен на них повлиять. Мне нужны игроки, которые могут положиться друг на друга, когда выходят на поле, которые будут проявлять характер и поддерживать друг друга в нужные моменты».
Лэмпард также рассказал, что, по его мнению, является самым важным уроком, который он усвоил за время своей работы на посту главного тренера.
«В тактическом плане очень много моментов, поэтому я не буду касаться этого, но, вероятно, это и личные отношения с игроками и отношения с командой, которые у вас сложились, – говорит Лэмпард. – Это попытка достичь этого правильного баланса, потому что для меня в высококлассной команде все сводится к балансу между тем, чтобы смотреть на вещи позитивно, но при этом не зарываться».
«Вроде «как я могу быть позитивным там, где не хочу показаться таким, словно пытаюсь быть человеком из группы поддержки и не вижу, что мы проиграли два матча подряд. Я не могу просто оставаться позитивным. И когда мы выигрываем, что вполне здорово, я должен держать их в тонусе, чтобы они не думали, что мы выиграем каждый матч, потому что я видел это ранее уже много раз, и потом вы проигрываете следующий матч».
«Поэтому, думаю, я пытаюсь создать такой баланс, и я все еще стремлюсь к этому. Я до сих пор много об этом думаю и пропускаю это через себя. Думаю, нужно продолжать анализировать это, потому что ситуации всегда разные, но я думаю, что это то, что я выучил, и этот момент нельзя игнорировать».