Лучшему бомбардиру в истории АПЛ — Алану Ширеру знакома ситуация, в которой оказался Тимо Вернер, и он знает, что именно нужно делать, чтобы преодолеть подобный кризис:
"Глядя на все промахи Вернера в этом сезоне за "Челси", я прекрасно понимаю, через что он проходит сейчас, и через что ему еще предстоит пройти. Я уверен, что первое, что приходит ему на ум с утра, в середине дня и перед сном — это мысль: "Как и когда же я забью свой следующий гол?".
Он готов молить о любом забитом мяче, пусть он отрикошетит в ворота от его задницы или просто станет нелепым стечением обстоятельств, но лишь бы это чувство вернулось. Нет ничего хуже, чем потеря этого чувства.
В 11 матчах, прошедших с его последнего гола, видно, как нарастает отчаяние Тимо. Это заметно настолько сильно, что увидев его игру в этот период времени в первый раз, вы бы наверняка подумали, что он отвратителен в завершении моментов. Его заслуги за "РБ Лейпциг" и сборную Германии говорит об обратном, но можно сказать, что его уверенность в себе на данный момент равна нулю — она разбита и раздавлена. Сейчас он сам не верит в то, что способен отправить мяч в сетку.
Интересным является то, насколько сильно эта неуверенность может проникнуть в ваше сознание и повлиять на все ваши навыки — на баланс, на технику и вашу форму в целом, создавая классический порочный круг, выйти из которого не так то просто. Я считаю нужным упомянуть здесь мой личный опыт, хотя бы потому что я играл на той же позиции и пережил то же самое. Скажу сразу — легкого выхода нет.
Моя карьера взмыла вверх после хет-трика в ворота "Арсенала" в моем полноценном дебюте за "Саутгемптон". Мне было всего 17 лет и уже тогда я с легкостью ворвался в первую команду, но то, что произошло после этого — уже не так весело. Я не забил ни одного гола до конца того сезона и не смог забить ни разу в уже следующей кампании. Я отчетливо помню, как через мою голову то и дело проносилась мысль: "Боже, я бы не смог забить, даже если бы от этого зависела моя жизнь". Это было просто ужасно.
Позже был период в два года, когда я не мог забить за сборную Англии. Правда тогда я забивал за "Блэкберн", что в какой-то мере облегчало мои переживания, однако возвращаясь в клуб после перерывов на сборные, я думал: "Закончится ли эта засуха когда-нибудь?". К счастью, засуха закончилась именно в тот момент, когда это было нужно сильнее всего — на ЕВРО 1996, но то ощущение было крайне разочаровывающим — ты буквально все подвергаешь сомнению.
Ваша техника может покинуть вас на 100%. То же самое происходит и в гольфе, когда ты играешь хорошо, ты не задумываешься о всяких вещах вроде дальности удара или постановки ног — ты просто бьешь и попадаешь в лузу. Когда форма на нуле, все ваши технические данные также могут сойти на нет. Вы все переосмысливаете, вы слишком много думаете и часто переоцениваете сложность моментов. Когда ты проходишь через голевую засуху, трудным становится абсолютно все.
То, когда он вернет свою уверенность — большой вопрос. Он не может постучаться в дверь тренера и заявить, что тот должен ставить его в стартовый состав, потому что ввиду того, какие шансы упускает немец, он не заслуживает этого на данный момент. История подсказывает, что это продлится недолго, и это просто физически не может продолжаться долго, как ради его карьеры в клубе, так и ради Фрэнка Лэмпарда. Это должно измениться.
Будь я Вернером, я бы брал мяч каждый раз, когда "Челси" зарабатывает пенальти. Это шикарная возможность поднять свой дух и вновь вернуться в колею. Вы пожалуй и представить не можете, насколько сильно на вас может повлиять мяч, наконец-то оказавшийся в сетке. Ты мгновенно чувствуешь себя на две головы выше.
Я бы удвоил свои усилия на тренировках. Просил бы кого-нибудь делать на меня подачи или короткие передачи из-за ворот, просто чтобы позабивать издали в пустые ворота. Может это и звучит просто, но я бы делал это снова и снова, чтобы подкрепить свою уверенность. Затем я стал бы приводить с собой вратаря, основной вряд ли согласился бы на такое, поэтому скорее взял бы кого-то из молодежки. С ним я продолжил бы проделывать то же самое.
Вся суть в репетициях, репетициях и еще раз репетициях. Как говаривал мой старый тренер в "Ньюкасле" — Сэр Бобби Робсон: "Постоянство является следствием усердной практики."
В следующий раз, когда мяч придет к тебе во время игры, ты просто автоматически сделаешь то, что репетировал."