Спасибо, Серж!В теме у ГАЛИНКИ украду сто первый пост
и как часто бывает предложу его в рифме ,
и красно белым он будет пропитан насквозь!
ведь любовь к СПАРТАКУ никогда не утихнет!
Не помню с какого года я начал "болеть",
но первого матча я помню названье ,
игру Спартак -АВЕНИР хотел посмотреть ,
но выгнан спать был -вот наказание.
Душой и сердцем переживать стал попозже,
и к этому подвели меня батя, дядя и брат,
а фанатизму ШМАРОВ фундамент заложил ,
его голу хохлам я безумно был рад!
На телике раньше -лишь три программы,
поэтому болельщики слушали Маяк,
да и в семьях обычно командовали мамы,
и редко посмотреть удавалось Спартак.
Вологда отнюдь не футбольный город,
поэтому ни разу я не ходил на стадион,
но любимый Спартак мне остался дорог,
навсегда для меня Спартак -чемпион
Как Вы стали болельщиком ФК"Спартак" (Москва)?
Отправлено 07 October 2011 - 17:30
Отправлено 08 October 2011 - 23:36
Было это в далёком 1961 году.Поехали мы на соревнования,по футболу,естественно,то ли Олимпиада школьников,то ли чемпионат республики Молдавия среди ДЮСШ,не помню,помню только,что мы стали чемпионами.Так вот,в один из свободных дней повели нас на футбол,играли "Молдова"и "Спартак" и мне донельзя понравилась игра москвичей,она просто потрясла меня,а если учесть,что незадолго до этого я прочитал книгу Рафаэло Джованьоли,то вопроса за кого болеть у меня с тех пор не возникало ни разу и ни разу я не пожалел об этом.А игра,кстати,тогда закончилась вничью-1:1,а с 1962 года стал болеть и за хоккейный "Спартак".Вот такая история.
Отправлено 09 October 2011 - 00:46
Здравствуйте, Анатолий!Я всё не мог собраться с духом и написать о том,как я стал болеть за "Спартак",думал,ну кому это интересно,но то,как Галина приветствует всех написавших,меня убедило и заставило поведать мою историю.
Было это в далёком 1961 году.Поехали мы на соревнования,по футболу,естественно,то ли Олимпиада школьников,то ли чемпионат республики Молдавия среди ДЮСШ,не помню,помню только,что мы стали чемпионами.Так вот,в один из свободных дней повели нас на футбол,играли "Молдова"и "Спартак" и мне донельзя понравилась игра москвичей,она просто потрясла меня,а если учесть,что незадолго до этого я прочитал книгу Рафаэло Джованьоли,то вопроса за кого болеть у меня с тех пор не возникало ни разу и ни разу я не пожалел об этом.А игра,кстати,тогда закончилась вничью-1:1,а с 1962 года стал болеть и за хоккейный "Спартак".Вот такая история.
Мне очень приятно, что Вы всё же решились. Получается, Ваш стаж болельщика Спартака 50 лет, юбилей в этом году отметили!
С книгой Раффаэлло Джованьоли "Спартак" связана очень занимательная история, Вам, наверняка известная, но всё же напишу её для тех, кто, возможно, не слышал
Рассказывают, когда обсуждалось название, руководители долго не могли прийти к единому мнению. И тут взгляд Старостина случайно упал на лежавшую на столе книгу итальянца Раффаэлло Джованьоли - "Спартак", весьма популярную на заре Советской власти. Предложение назвать клуб в честь предводителя восстания устроило всех, ибо, с одной стороны, отдавало античной героикой, а с другой — было вполне идеологически выдержанным.
Вскоре Старостин сам набросал и логотип — красно-белый ромбик с перечеркнутой буквой С. Правда, белая полоска внутри красного ромба шла тогда по другой диагонали, нежели сейчас. Более привычный нам вид эмблема обрела в 1949 году.
А вот и команда, в которую Вы влюбились раз и навсегда.

«Спартак»—61: И.Нетто, И. Фролов, В.Дикарев, Г.Логофет, А.Масленкин, А.Крутиков, А.Ильин, А.Исаев, В.Рейнгольд, Г.Хусаинов, Л.Адамов.
В "Музее истории Спартака" я ещё не добралась до этого периода, думаю через недельку-другую осилю.)) Заходите, там пока до 39 года, очень приятно почитать в отсутствие новостей. Спасибо Вам за настоящую преданность команде!
Отправлено 09 October 2011 - 01:40
Игорь, это судьба!Я начал болеть за Спартак случайно.В те далёкие времена мне нравился хоккей.Футбол смотрел от случая к случаю,ни за кого не болея,хотя сам мяч пинал с друзьями.Однажды,включив телевизор,наткнулся на футбольный матч Спартак-Арсенал. Кубок УЕФА,1/32 финала...И сел посмотреть.Досмотрел до 0-2,но почему-то не выключил,как удержало что-то,не знаю.После,конечно,Спартак забил три мяча и выиграл.Тогда меня впечатлил характер,который ,как узнал позже,оказался "Спартаковским Духом".Ответный матч я уже смотрел специально.В Лондоне Спартак вкатил Арсеналу 5,пропустив лишь 2,но к тому времени я уже понял,что буду болеть за эту команду всегда.Вот,в принципе,так всё и произошло в далёком уже 1982 году...
Были времена, и англичан побеждали красиво!
Надеемся на скорое их возвращение.

«Спартак»-82: С.Шавло, В.Грачев, Г.Морозов, Ф. Черепков, В. Сочное, Э.Гесс, А.Калашников, И.Вишневский, Ю.Гаврилов, Р.Дасаев, О.Романцев.
Отправлено 09 October 2011 - 14:18
Спасибо Вам,Галина,за добрые слова и за ту огромную работу,которую Вы делаете для всех нас!А историю о том,как пришло название команды "Спартак",я конечно же знаю,только вот очень много разночтений по этому поводу и похоже теперь уже этого не выяснить,но мне,конечно,милее всего история с книгойЗдравствуйте, Анатолий!
![]()
Мне очень приятно, что Вы всё же решились. Получается, Ваш стаж болельщика Спартака 50 лет, юбилей в этом году отметили!Такие гости в теме редки, а потому очень ценны.
С книгой Раффаэлло Джованьоли "Спартак" связана очень занимательная история, Вам, наверняка известная, но всё же напишу её для тех, кто, возможно, не слышал![]()
Рассказывают, когда обсуждалось название, руководители долго не могли прийти к единому мнению. И тут взгляд Старостина случайно упал на лежавшую на столе книгу итальянца Раффаэлло Джованьоли - "Спартак", весьма популярную на заре Советской власти. Предложение назвать клуб в честь предводителя восстания устроило всех, ибо, с одной стороны, отдавало античной героикой, а с другой — было вполне идеологически выдержанным.
Вскоре Старостин сам набросал и логотип — красно-белый ромбик с перечеркнутой буквой С. Правда, белая полоска внутри красного ромба шла тогда по другой диагонали, нежели сейчас. Более привычный нам вид эмблема обрела в 1949 году.
А вот и команда, в которую Вы влюбились раз и навсегда.
«Спартак»—61: И.Нетто, И. Фролов, В.Дикарев, Г.Логофет, А.Масленкин, А.Крутиков, А.Ильин, А.Исаев, В.Рейнгольд, Г.Хусаинов, Л.Адамов.
В "Музее истории Спартака" я ещё не добралась до этого периода, думаю через недельку-другую осилю.)) Заходите, там пока до 39 года, очень приятно почитать в отсутствие новостей. Спасибо Вам за настоящую преданность команде!
А молодым форумчанам я бы,с высоты прожитых лет пожелал не только болеть за любимый "Спартак",но и активно заниматься спортом,желательно футболом,конечно.Не примите это за хвастовство,но свой последний диплом за 1-е место по футболу я получил 8 лет назад и не в соревнованиях ветеранов,а среди самых,что ни на есть крепких парней.Так вот я о чём-оставайтесь на всю жизнь преданы футболу,или какому-то другому виду спорта,а он отблагодарит вас радостью жизни,здоровьем и всем тем,что к нему прилагается.Удачи всем!
Отправлено 09 October 2011 - 21:14
Спасибо соавтору!Спасибо,Галине,что согласилась вместо меня создать тему!
сам,я,болею с 1984 года с матча Спартак-Жальгирис,кстати,проигранный...
не знаю почему,но та игра Спартака запала в душу и с тех пор только Спартак.Сколько детских слез было пролито:горьких и радостных![]()
Спартак навсегда!!!

«Спартак»—84: (стоят) Е.Сидоров, Г.Аджоев, B. Сочное, А.Бубнов, К.Бесков, С.Родионов, Ю.Гаврилов, Г.Морозов , С.Шавло, (сидят) Е.Кузнецов, Е.Милевский, Р.Дасаев, C. Черчесов, С.Швецов С.Шульгин, М.Русяев.
Отправлено 09 October 2011 - 21:22
Спасибо Вам,Галина,за добрые слова и за ту огромную работу,которую Вы делаете для всех нас!А историю о том,как пришло название команды "Спартак",я конечно же знаю,только вот очень много разночтений по этому поводу и похоже теперь уже этого не выяснить,но мне,конечно,милее всего история с книгой
А молодым форумчанам я бы,с высоты прожитых лет пожелал не только болеть за любимый "Спартак",но и активно заниматься спортом,желательно футболом,конечно.Не примите это за хвастовство,но свой последний диплом за 1-е место по футболу я получил 8 лет назад и не в соревнованиях ветеранов,а среди самых,что ни на есть крепких парней.Так вот я о чём-оставайтесь на всю жизнь преданы футболу,или какому-то другому виду спорта,а он отблагодарит вас радостью жизни,здоровьем и всем тем,что к нему прилагается.Удачи всем!
Вот и они, Владимир!Болею за Спартак примерно с 1981-82 года.Почему начал болеть именно за Спартак,не помню.Наверно за красивую игру и за стремление всегда быть первым,победителем,в любой игре.

«Спартак»-81: (стоят) С.Швецов, В. Сочнов, В. Самохин, Р.Дасаев, О.Романцев, А.Мирзоян, А.Прудников, С.Шавло, С.Крестененко, (сидят) Е.Сидоров, А.Калашников, В. Сафроненко, Ю.Гаврилов, Ф. Черенков, С.Родионов, Б.Поздняков, Г.Морозов.
Отправлено 13 October 2011 - 16:34
Болеть за Спатак начал ещё в 1996-97 . Когда родители уехали на дачу дед с бабой присматривали за мной . Дед рассказывал про легендарных братьев Старостиных и он мне сказал , если я буду хорошо себя вести , то он отвезёт меня в Москву , посмотреть воочую на Спартак . К счастью, ехать ни куда не пришлось , так как земляки из Ротора играли со Спартаком . Мы пришли на этот матч и смотрели ,как уже наш Спартак играл с Ротором . К сожалению , Спатак уступил в тяжёлой борьбе Ротору 3:4 кажется . Потом в 2003 я уехал с родителями в Новосибирск , но любовь к Спартаку осталась прежней . Вот так я и стал Красно-белым !

«Спартак»—96: (стоят, верхний ряд) А.Филимонов, А.Липко, А.Пятницкий, С.Чудин, Ю.Никифоров, Е. Титов, С.Нагорняк, Р.Нигматуллин, (стоят, средний ряд) А.Хаджи, А.Ширко, Н.Ларин, В. Самохин, Г.Ярцев, О.Романцев, В.Жиляев, Ю.Васильков, В.Трифонов, С.Горлукович, В.Гладилин, (сидят) А.Мелешин, Д.Ананко, Д.Хлестов, А.Тихонов, И.Цымбаларь, Р.Мамедов, В.Джубанов, В.Кечинов, Д.Аленичев, В.Евсеев.
Отправлено 15 October 2011 - 14:15
Отправлено 17 October 2011 - 13:52
Саш, наши ребята 2000.Я начал болеть за Спартак в 2000 г , когда мне было 7 лет . Влюбился в игру Спартака "с первого взгляда" , как только увидел игру красно-белых , понял это - моя команда , с этой командой я готов пройти огонь , воду и медные трубы ! И как бы не играла команда , я никогда не оставлю ее без поддержки ! Спартак навсегда !!!!

«Спартак»-2000: (стоят, верхний ряд) В.Зинченко, М.Калиниченко, А. Тихонов, О.Хизанейшвили, А. Филимонов, Ю.Ковтун, А.Сметанин, Е.Бушманов, В.Баранов, А.Ширко, (стоят, средний ряд) А.Лъвов, В.Паников, В.Самохин, Ю.Дарвин, В.Грозный, Ю.Заварзин, О.Романцев, А.Шикунов, Ю.Васильков, Н.Ларин, В.Романцев, А.Хаджи, (сидят) Ж.К.Тчуйсе, А.Белозеров, Д.Ананко, Д.Парфенов, Н.Писарев, Л.Робсон, А.Щеголев, А.Штолцерс, В.Булатов, А.Безродный, А.Маркао.
Отправлено 17 October 2011 - 16:43
Отправлено 17 October 2011 - 17:36
Меня в 1972 году привел на матч в лужу отец на С-7 с тех пор стараюсь там болеть,кстати год был неудачный,по моему 12 место заняли,за то Ловчев был признан лучшим игроком чемпионата СССР
Галина ты просто молодец!! Нужное дело и тема очень важная! Процитирую одного музыканта-"И что бы стоять я должен держаться КОРНЕЙ!!" Историю своей команды мы должны помнить и не забывать!
Спасибо, Юра!
Вне очереди!

«Спартак»—72: (верхний ряд) А.Головушкин, А.Кокорев, Н.А6рамов, С. Ольшанский, В.Зенков, В.Папаев, В.Андреев, Г.Логофет, Ю.Дарвин, Р.Барсуков, (средний ряд) Н. Старостин, Н. Симонян, Е.Ловечв, В.Калинов, В.Мирзоев, Н.Киселев, А.Пискарев, В.Егорович,А.Исаев, А.Коршунов, (сидят) А.Прохоров, Е.Эськов, Г.Хусаинов, М.Булгаков, В.Редин, А.Минаев.
Отправлено 20 October 2011 - 14:29
Начал болеть в 1996-1997 году , как сейчас помню пришёл в школу, среди пацанов шло бурное обсуждение футбола, мне было интересно, так как сам любил попинать мяч во дворе в "квадрат" с друзьями, речь шла о Спартаке, думаю надо посмотреть, что это за Спартак такой ))))), не помню честно какой первый матч я увидел с его участием, но заинтересовал он меня конкретно, затем кубок уефа 1997-1998 матч с аяксом на выезде, сидим с отцом смотрим, ну говорит сын по ходу "баста" приплыли, аякс многократный чемпион голандии, обладатель кубка уефа в 1995 году,ну и всё такое, короче к концу матча мы в приятном шоке а моя любовь к Спартаку уже не знает границ!!! Ну а когда уж попал впервые на трибуны, да ещё и на ответный матч против того же аякса, ну просто нет слов, непередаваемые эмоции!!! Тем более, что рождён я в год кабана, так,что сам Бог велел ))))) Спартак Москва - это навсегда!!!
Макс, твоя любовь к походам на стадион достойна подражания.)

«Спартак»—97: (стоят, верхний ряд) А.Панайотиди, В.Кульков, Д.Гайсумов, А.Ширко, К.Головской, М.Ромащенко, Е. Титов, С.Горлукович, Д.Ананко, А.Мелешин, А.Филимонов, (стоят, средний ряд) А.Хаджи, Ю.Василъков, В.Самохин, Г.Ярцев, О.Романцев, Г.Есауленко, Ю.Дарвин, Н.Ларин, В.Паников, (сидят) Д.Хлестов, М.Бузникин, В.Евсеев, А.Бахарев, Р.Евдокимов, А.Тихонов, А.Коновалов, Р.Мамедов, В.Кечинов, Д.Аленичев.
Отправлено 21 October 2011 - 14:53
Отправлено 25 October 2011 - 19:04
Надеюсь, лет через пятнадцать отпишутся!
Отправлено 25 October 2011 - 21:15
Давно это было, в 1963 году, когда отец повёл меня, десятилетнего, впервые на футбол, о котором я только слышал, поскольку и видеть-то не было особой возможности, так как не у всех были телевизоры! Смешно да?
Зато на поле, или во дворе, мы все были Яшиными, Нетто, Понедельниками и Хусаиновыми! Сейчас наверное молодёжь, кроме Яшина никого и не знает, а жаль!
Так вот, в той игре я впервые увидел на поле великого интеллектуального Нетто, Гилю Хусаинова, Маслаченко, Толю Крутикова и Гену Логофета, а на стадионе что было?! Уйма народу тысяч 60 не меньше! Не у всех были телеки, да и общаться так было интереснее, а познакомившись на матче, дружили долго и всерьёз. Спартак объединил! Ну, а потом 1969 - Великая линия полузащиты Киселёв - Калинов - Папаев, ну и Ловчев Женечка, а какие вратари? Прохоров, Кавазашвилли, а потом Дасаев и время Черенкова и его команды, во главе с Бесковым! Вот ведь - динамовец, а спартачи его полюбили как родного! Ну и Жора Ярцев - это отдельная песня! В 29 попасть в высшую лигу и навести в ней шороху не каждому дано, красавец!!!
Вот, собственно за это, я и полюбил Спартак - это больше, чем просто футбольная команда - это часть моей жизни - её лучшая часть!
Отправлено 25 October 2011 - 22:11
такая ностальгия по этой командеСаш, наши ребята 2000.
![]()
«Спартак»-2000: (стоят, верхний ряд) В.Зинченко, М.Калиниченко, А. Тихонов, О.Хизанейшвили, А. Филимонов, Ю.Ковтун, А.Сметанин, Е.Бушманов, В.Баранов, А.Ширко, (стоят, средний ряд) А.Лъвов, В.Паников, В.Самохин, Ю.Дарвин, В.Грозный, Ю.Заварзин, О.Романцев, А.Шикунов, Ю.Васильков, Н.Ларин, В.Романцев, А.Хаджи, (сидят) Ж.К.Тчуйсе, А.Белозеров, Д.Ананко, Д.Парфенов, Н.Писарев, Л.Робсон, А.Щеголев, А.Штолцерс, В.Булатов, А.Безродный, А.Маркао.
первый сезон, который я посмотрела был сыгран именно этой командой!!!!!!
Отправлено 26 October 2011 - 20:27
Здравствуйте!Хорошая тема!
![]()
![]()
![]()
Давно это было, в 1963 году, когда отец повёл меня, десятилетнего, впервые на футбол, о котором я только слышал, поскольку и видеть-то не было особой возможности, так как не у всех были телевизоры! Смешно да?
Зато на поле, или во дворе, мы все были Яшиными, Нетто, Понедельниками и Хусаиновыми! Сейчас наверное молодёжь, кроме Яшина никого и не знает, а жаль!
Так вот, в той игре я впервые увидел на поле великого интеллектуального Нетто, Гилю Хусаинова, Маслаченко, Толю Крутикова и Гену Логофета, а на стадионе что было?! Уйма народу тысяч 60 не меньше! Не у всех были телеки, да и общаться так было интереснее, а познакомившись на матче, дружили долго и всерьёз. Спартак объединил! Ну, а потом 1969 - Великая линия полузащиты Киселёв - Калинов - Папаев, ну и Ловчев Женечка, а какие вратари? Прохоров, Кавазашвилли, а потом Дасаев и время Черенкова и его команды, во главе с Бесковым! Вот ведь - динамовец, а спартачи его полюбили как родного! Ну и Жора Ярцев - это отдельная песня! В 29 попасть в высшую лигу и навести в ней шороху не каждому дано, красавец!!!
Вот, собственно за это, я и полюбил Спартак - это больше, чем просто футбольная команда - это часть моей жизни - её лучшая часть!
Я Галина.)
Такие рассказы - украшение темы.)) Спасибо Вам огромное!
К счастью, Вы не совсем правы в отношении забвения героев былых лет.) В теме "Музей истории Спартака" выложена официальная версия истории нашего клуба, дополненная фото, прессой и фрагментами ретро-матчей, начиная с 1922 года и по 1974(пока). На форуме я выкладываю ребятам самые интересные исторические факты, да и в музей заглядывают читатели.
«Спартак»—63: (стоят) А. Солдатов, В. Дикарев, Н. Симонян, A. Корнеев, B. Маслаченко, Н. Старостин, Н. Дементьев, A. Крутиков, (сидят) В. Рейнгольд, Ю. Фалин, Г. Логофет, И. Нетто, Ю. Севидов, Г. Хусаинов, B. Амбарцумян.
такая ностальгия по этой команде
![]()
!!!!!
первый сезон, который я посмотрела был сыгран именно этой командой!!!!!!
Оль, всегда приятно вспомнить былое о Спартаке.
Отправлено 27 October 2011 - 06:57
Отправлено 31 October 2011 - 11:44
Мой отец болеет за Спартак с давних пор - когда матчи только по радио голосом Вадима Синявского.Когда ТВ появился у всех,отец с ранних лет усаживал меня рядом с собой посмотреть игры Спартака.И я сидел, хотя ни бельмеса не понимал,в голове крутились мысли об улице,пацанах и зря потерянном времени.Так продолжалось до тех пор, пока я не записался в секцию футбола.И вот где-то в это время и случилось то самое - я стал спартачом.Никем другим я не мог стать по определению.Передо мной был пример отца - тогда я уже знал, что Спартак вылетал в 1-ю лигу, что вернулся в высшую и через год стал чемпионом.И все эти моменты боли,разочарования, радости отец все равно переживал только с нашей командой.А я...Я играл на воротах и высшей похвалой моих действий служило одобрительное "Ну Даса-а-аев".Такова моя история боления за нашу великую команду.
Немного не по теме.Нелюбовь к ЦСКА тоже отец мне привил.Их погловные "заборы в армию" всех мало-мальски стОящих игроков вызывали просто неописуемое раздражение.Я вот помню возвращение Хидиятуллина в 86-м,кажется.Ведь сколько лет украли у мужика.А сколько с других команд?И хотя сейчас нет такой практики, но ...Это в генах.
И совсем напоследок.Галина!Я не первый,и уж точно не последний,кто говорит вам слова благодарности за ваш труд в музее "Спартака".С удовольствием прочел все материалы.С нетерпением ожидаю 80-е года.Это не менее славные страницы современной истории команды.Спасибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей