Марат Сафин
Отправлено 19 October 2009 - 07:50
Отправлено 19 October 2009 - 12:34
что бы посмотреть Марата, нужно идти в первый же день, во второй он уже может и не играть, это же МАРАТ. я тоже пойду. когда Марат в ударе, это нечто!!!!! но всегда всё-таки разочаровываетМаратка начал всех критиковать!!!
Молодца!!!!
Давай приезжай в Питер!!! Я приду посмотреть на тебя в деле!!! Не разочаруй меня!!!
Отправлено 19 October 2009 - 19:18
Юморное интервьюСафин: не фанатею от самого себя
Накануне старта юбилейного XX Кубка Кремля двукратный финалист этих состязаний – россиянин Марат Сафин был расположен к беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру", при этом на вопросы он отвечал охотно, но не всегда серьёзно.
— Половина западного мира поглощены Twitter, где протоколируют каждый свой шаг. Есть ещё Facebook и Myspace, в России тоже есть социальные сети. Вы считаете это глупостью или где-то у вас есть странички?
— Нет, почему? Есть страничка.
— Где?
— Где-то там (улыбается). В Интернете.
— Любимая кухня?
— Очень много. Японская, наша, итальянская, китайская, в общем, всё, что вкусно.
— Сами готовить умеете?
— Да. Легко.
— Есть коронные блюда?
— (Задумывается.) Могу приготовить всё что угодно. В принципе я не готовлю, но могу сделать любое блюдо.
— А что касается быта – полы помыть, постирать – вы этим занимаетесь? Или пусть это делает горничная, домработница?
— Я же не спортсмен-блондинка, который ничего не умеет делать. Всё умею, я мою посуду, полы мою, могу приготовить еду, убраться. У меня нет домработниц.
-----------------------------------------
— А с друзьями играете в теннис?
— Слава богу, никто из друзей не донимает меня теннисом.
— А среди теннисистов приятели есть?
— Да, общаюсь практически со всеми нашими. Со всеми общаюсь, не могу сказать, что есть какие-то близкие друзья, но общаемся.
— Сестре советы даёте? Или может спаррингуетесь вместе, когда есть возможность?
— Нет, у неё есть тренер, который получает за это зарплату. Это его работа, а не моя.
— Вспоминаете свои яркие победы на Australian Open или US Open?
— Нет, не вспоминаю. У меня нет ни дисков с записями, ни Кубков, ничего нет.
— А где ваши чемпионские Кубки?
— Не знаю, где-то валяются.
— Вы их потеряли?
— Да. Может быть, они где-то и стоят, но точно не у меня. Не собираю, не интересуюсь этим. Я спокойно ко всему этому отношусь. Не фанатею от самого себя. Не собираюсь рассказывать кому-то, что в такой-то год я выиграл такой-то турнир.
--------------------------------------------------
— Модой увлекаетесь?
— Нет.
— Открываете шкаф и берёте первую одежду, что попадётся?
— Да, я этому не придаю значения. Главное, чтобы она была чистой и не воняла.
— Любимые марки есть?
— Нет, не фанатею ни от Gucci, ни от Prada. Не признаю ничего такого, покупаю дисконт, где есть скидки, где дёшево.
— Вы ходите по дисконт-центрам?
— Да, это правда. У наших людей почему-то такое тупое мышление – они считают, что если дорого, то это круто. Можно же перейти дорогу, купить в другом магазине то же самое, но только дешевле. Это же имеет смысл? Мне в принципе по барабану, как я выгляжу, главное, чтобы не воняло.
— Неужели даже в зеркало не заглядываете?
— Нет. Я ни кремами не пользуюсь, ничего такого.
Отправлено 20 October 2009 - 16:38
Мы назначили нашу встречу в уютном московском кафе на Патриарших прудах на первую половину дня. И на интервью со мной Рауза Мухамеджановна пришла - подумать только! - из Сандунов. Оказывается, настоящие любители бани больше всего ценят самый свежий и чистый первый пар, и уже к 8-и утра спешат в парную. Поэтому вопросы о секретах хорошего самочувствия и о поддержании себя в отличной форме почти сразу же отпали, и мы с Раузой Мухамеджановной заговорили о детстве Марата и Динары, о ее методах воспитания и семейных ценностях.
- Рауза Мухамеджановна, скажите, вам, наверное, известна какая-то секретная технология - как вырастить из ребенка олимпийского чемпиона? С какого возраста c ним надо заниматься спортом?
- Так нельзя ставить вопрос - "вырастить чемпиона". Прежде всего, я считаю, надо заботиться о том, как вырастить здорового ребенка. А для этой цели - да, нужно создавать условия, бытовые - в том числе. Приходится делать выбор. Например, когда мои дети были еще маленькими, один врач сказал, что, чтобы вырастить детей здоровыми, никакой живности в доме быть не должно. И я это правило соблюдала. Хотя, при этом, я считаю, что общение с животными делает детей добрее, поэтому я разрешала детям подкармливать собаку и кошку, которые жили возле стадиона "Спартак" на Ширяевом поле, где я работала.
Или вот еще момент: когда Марат ездил на соревнования, турниры начинались в 9 часов утра. Значит, он должен был приехать на корт где-то за час, часов в 8- размяться, подготовиться. А что открывалось тогда в любом городе в 8 утра? Ничего - ни столовой, ни кафе. И что же мы делали: Марат всегда ездил с рюкзаком, где лежала маленькая электроплита. А я брала с собой продукты и готовила горячую еду. Потому что я не представляла себе, как можно перед соревнованиями дать ребенку только бутерброд с чаем. Как результат - у Марата хорошее здоровье и успехи в теннисе, а у многих других спортсменов - проблемы со здоровьем, вплоть до язвы желудка.
- Наверное, Вы для детей - непререкаемый авторитет?
- Скорее, можно говорить об уважении, не об авторитете. Я никогда не пыталась представить себя выдающимся тренером, никогда в интервью не вспоминала о своих успехах в спорте. К тому же, эти успехи сегодня кажутся мне несерьезными - теннис сейчас уже совсем другой, играют на гораздо более высоком уровне. Все равно, что сравнивать наш век и, скажем, век 18-й. И я всегда разделяла эти роли: дома я была для своих детей мамой, а на корте я - Рауза Мухамеджановна, тренер. И тренерские требования у меня одинаковы ко всем детям, в том числе, и своим. Чем, возможно, отличалось мое воспитание - это тем, что я сама растила детей, не перекладывая этот процесс на бабушек и дедушек. Для того времени я довольно поздно родила первого ребенка, Марата, - мне было почти 32 года. (Сейчас, кстати, это уже не считается "поздно"). Я решила, что буду максимально много заниматься с ребенком сама, родных подключала только при крайней необходимости - уезжая в командировки, например, ведь работая в спортивной школе, я много ездила. Но еще чаще я брала детей с собой на работу, чтобы они были рядом со мной.
И, благодаря этому принципу, - как можно больше времени проводить с детьми, не перепоручать их, мне удалось воплотить в жизнь свое представление о том, как надо воспитывать детей. Очень удачно, что мы с Михаилом Алексеевичем, моим мужем, всегда придерживались одних и тех же взглядов на то, как надо детей воспитывать, и в своих действиях были солидарны - никогда у нас не было такого, что мама что-то разрешает, а папа - нет, и наоборот. Мы были заодно. А если какие-то проблемы возникали - мы никогда не решали их при детях, серьезные разговоры мы вели наедине. А что сейчас делают родители? Вот недавно ко мне приходила моя подруга, она пришла со своей внучкой. И вот подруга начинает обсуждать со мной няню этой девочки - а ведь этого делать нельзя. Да, порой мы, взрослые, делаем ошибки, и надо их обсуждать - но только не при детях.
- Спортсмены - люди собранные и дисциплинированные. Вы строго воспитывали детей?
- Раньше мне, бывало, говорили, что я строгая. Но потом все признали, что мне как раз лучше всех удается заниматься детьми. И я вижу, как из других детей ничего не получилось - баловали их, баловали. А я со своими детьми не то, что бы строгая была - я серьезно подходила к их воспитанию. Вот, например, по выходным с ними занималась учительница, очень хорошая, я ей очень благодарна: она поставила им речь, привила любовь к литературе. И то, что Марат дает сейчас такие хорошие интервью - это еще и ее заслуга. Почему я приглашала домашнюю учительницу? Я считала, что им надо обязательно наверстывать то, что они пропускали, когда были в разъездах, на соревнованиях. Детям я объяснила, что эти занятия не так утомительны, как кажется. Я сказала им: "Световой день, скажем, с 8-и утра до 20-и вечера, - это12 часов, если 4 часа из них вы посвятите учебе, отдадите "голове" - это будет совсем небольшая часть этого дня. А остальные 8 часов - играйте, как хотите".
- Вообще, тяжело детям сочетать спорт и образование?
- Если это серьезный, большой спорт - он будет на первом месте, это надо понимать. У Марата очень хорошие способности к языкам, но раз мы решили связать его карьеру с теннисом - на этом и мы и сконцентрировались. Кто-то из спортсменов, конечно, просто покупает дипломы, а у моих детей нет высшего образования, и я не считала и не считаю нужным покупать диплом - кого этим обманешь? Я считаю, что лучше будет, когда появится время и интерес к какой-то дисциплине, к роду занятий, они этими деньгами оплатят занятия с преподавателями. Вот сейчас Марат заинтересовался управлением бизнесом - он изучает это пока самостоятельно. А еще взял в этом контроль над Динарой, чтобы она пораньше начала этот вопрос изучать. Хотя, вообще-то, у Динары есть желание быть тренером. Но еще она подумывает со временем открыть салон красоты или какой-то бизнес, близкий к этому.
- Для Динары мнение Марата важно, она прислушивается к нему?
- Марат, пожалуй, самый большой авторитет для нее.
- А как вы справлялись с переходным возрастом - ведь у ваших детей на этот непростой период накладывались еще и физические нагрузки, и психологические - успехи и неуспехи, переживания?
- С Маратом было проще - он в это время жил в Испании. А Динара - девочка, они не такие "колючие". Но, главное, мы всегда были в контакте с детьми, не отдалялись душевно - это очень важно, тогда можно обо всем договориться. Мы вместе с ними радовались, огорчались, но, кроме того, мы могли объяснить им причины этих поражений и успехов - во-первых, с позиции взрослого, во-вторых - с позиции спортсмена, тренера. Ведь зачастую часто родители детей-теннисистов действий тренера не понимают, могут быть недовольны, что ребенок проиграл какие-то соревнования. А тренер в это же время знает, что турнир был проходной, тренировочный, и не надо было на нем "выкладываться". Так что, родители или должны быть постоянно включены в процесс, или доверять тренеру полностью. Ведь тренеры всегда доступны для общения, объяснений, поддержки.
В последнее время, мне кажется, эта работа стала сложнее - из-за сильной материальной зависимости от количества учеников и дохода их родителей. Но раньше были другие сложности: зарплата была минимальной. Сейчас мои те мои знакомые, кто тренирует, хоть и жалуются на жизнь, но все при этом ездят на хороших дорогих машинах. А я на первую машину себе заработала, когда уже Марат уехал в Америку, а Динара пошла в школу. Я ее провожала в школу, шла в зал и кидала одному мальчику [т.е. тренировала его], и где-то через год я накопила на машину. Она для меня была не только материально, но и морально дорогой. И когда Марат учился водить автомобиль, он попросил меня дать ему на моей машине поездить - а я не разрешила, сказала, что это не просто машина, а мои страдания. Марат обиделся тогда, и я до сих пор из-за этого переживаю. Вообще, Марат до сих пор помнит какие-то обиды на меня, а Динара - нет, ничего не припоминает.
- Как вы считаете, принципиально нужно наказывать детей - не физически, конечно, но, скажем, оставляя без развлечений?
- Знаете, мне и так порой кажется, что я обкрадывала их детство - ведь они так много времени проводили со мной, на моей работе, - что лишать их еще при этом каких-то детских радостей я просто не могла. Другое дело, что во времена их детства и развлечений столько не было, как сегодян. Например, я Динаре за выигранные турниры покупала Барби - и это было тогда для нее хорошей наградой.
- Сейчас ваши дети - лидеры, знаменитости. Есть какие-то особенности в отношениях с ними?
- Конечно, есть. Они очень амбициозны. И теннис, которым они занимаются, накладывает свой отпечаток - это спорт довольно своеобразный. Теннисисты, во-первых, индивидуально играют в игру. Во-вторых, на протяжении всего года они играют постоянно, одинаково напряженно (в то время как другие виды спорта цикличны). И еще есть некий постоянный состав участников игры, и если ты - теннисист высокого уровня, то соперников, тех, с кем ты можешь играть - их немного. Получается, что они переезжают из одного города в другой, но играют и общаются с теми же людьми. Динара сейчас просто не может себе позволить играть слабые турниры. Поэтому из года в год круг общения не меняется. Они очень внимательны не к успехам и поражениям друг друга не только на корте, это и в личном общении проявляются. Например, все всегда подмечают, кто в чем пришел на вечеринку, и не дай бог прийти дважды в одном платье - иронично поинтересуются: может, денег на новое не хватает.
- Получается, они живут постоянно "на виду", и нет времени для себя, чтобы расслабиться?
- Они - звезды мирового уровня. (Это, кстати, не так ощущается в России, а за рубежом их популярность необычайно высока. Марат даже говорит, что на родине ему спокойнее жить, с автографами пристают не так часто). Динара сейчас уже тоже так знаменита, что ее постоянно узнают на улице - она старается немножко маскироваться: надевает кепку, волосы распускает. Но никуда не денешься - она высокая, заметная.
- Когда у детей такой напряженный график, как вы ухитряетесь все же общаться с ними?
- Общение у нас преимущественно через sms и Интернет, конечно. Я освоила Skype - это очень удобно: иногда, бывает, заскучаю по ним, звоню по Skype, там можно разговаривать, глядя друг на друга. Это очень поддерживает. Я как раз недавно говорила детям, что нам всем надо сейчас, в настоящее время, пока мы живы, больше общаться и делать друг другу как можно больше приятных, радостных моментов. А не говорить потом: "Ах, вот какой он был".
- Рауза Мухамеджановна, а можно провокационный вопрос? В начале нашей беседы Вы упомянули, что старались как можно меньше оставлять детей на попечение бабушек. А как Вы будете вести себя, когда у Вас появятся внуки? С одной стороны - принципы, а с другой - ведь Вы гениальный педагог, и жаль было бы, если внуками Вы не занимались.
- Это должны решить сами дети - если они доверят мне воспитывать внуков, я буду очень рада. И, так как по жизни тот же Марат видит, какие плоды приносит мое воспитание, я не думаю, что он доверит своего ребенка какой-то другой няне, кроме меня. Марату сейчас 29 и, пожалуй, за все это время ни разу не было ситуации, чтобы наши взгляды кардинально разошлись. Пожалуй, единственное, в чем наши вкусы отличаются - это дизайн интерьеров. Когда Марат делал себе квартиру, я ему не помогала и не советовала ничего. И Динара свою квартиру тоже на свой вкус оформляла. Ярко получилось - но ведь ей в этой квартире жить. Главное для меня, что ее дом недалеко от нашего: мы с мужем как-то ходили пешком к Динаре в гости - это всего полтора часа.
Отправлено 21 October 2009 - 19:18
Отправлено 23 October 2009 - 11:55
Отправлено 24 October 2009 - 13:31
Стоит отметить, что уже пять раз пересекались пути Марата и Ришара в официальных встречах, и пока минимальное преимущество в данном противостоянии на стороне Сафина – 3-2. Однако в их последнем очном матче, который состоялся в конце февраля этого года в стартовом раунде турнира в Дубае, победа осталась за Гаске – 3/6, 7/5, 3/6.
Отправлено 26 October 2009 - 15:28
Марат Сафин очень тепло попрощался с влюблёнными в него китайскими болельщиками после поражения в среду во втором круге "Мастерса", проходящего в Шанхае. У многих зрителей в руках были плакаты, нарисованные от руки в поддержку Марата. Уже не видно было призывов "Марат, женись на мне!", но плакатов "Марат, я буду любить тебя вечно!" было сколько угодно.
После того как Марат проиграл матч второго круга 6:3, 4:6, 4:6 24-летнему чеху Томашу Бердыху и раздал автографы своим многочисленным китайский поклонникам, он обрушился с резкой критикой на своего соперника по матчу, а также американца Энди Роддика.
Экс-первая ракетка мира, который занимает сейчас только 86-ю строчку рейтинга, после поражения отказался пожать сопернику руку и обвинил Бердыха в симулировании травмы для того, чтобы взять перерыв и вызвать доктора. Сафин посоветовал также Томашу вырасти.
Затем Марат стал критиковать Роддика и других игроков мужского тура, которые в последнее время пожаловались на слишком длинную продолжительность игрового сезона. Сафин сказал, что он предлагал сделать сезон короче ещё в 2004 году, но вынужден был заткнуться в конце концов.
"Бердыху нужно подрасти. Ему уже 26 лет, а он не может перетерпеть боль, - сказал раздосадованный Марат, забывший, что Томашу недавно стукнуло только 24 года. – Если проигрываешь, будь мужчиной и проигрывай как мужчина. Сначала он показывает, какая у него серьёзная травма, а потом начинает бегать по всему корту и забивать виннерсы. Как можно после всего этого радостно поднимать руки вверх и праздновать победу? Конечно, потом он скажет, что на самом деле получил травму, но затем ему просто стало лучше и боль прошла. Он найдёт не меньше 10 тысяч оправданий. Но этого мало. Или ты играешь, или нет. Если играешь, то надо заткнуться и играть".
В понедельник Роддик призвал руководство ATP к сокращению продолжительности сезона у мужчин, чтобы не рисковать сокращением карьеры таких ведущих игроков, как Роджер Федерер или Энди Маррей.
"В 2004 году у нас с Роддиком была дискуссия на Олимпийских играх, и они обвиняли меня тогда, что я играю слишком много, - сказал экс-первая ракетка мира Марат Сафин. – И я уже тогда говорил, что сезон длится слишком долго. И мы должны сделать его покороче. А эти ребята во главе с Роддиком тогда просто напрыгнули на меня, как будто я был именно тем, кто был неправ.
Так что посмотрите на всех них – да они все просто разваливаются. Все получают травмы так или иначе, а потом жалуются, что сезон слишком длинный. Неужели понадобилось целых шесть лет, чтобы понять, что что-то тут неправильно?
Просто с этим приходится иметь дело не тогда, когда тебе 21 год, ты амбициозен и хочешь зарабатывать деньги. Нужно думать немного побольше своими мозгами, и тогда твоя карьера может продлиться немного дольше".
Матч второго круга в Шанхае между Маратом Сафиным и Томашем Бердыхом стал особенным, поскольку это было последнее выступление Сафина в Азии, где его очень любят. Марат довольно уверенно выиграл первый сет, имел несколько возможностей взять подачу чеха и в дальнейшем, но в итоге уступил 6:3, 4:6, 4:6.
Любопытно, что накануне Сафин заявил, что хотел бы сыграть именно с Бердыхом. После победы в первом круге на турнире в Шанхае над китайцем Гоном Мао-Синем Марат выразил надежду выиграть два матча подряд в этом сезоне ещё раз.
"Я надеюсь. Единственное, что мне остаётся, это надеяться, - сказал россиянин. – У меня были очень упорные матчи в мае, когда я мог войти в топ-20 и подняться в рейтинге на некоторое время, но победы в этих встречах ускользнули от меня. Короче, я потерял уверенность и долгое время не мог выиграть два матча подряд. Но затем пришёл Пекин, и я хорошо сыграл два круга. Я постараюсь выиграть второй матч в Шанхае, но, как я уже сказал, к сожалению, противники у меня довольно трудные. Чилич играет хорошо, доходил до финалов, поэтому надеюсь, что выиграет Бердых. С ним история личных встреч у меня получше, и во встрече с ним у меня есть шансы".
Шансов одержать победу над Бердыхом у Марата было немало, но использовать их в полной мере он не смог. В первом сете Томаш не очень уверенно подавал, делал двойные ошибки, в седьмом гейме Сафину удалось взять подачу соперника, а с ней и сет. Но в дальнейшем, несмотря на легкую травму ноги, Бердых смог наладить и подачу, и игру, и, что самое важное, стал ошибаться меньше россиянина.
Луч надежды мелькнул, когда Марат сумел в решающей партии при горячей поддержке китайских фанов отыграться со счёта 0:4. Но при счёте 4:4 он вновь проиграл свою подачу и свой последний матч в Азии. Марату осталось только раздать автографы многочисленным поклонникам и сказать "прощай" Шанхаю, Китаю да и всей Азии.
— Как вы себя чувствуете в роли любимца местной публики? Даже в первом матче против китайского теннисиста больше половины стадиона поддерживали вас, что является довольно странной ситуацией.
— Ну, условия в Шанхае несколько отличаются от тех, что были в Пекине. Здесь немного другие мячи, немного более быстрый корт. Первый матч я играл практически ночью, а сегодня играть пришлось довольно рано. Ко всему этому непросто было привыкнуть.
— Вы обрадовались, когда увидели сетку после жеребьёвки турнира в Шанхае и с кем будете играть? Я говорю не о неуважении к кому бы то ни было, но всё-таки...
— Конечно. Если быть честным, то я не собираюсь врать: да, я был доволен сеткой. Это лучше, чем играть сразу с Чиличем или кем-нибудь ещё из ATP-тура. Так что да, так лучше.
— У вас была хорошая неделя в Пекине, а в Шанхае не всегда попадали в ритм и делали много ошибок. В чём проблема?
— Да, я играл немного лучше на прошлой неделе, несмотря на то что до этого у меня было четыре страшных месяца. Я стараюсь – стараюсь бить, стараюсь подавать, стараюсь удержать свою подачу, стараюсь расслабиться на корте. Когда вы начинаете чувствовать напряжение на корте, то становится сложно выиграть у кого угодно. Поэтому я стараюсь держать себя в руках, стараюсь бегать, пытаюсь играть и справа, и слева, и по линии, пытаюсь быть агрессивным. Но не всегда получается как надо.
— Как вы себя сейчас чувствуете? Всем известно, что этот сезон прощальный для вас, поэтому к вам приковано так много внимания из-за этого.
— На самом деле с начала года все только и спрашивают:
"Вы действительно собираетесь уйти на покой или нет? Что вы будете делать потом?" Это вызывает раздражение – всё время отвечать на одинаковые вопросы. Это меня уже раздражает.
Но всё подходит к концу. Последние три недели я поиграю, а потом могу уже думать о будущем. Конечно, люди стараются меня поддержать, зная, что я собираюсь закончить карьеру. И сейчас они пытаются поддерживать меня даже больше, чем раньше. Всё, что происходит последние три недели в Азии, на самом деле, вызывает очень приятное чувство. Скоро оно закончится, поэтому я пытаюсь получить удовольствие.
— Конечно, вы приехали в Шанхай, чтобы выиграть этот турнир?
— Конечно. И оставшиеся три тоже.
— Наверняка вас об этом уже спрашивали в этом году, но каким теннисистом вы бы хотели остаться в памяти?
— Достойным теннисистом. Слава богу, я не единственный перспективный молодой человек, который состарился. И слава богу, я ещё не в этой стадии. Так что я сделал очень хорошую, достойную карьеру, поэтому меня можно запомнить как достойного игрока. Для меня это очень важно, потому что множество людей прошли через теннис. У некоторых был статус восходящей звезды, но они никогда ею не стали.
Я сделал свой выбор, я сумел что-то заработать, заслужил уважение других людей. У меня хорошие отношения со всеми игроками. Надеюсь, что меня считают приятным человеком вне корта и достойным игроком на корте, а также справедливым. Я думаю, что на корте я был приятен для всех. Будет приятно, если меня запомнят таким.[/qu
Отправлено 31 October 2009 - 20:30
Марат Сафин продолжает двигаться вперёд по турнирной сетке St. Petersburg Open. В четверг ему противостоял соотечественник Игорь Андреев. Увы, матч закончился довольно быстро: отдав первый сет, в начале второго Андреев отказался от продолжения борьбы. Этот факт остался непонятен как для зрителей, так и для самого Сафина, о чём он и поведал на пресс-конференции.
— Марат, не удивились, что Игорь снялся с матча?
— Честно говоря, не ожидал, что всё так сложится. Я даже не заметил, что Игорь плохо двигался по корту. Хотя были моменты, в которых он не побежал. Но я думал, что ему сложно было отыграть мяч. И даже когда он вызвал доктора, я всё равно не думал, что всё вот так завершится. Надеялся, что ему перевяжут ногу и мы продолжим борьбу.
— Вы накануне сказали, что мыслями уже в другой жизни. Если не секрет, то в какой?
— Там, где я окажусь после карьеры. Надо готовить себя к этому, потому что новая жизнь – это новые ощущения. Всё придётся начинать с нуля. А для этого надо настроиться. Я знаю, что будет сложно. Поэтому мозги уже настраиваются на другую жизнь. Не хочется пропасть и болтаться непонятно где. Хочется что-то сделать, и чтобы этот переход как можно быстрее прошёл. Чтобы не оказаться никому не нужным. Ведь для спортсмена самое страшное – оказаться не у дел.
— Уже знаете, чем займётесь?
— Естественно, моя деятельность будет связана со спортом. Это то, в чём я разбираюсь, что могу понять.
— Матс Виландер и Джон Макинрой сделали карьеру теннисных экспертов. Вы не хотели бы пойти по их стопам?
— Это вообще не туда. Я не люблю подобные вещи. У меня не такой характер, чтобы рассказывать что-то несколько лет спустя. Не такой я титулованный, чтобы ходить и рассказывать всем, какие были замечательные финалы, комментировать или выдвигать своё мнение. Это не моё.
— Вы готовы выиграть ещё один турнир?
— Если вы про этот турнир говорите, то мне до финала ещё как до Луны. Сначала нужно обыграть Истомина, а потом я даже не знаю, на кого выхожу. Истомин обыграл здесь Южного. Даже если у него болела спина, всё равно он выдержал первый сет и действовал довольно уверенно. Он провёл два матча, терять ему нечего, поэтому он будет биться до конца. В таких случаях можно чудеса творить. Истомин опасен. Он будет рисковать, будет бить.
— Недавно Фабрис Санторо заявил, что передумал уходить из спорта и хочет выступить в Австралии. Как вы к этому относитесь? И сами не передумаете лет через пять?
— Ни минимального желания, ни минимальных шансов у меня, думаю, нет. То, что он хочет сыграть, это его личное дело. Пусть делает, что хочет. Лишь бы ему нравилось. Он может позволить себе заниматься тем, что ему нравится. Обсуждать его я не имею права. Если ему хочется провести в воздухе 24 часа, провести на корте пару часов и вернуться обратно – пусть! А я если и вернусь, то только в ветеранский тур. Исключительно для поддержания физической формы.
— Вы по-прежнему следите за играми московского "Спартака"?
— Конечно. К сожалению, последние несколько лет дела у команды складывались не лучшим образом. Хотя команда замечательная, но с составом были проблемы. Не всё хорошо складывалось и внутри команды. Очень рад, что мы в итоге боремся за первое место, а не болтаемся где-то в середине турнирной таблицы. Я очень уважаю тренера Валерия Карпина, давно с ним знаком. Ещё когда он играл в "Валенсии" (в сезоне-1996/1997. – Прим. "Чемпионат.ру"). Считаю, что он грамотный мужчина. И сделает из людей настоящую команду.
— Вы начали уже подводить итоги своей карьеры и поставили победу в Австралии выше, чем в Америке. А почему не выделили победу в Кубке Дэвиса в Париже? Не рассматриваете себя в роли капитана сборной?
— Я думаю, капитаном быть не готов. Сидеть, объяснять, как надо играть в теннис, это не по мне. Это очень сложно. Быть игроком и быть капитаном – разные вещи. Естественно, Кубок Дэвиса для меня немаловажен. В первый раз мы выиграли в Париже. Но тогда обстоятельства так сложились, что нам просто подфартило. Миша вырвал последний матч совершенно удачно и совершенно неожиданно. Но рабочим был финал в Москве против Аргентины. У себя дома ни в коем случае нельзя было проигрывать, ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что второй финал был намного сложнее и более важен.
— Вы можете прокомментировать признание Андре Агасси в том, что он употреблял метамфетамин и обманул АТР? Об этом он рассказал в своей книге.
— Я думаю, это его проблемы, и меня это не касается. Я не из тех людей, которые пишут о себе мемуары и автобиографии. Я думаю, надо просто уметь промолчать где-то. А если уж говоришь, то говори тогда уже немножко раньше, что ж ты такой шустрый, что говоришь только сейчас. А то, что он говорит, что принимал допинг, это уже проблемы АТР и проблемы Агасси. Пусть сами в этом разбираются и делают, что хотят, мне это вообще фиолетово. Просто всем нужно принять это к сведению: один должен был промолчать, другие должны были немножко по-другому в этой ситуации поступить. Но если обе группы бестолковые, то теперь об этом будут говорить очень долго, в общем, это будет цирк. Я на этот уровень опускаться не собираюсь, мне это не надо.(узнаю Марата
Отправлено 01 November 2009 - 17:42
Своё последнее выступление в России Марат Сафин завершил на турнире в Петербурге, уступив в полуфинале украинскому теннисисту Сергею Стаховскому. Организаторы соревнований ещё до начала матча объявили, что после его окончания на главном корте турнира состоится награждение Сафина, который завоевал приз зрительских симпатий. За него было отдано более 50% голосов.
На трибунах недоумевали, почему эту церемонию нужно проводить именно сейчас, дескать, финал только в воскресенье, и неужели организаторы боятся, что Марат досрочно покинет турнир. Как оказалось, он действительно его покинул - трибуны как могли поддерживали своего любимца, однако на этот раз фортуна отвернулась от экс-первой ракетки мира – 4:6, 6:4, 4:6.
— Вчера вечером у меня был очень неприятный телефонный разговор, - поведал Сафин после игры журналистам. — Мне позвонили из вышестоящих органов, из самых высоких, выше уже некуда. Сказали, что якобы я в Москве плохо высказался о форуме, который проходил в Казани, и об этом написали в газете "Комсомольская правда". Но то, что они написали, это полный бред, ничего подобного я не говорил. Я не понимаю людей, которые подобными выходками ставят спортсменов в некрасивые ситуации. Зачем это делать? Зачем писать ложь? Я вчера себя чувствовал полным идиотом, когда меня спросили, что я сошёл с ума и почему несу всякую чушь. Но я-то знаю, что ничего подобного не говорил. Поэтому, пожалуйста, я обращаюсь, ко всем журналистам – не пишите плохо о спортсменах, они ведь выступают за Россию. И неважно, какие они – кривые, косые, они выступают за нашу страну и отдают ей всё лучшее.
— Этот звонок повлиял на вашу игру сегодня?
— Не думаю. Но мне было очень неприятно. Очень хочется за такие вещи по голове надавать.
— Может, лучше в суд подать?
— А что суд решит? Он ведь скажет, типа, он ослышался, что не писал этого, типа, извините, пожалуйста. Я не вижу смысла бегать по судам, да и не буду.
— Давайте, вернёмся к матчу, Марат, почему в решающий момент третьего сета подвела первая подача?
— Ну, на протяжении всего матча я довольно плохо подавал. Она у меня сегодня вообще куда-то пропала, и толком я не мог её найти, и, конечно, это повлияло на исход матча. Просто в нужный момент её не было даже близко. Поэтому в таких ситуациях начинаешь где-то рисковать, обострять ситуацию, потому что тебе нужно выиграть как можно быстрее очко. В итоге делаешь невынужденные ошибки. А соперник это чувствует, и у него появляется уверенность в том, что есть шанс зацепиться.
— Марат, на этом турнире вы показали один из лучших результатов в этом сезоне…
— Тем не менее я всё равно сейчас далёк от хорошей, былой формы, которая у меня была очень давно. Это видно по всему: по движению, реакции, физическому и психологическому настрою. Но из того, что я могу собрать, довольно неплохо получилось.
— Это из-за мотивации?
— Думаю, тут всё сыграло роль. И мотивация, и физическая, и психологическая подготовка. Очень трудно себя заставить.
— У вас сегодня был первый трёхсетовый матч. Пришлось много бегать?
— Конечно. Просто со временем становишься медленнее. Ещё травма повлияла, я сейчас не чувствую такой скорости, которая была до этого в начале моей карьеры. Я проигрываю доли секунды, а в таком быстром теннисе это очень много.
— На протяжении многих лет вы являетесь лидером нашей команды в Кубке Дэвиса. Будете ли поддерживать ребят и как оцениваете наши шансы в мартовском матче против Индии?
— Индию мы обыграть точно должны, в этом я уверен. Тем более играть будем дома. Я с удовольствием буду поддерживать команду. Приятно будет даже просто пообщаться с ребятами.
— Марат, когда вас можно будет снова увидеть в Петербурге?
— Когда у вас будут проходить хорошие концерты. И желательно, когда будет теплее.
— А хорошие концерты – это какие?
— "Скорпионс", "Металлика". Нормальные концерты…
— Вы уже потихоньку подводите итоги своей карьеры. Вот вы были в экспедиции в горах, что это вам дало?
— Какие итоги? Просто это разные жизненные опыты. Итоги будем подводить, когда будет пора отправляться на тот свет. Ну, поиграли в теннис – замечательно, сходили в горы – тоже хорошо. Нужно, чтобы было как можно больше приключений. Чтобы было, что вспомнить и рассказать детям и внукам. А не работать, работать и ещё раз работать, и ничего кроме работы не видеть.
Отправлено 02 November 2009 - 17:22
В субботу, проиграв в полуфинале украинцу Сергею Стаховскому, Марат Сафин официально завершил свои российские выступления. Впереди у Сафина последняя гастроль – турнир в Шанхае. После чего он окончательно завершит профессиональную карьеру.
«МАРАТ, СОБЕРИСЬ!»
После четвертьфинального матча с Денисом Истоминым Сафин сказал, что у него больше нет желания играть в теннис, поэтому турнир в Санкт-Петербурге будет последним.
– А в Шанхай я поеду потому, что очень попросили мои друзья.
Впрочем, вряд ли Марат отказался бы взять напоследок еще один трофей. Чтобы уйти с гордо поднятой головой.
На разминке перед матчем со Стаховским Марат предельно собран. На губах – легкая улыбка, взгляд – себе под ноги. По ходу первого сета, в котором идет равная игра, Сафин не выражает ровным счетом никаких эмоций. В концовке партии дела у Марата разлаживаются – он «под ноль» проигрывает гейм на своей подаче. Однако нет ни громогласных ругательств, ни ударов ракеткой о корт: Сафин, понурив голову, просто возвращается к задней линии. Точно таким же зрители видели российского теннисиста и в предыдущих матчах питерского турнира. Неужели ему все равно?
Оказывается, нет.
Начало второго сета, подает Стаховский. Не дотянувшись до мяча, Сафин с силой швыряет ракетку в корт.
– Марат, соберись! – истошный женский крик будто бы выводит теннисиста из сна.
Теперь Марат – сама сосредоточенность, он стремится выиграть каждый мяч, сила подачи и скорость перемещения по корту увеличиваются, и в какой-то момент россиянин даже влетает в заграждение, за которым сидят фотографы.
По счастью, жертв нет.
Украинец в эти минуты набирает очки лишь на своей подаче и только в быстрых розыгрышах. Второй сет остается за Сафиным – 6:4.
САФИН ПРОСИТ ПОМОЩИ ТРИБУН
Решающий сет – продолжение второго – соперники берут свои подачи, но никому из соперников не удается сделать брейк. Стаховский играет чуть активнее, чаще выходит к сетке, но и чаще ошибается. Сафин подает с чудовищной силой, словно гвозди молотком, вколачивает мячи в корт. Каждое свое удачное действие он ознаменовывает оглушительным львиным рыком! Лев, кажется, проснулся!
…Кульминация матча, счет 4:4. Марат несколько раз заводит трибуны, поднимая руки вверх. В случае успеха в следующем гейме на подаче Стаховского Сафин получает скрытый матчбол.
Трибуны СКК отвечают аплодисментами. Марат агрессивен – старается заканчивать розыгрыш ударами по линии, а когда при счете 30:15 ему удается бекхэнд, трибуны взрываются овацией. Увы, украинец свою подачу берет, а в следующем гейме Марат ошибается, даря победу оппоненту. Сафин опускает голову, вздыхает, стирает пот с лица, затем идет к сетке, обменивается рукопожатием со Стаховским и уходит с корта.
Да, Марату предстоит еще турнир в Шанхае, но российский зритель на турнирной площадке его больше не увидит… В утешение Марат получает приз зрительских симпатий: больше половины проголосовали именно за него в специальном голосовании.
Во время награждения весь дворец стоя устраивает Сафину долгую овацию.
Марат в ответ машет трибунам и уходит готовиться к пресс-конференции. Последней в своих выступлениях на российских турнирах.
САФИН: МЫСЛЯМИ Я УЖЕ В ДРУГОЙ ЖИЗНИ
– Марат, выходя на корт, вы думали о том, что матч со Стаховским может стать последним?
– Конечно. Ведь рано или поздно какой-то матч все равно станет последним. Поэтому я уже смирился с этой мыслью и ничего ужасного в этом не видел.
– Вы объявили о том, что заканчиваете карьеру в начале сезона. Не жалеете, что сделали это слишком рано?
– Уже жалею. Все об этом узнали слишком рано и стали задавать очень много вопросов. Увы, от этого уже никуда не деться. Теперь точно придется заканчивать.
– Чувствуете облегчение, что все заканчивается? Или есть грусть?
– Грусти никакой. Просто настал переломный момент. Первый жизненный этап подходит к концу. Мне осталось играть всего две недели. Чем ближе конец карьеры, тем проще играть. Спокойнее. Все равно мысленно уже готовишь себя к следующей жизни.
– Другая жизнь – это где?
– Там, где окажусь после карьеры. Осознаю, что все придется начинать с нуля. Знаю, что будет сложно. Готовлю себя к этому, настраиваюсь. Но не хочу пропасть и болтаться непонятно где, ведь для спортсмена самое страшное – оказаться не у дел.
– Не рассматриваете себя в роли капитана сборной?
– Думаю, капитаном быть не готов. Сидеть, объяснять, как надо играть в теннис, – это не по мне. Быть игроком и быть капитаном – разные вещи. Но моя деятельность так или иначе будет связана со спортом.
– Не так давно Фабрис Санторо сказал, что передумал уходить из тенниса и хочет выступить в Австралии. А вы, когда заскучаете, не передумаете вернуться?
– Ни желания, ни шансов на возвращение у меня нет. И вряд ли будут. А то, что хочет Санторо, – его дело. Обсуждать Фабриса я не собираюсь. Хочется провести в воздухе целые сутки ради пары часов на корте – пускай. Если я вернусь в теннис, то только в ветеранский тур. И то ради поддержания формы.
Отправлено 06 November 2009 - 14:40
Отправлено 07 November 2009 - 00:58
Конечно, Сафин уже не тот, который был в 2000-м. Но он игрок-шоумэн, его приятно смотреть и в игре, и в интервью, чего не скажешь, например, о Давыденко. Ну что теперь - решил уходить, так решил. Удачи тебе, Марат!
Вот еще одно интервью Марата.
Отправлено 09 November 2009 - 21:34
Отправлено 09 November 2009 - 23:59

Идем дальше.
Отправлено 10 November 2009 - 13:56
Неоконченная сага Марата Сафина
Красавчик.
![]()

"Мастерс 1000" в Париже – турнир во многих отношениях особенный. Он венчает регулярный сезон ATP тура и определяет последних участников итогового турнира. Кроме этого, это крайне непостоянное соревнование – лишь Артуру Эшу в далёком 1971-м удалось защитить здесь свой титул! А в этом году в Берси к тому же провожают двух великолепных игроков – Марата Сафина и Фабриса Санторо.
Оба заслуживают этого звания, несмотря на существенную разницу и в титулах, и в наивысшей рейтинговой позиции – если Марат был первой ракеткой мира, выиграл два турнира "Большого шлема", два Кубка Дэвиса и 13 других титулов, включая пять "Мастерсов" (причём три "Мастерса" и первый Кубок Дэвиса были добыты именно здесь, в Берси), то Фабрис не поднимался выше 17-го места и завоевал лишь шесть титулов, не считая Кубка Дэвиса в 2001-м году. Зато француз обладает уникальным стилем игры - кому-то его теннис может показаться простым, но на деле он требует феноменального чувства мяча и владения ракеткой. Именно эта необычная манера игры сделала его неудобным соперником для немалого количества именитых теннисистов, включая того же Сафина, уступившего ему в семи матчах из девяти, и позволила победить многих, кто был или же затем стал лидером мирового рейтинга. Кроме того, в паре с Микаэлем Ллодра Санторо дважды покорил Australian Open, а в 2005-м выиграл и итоговый турнир.
Марат вышел на свою стартовую игру в понедельник. Противостоял ему прошедший квалификацию француз Тьерри Ассьён, не завоевавший за свою карьеру пока ни одного титула на турнирах ATP. Начало матча получилось довольно странным – с одной стороны, Марат ничего не мог показать на приёме, с другой – сыпал эйсами, сделав шесть за два стартовых гейма! А стоило Сафину зацепиться за подачу Ассьёна, выполнив пару хороших приёмов, как Тьерри занервничал и допустил двойную на брейк-пойнте. После этого ничего интересного в стартовой партии не произошло – теннисисты спокойно держали свои геймы до самого конца. Победного для Марата.
Казалось, подобный сцеанрий будет задействован и во втором сете – уже в третьем гейме француз вдоволь наошибался, отдав подачу под ноль. Однако Марат не был бы Маратом – во всяком случае, нынешним Маратом, – если бы так просто закончил этот матч. Россиянин как-то неожиданно резко расслабился и начал раздавать очко за очком, позволив сопернику моментально сравнять счёт. Свою следующую подачу Сафин всё же удержал, отыгравшись с тройного брейк-пойнта, а вот повторить этот фокус, когда брейк-пойнты обернулись сетболами, не сумел – и на глазах пришедшей практически в полном составе футбольной сборной Франции во главе с Раймоном Доменеком Тьерри Ассьён перевёл матч в решающую партию.

Третий сет съел множество нервных клеток у всех болельщиков Марата. Практически на каждой подаче россиянина завязывалась борьба, из-за чего не оставляло ощущение, что в любой момент всё может закончиться – закончиться бесславным поражением от игрока из второй сотни. Впрочем, пару раз цеплялся на приёме и Сафин, однако свои шансы на брейк использовать не сумел, а в 10-м гейме наступил момент, характеризующийся одним коротким словом – приплыли… Три ошибки Марата, одна грубее другой, привели к двойному матчболу, но вдруг в его кармане нашлись два эйса (что-что, а подача у Сафина работала здорово – 24 эйса за матч), которые и позволили сравнять счёт. Не прикоснулся к мячу Тьерри и на третьем матчболе, а затем россиянин взял-таки свой гейм. Один раз пройдя по краю пропасти, Марат больше не стал искушать судьбу, взяв 12-й гейм всухую, а на тай-брейке его преимущество было очевидным – 7:3.
Безусловно, это был далеко не лучший матч Сафина в ATP-туре. Но, возможно, это была его последняя победа, и одержал её Марат, отыграв три матчбола… Словом, давайте будем помнить не только матчи Сафина в последнее время, когда одним соперникам он явно уступал в скорости, с другими играл не в полную силу – не в полную нынешнюю силу – но и его яркие победы в предыдущие годы. Первую вспышку на "Ролан Гаррос"-1998, когда были повержены Андре Агасси и Густаво Куэртен; 2000-й с семью титулами, главный из которых был добыт на US Open, и первой строчкой почти до конца сезона; 2004-й с прыжком из девятой десятки рейтинга в финал Australian Open, двумя пятисетовыми победами на "Ролан Гаррос", приведшими к кровавым мозолям на руках и отличной концовкой – победами на "Мастерсах" в Мадриде и Париже и полуфиналом итогового турнира в Хьюстоне; 2005-й с полуфинальной победой в Мельбурне над Роджером Федерером в напряжённейшей пятисетовой битве и последовавшим вторым титулом турнира "Большого шлема"; два очка в финале Кубка Дэвиса-2002 и одно, зато добытое в решающем матче, в финале 2006 года; и многое, многое другое. А пока что россиянину предстоит матч с Хуаном-Мартином дель Потро, который, как и Марат, в 20 лет неожиданно выиграл US Open и для которого Сафин в детстве был одним из любимых теннисистов.
Отправлено 10 November 2009 - 14:00
Россиянин Марат Сафин, победивший француза Тьерри Ассьёна в первом круге турнира в Париже, рассказал, как ему удалось отыграть три матч-пойнта по ходу встречи.
"Я делал эйсы, а это, наверное, лучший способ отыграть матч-пойнт. Это не так сложно и не нужно бегать по корту в надежде, что соперник промахнётся. Просто ударил посильнее — и готово. Мне повезло, что я дважды подряд подал на вылет в решающие моменты. Это знак, что мне ещё нужно задержаться на турнире", — цитирует Сафина официальный сайт ATP-тура.

Отправлено 10 November 2009 - 14:06
Марат Сафин оценил свои шансы в матче второго круга на турнире в Париже, где ему будет противостоять Хуан-Мартин дель Потро.
"Судя по тому, как дель Потро сейчас играет, скорее всего, шансов у меня нет. Но я постараюсь выиграть. Почему нет? У меня появится шанс, если я буду хорошо подавать, а соперник не покажет лучший теннис. Тем не менее я не думаю, что мне суждено победить, но побороться я постараюсь.
Конечно, в Париж я приехал не за тем, чтобы победить на турнире любой ценой. В моей форме этого сделать невозможно. Я просто хочу завершить карьеру на мажорной ноте и со всеми попрощаться. Чувство странное — выигрывать я не собираюсь, но по-прежнему способен показать неплохой теннис", — цитирует Сафина официальный сайт ATP-тура

Отправлено 11 November 2009 - 10:01
Сообщение отредактировал blondino4ka: 11 November 2009 - 10:02
Отправлено 11 November 2009 - 12:09
Уже скоро.а когда будет следующий матч Марата с Дель Потро???
Сегодня в 14:30.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей