Перейти к содержимому

Фотография

Проза (и не только) о Прозе )))

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1765

#101 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10887 сообщений

Отправлено 09 August 2009 - 20:23

Нашла на Имхонете. Уж не знаю, откуда взял это автор того блога, но смешно до слёз :o

Из жизни израильского военкомата
Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были.

Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника.

Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.

Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего.

В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать.

И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите.

Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево. Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота.

Понятно, да?

Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе.

На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.

- Это что? - ласково спросил кабан.

Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что в данном случае слово "ученый" звучало бы иначе - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое.

Но другое не получилось.

Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:

- Хатуль мадан.

Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью".

Хатуль мадан.Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.

- А что он делает? - напряженно спросил офицер. (Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).

- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом.

- Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.

- Кому? - прослезился кабан. Мальчик постарался и вспомнил:

- Сам себе.

На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой.

Картинка с дубом осталась на столе.

Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию. Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России. Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.

- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.

- Хатуль мадан, - ответила секретарша. Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.

- Вот, - вздохнул усталый профессионал.

- Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?

Проблема в том, что коллега тоже была из России... Но тут уже кабан решил не отступать.

- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу.

- ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?

- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.

- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки. (с)
  • 0

#102 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 16:58

Короткая и счастливая запись: наконец-то я сегодня проснулась вовремя и не забыла свой сон!!!

А теперь маленькое пояснение. Я очень люблю смотреть сны. И еще больше люблю их запоминать. Не все, понятное дело, а сюжетные. Причем если начать пересказывать мои любимые сны - выйдет либо ужастик, либо депрессуха. Но давно известно, что сны - это отдельная реальность, и воспринимаются они иначе, чем та же история, увиденная в кино или прочитанная в книге. Но уже очень давно мне не снились по-настоящему классные сны. То есть не только те, которые бы мне было интересно смотреть, но и те, которые бы я помнила через час после пробуждения (о, это пробуждение невовремя, когда яркий и чудесный сон расплывается спустя несколько минут, как акварель под дождем, и от яркой картинки и сильных эмоций остается только смутное воспоминание)!!! И вот сегодня я наконец-то удачно проснулась и смогла "докрутить" свой сон на той зыбкой грани сна и яви, когда ты уже контролируешь события, но продолжаешь видеть их (как будто прокручиваешь запись, попутно внося коррективы). Не буду пересказывать здесь этот сон - вряд ли он кому-то кроме меня покажется интересным. Но мой бог, какой энергией он меня зарядил!!!
  • 0

#103 Tonaton

Tonaton

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 19 August 2009 - 23:51

Сеньорита Прозита, буэнас, как говорится, тардес!

Вот наткнулся случайно на ваш огонек, а у вас тут премилый литературный вечер… ;) Что-то такое мне представилось из 19-го века: вот «принимают» в доме, где есть молодые девушки, и приходит monsieur N., а у девушек уже альбом наготове, куда N. стихи вписать должен. Онегин, помнится, обеим сестрам в альбомы писал… Писать полагалось что-нибудь страдательно-щипательное или фаталистическо-меланхолическое («Паду ли я, стрелой пронзенный…» :rolleyes: ). Ну, в крайности впадать не будем, пожалуйте, сударыня, Ваш альбомчик – ага, да вот же он! – нечто общеромантическое вспомнилось:

Утром тюльпаны
Падали с неба.
Вместо дождя, вместо града и снега –
Тучи тюльпанов разного цвета.
Но лишь немногие видели это.

Звал я людей на цветы подивиться,
Радостью с ними хотел поделиться…
Знаешь, напрасно я звал и метался –
Мало кто вверх посмотреть догадался.

Каждый своею шагает дорогой –
Порою крутой,
А порою пологой.
Многие смотрят лишь пред собой,
Чтоб не упасть, чтоб скорее домой…

С неба – тюльпаны.
Разного цвета.
Жаль,
Что немногие видели это.

P.S. И не судите пиита слишком строго – писано очень давно, и было пииту тогда 17… :rolleyes:

На сем дозвольте откланяться. Частенько захаживать не обещаю, однако как знать, все в руце божией… ;)
  • 0

#104 Tonaton

Tonaton

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 19 August 2009 - 23:58

Да, и буквально от кареты присылаю сказать, что:

"Хатуль мадан" - это нечто!.. :rolleyes: Как это нынче говорят - "Я плакаЛЬ"? Причем "Пацталом", я правильно выразился? Ну, не иврит все ж таки... :rolleyes: Хотя на идиш похоже!!! ;) ;) :(
  • 0

#105 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 13:34

Сеньорита Прозита, буэнас, как говорится, тардес!

Вот наткнулся случайно на ваш огонек, а у вас тут премилый литературный вечер… :P Что-то такое мне представилось из 19-го века: вот «принимают» в доме, где есть молодые девушки, и приходит monsieur N., а у девушек уже альбом наготове, куда N. стихи вписать должен. Онегин, помнится, обеим сестрам в альбомы писал… Писать полагалось что-нибудь страдательно-щипательное или фаталистическо-меланхолическое («Паду ли я, стрелой пронзенный…» :P ). Ну, в крайности впадать не будем, пожалуйте, сударыня, Ваш альбомчик – ага, да вот же он! – нечто общеромантическое вспомнилось:

Утром тюльпаны
Падали с неба.
Вместо дождя, вместо града и снега –
Тучи тюльпанов разного цвета.
Но лишь немногие видели это.

Звал я людей на цветы подивиться,
Радостью с ними хотел поделиться…
Знаешь, напрасно я звал и метался –
Мало кто вверх посмотреть догадался.

Каждый своею шагает дорогой –
Порою крутой,
А порою пологой.
Многие смотрят лишь пред собой,
Чтоб не упасть, чтоб скорее домой…

С неба – тюльпаны.
Разного цвета.
Жаль,
Что немногие видели это.

P.S. И не судите пиита слишком строго – писано очень давно, и было пииту тогда 17… :rolleyes:

На сем дозвольте откланяться. Частенько захаживать не обещаю, однако как знать, все в руце божией… B)

Чертовски приятно (не сочтите за ругательство, это всего лишь родовое определение), что в мой салон заглянул столь галантный и мудрый поэт. Благодарю за стихи, это украшение моего альбома :lol: Вы всегда будете желанным гостем в этом доме.

Да, и буквально от кареты присылаю сказать, что:

"Хатуль мадан" - это нечто!.. :( Как это нынче говорят - "Я плакаЛЬ"? Причем "Пацталом", я правильно выразился? Ну, не иврит все ж таки... ;) Хотя на идиш похоже!!! :)

Рада, что понравилось. Не зря я значит копипестингом (вроде правильно термин вспомнила) баловалась B)
  • 0

#106 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 14:20

И еще о Питере.

До этого я не раз слышала и читала о том, что в местах с вековой истроией чудится незримое присутствие тех, кто там жил, любил, страдал... Не то чтобы я в это не верила, просто не доводилось испытывать ничего подобного. И вот, когда я гуляла по Питеру, в голову сам собой пришли строки Ахматовой

Последний раз мы встретились тогда
На набережной, где всегда встречались,
Была в Неве высокая вода,
И наводненья в городе боялись.

Он говорил о лете и о том,
Что быть поэтом женщине - нелепость.
Как я запомнила высокий царский дом
И Петропавловскую крепость!

И совсем по-другому зазвучали эти слова - когда я стояла и смотрела на Неву, волосы мне трепал этот вечный питерский ветер, а вдали золотился шпиль Петропавловской крепости. И в памяти всплывали слова экскурсовода о бесконечных наводнениях, затоплявших Питер, в том числе и о самых страшных, уносивших тысячи жизней... И действительно казалось, что я чувствую пристствие тех, кто гулял по этой набережной давным-давно, что они незримо здесь, рядом со мной...

Изображение
  • 0

#107 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 24 August 2009 - 16:53

Красивая песня и красивый клип о красивом (без сомнения) крае. Камчатка - одно из тех мест нашей необъятной Родины, где я очень-очень хочу побывать, наряду с Карелией, Байкалом, Алтаем...Банально, конечно, но места, говорят, и правда заповедные.

• 0

#108 Tonaton

Tonaton

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 25 August 2009 - 19:40

Вот смотрю я на Вас, m-lle Prose - бонжур, конечно же, комман са ва? - и вижу, что ник Вам больше подошел бы другой - Poésie.

Ну, с никами часто такая ерундень происходит. У меня, например, их для разных сайтов 5, и по прошествии некоторого времени самому нравится, и то частично, только один (не этот). С неймингом у нас вообще напряженка, что на форумах, что в оффлайне. :lol:

Примерчик забавненький приведу (уж не сочтите за флуд). Иду как-то, никого не трогаю, и даже без без примуса :) , и вижу табличку:

"АФРОДИТА М".

Очень это "М" меня умилило!

Надо Вам сказать, что в оборонпроме очень часто у "изделий" встречается индекс М - означает "модернизированное". "Афродита Модернизированная" ;) :) !!! Уж простите, спошлю: это в каких, интересно, местах модернизирована :) ?

Но есть и второе "дно". На заре капитализма фирмочки очень часто буковку "М" к чему ни попадя пристегивали, "Московская", значит. "Стальпроект М", например, унитазы продавал :angry: , "Космос М" пирожки пек, "Инвест М" - ясен пень, однодневка... "Коммунальник М" (сразу Ильф и Петров вспоминаются - "Интенсивник!") - нет, он честный, и вообще ГУП, улицы столичные поливает. А вот "Афродита Московская" - ммм, моветончик-с. Скорее - свежемосковская :angry: .

Вот такие хохмочки о нейминге вдогонку Вашему баловству с копипестингом... :angry:

А клип мне как-то.. не особо. Хорошие пейзажные съемки (не без шаблончиков, ну да ладно) и монтаж замечательный. Вот с точки зрения визуального ряда сами герои несколько диссонируют. Они б хоть бушлаты у моряков попросили да патлы в пучки прихватили, а то приехали в суровый край к пограничникам - как на дачный пикничок. А музыка и текст... я, видимо, просто старым ворчуном становлюсь. :angry: Ну, общая тональность понятна: "You're in army now" (с), дембельский альбом... Тем более не следовало морячков статистами держать.

А про географию и зов души - в следующий раз, хорошо? Кое-что о пространстве от Хабаровска до Таллина и, если будет уместно, о некоторых парижских разочарованиях :) .
  • 0

#109 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 26 August 2009 - 17:50

Вот смотрю я на Вас, m-lle Prose - бонжур, конечно же, комман са ва? - и вижу, что ник Вам больше подошел бы другой - Poésie.

Ну, с никами часто такая ерундень происходит. У меня, например, их для разных сайтов 5, и по прошествии некоторого времени самому нравится, и то частично, только один (не этот). С неймингом у нас вообще напряженка, что на форумах, что в оффлайне. :lol:

Примерчик забавненький приведу (уж не сочтите за флуд). Иду как-то, никого не трогаю, и даже без без примуса :rolleyes: , и вижу табличку:

"АФРОДИТА М".

Очень это "М" меня умилило!

А клип мне как-то.. не особо. Хорошие пейзажные съемки (не без шаблончиков, ну да ладно) и монтаж замечательный. Вот с точки зрения визуального ряда сами герои несколько диссонируют. Они б хоть бушлаты у моряков попросили да патлы в пучки прихватили, а то приехали в суровый край к пограничникам - как на дачный пикничок. А музыка и текст... я, видимо, просто старым ворчуном становлюсь. :lol: Ну, общая тональность понятна: "You're in army now" (с), дембельский альбом... Тем более не следовало морячков статистами держать.

А про географию и зов души - в следующий раз, хорошо? Кое-что о пространстве от Хабаровска до Таллина и, если будет уместно, о некоторых парижских разочарованиях :lol: .

Дела мои... Комси комса, если изъясняться на француском.

Вообще, при регистрации я хотела взять себе ник Сирена (к Уильмс-младшей отношения никакого не имеет :lol: ). Но мне было сообщено, что ник этот занят (хотя я проверяла - пользователя с таким ником нет). Перебрав еще парочку, которые тоже кто-то успел зарезервировать, я остановилась на этом - просто другие слова на тот момент мне в голову не приходили.

Афродита - так у нас называется один из сортов пива местной пивоваренной компании. Но М там нет. Может, авторы перепутали с Венерой, и решили сократить так Милосская? ;)

Песню я люблю давно, а на клип наткнулась недавно. Очень нравится группа Калинов мост, хотя в больших количествах ее слушать все же немного сложновато для меня.

Про путешествия Ваши послушаю с удовольствием. Особенно про Париж. Мечта идиота - туда поехать. Не с толпой туристов, штурмующих Лувр. Скорее, это выглядло бы так. "осень, дождь поливает готические крыши старинных домов, за столиками уличных кафе сидят люди, в воздухе запах дождя мешается с запахом жареных каштанов…". А еще там есть восхитительные блошиные рынки, бульвары, круассаны и горячий шоколад :lol: И французы. Да, я читала, что они часто бывают скупыми. Зато они говорят по-французски, у них выразительное худое лицо с большим носом и они осыпают тебя комплиментами :lol: Но главное все-таки город. Мне кажется, самое восхитительное - это когда ты оказываешься на несколько дней один в незнакомом городе. Хотя насчет Парижа не уверена, говорят, туда противопоаказано ездить в одиночестве, в этот город любви, чтобы вид целующихся парочек не отравлял удовольствие. Не знаю. Думаю, никто и ничто не споосбно отравить мне удовольствие от встречи с Парижем.
  • 0

#110 Tonaton

Tonaton

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 26 August 2009 - 20:55

... Думаю, никто и ничто не споосбно отравить мне удовольствие от встречи с Парижем.

Договорились. Отравлять не буду. Действительно, мечту, озаряющую русские души уже лет 250, никакой проз... никакими приземленностями затрагивать нельзя.

Единственное: в одиночку - действительно не рекомендуется. Особенно - вне стандартных туристских троп. Особенно - даме. Не из-за парочек. Из-за группочек... "подарков из Африки" :) .

В провинцию, в провинцию... Франция - там. И очень скромно одетые, носатые и не очень, с выразительными глазами французы весьма охотно проявят некоторое (в нашем понимании), оно же особое (в их понимании) радушие и конечно наговорят комплиментов даме из непонятной России, особенно если дама хоть немного parle français :P .

И все образуется. Bonne chance!
  • 0

#111 Tonaton

Tonaton

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 26 August 2009 - 21:04

... при регистрации я хотела взять себе ник Сирена (к Уильмс-младшей отношения никакого не имеет :P ).

К милицейской машине, надо полагать, тоже? :P

И к польской киностудии с капитаном Клоссом - тоже? :P

Не та ли это сирена, что пением своим завлекала кого-то там куда-то там??? :) :P :)
  • 0

#112 Ogc

Ogc

му"day" обыкновенный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3315 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 09:41

Красивая песня и красивый клип о красивом (без сомнения) крае. Камчатка - одно из тех мест нашей необъятной Родины, где я очень-очень хочу побывать, наряду с Карелией, Байкалом, Алтаем...Банально, конечно, но места, говорят, и правда заповедные.

Проза, привет.

Забрел на твои странички и приятность случилась в моей жизни очередная. Читал пост о снах и при слове "акварели" в голову пришла песня Калинова Моста "Девочка летом" почему-то... И буквально в следующем посте - "Камчатка"!: все еще молоды, Ревякин не нынешнематёрый... :huh:

На Камчатке тоже быть не довелось, только рядом - Приморье, Хабаровский край, Сахалин... Но какие наши годы :lol:

Теперь буду захаживать, точно буду.

Одс.
  • 0

#113 Helge

Helge

говорите, я вас внимательно слушаю.

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 10:30

Не знаю, чьё это... Точно помню, что из книги Бушкова "Летающие острова".

...Наш век - арена битв. Но как посмели
Вы, раб его, вы - человек, не Бог -
Жизнь молодую положить у ног
Властителя чертовской карусели?

Сильнейшие сломить его хотели,
Да не сумели выиграть войну...
Я им не ставлю этого в вину.
Пусть полегли они - мы следом ляжем,
Но кто-то встанет над курганом нашим
И в рог бараний скрутит сатану!

Не отпевайте ж до поры живого -
Проснется Жнец, когда зерно взойдет...
  • 0

#114 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 14:22

Договорились. Отравлять не буду. Действительно, мечту, озаряющую русские души уже лет 250, никакой проз... никакими приземленностями затрагивать нельзя.

Единственное: в одиночку - действительно не рекомендуется. Особенно - вне стандартных туристских троп. Особенно - даме. Не из-за парочек. Из-за группочек... "подарков из Африки" :P .

В провинцию, в провинцию... Франция - там. И очень скромно одетые, носатые и не очень, с выразительными глазами французы весьма охотно проявят некоторое (в нашем понимании), оно же особое (в их понимании) радушие и конечно наговорят комплиментов даме из непонятной России, особенно если дама хоть немного parle français :D .

И все образуется. Bonne chance!

Одной действительно страшновато в незнакомую страну - даже без всяких неприятных личностей. Это полусон-полумечта. В провинцию тоже непременно доберусь. Замки Луары, сыры и вина, "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс..." Ну и все остальное тоже :lol:

К милицейской машине, надо полагать, тоже? :o

И к польской киностудии с капитаном Клоссом - тоже? ;)

Не та ли это сирена, что пением своим завлекала кого-то там куда-то там??? :lol: :D :lol:

Вы не только эрудированы, но и проницательны. Да, та самая.Изображение

Не знаю, чьё это... Точно помню, что из книги Бушкова "Летающие острова".

...Наш век - арена битв. Но как посмели
Вы, раб его, вы - человек, не Бог -
Жизнь молодую положить у ног
Властителя чертовской карусели?

Сильнейшие сломить его хотели,
Да не сумели выиграть войну...
Я им не ставлю этого в вину.
Пусть полегли они - мы следом ляжем,
Но кто-то встанет над курганом нашим
И в рог бараний скрутит сатану!

Не отпевайте ж до поры живого -
Проснется Жнец, когда зерно взойдет...

Может, зря я Сварога в свое время проигнорировала? Хеля, ты просто кладезь красивых стихов
Изображение

Одс, рада, что Вам приглянулся мой дневник. Заходите, хотя регулярное обновление и не обещаю.
  • 0

#115 Helge

Helge

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 14:28

И опять я влезаю со своими (то есть чужими) стихами в ваш разговор...

Она всегда была немного кошкой...
Она любила спать и молоко,
И под перчаткой каждая ладошка
Скрывала пять изящных коготков...
Когда в больших глазах ее блестящих,
Луна свой отражала свет слегка,
Она казалась кошкой настоящей,
Готовой для внезапного прыжка...
Она спала калачиком под пледом,
А иногда и вовсе не спала,
Но каждый день на зло дождям и бедам
Была непринужденно весела...
Не каждый мог ее погладить шерстку,
Иной, кто часом мимо проходил,
Трепал за ушком...но мечтала кошка,
Чтоб кто-то, добрый, кошку приручил...
Пушистый снег ей волшебством казался,
А шоколад-лекарством от разлук...
К рассвету нежный сон ее касался,
Во сне ей снилась пара теплых рук...
Она от скуки затевала игры,
Но вскоре уставала и от игр-
как часто под прекрасной шкурой тигра,
Скрывался кот облезлый,а не тигр...
Мерцает светом лунная дорожка,
Чуть слышен звук шагов ее в ночи.
Однажды навсегда уходит кошка,
Которую не смог ты приручить...
  • 0

#116 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 30 August 2009 - 20:00

Композиция, знакомая всем с детства. Но лично я только недавно узнала, что написал ее аргентинский композитор Ариэль Рамирес, и называется она "Жаворонок". В данном клипе ее исполняет оркестр под управлением Поля Мориа. Очень позитивная картинка :)

• 0

#117 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 03 September 2009 - 22:04

Вот писала отзыв на "Жестокие игры" в темке о фильмах, и навеяло.

Любой фильм снят по чему-то. Иногда это бывает оригинальный сценарий (и даже при его чтении нередко находишь более-менее существенные расхождения с фильмом). Что-то снято по пьесам - там все тоже более-менее близко к оригиналу, по крайней мере, в плане текста. Но уже здесь появляется простор для фантазий и трактовок режиссера. А бывает так, что сценарий пишется по художественному произвдению, которое автор даже и не предполагал экранизировать. Кстати, очень интересно в этом плане читать многие современные книги. При их чтении встает вполне себе четкий видеоряд, и отчетливо ощущается, что писалось все с расчетом на экранизацию (пусть даже подсознательным). Но это так, к слову. Короче, при экранизации художественных произведений и начинается самое интересное. За редким исключением, невозможно перенести на экран книгу "побуквенно". Чем-то приходится жертвовать, что-то видоизменять в угоду замыслу и вИдению режиссера. Иногда такие экранизации получаются очень близкими к тексту, иногда от первоначального источника остается лишь название, имена героев да упоминание в титрах. Что интересно, далеко не всегда близость к тексту является показателем хорошего фильма. В великолепных наших "Мушкетёрах" (не тех, чье возвращение сняли под Новый Год, а самых первых) от романа Дюма осталась дай бог треть. Что не помешало стать фильму любимым. Но тут надо заметить: большинство наших современников увидели фильм задолго до того, как прочитали книгу (а то и вовсе до книги не добрались). И вот теперь я подхожу к главному: что же все-таки лучше: сначала прочитать книгу, а потом ознакомиться с экранизацией, или сначала посмотреть фильм, а потом взяться за первоисточник. С одной стороны, книга зачастую бывает полнее, понятнее, логичнее фильма. С другой - кому не знакомо разочарование при виде актеров, которые ну никак не похожи на любимых героев, играеют не то, да еще и урод-сценарист вырезал половину текста и как назло, все самое интересное, поэтому фильм получился абсолютно не о том... И стоит ли вообще их сравнивать? Ведь не сравниваете вы с оригиналом, например, оперу...

Вот такие вот веселые мысли у меня в 12 ночи. Навеяло, знаете ли)))
  • 0

#118 Helge

Helge

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 05 September 2009 - 09:09

Может, зря я Сварога в свое время проигнорировала? Хеля, ты просто кладезь красивых стихов
Изображение

не зря... нет там ничего хорошего, кроме стихов, да и тех (нормальных, а не абы каких) наберётся пара штук всего)

Я домой не вернусь - решено! Это небо дрожит, как вода.
Сколько тысяч шагов от болотных низин до холодной, как руки, луны?
Гнутся голые ветви под тяжестью птиц, разум птицей кричит - не беда!
Пусть кричит. У меня есть в запасе последний глоток тишины.

Я домой не вернусь никогда, но зато доживу до утра.
Тёмный ветер и вечер холодный, луны поворот на ущерб - ничего!
Знаешь, птица, во мне не осталось ни капли раба, и ни капли добра,
И ни капли любви, и ни капли меня самого.

Это уже Макс Фрай.
  • 0

#119 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 19:45

Я всерьез начинаю подозревать, что Блатт волшебник!!! Перед началом прошлого Евробаскета если бы кто-то сказал, что наши его выиграют - Нострадамуса сочли бы сумасшедшим. Перед началом нынешнего все хватались за головы и причитали, что мы бесславно завершим турнир уже на групповом этапе. Но уже в первом матче наша сборная обыгрывает очень сильную Латвию. Не без нервотрепки, но при этом не позволив соперникам НИ РАЗУ повести в счете, выдержав "голевую засуху" и град фолов, натиск соперника, который несколько раз подбирался на расстояние удара. Наши сыграли очень и очень здорово. И как бы ни завершился нынешний турнир, все равно снимаю перед Блатттом шляпу. Создать боеспособную команду фактически из ничего (а в составе нынешней сборной всего четыре игрока, принимавшие участие в прошлом Евробаскете, причем далеко не на лидирующих позициях) - это вам не хухры-мухры. Хороший сегодня получился спортивный вечер, удачи нашим в дальнейшем!!!
  • 0

#120 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 12 September 2009 - 15:58

Просто нравится эта песенка.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей