Конькобежный спорт
Отправлено 22 September 2009 - 07:56
Похоже, - так придётся вызывать на диалог моих коллег по конькобежному спорту. То, что – «трусы», это однозначно. Согласен, - много нелицеприятных слов сказано мной в адрес: и НОК, и СКР, и Минспорта, и спортивных НИИ, и государственных тренеров.
Ну, спасибо Министерству спорта за оценку и выраженную благодарность
«… за активную гражданскую позицию в решении задач по подготовке сборной команды России».
Не дана оценка позиции наших специалистов? Или, - согласились с моей точкой зрения изложенной в обращении к президенту:
«Корпоративный апломб наших спортивных НИИ, не желающих даже вникнуть в суть идеи, граничит (прошу извинить за резкие слова) с преступлением против национальных интересов, против интересов личности».
Если бы у меня не было патентов СССР и РФ, не был бы издан сборник, не существовало бы и второго закона механики, то от меня можно было отмахнуться, как от назойливой мухи. Не – отмахнуться. Рано, или поздно им придётся признать новую теорию. С каким «чувством раскаяния» они пойдут на это. Не будет никакого раскаяния. Просто не найдут - «крайнего».
Было желание обратиться в Департамент инновационной политики «пожаловаться» на ВНИИФК, не желающих отвечать на запрос, да – нет электронного адреса Минспорта. Может, кто подскажет? Как – никак, а у нас: гласность, открытость и демократия.
Ликбез по новой теории конькобежного спорта продолжается.
Вы знаете, - обращения к здравому смыслу здесь уже бесполезны. Сплошной абсурд. Я вынужден обращаться к Президенту за разъяснением по поводу внедрения новой технологии в коньках. Да, и то – после того, как все, подчёркиваю – все спортивные структуры не считают нужным вообще отвечать на мои предложения. Получается какой-то ЛОХОТРОН. Есть государственный тренер по конькобежному спорту, который, как хороший кукловод, осуществляет и проводит государственную политику в области конькобежного спорта. Это не только почётная, но и ответственная должность. В смысле – надо отвечать за свою деятельность. Что, - государственный тренер не может грамотно изложить свою позицию, защитить старую школу «классики», объяснить «заблудшей овце» в чём она ошибается? Должно же у человека быть своё мнение? Кто у него советчик? Может ИСУ не пускает.
Как только получу электронный адрес Минспорта, отправлю открытое письмо в адрес гостренера. Не писать же опять Медведеву, или Путину.
У меня нет второго гражданства и мне не безразлично, что вся спортивная индустрия коньковых видов спорта, - по уши в дерьме. Появилась уникальная возможность быть мировыми лидерами по технологии, инвентарю, методике. Про возможность огромного и процветающего бизнеса в этой отрасли, - просто дух захватывает. Всё наше, всё родное и не надо закупать никаких передовых технологий за рубежом. У нас будут покупать.
Попробую в следующем сообщении обратиться к гостренеру с открытым письмом. Не одному же Министру можно задавать и отвечать на вопросы.?
Отправлено 22 September 2009 - 11:54
Предположим, что вышла партия инвентаря класса АдаКон, что дальше? Кто? И как? будет тренировать инновационной технике скольжения? Ведь на данный момент по классике теория разработана и действует, далее все привинчивают к клапам, ну и т.д. Т.е. есть теория есть люди способные тренировать.
А что получается с Адаконами? Есть идея, пусть даже будет модель. Кто и как и кого будет тренировать?
И еще такой вопрос, м.б. идея для нового патента, как "дружат" адаконы с клапами? хотя бы в теории? По идеи "клапасть" не должна мешать Адаконам. А как по науке?
Отправлено 22 September 2009 - 16:55
Процесс обучения технике бега на адаконах сокращается в десятки раз. И это - не реклама. "Классики" всю свою спортивную карьеру, шлифуют, шлифуют и ника не могут поставить оптимальную технику.
Всё дело в адаптивных коньках. Как поставишь лезвие, так и побежишь. И на адаконах можно освоить "класику", если на регулировать постоянно. Всё дело в регулировке. Я за неделю обучу хоть сотню специалистов "классиков". Настолько всё это просто. Как говорят: Гениальное - всё просто.
Не надо учить ребёнка никакой адаконской технике. Она вырабатывается сама. Организм саморегулируемая система. И я даже - предостерегу тренеров от попыток, что-то подсказывать в технике бега. Ни в коем случае Смотреть, фиксировать и запоминать всю структуру движений своего воспитанника. Там отразятся все сильные и слабые стороны его индивидуальных функциональных возможностей. Развивать сильные, не обращая особого внимания на слабые стороны. Его бег в полной мере отразит все его индивидуальные анатомические и физические возможности. Вы поняли, - тренер не должен учить технике? Смело? Но, - только так. Трудность, если и будет возникать, то только в процессе регулировки и настройки коньков. Настройку (это очень точная регулировка, с точностью до долей мм.) можно использовать, как инструмент для регулирования более оптимального пробегания коротких и длинных дистанций. Это настолько интересный процесс, и настолько доступный.
Что касается "клапов", то они сами по себе - отпадают. У адаконцев нет толчка назад, нет необходимости и отрывать пятку. Толчок, хочет того спортсмен, или - не хочет, будет идти в сторону. Этому тоже учат в "классике", но никак не получается и никогда не получится. Всё зависит от постановки лезвия.
Отправлено 23 September 2009 - 10:42
Ну мне это интересно.Вы, как всегда, задаёте вопросы по существу.

Я думаю что именно это и пугает "классиков". Человек по натуре своей леневен и инертен, а с адаконами придется перебороть свою лень и учиться 1.настраивать, 2.понимать каждого спортсмена и учитывать его особенности. Представляете на сколько работы прибавиться тренеру? Ладно если у него 5-7 спортсменов, а если 100?Процесс обучения технике бега на адаконах сокращается в десятки раз. И это - не реклама. "Классики" всю свою спортивную карьеру, шлифуют, шлифуют и ника не могут поставить оптимальную технику.Всё дело в адаптивных коньках. Как поставишь лезвие, так и побежишь. И на адаконах можно освоить "класику", если на регулировать постоянно. Всё дело в регулировке. Я за неделю обучу хоть сотню специалистов "классиков". Настолько всё это просто. Как говорят: Гениальное - всё просто.
По технике, тут тоже много вопросов. Допустим, у тренера есть десяток спортсменов, все на адаконах, кто то успешен, кто то нет, а с тренера спрашивают, почему есть неуспевающие? Что он ответит? что не учил их "классике"? Что они катаются как катаются? Я думаю по головке его за такие слова не погладят. А сейчас что. Есть методики "классики", есть какие то стандарты и наработки "правильной" "классической" техники. И в случае чего, у тренера есть "отмазка", ну не освоил спортсмен технику катания, будем исправлять... все! Ответственности НОЛЬ!
Живем и тренируемся по-старому, с аналогичными результатами.

Отправлено 23 September 2009 - 13:07
Я начал свою работу после окончания института тренером-преподавателем по конькобежному спорту. Учил, как и меня учили - "классике". Это очень тяжёлый труд, и в то же время - захватыающий тебя целиком. Подростки смотрят на тебя, как на бога. Стараются изо всех сил делать так, как им рассказываешь и демонстрируншь. Не приемлю тренеров, работающих с детьми, без коньков на льду.
Что значит учить ребёнка повороту в "классике"? Приходишь домой, рука отваливается. Потому, что подросток опирается на твоё предплечье, тем самым создавая, пусть и - искусственно, наклон, как в беге по повороту. И ты ему объсняешь, как ставить конёк, чтобы скорость увеличивалась. Потом, я правда, смастарил устройство для обучения бегу по повороту.Он даже было опубликовано в газете "Сов. Спорт".
Всего этого, прочей беготни и, доходящей до боли в голове, одних и тех же объяснений и показов, нет в новой методике адаконов.
Тренер, в этом плане совершенно разгружен. Он - даже уже и не тренер, в нынешнем понимании. Он - "регулировщик". По тому,как бежит, отталкивается ребёнок при катании, уже мне совершенно ясно, куда и насколько (примерно) нужно сместить лезвие.
Я втягиваюсь в саму методику обучения. Ладно, чуть, чуть:
Если в момент снятия лезвия, оно зарывается, значит "Проекция ОЦТ проходит снаружи лезвия". Если посмотреть на след, то он будет дугообразным, направленным внутрь. Лезвие надо сдвинуть наружу.
Если лезвие быстро уходит и подросток не успевает выполить толчок (в "классике" говорят - "убегает"), а след представляет выгнутую дугу, значит надо сместить лезвие внутрь. В этом случае "проекция ОЦТ в момент толчка, проходит внутри от лезвия (т.е. - точки опоры). Это же - элементарный закон механики об условии равновесия тел. Там даже прописан пункт, как будто - специально для коньков. Приведу на память: "Тело находится в покое, или движется ПРЯМОЛИНЕЙНО, если проекция его ОЦТ проходит через точку опоры". Что мы и наблюдаем в коньках. У "классики" нет прямого следа, т.к. проекция ОЦТ болтается от точки опоры влево - вправо, как маятник. У адаконца след прямой. В зависимости от длины дистанции, можно отрегулировать его на - чуть вогнутый, или - выгнутый. Тем самым можно регулировать темп бега.
Недели две - три и дети сами научатся регулировать лезвие, тем более, что сама система регулировки настолько проста, что не надо снимать коньки и уходить со льда. Запад такой системы ещё и не нюхал. Мышечные ощущения от конька очень тонко улавливаются ребёнком и он сам скажет вам, - куда сместить лезвие, если самому лень. А вы говорите что тренеру прибавится работы. Я смогу тренировать - ну, не 100, а человек 50, это точно.
Первые шаги потребуют больше времени.
Ладно, на сегодня хватит. А то изложу всю методику и вы решите переквалифицироваться на тренера-адаконца. Шутка. Есть ещё много нюасов этой, поистине, универсальной методики. "Классику" - специалисту это очень трудно вдолбить в голову. Будем пытаться.
Отправлено 24 September 2009 - 10:04
«ВЕДЬ, - ВСЁ ТАК ПРОСТО И ВСЁ - ПРИ ВАС».
Отправлено 24 September 2009 - 11:16
Да конечно. Еще в начале обсуждения этой темы я все понял, и руководствовался ощущениями при настройки своих роликов. Самое удивительное что эта линия меняется от затягивания петлей ботинка. Правда в основном приходится двигать крепление у пятки. Крепление у носка я пока еще не научился чувствовать и оно проходит примерно по второму пальцу ноги =) ну вроде так более или менее удобно.Понятно ли я объяснил?
Отправлено 30 September 2009 - 15:59
Negative, вы правы в своих ощущениях и выводах. Надо просто внимательнее к ним прислушиваться. При регулировке рамы приходится больше ориентироваться на смещение в пяточной части ботинка. Это естественно. Тяжесть тела приходится, в основном, на пяточную часть. Если мы хотим пробить на луже лёд, мы бьём пяткой. Проекция ОЦТ тела проходит через, так называемую, лодыжку. Любителям катания, - просто нет смысла смещать раму в районе пальцев стопы.
Если речь идёт о профессиональной деятельности, то этом случае нет мелочей. При обычной ходьбе мы ставим стопу по-разному: прямо, в стороны, внутрь. Эту анатомическую особенность тоже нельзя не учитывать. Простой пример: приподнимите чуть ногу и
и пошевелите стопой влево-вправо. Чётко заметите, что вместе с поворотом стопы, происходит смещение в коленном и тазобедренном суставах. А это уже, пусть и незначительное, но – нарушение оптимальной кинематической цепи. Для любительского катания такие детали не столь важны. Хотя, - как сказать?
Легко и самому определить оптимальное расположение рамы относительно к оси стопы. В положении стоя приподнять колено и поболтать свободно голенью, как маятник, вперёд-назад. В этой «маятниковой плоскости» – пролегает путь оптимальной кинематической цепи передачи усилий. А теперь посмотрите, - в каком положении находится стопа? Направление оси стопы может не совпадать с плоскостью «маятника». Оптимальным решением, в плане оптимизации энергозатрат и повышения КПД функциональных возможностей, будет, – установка оси рамы соответственно плоскости «маятника». Её ось может пересекаться, как с 1-ым, 2-ым, так и с 5-ым пальцем стопы. Ну, а последующая регулировка смещения оси рамы для нахождения устойчивого положения равновесия, осуществляется строго параллельно, определённой экспериментально, «маятниковой» оси.
Возможно – повторюсь, но не забывайте о том, что поиск устойчивого положения, осуществляется не на прямо расположенной стопе с ботинком. При толчке ваша стопа всегда находится в чуть (не – чуть) сваленном состоянии. Надо установить раму так, чтобы, в сваленной до упора стопе (наружу роликами), вы ощущали комфортное состояние. Это обеспечит 100 % передачу усилия толчковой ногой. Это и есть самый точный и верный способ учёта индивидуальных анатомических особенностей.
Ну, и что здесь общего с этой «исторически-классической» аксиомой: «Середина пятки – второй палец стопы»? Её нет, она – абсурд.
Скажите, - кто сумасшедший в этом мире? Сумасшедшие, - современный мир «классики» конькобежного спорта, и чиновники, - его так рьяно защищающие.
Что касается степени затяжки шнуровки, то всё – правильно. Я уже говорил, что на величину подвижности стопы влияет множество внутренних и внешних факторов. Стопа в любом случае подвижна, даже, если исключить подвижность в суставах. Зажмите одной рукой запястье другой руки со всей силы. Попробуйте вращать предплечье зажатой руки. Вращается свободно. Не потому ли, - конькобежцы надевают ботинки на босу ногу. Любой носок увеличивает величину подвижности. Есть ещё множество самых различных факторов, - не буду повторяться.
P.S. То, что мы с вами спокойно обсуждаем, уже практические шаги внедрения этой технологии в жизнь, для остальных чиновников – тёмный лес. Будучи – «высокопоставленными» и «научными» они, что в полном неведении? Опуститься до «первоклашек» не позволяет положение. Потому и молчат. А, - что до Страны?
ВЕДЬ, - ВСЁ ТАК ПРОСТО И ВСЁ - ПРИ НАС.
Отправлено 04 October 2009 - 09:39
Negative, вижу ваше желание глубже вникнуть в суть новой технологии.
Раскрою ещё одно «Ноу-Хау» - феномен «ПЛАВАЮЩЕЙ СТОПЫ». Это совершенно новый термин, который характеризует одно из основных фундаментальных положений адаконской теории. «Классика» оперирует одной аксиомой – «середина пятки – второй палец стопы». Для неё не существенно: на коньках вы, или в обычной обуви; детский, или – взрослый организм; существуют индивидуальные анатомические особенности, или – нет; есть ли патологические последствия, или – нет. Одно слово – «каменый век».
Феномен «плавающей стопы», напрямую связан с вашими ощущениями при шнуровки ботинка.
Вспомните кадры хроники, когда Юрий Гагарин с болтающимся шнурком шёл на доклад к Генсеку. Неудобств нет, - если случайно не наступить. На роликах и коньках можно кататься, не шнуруя. Скажете, - несравнимые вещи, - идти в обычной обуви, или - катить на коньках. Того и гляди, - подвернёшь стопу. Справедливо к «классике», но не для «адаконцев».
«Классика» в своих методических пособиях рекомендуют начать обучение с проката на одном, прямо поставлено, коньке. Никакая стопа ребёнка не выдержит такую нагрузку. Ну, если только наложить на голеностоп гипс. Нечто подобное и происходит, когда облачают малыша в ботинки для фигурного катания. Это прямая предпосылка развития плоскостопия. Но, суть ещё и - в другом. Посмотрите внимательно на фото конькобежца, роллера в момент отталкивания. У всех, в том числе и олимпийских чемпионов, стопа (у кого - больше, у кого – меньше) всегда свалена. Голеностоп функционирует так, что при ходьбе, или – беге, небольшие изменения наклона поверхности не ощущаются. Стопа, как и руль автомобиля, имеет «свободный ход» (СХ). Это тоже термин адаконской технологии. В раннем детском возрасте «СХ», как и подвижность в голеностопном суставе, огромен. Не буду останавливаться на этом подробно. В процессе регулярных занятий СХ уменьшается. Это ни в коем случае не связано с общей подвижностью стопы. Просто, - окрепший мышечно-связочный аппарат минимизирует и оптимизирует её положение в момент наивысшей нагрузки, т.е. - в момент толчка.
Выполнить полноценный толчок от лезвия конька, выставив его между крайними границами «СХ», – немыслимо. Стопа, в любом случае, займёт крайнее положение, своего рода, - упор в стенку. В момент толчка она отклоняется, в рамках своего СХ, наружу лезвием. Могла бы и внутрь? Попробуйте. Отклонение стопы, рамках своего СХ, не нарушает оптимальную кинематическую цепь.
И, если при таком отклонении стопы (а значит и – линии опоры лезвия), проекция ОЦТ спроектирована на лезвие, можно отталкиваться без затяжки шнурков. Это невозможно в «классике», но в адаконской практике на 100% реально.
Ощущение от толчка будет такое, - как отталкиваетесь при обычном беге. Не сложно объясняю?
Согласен, - сильным затягиванием шнурков, вы чуть ограничиваете подвижность стопы в ботинке. Если так вы чувствуете себя на роллах увереннее, значит – регулировка - «никуда». Не пытались ощутить при катании, - болезненное давление на одну из сторон плоскости стопы? Моя практика работы с детьми, позволяет мне говорить об этом с полной уверенностью и обоснованностью. Подростки очень хорошо усвоили все мои наставления об особенностях мышечных ощущений при постановке конька.
И регулярно приходили в раздевалку со словами: «Л.Н., у меня больно давит снаружи стопы». Могли быть жалобы и – на внутреннюю часть. Я уже знал, - куда переставить лезвие. Они с успехом могли и сами отрегулировать, но таких коньков Спорткомитет СССР не считал нужным изготовлять. Предпочитали «Викинги», предпочитают и до сих пор.
Что ещё можно дополнить по шнуровке? Шнуровать надо легко и только в области лодыжки. Остальная часть стопы подвижна и эта подвижность необходима, и для управления, и для лучшего кровоснабжения, и для подключения в работу, пусть и небольших, но трёхглавых мышц каждого пальца стопы. Кстати, обувь типа «адакон» предусматривает «карман» для свободного сгибания и разгибания пальцев стопы. Один мой знакомый из Германии, «обозвал» его, - «мешок для пальцев». Нормально.
.
Интересная получается картина. В советское время ВИСТИ, ВНИИФК, экспериментальный ленинградский завод «Спорт» не считаясь с мнением Спорткомитета, дали положительные заключения и по «Устройству» и по конструкции адаптивного конька. Более того, - предложили продолжить работу в этом направлении. А, что теперь? Уровень квалификации этих специалистов в НИИ другой? Хотя бы, ради праздного любопытства, если - не профессионального, обратились к этой теме. По одной стопе можно написать не одну докторскую диссертацию. А, может, - легче купить?
Грубо, но приходит на ум сравнение с театром марионеток. Все, как один, ударились в молчанку. Как им потом будет стыдно. Дети нарабатывают плоскостопие, профессионалы – деформацию суставов и сколиоз, мы проигрываем по всем статьям в скоростном беге, престиж Великой Спортивной упал, как никогда. Кто дирижёр этого театра?
ИМЕЕТЕ ПРАВО МОЛЧАТЬ?
P.S. Эдак, я всю методику изложу. Будет пособием для начинающих адаконцев.
Отправлено 05 October 2009 - 14:31
Ждал, как раз, - повышения процента, а то и "банок" за резкую оценку деятельности чиновников от спорта. Какая там - "честная спортивная борьба"?
У меня в жизни было три увольнения по 33-й статье. Я этим гордился. Правда, по всем, кроме последнего, восстанавливался.
У-га-га, объясните - хоть за что? Тронут. Правда. А вот, как быть с коньками?
Отправлено 06 October 2009 - 09:14
Отправлено 18 October 2009 - 19:42
В своих публикациях я, вероятно, не учитываю того, что многие посетители просто любители спорта и многие, специфические для спорта, термины не всегда понятны. На очень простом примере объясню, что такое – «оптимальная кинематическая цепь» для конькобежцев. В большей степени это необходимо знать и нашим ведущим специалистам. Поверьте, - они этого не знают.
Честно говоря, ещё учась в институте, не любил предмет биомеханики. Механика для меня, более – менее, понятна, а вот в этой «БИО», - много запутанного и невразумительного.
Кафедры биомеханики отмолчались на моё открытое письмо. Бог им судья. В наше время главным учебником по биомеханике спорта был учебник В. Зациорского. Он, в своё время возглавлял кафедру биомеханики Московского ГЦОЛИФК, и уже давно перебрался в США. Мы с ним неоднократно встречались и вели переписку. Ему был интересен процесс экспериментальной работы с подростками с использованием «регулируемых», картонными прокладками, коньков. Тема биомеханики конькобежного спорта (самая сложная и запутанная) , описанная в его учебнике, была ему самому не ясна. На мой вопрос: имеется ли возможность – математическим путём рассчитать оптимальную структуру движения конькобежца, он ответил отрицательно. В наше время, - ни кафедры конькобежного спорта, ни – биомеханики эти вопросы не интересуют. Даю им в руки «инструмент», открывающий путь к истинному познанию биомеханики в области конькобежного спорта. Пусть «закроют» хоть одну из брешей в порочной методике подготовки будущих наставников юных спортсменов. «ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО, И - ВСЁ ПРИ НАС».
Не надо доказывать (а, может и надо?), что все великие и невеликие конькобежцы (в том числе и - роллеры), отталкиваются, сваленной наружу лезвием стопой. Больше – меньше, - не имеет значения. Есть реальное наличие этого факта. Неужели, - ещё кто-то будет оспаривать? Если только – государственные тренеры?
Для более простого понимания, - даже не буду подводить адаконскую теорию. Всё будет на базе «классики».
Что имеем: в момент толчка стопа, по отношению к голени, находится в наклонном положении. В этот момент через неё передаётся максимум усилия на лезвие конька для поддержания скорости передвижения.
Вопросов нет?
Привожу простую аналогию. Легкоатлету требуется пробежать на скорость, положим - 60 метров, по горизонтальной и с боковым наклоном беговой дорожке. Результат бега можно заранее предсказать. Результат бега по наклонной плоскости (достаточно наклона в 5 – 10 градусов) будет тем хуже, чем больше наклон плоскости. А, что изменилось в условиях бега? НИЧЕГО, кроме - наклона стопы по отношению к голени.
Ситуация, как две капли воды, похожа на положение стопы конькобежца в момент толчка.
Подходим к самому главному – цене вопроса. Для легкоатлета бег по горизонтальной плоскости дорожки, является самым оптимальным для достижения лучшего результата. Усилие, в момент толчка от стопы, передаётся через голеностопный, коленный, тазобедренный суставы, на центр масс тела по пути, который и называется – « оптимальной кинематической цепочкой».
Изменение условий отталкивания, при наклоне плоскости опоры, приводит к изменению и «кинематической цепи». Попробуйте встать боком на одну, или обе ноги, на наклонную плоскость. Что имеем? Стопа, само - собой, наклонно расположена к голени. Колено, или оба колена, если стоите на двух, смещены в сторону. Путь передачи усилия (кинематическая цепь) во время толчка от такой опоры изменится? Этот путь, так называемая, - «кинематическая цепь» будет не оптимальным.
Можете представить легкоатлета бегущего по наклонно дорожке, с подвёрнутыми коленями? Абсурд, - скажете вы. Я с вами полностью согласен. Этот абсурд постоянно нам демонстрируют конькобежцы. У них и стопа, и колени (не так заметно, но и – бёдра) выведены из оптимальной кинематической цепи. Их результат, по аналогии, будет соответствовать результату легкоатлета в беге по наклонной плоскости.
Я так сформулировал этот конькобежный термин: «Эффект наклонной плоскости». Примите мой посыл, конькобежцы и роллеры, - вы все (в большей, или – меньшей степени) бежите по наклонной плоскости.
Этот «технический» элемент неведом ни государственным тренерам, ни - ВНИИФКу, ни - СКР, да и – никому в мире. Что и говорить, - про решение этой злокачественной проблемы «классики». По этой причине термин «классика» я беру всегда в кавычки. Никакая она – не классика. Это: абсурд, анахронизм, маразм, - на выбор.
Как этого избежать, увеличить результативность бега при затрате одних и тех же усилий? Решение этого вопроса за адаптивной технологией. И в Сочи будем бежать - по «наклонной»?
Как любой, уважающий себя, педагог буду рад, если сумел донести «оптимальную» истину до любителей коньковых видов спорта.
ВСЁ ТАК ПРОСТО И ВСЁ - ПРИ НАС.
Отправлено 19 October 2009 - 16:45
(«Ликбез» для специалистов высшего звена конькобежного спорта)
Так ли уж плоха «классическая» теория КС? Она писалась потом и кровью тысяч и тысяч спортсменов, тренеров, научных работников, практиков, теоретиков. В советские годы регулярно выходил ежегодник «Конькобежный спорт». Очень много толкового и ценного почерпнул в этих публикациях. Многие научные исследования вписываются в страницы и новой теории. В наше время никакой методической литературы не выпускается. Мои предложения СКР наладить совместный выпуск журнала «КС», встретили категорический отказ.
С позиции (С ВЫСОТЫ) новой концепции, как на ладони, прослеживается весь многострадальный путь «классической теории, пути становления и её стагнации. Всего одна - единственная ошибка привела её в дебри нерешаемых проблем. Не случись этого, - «классика» совершенствовалась бы, как настоящая КЛАССИКА.
Речь - о первом шаге в освоении коньков. Это сейчас, не задумываясь, штампуют влитые в подошву обуви коньки. Раньше коньки и ботинки выпускались раздельно. В специальных мастерских (толковые мужи самостоятельно) приклёпывали их на медные заклёпки. В этом вопросе бытовала поголовная «грамотность» о месте расположения лезвия конька относительно подошвы ботинка: «Середина пятки – второй палец стопы». Кто он, и чем руководствовался, укладывая эту аксиому в строчки методических пособий по КС?
История конькобежного спорта об этом умалчивает. Случайно (а может - не случайно) наткнулся на исследования немецких патологоанатомов на рубеже 20 века Фишера и Брауна. Они исследовали
масс-инерционные характеристики сегментов тела человека. Попросту говоря, - брали отдельную часть туловища и, насаживая её на ось, определяли её инерционные характеристики. Для автомобилистов понятно, что при биении колеса, нужна балансировка. Нечто подобное происходит и при масс-инерционных исследованиях. Исследования характеристик стопы, показали, что продольной осью, соответствующей оптимальной «балансировке, является линия, проходящая через середину пятки и – середину второго пальца стопы. Грубо и неэтично, но представьте стопу, насаженную на ось, как на шампур. Эта «аксиома» для патологоанатомов, не вызывает никаких возражений. Каким образом она перекочевала в учебники по конькобежному спорту?
Общепринятый термин: «Условная линия опоры стопы» является краеугольным и фундаментальным камнем основ «классики». Подразумевается, что при переносе тяжести тела на одну ногу, проекция ОЦТ тела проектируется на одну из точек этой условной линии. При ходьбе и беге, эта точка последовательно перемещается вдоль этой линии. Может эта линия и не - прямая? Упустим эту деталь. Проще всего свою условную линию опоры (разумеется – продольную) определить, встав одной ногой на натянутую проволоку. Мышечные ощущения позволят очень точно поставить стопу в положение оптимального равновесия. Отрезок проволоки, примыкающий к подошве обуви, и будет местом расположения вашей, анатомически-индивидуальной линией опоры стопы. Поверьте, это далеко не - «середина пятки – второй палец…». Хотя, индивидуальный анатомический разброс так велик, что, вполне возможно, и совпадение с «аксиомой классики».
Рисую интересную картину (аналогов в мире нет). Нашли свою индивидуальную линию? Можно крепить конёк, совмещая при разметке, лезвие с вашей линией опоры?
НЕ - ФИГА! (Простите).
ЛИНИЯ ОПОРЫ СТОПЫ, КАК ТАКОВОЙ ОПОРОЙ, МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ЕЁ КОНТАКТА С ОПОРОЙ. Это может быть плоская поверхность, или – натянутая проволока.
Новая теория построена на знании (хрестоматийного) второго закона механики об условии равновесия тел. Он гласит: «Тело находится в состоянии покоя, или движется прямолинейно, если проекция его ОЦТ проходит через ТОЧКУ ОПОРЫ». «Вопрос на засыпку»:
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ТОЧКОЙ ОПОРЫ У КОНЬКОБЕЖЦА?
- голеностоп;
- индивидуальная линия опоры стопы;
- плоскость льда;
- подошва ботинка;
- лезвие конька?
Не сомневаюсь, что (пусть и, - подумав) назовёте – лезвие конька. Вместе со мной становитесь соавторами открытия новой Эры в истории конькобежного спорта. А теперь попробуем разобраться, что общего между линией опоры стопы и линией опоры лезвия конька? НИЧЕГО! Как только человек встал на коньки (ролики), его индивидуальная линия опоры стопы перестаёт существовать. Стопа – есть, а опоры – нет.
Никакой взаимосвязи между опорой стопы и опорой лезвия конька нет и быть не может. Есть только одна опора. Посмотрите, как мучаются дети, встав на коньки. Стопа у них очень подвижна, связки и мышцы голеностопа слабы и эластичны. Стопа заваливается вместе с лезвием в сторону, голеностоп испытывает огромную нагрузку на растяжение, сильные болевые ощущения. А, как им не быть? Представьте, - проекция ОЦТ тела, а значит и вес, проходит, (скажем – условно) через ось голени и проецируется в точке на (???) плоскости льда. Эта точка так далеко от лезвия, что впору кричать: «Караул!». Вот так уже сотню лет уродует «классика» подрастающее поколение. Патологии пока не касаемся.
Что предлагает новая теория, при этом, ничего не изобретая? Кто любил в школе предмет физики, тот помнит, что для создания условий устойчивого равновесия, надо просто - сместить опору (лезвие) к месту точки проекции ОЦТ. Надо просто сместить конёк к внутреннему краю подошвы, так, чтобы лезвие совпало с проекцией ОЦТ.
Во время толчка, стопа хоть и будет свалена, но никаких растяжений, болей и прочих неприятных ощущений не будет. Создаются условия оптимального устойчивого равновесия, при котором только и возможен толчок в полную силу. «Условная линия опоры стопы», при сваленной стопе, находится далеко-далеко в стороне и никакого «участия» в процессе отталкивания не принимает. Укрепление стопы, при регулярных занятиях, происходит очень быстро, легко оценивается мышечными ощущениями и - визуально. Всё очень просто корректируется регулировочным механизмом адаптивного конька. Как бы чиновникам не хотелось, но придётся использовать адаптивные коньки.
Отошёл от темы – «лини опоры стопы». Материал для двухчасовой лекции в институте физкультуры. Не приглашают. Работает конвейер «классики», - готовит инвалидов.
Новая теория рисует реальную картину: «Нет линии опоры стопы. Есть линия опоры лезвия».
Не обязательно запоминать, но – бегло прочтите:
«ДЛЯ КАЖДОГО СПОРТСМЕНА СУЩЕСТВУЕТ СВОЯ, ЕДИНСТВЕННАЯ НА ДАННЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ, ЛИНИЯ ОПОРЫ ЛЕЗВИЯ, ***ОДЯЩАЯСЯ В ПРОЕКЦИИ ЕГО ОЦТ ТЕЛА, В МОМЕНТ ОТТАЛКИВАНИЯ». Это аксиома новой теории и нам жить с ней в 21 веке.
P.S. Перемежаю изложение академических материалов, - полемикой с глухонемым спортивным БОМОНДОМ.
Отправлено 22 October 2009 - 15:14
Дмитрий Анатольевич, к вопросу о наших интеллектуальных преимуществах.
Есть новая теория, технология, конькобежный инвентарь, не имеющий аналогов в мире. Мы могли стать ведущей Державой в этой области. На слуху – Ванкувер, на уме – СОЧИ. Нам не повторить «китайский феномен» Пекина, но и проиграть Сочи – непозволительно. В скоростном беге разыгрывается самый большой комплект наград – 12. Организационные меры, финансовые вливания, мало, чем помогут. На не что рассчитывать в этой, по сути, проигрышной ситуации кроме собственного интеллекта. Научные разработки в спорте плачевны: всё импортное.
Я изобретатель, автор новой теории и технологии в области конькобежного спорта. На освоение новой технологии потребуется порядка 4 – 6 лет. Время до Сочи ещё не потеряно. Мне 70 лет и шутки для меня давно закончились. Этой разработке отданы лучшие годы жизни. Я отвечаю за свои слова.
Вы отмечаете, - интеллект нации не востребован, предлагаете создать условия для возвращения умов, уехавших за границу. Мой интеллект не востребован 30 лет. Я тоже перебрался бы туда, лишь бы при жизни увидеть своё детище, воплощённым в жизнь. Но, не приглашают. Хотя, и это известно - «втихаря» ведут исследования и испытывают образцы коньков, по аналогии с моей конструкцией.
Я обращался к вам с вопросом от 25.06.2009. Управление по работе с письмами направило запрос в Министерство спорта. Они ничего не предприняли для решения вопроса.
Дело не во мне, не в корпоративном апломбе НИИ и чиновников от спорта. Речь - о национальных интересах, престиже Страны, как мировой спортивной державы.
Мы не можем, по причине их бездарности и отсутствия гражданской позиции, проиграть Олимпиаду в Сочи.
Возможна и такая ситуация: нам «накатают» в Сочи, нашим же «оружием». Это будет свидетельством – «предательства» национальных интересов? Так: «РОССИЯ - ВПЕРЁД»?
P.S.ЗАТРЕПЕЩУТ? НЕ ДОЖДЁМСЯ.
Отправлено 23 October 2009 - 17:13
Вопрос не по делу? Не скажите. Не будем касаться самой темы необходимости строительства современного центра для России. Политическое руководство Страны твёрдо и решительно настроено на строительство и организацию ОИ на самом высоком уровне. Пожалуй, с одной оговоркой: Не только показать высочайший уровень организации, но и – ВЫИГРАТЬ В КОМАНДНОМ ЗАЧЁТЕ.
А вот тут, – «собака зарыта». Высшее спортивное руководство прекрасно понимает, что никакие финансовые вливания, никакие организационные мероприятия, не могут гарантировать таких результатов. Нам не повторить «китайский феномен» Пекина. Менталитет не тот. Хотя, времени для подготовки - предостаточно. На Ванкувер можно «махнуть рукой». Единственное, чем он нам может послужить, так это показать способность небольшой страны осуществить поставленную цель – выиграть командой. Если они смогут это сделать, то нам и сам Бог велел.
Могут ли наши спортивные верхи обещать Президенту такой уровень результатов? Обещать они всегда могут, - это в крови. Но, и они - не «железные». Знают, что вся их карьера в спорте, в случае невыполнения обещаний, закончится крахом. Самым лучшим и беспроигрышным для них вариантом, была бы - отмена игр в Сочи. Для них неважно, по каким причинам, лишь бы - в другую страну. Вот тогда, извините, требовать командной победы от сборной не придётся. «Готовились-то в Сочи и для Сочи, а выступаем где»? "Железный" оправдательный довод. Все останутся на своих местах, да ещё и - наградят.
Всё сказанное можно отнести к «больной фантазии» автора. Можно. Но, нельзя исключать и подобное развитие событий в последующие, непредсказуемые 4 года. Надо быть и к этому готовым. Чтобы потом чиновники не говорили: «Мы не знали и не ведали».
P.S. Что-то мне интуиция подсказывает такой путь развития событий. Она меня никогда не подводила. Может ещё спросить у Глобы?
Отправлено 24 October 2009 - 09:47
Может, и не с моих слов, но Президент в Казани на совещании по спорту, вскрыл давно назревший гнойник. Предложил в течении месяца заменить всех президентов федераций по видам спорта, не имеющих к нему, непосредственного отношения.
Я о такой, давно назревшей проблеме, писал на этой теме форума на 5 странице от 1 августа. Приведу выдержку:
"Надеюсь, что после Ванкувера, ряды многих федераций поредеют. И дело не в возрасте, должностном служебном положении, состоятельности, «президентов» возглавляющих эти объединения. Надо, ко всему прочему, творчески мыслить, иметь здравый смысл и - обострённое чувство гражданской ответственности. Сколько можно «царствовать» и разорять свою «империю»?"
Вдвойне приятно сознавать, что свершилось это раньше Ванкувера. Только настораживает тот факт, что само министерство спорта, министр, - не в силах провести эту реорганизацию. Такая же картина была, в своё время, и со смещением президента футбольного союза. Надо исправить такое положение. Коль скоро спрашиваем с министра спорта за результаты, то и права надо дать ему соответствующие.
У меня на душе полегчало. Есть же в аппарате администрации Президента РФ, да и, пожалуй, и у министерства спорта, люди в здравом уме. Даже отстояли ТВ "Спорт". Браво!
Неужели читают Sportbox.ru? Здесь столько дельных предложений по всем видам спорта.
Но, этого для СОЧИ ещё очень и очень мало. Будем стараться писать, ставить проблемы, подсказывать решения.
Отправлено 05 November 2009 - 09:32
Так много полозного говоришь. Уважаю.
Может поможешь раскрутить конькобежный?
http://craftins.b13...._skating_forum/
Твоих полноценных и хорошо описаных тем не хватает, + форум новый, нуждается в хороших авторах.
Отправлено 05 November 2009 - 14:48
Кстати. за этот совет огромное СПАСИБО. Попробовал зафиксировать только пятку. Результат превзошел ожидания =) передача усилий занчильно улучшилась, при этом нога стала более комфортно себя чувствовать в ботинке. все стало очень здорово.Что ещё можно дополнить по шнуровке? Шнуровать надо легко и только в области лодыжки. Остальная часть стопы подвижна и эта подвижность необходима, и для управления, и для лучшего кровоснабжения, и для подключения в работу, пусть и небольших, но трёхглавых мышц каждого пальца стопы. Кстати, обувь типа «адакон» предусматривает «карман» для свободного сгибания и разгибания пальцев стопы. Один мой знакомый из Германии, «обозвал» его, - «мешок для пальцев». Нормально.
Отправлено 07 November 2009 - 00:26
Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил просьбу немецкой конькобежки Клаудии Пехштайн о разрешении на выступления в соревнованиях.
Спортсменка хочет начать соревновательную практику до того, как будет готов вердикт CAS по апелляции на дисквалификацию. По мнению CAS, Пехштайн не смогла убедить, что неучастие в первых этапах Кубка мира может нанести ей «непоправимый вред».
Решение CAS ожидается в течение ближайших недель, информирует AР.
Отправлено 07 November 2009 - 12:47
Есть сайт "Конькобежец" спортивной школы Москвы. Сейчас он "заморожен", но на нём очень много инфомации по данному виду. В том числе и моих тем по детскому спорту.
Какая тема вас заинтерисует, можете поместить на свой форум, - я не против.
Я готов поддержать любое начинание в этом виде спорта. Удачи.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей