Ну и смысл тогда вообще участвовать в каких бы то либо играх, так просто тренироваться на олимпиаду и за год до неё начать участвовать в турнирах, чтобы на других посмотреть и турнирный опыт приобрести
Я совсем с этим не согласен. Да и интерес к этому виду спорта упадет, если только раз в четыре года будут играть отлично, а в остальном как попало.
Совсем уж недооценивать нашу молодежь не надо, они могут и выиграть чего-нибудь. Они же не спустя рукава играют, стараются, так что мне не кажется, что интерес к другим турнирам пропадет.
Прежде всего должны поддерживать интерес к клубному волейболу, показывать матчи (да пускай даже в 4 утра). Хотел посмотреть финал кубка ЕКВ - просто не нашел где. Какой уж тут интерес, если не показывают ни черта))
На одной сборной далеко не уедешь. Нужен чемпионат и еврокубки, с них надо начинать.
Так в том то и дело, что на серьерные турниры едут почти самым сильным составом (у сильнейших могут быть травмы или проблемы с тренером или ещё чего). Max89 ты же себе и противоречишь.
Я не противоречу

Первая часть - как мне бы
хотелось (прицел на олимпиаду, остальное вторично), а вторая - как на самом деле происходит (подготовка к олимпиаде начинается за год, до этого идет борьба за локальные цели).
Просто в данный момент так совпало, что у нас сильнейшим доигровщикам 19-22 года (до Эстес им, конечно, еще расти и расти, но она со сборной завязала окончательно - не считаем). Но если посмотреть по другим позициям: центральные обе далеко не новички (пусть Седова за сборную раньше не играла - не принципиально), связующие тоже (кроме Старцевой, которая по Гран-При и Ельцину пока не выглядит даже на 2-й номер), либеро с хорошим опытом.
Так что то, что происходит сейчас, как раз и можно назвать постепенной сменой поколений: есть сильная молодежь, готовая уже сейчас играть в основе (Кошелева, Пасынкова, Наумова, сюда же можно отнести Седову), есть перспективные игроки на будущее (Русакова, Старцева - игрового времени у них и нет почти, они пока только набираются опыта вместе с основной командой), есть ветераны (Гамова), есть уже опытные, но в тоже время молодые игроки (Бородакова, Шешенина, Фатеева, Кабешова, в перспективе Меркулова), есть игроки в самом расцвете сил, которые раньше в сборной не играли и 99,9% Олимпиада им не светит (Муртазаева, Макарова), но помочь на ближайших турнирах они могут.
То есть существует разумный баланс между молодостью и опытом, каждый игрок может попасть в сборную, даже если ей 27 лет и у нее почти нет опыта игры на международном уровне.
Единственное, чего понять невозможно: неужели у нас в волейболе нет нормальной связующей?)) Пускай ошибается через раз, только бы не пасовала 90% мячей в 4-ю зону.