Вопросы
Отправлено 21 October 2009 - 05:30
Автор: MaxMove.
Отправлено 21 October 2009 - 06:37
Вроде ничего не трогали. Баттон вообще был готов поймать болид свой..там недо кнопок (каламбурчикА на руле они ничего в этот момент не вращали?

B_M, было дело и Мельбурне и в Сепанге на св.заездах
- Я еще на кочки грешил, мол подпрыгнул болид, мотор взвыл, его электроника поймала..но кроме как Трулли в Сахире все нормально проехали...
Этот звук явно цикличный характер носил у Ярно, у него вначале круга на прямой и в конце он возник.
И на высших передачах возникает он..странно.
Отправлено 21 October 2009 - 10:49
Хм, подумал тут может это такой "керс"?

Как думаете, возможно ли подобное?
Отправлено 21 October 2009 - 12:51
По идее такое возможно. Неплохая версия. Да..Баттон на выходе из дуги мог почувствовать что заносит и двинул рычажок сцепления, что ж.можно пока на этой версии остановиться.Во вспомнил. В Бахрейне на феррах я такое слышал. ПРичем да, впечатление такое, что на долю секунды сцепление выжимается. Либо пониженая передача - но визуально рывков никаких не было...
Хм, подумал тут может это такой "керс"?Я в том плане что крутящий момент на высоких оборотах больше чем на низких, так вот чтобы резче набирать скорость пилоты касаются сцепления - движок поднимает обороты - и таким образом "перепрыгивает" обороты на которых есть "провал" мощности?
Как думаете, возможно ли подобное?
Отправлено 21 October 2009 - 12:57

Отправлено 21 October 2009 - 13:47
Вашу мысль про прямые понялХм.
Я честно говоря не про стабилизацию в повороте говорил, хотя эта версия имеет больше шансов на правдоподобие.

Вообще кто видео с этим звуком увидит, внимательно место болида смотрите..Это будет или
- прямая на 7й передаче, когда ускорение падает, а расстояние еще есть (хм..7я достаточно длинной должна быть);
- широкий выход из поворота, когда есть шанс обочину зацепить;
Причем во всех случаях не поднимая ноги с газа, короткое нажатие нажатие на рычажок.
такое впечатление, что этот звук - действительно результат рычажка, который за сцепление отвечает.
Автор: GREGGE.
Отправлено 21 October 2009 - 14:31
А ещё есть версия, как у Уэбба сигапюре-08.
А трассу в этом месте пересекает водосточная труба)
Или транспондерная отсечка..
================
В качестве научнаго "бреда" и не только..
Как пойдёт)
Надеюсь на IQ)
Стеклопластик очень плохо экранирует магнитовсполохи..
А значит..
Я, конечно, не призываю ставить пушки пучкового оружия на виражах поскоростнее..
Они очень дороги и заметны чисто визуально..
Хотя если вспомнить триллерок с Брюсом и этим, как его, в "Pretty woman" миллиардера сыграл, то..)
Электромагнитные гранаты известны давно и используются в определённых областях вполне успешно..
А в мире, где столько бабла.. И, скажем так- не все носят белые перчатки..
================
PS Кто-то когда-то посмеивался, что лазеры из-за дороговизны- это бремя для идиотв и шлак научный..
Но лазерные указки продаются по 50р и в умелых руках с помощью неё можно натворить много чего..
PPS Надеюсь на взвешанную оценку сего опуса) Меня сегодня ничто не веселит.. Эх, жизнь..
Отправлено 22 October 2009 - 06:47
у меня на байке на предельной скорости, 90% случаев на прямой, либо после разгона, на предельном газу, либо перед торможением с предельного газа, звук почти также прыгает, никогда не интересовался причиной - что-то в специфике работы сцепления?... на болидах, возможно, тоже - все же принципы КП/Двигатель везде одни... я грешил на ошибки впрыска топлива при полном "форсаже"...
-----------
с лазером-хо-хо!! я курсовую давно-давно делал типа "как собрать лазер на кухне из домашних средств))" -и сделали ведь, и работал, гадюко! без никаких рубинов, вакуумов и пр., обычный, газовый, проточный... а вы о чуть ли не о "торсионно-полевом оружии"))))
-----------
да кулачки у них в трансмиссии так устроены...
Сообщение отредактировал le-ON-OFF: 22 October 2009 - 06:56
Отправлено 22 October 2009 - 11:35
Енто наводка была)с лазером-хо-хо!! я курсовую давно-давно делал типа "как собрать лазер на кухне из домашних средств))" -и сделали ведь, и работал, гадюко! без никаких рубинов, вакуумов и пр., обычный, газовый, проточный... а вы о чуть ли не о "торсионно-полевом оружии"))))
А в офтальмологических клиниках применяют факоэмульсификацию.а на скачках в фаворита "стреляют" ультразвуком)))
2000р- и нет хрусталика..
Увеличиваем дотацию на три порядка- и..)
И всё проще..
И недоперепике не нужен..)
Отправлено 23 October 2009 - 08:54
(▲▼ - рост падение по амплитуде по мере роста об/мин.)
Тойота Трулли в Бахрейне:
Удалось выделить несколько пиков (естественно, что есть погрешность: +/- 10 Hz или порядка 150 об/мин - точнее не получилось)
1. 387 Hz ▲ - 430 Hz ▼ - 430 Hz
1*. 387 Hz ▼- 473 Hz ▼ - 516 Hz
1**. 559 Hz ▲▲ - 602 Hz
2. 732 Hz ▲ - 1162 Hz ( Вот этот самый главный) Растет с 10980 об/мин - 17430 об/мин.
3. 904 Hz - 1335 Hz - Это не пик, а основание пика 4.
4. 1119 Hz ▼ - 1464 Hz - сам пик.
Расшифровка:
Пик 387 Hz разделяется на 2.
1. Пик(максимум) 387 Hz по мере роста об/мин - растет по ампл. достигая 430 Hz, затем при продолжении роста об/мин ампл. падает.
1*. Постепенно ампл., падает.. до 516 Hz - это правое основание(минимум) разделившегося на 2 части пика, т.е. этот минимум между двух пиков.
1. ** Изначально тут было правое основание(минимум) первого пика, но за счет провала 1* и роста по амп. - это уже пик(максимум) №2, который получился при разделении пика на 2части.
(Не рискну пока сказать что это и почему..надо подумать, книжки по аккустике моторов почитать, если кто знает или версии есть - выкладывайте к обсуждению)
2. По-моему, самый главный пик(максимум) (тот что отчетливо выделяется ухом, когда мотор с ростом об/мин взвывает). Получилось, что с 10980 об/мин - 17430 об/мин.
3. Пик(минимум) по мере роста об/мин сдвинулся к 1335 Hz.
4. Пик (максимум) по мере роста об/мин сдвинулся с 1119 Hz до 1464 Hz и потерял по амплитуде.
---
Еще Массу в Бразилии 08 послушал - тоже есть 1, 1*, 1** пики, также есть 2, дальше сумятица..надо повнимательнее посмотреть, но главная особенность есть - это 2.
---
Так вот касательно того чуда-звука мотора в 2009:
- по частоте он соотв. звуку когда наступает момент переключения передач, т.е. этот звук видимо является максимумом того, на что двигатель способен/настроен.
- частота его не падает, а держится (в самом начале, когда ухом уже услышали возросшую частоту, эта частота еще чуть чуть чуть растет даже), поэтому вариант со сцеплением возможно отпадает, т.к. если дернуть рычажок на прямой, то обороты после взлета должны начать хоть чуть чуть падать, если только их электроника не удерживает..вопрос возникает: не за счет ли доп.расхода топлива?
С другой стороны есть явный провал в звуке в этот момент, а затем частота и вовсе выше, кроме как сцепление на ум ничего не приходит.
Т.е. впечатление такое, электроника, понимая, что начинается провал по ускорению - дергает сцепление и начинает держать обороты в нужной зоне.
или же пилот, понимая, что не вписывается или просто за счет движений рулем - с оборотов съехал = провал по ускорению, вниз переключаться не то, вверх еще больший провал по ускорению..и тоже дергает рычажок слегка, дальше как в 1м случае, электроника вытаскивает мотор.
Какие у кого мысли?
Отправлено 23 October 2009 - 11:38
Ещё подумал - может электроника в момент наступления "оптимального для переключения момента" на эти доли секунды выжимает сцепление и пилот втыкает передачу. А на 7й ессно втыкать нечего, но тогда бы так было всегода на 7й передачи, и инженеры ответственные за это дело получали бы регулярный втык...

Отправлено 23 October 2009 - 23:42
КОЛОССАЛЬНО!)) преклоняюсь, такие галеры...))) мне б в жизни не решиться на подобный подвиг...Это стоило конечно полу-бессонной ночи, но оно того точно стоит:
(▲▼ - рост падение по амплитуде по мере роста об/мин.)
Тойота Трулли в Бахрейне:
Удалось выделить несколько пиков (естественно, что есть погрешность: +/- 10 Hz или порядка 150 об/мин - точнее не получилось)
описано всё очень похоже, я склоняюсь к вариациям по впрыску топлива - возможно, электроника... именно по причине "завала" оборотов на максимуме, вроде как некий стабилизатор... тем более, что уже говорил, оч. похожие взвизги слышал не тока у болидов...
Отправлено 13 November 2009 - 19:43
Сегодня Хамасима косвенно прояснил этот вопрос, хоть и очень расплывчато.Вопрос:
- Есть у кого данные о величине прижимной силы (можно в кг, можно в Н) по ходу круга (хотя бы одного поворота) для какой-нибудь трассы в каком-нибудь году?? Желательно посуху.
Пытался считать, цифры получаются для поворота 75 м: 202 км/ч и 2900 кг прижимной силы.
- Если в функции уменьшить прижимную силу, то график идет ниже (наступает потеря сцепления), если тут же скорость снизить в функции, опять оказываемся выше (есть сцепление с трассой).
- Если в функции повысить массу болида, то скорость (при которой график идет ниже) становиться меньше. Что вполне естественно.
Т.е. функция достаточно ожидаемо себя ведет. Сравнить бы еще с реальными данными..
* сама функция к центру привязана
Хм..
Но с Шугуровым они назвали одну и ту же цыфр.. Мда.. Эх..
Отправлено 14 November 2009 - 21:53
2000 кг, ну что ж, хороший маячокСегодня Хамасима косвенно прояснил этот вопрос, хоть и очень расплывчато.
Хм..
Но с Шугуровым они назвали одну и ту же цыфр.. Мда.. Эх..
Отправлено 15 November 2009 - 18:22
я меня насчиталось ~1000кг за счет аэ/дин и ~1500 - за счет ДДД, для скорости 180-190кмч2000 кг, ну что ж, хороший маячок
сорри что не сразу - редко просматриваю все ветки(
Отправлено 15 November 2009 - 19:18
надо будет и-нет помучать еще..может есть подобные графики для старых болидов хотя быя меня насчиталось ~1000кг за счет аэ/дин и ~1500 - за счет ДДД, для скорости 180-190кмч
сорри что не сразу - редко просматриваю все ветки(
Отправлено 15 November 2009 - 20:23
попробуй...( я чотких данных не нашел, всё оч. приблизительно( может, GREGGE поможет, сэр грозился мощныме архиваме))) просим! ничтоже сумняшеся!)надо будет и-нет помучать еще..может есть подобные графики для старых болидов хотя бы
Отправлено 16 November 2009 - 23:36
Отправлено 17 November 2009 - 00:11
у вас как с английским? если нормально, то вам прямая дорожка на фиа.ком=) если не очень, то у меня гдето ссыль должна лежать, правда там не совсем весь регламент, часть пунктов опущено.. ну всеравно если накопаю у себя, скину=)Вопросы стали возникать всё чаще. В связи с этим хотелось бы просветиться прочитав регламент, только что-то я не нашел.
Отправлено 17 November 2009 - 00:37
Уж лучше бы на русском, а то я разберусь, но времени много уйдет(такой у меня английский). Пойду читать потихоньку. Спасибо.у вас как с английским? если нормально, то вам прямая дорожка на фиа.ком=) если не очень, то у меня гдето ссыль должна лежать, правда там не совсем весь регламент, часть пунктов опущено.. ну всеравно если накопаю у себя, скину=)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей