зато вот неожиданно /для меня, мож кто уже и заострял?, не помню, чессна(/ возникла известная тема
"с другого боку" :
сам пришел к таким же выводам, Росс, ЭН "вьюировали" тоже самое, из последних вот
Известный инженер Гэри Андерсон, работавший в Формуле-1 в командах "Стюарт", "Джордан" и "Ягуар", прокомментировал решение уменьшить ширину передних покрышек и запретить дозаправки.
"Я думаю, что аэродинамическое сцепление перевесит потери механического, причём заметно. Аэродинамика машин должна значительно улучшиться. Я думаю, это неправильно, потому что FIA долгое время пытается уменьшить прижимную силу, чтобы улучшить ситуацию с обгонами, а простое правило, меняющее размеры передних шин, неожиданно увеличивает уровень прижимной силы и снова ухудшает ситуацию.
Конечно, трудно всё заранее узнать. Похоже, что всё будет зависеть от машин и от того, насколько хорошо пилоты будут контролировать состояние шин, ведь теперь смены для каждого комплекта резина будут намного длиннее. Конечно, запрет дозаправок — это интересно: это изменит всё, чему учились команды последние 15 лет". Autosport
вроде всё понятно и... бесперспективно! нет!?
А что, если тогда взять резину-2010, принять, как максимальную) ограниченную!, скорость болида F1, скажем, в =300кмч, И УЖЕ ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО(!)
определить максимальный вес болида, когда
он не будет срываться в повороте БЕЗ АЭ/ДИН ПРИЖИМА! отсюда получим:
-какой мощности должен быть мотор - и снизить её! -скока топлива можно запихать, и привести дистанцию в соответствие,
-какова должна быть эффективность тормозов -и так её и отрегламентировать!??? думаю,
MaxMove меня поймет))
В подобном регламенте
автоматически исчезнут коллизии о "невозможности обгонов", плохом воздухе сзади и пр.
Одновременно не ставиться никаких препонов по совершенствованию самого болида, подвески,
некоторой аэ/динамики /скажем, спойлер и крылья чотко прописали, но остаются понтоны, кожух, общая конфигурация.../
_____
получаем: боевые машины, понятные в управлении, обгоноспособные, и удешевление /чего так всем хочется))/ производства,
и меньший вред /если он есть)/ экологии...
не знаю, может и бред - но мне кажется вполне взвешенной концепцией)) да и тестировать меньше, и путь эволюционный...
вроде все "шоколадно и питательно"(с)
нет!?