Paddock
Отправлено 20 October 2011 - 11:50
http://news.rambler.ru/11483174/
Комментарии вставляют.
А был ли в истории авиации случай, чтобы один пилот тормозил, а другой разгонялся??
Автор: GREGGE.
Отправлено 20 October 2011 - 13:11
Это не бред, а официальная версия будет.Ну да, один разгоняет, а я торможу.
На грани абсурда, бред какой-то.
...............
Что не мешает ей быть бредом- уточню.
Это пока только вброс маркетинговый- для проверки- как электорат среагирует..
Если схавает- станет официальной т.з.
Пока эта версия разрушается одним простым вопросом,
который вытекает из отчётов же МАКа..
Так что..
Похоже, в данном случае не срабатывает у кого-то в башке у официозов и закон больших чисел..
Это уже фатально..
42й эксплуатируется уже столько лет..
Если грубо перемножить количество бортов на количество вылетов\посадок, то..
У меня вышла цифра- более полутора МИЛЛИОНОВ шт.
И что, ни в одном не было похожих ситуаций?
Да были..
Ну и пара вопросов у меня возникает каждый день по разным несностям\нестыковкам-
а накопилось их уже много..
Посмотрим что дальше предложат..
Это кто такой?.........
"Всевидящий глобальный предиктор" уже высказался по этому поводу.
===
У "жрецов" и на хатынский самолет "знАковый" ответ нашелся.
===
Короче, готовимся к концу света![]()
.........
===
Там под давлением все-таки опубликовали переговоры в кабине- всё стало ясно.
По НТВ позавчера в полночь показали докфильм о 134м.
Вне программы, кстати- аж док фильм о Джугашвиле сдвинули..
===
Погодим ещё)
Ну более-менее ясным.............
Григ, вы дествительно считаете это ясным. Мнн...
===
Тоже свалили : пилоты->бортовой компьютер->погода (можно стрелки поставить в противоположное направление. Хе, ложное-противоположное).
Потом ведь надо репутацию Арбуза (как вы говорите) не подмочить. Я совсем не уверена, что отчет летчиков-испытателей Арбуза существует (есть выход - громить защиту сайтов КГБ, Пентагона и т.п. - но, нужен супер-хаккер, который не боится, что его грохнут).
===
А игры везде одинаковы, более-менее прозрачные, но когда разговор упирается в покер...
Может просто Бермудский Треугольник с глазиком?
............
Там проявилась разница в подходе между Арбузом и Бобингом..
Грубо говоря- на Арбузах летуны- самые бестолковые..
Потому что самоли- самые умные.
===
Репутация в свободном мире- это всё.
Ради неё и соплеменников в фарш можно пустить..
Не нужно вскрывать сервер- там тоже могут быть ошибки в отчётах.
В
Просто такие версии быстро забрасываются толстым слоем словесного компоста..
===
Ну если игра- это авиасимулятор, то..)
Пресс недостатка информации не должен мешать здравой логике.............
P.S. : Спасибо за ссылки, почитала. И извините за сарказм, так как в голове не клеется, а недостаток информации давит.
===
В который раз сожалею, что отец так быстро ушел.
Он ведь и про KAL много знал, но, огораживал меня от проблем. Теперь бы, может, рассказал, да уже не может.
===
Знаете, почитав спецов в каких-то областях-
начинаешь понимать, что ВСЕ они- сдвинутые, больше или меньше..
Так что адекватный чел рядом, да ещё и спец- это панацея.
Реликт..
Хм, вставлял же ссылку...............
А был ли в истории авиации случай, чтобы один пилот тормозил, а другой разгонялся??
Бобби Чарльтон стал Бобби Чарльтоном после одного такого взлёта.
PS
А случаев таких- пруд пруди..
Особенно в лётных училищах.
Каждый день.
Каждый полёт..
Отправлено 21 October 2011 - 10:38
Автор: dmitrij_76.
Отправлено 21 October 2011 - 10:53
Они могут и Форумавиа читать, и другие авиафорумы коих легион.Похоже, маковцы читают СБ?
Похоже на обгоревшую с одной стороны покрышку. Стопроцентно сказать, что она именно стёрта до такой степени, ИМХО, нельзя. Спецы, вероятно, разродятся подробными комментариями в окончательном официальном заключении.
ЧТО ЭТО?
Где ПОДРОБНЫЙ анализ ЭТОГО?
С комментариями спецов соответствующих институтов.
Я поначалу скептически относился к версии подтормаживания одним пилотом. Теперь не знаю, что и думать. Конструкция педалей Як-40 и Як-42 различна. У человека, привыкшего управлять 40-вым, где педали РН и тормозов всё-таки разнесены, могли теоретически возникнуть трудности с тормозами 42-го, где сплошная педаль.
Отправлено 21 October 2011 - 11:02
Отправлено 21 October 2011 - 11:40
Серьёзных всего три, не легион)Они могут и Форумавиа читать, и другие авиафорумы коих легион.
.........
На это нет расчёта.....
Вряд ли они тут ответят.![]()
....
Похоже- не значит так на самом деле.....
Похоже на обгоревшую с одной стороны покрышку. Стопроцентно сказать, что она именно стёрта до такой степени, ИМХО, нельзя. Спецы, вероятно, разродятся подробными комментариями в окончательном официальном заключении.
===
Я поначалу скептически относился к версии подтормаживания одним пилотом. Теперь не знаю, что и думать. Конструкция педалей Як-40 и Як-42 различна. У человека, привыкшего управлять 40-вым, где педали РН и тормозов всё-таки разнесены, могли теоретически возникнуть трудности с тормозами 42-го, где сплошная педаль.
- Гореть именно там, по пятну контакта..
- Именно там, где бывает нагрев от клина колеса..
Фантастика просто..
Чтобы так- именно так- горело колесо- нужно иметь горелку ацетиленовую.
И нагревать СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА.
Как будто деревянные лыжи смолить- кто помнит может как это бывало.
Ну может быть ещё версия- покрышку спецом держали около факела нефтяной вышки эдак минут 5..
===
"могли теоретически возникнуть трудности с тормозами 42-го, где сплошная педаль."
Это понятно.
Формулировка класс)
Могли, конечно.
Давайте я немного дальше разовью с примером?)
Теоретически у меня возникают трудности с посадкой в автомобиль.
Но это вовсе не означает,
что я получу открытую черепно-мозговую травму как-нибудь утром..)
Впрочем, тьфутьфутьфу)
У КВСа есть спецкоманда экипажу на такой случай:
"Ноги с тормозов!"
Отправлено 21 October 2011 - 16:58
Ясно. Могет быть, могет быть. Ну опять же, если исходить из неисправности тормозов. Для такого стёса покрышки (с одной стороны, "до мяса") нужно, чтобы колесо находилось в заклиненном состоянии. Тогда, по идее, за колесом должен был огненно-дымный след тянуться. Который не остался бы незамеченным со стороны. Да и при заклинившем колесе смог бы самолёт взлететь? Разулся бы к... этим самым и всё тут.
Похоже- не значит так на самом деле.
- Гореть именно там, по пятну контакта..
- Именно там, где бывает нагрев от клина колеса..
Фантастика просто..
Чтобы так- именно так- горело колесо- нужно иметь горелку ацетиленовую.
И нагревать СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА.
Как будто деревянные лыжи смолить- кто помнит может как это бывало.
Ну может быть ещё версия- покрышку спецом держали около факела нефтяной вышки эдак минут 5..
На рулёжке проблем не было. При разбеге поначалу скорость росла нормально, до 185 км/час, если не ошибаюсь, в этот момент пилот поднял переднюю стойку, но скорость перестала расти как положено, не помог и взлётный режим. То есть, тормозящая сила возникла в момент поднятия носа самолета? Откуда?
Ну так! Мы, формулиристы, народ...
"могли теоретически возникнуть трудности с тормозами 42-го, где сплошная педаль."
Это понятно.
Формулировка класс)
Почему вы так в этом уверены??
Теоретически у меня возникают трудности с посадкой в автомобиль.
Но это вовсе не означает,
что я получу открытую черепно-мозговую травму как-нибудь утром..)
То-то же!
Впрочем, тьфутьфутьфу)![]()
При условии правильной оценки ситуации.
У КВСа есть спецкоманда экипажу на такой случай:
"Ноги с тормозов!"
Отправлено 22 October 2011 - 07:23
И в то и другое верится с трудом.
Отправлено 22 October 2011 - 14:39
Vedomosti.ru
"...В том числе проведены специсследования барабанов колес, тормозов и агрегатов системы торможения, а также технического состояния авиашин. «По заключению ФАУ «Государственный центр “Безопасность полетов на воздушном транспорте”, отказов в работе указанных агрегатов не выявлено»."
Остаётся предполагать, что кто-то из пилотов неосознанно, но с ювелирной точностью подтормаживал при разбеге, не допуская увода самолёта в сторону. Дела-а.
Похоже, версия с чрезмерной передней центровкой и неправильно выставленным перед взлётом стабилизатором уже не рассматривается.
Отправлено 22 October 2011 - 14:57
Либо в МАКе закоренелые оптимисты, либо причина была им (специалистам МАКа) ясна с самого начала (после расшифровки всех переговоров экипажа). Собирали доказательства? Вот только для чего. Хотелось бы думать, что для объяснения действительных причин сложившейся аварийной ситуации, а не какой либо подходящей "удобной" версии.
Автор: vavoir42.
Отправлено 23 October 2011 - 09:29
Еще и с экскортом из четыреx полицейских машин, чтоб не сбежали.
Автор: vavoir42.
Отправлено 23 October 2011 - 12:56
Хотя было очень близко, и французы, честно, играли лучше Олл Блаков.
Отправлено 24 October 2011 - 00:53
Французы играли лучше,особенно во втором тайме и только ЧУДОМ
Автор: MaxMove.
Отправлено 24 October 2011 - 06:59
Симончелли вчера в МотоГП на Сепанге попал в аварию из которой выкарабкаться не смог
R.I.P.
Ужасная авария..не знаю в каком сейчас моральном состоянии Эдвартс (вроде он был) и Росси...
Отправлено 24 October 2011 - 08:45
смотрел много повторов вчера... у Доктора видимо шок сильный был от всего происходящего. если я правильно разглядел на повторах, именно Росси снес шлем с головы Марко...
Симончелли вчера в МотоГП на Сепанге попал в аварию из которой выкарабкаться не смог
R.I.P.
Ужасная авария..не знаю в каком сейчас моральном состоянии Эдвартс (вроде он был) и Росси...
Отправлено 24 October 2011 - 20:23
Конечно ни Колин,ни Валео не виноваты в случившемся,Марко сам сполз им под колёса, уйти или затормозить у них не было возможности, но от этого никому не легче...
Ещё одна смерть на трассе,слишком много за последнюю неделю...
Покойся с миром,Марко,светлая память...
Отправлено 25 October 2011 - 12:00
Похоже, тут как раз у вас (и не только у вас) неясность.Ясно. Могет быть, могет быть. Ну опять же, если исходить из неисправности тормозов.
===
Для такого стёса покрышки (с одной стороны, "до мяса") нужно, чтобы колесо находилось в заклиненном состоянии. Тогда, по идее, за колесом должен был огненно-дымный след тянуться. Который не остался бы незамеченным со стороны. Да и при заклинившем колесе смог бы самолёт взлететь? Разулся бы к... этим самым и всё тут.
===
На рулёжке проблем не было. При разбеге поначалу скорость росла нормально, до 185 км/час, если не ошибаюсь, в этот момент пилот поднял переднюю стойку, но скорость перестала расти как положено, не помог и взлётный режим. То есть, тормозящая сила возникла в момент поднятия носа самолета? Откуда?
...........
Неисправность тормозов- это только одна из причин, по которой МОГЛО схватить клина колесо.
Ибо.
Клин колеса мог бы произойти, если подшипник развалился.
Конкретно: ролики\шарики развалиться, обойма, в которой они вращаются..
Могли задраться дорожки, по которым эти ролики\шарики бегают.
Другой вопрос- что ТЕПЕРЬ это выяснить- ОЧЕНЬ проблемно.
Даже при наличи ВОЛИ выяснить этот момент- технически это сделать практически невозможно.
А, видя, как проводился осмотр\сбор улик на месте АП- ожидать воли для выяснения всех нюансов- не приходится..
Посмотрите этот форум:
http://www.forum.smo...c.php?p=7715691
Посмотрите, следователи даже не удосужились убрать с места АП РУЛЕВУЮ машинку для закрылков?..
Она так и лежит\лежала до сих пор около места падения..
Вывод:
им НЕИНТЕРЕСНО, вышли ли ВООБЩЕ пред\закрылки на старте..
Для несведующих:
если предкрылки и прочая механизация крыла не вышла- то тут и 10 км разгона не хватит- утрирую..
Если им неинтересно, значит- они имеют\уже готовы огласить свои выводы?..
Принять их истину БЕЗ прослушки переговоров\видео с места взлёта- дело, как говорится- дичное..
===
Это если принЯть, что колесо заклинило на ВПП или раньше.
Но как это происходит в реале?
Я ведь раньше писАл, что в принципе возможен вариант, что колесо вращалось на ВПП в начале разгона.
Ибо нагрузка от веса самоля большАя.
А потом, по мере, разгруза от веса\роста аэро составляющей- произошло заклинивание.
Возможно, при переходе с ВПП на пашню (коэф. трения меньше)- произошёл клин..
А может, колесо ПС крутилось до самого отрыва от земли, а ПОСЛЕ отрыва- ОСТАНОВИЛОСЬ СРАЗУ.
И больше уже не крутилось, а стесалось от удара\касания земли при падении и провернулось до того состояния, в каком попало на фото- уже ПОСЛЕ.
===
Ненене ©
Читайте внимательно отчёты маковцев.
Там очень хитрО записано..
По-тролльски..
"Экипаж принял решение о взлете на номинальном режиме работы двигателей.
Предварительное моделирование показало, что до скорости ~165 км/ч темп разгона самолета соответствовал фактически установленной тяге двигателей."
Вот смотрите:
"Экипаж принял решение о взлете на номинальном режиме работы двигателей."
ПрИнял- и всё.
Принять- дальше следует осуществить.
Но МАК об этом- ни слова..
А взлетал то на каком?
Что показывает МСРП?
Нам скажут\покажут?
Дальше.
"Предварительное моделирование показало, что до скорости ~165 км/ч темп разгона самолета соответствовал фактически установленной тяге двигателей."
1. 165- это не 185.
2. Фактически установленной.
Опять хитрО.
Опять возникают вопросы:
ЧТО там было установлено?
И главный- ПОЧЕМУ- ну это вообще мечты..
Так что тормозящая сила ПРОЯВИЛАСЬ (грубо говоря- её задектили- ПОСЛЕ 165).
И начало попыток поднять ПС- не при чём.
Вот так..
А у вас как?
.........
Ну так! Мы, формулиристы, народ...![]()
===
Почему вы так в этом уверены??![]()
===
То-то же!
===
При условии правильной оценки ситуации.
Да ладно, вокруг люди разные)
Попадаются и башковитые)
===
Ну потому что уверен)
Шишку- может, и набью)
Но ОЧМТ- нет.
===
Это во мне Вассерман сказал)
===
Да не..
Это первая команда, которая должна подаваться.
Исходя из..
В РЛЭ- проверить датчики\прибры тормозной магистрали..
Без видео доказать это невозможно..P.S. Прошу пардону. Отрыва передней стойки на полосе так и не произошло.
===
Тогда, вообще непонятно.
===
На Авиафоруме.net высказали предположение о неработающем РВ. Но, тогда, либо вывод о нормальном техническом состоянии самолета, проверке перед вылетом хода РВ - враньё, либо неисправность возникла внезапно в момент разбега.
И в то и другое верится с трудом.
Если об этом (неотрыве ПС говорят- значит видео пробега по ВПП- есть?)
===
Почему ТОГДА?
А до ТОГДА- было понятно?
===
Сейчас версии плодятся уже с трудом, но плодятся.
Но пока нет данных, которые хоть как-то пролили бы свет..
Ждём.
Судя по тщательности, с которой собирались обломки с места-МАК не обнаружил отказов тормозной системы Як-42, потерпевшего катастрофу 7 сентября
Vedomosti.ru
"...В том числе проведены специсследования барабанов колес, тормозов и агрегатов системы торможения, а также технического состояния авиашин. «По заключению ФАУ «Государственный центр “Безопасность полетов на воздушном транспорте”, отказов в работе указанных агрегатов не выявлено»."
===
Остаётся предполагать, что кто-то из пилотов неосознанно, но с ювелирной точностью подтормаживал при разбеге, не допуская увода самолёта в сторону. Дела-а.
Похоже, версия с чрезмерной передней центровкой и неправильно выставленным перед взлётом стабилизатором уже не рассматривается.
цена таких необнаружений понятна..
===
У версии неосознаного торможения есть неразрешимые проблемы:
- непилотирующий пилот не мог тормозить- ибо неудобно и очень трудно держать ноги на педалях и повторять движения, которыми пилотирующий летчик поддерживает курс.
- пилотирующий пилот не мог сам по себе тормозить- ибо он осознанно, выверенными движениями иногда чуть нажимает на тормоз какой-то одной педали для дополнительного управления курсом.
Ну или..
Но тогда остаётся только неадекватность пилотов.
Всегда хочется верить в лучшее............
Собирали доказательства? Вот только для чего. Хотелось бы думать, что для объяснения действительных причин сложившейся аварийной ситуации, а не какой либо подходящей "удобной" версии.
Все, фрацузов на убой повезли.
Еще и с экскортом из четыреx полицейских машин, чтоб не сбежали.
Не случилось.К сожалению, чуда не случилось.
Хотя было очень близко, и французы, честно, играли лучше Олл Блаков.
RIP
R.I.P.
Надеюсь, Доктор не повесит шлем после этого..смотрел много повторов вчера... у Доктора видимо шок сильный был от всего происходящего. если я правильно разглядел на повторах, именно Росси снес шлем с головы Марко...
PS
Марко никто так и не арестовал за его безбашенный стиль..
Но..
Выезд на траекторию..
Отправлено 25 October 2011 - 19:12
Мог.
Клин колеса мог бы произойти, если подшипник развалился.
Пилоты приняли решение взлетать, значит были уверены, что пред/закрылки вышли. Насколько я знаю, есть специальный наземный дяденько, который перед стартом смотрит как вылезли эти самые разнообразные -крылки, в каком положении стабилизатор и собщает пилотам. Зеркал заднего вида на авиалайнерах вроде как нету.
Вывод:
им НЕИНТЕРЕСНО, вышли ли ВООБЩЕ пред\закрылки на старте..
Да вы что
Для несведующих:
если предкрылки и прочая механизация крыла не вышла- то тут и 10 км разгона не хватит- утрирую..
Тогда значит у МАКа есть железные доказательства их версии, какой бы она в конечном итоге ни оказалась, и это - не проблемы с механизацией. Иначе, руководствуясь здравым смыслом. не объяснить.
Если им неинтересно, значит- они имеют\уже готовы огласить свои выводы?..
Принять их истину БЕЗ прослушки переговоров\видео с места взлёта- дело, как говорится- дичное..
Но разгон-то с самого начала до ≈165(как минимум)км/ч проходил в соответствии с тягой двигателей(даже без уточнения установленного режима таковых). Подтормаживающее действие "полузаклинившего" колеса проявилось бы либо снижением динамики разгона (тем более при подозрениях в установке двигателей ниже номинального режима), либо уводом самолёта с курса. Колёса-то не одновременно-равномерно с обеих сторон полу/заклинили?
Это если принЯть, что колесо заклинило на ВПП или раньше.
Но как это происходит в реале?
Я ведь раньше писАл, что в принципе возможен вариант, что колесо вращалось на ВПП в начале разгона.
Ибо нагрузка от веса самоля большАя.
Чтобы обосновать итоговые результаты - должны будут огласить. Иначе - очередной круг обсуждений, версий, догадок среди авиаспециалистов и любопытствующих. И репутация МАКа и без того "не фонтанская" ещё больше протухнет.
А взлетал то на каком?
Что показывает МСРП?
Нам скажут\покажут?
У меня - никак, поскольку - не специалист, и мнение составляю по результатам обсуждений на авиационных форумах, где встречаются интересные, логичные рассуждения (Форумавиа, Авиафорум.ру, АВВАКУЛ).
Так что тормозящая сила ПРОЯВИЛАСЬ (грубо говоря- её задектили- ПОСЛЕ 165).
И начало попыток поднять ПС- не при чём.
Отправлено 25 October 2011 - 19:40
Для себя насчитал следующие основные версии:
Сейчас версии плодятся уже с трудом, но плодятся.
Но пока нет данных, которые хоть как-то пролили бы свет..
Ждём.
1.Тормозящая сила при разбеге.(версия некоего Vik63 с форума АВВАКУЛ и Форумавиа).
-Тормозил неосознанно пилот.
-Тормозило подклинившее колесо.
-Тормозила неисправная тормозная система.
Отсюда - пикирующий момент, не устранявшийся рулями высоты. Перекладка стабилизатора на больший угол позволила компенсировать пикирующий момент и оторваться от земной поверхности, тормозящая сила вместе с создаваемым ей пикирующим моментом мгновенно исчезла, самолёт рванул ввысь, приобретя немыслимый угол тангажа и свалился. Хотя тут тоже нюансы. Есть мнение, что не будь пресловутого кунга и антенны на пути самоля, ему удалось бы относительно(судя по обломкам предкрылков)благополучно взлететь
2.Неправильно выставленный стабилизатор. (версия Е.Лушникова, испытателя ЯК-42. Форум АВВАКУЛ и ещё какой-то, точно не скажу, не помню). Центровка была "более передняя", чем посчитали пилоты и того угла стабилизатора, который выставил экипаж перед стартом, не хватило для отрыва, даже при отклонении руля высоты до упора. (как вариант версии при тяге штурвала на себя изо всех сил, самолёт-то никак не отрывается, упор ногами в педали, добавляется тормозящая сила, двигатели - на взлетный режим, добавляется пикирующий момент...) Далее - запоздалая перекладка стабилизатора, упущенное время, кунг, антенна, катастрофа.
3. Версия о неисправном, неработающем руле высоты, Пилот тянет штурвал на себя, РВ не реагирует. Перекладкой стабилизатора удалось поднять самолет в воздух, но итог печальный. ИМХО, эта версия по вероятности похожа на таковую о невышедших закрылках/предкрылках.
Так как точных исходных данных нет, то эти версии - гимнастика ума, что несомненно полезно, но в практическом смысле...
Да, читал на одном из форумов. Согласен.
У версии неосознаного торможения есть неразрешимые проблемы:
- непилотирующий пилот не мог тормозить- ибо неудобно и очень трудно держать ноги на педалях и повторять движения, которыми пилотирующий летчик поддерживает курс.
- пилотирующий пилот не мог сам по себе тормозить- ибо он осознанно, выверенными движениями иногда чуть нажимает на тормоз какой-то одной педали для дополнительного управления курсом.
Отправлено 26 October 2011 - 08:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта