Borussia Dortmund
Отправлено 31 October 2009 - 08:06
Отправлено 31 October 2009 - 09:59
Думаю, что еще не до конца, но то, что это практически сделано, вполне: 4 игры в чемпионате, 3 победы на ноль и 1 ничья достойная с Байером - признаки этогоНу похоже кризис окончательно преодолен, отлично
.
Меня особенно игра Барриоса нравится: всегда свое непременно возьмет и забьет
Отправлено 31 October 2009 - 10:52
2:0 против Герты: закономерная победа и снова закономерный гол Барриоса
На глазах 77000 зрителей (оказывается, пришло даже на 2 тысячи болельщиков больше, чем ожидалось) «Боруссия» Дортмунд с течением времени все лучше входила в игру, но оставила свои моменты неиспользованными. Благодаря пенальти Сахин на 60-й минуте реализовал облегчающий ход встречи удар. А Барриос со своим 4-м мячем в Бундеслиге в дополнительное время установил окончательный счет 2:0. Победа «Боруссии» при всех тех моментах, когда выручал Дробны, была высокозаслуженной.
Положение перед игрой. 10-я команда чемпионата принимала последний клуб Бундеслиги. В последних матчах с победами против Менхенгладбаха и Бохума, а так же с ничьей против Байера в «Боруссии» можно было распознать признаки подъема игры. Домашний баланс «черно-желтых» перед игрой с Гертой был равный (2 победы, 1 ничья и 2 поражения).
Команда из столицы же не набрала в этом сезоне ни одного очка в гостях (5 поражений, 3:13 соотношение голов перед игрой). Но в последней игре против Вольфсбурга дома (0:0), казалось, Герта почерпнула небольшую порцию надежды на улучшение игры.
Кадровый аспект. Помимо Келя, Хайнала и Ле Таллека, «Боруссия» не смогла рассчитывать на помощь Циглера (второго вратаря), Тинги и Фойлнера, которые выбыли в силу инфекции гриппа. Особенно обидно за Фойлнера, который намечался даже Клоппом на игру в стартовом составе. В сравнении с кубковой игрой вернулся вместо Тинги в состав Бендер. Вратарь Хёттеке и нападающий Гинжчек из второй команды «Боруссии» дополнили заявку матча с Гертой.
В составе Герты отсутствовали Кринге, Нику, Сисеро, равно как оба запасных вратаря Охс и Генг.
Тактика. В игре против Герты Клопп видоизменил расстановку на 4-4-2, но при этом оставил схему игры с 2 опорниками. То есть, команда не вернулась в игре ромбом, а сохраняла больший крен на цементирование центральной оси. Позиции опорников занимали уже в последнее время привычно Сахин и Бендер, Вальдес и Куба заняли фланговые позиции в полузащите. Помимо Барриоса функции второго нападающего взял на себя Зидан, который, однако, чаще играл позади, а то и вовсе оттягивался в центр, чтобы поддержать креативные начинания своих товарищей.
Гости же, наоборот, вышли в схеме, в которой играла сама «Боруссии» недавно, в 4-2-3-1, в которой Рамос образовывал единственный наконечник копья перед атакующим трио полузащитников Эберт, Раффаэл и Пижчек.
Ход игры и анализ. Матч начался сперва шоком для дортмундцев: Деде и Хуммельс столкнулись вместе при игре на выходе Вайденфеллера головами. У Деде шла кровь изо рта и после некоторого обращения с врачами поначалу бразилец вроде как мог играть дальше. Но спустя 16 минут он все же покинул поле со слезами на глазах. Он охотно еще хотел не уходить с поля, но столкновение было слишком сильным, кровь не останавливалась, а потрясение давало о себе знать. Марсель Шмельцер, таким образом, стал первым игроком, вышедшим на замену вместо бразильца.
На газоне в первую четверть матча чувствовалось, что обе команды ощущали себя неуверенно. Много неточных передач в начальной стадии созидательной игры мешали обеим командам, которые друг от друга старались нейтрализоваться. Зрители не видели сперва никакой хорошей игры, в которой отсутствовали голевые моменты. Гости первыми привлекли к себе внимание ударом Качара с 25 метров, однако Вайденфеллер уверенно поймал мяч в воздухе. «Черно-желтые» получили свою первую голевую возможность на 18-й минуте: Куба сделал фланговый навес в штрафную, где Барриос не совсем удачно подстроился под мяч и потому снаряд он послал выше ворот головой.
Ровно 25 минут длилось в матче, пока дортмундцы становились все уверенней в работе с мячем и в своих действиях. И игровое преимущество заметно соответственно отразилось на росте моментов. Двум прекрасным сольным прорывам Кубы (28.) и Зидана (33.) не хватило только логичного и правильного завершения атаки. А при фланговой передаче Овомойелы Дробны успел быть перед Вальдесом (35.).
Но самый большой шанс первого тайма был упущен на 39-й минуте: после штрафного Сахина Хуммельс совсем рядом пробил опасно головой мимо левой штанги ворот соперника. Дортмунд теперь явно был лучше по игре и взял нити ее в свои руки. Так же и Барриос еще имел свой момент в первой половине, но не смог переиграть Дробны.
Второй тайм начался, как закончился первый. «Боруссия» Дортмунд была активной командой и пришла на 47-й минуте благодаря Вальдесу к еще одному моменту. Но парагваец слишком рано ударил по мячу, пусть и бил точно. В этом момент он мог бы сделать, пожалуй, еще пару шагов к воротам Герты и уже потом бить. Герта попыталась использовать свободные участки поля в игре «Боруссии» для контратаки. Но состоялся коллективный выдох на Вестфаленштадионе, когда Качар после ошибки защиты «Боруссии» послал мяч выше ворот с короткого расстояния.
Через стандарты, наконец, «Боруссии» удалось взломать берлинскую стену: Качар руками потянул Овомойелу после подачи углового Дортмундом, и защитник «черно-желтых» упал на газон. Арбитр доктор Брих однозначно и сразу показал на 11-метровую точку. Представители Герты на кромке поля возмущались, однако, как показали ТВ-повторы, судья принял 100% верное решение и был абсолютно прав. И этот шанс «Боруссия» не собиралась упускать. Сахин шагнул к Желтой стене (а во втором тайме ворота Герты располагались на стороне фан-сектора «черно-желтых») навстречу и хладнокровно с точки развел вратаря и мяч по разным углам. 1:0 на 60-й минуте. Это было заслуженное ведение в счете благодаря второму голу Сахина в этом сезоне.
Гол придал еще больше уверенности дортмундцам в их действиях. Они разыгрывали и другие моменты, но в завершении не хватало еще порции везения. Удар Кубы Дробны парирует на угловой (76.), мощный удар Вальдеса в уже не защищенный угол ворот успевает отбить Штайн так же на угловой (78.). А удар головой вышедшего Рангелова после подачи углового Дробны ловит уверенно. Но счастье так же было и на стороне «Боруссии», когда 4 минутами спустя фон Берген после фланговой передачи от Лустенбергера попал в левую штангу.
Но в дополнительное время Барриос поставил все точки над i, забив на 91-й минуте второй гол матча. Выброс аута Овомойелы аргентинец прекрасно использовал, чтобы обработать мяч и мощно пробить в левый верхний угол ворот. Для аргентинца это был уже 5-й подряд гол в 5 официальных матчах клуба! Победа оказалась высокозаслуженной.
Взгляд вперед. В следующее воскресение, 8 ноября, («Боруссия» будет отдыхать дольше всех) Дортмунд приедет в гости на Везерштадион к бременскому Вердеру. Следующая домашняя игра на Вестфаленштадионе состоится через 3 недели, 21 ноября, в субботу, когда «Боруссия» примет Майнц.
30.10.09 Бундеслига. 11-й тур. Дортмунд. Вестфаленштадион (77000 зрителей)«Боруссия» (Дортмунд) – Герта (Берлин) 2:0
1:0 Сахин (60., пен.), 2:0 Барриос (90+1.)Составы команд
Вайденфеллер – Овомойела, Суботич, Хуммельс, Деде (Шмельцер, 17) – Блащиковски, Бендер, Сахин, Вальдес (Гросскройтц, 90) – Барриос, Зидан (Рангелов, 70)
Дробны – Штайн, Фридрих, фон Берген, Пейчинович – Лустенбергер, Качар – Эберт, Раффаэл, Пижчек (Вихнярек, 79) – Рамос
Рангелов, Бендер / ЭбертСтатистика встречи
Владение мячем 54,3%:45,7%
Удары по воротам 20:11
- блокировано 4:4
- штанги 0:1
- шансы 6:3 (к перерыву 2:0)
Единоборства 47%:53% (118)
- в воздухе 50%:50% (18)
- на земле 46%:54%
Передачи 419:352
- на своей половине поля 162:156
- на чужой половине поля 283:207
точные 325:329
точность передач 78%:68%
фланговые 26:11
- пришедшие к партнерам 9:1
- не пришедшие 17:10
точность фланговых передач 35%:9%
Угловые 6:3 (к перерыву 1:1)
Фолы 14:14
ЖК 2:1
Офсайды 2:1
Больше всего ударов по воротам
Вальдес («Боруссия») – 6
Эберт (Герта) – 3
Больше всего передач на удар
Сахин («Боруссия») – 4
Пейчинович (Герта) – 3
Больше всего контактов с мячем
Сахин («Боруссия») – 88
Эберт (Герта) – 71
Самые сильные в единоборствах
Овомойела («Боруссия») – 69%
Раффаэл (Герта) – 70%
Самые эффективные игроки
Сахин («Боруссия») – 71 передача (52 точные)
фон Берген (Герта) – 41 передача (31 точные)
Послематчевые факты
Это была 590-я победа в чемпионатах Германии в 1435-й игре
Для Герты же стала неудачной и 955-я игра во всех сезонах Бундеслиги
«Боруссия» одержала первую домашнюю победу над Гертой за последние почти 4 года. Ранее в Дортмунде «черно-желтые» выигрывали 19 ноября 2005 года (2:0)
В 25-й юбилейной домашней игре «Боруссии» против Герты в Бундеслиге Нури Сахин стал автором 60-го гола во встречах в родных стенах и 90-го в общей истории чемпионатов Германии, к тому же турок забил 2435-й гол «Боруссии» в Бундеслиге
Только 1 раз в своей истории в домашних матчах против «Герты» Дортмунду не удалось забить в течение 90 минут: это была нулевая ничья 5 декабря 1969 года. Причем количество матчей, в которых на своем поле Дортмунд против «Герты» забивает минимум 1 гол, уже составляет 21 встречу подряд на арене «черно-желтых», то есть, уже 41 год (учитывая, что следующая домашняя игра состоится теперь только в 2010 году, а может, и даже в 2011-м) «Боруссия» на своем поле всегда остается хотя бы при одном забитом мяче в ворота берлинцев!!!
Из 16 побед в 25 домашних встречах против Герты почти ровно половина (7 игр) приходится на крупные
Против никакого другого клуба одержала Герта в гостях такое малое число побед, как именно против «Боруссии» - всего 2 выигранных матча
Юрген Клопп как тренер никогда не проигрывал нынешнему наставнику Герты Фридхельму Функелю: было 4 победы и 5 ничьих в 9 таких противостояниях. Сам Функель не смог окончить успешно ни один из последних 8 матчей против «Боруссии»
В последнем сезоне Дортмунд против Герты был непобедим: помимо 1:1 на Вестфаленштадионе и 3:1 в Берлине в Бундеслиге, так же была победа со счетом 2:1 в Кубке Германии. Серия вчера так же продолжилась – победа 2:0
На протяжении почти 4 последних лет дортмундцы дома не могли выиграть у Герты: в предыдущих 2 сезонах было по 1:1, а еще ранее поражение 1:2
В последних 17 дуэлях с Гертой (дома и в гостях) без забитых мячей «Боруссия» была только 1 раз (15 апреля 2006 года, да и то в Берлине)
В этой паре соперников никогда не было удаления с поля игроков
Герта является единственным клубом Бундеслиги, который в гостях не набрал даже 1 очка! Команда проиграла все 6 гостевые встречи (3:15). Контраст сегодняшней Герты с образцом прошлого сезона разителен еще и при том, что в сезоне минувшем с 7 выездными победами за сезон столичный клуб умудрился поставить клубный рекорд по количеству побед в гостях за сезон! В этом году это уже вряд ли осуществится
Герта пропустила больше всех мячей в гостях – 15. При этом в половине из 6 матчей на выезде она не забивала даже 1 мяча!
Герта не могла поразить ворота в гостях у «Боруссии» почти в 1/3 всех матчей (в 8 встречах из сыгранных 25-ти). Дортмунд же, как сказал выше, только раз не мог поразить на своем поле ворота соперника
Лукас Барриос показывает суперголевое чутье: аргентинец забивает в 7-ми (!) матчах «Боруссии» подряд с учетом товарищеских – на его счету 11 голов из 13 забитых целой командой в этих встречах!!! Если же брать официальные встречи, то он забивает в каждой из последних 5 встреч по 1 голу! Кроме того, он забивал во всех матчах Кубка Германии и является пока что лучшим снайпером турнира, наряду с Зенези из Трира. Ну а с учетом всех матчей, в которых принял участие Барриос в составе «Боруссии» в своем первом сезоне, на счету аргентинца уже 15 голов
Текущая беспроигрышная серия матчей «Боруссии» в Бундеслиге составляет 4 игры: 3 победы и 1 ничья (6:1)
Герта не может выиграть на протяжении 10 матчей чемпионата кряду, к тому же для нее это худший старт в чемпионате за всю ее историю
Обзор встречи «Боруссия» - Герта (2:0)
Отправлено 31 October 2009 - 17:47
Отправлено 31 October 2009 - 21:14
Свен Бендер: «Переход в «Боруссию» был так же и в личном плане правильным шагом»
8 очков набрала «Боруссия» в 4 матчах, в которых играл Свен Бендер. Однако сам 20-летний игрок не охотно считает себя достойным называться причиной этого успеха, так как он говорит обратное: «Вся команда стала залогом успеха». В интервью журналу BORUSSIA AKTUELL Бендер говорит о себе и о своем брате-близнеце Ларсе, который сейчас оттачивает свое профессиональное мастерство в Байере, о полезных 4 месяцах в Дортмунде и о своем большом желании всегда хотеть большего.
Интервью было взято перед игрой с Гертой
Иногда должен себя щипать?
Бендер: Почему?
Ты со скоростью ветра становишься основным игроком команды, причем намного, намного быстрее, чем ты сам думал перед переходом в «Боруссию»…
Бендер: В действительности, я пока еще не вижу себя основным игроком команды. Только в силу травм ведущих игроков появился шанс многократно себя показывать и демонстрировать свои умения. И это на данный момент идет все очень неплохо.
Ты говоришь «очень неплохо». Все-таки ты сыграл 4 раза за «Боруссию», а команда в этих матчах набрала 8 очков из 12 возможных! Это ведь здорово!
Бендер: Приписывать это отдельным игрокам – неправильно. Вся команда стала залогом успеха.
динамичный старт в Боруссии и в игреЧто идет по-другому в сравнении с началом сезона?
Бендер: Мы сейчас играем намного компактней и плотней. То, что мы все снова и снова впереди успешно играем на голы, мы знаем. Отсюда мы играем ввиду уверенной защиты в хороший атакующий футбол. Так мы набрали 8 очков.
В игре против Байера ты впервые в жизни играл против своего брата-близнеца и лучшего друга Ларса. Как это было по ощущениям?
Бендер: Конечно, сперва это была особенная ситуация, что он стоит по другую сторону и мы играем друг против друга. Но в принципе это была такая же, как и остальные, так как во время игры нет таких мыслей, играет ли там против тебя брат или нет.
Бендер против Бендера: итог – ничьяНо вы, конечно, поддерживали друг друга и разговаривали вместе перед и после встречи…
Бендер: Мы относительно спокойно сами отнеслись к этому, так как этот матч и дуэль между нами уже и так была сильно раздутой до матча СМИ.
Была ли ничья в Леверкузене справедливым по игре результатом?
Бендер: Было обидно, что мы пропустили гол после стандартной ситуации. Иначе бы 3 очка не были бы вовсе незаслуженными. За исключением большого шанса со стороны моего брата на 2-й минуте, Байер не создал ни одного столь уж опасного момента. Мы вели со счетом 1:0, так же и могли бы выиграть.
Но все-таки благодаря ничье остался мир в семье между вами, ведь в этой первой игре братьев в первой лиге Германии никто ничего не потерял.
Бендер: (смеется) Все-таки я не стал бы так обобщать.
Вы оба играете на позиции перед обороной – при прямом сравнении кто из вас лучше?
Бендер: Есть прекрасная фраза: об этом должны судить другие. До сих пор никто из нас не утверждал о себе, что является лучшим. Так это и должно оставаться, так как с этой стратегией мы хорошо сыграли оба.
Размышляли ли вы оба, жить совместно, чтобы чаще быть вместе, где-то между Дортмундом и Леверкузеном, например, в Вуппертале?
Бендер: (смеется) В действительности, это не тема у нас. При расстояниях и движении в Руре это стало бы относительно трудным. Прежде всего, я прибыл в Северный Рейн-Вестфалию за 7-8 недель раньше Ларса. У него было не так много времени, когда он прибыл в Леверкузен. Когда он туда приехал, у меня уже была своя квартира.
Ты живешь не только впервые вдали от своего брата, но еще и один. Как это для тебя?
Бендер: Конечно, становишься самостоятельней, так как нужно регулировать все самому. Это невероятно важно для развития личности. Переход в «Боруссию» был так же и в личном плане правильным шагом. Когда ты в личной жизни работаешь над своей личностью, ты это делаешь автоматически и на поле.
Что различает тебя и Ларса, если не рассматривать футбольные качества?
Бендер: Трудно на это ответить. Со временем, когда нас люди узнают больше, всплывают на поверхность наши разные характеры.
Как ты можешь описать свой характер?
Бендер: Очень целеустремленный, так же и для удовольствий. Как раз вне футбольного поля можно иметь некоторую свободу и позволять себе расслабляться. Но если речь идет о деле, то я абсолютно мотивирован и хочу дать максимум возможного.
Откуда идет твое честолюбие? Ты однажды говорил, что ваш отец раньше надоел бы вам.
Бендер: Это верно. С раннего детства мы сурово воспитывались нашим отцом. Это неплохая вещь. Отсюда мы с самого начала воспитали в себе то, что мы отдаемся делу на 100% и пытаемся вытащить из всего максимум.
Почему ты перешел в «Боруссию»?
Бендер: Я всегда находил клуб симпатичным. Фан-культура в Дортмунде – это просто фантастика. Если есть шанс играть за такой топ-клуб в Германии, его нужно брать. В настоящее время я могу сказать, что очень рад, что сделал такой шаг.
Твои ожидания так же оправдались?
Бендер: Да, абсолютно.
Ты здесь примерно 4 месяца. Чему ты научился за это время?
Бендер: С уверенностью я привык к прямому и темповому футболу. Но так же и через тренировки я кое-чему научился. Тренируешься ежедневно с классными игроками, которые обладают отличными качествами. Это замечаешь в каждой тренировке, в каждой игре.
Как протекает обучение, ты получаешь советы от партнеров?
Бендер: Конечно, помогают и опытные игроки, когда они говорят с тобой. Но можно учиться так же многому и перениманием умений в тренировке. Если видишь, например, как другой обходятся с ситуацией, в которой это становится лихорадочно, что они остаются при этом тогда умно и классно при мяче – можно подсматривать что-то в этом роде искушаемо и для себя. Так как спокойствие и ум отсутствуют еще немного у меня.
похвала от «Клоппо»Какое значение имеет Юрген Клопп для тебя и твоего развития?
Бендер: На меня он воздействует очень страстно. На поле я пытаюсь с таким же желанием и азартом участвовать в матче. Он просто способствует чистой жизни ради футбола. Это я нахожу по-настоящему хорошим.
Давит ли на тебя то, что на поле с тобой играет так много молодых ребят?
Бендер: Что означает давление? На поле не является решающим, молод ты или стар. Конечно, опытные игроки важнее, чтобы вести более молодых. Но мы так же имеем немало молодых игроков, которые уже обладают порядочным опытом в Бундеслиге.
Между игрой в Менхенгладбахе и с Бохумом ты поехал на чемпионат мира в Египте. Почему ты непременно хотел быть там?
Бендер: Я думаю, что время в силу паузы в чемпионате позволяло это сделать. Это было прекрасным делом. Ведь в чемпионатах мира ты не каждый день можешь принимать участие. Отсюда я был рад, что «Боруссия» дала мне шанс сыграть в этих 2 встречах.
Можешь ли ты это осознать, что многие клубы не отпустили своих юных игроков на чемпионат?
Бендер: Нет. На это непросто ответить. Если кто-то является основным игроком команды, то тогда это не тема для разговора, клуб тогда в праве оставить игрока в команде. Но задним числом решать трудно, все ли игроки являются основными и не могут поехать в Египет. Я думаю, некоторые смогли решить проблему так же, как и я.
Тренер сборной Хорст Хрубеш говорил о плохой игре команды в виду не только отсутствия ряда ключевых игроков, но и в силу различий в температурах между Германией и Северной Африкой. Как это было для тебя?
Бендер: (смеется) Это было жарко. Я провел всего 2 дня, чтобы быть на высоте. Было достаточно жарко.
Даже если в итоге это не привело к титулу, но все же немецкое подрастающее поколение все больше имеет перспективы. Лучший пример – «Боруссия», где на поле играют одновременно сразу так много молодых немецких игроков. Вводит ли в заблуждение впечатление, что поворот удался?
Бендер: Я думаю, это действительно что-то меняет. Все титулы молодежных национальных сборных Германии разных возрастов пришли неспроста. Отражается новая концепция взращивания талантов. И так должно продолжаться и дальше.
Как ты оцениваешь нынешний ход сезона «Боруссии» Дортмунд?
Бендер: Мы плохо сперва начали сезон. И мы предприняли гораздо больше сил для исправления ситуации. В паре матчей нам просто не хватило везения. Но в течение последних недель мы хорошо нашли свой путь и стабилизировали свою игру. И этот путь должен продолжаться.
Следующий соперник на Вестфаленштадионе – берлинская Герта, аутсайдер чемпионата. Большинство ожидают увидеть победу. Чего ожидаешь ты?
Бендер: Конечно, мы обязаны выигрывать этот матч. Однако, нельзя недооценивать Герту даже после такого количества матчей без побед. Когда-нибудь у них может случиться перемена игры. И надеюсь, что только неделю спустя после игры с нами.
Отправлено 31 October 2009 - 22:58
Отдельное спасибо Форс тебе за то что ты выложил обзор встречи!!!
Отправлено 01 November 2009 - 00:01
Да, лично я полагал, что мы выиграем у Герты. Дело не в том, что аутсайдера со самой слабой игрой обыгрывать нужно всегда. Просто я так и считаю, и считал, что Кубок Германии и Бундеслига - совершенно разные турниры с разной мотивацией. Не секрет, что более слабые команды костьми ложатся на такие игры, так как для них это единственный способ зарабатывать деньги, причем для таких клубов существенные и единственная возможность играть в элитном по меркам Германии турнире. Кубок Германии - на мой взгляд, один из сильнейших именно национальных кубков Европы. Потому что мало где увидишь, чтобы в таком турнире было в 1/4 финала аж 3 представителя с более низких лиг. В Англии, Италии, Испании такой картины ты редко когда увидишь.2-0! Очень красивый гол Барриоса, просто для учебников! Рад до безумия, надеюсь данная победа послужит толчком в отправлении черно-желтого поезда к станции "Борьба за Лигу Европы"!
Отдельное спасибо Форс тебе за то что ты выложил обзор встречи!!!
Ну а то, что я говорил, что Кубок Германии и чемпионаты - это разные вещи, так все доказали сами участники матча Оснабрюк - Боруссия. Первый сегодня проиграл в своей лиге со счетом 0:2 13-й команде чемпионата! Когда "Боруссия" с обратным счетом достаточно уверенно разобралась с Гертой при отличных моментах
А победа "Боруссии" была действительно важна. И важна не только набором нужных 3 очков, сколько тем, что ребята ведь справились с собой и снова показали достаточно убедительный футбол. Ведь, как и во вторник в Кубке, им снова доставался по номиналу самый слабый соперник. НО парни учли свой просчет вторничный, правильные выводы сделали и выиграли закономерно игру. Кстати, по сути, разницы в содержании игры между матчем с Оснабрюком и Гертой нет! И у тех, и других было не так много моментов, но вот разница только была в том, что в первой игре провально сыграла защита. Вот только поэтому проиграли тогда. Против Герты уже все было более внимательно в игре сзади.
Отправлено 01 November 2009 - 01:04
Деде получил в игре с Гертой сотрясение мозга (легкое) и вплоть до сегодняшнего вечера останется в городской клинике. После столкновения с Романом Вайденфеллером Деде вчера жаловался на головокружение и временное нарушение зрения и вынужден был покинуть поле
Себастьян Кель был прооперирован в Биле (Швейцария) доктором Роландом Бидертом на приводящих мышцах бедра. При этом была удалена воспалившаяся ткань. Предположительно Кель будет отсутствовать до начала февраля будущего года.
Так же прооперирован будет после своей травмы и Дамьен Ле Таллек. У француза повреждены связки и капсюли в плече и поэтому он подвергнется в ближайшие дни операции у бременского специалиста по травмам плеча доктора Ханса Герда Пипера. Срок отсутствия составит примерно 3-4 месяца
Мнения игроков и тренера «Боруссии» после игры с Гертой
Марсель Шмельцер: «Мы хотели непременно загладить вину, что мы упустили в Оснабрюке шанс выйти дальше. Это нам удалось благодаря боевой победе над Гертой со счетом 2:0. Победа вполне заслуженная, так как мы имели перевес по моментам».
Нури Сахин: «С тех пор, как нет в команде Алекса Фрая, я уже ведь думал о пробитии пенальти, что это должно быть за чувство, стоять на 11-метровой точке перед Южной трибуной. Когда я услышал, что фанаты кричат мое имя, мне стало ясно: Я должен чисто забить пенальти, чтобы хоть немного отблагодарить фанатов и показать, что я – уверенный пенальтист».
Нельсон Вальдес: «Мы были лучше, чем берлинцы, и хотели непременно выиграть. Это было хорошо, что после этого вылета из Кубка в Оснабрюке мы смогли показать себя командой. В Бремене же мы часто хорошо выглядим. И на этот раз мы хотим сделать то же самое и взять из этого лучшее».
Свен Бендер: «Мы предоставили Герте немного возможностей для беспокойства и вводили себя все более уверенно в действия. В конце концов, мы выиграли заслуженно. Важно то, что мы можем прибавить в Бремене. Мы должны и дальше оставаться на этом пути, влезать постепенно наверх в таблицу и разширять давление на команды выше нас».
Юрген Клопп: «Команда была, естественно, поражена негативным результатом во вторник. Это повлияло как раз на старт в игре с Гертой. Но мы хорошо защищались и постепенно нашли свою игру. Начиная с 20-й минуты для нас игра стала проще, мы разыграли прекрасные возможности забить. Парни действительно хорошо передвигались все 90 минут, отсюда эта рабочая победа была на 100% заслуженной. Мы хотели показать, что нам даже небезразлично было то, что произошло в Кубке. Это было извинение перед фанатами – часть 1».
Отправлено 01 November 2009 - 14:55
Послематчевые факты II: Лукас Барриос – 7 игр и 7 голов, пожалуйста!
Успешная серия: «Боруссия» в последних 4 матчах набрала 10 очков из 12 возможных (3 победы и ничья) – это самая длинная текущая серия клуба в нынешнем сезоне
Охотно принимаемый соперник: в последних 17 матчах Бундеслиги против Герты «Боруссия» была только 1 раз без своего забитого мяча (15 апреля 2006 года в Берлине 0:0) и проиграла только 2 встречи из последних 11 матчей в чемпионатах против берлинской команды (6 побед, 3 ничьи), в последний раз в сентябре 2007 года 2:3. в последней 21 встрече с Гертой дома Дортмунд неизменно забивал
Настоящий бомбардир: Лукас Барриос все быстрее привыкает к Бундеслиге – на его счету 7 голов в последних 7 матчах «Боруссии» подряд!
Настоящий боец: Нельсон Вальдес провел больше всего единоборств среди всех игроков (38) и был причастен к 9 ударам команды из 20-ти (6 собственных ударов и 3 передачи)
Патрик Овомойела был причастен в матче сразу к 2 голам: именно фол на нем принес пенальти, а выброс мяча на Барриоса из аута так же стал своеобразной голевой передачей
Как и Михаэль Цорк: Нури Сахин реализовал свой первый пенальти в Бундеслиге. С этого сезона он носит футболку с легендарным номером 8, с которым играл нынешний спортивный директор Михаэль Цорк, который в истории Бундеслиги был одним из лучших пенальтистов (второе место после Герда Мюллера)
«Ноль» стоит: в четвертый раз кряду «Боруссия» играет на «ноль» до перерыва
Впервые в Бундеслиге: 18-летний нападающий «Боруссии II» Даниэль Гинжчек впервые появился в заявке на матч Бундеслиги. В 3-й лиге в составе второй команды он был в 11 матчах (ни одного гола). Юноша – член соответствующей сборной Германии и перешел в 2007 году из клуба Нехайм в юниорскую команду «Боруссии»
Снова в заявке: впервые с 34-го тура сезона 2007/08 резервный вратарь клуба Марсель Хёттеке снова оказался в заявке на матч. Тогда он играл в матче против Вольфсбурга (2:4), потом надолго травмировался и вернулся снова в заявку основной команды через игры в региональной и 3-й лигах в составе второй команды
Замена: за одним исключением Юрген Клопп снова оказал доверие тем игрокам, которые проиграли в Оснабрюке. Разве что вместо Тинги на поле появился Бендер. НО при этом в игре против Герты был тот же самый состав, который сыграл с Байером вничью.
Грустный баланс: берлинцы – одна из 5-ти команд в Бундеслиге, которая проиграла 9-ть из 11-ти матчей в начале сезона (в последний раз такое случилось с Дуйсбургом в сезоне 1994/95)
Мечта о победе против Дортмунде: Фридхельм Функель так же остался без победы против «Боруссии» и в своей 23-й игре в Бундеслиге (13 в качестве тренера и 10 как игрок)
Отправлено 02 November 2009 - 13:37
Руководители дортмундской "Боруссии" всерьез вознамерились в ближайшее зимнее трансферное окно усилить аргентинским атакующим полузащитником Андресом Д'Алессандро, в настоящий момент выступающим за бразильский "Интернасьонал".
По информации Transfermarkt.de возвращение 28-летнего хавбека в Бундеслигу, где раньше он защищал цвета "Вольфсбурга", может обойтись "желто-черным" в 5 миллионов евро.
Да, новость на трансфермаркт такую читал. Не знаю, 5 млн. будет ли тратить моя "Боруссия"? Сомнительно. НО с другой стороны, если ко второму кругу сделают такое усиление, вполне вероятно, что руководство бросает силы на то, чтобы попасть в Лигу Европы, а то есть, начать забивать больше мячей. Вообще, связка Барриос - Д'Алессандро эстетично выглядит 2 аргентинца, 2 веселых друга ))
Игрок прославился в Бундеслиге причем даже не как нападающий, он все забил лишь 8 голов за Вольфсбург, а как ассистент - в 3 сезонах БЛ у него 18 передач. Для нападающего это немало (по 6 передач за сезон), иными словами игрок как сопартнер идеален
Отправлено 02 November 2009 - 16:12
Нури Сахин: «Мы дали соответствующий ответ»
Положа руку на сердце: насколько велико облегчение после домашней победы над Гертой?
Сахин: После поражения в Кубке Германии в Оснабрюке было очень важно показать, что это поражение было единственной оступкой команды. И это нам хорошо удалось сделать. Когда тебя выбивает из турнира команда 3-й лиги, то это непросто действительно идти с полной уверенностью в следующий матч.
Насколько была велика неуверенность перед игрой?
Сахин: Нужно разделять вещи друг от друга. В Бундеслиге мы развили хорошую серию и на протяжении 4 матчей не проигрываем, пропустив всего 1 гол. Отсюда нет никаких причин быть неуверенным. На этот раз мы в обороне стояли очень четко, хорошо поработали и сумели воспользоваться свободными участками поля.
Но с другой стороны, в игре с Гертой «Боруссия» в атаке имела достаточно долгое время проблемы, даже несмотря на владение мячом, играть опасно и эффективно не удавалось.
Сахин: Верно. Прежде всего, в начальной стадии матча нам тяжело удавалось найти игру. Так как мы мало разыграли по-настоящему опасных моментов для соперника. Но все-таки после некоторых стандартных ситуаций мы стали доходить до логического завершения, но пока на этом и останавливалось. Во втором тайме мы повысили давление на соперника. Можно было видеть, что мы непременно хотели выиграть матч. И если ты доминируешь в игре, то растет так же и уверенность, что гол все равно будет забит.
Когда команды уходили на перерыв, с трибун некоторые даже свистели, будучи недовольными игрой команды. Вас это не раздражало?
Сахин: Конечно, фанаты были разочарованы после поражения в Кубке Германии. И когда потом в игре против последней команды чемпионата еще к перерыву стоит счет 0:0, то такую реакцию понять можно. Мы в перерыве пришли к единому мнению, что фанаты не должны обижаться. У них, естественно, были определенные ожидания. Я думаю, что мы с этим прекрасно справились и дали во втором тайме соответствующий ответ.
И вы своим ударом с 11-метров не в последнюю очередь внесли вклад в это. Вы нервничали?
Сахин: Я к этому очень хорошо подготовился, так как собственно перед началом сезона было ясно, что я буду бить все пенальти. Я всегда дома думал о том, что я буду бить пенальти – особенно перед Южной трибуной и перед своими фанатами. Я был уверен, что чисто забью мяч.
Второй гол забил Лукас Барриос и снова именно он.
Сахин: Лукас – невероятно хороший нападающий. Как и в какой форме забивает голы, это класс настоящего топ-нападающего. Он сейчас в чемпионате забивает в 4 матчах подряд – такое может сделать не каждый. Это говорит само за себя. Мы рады, что он у нас есть – и он может охотно продолжать это делать дальше.
При всем уважении, Герта была все же не самым сильным соперником. В гостях у Вердера все может стать намного тяжелей.
Сахин: в Бундеслиге нет сейчас определенно слабых команд. Лига так развивается, что в каждой игре нужно давать 100% своих сил. Я не могу порочить нашу победу только потому, что соперник был не так силен. Конечно, Герта находится в кризисе. Но если мы не играли бы против нее четко, тогда и берлинцы были бы опасны. В Бремене, конечно, все будет очень тяжело. Но я верю в нас, что мы можем и там, несмотря на все, взять 3 очка.
Сперва вылет из Кубка, потом 4-я в сезоне победа – как выглядит твой промежуточный вывод после этой турбулентной недели?
Сахин: Попасть в финал в Берлин – это мечта каждого футболиста. К сожалению, это нас уже не будет касаться. Но когда набираешь в лиге 10 очков из 4 матчей, то можно определенно быть довольным развитием команды в последние недели. Как раз после вылета в Кубке мы сейчас должны все взять в чемпионате, так как это единственный турнир, который теперь имеет значение. И против Герты мы положили хорошее начало.
Футболист октября: Лукас Барриос в числе претендентов!
И сенсационное внимание, которым наградили 18 капитанов команд Бундеслиги его, поставив аргентинца так же в число претендентов на выбор футболиста октября в Германии.
Конкурентами Лукаса Барриоса являются игрок Майнца Андреас Иваншитц (26 лет) и Вердера Клаудио Писарро (31).
В глазах же капитана Айнтрахта Кристофа Шпихера Лукас Барриос даже фаворит. Но решают все фанаты. Голосование происходит до среды на сайте www.fussballer-des-monats.de до 14 часов.
Отправлено 02 November 2009 - 19:07

614 очков набрала Бавария в 90-ые годы прошлого века. Мюнхен, который в тот период взял 4 титула чемпиона Германии, только таким образом обошел дортмундскую «Боруссию», которая стала двухкратным чемпионом Германии и набрала в те годы 585 очков. На третьем месте в те времена располагается Байер с 536 набранными очками.
Отправлено 03 November 2009 - 11:12
Дортмундская «Боруссия» использует наступающую после этих выходных паузу, чтобы провести товарищеский матч с клубом Киккерс Оффенбах в одноименном городе. В пятницу, 13 ноября, команда «Боруссии» сыграет с этим клубом. Начало встречи в гостях у нынешнего лидера 3-й лиги Германии – в 21.00 (время московское)
«Для всех фанатов Киккерса это будет большой футбольный вечер, я хотел бы выразить благодарность официальным лицам «Боруссии» за согласие на эту игру», сказал спортивный менеджер оффенбахской команды Андреас Мёллер, прославленный долголетний в прошлом полузащитник дортмундской «Боруссии».
Отправлено 04 November 2009 - 01:09
5 голов подряд – 5000 футболок распродано – гол со скоростью 128 км/ч: все это о топ-голеадоре «Боруссии» Лукасе Барриосе
Его удар в ворота Герты словно эффект разорвавшейся гранаты – ни один дортмундец в этом сезоне не бил так остро и сильно. Со скоростью 128 км/ч аргентинец вколотил мяч в ворота Дробны. Слишком быстро и слишком сильно для вратаря Герты, чтобы тот успел бы даже выставить руки.
Ранее список самых сильных по удару игроков возглавлял 20-летний Невен Суботич со своим ударом со скоростью 117 км/ч. За ним шли Мэтс Хуммельс (20) со скоростью удара 116 км/ч и Нельсон Вальдес (25) – 113 км/ч.
К тому же это стал 5-й подряд гол Лукаса Барриоса в 5 встречах за Дортмунд. 4 раза из них он забил в 11 прошедших турах чемпионата. Таким образом, медленно, но верно аргентинец отводит в тень своего предшественника Александра Фрая. Капитан сборной Швейцарии при первых 11 матчах чемпионата забивал только 3 гола. Сам тренер «Боруссии» Юрген Клопп говорит на это следующее: «Мы знали, что Лукас – отличный нападающий. И это теперь знают все».
Что касается фанатов «Боруссии», то они просто обожествляют и восторгаются амбициозным мировым голеадором (36 голов в 37 матчах за Коло-Коло). И уже по-страшному скупают его футболки! В официальном фан-шопе клуба уже раскуплено свыше 5000 футболок с его номером 18 и надписью «Лукас»! Самый большой показатель в этом роде!
Рекордный голеадор Барриос ставит в «Боруссии» новые масштабы…
Отправлено 04 November 2009 - 10:50
Далее, Нури Сахин после своего удара попадает в перекладину на 22-й минуте, но все же "Боруссия" добила соперника: Вальдес делает фланговый навес, Барриос в своем стиле принимает мяч и мощно пробивает вратаря на 24-й минуте. 1:0.
Преимущество "Боруссии" было убедительным, у команды соперника за весь матч был 1 момент, поэтому Циглер в воротах больше скучал, чем играл.
Со вторым голом в матче со стороны вышедшего на поле Зидана на 57-й минуте эта товарищеская игра была решена. Тем более, что сопернику повезло еще в том, что на этот раз Рангелов, который бил с острого угла, попал во внутреннюю часть штанги, но от нее мяч вылетел обратно в поле.
Вообщем, даже если счет не крупный, крупная на моменты была сама игра :smile:
03.11.2009 Товарищеский матч. Дортмунд. Стадион Роте Эрде (1909 зрителей)
"Боруссия" Дортмунд - команда любителей Дортмунда 2:0
Голы: 1:0 Барриос (24.), 2:0 Зидан (57.)
Состав "Боруссии": Циглер - Овомойела (Кох, 46), Сантана, Хуммельс (Суботич, 46), Шмельцер (Ёзтекин, 46) - Сахин (Бендер, 46) - Хорншу (Осциславски, 60), Гросскройтц - Вальдес (Тирала, 46), Барриос (Зидан, 46), Рангелов
Forceman
Отправлено 05 November 2009 - 10:43

Лукас Барриос набрав 59,5 процентов голосов, стал футболистом месяца в БЛ за октябрь, на втором месте Писарро с 27,2 процентами.
http://www.ruhrnachr...art11635,721660
За Лукаса Барриоса очень рад и признание его игроком месяца - это все справедливо. Он ведь не только 4 раза в чемпе подряд забивает, не только красиво, но и не будем забывать, что, например, из 4 голов в Бундеслиге 3 гола принесли "Боруссии" только благодаря ему одному 7 очков (гол победный в Менхенгладбахе, первый гол в ворота Бохума был его и ничья в Леверкузене).
Отправлено 05 November 2009 - 19:54
Герой Египта на Кубке Конфедерации Мохамед Зидан возвращается после 4 матчевого отсутствия в состав сборной! Нападающий «Боруссии» номинирован на важнейший матч его сборной в рамках квалификационной стадии к ЧМ против Алжира 14 ноября
Отправлено 06 November 2009 - 13:50

В этот день, ровно 27 лет назад, «Боруссия» забила 10 голов в 1 тайме. И поставила, таким образом, до сих пор действующий рекорд по количеству голов, забитых в 1 тайме. На Вестфаленштадионе в игре против Арминии к перерыву стоит счет 1:1. Дортмунд взвинчивает обороты и забивает еще 10 раз. Манфред Бургсмюллер, который счет сравнял, сотворил в матче пента-трик, т.е. забил 5 мячей, Бернд Клотц был успешен 3 раза и по разу отличились Рюдигер Абрамчик, Марсель Радукану и Лотар Хубер. К тому же, это самая крупная победа «Боруссии» в Бундеслиге (11:1).
Отправлено 06 November 2009 - 21:04
Деде вырос как второй из 6-ти братьев в семье в Фавеле, в одном из многочисленных бедных кварталов бразильской метрополии Бело Хоризонте. И ему футбол покорился еще в раннем детстве. Уже в 4 года Деде колдовал с мячем на улице.
За границу
Когда ему исполнилось 8 лет, на него обратил внимание клуб Атлетико Минейро. До 1998 года Деде играл за этот клуб, но как юноша тренировался сразу в 4 клубах одновременно. Бесчисленные тренировки или несколько игр в один день для него не были чем-то необычным.
И как и все талантливые игроки его страны, Деде так же имел мечту зарабатывать деньги в Европе. Этот день состоялся летом 1998 года. Тогда еще 20-летний бразилец подписал контракт с дортмундской «Боруссией», тогда еще свежеиспеченным обладателем Межконтинентального кубка, выигранного у врага, кстати, клуба Деде на родине Крузейро.
Любовная связь
«В начале для меня было все очень тяжело. Новая страна, очень далеко от родины», вспоминает Деде в интервью. «Но когда я в первый раз вышел на Вестфаленштадион, я сразу почувствовал, что здесь есть что-то особенное».
И крайний защитник влюбился в клуб, город и регион. И главное, что это все ответило ему взаимностью. «Как себя идентифицируют болельщики с клубом, так и я стал с первого момента идентифицировать себя с клубом и болельщиками. Это чувство было с каждой игрой и с каждым сезоном все сильнее, было только позитивное в Дортмунде. Я просто рад играть еще и сегодня здесь».
Вовсе не по-бразильски
И это верно для кое-какого отличия Деде от остальных бразильцев в Германии. Но Деде это все равно. Он сочетает в себе качества, характерные для типично бразильского футболиста (техническая подкованность, чувство мяча и элегантность), с качествами, которые обычно охотно описываются свойственными для немецких игроков – дух борьбы до последнего и дисциплина.
«Вследствие того, что я приспособился и играю намного дисциплинированней, от этого я стал еще более лучшим игроком», поясняет Деде. «Но я и в Бразилии был уже не совсем типично бразильским игроком. Тактически, конечно, я многому научился и развил себя уже в Германии».
Никакой ностальгии
Его агрессивная манера игры часто была платой дани за эту любовь. Много раз травмы останавливали игрока на его дортмундском пути. Но все снова и снова Деде возвращался назло всем скептикам и несчастьям. Он хочет играть за «Боруссию» настолько долго, насколько это возможно.
То, что он побил рекорд Бундеслиги по количеству наибольших матчей в чемпионате среди иностранцев, мало интересует человека, который ставит клуб впереди своего Я. И он знает, что он, возможно, так же останется преданным «Боруссии» и после завершения своей активной карьеры. Как он сам говорит, «собственно, в Бразилию я возвращаться не хочу больше. Возможно позже, когда я стану старым».
Forceman
Отправлено 06 November 2009 - 22:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей