Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#1181 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 18:14

Эдди Ирвайн: Двойные очки в финальной гонке – это смешно
Изображение
Бывший гонщик Формулы 1 Эдди Ирвайн прокомментировал изменения в спортивном регламенте FIA, вступающие в силу в следующем сезоне. Ирвайн назвал "смешным" правило, согласно которому в финальной гонке сезона будут начисляться двойные очки…

Эдди Ирвайн: «Похоже, Формула 1 заблудилась. Правило о начислении двойных очков в финальной гонке – это безумие. Я не буду смотреть Формулу 1, пока его не отменят. Людям, принявшим такое решение, должно быть стыдно - они потеряли связь с реальностью. У них отсутствует понимание происходящего, поскольку они слишком много времени провели на своих должностях. Они уже разрушили одну из основ Формулы 1, изменив несколько лет назад систему начисления очков и поменяв формат квалификации, а теперь вводят двойные очки в финальной гонке! Это просто смешно, я никогда не слышал ничего подобного в своей жизни».

Эдди Ирвайн завершил спортивную карьеру в конце 2002 года и не скучает по гонкам: «Я отлично провел время в Формуле 1, сейчас моя жизнь не менее насыщена событиями, но я лучше её контролирую. Я занимаюсь бизнесом, много путешествую – это позволило понять, насколько второстепенна Формула 1. Когда вы выступаете в чемпионате, то думаете, что в мире нет ничего важнее, но стоит отойти в сторону, вы понимаете, что это не так.

Сейчас я занимаюсь обустройством собственного острова на Багамах, купленного несколько лет назад. На этом острове проходили съемки фильма «Пираты Карибского моря», я хочу сделать из него красивый курорт. Меня всегда интересовала недвижимость, и первое, что я сделал, переехав в Англию - купил дом.

Уход из Формулы 1 не стал проблемой, поскольку у меня много других интересов. Я построил несколько домов в Майами. Они приносят доход, но я занимаюсь этим не ради денег – мне нравятся красивые архитектурные решения. Надеюсь, людям тоже нравятся дома, которые я строю – если они их покупают, я получаю неплохую прибыль».

Комментируя четвертый подряд чемпионский титул Себастьяна Феттеля, Эдди Ирвайн заявил, что пилоту Red Bull Racing еще далеко до Михаэля Шумахера: «Достижения Феттеля удивительны, но каждый год в его распоряжении была лучшая машина, чего нельзя сказать про Михаэля. Когда Шумахер выиграл второй чемпионский титул, он почувствовал, что ему стало скучно, и решил перейти в Ferrari, чтобы перестроить команду. Этот шаг достоин восхищения. Четыре года он сражался с проблемами, прежде чем выиграл очередной титул.

Феттель остается в Red Bull и выигрывает титулы – это неинтересно. Я не понимаю, что он пытается доказать. Он продолжает коллекционировать чемпионские титулы, но вы знаете кого-то, кому есть до этого дело?».

Говоря о Льюисе Хэмилтоне, Ирвайн отметил, что гонщик Mercedes слишком увлекся шоу-бизнесом: «Думаю, Льюис немного растерял концентрацию. У него потрясающий талант, он отлично дебютировал в Формуле 1, но затем захотел стать кинозвездой, рэпером или кем-то еще. Люди ждут, что их кумиры будут на 100% посвящать себя спорту. Полагаю, сейчас он стал больше времени уделять работе, и будет здорово, если Льюис сможет навязать борьбу Феттелю.

Хэмилтон и Фернандо Алонсо – гонщики, способные опередить Себастьяна, если в их распоряжении окажется конкурентоспособная машина. К сожалению, в данный момент у них её нет».

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он отношения с кем-то из гонщиков Формулы 1, Эдди был краток: «Не совсем. Я довольно много занимаюсь своими делами, так что практически ни с кем не поддерживаю контакты. Кими Райкконен иногда звонит мне, когда выпьет!».
  • 1

#1182 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 18:24

Марк Уэббер: У Шумахера есть и темные достижения

Экс-пилот Формулы-1 Марк Уэббер не смог назвать Михаэля Шумахера однозначной иконой Формулы-1, поскольку на его совести было много и темных дел.

"Я помню квалификацию Гран-При Монако в сезоне-2006, - сказал Уэббер. - Это сложная трасса, где попасть в аварию очень просто. А Михаэль решил просто остановить свой болид посреди трассы, чтобы не дать своим соперникам улучшить его время. Это был низкий поступок, который будут еще долго помнить.

Как можно было так поступить - я не понимаю. Да, Шумахер добился множества кубков, но есть у него и антинаграды, которые бросают большую тень на его гоночную биографию. Мы все сражаемся на одной трассе на опасной грани, поэтому необходимо иметь уважение к своим соперникам".
  • 1

#1183 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 18:25

Эллисон: Я практически ничего не знаю о новом болиде Ferrari

Технический директор Ferrari Джеймс Эллисон признался, что не знает ничего о новом болиде, поэтому его работа направлена на другие направления.

"Поверьте, я практически ничего не знаю о новом болиде, который для сезона-2014 готовит Ferrari, - сказал Эллисон. - Я не тратил своего времени на изучение уже проделанной работы, коснувшись совершенно других направлений. Я сконцентрировал свое внимания на поиске ресурсов, на перераспределении людей. Поймите меня правильно, когда я только присоединился к команде, работа над болидом велась уже более двух лет. Поэтому я не мог за столь короткий период времени понять, как все устроено. Постепенно буду принимать участие в разработке инновационных технологий, которые помогут нам по ходу сезона".

Напомним, что последние годы Эллисон работал в Renault/Lotus. В начале этого года он уволился из британской команды, а в коцне лета объявился в Ferrari.
  • 1

#1184 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 18:46

Грожан: думаю, я доказал, что вхожу в число лучших пилотов Ф-1

Пилот "Лотуса" Ромен Грожан считает, что в сезоне-2013 зарекомендовал себя как одного из лучших пилотов Формулы-1.

"Я считаю, что доказал, что вхожу в число лучших пилотов и считаю себя таковым. Потребовалось потрудиться и пережить болезненные периоды, чтобы оказаться там, где я сейчас нахожусь, но сейчас я горжусь тем, что сделал, и думаю, что способен на большее.

После 2012 года я был самым большим своим критиком. Я был очень зол, что не смог сделать то, на что был способен. И это было тяжело. Не приятно было читать все эти комментарии. Но это не самое худшее. Хуже всего, когда ты не можешь радоваться тому, что делаешь. Сейчас я доволен тем, что делаю, и всегда приятно читать позитивные отзывы о себе.

Я думаю, что команда хорошо знает меня, а я хорошо знаю команду. Я чувствую себя в Энстоне как дома. Мы работаем изо всех сил, и мы всегда в состоянии всё обсудить и сказать в лицо обо всём, что нам не нравится, что очень важно. Иногда я не очень хорош за рулём, иногда я не доволен чем-то в команде. И я говорю об этом. Такие отношения позволяют сделать шаг вперёд. И я думаю, что команда готова к тому, чтобы я был лидером, и я сам готов им быть", — приводит слова Грожана ESPN.
  • 1

#1185 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 18:47

Ньюи: запрет новых технологий — часть Формулы-1

Технический руководитель "Ред Булл" Эдриан Ньюи заявил, что принимает запрет некоторых новых технологий в Формуле-1 как часть спорта и считает, что каждая команда должна сама решать, стоит ли вкладываться в такие рискованные проекты.

"Я думаю, это часть игры, и я не против инвестировать и быть отброшенным. Мы все считали что воздуховод запретят в конце сезона, так же как думали, что двойной диффузор будет запрещён в конце следующего сезона. Вы принимаете решение, хотите ли серьёзно инвестировать в технологию, которую могут запретить довольно быстро, или же вы хотите сконцентрироваться на тех областях, которые проработают дольше.

Думаю, худшее в том, что запрет этих вещей ведёт к дальнейшим ограничениям. Опасность в том, что правила становятся всё жёстче и в конце концов могут привести к тому, что машина будет более или менее разрабатываться по книге правил. Тогда, по сути, получатся машины GP1, где отличаются только двигатели и пилоты. Для меня это не Формула-1", — цитирует Ньюи Autosport.
  • 1

#1186 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 18:48

Боттас: если мне будет чему учиться у Массы, я сделаю это

Пилот "Уильямса" Валттери Боттас заявил, что готов учиться у опытного Фелипе Массы, который будет выступать с ним в следующем году. Финн отметил, что у любого гонщика можно чему-то научиться, тем более у такого опытного, как бразилец.

"Трудно пока сказать, будет ли у меня возможность учиться у него, но у любого гонщика можно чему-то научиться, будь-то стиль пилотажа или настройки болида. Он многое видел, пришёл из "Феррари" и, возможно, есть вещи, которые он делает по-другому, и можно что-то подхватить у него.Я определённо буду держать ухо востро, и если будет чему учиться, я сделаю это", — передаёт слова Боттаса Autosport.
  • 1

#1187 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 18:52

Боттас надеется максимально использовать зимние тесты
Изображение
В интервью британскому Autosport Валттери Боттас заявил, что хочет максимально использовать зимние тесты для сбора информации о поведении новой машины Williams и планирует присутствовать на трассе даже в те дни, когда на трассе будет работать его новый напарник Фелипе Масса.

Валттери Боттас: «Сейчас сложно сказать, чему именно я смогу научиться у Фелипе – у каждого гонщика свои сильные стороны, идёт ли речь о пилотировании или о настройке машины. Фелипе многое видел, он пришел к нам из Ferrari – возможно, у них несколько иные подходы. Я буду внимательно следить за его работой, и если пойму, что могу чему-то научиться, то использую эту возможность.

Я уверен в том, что буду присутствовать на всех тестовых днях, независимо от того, буду я работать в эти дни, или нет. В начале сезона крайне важно понять, есть ли проблемы с машиной, и найти решение».
  • 1

#1188 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 20:06

Роман Грожан: Мне навредили ранние успехи в Формуле 1
Изображение
В прошлом году возвращение Романа Грожана в Формулу 1 не было идеальным. Он добивался неплохих результатов на трассе, но успехи терялись на фоне многочисленных аварий. Французский гонщик часто оказывался под огнем критики, и хотя в Lotus всегда старались его поддерживать, совладелец команды Жерар Лопес не спешил с продлением контракта.

Тем не менее, решение оставить Романа на второй сезон дало результаты: он более стабильно зарабатывал очки и шесть раз поднимался на подиум. В обстоятельном интервью журналу AutoHebdo французский гонщик рассуждал о произошедших переменах и подготовке к следующему сезону.

Вопрос: Поскольку вы любите готовить, скажите, какая разница между тем блюдом, которое вы подали нам в прошлом году, и которое вызвало столько критики, и тем, что вы предложили нам в этом сезоне?
Роман Грожан: Я снова добавил все необходимые ингредиенты, чтобы обычное домашнее блюдо, которое, к сожалению, может оказаться испорченным, стало таким, каким его может сделать шеф-повар в ресторане. Я добавил приправ, чтобы, собрав всё воедино, добиться необходимого в Формуле 1 уровня выступлений и стабильности.

Вопрос: Чего конкретно вам не хватало в прошлом году, чтобы достичь этого уровня выступлений?
Роман Грожан: К переходу в Формулу 1 нельзя быть на 100% готовым. Это было видно в начале сезона на примере Эстебана Гутьерреса и других гонщиков. Дебютировать в Формуле 1 крайне сложно, ведь мы серьезно ограничены в тестах…

Я выиграл все чемпионаты, в которых выступал, мне казалось, что я готов к Формуле 1, но это было не так. Переход в этот чемпионат – это огромный шаг вперед, он гораздо больше, чем может показаться.

Мне навредил тот факт, что я очень быстро стал добиваться отличных результатов – уже в четвертой гонке сезона, Гран При Бахрейна, я поднялся на подиум. Мне захотелось прогрессировать еще быстрее, хотя у меня ещё не было того, что нужно для достижения цели. Полагаю, если бы я смог набраться опыта за рулем менее конкурентоспособной машины и занимал бы гораздо более скромные позиции, я бы не допустил столько ошибок. Впрочем, в этом случае, я бы не узнал так много и не смог бы выйти на нынешний уровень.

Прошлогодние высокие результаты – это хорошо, но больше запомнились мои ошибки. В этом году я стал опытнее, знал, что делать в той или иной ситуации. Это может прозвучать странно, но мне пришлось нелегко, когда я лидировал на протяжении 26 кругов в Японии – я должен был поработать над этим.

Столкнувшись с новой для себя ситуацией, вы, как правило, начинаете волноваться. Хотя в 2009 году я провел семь Гран При в составе Renault, в 2012 году многое пришлось начинать заново. Стать топ-пилотом и выступать с лучшими гонщиками нелегко, но я постепенно прогрессировал.

Вопрос: В середине прошлого декабря вы еще не знали, что останетесь в команде в 2013 году. Как вы пережили прошлую зиму?
Роман Грожан: Это был сложный период, настроение менялось. Я часто встречался с Жераром Лопесом и Эриком Булье, ждал ответа. Помню, что один раз мне надо было куда-то уйти, я оставил записку моей жене Марион, в которой написал: «Мы победим». Эта записка по-прежнему висит на кухне.

Затем мне позвонил Жерар и заявил, что контракт подписан. Он добавил: «Приняв решение, я от него не отказываюсь. Но если в четырех первых гонках ты устроишь четыре аварии на первом круге, то на этом всё закончится». Я ответил, что считаю это нормальным. Возможно, в этом случае я бы сам не приехал на пятую гонку…

Вопрос: Откуда взялась эта нервозность Эрика Булье и Жерара Лопеса после квалификации Гран При Бахрейна этого года, когда вы упустили возможность побороться за позиции в десятке? Судя по их высказываниям, они были недовольны вашей работой…
Роман Грожан: Да, но всё началось с недоразумения, точнее, мы неправильно друг друга поняли. Скорость машины позволяла побороться за позиции в десятке, поэтому мы решили сохранить два комплекта новых шин для финальной сессии, но в конце второй сессии я заблокировал колесо и широко зашёл в поворот. Короче, я допустил ошибку, а затем сказал в интервью: «Мы решили рискнуть, но проиграли». В команде не одобрили эту фразу, хотя я не отказывался от своей вины. К счастью, на следующий день о напряженности в отношениях забыли, ведь в тот день я поднялся на подиум. Этот результат всех успокоил, дальше мы смогли спокойно работать.

Вопрос: Скажите честно, в 2012-м вы допускали мысль, что ваша карьера в Формуле 1 окончена?
Роман Грожан: Нет, но совершенно точно можно сказать, что чем дольше я ждал, тем меньше вариантов у меня оставалось.

Вопрос: У вас были другие варианты?
Роман Грожан: Да, всего один. Но я упустил его 7 декабря 2012. Утром того дня я уже не мудрствовал – я реально пытался понять, что должен делать: принять это предложение или ждать ответа Lotus, рискуя получить отказ. Я не принял предложение соперников, поскольку хотел остаться в Энстоуне. В сущности, даже если некоторые хотели, чтобы я ушел, я не сомневался, что продолжу выступать в Lotus.

Вопрос: После аварии на старте прошлогоднего Гран При Бельгии и дисквалификации в Монце вы поменяли тренера и начали заниматься с психологом. Вы продолжаете это делать?
Роман Грожан: Да. Перемены не могут произойти внезапно, или за одну ночь как по волшебству, и мой психолог не советовала мне надеть белые перчатки и розовую балаклаву, чтобы всё получилось. Нет. Я регулярно встречаюсь с ней. Кроме того, в межсезонье происходит наиболее напряженная работа. Думаю, наши занятия продолжатся еще некоторое время.

Вопрос: Даже в перерывах между Гран При?
Роман Грожан: Да, постоянно. Я стараюсь заниматься с ней хотя бы раз в неделю. Когда я на другом конце света, например, когда в США и Бразилии, я созваниваюсь с ней.

Вопрос: Она смотрит все Гран При?
Роман Грожан: Да, все подряд. На самом деле, она следит за всеми спортсменами. Раньше она работала в национальном институте INSEP с великими спортсменами, в частности, с Тедди Ринером.

Мне нравятся наши занятия. Думаю, благодаря ей, я прогрессирую - как человек и как гонщик. После Сузуки мы сразу разобрали проблему лидирования в гонке, ведь для меня это было в новинку. Вы в центре внимания, позади две более быстрые машины. Это же относится к моей небольшой ошибке в Корее, позволившей Кими меня опередить. Сейчас я ее не повторю – это точно. Я так двигаюсь вперед и чувствую прогресс.

Вопрос: В прошлом году критика в ваш адрес касалась и вашего окружения, но вы признались своему тренеру Патрику Камю, что вам нужно находиться среди тех, кто вас любит. Значит ли это, что в этом году вы чувствовали себя одиноко?
Роман Грожан: Нет, наоборот. На самом деле, в прошлом году никто не понимал, что происходит, и я в том числе. Все задавали себе вопрос: «Почему он принимает ошибочные решения?» и решили: «Потому что вокруг слишком много людей!»

Я люблю это ощущение семьи, которое нам удалось создать в Энстоуне. Мне нравится вечерами после Гран При ужинать с друзьями. И почему бы за ужином не выпить бокал красного вина? Да, я признаю, что мне нравится время от времени отключаться и чувствовать себя среди тех, я кого люблю, и кто любит меня. Я очень чувствительный человек. Говорят, что это качество не поможет добиться успеха в Формуле 1, но я иначе смотрю на ситуацию…

Вопрос: Предыдущий сезон оставил неприятный осадок. Спустя год вы ощущаете перемены? Стали другим человеком, другим пилотом?
Роман Грожан: Да, ведь в прошлом году я не был доволен своей работой на трассе. Теперь я чувствую себя гораздо более комфортно среди лучших гонщиков.

Вопрос: Вы по-прежнему начинаете паниковать, столкнувшись с неудачами, как в Гран При Монако этого года, где вы врезались в машину Даниэля Риккардо?
Роман Грожан: Нет. На следующий день у меня было ужасное настроение, но я не могу сказать, что вернулись старые проблемы. Я проанализировал произошедшее, и если бы на следующий день я вернулся в Монако, события развивались бы совершенно иначе.

Я прекрасно помню тот Гран При. Машина отлично работала, я великолепно себя чувствовал. На пресс-конференции FIA я даже сказал: «Я должен добиться успеха». Но теперь я понимаю, что всё совершенно иначе. Почему я должен добиться успеха? Нет, карьера или жизнь не зависят от одной гонки. Это не финальный забег на 100 метров на Олимпийских Играх, а один из Гран При. Надо добиться хорошего результата, а не успеха.

Вопрос: Вы разбираете с психологом подобные высказывания?
Роман Грожан: Да, я пытаюсь понять, зачем я так себя настроил, почему захотел бежать впереди паровоза. Я постоянно нахожусь на шаг впереди, а в Монако это может обернуться аварией.

Вопрос: В подобные моменты вы возвращаетесь в паддок расстроенным или делаете вид, что ничего не произошло? Зная, что вы постоянно находитесь под пристальным вниманием…
Роман Грожан: В Монако я не стал мудрствовать. В конце концов, прежде мне всегда получалось отыграться. Впрочем, в тот момент я действительно чувствовал себя изгоем, а справится с этим чувством непросто. Меня все критиковали: гонщики, журналисты, официальные лица. Важнее всего было продолжать верить в себя.

Вопрос: В этом году ваши коллеги признали, что вы добились прогресса, оценили ваше мастерство и скорость. Как вы справляетесь со столь серьезными перепадами настроения?
Роман Грожан: Сначала в памяти всплывает прошлые моменты и тот факт, что в любом спорте можно перейти из грязи в князи и наоборот за короткий промежуток времени. Переход из одной крайности в другую происходит очень быстро, поэтому важно научиться его контролировать. Я часто обсуждаю эту тему с психологом, ведь это часть контроля энергии. Если постоянно впадать из крайности в крайность, то, в конце концов, вы окажетесь не у дел. Сезон длинный… Надо научиться стабильности.

Вопрос: В какой-то момент вы освободились от всего этого. Что произошло? Когда вы сказали себе, что находитесь на верном пути?
Роман Грожан: На самом деле, всё произошло довольно рано. Все говорили, что я изменился в Гран При Германии, а затем – после перехода Кими в Ferrari, но я считаю, что это не так. Как только в Бахрейне мы решили проблемы с тормозами, а машина стала более конкурентоспособной, я понял, что могу вернуться на прежний уровень выступлений. Просто это оказалось незаметно, ведь несколько следующих Гран При оказались довольно сложными, в частности, этапы в Испании, Канаде и Великобритании. В Германии всё прошло идеально – это был отличный момент, чтобы показать свою силу. Во второй половине сезона, за исключением Спа и Монцы, где у нас не все складывалось идеально, я стабильно добивался высоких результатов, каждый раз немного прогрессируя.
  • 1

#1189 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 20:06

Изображение
Вопрос: Как вы оцениваете свои выступления по ходу двух этих сезонов по сравнению с результатами Кими Райкконена. Говорят, что причины возникших у вас в прошлом году проблем отчасти связаны с вашим напарником.
Роман Грожан: Вернувшись в Формулу 1, Кими добился успеха и великолепно выполнил свою работу. Он стал лидером команды, хотя в Lotus нет деления на первого и второго пилота. Конечно, он меня опережал, но я старался понять, как он выстраивает гоночный уик-энд, как готовит машину к гонке, что делает, а что – нет, чтобы добиться успеха в воскресенье. Кроме того, Кими – особенный человек. У нас не было никаких отношений. Я даже удивился, когда, приехав в Спа, он мне сказал: «Поздравляю с рождением сына!» В сущности, это единственное, что он мне сказал за два года.

Вопрос: Вы выступали с Фернандо Алонсо в Renault. Чему вы научились у двукратного чемпиона мира?
Роман Грожан: У него я научился пилотированию, ведь в тот момент у меня вообще не было опыта в Формуле 1. Если сравнивать Кими и Фернандо, то они оба готовят машину к гонке, а не к квалификации. Вся работа по ходу уик-энда сосредоточена вокруг гонки. В конце этого сезона я действовал так же. Я понял, что надо находить компромисс и выделять проблемы, которые надо решить.

Вопрос: Недавно Эрик Булье заявил, что из вас получится отличный лидер команды. Вам это придает уверенности или создает дополнительный прессинг?
Роман Грожан: Посмотрим… Прессинг – часть нашей работы. Узнав о переходе Кими в Ferrari в Сингапуре, все спрашивали меня о роли лидера, хотя я просто продолжал выполнять свою работу, делая всё необходимое, чтобы команда двигалась в верном направлении.

Вопрос: Но вы почувствовали, что отношение к вам изменилось?
Роман Грожан: Подобные вещи происходят сами собой, когда вы нужны команде и успешно выполняете свою работу. Команда чувствует, что может на вас рассчитывать. Кроме того, я хорошо знаю наших сотрудников, у нас отличные отношения.

Вопрос: Последнее время Lotus окружало множество слухов, связанных с уходом Кими и контрактом с мистическим фондом Quantum. Как вы пережили этот период?
Роман Грожан: На самом деле, для пилотов, инженеров и механиков всё это – внешние проблемы. Работающая на гонках команда по-прежнему тесно взаимодействует, эта сплоченность помогла нам сохранить высокий уровень выступлений и не отвлекаться на то, что находится вне нашей сферы влияния. Однако сезон закончился в сложных условиях, это период оказался особенно напряженным для Эрика Булье. Однако в подобные моменты проявляется сила команды.

Вопрос: Не кажется ли вам, что мнение о вас изменилось?
Роман Грожан: Поскольку я стал сильнее как гонщик, я стал более открытым человеком. Встречая в паддоке Стефано Доменикали, Мартина Уитмарша, Кристиана Хорнера, инженера Феттеля Гийома Рокелена, я разговариваю с ними дольше, чем в прошлом году. Ко мне уже не относятся, как к гадкому утёнку.

Вопрос: Какие у вас отношения с тремя другими французскими гонщиками: Жан-Эриком Вернем, Жюлем Бьянки и Шарлем Пиком?
Роман Грожан: К сожалению, в силу разных обстоятельств и графика работы мы редко общаемся. Единственный момент, когда нам удается перекинуться парой слов – это парад пилотов или брифинг гонщиков, но на этом всё заканчивается. У нас нет времени. Жаль, но таковы гонки.

Вопрос: За исключением победы в Гран При, чего вам не хватает?
Роман Грожан: Вот именно – победы в гонке. Это моя цель, разве нет? Однако для этого я должен прибавить, научиться собирать всё воедино.

В отличие от США, во Франции редко встретишь человека, который сказал бы: «Я лучший». Если так сказать, вас обвинят в высокомерии. Однако я здесь для побед. Если вы не верите, что вы лучший, у вас нет ни малейшего шанса добиться цели.

Наконец, к победам надо готовиться, и я работаю над этим. Заметив, что я начал добиваться успеха, Мерием спросила меня, готов ли я стать лидером команды. Когда она мне задала этот вопрос первый раз, я удивился: «Что происходит!». Это сложно объяснить. Но после столь успешной гонки, как в Японии или США, я могу ответить на этот вопрос.

Вопрос: Вы уже обсуждали с Тедди Ринером дисциплины, в которых вы выступаете?
Роман Грожан: Да, немного. Я люблю общяться с чемпионами. У них всегда есть чему научиться. Не так давно мне посчастливилось встретить футболиста Эрика Абидаля. Мы говорили о волнении перед началом соревнований. Я поинтересовался, как он справляется с этим стрессом. Я читал много биографий спортсменов, в частности, Тедди Ринера, Рафаэля Надаля и Андре Агасси. Кроме того, биографии других людей, например, Стива Джобса.

Вопрос: Вы когда-нибудь отключаетесь от Формулы 1? Удается ли вам полностью забыть о профессии?
Роман Грожан: Это сложно, ведь, прежде всего, я увлечен этим спортом. Вместе с отцом я начал смотреть Гран При по телевизору в 8 или 9 лет. Теперь моя очередь подниматься на подиумы, и я постоянно об этом думаю. Я вспоминаю себя в детстве перед телевизором.

Вопрос: Вы упомянули отца. Как ваша семья пережила два последних сезона в Формуле 1?
Роман Грожан: Им не всегда было легко. Отец не раз восклицал: «Почему я отправил его в автоспорт?!» В любом случае в школе я на отлично сдал экзамены по естественнонаучным дисциплинам.

Раньше мать была настроена скорее оптимистично. В конце прошлого сезона родители были мной довольны, но мать не может и не хочет постоянно смотреть гонки по ТВ, она никогда не приезжает на Гран При. Отец посещает две или три гонки, но он понимает, что это моя работа, поэтому старается меня не отвлекать.
  • 1

#1190 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 20:07

Изображение
Вопрос: Есть ли пилот, который вам близок по характеру или имиджу?
Роман Грожан: Полагаю, Нико Хюлкенберг. Мы во многом похожи, и именно поэтому не поладили, когда были напарниками в Формуле 3 – тогда мы были молоды и горячи, возник естественный конфликт.

Вопрос: Значит, вы рады, что он не стал вашим напарником в Lotus…
Роман Грожан: Нет. Я думаю, что сейчас всё прошло бы иначе. Мы достаточно умны, чтобы без проблем взаимодействовать, и это была бы отличная команда.

Вопрос: Она оказалась бы лучше, чем та, где вашим напарником станет Пастор Мальдонадо?
Роман Грожан: Я плохо его знаю – мы только пару раз пересекались в GP2. Мне кажется, он очень быстр на одном круге. Когда всё в порядке с машиной и вокруг него, а он хорошо ориентируется в ситуации, то может быть очень быстр, и мы это уже видели в прошлогоднем Гран При Испании.

Вопрос: Вы подозревали, что вашим напарником станет Пастор?
Роман Грожан: Я знал, что в команде выбирают между ним и Хюлкенбергом.

Вопрос: В этом году контракт с вами подтвердили раньше, чем в прошлом. Он рассчитан на один сезон или больше?
Роман Грожан: Это однолетний контракт с опционом.

Вопрос: В этом году вы добились неплохих результатов. С вами связывались руководители других команд?
Роман Грожан: Нет. Вакансий не так много.

Вопрос: Вы уже видели новый турбомотор Renault?
Роман Грожан: Да, это отличный двигатель! У него довольно сложная система охлаждения. Одна из проблем следующего сезона – найти способ охладить все элементы, в частности, турбину, которая будет нагреваться до 1000⁰, две системы рекуперации энергии… Всё сложно.

Теперь самое важное – работа гонщика. Он играет ключевую роль в управлении рекуперированной энергией и в контроле расхода топлива. Я обожаю технику, поэтому с нетерпением жду работы в этой области – надеюсь максимально использовать потенциал машины.

Вопрос: На каком этапе находится работа с машиной следующего года? Финансовые затруднения Lotus отразятся на подготовке к сезону?
Роман Грожан: Как и все, мы отстаем от графика первых тестов. Я пока не работал на симуляторе – это запланировано на конец декабря, когда я вернусь на базу после отпуска. Поведение новой машины не должно отличаться от Е21, да и в пилотировании не предвидится существенных изменений.

В конце концов, мощность не изменится. Надо будет только понять, в какой момент ее использовать и как это делать – тогда можно снизить потребление топлива, сохраняя высокую мощность. Вся эта работа движется в правильном направлении. Наш спорт состоит не только из быстрой езды и сжигания топлива – Формула 1 может и должна продвигать новые технологии – она занимается этим уже много лет, хотя это не всегда заметно.

В конце концов, единственный элемент, который априори может показаться странным – это восемь передач. Семь передач – это уже много, а восемь… Кроме того, передаточные числа нужно назвать заранее, их нельзя менять по ходу сезона. Здесь важно не допустить ошибку – иначе на некоторых трассах могут возникнуть серьезные проблемы.

Вопрос: Чего вам пожелать в следующем году, не считая умения правильно расходовать топливо?
Роман Грожан: Победы в чемпионате! Начиная сезон, я не думаю о том, чтобы по его итогам занять шестую или седьмую позиции. Завоевав высокие результаты в 2013-м, мы рассчитываем побороться за титул в следующем году. Я не говорю, что стану чемпионом, но постараюсь с самого начала года использовать любую возможность добиться цели.
  • 1

#1191 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 20:08

Фрэнк Уильямс: Эдриана Ньюи надо запретить!
Изображение
Сэр Фрэнк Уильямс, ветеран Формулы 1 и руководитель команды Williams, убеждён, что и сейчас, когда машинами стало легче управлять, чем тридцать или двадцать лет назад, от мастерства гонщика зависит многое. Но всё-таки больше зависит от людей, которые разрабатывают машины…

«Если отличный гонщик сядет за руль не самой быстрой машины, он сможет победить, стартовав из второго ряда, – сказал Уильямс в интервью британскому журналу MotorSport. – При старте из пятого или шестого ряда добиться успеха будет уже сложнее. Так что от гонщика по-прежнему кое-что зависит. Но наша машина в прошлом году проигрывала лидерам примерно секунду на круге или даже больше. Мы пытались отыграться, но это нам не удалось.

Однако мы надеемся, что упорная работа принесёт свои плоды, и в конечном итоге мы вернемся в группу лидеров. Кстати, Эдриана Ньюи надо бы запретить! (смеётся) Впрочем, он мне очень нравится: Эдриан – замечательный человек, абсолютно не испорченный, это просто невероятно…»

Отвечая на вопрос, можно ли причислять Себастьяна Феттеля к великим гонщикам, если все свои четыре титула он выиграл на машинах Red Bull Racing, построенных всё тем же Ньюи, Фрэнк Уильямс сказал: «Думаю, даже если бы он выступал за другую команду и выиграл не так много гонок, всё равно он был бы в числе претендентов на титул.

Я бы сказал так: если завтра Себастьян рассорится со своим начальством и скажет, что в следующем году не будет выступать за Red Bull, в паддоке начнётся лихорадка: все будут за ним охотиться. Хотя у нас, пожалуй, не так много шансов его заполучить, ведь мы не можем себе позволить платить столько, сколько платит Ferrari.

Но если будет возможность заполучить Ньюи, то тут мы будем в первых рядах!»
  • 1

#1192 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 20:10

Кубица примет участие в этапе ERC

Польский гонщик Роберт Кубица примет участие в первом этапе ERC в сезоне-2014. Для Кубицы этот этап станет тренировкой перед первым полноценным сезоном в WRC. Кубица поучаствует в Ралли Яннер с 3 по 5 января 2014 года. Поляк будет управлять автомобилем "Форд Фиеста", которым он будет управлять и в WRC.

Дебют Кубицы в WRC состоится две недели спустя на Ралли Монте-Карло, где он выступит впервые со времени своего ухода из Формулы-1. Напомним, что польский гонщик будет выступать в команде "М-спорт".
  • 1

#1193 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 20:42

Даниэль Риккардо провёл показательные заезды в Шри-Ланке
Изображение
Пресс-служба Red Bull Racing рассказала о показательных заездах, которые Даниэль Риккардо провёл в Шри-Ланке…

В то время, как большая часть мира снижает обороты и готовится к праздникам, мы впечатляем людей. Пока на базе идёт работа над RB10, а гоночная бригада помогает Pirelli в Бахрейне, наши сотрудники, которые занимаются демонстрационными заездами, привозят Формулу 1 в такие места, куда она иначе не попадёт – вместе с ними Даниэль Риккардо провёл заезды в Шри-Ланке.
Изображение
Визит Даниэля начался с поездки на юг страны, в город Галле. Вместо того, чтобы сразу приступить к работе, он отправился на побережье, где попытался ловить рыбу со сваи – такого навыка у него не было, но ему потребовалось около минуты, чтобы добиться своего.

Потом Риккардо проехал за рулём мотороллера Тук-тук, освежился кокосом в джунглях, а затем вернулся в Форд Галле, где проехал по трассе вдоль побережья за рулём RB7. Звук мотора Формулы 1 впервые прозвучал в Шри-Ланке – заезды прошли под дождём, но Даниэль, как всегда, отлично справился.
Изображение/
После этого команда вернулась в Коломбо – для встречи с прессой, слонами и туристического визита в храм Гангарама – впрочем, Даниэль немного поиграл в крикет с детьми. По каким-то причинам, игра в крикет позабавила его больше всего. После этого он провёл программу трёх демонстрационных заездов на городских улицах в рамках фестиваля Colombo Night Race – Даниэль отлично справился, впечатлив сто тысяч зрителей.

Даниэль Риккардо: «В эти дни я получил удивительный опыт. Работа на демонстрационных заездах приводит вас в новые, экзотические места – я невероятно впечатлён, надеюсь, как и зрители. Уверен, они это запомнят».
http://www.youtube.com/watch?v=-AmYFjVEQ8I&feature=player_embedded
  • 1

#1194 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 20:54

Маллья: я предложил Хюлькенбергу вернуться в "Форс Индия" ещё в марте

Руководитель "Форс Индия" Виджай Маллья заявил, что предложил Нико Хюлькенбергу вернуться в команду ещё в марте нынешнего года, во время Гран-при Малайзии. Напомним, Хюлькенберг покинул команду в конце 2012 года, но вернулся в преддверии сезона-2014.

"Я всегда следил за Нико. Ещё в Малайзии я сказал ему, что если он хочет уйти из "Заубера", то ему лучше вернуться домой. Он дал мне слово, что если решит уйти, то в первую очередь обратится к нам. Он сдержал своё слово — сказал, что хочет перейти, и я согласился. Да, я уверен в том, что он говорил и с другими командами, но в конце концов всё произошло так, как он и сказал.

Я счастлив тем, что он выступает за меня. Я мог оставить любого из прежних пилотов, но мы долго работали с ними, включая Адриана Сутиля, который уходил, но вернулся к нам через год. Я поговорил с другими членами команды, и они сказали, что раз у нас есть новая машина и новые правила, то нам стоит взять и новых пилотов, которые действительно голодны до результатов", — цитирует Маллью SkySports.
  • 1

#1195 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 05:20

Виджей Малья: Нико и Серхио – отличная пара пилотов
Изображение
В декабре Force India объявила состав на 2014 год – в команду вернулся Нико Хюлкенберг, а затем был подтвержден контракт с Серхио Пересом. В интервью журналистам официального сайта руководитель Force India Виджей Малья говорил о выборе пилотов и перспективах команды...

Вопрос: Хюлкенберг и Перес – одна из лучших пар пилотов в истории Force India?
Виджей Малья: Я очень доволен. При выборе пилотов я руководствовался простыми принципами. Я обратил внимание на Серхио, еще когда он выступал в Sauber. Он был очень быстр и поэтому, полагаю, его пригласили в McLaren. Он подписал с ними контракт, но меня это не удивило. Если такая большая команда пригласила Серхио Переса, значит, они что-то в нем нашли. Я уже видел в нем перспективного пилота, но пока искал подход, в McLaren предложили ему контракт. Какой гонщик Формулы 1 не захочет выступать за McLaren?

Я всегда следил за карьерой Нико Хюлкенберга. Еще в Малайзии я сказал ему: «Нико, если захочешь уйти из Sauber, возвращайся домой». Он ответил: «Хорошо, я обещаю, что если решу сменить команду, в первую очередь рассмотрю Force India». Он сдержал своё слово, и когда сообщил мне, что хочет сменить команду, я ответил согласием.

Я рад, что он будет выступать за мою команду. Я мог бы сохранить в составе одного из наших прошлых гонщиков, поскольку нас связывали длительные отношения, в том числе и с Адрианом Сутилом, который после годичной паузы вернулся в команду. Я консультировался с другими сотрудниками команды, и они все сказали мне, что раз мы строим новую машину и нас ждет новый регламент, лучше пригласить новых пилотов, голодных до успехов. Серхио и Нико подходят под эти условия.

Вопрос: Контракты с двумя талантливыми гонщиками говорят о целях Force India?
Виджей Малья: Полагаю, результаты команды на трассе говорят сами за себя. Я горжусь тем, что заставил замолчать критиков и скептиков. Когда я говорил о планах команды, то считал, что мы сможем их выполнить. Сейчас я могу сказать, что мы это сделали. Команда показывает стабильные результаты, которые порой превосходят наши возможности. Это было бы невозможно без энергии и таланта людей, работающих на базе в Сильверстоуне, но важнее всего то, что у всех огромное желание и стремление добиться успеха.

Полагаю тот факт, что мы подписали контракты с двумя лучшими молодыми гонщиками, свидетельствует о наших целях. Конструкторы, инженеры и другие сотрудники Force India, как и пилоты, хотят добиться успеха и собираются доказать это на деле. Должен сказать, я был счастлив, когда команда поднялась на пятое место в Кубке конструкторов. Мы ничего не могли сделать с изменением шин после Сильверстоуне, но до того момента Force India опережала McLaren – одну из лучших команд. Для нас это стало большим достижением.

Мы направили все силы на разработку машины для сезона 2014 года, одними из первых подписали контракт с Mercedes на поставку силовых установок. Надеюсь, это сработает в нашу пользу.

Вопрос: Пол ди Реста может остаться без места в Формуле 1. На ваш взгляд, он заслуживает права продолжить карьеру в чемпионате?
Виджей Малья: Пол – отличный парень и хороший гонщик. Я не имею ничего против него или Адриана – они останутся моими хорошими друзьями. Я желаю Полу всего наилучшего, мне бы хотелось, чтобы он остался в паддоке Формулы 1, но не забывайте, что это я дал ему дорогу в Формулу 1, приведя из DTM. Я дал ему такую возможность, был этому рад и ничуть не жалею. Надеюсь, он останется, но кто знает? Возможно в будущем ему представится еще одна возможность.

Вопрос: Вы говорили о том, что возможен приход в команду мексиканских спонсоров…
Виджей Малья: Мексика, Латинская Америка – эта часть мира закрыта для нас. Мы не ведем там бизнес, не имеем никаких связей. Это довольно далеко от Индии! (смеётся) По крайней мере, теперь у нас есть Серхио, и я уверен, что будут люди, которые захотят поддержать его, или он представит нас потенциальным спонсорам. Это тоже часть работы, верно?

При этом, я не верю в концепцию рента-драйверов. В прошлом у меня были возможности пригласить гонщиков со спонсорами, мне предлагали огромные деньги, но я всегда твердо говорил «нет». Это не соответствует философии Force India.

Вопрос: Справедливо ли утверждение, что контракт Серхио обеспечен бюджетом?
Виджей Малья: Нет никакого бюджета, но могут открыться интересные возможности.

Вопрос: Но эти возможности никак не связаны с тем, что вы выбрали именно его?
Виджей Малья: Совершенно верно.

Вопрос: Такая позиция кажется немного необычной в современной Формуле 1…
Виджей Малья: Это относится к некоторым командам, но не ко всем. Я не верю в подобный подход и никогда не пойду на компромисс при выборе пилота. Я не могу подвести своих людей на базе в Сильверстоуне, которые полны страсти и строят конкурентоспособную машину, если в гонке мы не сможем реализовать ее потенциал просто потому, что я выбрал гонщика, который принес больше денег. Это противоречит моим принципам.

Вопрос: На днях было объявлено, что в Формуле 1 будут работать над введением лимита расходов…
Виджей Малья: Отличная новость, надеюсь, она будет реализована. На самом деле, это следовало сделать несколько лет назад, но лучше поздно, чем никогда.

Вопрос: Сложнее всего будет отследить, как команды соблюдают лимит бюджета?
Виджей Малья: В конце концов, когда три года назад FOTA впервые озвучила эту идею, был предложен и механизм контроля. Однако если люди захотят нарушить правила, они это сделают.

Я вовсе не говорю, что руководитель команды, подписавший соглашение, обязательно выйдет за его рамки. Самоконтроль лучше, чем контроль со стороны. Когда все вместе на что-то соглашаются, то, полагаю, на руководителе команды лежит ответственность за соблюдение правил.

Вопрос: Иными словами, на ваш взгляд, будет лучше, если контролировать расходы будут сами команды, а не FIA?
Виджей Малья: Контроль может быть обоюдным. Его может контролировать одна сторона, вторая или обе вместе – полагаю, это наименьшая из проблем.
  • 1

#1196 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 05:21

Жан-Эрик Вернь: Надо честно признавать свои ошибки
Изображение
В следующем году Жан-Эрик Вернь продолжит выступать в Toro Rosso, в то время как его бывший напарник Даниэль Риккардо перейдет в гораздо более конкурентоспособную Red Bull Racing. В интервью французскому журналу AutoHebdo уроженец Понтуаза рассказал о том, как воспринял решение чемпионской команды, а также о сложностях, с которыми столкнулся по ходу минувшего сезона.

Вопрос: Как вы считаете, почему в Red Bull Racing выбрали Даниэля Риккардо, а не вас?
Жан-Эрик Вернь: Мне многого не хватало. Я не хочу говорить о невезении – если верить в удачу, то вы больше потеряете, чем приобретёте. Время от времени надо честно анализировать работу, признавать ошибки и пытаться определить, в чем именно заключается преимущество соперников.

Даниэль лучше меня справлялся со своей работой, особенно в квалификациях, я многому у него научился. Впрочем, это не мешает мне утверждать, что в гонках я не хуже него соответствую уровню требований Red Bull. Мне было в чём прибавить, и я это сделал. С остальным надо поработать более тщательно.

Сейчас я думаю, что одним из главных факторов в его пользу стало то, что в Red Bull Racing нуждались в пилоте, который добивался бы лучших результатов в квалификации, финишировал бы в гонках и помогал команде выиграть Кубок конструкторов. Впрочем, если посмотреть на мои результаты (а именно этим занимается руководство команды), то легко заметить, что я не смог завершить половину гонок. Я первым готов сказать, что невезения не существует, но должен признать, что в этом году со мной очень часто происходили какие-нибудь инциденты, меня преследовали механические проблемы и аварии, в которых я не был виноват.

Вопрос: Разве у вас не более агрессивный стиль пилотирования, чем у Даниэля?
Жан-Эрик Вернь: Вовсе нет. К тому же, у меня нет суицидальных наклонностей: в Китае в мою машину врезался Марк Уэббер, в Барселоне в боксах со мной столкнулся Нико Хюлкенберг, в Сильверстоуне у меня взрывается шина, в Монце отказывает коробка передач, в Сингапуре возникают проблемы с радиатором… Я не хочу вспоминать эти гонки, но готов заявить, что мог бы заработать гораздо больше очков. Кроме того, против нас сыграло решение Pirelli в середине сезона вернуться к прошлогодней конструкции шин. Я многое потерял в этой ситуации, ведь с предыдущей версией шин у меня совершенно не было проблем.

Вопрос: Прогресс Даниэля Риккардо волновал вас не столь сильно, как проблемы с шинами?
Жан-Эрик Вернь: Если о контракте было объявлено в конце лета, то в Red Bull Racing приняли решение после молодежных тестов в Сильверстоуне, после того как я провел две успешные гонки в Монако и Монреале, где финишировал восьмым и шестым соответственно.

Гран При Великобритании? Мне совсем немного не хватило, чтобы побороться за стартовые позиции в десятке – во второй части квалификации мне помешал кто-то из соперников. Однако пока у меня не взорвалась шина, гонка складывалась для меня идеально. Из-за проблем с шинами днище STR8 получило серьезные повреждения, и я сошёл с дистанции.

С самого начала уик-энда я был стабильно быстрее Фелипе Массы, хотя мы использовали одинаковую стратегию. Он финишировал шестым… После подобной гонки новость о том, что Марка Уэббера в Red Bull Racing заменит Даниэль, стала тяжелым ударом. Всё произошло в неподходящий момент. До того, как решение было принято, я не сомневался, что хорошо справлялся со своей работой и мог добиться большего.

Вопрос: Что изменило это заявление для него и для вас?
Жан-Эрик Вернь: Даниэлю было больше нечего терять или доказывать – контракт придал ему уверенности в себе, поэтому он стал добиваться более высоких результатов. Впрочем, узнав подобную новость, вы начинаете по-другому смотреть на вещи.

Мне же пришлось нелегко, ведь мы все здесь для того, чтобы максимально раскрыть свой потенциал в надежде, что нас заметят и дадут шанс. Возможно, самое важное в Формуле 1 – это не пробиться в этот чемпионат, а изменить свой статус в нем, получить приглашение команды, которая даст вам возможность побороться за победу и титул.

Вопрос: Значит, это решение вас сильно огорчило?
Жан-Эрик Вернь: Сначала да. Это было слишком жестоко. Я с трудом пережил тот эпизод, но это понятно, ведь ваш главный соперник – это напарник. Мне потребовалось много времени, чтобы смириться с решением команды, продолжить максимально выкладываться, сохранить верный настрой и мотивацию. Но я не озлобился, вовсе нет.

Успокоившись, я увидел в этом положительные моменты. Немного поразмыслив, я понял, что не должен был воспринимать подобное решение столь остро. Плюс в том, что в Red Bull Racing поверили в одного из пилотов собственной молодежной программы, что вполне разумно. Сейчас я надеюсь, что в следующем году Даниэль окажется столь же сильным соперником для Себастьяна Феттеля, каким в этом году был для него я. Это означает, что мы гонщики одного уровня, а значит, некоторые люди в паддоке могут изменить мнение обо мне.

С другой стороны, продолжить карьеру в Toro Rosso – это тоже неплохой вариант. Я могу стать сильнее в команде, которую отлично знаю. Мы переходим на моторы Renault и сохраним партнерские отношения с Red Bull Racing, так что в нашей истории начинается новый важный этап. Не сомневаюсь, что перемены в регламенте помогут нам гораздо больше, чем остальным командам из середины пелотона. Кроме того, новый технический директор Джеймс Ки, присоединившийся к команде прошлой осенью, перешёл в Toro Rosso слишком поздно, чтобы как-то повлиять на машину 2013 года, но его участие в проектировании нового шасси будет более очевидным.

Вопрос: Получить приглашение стать напарником Себастьяна Феттеля – это своеобразное признание для молодого гонщика?
Жан-Эрик Вернь: Да, это доказательство того, что в вас верят и считают вас, по крайней мере, гонщиком того же уровня, что и тех пилотов, которых вы заменяете и которым уступаете свое место. Вместе с тем, это деликатное, смелое и опасное дело. Либо всё работает, и вам выпал уникальный шанс, либо ничего не работает, и этот шаг вас доконает.

Да, у Феттеля лучшая машина, и его поддерживает команда, а Марк Уэббер, несмотря на все свои достоинства, не смог добиться столь же ярких результатов за рулем такой же машины. Это означает, что у Себастьяна потрясающая работоспособность, и он идеально понимает ситуацию. Кроме того, у него есть нечто особенное в стиле пилотирования, на что Риккардо придется равняться.

Даниэль сделал правильный выбор, использовав эту возможность и пообещав сделать всё необходимое, чтобы опередить Феттеля, но мне кажется, его ждет непростое испытание. Надеюсь, при условии хорошей подготовки он с ним справится. Впрочем, если завтра меня позовут в Red Bull Racing, я с удовольствием воспользуюсь таким приглашением.

Вопрос: Как вы восприняли слова Франца Тоста о том, что вы еще не готовы к переходу в Red Bull Racing? Это заслуженное замечание?
Жан-Эрик Вернь: В несколько иной ситуации он сказал то же самое о Риккардо. Что значит зрелость? Способность выиграть Гран При? Можно ли добиться этой цели за рулем Toro Rosso? Лично я считаю зрелостью способность финишировать в гонках, при условии, что вас не подводит техника, и не возникают проблемы с соперниками. Готовность перейти в более конкурентоспособную команду – это умение сохранить стабильность, правильно работать с шинами и по возможности зарабатывать очки. Для этого необходима машина, которая будет быстра и надежна.

Вопрос: Складывается впечатление, что вы слишком близко к сердцу принимаете неудачи, в то время, как Риккардо всегда улыбается независимо от обстоятельств…
Жан-Эрик Вернь: Это то, что видят со стороны. Я же могу сказать, что его улыбка часто исчезает, и он способен разгромить номер в отеле, если потерпел неудачу на трассе. Возвращаясь к разнице между нами, хочу напомнить, что нельзя забывать одну важную вещь: всё, чему я научился в Формуле 1, я узнал на год позже него. Он провёл на 11 Гран При больше, поэтому у него больше опыта. Если сравнить нашу карьеру на протяжении нескольких лет, то можно заметить, что мы двигались вперед в одинаковом темпе, но я уступал ему год. Чем всё закончится? Мне кажется всё понятно: в 2014-м Феттель покинет Red Bull Racing, и я снова стану напарником Даниэля. Можно же мне помечтать?!

Вопрос: Теперь вы лидер Toro Rosso: на вас будет равняться команда, а вашим напарником станет 19-летний Даниил Квят. Говорят, что это невероятно талантливый гонщик, так что ситуация, в которой вы оказались, может обернуться и против вас, разве нет?
Жан-Эрик Вернь: Как только мои выступления оправдают ожидания Франца Тоста, и я буду великолепно справляться со своей работой, то результаты появятся. Мне не надо ни задавать себе подобные вопросы, ни подвергать себя дополнительному прессингу.

Вопрос: Вы говорили о роли шин Pirelli. Почему у вас возникло столько проблем? Это связано с вашим стилем пилотирования?
Жан-Эрик Вернь: Вовсе нет. Прежде всего, это проблема взаимодействия шин и шасси. Мы первыми нашли некоторые хитрости, чтобы улучшить работу с резиной. Стоит поменять шины местами, отрегулировать давление и настройки – и вы получаете огромные преимущества.

Зимой мы посвятили много времени попыткам понять поведение шин 2013 года и адаптироваться к ним. Команда успешно с этим справилась. Очень обидно, что внезапно пришлось от всего отказаться, хотя всё работало. Геометрия задней подвески, выхлопная система, аэродинамика задней части машины, а следовательно и переднего антикрыла… Всё настолько взаимосвязано и чувствительно, что любое изменение одного элемента влечет за собой необходимость менять всё остальное.

К сожалению, в отличие от некоторых других команд нам не хватило ресурсов, чтобы всё поменять, найти верный путь преобразований и добиться стабильности в гонках. Как и Force India, Toro Rosso пострадала от перемен шин в середине сезона. Sauber, напротив, повезло – возвращение к прошлогодней конструкции шин сыграло ей на руку, хотя команда крайне неудачно провела первую половину сезона. Лично у меня возникло много проблем, хотя с предыдущей версией шин всё было в порядке.

Вопрос: Должно быть обидно зависеть от подобных перемен…
Жан-Эрик Вернь: Да, потому что вы мало на что можете повлиять. Однако в Формуле 1 очень многое зависит от случая, и лучше избегать каких-то нововведений, способных всё изменить. Вспоминая свои гонки, я понимаю, что упустил много очков и по другим причинам, а ситуация с шинами только всё усложнила. К сожалению, из-за различных проблем мы не смогли заработать все очки, на которые я рассчитывал в первой половине сезона.

Вопрос: Вы любите максимально выкладываться на протяжении всей дистанции. Что вы думаете о новой Формуле 1, в которой придется экономить топливо?
Жан-Эрик Вернь: Чем больше я разбираюсь в техническом аспекте, тем больше понимаю, что всё будет зависеть от электроники.
  • 1

#1197 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 05:23

Эволюция Ferrari: 246 F1, 1958
Изображение
стория Ferrari неразрывно связана с историей Формулы 1 – это единственная команда, принимавшая участие во всех сезонах чемпионата мира, а первую одноместную гоночную машину в Маранелло построили именно для Формулы 1.

В традиционном зимнем историческом проекте, вместе с авторитетным итальянским экспертом, автором книг об истории Ferrari Паоло Д'Алессио, мы решили рассказать читателям F1News.Ru об особенностях всех машин Скудерии, показав на их примере эволюцию Формулы 1.

Сезон Формулы 1 1958 года многое отличало от предыдущих. Впервые появился командный зачёт – Кубок конструкторов, пилотам запретили меняться машинами по ходу гонки. Минимальная дистанция гонок снижена до 300 км или двух часов. Под запрет попало высокооктановое топливо – команды должны были использовать в своих машинах только обычный бензин.

Немало перемен произошло и вне регламента. В чемпионате впервые появились заднемоторные машины – Cooper-Climax, дисковые тормоза начинают вытеснять барабанные. Для Ferrari этот год также стал годом изменений: в Скудерии отказываются от модернизации старого шасси Lancia, решив построить новую машину. За основу была взята машина Формулы 2 Dino 156 F2, созданная годом ранее.

Новый мотор стал первым для Ferrari V6. В его конструкции использовалось немало передовых для того времени идей – угол развала цилиндров 65 градусов, два верхних распредвала и двойное зажигание. Но для того, чтобы установить двигатель в шасси Формулы 2, его пришлось сделать меньше разрешённых регламентом 2,5 литров – объём составил только 2417 куб.см.

Именно литраж и число цилиндров двигателя (2,4 л, V6) и дали название машине. В то же время по своим характеристикам он был далеко не самым выдающимся – мощность составила лишь 280 л.с. Зато благодаря лёгкому шасси, весившему на 90 кг меньше, чем 801 F1, и новой передней и задней подвеске, машина оказалась хорошо управляемой, а главное – надёжной. В результате Майк Хоторн стал чемпионом мира, в острой борьбе опередив пилотов Vanwall Стирлинга Мосса и Тони Брукса.
Изображение
Ferrari 246 F1

Исчерпав потенциал машин Lancia, в 1958 году в Ferrari создали новую модель, 246 F1, ставшую развитием машины младшей категории. Хотя в чемпионате Формулы 1 уже появились компактные Cooper-Climax с задним расположение двигателя, Энцо Феррари остался верен своим убеждениям, согласно которым «волы тянут повозку, а не толкают», так что на новой машине двигатель по-прежнему установлен спереди.

Конструктивно 246 F1 была очень похожа на машину Формулы 2, но получила новый 6-цилиндровый V-образный двигатель объёмом 2417 куб.см. В работе над силовой установкой принимал участие Дино, сын Энцо Феррари. После его смерти в его честь имя «Дино» было выгравировано на головках блока цилиндров этой и последующих версий V6.

Однако главным оружием 246 F1 оказался вовсе не мотор. Отличительной особенностью Ferrari 1958 года стала хорошая управляемость, а также высокая надёжность. Англичанин Майк Хоторн, по итогам сезона ставший чемпионом мира, на самом деле добился лишь одной победы (на Гран При Франции в Реймсе), но при этом продемонстрировал целую серию блестящих результатов (пять вторых мест, одно третье, одно пятое, и пять лучших кругов, каждый из которых принёс по одному очку в личном зачёте), что позволило взять верх над Стирлингом Моссом и Тони Бруксом, сильной британской парой пилотов Vanwall.
Результаты выступлений Ferrari 246 F1 в гонках Формулы 1

Хотя победа Хоторна в чемпионате 1958 году стала для Ferrari четвёртой, это был первый титул для Скудерии, завоёванный на сконструированных ими машинах по регламенту Формулы 1. Следует признать, что во многом успех стал следствием ухода из чемпионата команды Maserati и Хуана-Мануэля Фанхио (аргентинец продолжал выступать на отдельных Гран При до 1960 года).

Таким образом, единственным конкурентом для Ferrari стала британская Vanwall, машины которой были быстрее, но оказались весьма ненадёжными. Пилоты Vanwall выиграли шесть Гран При, тогда как гонщики Ferrari – только два, но чемпионом всё же стал Хоторн, и судьбу титула, едва ли не единственный раз в истории Формулы 1, решили быстрые круги. Хоторн показал пять лучших кругов, четыре из которых пошли в зачёт. У Мосса их было только три, и именно это единственное очко и стало в итоге решающим.

Тем не менее, несмотря на столь триумфальный статус, 1958 год остаётся одним из самых трагичных в истории Ferrari. По ходу чемпионата погибли два пилота Скудерии – Луиджи Муссо и Питер Коллинз, а вскоре не стало и Хоторна: через пару месяцев после завоевания титула он попал в дорожную аварию.
  • 1

#1198 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 17:48

Два ведущих инженера Red Bull Racing перешли в Mercedes
Изображение
По информации немецкой Bild, два ведущих инженера Red Bull Racing - руководитель отдела динамики Марк Эллис и руководитель отдела моделирования и анализа Джайлз Вуд подписали контракт с командой Mercedes, где приступят к работе в июне.

Осенью было подтверждено возвращение из Red Bull Racing в McLaren руководителя отдела аэродинамики и одного из ближайших соратников Эдриана Ньюи Питера Продрому - спрос на инженеров чемпионской команды очень велик.
  • 0

#1199 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 17:49

Эрик Булье: Слухи об отставке отняли много времени и сил
Изображение
В прошлые выходные в прессе появились слухи о возможном уходе Эрика Булье с поста руководителя Lotus F1. В Twitter Булье довольно оперативно опроверг их, а спустя несколько дней более подробно прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Эрик Булье: «Все было нормально, мы готовились к сезону 2014 года, я постоянно проводил встречи, приходил на работу рано утром и уходил поздно вечером. Мы все полностью выкладывались, а затем началась эта история. Мало того, что пришлось комментировать это для прессы и всё опровергать, так я еще был вынужден собрать сотрудников на базе и объяснять, что подобные слухи не имеют ничего общего с действительностью. Слухи распространяются быстро, поэтому я должен был объявить, что никуда не ухожу и продолжаю работать в команде.

В данный момент на счету каждая минута, поскольку мы должны успеть подготовить новую машину к началу первых тестов в Хересе в конце января. Эта история отняла много времени и сил».
  • 0

#1200 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 17:53

На тестах в Бахрейне взорвалась шина на машине Росберга
Изображение
В Бахрейне начался третий день тестов Pirelli с участием четырёх команд. Информации о происходящем на трассе практически нет, однако Нико Росберг сообщает о проблемах с резиной. Пилот Mercedes написал в Twitter, что его машину развернуло на прямой из-за взрыва шины.

«Только что меня развернуло на прямой бахрейнской трассы на скорости 320 км/ч из-за взрыва шины, – пишет Росберг. – Ничто не предвещало подобного развития событий».

Через некоторое время Нико удалил этот пост из своей ленты.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей