Роман Грожан: Мне навредили ранние успехи в Формуле 1
В прошлом году возвращение Романа Грожана в Формулу 1 не было идеальным. Он добивался неплохих результатов на трассе, но успехи терялись на фоне многочисленных аварий. Французский гонщик часто оказывался под огнем критики, и хотя в Lotus всегда старались его поддерживать, совладелец команды Жерар Лопес не спешил с продлением контракта.
Тем не менее, решение оставить Романа на второй сезон дало результаты: он более стабильно зарабатывал очки и шесть раз поднимался на подиум. В обстоятельном интервью журналу AutoHebdo французский гонщик рассуждал о произошедших переменах и подготовке к следующему сезону.
Вопрос: Поскольку вы любите готовить, скажите, какая разница между тем блюдом, которое вы подали нам в прошлом году, и которое вызвало столько критики, и тем, что вы предложили нам в этом сезоне?
Роман Грожан: Я снова добавил все необходимые ингредиенты, чтобы обычное домашнее блюдо, которое, к сожалению, может оказаться испорченным, стало таким, каким его может сделать шеф-повар в ресторане. Я добавил приправ, чтобы, собрав всё воедино, добиться необходимого в Формуле 1 уровня выступлений и стабильности.
Вопрос: Чего конкретно вам не хватало в прошлом году, чтобы достичь этого уровня выступлений?
Роман Грожан: К переходу в Формулу 1 нельзя быть на 100% готовым. Это было видно в начале сезона на примере Эстебана Гутьерреса и других гонщиков. Дебютировать в Формуле 1 крайне сложно, ведь мы серьезно ограничены в тестах…
Я выиграл все чемпионаты, в которых выступал, мне казалось, что я готов к Формуле 1, но это было не так. Переход в этот чемпионат – это огромный шаг вперед, он гораздо больше, чем может показаться.
Мне навредил тот факт, что я очень быстро стал добиваться отличных результатов – уже в четвертой гонке сезона, Гран При Бахрейна, я поднялся на подиум. Мне захотелось прогрессировать еще быстрее, хотя у меня ещё не было того, что нужно для достижения цели. Полагаю, если бы я смог набраться опыта за рулем менее конкурентоспособной машины и занимал бы гораздо более скромные позиции, я бы не допустил столько ошибок. Впрочем, в этом случае, я бы не узнал так много и не смог бы выйти на нынешний уровень.
Прошлогодние высокие результаты – это хорошо, но больше запомнились мои ошибки. В этом году я стал опытнее, знал, что делать в той или иной ситуации. Это может прозвучать странно, но мне пришлось нелегко, когда я лидировал на протяжении 26 кругов в Японии – я должен был поработать над этим.
Столкнувшись с новой для себя ситуацией, вы, как правило, начинаете волноваться. Хотя в 2009 году я провел семь Гран При в составе Renault, в 2012 году многое пришлось начинать заново. Стать топ-пилотом и выступать с лучшими гонщиками нелегко, но я постепенно прогрессировал.
Вопрос: В середине прошлого декабря вы еще не знали, что останетесь в команде в 2013 году. Как вы пережили прошлую зиму?
Роман Грожан: Это был сложный период, настроение менялось. Я часто встречался с Жераром Лопесом и Эриком Булье, ждал ответа. Помню, что один раз мне надо было куда-то уйти, я оставил записку моей жене Марион, в которой написал: «Мы победим». Эта записка по-прежнему висит на кухне.
Затем мне позвонил Жерар и заявил, что контракт подписан. Он добавил: «Приняв решение, я от него не отказываюсь. Но если в четырех первых гонках ты устроишь четыре аварии на первом круге, то на этом всё закончится». Я ответил, что считаю это нормальным. Возможно, в этом случае я бы сам не приехал на пятую гонку…
Вопрос: Откуда взялась эта нервозность Эрика Булье и Жерара Лопеса после квалификации Гран При Бахрейна этого года, когда вы упустили возможность побороться за позиции в десятке? Судя по их высказываниям, они были недовольны вашей работой…
Роман Грожан: Да, но всё началось с недоразумения, точнее, мы неправильно друг друга поняли. Скорость машины позволяла побороться за позиции в десятке, поэтому мы решили сохранить два комплекта новых шин для финальной сессии, но в конце второй сессии я заблокировал колесо и широко зашёл в поворот. Короче, я допустил ошибку, а затем сказал в интервью: «Мы решили рискнуть, но проиграли». В команде не одобрили эту фразу, хотя я не отказывался от своей вины. К счастью, на следующий день о напряженности в отношениях забыли, ведь в тот день я поднялся на подиум. Этот результат всех успокоил, дальше мы смогли спокойно работать.
Вопрос: Скажите честно, в 2012-м вы допускали мысль, что ваша карьера в Формуле 1 окончена?
Роман Грожан: Нет, но совершенно точно можно сказать, что чем дольше я ждал, тем меньше вариантов у меня оставалось.
Вопрос: У вас были другие варианты?
Роман Грожан: Да, всего один. Но я упустил его 7 декабря 2012. Утром того дня я уже не мудрствовал – я реально пытался понять, что должен делать: принять это предложение или ждать ответа Lotus, рискуя получить отказ. Я не принял предложение соперников, поскольку хотел остаться в Энстоуне. В сущности, даже если некоторые хотели, чтобы я ушел, я не сомневался, что продолжу выступать в Lotus.
Вопрос: После аварии на старте прошлогоднего Гран При Бельгии и дисквалификации в Монце вы поменяли тренера и начали заниматься с психологом. Вы продолжаете это делать?
Роман Грожан: Да. Перемены не могут произойти внезапно, или за одну ночь как по волшебству, и мой психолог не советовала мне надеть белые перчатки и розовую балаклаву, чтобы всё получилось. Нет. Я регулярно встречаюсь с ней. Кроме того, в межсезонье происходит наиболее напряженная работа. Думаю, наши занятия продолжатся еще некоторое время.
Вопрос: Даже в перерывах между Гран При?
Роман Грожан: Да, постоянно. Я стараюсь заниматься с ней хотя бы раз в неделю. Когда я на другом конце света, например, когда в США и Бразилии, я созваниваюсь с ней.
Вопрос: Она смотрит все Гран При?
Роман Грожан: Да, все подряд. На самом деле, она следит за всеми спортсменами. Раньше она работала в национальном институте INSEP с великими спортсменами, в частности, с Тедди Ринером.
Мне нравятся наши занятия. Думаю, благодаря ей, я прогрессирую - как человек и как гонщик. После Сузуки мы сразу разобрали проблему лидирования в гонке, ведь для меня это было в новинку. Вы в центре внимания, позади две более быстрые машины. Это же относится к моей небольшой ошибке в Корее, позволившей Кими меня опередить. Сейчас я ее не повторю – это точно. Я так двигаюсь вперед и чувствую прогресс.
Вопрос: В прошлом году критика в ваш адрес касалась и вашего окружения, но вы признались своему тренеру Патрику Камю, что вам нужно находиться среди тех, кто вас любит. Значит ли это, что в этом году вы чувствовали себя одиноко?
Роман Грожан: Нет, наоборот. На самом деле, в прошлом году никто не понимал, что происходит, и я в том числе. Все задавали себе вопрос: «Почему он принимает ошибочные решения?» и решили: «Потому что вокруг слишком много людей!»
Я люблю это ощущение семьи, которое нам удалось создать в Энстоуне. Мне нравится вечерами после Гран При ужинать с друзьями. И почему бы за ужином не выпить бокал красного вина? Да, я признаю, что мне нравится время от времени отключаться и чувствовать себя среди тех, я кого люблю, и кто любит меня. Я очень чувствительный человек. Говорят, что это качество не поможет добиться успеха в Формуле 1, но я иначе смотрю на ситуацию…
Вопрос: Предыдущий сезон оставил неприятный осадок. Спустя год вы ощущаете перемены? Стали другим человеком, другим пилотом?
Роман Грожан: Да, ведь в прошлом году я не был доволен своей работой на трассе. Теперь я чувствую себя гораздо более комфортно среди лучших гонщиков.
Вопрос: Вы по-прежнему начинаете паниковать, столкнувшись с неудачами, как в Гран При Монако этого года, где вы врезались в машину Даниэля Риккардо?
Роман Грожан: Нет. На следующий день у меня было ужасное настроение, но я не могу сказать, что вернулись старые проблемы. Я проанализировал произошедшее, и если бы на следующий день я вернулся в Монако, события развивались бы совершенно иначе.
Я прекрасно помню тот Гран При. Машина отлично работала, я великолепно себя чувствовал. На пресс-конференции FIA я даже сказал: «Я должен добиться успеха». Но теперь я понимаю, что всё совершенно иначе. Почему я должен добиться успеха? Нет, карьера или жизнь не зависят от одной гонки. Это не финальный забег на 100 метров на Олимпийских Играх, а один из Гран При. Надо добиться хорошего результата, а не успеха.
Вопрос: Вы разбираете с психологом подобные высказывания?
Роман Грожан: Да, я пытаюсь понять, зачем я так себя настроил, почему захотел бежать впереди паровоза. Я постоянно нахожусь на шаг впереди, а в Монако это может обернуться аварией.
Вопрос: В подобные моменты вы возвращаетесь в паддок расстроенным или делаете вид, что ничего не произошло? Зная, что вы постоянно находитесь под пристальным вниманием…
Роман Грожан: В Монако я не стал мудрствовать. В конце концов, прежде мне всегда получалось отыграться. Впрочем, в тот момент я действительно чувствовал себя изгоем, а справится с этим чувством непросто. Меня все критиковали: гонщики, журналисты, официальные лица. Важнее всего было продолжать верить в себя.
Вопрос: В этом году ваши коллеги признали, что вы добились прогресса, оценили ваше мастерство и скорость. Как вы справляетесь со столь серьезными перепадами настроения?
Роман Грожан: Сначала в памяти всплывает прошлые моменты и тот факт, что в любом спорте можно перейти из грязи в князи и наоборот за короткий промежуток времени. Переход из одной крайности в другую происходит очень быстро, поэтому важно научиться его контролировать. Я часто обсуждаю эту тему с психологом, ведь это часть контроля энергии. Если постоянно впадать из крайности в крайность, то, в конце концов, вы окажетесь не у дел. Сезон длинный… Надо научиться стабильности.
Вопрос: В какой-то момент вы освободились от всего этого. Что произошло? Когда вы сказали себе, что находитесь на верном пути?
Роман Грожан: На самом деле, всё произошло довольно рано. Все говорили, что я изменился в Гран При Германии, а затем – после перехода Кими в Ferrari, но я считаю, что это не так. Как только в Бахрейне мы решили проблемы с тормозами, а машина стала более конкурентоспособной, я понял, что могу вернуться на прежний уровень выступлений. Просто это оказалось незаметно, ведь несколько следующих Гран При оказались довольно сложными, в частности, этапы в Испании, Канаде и Великобритании. В Германии всё прошло идеально – это был отличный момент, чтобы показать свою силу. Во второй половине сезона, за исключением Спа и Монцы, где у нас не все складывалось идеально, я стабильно добивался высоких результатов, каждый раз немного прогрессируя.