Третий-
Круглый стол с олимпийскими чемпионами10.02.2014
Елена Слатина
The Hollywood ReporterИнтервью
Поговорить о главном событии этой зимы, об опыте прошлых Олимпиад и ожиданиях от этой — THR решил с теми, чьи имена уже вписаны золотыми буквами в историю отечественного спорта: конькобежкой Светланой Журовой, лыжницей Ольгой Завьяловой, фигуристкой Ириной Слуцкой, биатлонистом Николаем Кругловым. К спортсменам присоединился документалист Сергей Мирошниченко, снимающий фильм о Сочи-2014.
The Hollywood Reporter: В «Чемпионах», помимо прочих, рассказаны истории ваших побед, Светлана и Николай. Каково было на себя экранных смотреть?
Светлана Журова: Мне все понравилось, тем более что меня Света Ходченкова играет. Я ее сама выбирала. (Улыбается.) С воспитательной точки зрения «Чемпионы» сделаны очень правильно — в них рассказаны пять историй про преодоление, и каждый из героев показан в свой самый сложный период.
Николай Круглов: Я по понятным причинам внимательнее всего смотрел сцены, где про меня речь шла, но, если честно, гораздо больше тронули другие истории.
The Hollywood Reporter: А вам когда-нибудь казалось, что ваша жизнь — готовый киносценарий?
Николай Круглов: Мне было очень приятно, когда историю нашей семьи решили экранизировать, но я никогда не думал, что моя жизнь похожа на кино. Мы жили как обычные люди, делали свою работу. Так живут все спортсмены — у них есть и проблемы, и любовь, и простые житейские радости…
Ольга Завьялова: Я, как и Коля, героиней кино себя никогда не представляла, но, думаю, про любого олимпийского чемпиона можно снять фильм, потому что жизнь спортсмена насыщена событиями невероятно, столько эмоций… Я вот отбегала на лыжах 20 лет, и сейчас, сидя дома с маленьким ребенком, скучаю по той жизни.
The Hollywood Reporter: Неужели даже опытного спортсмена можно вот так сбить с толку?
Николай Круглов: Мне тоже кажется, что думать о миллионах, которые на тебя смотрят, ни в ком случае нельзя. Это только лишнее волнение, от которого надо абстрагироваться. Хочется, чтобы как в фильме «Чемпионы», в истории про мальчика, который выложил в сеть ролик в поддержку Ильи Ковальчука: «Ребята, мы с вами, и даже если у вас ничего не получится, мы все равно гордимся тем, что вы у нас есть!» Мне бы очень хотелось, чтобы настрой тех, кто приедет в Сочи и будет болеть за наших спортсменов, был именно таким. Тогда возможны совершенно чудесные вещи. Наша цель — выиграть медальный зачет, и при такой поддержке это реально. Тем более что, как говорится, «дома и стены помогают».