Сериал продолжается
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал письмо представителей российского биатлона главе СБР Владимиру Драчеву с призывом покинуть пост.
«Я знаю еще много людей, кто бы это письмо подписал. Хорошая идея была плохо организована, потому что туда вписали лишних людей, таких как Богалий и Барнашов.
Алябьев совершил ошибку, что доверил писать это письмо Константину Бойцову. Это перевертыш, который одно время получал деньги из моего личного кармана, а потом мои противники дали ему побольше, и он стал меня громить. После этого я дал конференцию в «Советском спорте», где ответил на все их вопросы, после чего главный редактор заверил меня в том, что Бойцов в «Советском спорте» больше работать не будет. Потом я его простил, продолжил сотрудничество, но исправить человека очень сложно.
Ему предлагали обзвонить людей, провести предварительную работу. Я попросил Алябьева отдать это здравомыслящему человеку, а не слуге двух господ, который сейчас работает в интересах Нуждова. Плюс надо было от всех людей получить письменное подтверждение подписи по СМС или в мессенджере», – написал Тихонов.
Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Голиков рассказал о проблемах Владимира Драчева со спонсорами.
– По сути, вы – один из спонсоров СБР, через «Максидом»?
– Я акционер «Максидома», компания помогает биатлону. В большей степени непублично – это касается детских соревнований, которые проводит Алябьев, и в целом поддержка федерации биатлона Санкт-Петербурга. Плюс у нас исторически сложилась поддержка Димы Малышко – когда он был совсем юным спортсменом, я помогал от имени «Максидома».
И в прошлом, и в этом году компания выделяла небольшие суммы на СБР – в основном это мелкие расходы. В бюджете сказано примерно так «Максидом» и аффилированные с ним лица или компании – это я имел в виду себя. Я тратил на СБР свои деньги, но теперь уже не буду – устал.
– Есть ли у СБР потенциальные спонсоры, которые готовы дать деньги, но не хотят идти к Драчеву?
– Я могу перечислить много олимпийских чемпионов, которым точно дадут больше, чем Драчеву. Все просто: Драчеву не дают ничего – любой другой получит больше.
Что это за спонсоры? Начну с себя – для другого президента я дал бы больше. Могу предполагать компании, но не могу назвать. Люди готовы общаться с ответственным президентом, который не станет транжирить деньги непонятно на что. Наконец, просто с адекватным человеком. У нас были потенциальные спонсоры, не захотевшие работать лично с Драчевым, – сказал Голиков.
Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Голиков рассказал о конфликте с главой организации Владимиром Драчевым.
– Еще в самом начале я спросил Драчева: ты уверен, что хочешь навести порядок? Да-да-да. Мое вступление в должность затянулось примерно на месяц – в течение этого времени я повторил вопрос Драчеву раз пять. Он уверенно отвечал, что только за порядок. Видимо, слово «порядок» мы с Драчевым понимаем по-разному.
– Когда вы стали подозревать, что это не так?
– Противоречия появились сразу. В СБР со стороны Драчева начали поступать счета, которые я не оплачивал по сугубо юридическим основаниям.
В один из первых дней – у меня еще не было права подписи финансовых документов – Драчев принес счет за рекламные услуги. Спрашиваю: это что? Ответ: это мы перевозили выставку – надо заплатить. Что за выставку – бог его знает, да и неважно.
Отложил счет в сторону и пробил контрагента: это контора-однодневка, уставной капитал 10 тысяч рублей, один работник – он же директор и учредитель. Судя по документам, фирма занимается мясопереработкой. И я решил: наверное, за рекламные услуги такой конторе платить не стоит. Драчев пару раз меня спрашивал, как с этим дела, но я отвечал, что не готов нарушить налоговое законодательство.
С каждым месяцем ситуация усугублялась.
– Когда возник реальный конфликт?
– У меня нет конфликта с Драчевым – это у него есть конфликт с законом. Я действовал и действую в рамках законодательства, Устава и других нормативных документов СБР. Разумеется, у нас были беседы, на которых я задавал вопросы, а Драчев либо молчал, либо говорил: так нужно для СБР. Я отвечал: если так нужно для СБР, то давай действовать в рамках закона.
В декабре я проинформировал Правление о многочисленных финансовых нарушениях в СБР. Какой была реакция на мое сообщение: создали комиссию во главе с Драчевым. С тех пор ничего не изменилось, стало только хуже, – сказал Голиков
Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Голиков сообщил, что намерен собрать внеочередную конференцию, на которой будет выбран новый президент организации.
Сейчас СБР возглавляет Владимир Драчев.
– Если вы быстро поняли, что дела в СБР идут не так по части закона, финансов – почему не уйти?
– Мне кажется, должен уйти Драчев. Зачем уходить мне, если закон нарушаю не я? Чувствую, в свете этих событий я все-таки уйду, но вообще сейчас у меня другой интерес – организовать внеочередную конференцию СБР.
Вряд ли я один такой желающий, мне нужна небольшая группа единомышленников – в биатлоне есть нормальные, честные, добросовестные люди.
– Не стоит сделать поправку на положение в стране? Кажется, сейчас менять власть не очень уместно.
– Не сейчас, а когда наступит благоприятное время – до 30 апреля все равно созвать конференцию невозможно. Но я не могу понять – что плохого от перемены власти? Хуже, чем президент Драчев, для биатлона придумать сложно.
Я понимаю: вы хотите сказать, что скоро предсезонка, а как же команды? Я не буду вредить биатлону. Я подумаю и выберу время, когда ущерба будет минимум, а пользы максимум. Если 1 мая ситуация стабилизируется, то можно сразу начинать: тогда с точки зрения организационных моментов провести конференцию в июле – реально.
– Если вы за уход Драчева, то логично предложить кандидата на замену.
– Кандидат у меня есть. Если он согласится, чтобы я назвал фамилию, я это сделаю.
– Он входит в правление СБР?
– Не входит. Вообще, я за досрочные честные выборы президента с достаточно большим количеством кандидатов – не 2 человека, а хотя бы 3-4.
В плане руководства я ни на что не претендую. Мне хочется организовать конференцию и выбрать достойного кандидата. Если это произойдет – посчитаю задачу выполненной; и буду спокойно жить на даче, собирать грибы в лесу, – рассказал Голиков.
sports. ru/tribuna/blogs/russiateam/2763428.html
Сообщение отредактировал Rash: 03 April 2020 - 13:34