Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал заседание правления Союза биатлонистов России (СБР), которое прошло 7 апреля.
– Как и ожидалось, революции не произошло, Владимир Драчев в отставку не ушел. Что скажете?
– Ничего страшного, мы все равно победим. Самого безголового правления представить себе невозможно. Сейчас на счету СБР ноль рублей, куча долгов. Федерация в страшной финансовой заднице.
Думаю, с этим предстоит разбираться правоохранительным органам. Результатов ноль, спонсоров ноль. Нет ни одного положительного пункта в работе Драчева.
– Видимо, в нынешних непростых условиях СБР надеется на финансовую поддержку государства.
– Думаю, Минспорта учтет все эти моменты и то, что ждет СБР дальше при таком руководстве, и не будет их финансировать.
Уже несколько регионов говорят, что нет смысла отдавать спортсменов в сборную команду России. Работать в сборной никто не хочет, кроме тех, кому больше негде работать.
Я уже высказывался по поводу тренерского штаба. Возьмем Норицына – поговорить с человеком не о чем. Его, правда уже убрали. Белозеров – нет для него никакой другой оценки, кроме отрицательной. Истомин продолжает учиться, нигде не работал, опыта никакого.
По поводу Польховского все прекрасно знают, даже международная федерация в курсе, что таких тренеров привлекать к работе нельзя.
Помню интервью Кати Юрьевой, когда она рассказала, что готовилась исключительно по планам Польховского, после чего ее второй раз дисквалифицировали. После всего этого его вернули в СБР.
– Исполнительный директор СБР Сергей Голиков открыто обвинил Драчева в нецелевом использовании финансов.
– Так это все документально подтвердилось.
– Правление отстранило Голикова от работы.
– Ну, да, отстранило. Думаю, Голиков еще что-то выдаст. Там сплошные финансовые нарушения.
Я бы на месте Минспорта прекратил финансирование СБР. Никаких спонсоров у них не будет, все же знают, что происходило. Вывод такой: гнать поганой метлой Драчева и его команду, – сказал Тихонов.
Тренер сборной Беларуси Владимир Королькевич большинством голосов предложен на пост старшего тренера женской сборной России по биатлону.
Об этом было объявлено на заседании правления Союза биатлонистов России (СБР), которое прошло 7 апреля.
Предложения по кандидатурам, которые выдвигали члены тренерского совета и представители региональных федераций, в дистанционном формате собирал вице-президент СБР Валерий Польховский.
В распоряжении Sports.ru оказались результаты голосования.
14 человек предложили кандидатуру Королькевича, четыре человека – Михаила Шашилова, личного тренера Светланы Мироновой и чемпионки мира среди юниоров-2020 Анастасии Шевченко, три голоса – за бывшего старшего тренера сборной Сергея Коновалова, по одному – у нынешнего старшего тренера Виталия Норицына, а также у Леонида Гурьева, Николая Загурского и Валерия Польховского.
Королькевич работал с женской сборной России по биатлону с 2013 по 2015 годы, в 2017-м стал тренером-консультантом команды, а в 2018-м перешел на работу в сборную Беларуси.