Перейти к содержимому

Фотография

ФК Анжи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1369

#1201 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 06 November 2013 - 09:56

Бывший тренер "Анжи" Андрей Гордеев считает, что махачкалинской команде по силам избежать вылета из Премьер-Лиги. Первый круг "Анжи" завершил на последней строчке, не имея в активе ни одной победы.

"Я сильно переживаю за "Анжи" — команду, в которой трудился сам и которая мне близка. Не могу назвать её выступление именно разочарованием, потому что перестраиваться по ходу сезона всегда сложно. Многим командам, затевающим реконструкцию, не хватает короткого межсезонья, чтобы это сделать, а здесь всё происходит параллельно с участием в нескольких турнирах.

"Анжи" может уйти с последнего места за счёт игроков, которые есть в наличии. Должны поправиться травмированные Максимов и Траоре, в последней игре не участвовал Бурмистров. Эти ребята могут серьёзно усилить атакующий потенциал команды. Ну и без укрепления в межсезонье не обойтись. Зная руководителей команды, я не сомневаюсь, что "Анжи" о себе ещё заявит", — цитируют Гордеева "Московские новости".
  • 0

#1202 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 07:22

У Анжи сейчас проблемы. Мыидём на последнем месте. Однако, игроки в команде собрались не самые плохие, появляется командная игра.
Вот интервью двух игроков Анжи Бенуа Ангбва и Абдула Разака по этом поводу. Болельщикам Анжи смотреть обязательно!

https://www.youtube....be_gdata_player
  • 0

#1203 nickolaymal

nickolaymal

МСМК

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4762 сообщений

Отправлено 08 November 2013 - 07:35

Зато в ЛЕ все тип топ!
  • 0

#1204 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 08 November 2013 - 23:43

Зато в ЛЕ все тип топ!

Да, в ЛЕ пока не плохо двигаемся, если не будет провала то в плэйофф выходить обязанны. Радует, что очки России приносим. Однако как воздух нужна победа в РПЛ!
  • 0

#1205 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 08 November 2013 - 23:44

Наставник махачкалинской «Анжи» Гаджи Гаджиев после победы команды в гостевом поединке Лиги Европы против норвежского «Тромсе» рассказал, как клуб из столицы Дагестана будет строить селекционную работу в ближайшее трансферное окно.

«Игроки того уровня, которые были ранее в “Анжи”… на них мы, собственно, и не ориентируемся. Наша задача – искать молодых одаренных футболистов, на которых бы не пришлось тратить большие средства и у которых была бы высокая мотивация. Игроков без мотивации нет смысла приглашать», – цитирует специалиста пресс-служба «Анжи».

Как сообщали ЮГА.ру, в начале августа текущего года руководство махачкалинского клуба объявило об изменении стратегии развития «Анжи», которое повлекло за собой сокращение бюджета и продажу большей части игроков основного состава команды.
  • 0

#1206 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 22:58

Нападающий "Анжи" Ласина Траоре заявил, что его хотят видеть в своих рядах несколько ведущих клубов России. Соответствующее заявление Траоре сделал, когда его спросили, чем его так привлекает английская премьер-лига, симпатии к которой он никогда не скрывал.

"Дело не в деньгах, если вы об этом. В глазах футболиста не должны гореть денежные знаки. Поверьте, с точки зрения финансов у меня есть предложение и поинтереснее. Из той же России, где меня хотят видеть в своих рядах несколько ведущих клубов. Дело в том, что каждый футболист хочет расти как профессионал, и я не исключение. Я уже поиграл в России, набрался определенного опыта. В английскую премьер-лигу стремятся многие. Уверен, когда-нибудь я буду там выступать. Хочу попробовать себя в сильной команде, которая играет в Лиге чемпионов. Для меня это станет новым вызовом", – цитирует Траоре "Советский спорт".

Как сообщали ЮГА.ру, в начале августа текущего года руководство махачкалинского клуба объявило об изменении стратегии развития "Анжи", которое повлекло за собой сокращение бюджета и продажу большей части игроков основного состава команды. При этом ивуарийский форвард отметил, что не стремится во что бы то ни стало покинуть дагестанский клуб в предстоящее зимнее трансферное окно.

"Речь о том, чтобы обязательно покинуть "Анжи" зимой, не идет. У меня хороший контракт с клубом, я очень уважаю президента. Именно поэтому, когда летом "Анжи" покинули 12 футболистов, а президент и главный тренер попросили меня помочь команде, я без раздумий остался", – признался нападающий "Анжи".

В нынешнем сезоне Ласина Траоре семь раз выходил на поле в составе махачкалинского клуба. На счету африканского форварда один забитый мяч, одна голевая передача
  • 0

#1207 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 23:00

МОСКВА, 12 ноя - Р-Спорт. Полузащитник Илья Максимов примет участие в сборе махачкалинского "Анжи" в Турции, сообщается на официальном сайте футбольного клуба.
Максимов, не выходивший на поле с конца августа из-за травмы колена, завершил реабилитацию.
"Анжи" проведет сбор в Турции во время паузы на матчи сборных. В четверг "Анжи" вылетит в Белек, где и состоится сбор. На 17 ноября запланирован товарищеский матч, соперник будет определен позднее.
Из Турции команда напрямую вылетит в Махачкалу, где 24 ноября состоится игра с нижегородской "Волгой".
После 16 туров идущий без побед "Анжи" занимает последнее место в чемпионате России с шестью очками.
  • 0

#1208 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 23:03

Александр Тарханов: Молодежь «Анжи» пока не готова играть на уровне премьер-лиги

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Тарханов, высказывая мнение о проблемах «Анжи», предположил, что сохранить прописку в премьер-лиге махачкалинцам будет крайне сложно.

- «Анжи» придется очень тяжело, — приводит слова Тарханова корреспондент Sportbox.ru Батраз Тигиев. — Понятно, что большие надежды в Махачкале связывают с зимним трансферным окном. В команде есть хорошие ребята, но налицо большие проблемы с организацией игры в атаке. Серьезная потеря — Ласина Траоре, который создавал напряжение у чужих ворот. А нынешняя молодежь «Анжи» пока не готова играть на таком уровне. До конца чемпионата осталось 14 матчей, меньше круга, и шесть набранных очков — это катастрофически мало. Для меня такое положение команды из столицы Дагестана — большая неожиданность: начало чемпионата вроде бы не предвещало ничего плохого…

После 16 туров чемпионата России махачкалинцы занимают последнее место в турнирной таблице, не одержав ни одной победы в премьер-лиге, и на пять очков отстают от 14-го места.
  • 0

#1209 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 23:06

Игроки "Анжи" проведут 10 дней в Турции

Махачкалинская "Анжи" проведет краткосрочный сбор команды в Турции. Это решение было принято в связи с паузой в чемпионате страны, вызванной товарищескими матчами национальной сборной России 15 и 19 ноября с Сербией и Южной Кореей.

В четверг, 14 ноября, "Анжи" вылетит в Белек, где и состоится сбор. На 17 ноября запланирован товарищеский матч, соперник будет определен позднее.

Из Турции команда из столицы Дагестана напрямую вылетит в Махачкалу, где 24 ноября состоится поединок 17-го тура премьер-лиги с нижегородской "Волгой".

"Вместе с командой в Турцию отправится и полузащитник Илья Максимов, закончивший реабилитацию после травмы", – рассказали в пресс-службе "Анжи".

Напомним, что на данный момент махачкалинский клуб с шестью очками в активе замыкает турнирную таблицу премьер-лиги. В 16 проведенных встречах "Анжи" ни разу не праздновала победу.
  • 0

#1210 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 17 November 2013 - 00:20

По завершении срока действия контракта покидающий должность спортивного директора Академии "Анжи" Йелле Гус заявил, что хотел бы в будущем вновь вернуться в Дагестан и "Анжи".

— Уважаемые болельщики ФК "Анжи", уважаемые президент и руководство клуба, персонал Академии, сотрудники и футболисты ФК "Анжи". Мне бы хотелось в целом выразить благодарность футбольному клубу "Анжи" и Дагестану за тот опыт, который я получил за последние 14 месяцев, проведенных с "Анжи".

Должен сказать, что мы начали строительство Академии с самого фундамента. И уже сейчас можно констатировать, что нам удалось вывести материальную базу Академии на высший европейский уровень. В Академии выработаны и установлены принципы профессионального управления и организации деятельности. Совместно с техническим персоналом мы разработали футбольную философию, направленную на развитие профессиональных футболистов для будущего ФК "Анжи" и дагестанского футбола. И сейчас я чувствую гордость за всё, чего нам удалось достигнуть за прошедший период. Академия ФК "Анжи" готова совершать и дальнейшие шаги для будущего развития, поскольку футбольный мир развивается непрерывно.

Уверен, что усилиями нового спортивного директора Академии Сергея Никитина и главного тренера Академии Фуата Уста её развитие будет успешно продолжено.

Я бы хотел поблагодарить каждого сотрудника ФК "Анжи", а также всех любителей футбола в Дагестане за прошедший год плодотворного сотрудничества. Вместе мы работали, не жалея сил, и я горд, что был частью развития Академии ФК "Анжи". Надеюсь, что в будущем я смогу вернуться в Дагестан, в ФК "Анжи" и увидеть наших юных талантливых футболистов, успешно проявляющих себя уже на стадионе "Анжи Арена".

Хотелось бы пожелать ФК "Анжи" и всему Дагестану дальнейших спортивных успехов и, конечно же, наслаждаться футболом, - приводит слова Гуса официальный сайт команды
  • 0

#1211 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 17 November 2013 - 22:28

"Анжи" победил "Антальяспор" благодаря голу Максимова
17 ноября 2013 года, воскресенье. 20:27
17 ноября "Анжи", который паузу на матчи сборных заполнил сбором в Турции, провёл контрольный матч. Соперником махачкалинской команды был местным клуб "Антальяспор". Встреча завершилась победой подопечных Гаджи Гаджиева с минимальным счётом. Единственный мяч на 63-й минуте забил Илья Максимов, который недавно восстановился от травмы.

Контрольный матч

"Анжи" (Махачкала, Россия) — "Антальяспор" (Анталья, Турция) — 1:0
Гол: Максимов, 63 (1:0).
"Анжи": Кержаков, Аделейе (Демидов, 62), Гаджибеков, Тагирбеков, Эвертон, Жусилей, Максимов (Мухаммад, 64), Мкртчян, Соболев (Агаларов, 46), Бурмистров (Гатагов, 70), Сердеров.

Напомним, в матче 17-го тура российской Премьер-Лиги "Анжи" 24 ноября сыграет дома с нижегородской "Волгой".
  • 0

#1212 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 07:26

После ничьей в домашнем матче против «Шерифа», обеспечившей «Анжи» пропуск в следующую стадию соревнований, главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев выразил удовлетворение результатом и вместе с тем подчеркнул: эйфории в его коллективе нет.

— Результат нас устраивает. Оценка игры — удовлетворительная, — заявил опытный наставник в разговоре с клубной пресс-службой. — Мы опять имели очень выгодные моменты, в первом и во втором тайме выходы один на один, но не забили. Футболисты играли изо всех сил, старались, но при этом им не хватало точности. Не только из-за плохого поля, не хватало хладнокровия, мысли в игре. Слишком часто действовали поспешно, теряя мячи в простых ситуациях.
— «Шериф» чем-то удивил?
— Нет. Мы хорошо знали и команду, и отдельных игроков. Подобрана неплохая группа игроков в атаке. Достаточно надежно играют в обороне. В последней игре в Лондоне с «Тоттенхэмом» в Лиге Европы они не позволили хозяевам создать большое количество моментов для взятия ворот. Здесь они сыграли хуже в обороне, а в атаке действовали интереснее, чем в Лондоне.

— Команда вышла в следующий раунд. Наверное, хорошее настроение поможет и в чемпионате?
— После последнего нашего матча в чемпионате тренер «Волги» сказал, что он просмотрел много матчей «Анжи», и по его мнению наша команда практически никому не уступила по игре. И добавил, что по той игре и им в первые 25 минут тяжело было выходить со своей половины поля. С Юрием Калитвинцевым можно согласиться. Со «Спартаком» и «Кубанью» наша команда имела много моментов, где можно было забить. У нас нет Траоре, и до конца года он едва ли поправится. Только выздоровел Максимов, но чтобы набрать форму, ему нужно сыграть четыре-пять матчей. А чтобы побеждать, нужно забивать.

— В раздевалке бурно отмечали выход в плей-офф?
— Такого не было. Игроки понимают, что могут играть лучше. Радость, конечно, была. Вручили Епуряну, забившему гол, торт под названием «Анжи», большой красивый торт.

— То есть торт вручили бы лучшему игроку матча?
— Запланировано это не было. Пришел генеральный директор, который сказал, что есть такой торт. Решили, что нужно вручить его Епуряну.

— Вопрос о перспективах. Как будет строиться трансферная кампания, если учесть, что нужно играть в Европе и в чемпионате? Есть планы?
— Нам нужно уметь считать деньги. Денег достаточно, чтобы команда играла достойно в Премьер-Лиге. Их в несколько раз меньше, чем тратилось до сих пор, но все равно достаточно. Если возникнет необходимость приобретения игроков, то на это будут выделены средства. Необходимость существует, и подбор игроков ведется тщательно, с ориентиром на футболистов, которые еще не так раскручены. Это сложная задача — найти хорошего игрока, который еще не до конца раскрыл свои качества.

— После матча с «Волгой» болельщики выступили против вас, а сегодня они весь матч поддерживали команду. Как думаете вернуть доверие болельщиков?
— Я вообще не собираюсь ничего делать. Я тренирую команду. Это право болельщиков, этим правом они регулярно пользуются. В адрес Леонида Слуцкого тоже были подобные жесткие слова, потом ЦСКА выиграл чемпионат. Важно другое — понимать болельщикам, что они имеют право говорить, кто им нравится и кто не нравится, но они не имеют права болеть против своей команды. Даже та команда, которая была составлена из больших игроков — Это'О, Виллиан, Буссуфа, Диарра, — она не смогла выиграть на домашнем стадионе больше двух игр в этом году. И когда они играли матч с «Ростовом», пошла смена состава. Почему это случилось? Потому что не получалось у большой команды, эту команду освистывали. Но они не имеют право это делать. Нужно поддерживать команду до конца. После игры можно высказать замечания, но как можно с середины игры поддерживать соперника? Такого я нигде не видел, в том числе в чемпионатах Англии, Испании, Германии. Тренер «Волги» говорит, что 25 минут нижегородцам тяжело было выйти на половину поля соперника. На 21-й минуте их матча с нами пошел свист против своей команды, то есть, получается, болельщики помогли сопернику выйти со своей половины поля. Это делают в основном молодые люди, эмоциональные, наверное, хотят победу. Но они должны понимать, что бывают разные ситуации, и в любой ситуации нужно до конца поддерживать свою команду.
  • 0

#1213 LOKO-1970

LOKO-1970

Галерея Спорта

• Черный квартал
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10455 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 15:49

Привет! :rolleyes:
  • 0

#1214 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 12:23

Привет! :rolleyes:

Здорово!
  • 0

#1215 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 17 December 2013 - 22:04

Определились противники "Рубина" и "Анжи" в играх Лиги Европы

Это испанцы и бельгийцы.

16 декабря 2013 года в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка 1/16 финала футбольной Лиги Европы. В играх примут участие 32 команды.

Согласно турнирной сетке, казанский "Рубин" сначала встретится с испанским "Бетисом", а махачкалинский "Анжи" – с бельгийским "Генком"
  • 0

#1216 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 01:09

Сформирован финансовый комитет РФС, председателем которого, напоминаем, является президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. Он же занимался и составом этого комитета, в который, в конечном итоге, вошли представители достаточно крупных финансовых структур России. В частности, владелец футбольной команды «Анжи», сенатор, занимающийся активами крупных промышленных компаний, типа, «Нафта-Москва», Сулейман Керимов.

«Хотел бы подчеркнуть, что сегодняшний исполком утвердил состав финансового комитета, по предложению председателя этого комитета Евгения Гинера. Комитету предстоит оказывать содействие в подготовке бюджета РФС, консультировать по финансово-текущей деятельности и производить анализ текущих финансовых документов, чем орган и займется в ближайшее время. Сегодня ему будет переданы проект бюджета. Комитет его рассмотрит и представит на обсуждение на ближайшем исполкоме в январе.

Состав комитета абсолютно согласован и не вызвал на исполкоме длительного обсуждения», – заявил на итоговой пресс-конференции президент РФС Николай Толстых.

Кроме того, в состав финансового комитета, помимо находящихся уже там Игоря Кобыленко, Петра Авена, Игоря Селиванова, Андрея Тихоновского, также вошли: Александр Базаров (Сбербанк), Данил Хачатуров (Росгосстрах), Юрий Соловьев (ВТБ), Дмитрий Бакатин (Ренессанс страхование) и уже упоминавшийся нами Сулейман Керимов.

Владелец махачкалинского клуба «Анжи» известен тем, что буквально еще полгода назад его команда считалась одной из богатейших в чемпионате России. В частности, в ней играли такие известные футбольной общественности имена как Роберто Карлос, Сэмуель Это'О, Виллиан, Кристофер Самба, Мбарак Буссуфа, Ласс Диарра... Однако, на старте первенства страны, руководство клуба резко поменяло политику, со временем распродав практически всех своих звездных футболистов. Ныне «Анжи» занимает в турнирной таблице последнее место, не одержав ни одной победы.

Что же касается финансового состояния РФС, то, как заявил Николай Толстых, оно по-прежнему остается тяжелым: «На сегодняшний день сумма задолжности составляет 657 млн рублей, при этом 341 млн – задолжность по кредитам или займам. Возврат осуществляется своевременно. У РФС есть просроченные выплаты и в этом направлении идет работа по взаимоотношениям с кредиторами, составляются новые соответствующие соглашения».
  • 0

#1217 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 21:40

Махачкалинский "Анжи" проведет восемь контрольных матчей в рамках подготовки ко второй части футбольного сезона, которая пройдет в Испании и Турции, сообщается на официальном сайте команды.
Первые два сбора с перерывом на три выходных дня команда Гаджи Гаджиева проведет в Турции, начиная с 8 января. Первый сбор будет направлен на физическую работу, второй станет более "игровым": на нем запланировано четыре товарищеских игры.
Заключительный сбор состоится в Испании, на нем также команда должна сыграть четыре товарищеских встречи. А 15 февраля "Анжи" вылетит в Россию, где будет готовиться к первому матчу с бельгийским "Генком" в рамках 1/16 финала Лиги Европы.
"Анжи", занимающий последнее место в турнирной таблице чемпионата России, сыграет с "Генком" 20 февраля в России, ответная игра состоится 27 февраля в Бельгии.
  • 0

#1218 Real13kem

Real13kem

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10639 сообщений

Отправлено 31 December 2013 - 19:01

С Наступающим,соседи :rolleyes:

• 0

#1219 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 03 January 2014 - 02:38

С Наступающим,соседи :rolleyes:

Спасибо дружище. И тебя праздником!
  • 0

#1220 Murad05

Murad05

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2057 сообщений

Отправлено 03 January 2014 - 02:38

Дело было перед игрой с «Уралом», ради работы на которой я и прилетел в Махачкалу. В тех краях оказался впервые. Как и водится: с вагоном энтузиазма и маленькой тележкой реального понимания дел. В Москве этой тележки хватало для обсуждения итогов работы Хиддинка и роли Это’О в крахе «Анжи». В общем, мы тут на «Евроспорте» устроили красочные поминки по мотивам того провала. Как и положено в случае с самым пышным, дорогим и одиозным проектом в истории русского футбола.

Но взрыв минул, пыль улеглась. И обнажился вопрос: что осталось?

Понятно, что остальной стране он побоку. Нынешний «Анжи» для России – скорее, объект нескончаемого троллинга. Помойное ведро после бедного ужина. Груша в спортзале для угнетенного офисного планктона. Зло в нас копится бесперебойно – и если им рвет, то пригодятся и наши судьи, и кудри Карпина, и страйкер Керж, и забивала Смолов с его женой. Разбитый «Анжи» в этот ряд вписывается идеально.

Но есть еще и сотни тысяч людей Юга, Кавказа, Махачкалы. Они далеко не ангелы и жизнь у них не ангельская – чаще даже наоборот. Да, преступность, да, козы пасутся у ветхих лачуг, а ветхие лачуги – подпирают роскошные виллы. Сам видел – и Каспийск, и Махачкалу. И видел, что «Анжи» для здешних – это важно. Это главная надежда и теперь уже главная боль.

КАК «АНЖИ» ОБОШЕЛ «МЮ»

Обычно комментаторов на Юге встречают, как и судей – будто царевичей. С традиционной теплотой, слегка льстивыми улыбками, большим столом и не менее большим выбором напитков. В общем, заливают и в рот, и в уши. Но мой приезд в Каспийск вдруг стартовал с экскурсии. Новый большой борцовский комплекс, который, ей Богу, здесь уместнее, чем Его Величество футбол. Тренировочные поля, детская академия. Ухоженная, удобная, функциональная территория перед стадионом. Ну и сама «Анжи-Арена», красавица. С гостиницей внутри, удобными креслами, шикарным полем и современными прибамбасами.

– Видишь рекламные led-щиты? – не без удовольствия интересуется работник стадиона. – Последнее слово техники. Мы их первыми купили. После нас из «Манчестера» приезжали, на «Олд Траффорд» такие брать. Думали, они – первооткрыватели. Услышали про «Анжи», рты раскрыли: «Это кто?»

В общем, гордятся люди. И теперь не только коньяком своим, бараниной, а целым стадионом. Есть, что показывать. Пусть даже оазис среди пустыни.

ПРИЗНАНИЕ КЕРИМОВА

Рассчитывал я, что обработают меня крепко – мол, ослепят верой в Великий Футбольный Дагестан, охмурят геройством владыки Сулеймана… А напоролся на правду-матку, которой не ждал.

– Керимов понял свою ошибку. И принял ее. Зимой команда обязательно усилится, потому что терять место в Премьер-лиге никак нельзя. Но это не будут суперзвезды, как раньше, а просто сильные футболисты, с которыми можно решить задачу.

Вот таким лобовым откровением наградил меня сотрудник «Анжи». Мол, даже Он, сам Сулейман, ошибся. Да еще и признал это. И речь ведь не о первой ошибке – не о раздутом бюджете, массовом star-шоппинге и порочной финансовой вседозволенности. Речь о второй ошибке – о том, как резко Керимов перешел с одного курса на другой, не оформил плавного кадрового перехода. Оттого ведь и гниет команда в самом низу.

Выходит, эта история – не только о менеджерских просчетах, неоправданно больших и наивных ставках. Эта история – в том числе и об ошибках человеческих, допущенных на эмоциях. Миллиардер, появившийся на свет в дагестанском селе, решил вернуться принцем и облагообразить родные края футбольным чудом. Принялся швыряться деньгами, забывая о наглядных мировых и российских примерах, выбрал не самых чистых на руку менеджеров, футболистов с сомнительным эго и просчитался. Осознал ошибку, всех разогнал по ходу пьесы, сделал благородный выбор в пользу перспективной футбольной молодости – и вновь просчитался. Бывает. Хотя для бывалого дельца, известного богача просчет кошмарный.

«СЧАСТЛИВЫЙ» ДИКТОР

Ну а местный народ уязвлен. Дагестанцы в принципе – люди ранимые, когда дело касается вопроса чести. А падение «Анжи» с верхушки в болото, усмешки всей России – это жуткий удар по самолюбию южан. И сами, конечно, хороши. Прикасаясь к чуду, разевая рты на карлосов-самуэлей-жирковых, обеспечивали бесперебойные аншлаги. Проект сдулся, звезды погасли, вместо говяжьего карпаччо постный харчо… И болельщика вмиг с трибун сдуло. Ветром Каспия.

Вот только история эта – вы будете смеяться! – абсолютно российская. Не пошло у команды, стадион далеко, погода мерзкая – ну его, стадион этот… Бросить команду – гораздо проще.

Но есть и те, кто пока верит. Это те болельщики, что все еще ходят на стадион. Это люди из руководства клуба. Вот, правда, их надежда обретает странные, предрассудочные очертания. На какие только ухищрения не идут в «Анжи» по ходу черной безвыигрышной серии. Для начала обжили гостевую раздевалку, отправляя приезжих в собственную. Затем поменяли автобус – так ранее сделала молодежная команда «Анжи», выигравшая серию матчей после похожей рокировки. Более того, в главной команде всерьез задумались о том, чтобы одолжить счастливый автобус у дублеров.

Ну и верх махачкалинской суеверности – манипуляции с диктором на стадионе. Главу маркетинговой службы в форс-мажорном режиме попросили поработать диктором в Раменском на матче с «Тромсе». Первая победа в сезоне! И новоявленный диктор уже не имел шансов откреститься от микрофона на следующей игре…

Это отчаяние прослеживается и в игре «Анжи», в потугах рожающего каждый мяч. И на лицах болельщиков, сгорающих со стыда. Рисовать искусственный драматизм не стану, но говорю о том, что видел: Махачкала действительно раздражена происходящим. Там есть те, кто по-настоящему переживает. Что уже неплохо.

«АДСКИЙ НЕФАРТ»

Переживает за свой проект, видимо, и сам Керимов. Иначе сделал бы, как те «сдутые» (или сдувшиеся) болельщики – кинул бы команду. Но хозяин «Анжи» пока ведет себя понастойчивее тех, для кого он и тратит миллионы. Взялся за гуж и пока не ноет, что не дюж. И даже если бросит эту пахоту посреди дагестанских гор, то оазис никуда не денется. Дворец спорта останется у борцов, футбольная академия – у детей, а стадион с роскошным полем и led-щитами – у самой команды. А вот кому будет нужна сама команда, если вылетит? Это другой, все более актуальный, вопрос. Как и еще один. Кто кому нужнее: Премьер-лига махачкалинцам или Махачкала – Премьер-лиге?

Но пока «Анжи» – это все еще Премьер-лига. Это все еще путеводная звезда в лучший мир для народа, на долю которого выпадает много бед. В их числе – ненависть множества россиян.

Тот матч с «Уралом» команда Гаджиева опять продула. Имея преимущество по игре, по эмоциям, по моментам. Но «Урал» влепил гол в добавленное время – и шок буквально накрыл стадион. Было жутковато. А уже после матча стал свидетелем характерного разговора двух сотрудников клуба.

– Какой-то адский нефарт. Не бывает такого.

– А я тебе говорил! Это нам за прошлый сезон. За транжирство. За все, что было. По заслугам.

Забывая перед Новым годом все плохое, хорошо бы не запамятовать, что «Анжи» – это отменный урок. Для российского футбола, для российского бизнеса. Для всех нас.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей