Отправлено 01 April 2011 - 16:28
Хоть я и не россиянин, но всегда болел за Россию и мне очень горько наблюдать за тем, что сделали с ее сборной по фитболу! А теперь к делу! Нужно для начала обозначить проблемы сборной.
Пролема №1 - тренер и его штаб. Все, я думаю, устали от экспериментов с иностранными тренерами, которым плевать по большому счету на результаты сборной России, престиж страны, и которые не обременены какими-либо патриотическими чувствами. Кто бы что не говорил, а Гус и Адвакат весьма посредственные специалисты. Стоит только обратить внимание на успехи сборной Турции до Гуса и сейчас.
Российской же сборной нужен свой отечественный авторитетный наставник, добивавшийся уже успехов на этом поприще, независимый в своих действиях, который бы действительно навязал бы команде свое видение игры, со своим набором исполнителей. Таким человеком может быть только Бышовец (кстати, так называемый успех Гуса со сборной Южной Корее, больше заслуга именно Бышовца, которую он передал Гусу), в помошники ему надо отрядить молодого, амбициозного и уже довольно опытного Кобелева. Дать им полный карт-бланш! Этот тандем, на мой взгляд, вполне способен дать необходимый импульс команде, перетряхнуть состав сборной, пригласив доснойную смену, действующим игрокам, наладить, наконец, должную для игры в сборной дисциплину, создав тем самым боеспособный колектив.
Проблема №2 - нынешний состав команды. Сборной России срочно необходимо избавиться от таких игроков, как: Аршавин, Белялетдинов, Быстров, Семшов, братьев Полен, которые не только в сборной не показывают результата, но и в своих клубах, потерявших всякий интерес к игре и, что немаловажно, всякий стыд. Они не только не прогрессируют, они откровенно тащат сборную в пропасть. Для укрепления сборной необходимо пригласить следующих игроков: Тихонова (да, да!!! Его самого и более того, сделать его капитаном сборной), Измайлова (кроме того, необходимо не только вернуть его в сборную, но и поспособствовать его переходу из Спрортинга, где он засиделся, в ведущий российский клуб, например, в Зенит, там как раз португальская диаспора имеется), Касаева, братьев Камбаровых. Необходимо также в срочном порядке решить вопрос с натурализацией Веллитона (такого класса нападающий просто жизненно необходим сборной). Но не стоит конечно на этом останавливаться, нужно планомерно вести ротацию состава сборной с приглашением молодых, перспективных игроков.
Теперь, что касается тактической схемы и состава (на что можно рассчитывать на данный момент). Мне он видется следующим образом:
- вратари: Акинфеев (Рыжиков, Малафеев);
- защитники: Анюков (вакансия)*, Колодин (вакансия), Игнашевич (вакансия), Щенников (Д.Камбаров);
- опорники: Денисов (Семак, +вакансия), Широков (Мамаев, +вакансия);
- фланговые полузащитники: справа - Зырьянов (К.Камбаров, Кокорин), слева - Тихонов (Жирков, Касаев);
- атакующий полузащитник (второй нападающий): Измайлов (Дзагоев, + вакансия);
- нападающий: Веллитон (Кержаков, Павлюченко).
*-вакансия означает, что на данную позицию я не вижу пока достойной смены, это проблемные позиции и на них следует искать и наигрывать игроков.
Наивно полагать, что это будет услышано футбольными функционерами России. Но для того я думаю и есть болельщики, журналисты! Мы должны консолидировано выступить с предложением к руководителям РФС по решению сложившейся непростой ситуацией со сборной страны, обсудить и прийти к какому-либо приемлемому решению. Иначе сборная России так и будет плестись на футбольных задворках.
Вовсе не говорю, что мое предложение может явиться панацеей. Но что то делать надо!