- Ой, не снимается! – шутил чемпион.
- Ты главное, Коля, девушке своей фотографии всей этой красоты не показывай! – смеялись спутники Круглова.
- Вот не бояться же женщины такие вещи носить! – разглядывая витрину с эксклюзивными изделиями, сказал Николай.
- Женщины вообще бесстрашные создания, они украшения с бриллиантами и крупнее этих могут носить! – смеялись сотрудницы ЭПЛ.
Когда суета от появления спортсмена немного стихла, появилась возможность побеседовать с ним. И этот эксклюзив специально для читателей портала «Якутские бриллианты»!
- Как Вам наши якутские бриллианты?
- Я поражен. Это действительно впечатляет. Я всегда считал, что ну украшение, ну ювелирное изделие... И что? А когда есть возможность посмотреть на эти бриллианты так близко и даже подержать в руках, то уже думаешь, что да, возможно, оно того стоит… Очень сложно оценить красоту. То же самое – многие не понимают истинной ценности картин Рембрандта, Монэ, да того же Пикассо…
- Наверное, в этом плане, женщинам досталось больше в понимании красоты истинных бриллиантов…
- А вот с этим я не соглашусь. Ведь для большинства женщин – это лишь дань моде и известной цитате о том, что «лучшие друзья девушек – это бриллианты». Здесь речь не о том, что есть истинные ценители этого искусства. Я, наверное, не ошибусь, сказав, что 99% людей ни разу не смотрело на симметричность линий и наличия ровного количества сердец в огранке бриллианта с помощью вон того приборчика (имеет ввиду идеалскоп), да и ни разу в жизни они этого не сделают. Разница в отношениях с бриллиантами у женщин от мужчин, лишь в том, что девушкам повезло больше в том плане, что у них, во-первых, есть возможность всю эту красоту использовать, ну а во-вторых, и, наверное, главное, что бриллианты дарим им мы – мужчины. Поэтому, нас надо ценить, любить и уважать (смеется).
- Подарите ли вы своей любимой изделие с якутским бриллиантом?
- Обязательно. Осталось только выбрать что. А выбирать тут есть из чего!
- А, что спортсмен, представляющий зимние виды спорта делает у нас в Якутске летом?
- Сейчас у вас проходит замечательный форум «Россия – спортивная держава», нас пригласили в нем поучаствовать. Так как мы сегодня представляем органы исполнительной власти Российской Федерации, то ничего удивительного в нашем приезде нет.
- Нравится ли Вам у нас гостить?
- Это мой первый визит в Якутию, и могу сказать, что я пока мало где был, но то, что увидел – поразило. У вас очень красивая природа! Меня восхитили жители Якутии, тем, что вы живете в столь экстремальных условиях – жарко летом и крайне холодно зимой, и при всем при этом еще и умудряетесь строить грандиозные спортивные объекты, которым может позавидовать даже центральная полоса России.
- Повлиял ли на выбор жизненного пути, а также вида спорта, пример Вашего отца – двукратного олимпийского чемпиона по биатлону?
- Самое парадоксальное, что нет. Во всяком случае, так думаю я (смеется). Мне всегда хотелось испытать себя в биатлоне, а попробовав раз, понял, что мне хочется заняться этим видом спорта серьезно. Хотя помимо него я также занимался лыжным видом спорта и настольным теннисом.
- Чем же биатлон лучше лыж или тенниса?
- Понимаете, когда начинаешь заниматься чем-то, почти сразу понимаешь лежит к этому у тебя душа или нет. Биатлон доказал мне, что лыжи и теннис – не мое.
- Есть ли у Вас какой-то семейный секрет победы на соревнованиях?
- Не многим открыта тайна о том, что победа в соревнованиях одерживается еще до начала соревнований. В сегодняшнем спорте не столько борьба физическая – состояния физического здоровья, сколько психологическая – насколько спортсмен может выложиться, сохранить свою работоспособность, не ограничивая себя какими-то лимитирующими факторами. Это, в первую очередь, бросается в глаза на соревнованиях, потому что все готовы очень хорошо. Зачастую, случается так, что спортсмен демонстрирует великолепные результаты на тренировках, но на соревнованиях – не может добиться этой планки. Поэтому, на мой взгляд, здесь обратная ситуация, в которой нужно найти определенный компромисс в предстартовом мандраже и сохранить состояние спокойствия.
- Биатлон совмещает в себе и лыжный спорт и стрельбу из винтовки, успеваете ли вы о чем-то думать во время прохождения дистанции?
- Смотря какой… Во время двадцатки можно успеть подумать обо всем (смеется). А если серьезно, то на самом деле, думаешь исключительно о процессе. Ведь задача спортсмена сконцентрировать свое внимание на каждом определенном моменте гонки. Как любил говорить олимпийский чемпион по биатлону Александр Елизаров: «Как ты думаешь, из чего складывается стрельба? Сколько раз тебе приходиться стартовать во время стрельбы?». Так вот, начинать приходится пять раз. Потому что каждый выстрел – это отдельная история, на каждый выстрел ты должен сконцентрироваться, провести перечень определенных действий, которые для достижения успеха, должны быть отточено точны.
- Какова будет ваша реакция, если Ваш ребенок решит пойти по стопам отца и деда, и задумает заняться биатлоном?
- Агитировать на это я его точно не буду, но если такое случится, что он полюбит этот спорт, то препятствовать, я считаю, тоже ни к чему.
- Ну и, наконец, что вы пожелаете нашим читателям?
- Занимайтесь спортом, зарабатывайте деньги и дарите женщинам бриллианты!