Джон Терри признался, что ему до сих пор снятся кошмары о финале ЛЧ-2008.
«Москва-2008 – худший момент моей карьеры, без сомнения. Я по-прежнему иногда просыпаюсь среди ночи и думаю о том финале. Игроки никогда не забывают решающие матчи, ведь именно близость к титулу особенно ярко откладывается в памяти. Подобные разочарования слушаются в любой карьере. К сожалению, со мной это приключилось на самом пике – в финале Лиги чемпионов».
– Сейчас многие футболисты открыто говорят о своем психологическом здоровье. Если вас до сих пор мучают кошмары, то обращались ли вы за помощью, чтобы пережить те неприятные воспоминания?
— Джон Терри:
«Нет, ведь 12 лет назад это не было принято. Наверное, если бы это произошло сейчас, я бы первым делом обратился за помощью, поскольку мне, по правде сказать, было очень плохо. Очень важно, чтобы в такое время рядом с тобой находилась семья. У нас только появились дети, жена очень поддерживала меня.
Есть очевидный плюс футбола: постигло ли тебя разочарование или ты завоевал трофей – неважно, через несколько дней ты забудешь об этом, потому что придет новое испытание. Времени, чтобы как следует переварить подобные моменты как будто бы нет – и просто идешь дальше. Хотя иногда, конечно, могут нахлынуть воспоминания. А чувство, что подвел людей – худшее из всех. Я один из тех футболистов, кто отдавал «Челси» все, делал все ради клуба – и я хочу, чтобы таким меня и помнили. Но, к сожалению, тот промах – часть моего пути, я принимаю его, и именно он позволил мне завоевать много важных трофеев впоследствии».
При этом Джон заверил, что проигранный финал не влияет на его восприятие России:
«Мой промах никак напрямую не связан с вашей страной, это могло случиться на любом стадионе. Россия прекрасна, у вас удивительные люди. А еще ваша страна дала нам лучшего владельца клуба в мире, и я всегда буду вам за это благодарен. Нам очень повезло, что Роман владеет «Челси». Для него выиграть Лигу чемпионов в Москве было бы чем-то по-настоящему особенным. К сожалению, не вышло, но я благодарен судьбе, что мы добились этого в 2012-м, а нынешняя группа игроков повторила успех в прошлом сезоне. Надеюсь, это сделало владельца клуба и болельщиков счастливыми. Так что я по-прежнему люблю вашу страну, не волнуйтесь!»