Перейти к содержимому

Фотография

Два тайма по 15 минут...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7596

#1261 tambovskyvolk

tambovskyvolk

...Уж не посмотришь свысока...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11248 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 15:08

Вообще псих какой-то :blink: будет справделиво, если с ним поступят также.

На фото рядом-ияч..Эстонские сказки про оккупантов.. Такие вещи на фото не смотрят..Только видео..
  • 0

#1262 tambovskyvolk

tambovskyvolk

• Пользователи
  • 11248 сообщений

Отправлено 07 May 2013 - 15:12

[quote name='DED49'
.

Английский взгляд на сборную СССР-2013. Часть первая

Господи,какой неприкрытый идиотизм..Что за чушь? Дебильных "блогеров" и у нас полным полно..Не понял,что так заинтересовало..
  • 0

#1263 tambovskyvolk

tambovskyvolk

• Пользователи
  • 11248 сообщений

Отправлено 12 May 2013 - 18:14

"Слышите, что Придворные Глоры скандируют, -"Эге-ге й, сине-бело-голубые, голубые, голубые, ге й, ге й!") Фу. Совсем не стесняются.)"
Цитата от соседей..
  • 0

#1264 vlad-61

vlad-61

ТАГАНРОГ - город ПЕТРА ВЕЛИКОГО

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 01:36

B)
ПОСВЯЩАЕТСЯ УХОДУ РЫЦАРЯ СВЕТЛОГО ОБРАЗА...

Изображение

А.Канчельскис: Перед матчем Фергюсон мог сыграть с тобой в карты

Бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной СССР Андрей Канчельскис дал эксклюзивное интервью "РБК-Спорт", в котором рассказал о работе с Алексом Фергюсоном.

- Вы быстро адаптировались в "Манчестер Юнайтед". Как прошло знакомство с Алексом Фергюсоном и с командой?

- В адаптации вся команда принимала участие. Тогда Фергюсон взял еще двух футболистов: Петера Шмейхеля и Пола Паркера. И вместе с игроками сделал все, чтобы мы втроем прониклись психологией победителей, которая царит в клубе, идеей, которая движет командой. Фергюсон знает, как донести эту идею до новых игроков, благодаря чему он создал хорошую атмосферу внутри команды. Попадая в "Манчестер", сразу понимаешь, чем клуб жил раньше. Приезжаешь, и тебя в первую очередь ведут в музей истории клуба, рассказывают про всех футболистов, чтобы ты понимал, где находишься, чем живут игроки и за кого, вообще, играешь. Это не как у нас – ведут сразу в рестораны, показывают другие, так сказать, достопримечательности. Если просить у наших футболистов про историю клуба, многие даже этого не знают, не говоря уже об истории страны.

Изображение

Там такого нет. Настройка футболиста на клуб начинается с первой минуты и касается всех аспектов его работы и жизни. Все это в совокупности привело к тому, что мы почувствовали себя в команде комфортно, заиграли нормально. И, в общем-то, и не особо не заметили, как прошла адаптация.

- То есть, новичками вы себя не чувствовали?

- Нет. И потом важно не только отношение клуба к своей истории, но то, как этот подход воспринимается болельщиками. Представьте себе: 70 тысяч человек приходит на каждую игру, причем неважно с кем играешь, соперник – лидер чемпионата или нет. Никого не интересует, в какой части таблицы находится команда. Болельщики, как и игроки, проникнуты духом победителя, создававшимся и тренерами, которые работали до Фергюсона, и им самим.

- Какое первое впечатление осталось после знакомства с Фергюсоном?

- Меня удивило, что он очень много общается с игроками. Это простое человеческое общение, как со старыми знакомыми. Всегда интересуется семьей, делами. Для меня такая раскрепощенность была как-то особенно необычной после советской реальности. Например, едешь на матч, а он может с тобой партию в карты сыграть, анекдот рассказать. У нас такого никогда не было – в автобусе тишина, слово никто не может сказать… С Фергюсоном же ни о каком отношении, условно говоря, "начальник-подчиненный" и мысли не было. Ну, естественно он и требовал максимальной самоотдачи на тренировках, и на мачтах. А потом, после игры, мог повезти всех посидеть где-нибудь, отдохнуть. Или перед игрой в ресторане выпить по чашке чая. Он тонко понимает ситуацию, есть такое качество – знает и секрет успеха, и как создать команду.

- Наблюдая за ним во время матчей, и не скажешь, что он настолько простой в общении человек.

- Это он на игре такой напряженный. Потом после игры некоторое время может еще отходить. Есть такое. Но быстро переключается. Точно так же, как и с игроками – вроде бы добрейший парень, сам придет на помощь, если что-то происходит, а на футбольном поле – просто зверь: гоняет всех, бьется… Переключаются люди. Не все же время думать о работе.

Изображение

- Но в перерывах между таймами он все-таки такой, каким мы его видим – раскрасневшийся, давящий челюстями жвачку и со сжатыми кулаками?

- Естественно. Понятно, что у него и всплески были, и маты проходили, и так далее... Нормальное явление – мужская игра. Футболисты получали по заслугам, если плохо играли. К таким вещам надо относиться с пониманием. Команда – это все-таки одна семья, и то, что происходит в раздевалке, чтобы там не происходило, нормальное явление.

Изображение

- А на поле чувствовался его взгляд, может какое-то давление, ответственность именно перед ним?

- Энергетику чувствовали, давление – нет. Он так заряжает людей на победу! Причем может это делать на протяжении всего матча. Когда мы плохо играли, то в перерыве он нам словами, своим видом передавал свою энергию. Умение настроить и привести игрока в порядок у Фергюсона, конечно, есть.

- А как он разрешает конфликты в команде?

- Конфликты у нас сами разрешались. Идея клуба там всегда выше личных интересов. Все футболисты хотят выигрывать, получать премиальные, медали, кубки, это нормальная ситуация. Мы могли напихать друг другу в игре, а после – выпивали пиво, смеялись над тем, что было. Футбол – это умение побеждать, не у всех это, конечно, получается, но в "Манчестер Юнайтед" идея победы была выше всего.

А конфликты – они и должны быть. Во всех командах. Просто каждый понимает конфликт по-своему, и не надо этому удивляться. У меня были стычки с Хьюсом и Инсом, но после игры продолжались нормальные и спокойные отношения. Ничего личного вообще не было.

- Даже, когда игрок совершал серьезные ошибки?

- Вот тут решающую роль играла реакция Фергюсона. А его позиция – все ошибаются, и ничего страшного в этом нет. Само собой, что сразу он никаких выводов не делал. Мы разъезжались по домам, день отдыхали, а на следующий день был спокойный разговор. Зачем обсуждать неудачу после матча, если это может привести конфликту еще более серьезному? Все проходило тихо, спокойно – ну, проиграли, и ладно.

- Фергюсон и в жизни такой сдержанный и неконфликтный?

- Нормальный семейный человек. Со своими принципами. У него есть сын и, естественно, он хотел, чтобы сын играл в футбол в "Манчестер Юнайтед". Но не получилось, и Фергюсон не тянул его за уши. Что поделать – если слабее, то слабее. Такой подход. И отправил сына в другую команду.

Изображение

С ЖЕНОЙ И СЫНОВЬЯМИ...

У него в приоритете – семья, дети, внуки. Как говорят, простой шотландец. Ничего звездного или высокомерного, я не замечал. Наоборот, он сам часто собирал всех, вывозил команду отдохнуть и забыть о футболе где-нибудь. Это – тонкий психолог, чувствующий всю команду без исключения. Причем, не только, когда мы собирались на поле.

- А в чем была причина вашего конфликта с ним?

- Конфликта и не было. Пресса раздула и расписала все, как скандал. Мне хотелось больше проводить времени на поле, играть. А с его стороны была чисто тактическая перестановка. Он часто менял составы. Ну, например, точно так же, как Руни или Гиггз не играют по несколько матчей подряд. Конечно, мне обидно было. Но он же все делал во благо команды, а не конкретных игроков. Чтобы все получили по заслугам. Я был вспыльчивый, молодой, некому было подсказать, утихомирить меня. Если бы был такой человек – многое сложилось бы по-другому.

- Вы общались с Фергюсоном после ухода из "Манчестера"?

- Мы и не прекращали общаться. Постоянно на связи, если событие какое-то или что-то надо. Он все знает – что в жизни происходит, как семья. Хорошие, нормальные отношения. Когда они приезжали на финал в Москву, нам Федерация не смогла достать билеты, и просто негде было их достать, пришлось к нему обращаться.

Изображение

- Каким, на ваш взгляд, будет "Манчестер Юнайтед" после ухода Алекса Фергюсона?

- Честно говоря, мне пока это непонятно. Я "Манчестер" без Фергюсона слабо представляю. Но, ведь рано или поздно это должно было закончиться.

По материалам РБК СПОРТ

Фото отредактировано и дополнено Владом.
  • 2

#1265 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 17:53

B)
ОТГОЛОСКИ СКАНДАЛА...

Изображение

Как журналист Соболев к жене Жиркова "приставал"

Федеральный телеканал отшумел на всю страну сенсацией – сюжет, в котором супруга Юрия Жиркова якобы не знает о том, что Земля вращается вокруг Солнца, вызвал огромный резонанс. Как делаются подобного рода интервью и зачем это надо телевидению, рассказывает ректор санкт-петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, академик, телеведущий, отмеченный за работу на ТВ званием "Заслуженный артист России", Александр Запесоцкий.

– Вы знакомы с автором сюжета Борисом Соболевым. Когда-то он и у вас брал интервью. Поделитесь своим мнением о последней его сенсации.

– Нисколько не сомневаюсь, что это – фальшивка. Насколько я знаю, Соболев стремится прославиться любой ценой, не брезгует при этом самыми грязными методами. Еще в 1996 году он сотворил подобную "сенсацию" про наш университет и был пойман на лжи и бит. Бит в переносном смысле, конечно. В суде.

В то время мы наводили порядок в нашем вузе и столкнулись с тем, что масса студентов регулярно опаздывала к началу занятий. Некоторые болтались на курортах до середины октября, потом появлялись с благородным загаром и не могли адаптироваться к учебному процессу, мешали тем, кто учился всерьез. Уговоры и нравоучения не помогали. И я пошел на конфликт – отчислил 300 студентов, прогулявших 1 сентября.

Соболев тогда прилетел в Петербург. Мы предоставили ему все условия для того, чтобы разобраться в сути происшедшего. Но ему это было не нужно. Он хотел дать зрителю сенсацию любой ценой, даже путем подтасовками фактов. 20 сентября 1996 года по каналу НТВ на всю Россию Соболев заявил, что мы отчислили студентов в погоне за выгодой, что среди покинувших университет подавляющее большинство – "студенты старших курсов, из которых уже были выкачаны все средства", что в нашем университете "дается сомнительное образование" и что на акции с отчислением наш университет "наварил" 600 000 долларов.

Все эти сведения были опровергнуты в суде. Соболев и телеканал были признаны виновными в распространении не соответствующих действительности, порочащих сведений. Их обязали опубликовать опровержение, что до сих пор не сделано. Любопытно, что длился суд до февраля 1998 года и к моменту оглашения вердикта о случившемся все несколько подзабыли. Еще более любопытно, что моральный вред был оценен в 500 рублей (82,34 доллара США на тот момент). В 600 рублей ответчикам обошлись услуги нашего адвоката (мы адвокату заплатили тогда 12 000). На Соболева и компанию была возложена также обязанность оплатить госпошлину в 834 рубля 90 копеек. Судя по всему, виновные не разорились. И по настоящее время успешно продолжают свои труды на благо телезрителей.

– Но как можно сфальсифицировать телеинтервью?

– Современное телевидение обладает для этого возможностями, которым и Копперфилд позавидует. Когда-то, на заре известности Волочковой, я выпустил в эфир ее первое интервью. Юная балерина пожаловалась, что недоброжелатели не пускают ее на ТВ, строят козни и зажимают. Я тут же позвонил на Би-Би-Си, попросил друзей помочь двумя телекамерами и на следующее утро снял нашу с ней беседу.

В Петербурге "вскрытие" показало брак на одной из телекамер – на той, что меня снимала. Но Волочкова осталась в Лондоне, а без моих вопросов интервью смонтировать было невозможно. Мы нашли помещение, полностью совпадающее по интерьеру, и переписали все мои вопросы заново. После монтажа никто ничего не заметил. Задав иные вопросы, можно было бы при желании показать Волочкову значительно глупее, чем есть на самом деле.

Несколько позднее я применил иной трюк, создав телепрограмму, где между собой спорили Никита Михалков и его брат Андрей Кончаловский. Изюминка была в том, что они много лет не участвовали в публичном диалоге. Я снял две разных телепрограммы, с двумя братьями по очереди, задавая им схожие вопросы по актуальным проблемам искусства и жизни. Один сидел справа от меня, другой слева. Потом вырезал себя – в результате братья долго беседовали друг с другом. Программа вышла в эфир 1 апреля. Я, конечно, рассчитывал на большой резонанс. Но питерская аудитория, не искушенная в жизни московского бомонда, подвоха не заметила. Шутку мою не оценили. Разумеется, я не ставил своей целью изобразить кого-либо на экране в неприглядном виде.

Что касается Соболева, приведу один характерный эпизод: в сюжете, порочащем наш университет, на лужайке на фоне вузовского здания он посадил спиной к телекамере группу молодежи. Для пущего эффекта даже их затылки были спрятаны под капюшонами. Ребята ругали вуз. А маскировались, якобы боясь мести ректора. Но в нашем вузе уже тогда было принято высказывать критику ректору в лицо, что недовольные в дни съемок спокойно и делали. Позднее очевидцы мне рассказывали, что участников съемки Соболев вербовал не среди наших студентов, а у ближайшего пивного ларька, за небольшие деньги.

Теперь о фильме про красавиц. Вдумайтесь только: человек полтора года за государственный счет снимал фильм, разоблачающий конкурсы красоты. 500 дней ездил по всей России, расставлял телекамеры, брал интервью. Ни за полторы недели, ни за полтора месяца набрать необходимый материал не удавалось. Сколько же по-настоящему умных девушек повстречалось Соболеву в процессе работы, сколько толковых ответов ему пришлось отбраковать, чтобы изобразить красавиц идиотками! По-моему, супруга Жиркова – милая, очаровательная девушка. Чтобы выставить ее в столь невыгодном свете, нужно было проявить особое желание.

– Как вы думаете, зачем это было нужно Соболеву?

– На мой взгляд, сегодня на ТВ востребован особый тип журналистов – моральных уродов и духовных извращенцев. Они патологически жадные, но у них нет больших денег, хотели бы владеть красивыми женщинами, но не пользуются успехом, хотят славы, но... А главное – ненавидят успешных людей. Им приятно опорочить знаменитостей. И это же нужно для повышения рейтингов.

Жирков знаменит, богат, женат на красивой девушке. И этого уже достаточно, чтобы Соболев ему нагадил. Приятно поглумиться над знаменитостью. К сожалению, это нравится и существенной части телезрителей. Порой ТВ культивирует в людях гадкие чувства.

Еще большая проблема в другом: согласно социологическим исследованиям, около трети россиян убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли. И если госпожа Жиркова на самом деле считает так же, то является типичным представителем своего поколения. То есть, чтобы не попасть в фильм Соболева, звезде футбола надо было бы искать жену среди астрономов или тех, кто заканчивал школу при советской власти. И это – позор не для молодой женщины, а для наших министров образования, позор для отечественного телевидения, десятилетиями культивирующего у подрастающего поколения отвращение к науке и знаниям.

Федор МАРКОВ. СПОРТ ЭКСПРЕСС

B)
Я когда на сайте "Советского спорта", практически словом в слово из последнего абзаца попытался заступиться за девчонку, то самое мягкое, что прочёл в свой адрес, было "глупый, тупой конь...".
  • 2

#1266 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 01:45

B)
ЗАБАВНО... И ПРОСТО, КАК БОЖИЙ ДЕНЬ...

Какая лига лучшая в мире? Журнал World Soccer , партнер "СЭ" в объединении ESM , предложил классификацию национальных чемпионатов, приняв во внимание посещаемость, финансы, инфраструктуру, результативность, сменяемость чемпионов, наличие звездных игроков и тренеров, успешность клубов на международной арене.

НАШ НОМЕР - ТРИНАДЦАТЬ

Первое место в итоге заняла германская бундеслига. На последующих расположились чемпионаты Англии, Испании, Италии, Бразилии. Российское первенство на 13-й позиции.

Некоторые выводы, да и сами номинации, представляются спорными, но они как минимум любопытны. В конце концов, мы имеем дело не с точной наукой, где одна величина заведомо больше другой, а с субъективным взглядом, основанным частично на фактических, частично на оценочных данных.

Так почему же российский чемпионат отправлен на место, отмеченное "чертовой дюжиной"? Почему он, по мнению британского издания, располагается позади турниров Мексики, США, Голландии, Аргентины, Японии, Португалии?

В таблице коэффициентов УЕФА, которая касается только европейских клубов, Россия сейчас 8-я. Обошла в этом сезоне Голландию, которая между тем в классификации World Soccer располагается выше. При этом наши клубы порядком отстают от Украины, которая у британского журнала делит только 15 - 17-е места с Бельгией и Турцией.

Впрочем, рейтинг УЕФА отражает чисто спортивный аспект на некоем промежутке времени. Да еще на основании результатов лучших клубов страны. Выигрывали ЦСКА и "Зенит" Кубок УЕФА - рейтинг России существенно повышался с благотворными последствиями в течение пяти лет. Но наш рекорд в победном для питерцев евросезоне-2007/08, равный 11,250 балла, намного уступает украинскому. В следующем сезоне соседи выдали показатель 16,625 очка - на такое даже гранды редко замахиваются - и сразу резко подпрыгнули. Мало того что "Шахтер" выиграл тогда Кубок УЕФА, так еще и "Динамо" Киев в том же турнире дошло до полуфинала, а "Металлист" - до 1/8 финала. При этом от страны участвовало всего четыре клуба, то есть сумма очков делилась на четыре, а не на шесть, как теперь. Тот замечательный результат уже не будет учитываться при определении представительства на сезон-2015/16.

Впрочем, бог с ним, рейтингом УЕФА. Мы сейчас с помощью World Soccer пытаемся освоить более масштабный взгляд.

В России все признают, что четыре украинских клуба были бы конкурентоспособны в Объединенном чемпионате, если бы такой появился на свет. В "Шахтере" многие видят вообще лучший на сегодняшний день клуб в Восточной Европе. Вопросы вызывает средний уровень чемпионата.

Мы больше опираемся на визуальные впечатления: мол, у нас лидерам победы над аутсайдерами даются тяжелее. Можно призвать в подтверждение и статистику, сопоставив, например, разность в очках между первым и последним. Тем более что количество участников национальных чемпионатов одинаково - по 16.

В России по итогам первой двухкруговой части первенства-2011/12 "Зенит" набрал 61 очко, а "Томь" - 20. На Украине "Шахтер" (79 очков) ушел от "Александрии" (20) значительно дальше. Больше там разнос очков и за два тура до окончания текущего сезона: у "Шахтера" 75 очков, у "Металлурга" - 10, в то время как в России у ЦСКА - 63, а у "Алании" - 16.

Впрочем, предложенный способ неуниверсален. Один суперлидер и один развалившийся аутсайдер могут общую картину искажать. Так, идущая 15-й на Украине "Говерла" имеет в активе 21 очко и намного опережает клуб из Запорожья.

Однако вернемся к классификации World Soccer , который первым делом взялся за среднюю посещаемость. И тут страна грядущего ЧМ-2018 доказывает, что она… далеко не самая футбольная.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

О том, как World Soccer расположил национальные чемпионаты на основании данных прошлого сезона о среднем количестве зрителей, присудив первым десяти очки по мере убывания - от десяти до одного, можно судить по первой колонке таблицы, приведенной на этой полосе.

Абсолютную точность этих цифр можно ставить под сомнение, задаваясь вопросом, где как считают и кого учитывают, но факт налицо: бундеслига с современными стадионами, которыми Германия обзавелась к ЧМ-2006, при стабильной национальной экономике, прогрессе клубов и человеческом отношении к болельщикам впереди планеты всей. В "индивидуальном" зачете лидирует дортмундская "Боруссия" - в среднем 80 521 зритель.

"Барселона" и "Реал" собирали более 74 тысяч, но в испанской лиге есть и такие, кто тянет общий показатель вниз. "Хетафе", например. А в Италии до отметки в 10 тысяч недотягивают "Кьево" и "Лечче".

ФИНАНСЫ

Когда речь заходит о футбольных деньгах, в России предпочитают держаться в тени. Англичане насчитали нашей премьер-лиге доход в 614 миллионов евро (см. вторую колонку таблицы), видимо, сложив оценочные клубные бюджеты, невзирая на то, за счет чего они образуются. Однако в области финансов у нас столько разночтений! Портал sports . ru , например, пришел к заключению, что суммарный бюджет клубов российской премьер-лиги в 2012 году был равен 1,37 миллиарда долларов (1,05 миллиарда евро). С таким результатом она была бы на 5-м месте, немного опережая чемпионат Франции. А так только на 7-м - и 4 очка в общий зачет вместо 6.

Лидерство Англии неоспоримо. Причем с нового сезона внутри страны начнет действовать новый трехлетний контракт стоимостью 3,018 миллиарда фунтов. В Испании дела ухудшаются: у клубов накапливаются долги, которые правительство страны и ЕС требуют погасить. Рост благосостояния вывел Бразилию на высокое 6-е место. Сказываются и новое соглашение с телевидением, и возросший интерес спонсоров, и укрепление национальной валюты. Мексика попала в десятку благодаря телевизионным контрактам.

Финансовое состояние MLS , пишет британское издание, трудно определить, поскольку американская лига не склонна оглашать цифры (а положение в российской оно, значит, определило без проблем?). Независимые источники оценивают ежегодный доход М LS в 500 миллионов долларов - и это выводит ее за пределы первой десятки.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Не в деньгах счастье, а в их количестве, гласит народная мудрость. Авторы исследования применили ее к голам, исходя из того, что те привлекают людей на трибуны. Вместе с тем они признают, что сами по себе забитые мячи не являются гарантией качества футбола. Лично мне кажется - и вовсе не из патриотических соображений, - что введение категории "результативность" сомнительно. Но если определять не сильнейшую, а лучшую лигу (почувствуйте разницу!), то почему бы и нет?

Впрочем, учитывать самый результативный в Европе чемпионат Эстонии с его 3,41 гола за матч World Soccer постеснялся. Да и кто знает, сколько забивают где-нибудь на тихоокеанских островах.

В результате первое место (см. третью колонку) заняло первенство Голландии, которое два года назад Дмитрий Булыкин, в то время еще игрок "АДО Ден Хаг", в беседе со мной охарактеризовал так:

- В Голландии команды избирают построение с центральным нападающим и двумя крайними - и мчатся себе в атаку, невзирая на имя соперника, никого и ничего не боясь. Иногда при счете 0:2 бросают вперед все силы, за что бывают жестоко наказаны, но бывает, что и отыгрываются. Голландские клубы любят атаковать и часто играют без оглядки на оборону. Оттого счета здесь часто крупные. А в российском футболе слишком много закрытости. Многие клубы предпочитают, окопавшись на своей половине поля, поджидать момент для проведения контратаки.

В общем, Голландия получила у World Soccer за свою бесшабашность 10 очков, а Португалия с США - по три. Россия с 2,37 гола за игру оказалась на 16-м месте после Китая (2,62), Турции (2,58), Италии (2,56), Франции (2,52) и Бразилии (2,47), но впереди Аргентины (2,20).

Весьма скромная позиция Испании объясняется тем, что запредельная результативность наблюдается там только в матчах с участием "Барселоны" и "Реала", которые частенько громят оппонентов с неприличным счетом. Если учитывать игры лишь этих двух клубов, средний показатель равнялся 3,89 гола, то есть был бы выше, чем в Стране тюльпанов.

СМЕНЯЕМОСТЬ ЧЕМПИОНОВ

Мы уже говорили о весьма высоком среднем уровне российской премьер-лиги - по крайней мере в сравнении с украинской. По мнению составителей классификации, конкуренция повышает притягательность соревнования. Посему если в турнире происходит частая сменяемость победителей, то это ему только на пользу.

В привилегированном положении оказались Аргентина и Мексика, в которых ежегодно проводится по два самостоятельных чемпионата - "апертура" и "клаусура". Что бы России ради такого дела, хотя бы при переходе на систему "осень - весна", не провести полугодичный, а не полуторагодичный турнир? Глядишь, "лишний" чемпион появился бы. Впрочем, все еще может быть: Николай Толстых грозится обратно в "весна - осень" перейти.

По результатам за последние десять лет чемпионаты выстроились так: 1, Аргентина - 11; 2. Мексика - 10; 3 - 5. Япония, Швеция, США - 7 (по 8 очков); 6 - 7. Бразилия, Китай - 6 (по 5 очков); 8 - 9. Франция, Германия - 5 (по 3 очка); 10 - 12. Англия, Россия, Турция - 4 (по 1 очку).

Хоть одно очко да урвали! Наравне с Англией, между прочим. Чемпионами у нас, напомним, начиная с 2002 года становились "Локомотив", ЦСКА, "Зенит" и "Рубин". А "Спартак" опоздал - его победа 2001 года была уже "до нашей эры", то есть за пределами учета.

ТРЕНЕРЫ-ПОБЕДИТЕЛИ

Еще одна спорная номинация: World Soccer решил подсчитать работающих в лигах тренеров, которые выигрывали за последние десять лет крупные престижные турниры. При этом учитывались еврокубки, Кубок Либертадорес, а также чемпионаты Англии, Испании, Германии и Италии.

Не желая, возможно, осложнять себе подсчеты, World Soccer заметил: "Некоторых из выигрывавших титулы более десяти лет назад можно заподозрить в том, что они живут за счет репутации". Наш Гус Хиддинк не такой! Он просто в последнее десятилетие больше скромные сборные доводил до ума. Тем не менее клубное достижение голландца - победа в Кубке европейских чемпионов с ПСВ в 1988 году, увы, по логике британского издания уже быльем поросло.

Однако благодаря Валерию Газзаеву, который побеждал с ЦСКА в Кубке УЕФА-2005, Россия получила-таки свой балл за тренера и 4 очка в общем зачете. Все-таки хорошо, что Валерий Георгиевич успел снова стать тренером - был бы только президентом "Алании", не учли бы его. Столько же заработали Голландия (Дик Адвокат, Кубок УЕФА-2008 с "Зенитом"), Франция (Карло Анчелотти), Китай (Марчелло Липпи), ОАЭ (Санчес Флорес, Лига Европы-2010 с "Атлетико"), Аргентина и Эквадор.

А первенствовала премьер-лига английская, за которую "выступали" не только шотландец Алекс Фергюсон, но и француз Арсен Венгер, испанец Рафаэль Бенитес, итальянец Роберто Манчини, а также португалец Андре Виллаш-Боаш (победитель Лиги Европы-2011 с "Порту").

Англия получила 10 очков. По 9 присуждено Бразилии (исключительно за Кубок Либертадорес) и Германии (только за чемпионат страны), по 7 - Испании (Жозе Моуринью и Диего Симеоне, Лига Европы-2012 с "Атлетико"), Италии (Массимо Аллегри, Антонио Конте - победители чемпионата страны) и Украине (Мирча Луческу и Хуанде Рамос).

СТАДИОНЫ

Вот качество инфраструктуры - это, на мой взгляд, обязательный критерий чемпионата. Мы по поводу ее в основном ворчим и с надеждами смотрим в светлое будущее, которое обеспечит ЧМ-2018. Но, оказывается, первенство России в стадионном вопросе и сейчас в глазах британцев смотрится не позорно. Правда, они, очевидно, о наших аренах сугубо по-книжному судили, в фанатскую среду не внедрялись. Ну да ладно: очки не пахнут.

А начисляли их за стадионы, построенные после 2000 года. В США (см. шестую колонку) таких набралось аж 13! В лидерах пребывают также Германия, где сравнительно недавно проходил мировой чемпионат, и Бразилия, где он будет в следующем году.

Однако и у нас не все так уж плохо - 6 относительно новых стадионов. А на горизонте-то еще целая куча. Путин сказал - значит, сделаем.

ЗВЕЗДЫ

В следующей номинации (седьмая колонка) Россия выглядит бледно из-за одной маленькой, но неприятной и существенной детали: наша сборная не участвовала в финальном турнире ЧМ-2010. Между тем World Soccer определял уровень чемпионата еще и по количеству звездных (если уж честно, то не только) футболистов, которым посчастливилось сыграть на турнире в ЮАР. У нас с ходу "минус 23". А добавь нам два десятка, мы сразу пятыми в мире стали бы, что вообще-то, без зазнайства, было бы более справедливо, чем 14-е место, которое получила лига - позади Австралии и даже КНДР.

Первая десятка в итоге выглядит так: 1. Англия - 76; 2. Италия - 68; 3. Испания - 66; 4. Германия - 59; 5. Турция - 30; 6. Мексика - 26; 7. Франция - 24; 8. США - 21; 9. Япония - 19; 10 - 11. Австралия, КНДР - 18.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ УСПЕХИ

Последний вид восьмиборья был основан на учете не побед в еврокубковых турнирах (или Кубке Либертадорес), а на количестве клубов из страны, достигавших за десятилетие полуфиналов. Таким образом, опять работал некий средний уровень. По-моему, справедливая мера успеха, хотя мы при нашей привычке вылетать в четвертьфинале, наверное, смотрелись бы лучше, добавь организаторы в свой учет еще один круг. А так их было только два - ЦСКА да "Зенит" в годы выигрыша Кубка УЕФА.

Таких чемпионатов со "сладкой парочкой" набралось еще несколько: Голландия, Украина, Шотландия, Мексика, Парагвай и Уругвай. Всем по одному очку. Впереди же расположилась Испания, у которой помимо "Барселоны" и "Реала" нашлось еще восемь клубов, доходивших в еврокубках до последнего квартета. Это: "Атлетик", "Атлетико", "Валенсия", "Вильярреал", "Депортиво", "Осасуна", "Севилья" и "Эспаньол".

1. Испания - 10; 2. Бразилия - 8; 3. Англия - 7; 4. Италия - 6; 5. Португалия - 5; 6 - 8. Германия, Аргентина, Колумбия - 4 (по 5 очков); 9. Франция - 3 (2 очка).

ИТОГ МНОГОБОРЬЯ

Вот мы и подводим черту. Складываем очки и получаем убедительную победу бундеслиги: 1. Германия - 60; 2. Англия - 55; 3. Испания - 46; 4. Италия - 37; 5. Бразилия - 36; 6. Мексика - 30; 7. США - 28; 8. Голландия - 26; 9. Франция - 22; 10. Аргентина - 20; 11 - 12. Португалия и Япония - 16; 13. Россия - 15; 14. Китай - 11; 15 - 17. Бельгия, Турция, Украина - 9.

Бундеслига лучшая, что подтверждается и предстоящим финалом в Лиге чемпионов, хотя классификация основывалась на данных предыдущего сезона. А мы вправе опротестовать свое 13-е место. Например, в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Хотя, откровенно говоря, все это любопытно, но по степени серьезности недалеко от "Больших гонок" с Дмитрием Нагиевым. Тем и утешимся.

Александр ПРОСВЕТОВ СПОРТ ЭКСПРЕСС

B)
А наши футбольные чиновники брызгая слюной доказывают,
что мы стоим шестыми в табели, после ведущей пятёрки Европы.

Но я всё равно, люблю наш чемпионат!

• 2

#1267 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 01:44

B)
ПРОКАТИ НАС ПЕТРУША НА ТРАКТОРЕ...
ДО ФУТБОЛЬНЫХ ВОРОТ ПРОКАТИ...

Пьяный фанат вспахал футбольное поле на тракторе

16 мая незадачливый пьяный болельщик вспахал поле клуба пятой испанской лиги "Тардиента" на тракторе. Предварительно он украл из бара несколько бутылок с алкогольными напитками, поскольку не мог за них заплатить, и, добравшись до нужной кондиции, отправился вспахивать поле.
Пока неизвестно, что он пытался этим добиться. Но поле пришло в полную негодность, на нем всюду видны борозды от трактора. Из-за этого футболисты "Тардиента" не смогут как следует подготовиться к календарному матчу против клуба "Альторрикон", который состоится в ближайшее время, передает Marca.

Свидетелями произошедшего стали местные жители, которые уже сотрудничают с полицией в поимке преступника. На месте производятся работы по приведению потрепанного поля в порядок. Сколько на это понадобится времени, пока не сообщается.
Акты вандализма - явление в футболе, к сожалению, регулярное. Однако поступок пьяного фаната выделяется даже на общем фоне. Трудно себе представить, чтобы такое сделал болельщик "Тардиенты". Вполне вероятно, что поле вспахал поклонник какой-нибудь другой команды. Либо же он просто хотел показать своим любимцам, что надо пахать на поле, а не номер отбывать.

Изображение

РБК СПОРТ
  • 1

#1268 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 02:11

Изображение

La Gazzetta dello Sport: Шевченко может возглавить «Милан»
Экс-форвард сборной Украины и «Милана» Андрей Шевченко может стать новым главным тренером миланского клуба.

Calciomercato, со ссылкой на Gazzetta dello Sport сообщает, что в качестве замены нынешнему тренеру Массимилиано Аллегри помимо, Андрея Шевченко, рассматриваются и другие бывшие игроки итальянского клуба: Дженнаро Гаттузо, Филиппо Индзаги и Кларенс Зеедорф.
Напомним, что на данный момент Шевченко проходит обучение на тренерских курсах в Киеве.

B)
А, что? Было бы очень интересно посмотреть на этот эксперимент...
  • 1

#1269 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 19 May 2013 - 04:35

B)
ЭТО ИНТЕРЕСНО...

«Неприятно и больно слышать рассуждения о «системе Лобановского».
9 тезисов новой книги Олега Базилевича

Изображение

О Системе

Принципы построения игры, которыми руководствовались Лобановский и Базилевич в 70-е были эффективны тогда и актуальны до сих пор.

Цитата: «Разработанная система организации игры и подготовки футболистов позволяла практически реализовать на футбольном поле новые принципы организации игры, впервые сформулированные и использованные в эпоху тотального футбола. Эти принципы приносили свои победные плоды там и тогда, где их удавалось реализовать. И чем полнее был «объем реализации», тем весомее был результат. Но даже если применить эти принципы удавалось лишь частично, результат все равно был виден невооруженным глазом».

О триумвирате в «Динамо»

Базилевич настаивает на том, что приписывать авторство уникальной динамовской системы одному Лобановскому некорректно и несправедливо по отношению к другим ее авторам – в том числе к нему самому.

Цитата: «Очень неприятно и больно сейчас, по прошествии стольких лет, слышать рассуждения о «команде Лобановского», «футболе Лобановского» и даже «системе Лобановского». Подобные слова, разумеется, противоречат не только паритетным началам нашей совместной работы, но и не отражают реального положения дел в подготовке команды. К тому же не учитывается роль научно-методической составляющей всех последующих успехов. Составляющей, в формировании которой большую роль сыграл также Анатолий Зеленцов. Поэтому если говорить об «авторстве» нашей Системы, то оно, безусловно, принадлежит нам троим».

О распаде тандема с Лобановским

Базилевич не винит Лобановского в том, что тот не ушел из «Динамо» вместе с ним, – хотя такая договоренность существовала.

Цитата: «Когда мы принимали «Динамо», наш уговор с Валерием Васильевичем был такой, что если вместе приходим, то вместе и уйдем. Для нас этот договор был более значимый, чем любой документ, скрепленный семью печатями. Но жизнь распорядилась иначе. Наша дружба пережила и этот непростой этап и оказалась сильнее всех несправедливостей жизни. Ответственность за разрушение нашего тренерского тандема лежит не на нас, а скорее на тех руководителях, которые искали и находили «жесткие компромиссы» в ЦК КПУ…».
«Мог ли Лобановский не подчиниться и уйти вместе со мной? Или, если иначе, будь я на месте Лобановского, покинул бы «Динамо» в 1976 году вместе с Базилевичем? Сейчас я думаю, что да, покинул бы».

О судействе в чемпионате СССР

Как непосредственный участник и очевидец советского футбола Базилевич утверждает, что сомнительное судейство существовало у нас всегда.

Цитата: «Да, это объективно – футбол судить тяжело. Но, как оказалось, объективно судить футбол еще тяжелее. Увиденное мною в чемпионате СССР, мягко говоря, удивило меня».
«Единственным результатом наших протестов было то, что Федерация футбола УССР нас за глаза, а иногда и прямо в глаза стала иронично называть «писателями». А видавшая виды секретарь председателя Федерации каждый раз укоризненно кивала головой и говорила: «Ну что вы все время протесты носите! Вы что-то другое принесите. Тогда, возможно, и решится ваш вопрос…».
«И пусть простят меня болельщики, ностальгирующие по временам чемпионатов СССР. Повторюсь, никого лично не хочу обвинять. Но как живой свидетель и непосредственный участник событий тех лет ответственно заявляю: «Да, уже в те годы все было достаточно неблагополучно».

О «проданных играх»

Базилевич настаивает, что коррупция в советском футболе существовала и приводит в пример период своей работы в московском ЦСКА.

Цитата: «В советском же футболе во времена, предшествовавшие «эпохе гласности», разумеется, футбольной коррупции не существовало – примерно так же, как не было в СССР и секса».
«Обратимся к статистике некоторых выступлений ЦСКА, и сгруппируем матчи, например, сезона 1980 года, выделяя и сравнивая две категории игр: ЦСКА во встречах с другими московскими командами и командами закавказских республик. Итак, в том сезоне в восьми московских «дерби» мы набрали 11 очков из 16 возможных, впервые за много лет став «неофициальными чемпионами» Москвы. А в шести матчах против закавказских команд – лишь 2 из 12. Так уж сложилось, что в годы моей работы в ЦСКА эту команду называли «кавказской пленницей». Разумеется, такие явления не происходят случайно».

О распаде чемпионата СССР

Базилевич с сожалением констатирует, что после распада СССР наше клубное представительство в европейских соревнованиях увеличилось, а качество футбола наоборот – ухудшилось.

Цитата: «Во всех странах – бывших советских республиках – сейчас одна и та же проблема. Уровень внутренних соревнований недостаточно высок для того, чтобы должным образом готовить команды к играм на международной арене. Что из того, что страны бывшего СССР теперь получили суммарно больше представительство в европейских кубках, что каждая бывшая республика теперь выставляет свою национальную сборную? Результаты, за редчайшим исключением, более чем скромные».

О современном футболе

По мнению Базилевича, сегодняшний украинский футбол однообразен и в целом малоэффективен, в чем кроется основная причина неудач украинских клубов в Европе.

Цитата: «Если бы нам с Валерием Васильевичем в середине 70-х годов показали «картинку» нынешней игры, мы бы просто не поверили своим глазам …».
«Сегодня мы видим, как игрокам наших лучших команд не хватает функциональных возможностей даже для тех перемещений, которые они выполняют. В матчах, требующих максимальной самоотдачи, оказывается, что отдавать особенно нечего. Такие игры бывают очень показательными – когда требуется продемонстрировать максимум возможностей, этот максимум выглядит зачастую довольно скромно».
«Горько бывает наблюдать, как в сегодняшнем футболе выглядят, например, атакующие действия наших команд. Теперешнем – потому что не могу называть его «современным». Куда-то пропали организованные, осмысленные коллективные творческие приемы. Совокупность различных командных тактик, которые целесообразно применять в разных фазах игры, больше не просматривается. Команды действуют довольно однообразно и в целом малоэффективно». «В настоящее время атакующие действия многих наших команд показывают: единственное, на что рассчитаны эти действия, – это ошибка соперника или индивидуальное мастерство игроков атаки. Наблюдается полная деградация игры».
«Учебно-тренировочный процесс, который был использован нами с Лобановским в «Динамо», позволил эффективно решать задачи тактико-технической т функциональной подготовки игроков и всей команды в целом. Однако этот процесс не нашел своего продолжения в практике нашего сегодняшнего футбола. Поэтому уровень организации игры, который нам тогда удалось достичь, в настоящее время для нашего футбола остается недосягаемым».

О селекции

По мнению Базилевича, подбор игроков в украинские клубы ведется бессистемно.

Цитата: «Множество иностранных футболистов, которые сегодня попадают в наши команды и при этом или не могут раскрыть свой потенциал, или же вообще остается непонятно, был ли у них таковой. Селекция, видимо, не должна определятся одними только простыми соображениями – например, «нам нужен нападающий» или «нам не хватает игрока середины поля с хорошим пасом». Необходимо выводить селекционные задачи из конкретных задач организации командной игры – исходя из ее тренерского видения».

О больших деньгах и будущем футболе

Базилевич не считает коммерциализацию футбола злом, но считает, что идея возможности собрать большую команду большими деньгами – ошибочна, а модель игры и система подготовки – первичны.

Цитата: «Я ни в коем случае не выступаю против денег как таковых. Деньги сами по себе не разрушительны. Разрушительна человеческая иллюзия, что за них можно купить все, в том числе победу и славу. «Эпоха больших денег» в футболе – это эпоха господства иллюзии, что, только покупая игроков подороже, можно добиться высокого спортивного результата. Иллюзии, что между бюджетом клуба и его спортивными достижениями должна существовать прямая, линейная зависимость».
«Я полагаю, «эпоха больших денег» пришла в футбол не навсегда. И не просто потому, что все в этом мире временно. А потому, что существует реальный механизм «переоценки ценностей», который называется кризис».
«Все больше команд станут применять эффективные коллективные тактические приемы. Что, в свою очередь, подтолкнет к пониманию необходимости принципиально другой функциональной подготовки игроков. И станет очевидно, что дело не только и не столько в селекции. Потому что на самом деле она подчинена необходимости реализации на поле определенной модели игры. И окажется, что команды, имеющие в составе дорогостоящих звезд, уступают своим менее «высокобюджетным», но более организованным оппонентам. Это и будет моментом переоценки ценностей. Чему, кстати, всегда способствует именно кризис, безотносительно сферы, в которой он по те или иным причинам наступает».

Автор Николай Загладько. СПОРТС.ру
  • 3

#1270 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 25 May 2013 - 02:17

Изображение

Платини отметил три негативных явления, угрожающих благополучию футбола

Президент УЕФА Мишель Платини выступил на XXXVII очередном конгрессе УЕФА в Лондоне и в числе прочего отметил три негативных явления, угрожающих благополучию футбола.

"Первое — это организация договорных матчей и тотализатор. Мы защищаем свой вид спорта от этого порока всеми имеющимися средствами, но, к сожалению, иногда этого недостаточно… Мы имеем дело не с мелкими жуликами, которые едва сводят концы с концами. Даже один договорной матч — это на матч больше, чем можно, поскольку он поражает душу футбола, бьёт по его сущности", — приводятся слова француза на официальном сайте УЕФА.

"К сожалению, зачастую футбола напрямую касаются различные общественные недуги, но мы не должны зарывать голову в песок. Дискриминация, будь то расовая или гендерная, всё ещё присутствует в футболе. И мы должны действовать. Нужно сделать это ради самих себя. Безусловно, должна вестись просветительская и профилактическая работа, так как это важный элемент любой долговременной амбициозной стратегии в данной области. Кроме того, должны быть приняты все необходимые санкции", — отметил Платини.

"Правила финансового фэйр-плей были созданы в целях обеспечения долгосрочной финансовой стабильности. Философию данного проекта можно выразить в одном предложении, и в нём прежде всего заложен здравый смысл: "Не тратить больше денег, чем зарабатываешь". Речь идёт о том, что клубы должны здраво управлять собственными финансами и выплачивать все положенные средства налоговым органам, другим клубам, сотрудникам, игрокам и тренерам", — заключил президент УЕФА.

Источник: Официальный сайт УЕФА
  • 2

#1271 tambovskyvolk

tambovskyvolk

• Пользователи
  • 11248 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 12:29

До лета 2000 года турнир проводился под эгидой ФИБА и назывался Кубок европейских чемпионов. В результате финансового конфликта в сезоне 2000/2001 стартовали 2 независимых соревнования — Супролига ФИБА и Евролига УЛЕБ. В дальнейшем конфликт не утихал. ФИБА несколько раз меняла названия проводимых под своей эгидой турниров (Евролига ФИБА, Кубок Европыи т. д.). Евролига же УЛЕБ оставалась неизменной, более престижной и коммерчески успешной. С сезона 2008/2009 ФИБА и УЛЕБ пришли к соглашению. Теперь основной турнир как и раньше именуется Евролига. Второй по рангу турнир (бывший Кубок УЛЕБ) —Кубок Европы (Eurocup). Третий (бывший Евролига ФИБА) — Кубок Вызова (EuroChallenge)
Победитель Eurocup).(в прошлом сезоне-Химки,в нынешнем-Краснодар) выходит в Евролигу..
  • 0

#1272 Diman-CSKA

Diman-CSKA

А судьи кто?

• Пользователи
  • 14766 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 12:37

До лета 2000 года турнир проводился под эгидой ФИБА и назывался Кубок европейских чемпионов. В результате финансового конфликта в сезоне 2000/2001 стартовали 2 независимых соревнования — Супролига ФИБА и Евролига УЛЕБ. В дальнейшем конфликт не утихал. ФИБА несколько раз меняла названия проводимых под своей эгидой турниров (Евролига ФИБА, Кубок Европыи т. д.). Евролига же УЛЕБ оставалась неизменной, более престижной и коммерчески успешной. С сезона 2008/2009 ФИБА и УЛЕБ пришли к соглашению. Теперь основной турнир как и раньше именуется Евролига. Второй по рангу турнир (бывший Кубок УЛЕБ) —Кубок Европы (Eurocup). Третий (бывший Евролига ФИБА) — Кубок Вызова (EuroChallenge)
Победитель Eurocup).(в прошлом сезоне-Химки,в нынешнем-Краснодар) выходит в Евролигу..

Василич, ты меня с ЛЧ запутал :D
  • 0

#1273 Diman-CSKA

Diman-CSKA

А судьи кто?

• Пользователи
  • 14766 сообщений

Отправлено 29 May 2013 - 12:39

Дискриминация, будь то расовая или гендерная, всё ещё присутствует в футболе. И мы должны действовать.

Вот это я не понял, что скоро будут смешанные мужско-женские команды??? :o
  • 0

#1274 tambovskyvolk

tambovskyvolk

• Пользователи
  • 11248 сообщений

Отправлено 08 June 2013 - 21:04

Гораздо короче,компактнее и зримее все эти цифры-в итогах ЧР..Четыре чемпионата и семь Кубков у ЦСКА за последние 10 лет..Статистику КБ- прошу опубликовать..
  • 1

#1275 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 08 June 2013 - 23:22

Сидел, минут пять размышлял, куда(в какую подтему) этот материал разместить. Решил, сюда. Вроде бы и о ЦСКА, но в то же время и о бизнесе. Так что, читайте тут.

А чего так долго думать было? - Конечно же, надо было на главной...
  • 1

#1276 tambovskyvolk

tambovskyvolk

• Пользователи
  • 11248 сообщений

Отправлено 19 June 2013 - 17:28

Да хоть до 60..Мужики на пиво играли..Надо же так набраться до матча..
  • 2

#1277 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 21:20

возрождение...

АЗОВСКИЙ ЦЕЙТНОТ РОСТОВСКОГО СКА

Спасибо, Олежка! Порадовал...
  • 1

#1278 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 21:41

"Объединённый чемпионат — качественный продукт"
Валерий Газзаев - об объединённом чемпионате

Изображение

"ЛУЧШИЕ ПРИМЕРЫ – КХЛ И ЛИГА ВТБ"

— Валерий Георгиевич, хотелось бы начать нашу беседу с самого актуального – разговора об объединённом чемпионате, дирекцию которого вы возглавляете. На какой стадии сейчас находится организация турнира? И чего нам вообще от него ждать?
Старт объединенного чемпионата запланирован ещё нескоро. Для этого ещё нужно получить согласие всех сторон: украинской премьер-лиги, федерации футбола Украины, РФС и всех международных организаций, в первую очередь УЕФА. В данный момент ведётся кропотливая работа по сбору документов, которые необходимо предоставлять национальным федерациям. Мы работаем над форматом, регламентом, при этом параллельно готовы разъяснять все непонятные вопросы. Мы всегда открыты и стараемся объективно и доходчиво объяснять все преимущества нового турнира. Единственное возражение, которое могут высказать оппоненты этой идеи, — "не положено"…

Что такое объединённый чемпионат? Во-первых, это качественный продукт – выступать в нём будут лучшие клубы России и Украины, во-вторых, это высокий уровень игры, в-третьих, финансовое обеспечение, стабильность и, конечно, огромный зрительский интерес. На этих факторах строится хороший футбольный спектакль. Сейчас, когда многие клубы испытывают финансовые трудности, вопросы интеграции не только на спортивном, но и на политическом уровне, становятся ещё более актуальными. Создаются политические и экономические союзы. КХЛ – лучший показатель того, как необходимо строить бизнес – всем очевидно, насколько вырос уровень хоккея в новой лиге. Баскетбольная лига ВТБ – ещё один хороший пример. В футболе также есть примеры успешного сотрудничества. Та же бенилига, которая будет постоянно проводить объединённый чемпионат Бельгии и Голландии по футболу среди женщин. Но это только первые шаги. Необходимо что-то менять, создавать что-то новое, естественно, в условиях Европы и европейских кубков.

— Вы немножко "побили" своих оппонентов, назвав преимущества нового турнира. Но складывается такая ситуация: "Динамо" (Киев) — "Спартак", "Динамо" (Москва) – "Шахтёр" — всё это афишные матчи из советского прошлого. Существует мнение, что это интересно людям за 40. Те, кто помоложе, воспитаны на российском футболе и этого не знают.
— Я думаю, что это мнение отдельных людей, а не большинства. Мы просмотрели абсолютно все турниры: и чемпионат Украины, и международные, и даже Лигу чемпионов. Выводы таковы, что при объединённом чемпионате у нас будет около 20 игр-дерби. Конечно, к таким матчам и интерес рекламодателей возрастёт. Сегодня многие спрашивают, почему мы не вкладываем такие деньги в российский футбол. К сожалению, нет спроса. Рейтинг мыльных опер и сериалов, которые идут по телевидению, гораздо выше, чем у наших футбольных матчей. Более того, вы, наверное, тоже видите, какое число зрителей ходит на стадионы. Трибуны заполнены разве что на топовых матчах, таких как ЦСКА — "Спартак", а вот посещаемость остальных игр не выдерживает никакой критики. Хочется, чтобы у людей была заинтересованность. Я уверен, что объединённый чемпионат будет как минимум в тройке лучших национальных турниров Европы и сможет составить конкуренцию сильнейшим первенствам — английскому и испанскому. И, что самое главное, здесь нет никакой политики. Качество футбола и финансовая составляющая – то, на чём стоит профессиональный футбол.

— На днях довелось прочитать интервью одного из руководителей федерации футбола Украины, который заявил, что интерес к объединённому чемпионату большой. Как строится диалог с украинской стороной?
— С 26 июня по 7 июля состоится турнир, в рамках которого ведущие клубы России и Украины проведут четыре матча. Это наш первый шаг к объединённому чемпионату. Я встречался с руководителями многих украинских команд и могу вам сказать, что практически все они одобряют нашу идею, так как понимают: в нашей современной действительности, а именно в условиях экономического кризиса, все должны искать какие-то выходы. И даже Мишель Платини не говорит категорического "нет", тем более что в УЕФА создана комиссия по межнациональным чемпионатам. Можно сказать, что процесс пошёл. Общественность должна понимать: у нас в приоритете спортивный интерес, качество футбола, зрелищность. А вот когда клубы будут получать хорошие деньги за участие в нашем турнире, и требования к ним будут уже другими. Я уверен, что это будет настоящая футбольная профессиональная лига.

— Как строится диалог с Николаем Толстых?
— Для того чтобы обращаться к национальным федерациям, нам нужно подготовить пакет документов. Мы не нарушаем ни один пункт закона, сейчас идёт поэтапный диалог. Что радует, так это отношение к нашему турниру. Когда мы впервые озвучили эту идею, её поддерживал 21 процент респондентов. Сейчас же эта цифра равна 35-40 процентам!

"ЦСКА ПОБЕДИЛ ЗАСЛУЖЕННО"

— Валерий Георгиевич, хотелось бы с вами подвести общие итоги российского сезона и получить комментарий тренера, выигравшего чемпионат с двумя разными командами. И, конечно же, спросить: чего не хватило "Алании", чтобы зацепиться за место в Премьер-Лиге?
"Алании" помешали проблемы организационного и финансового характера. Не секрет, что у нас были большие задержки по оплате, мы пытались выправить ситуацию, но, к сожалению, ничего не получилось. Кроме того, у нас большая группа игроков влилась в состав, нужно было время на адаптацию. И только к концу чемпионата команда обрела устойчивость и взаимопонимание. Да, обидно вылетать, но будем надеяться, что мы сделали шаг назад, чтобы сделать два вперёд.

Что касается всего чемпионата, то ЦСКА победил заслуженно. Выиграть и Кубок, и национальное первенство – большое достижение. Мне очень приятно, что именно ЦСКА стал чемпионом, именно эти игроки, со многими из которых я в своё время сам работал, и именно российский тренер. Все остальные клубы могут говорить, что находятся не на своих местах, как, собственно, это делают в "Локомотиве", но у каждого своя правда. Турнирная таблица – это зеркало чемпионата, и команды заслужили те места, которые заняли.

— Команды, которые заслуженно заняли свои места, укрепляются. Как вам переходы межсезонья?
— Переход того же Глушакова в "Спартак", все сякого сомнения, усиление. Это очень квалифицированный игрок, и я думаю, он легко может вписаться в состав команды. Единственное, что мне не понравилось, это его высказывание в адрес Славена Билича. Каким бы ни был игрок, он не имеет права негативно отзываться о тренере, с которым работал и, более того, работал плодотворно и даже попал в национальную сборную. Мне это было неприятно читать. Я уважаю Глушакова, но профессиональный футболист должен вести себя соответственно. Он человек молодой, и я надеюсь, что он никогда больше не допустит таких ошибок.

— Если мы говорим о Глушакове, давайте вспомним про Слуцкого, у которого был конфликт с Аланом Дзагоевым.
— Конфликты – это внутреннее дело команды. Ни одна команда, как и ни одна семья, без них не обходится. Умные люди обходят эти конфликты, не выносят сор из избы, а решают проблему внутри. Конфликтные же ситуации всегда были и будут, без них невозможно.

— Алан – очень заводной молодой человек. Вы тоже были заводным. Как вы эти эмоции в себе гасили?
— Каждый человек должен быть в первую очередь воспитанным и соблюдать субординацию. Это относится к нынешнему поколению молодых игроков, которые думают, что они всё знают и им всё позволено. Такого не должно быть. Они должны с уважением относиться к тренеру, да и вообще – к старшим по возрасту. И это касается не только Дзагоева и Глушакова, но и всех остальных.

"СМОЛОВ И ДЗАГОЕВ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ГОТОВИТЬСЯ С "МОЛОДЕЖКОЙ"

— От Дзагоева плавно перейдём к молодёжному чемпионату Европы, на котором Алан успел сыграть два матча. Как оцените его итоги для нашей сборной?
— То, что команда попала на чемпионат Европы, это прорыв, но та игра, которую мы увидели, не соответствовала уровню турнира. В этом отношении мы должны ориентироваться на победителей молодёжного чемпиона Европы. У испанцев уже сейчас собрана готовая команда, которая со временем может пополнить национальную сборную. Мы видим, как много звёзд в этой команде, они на ведущих ролях в таких командах, как "Барселона", "Малага". Наша сборная, к сожалению, не показала ни хорошей игры, ни хорошего результата. С другой стороны, из каждого поражения нужно выносить что-то положительное. Нужно делать выводы: в каком направлении нам двигаться, как нам работать, какой подбор игроков должен быть. Выделить из игроков кого-то сложно, разве что Алан подтвердил свой уровень.

— Стоило ли вызывать в основную сборную на игру с Португалией Смолова и Дзагоева?
— Я думаю, что можно было обойтись и без этого. И Смолов, и Дзагоев должны были готовиться к молодёжному чемпионату Европы. Если бы они были игроками стартового состава национальной команды, тогда не было бы вопросов.

— Кто должен решать такие вопросы?
— Тренеры и руководство. Потому что есть приоритетные, а есть локальные задачи. Я думаю, что приоритетной задачей было участие в молодёжном чемпионате Европы. Команда прошла в финальную часть турнира впервые за 19 лет, и туда должны были ехать сильнейшие игроки.

— Кто из этой "молодёжки" может пополнить ряды национальной сборной?
— Игроки молодёжной сборной, которой я руководил в 2001 году, – Игнашевич, братья Березуцкие, Павлюченко, Аршавин, Кержаков – это та плеяда, которая сегодня играет в национальной сборной. И нынешняя "молодёжка", на мой взгляд, хорошая. Не надо никого сбрасывать со счетов. У нас есть футболисты, которые уже сейчас выделяются, и очень жаль, что Кокорин не играл из-за травмы. Это была большая потеря. Думаю, что Шатов должен был проявить себя с лучшей стороны, потому что регулярно выступает за "Анжи". Мне кажется, что у команды не было целостной подготовки. Вопросы возникают по составу, по желанию, по результату. Я не могу сказать, что у команды не было мотивации. Как её может не быть, когда ты выступаешь на чемпионате Европы?! Но целостности не хватало. Приехать, чтобы поучаствовать или выиграть призовое место – это два разных подхода.

"ТРИ СПОРНЫХ МОМЕНТА – ЛИМИТ, СУДЕЙСТВО И КОЛИЧЕСТВО КОМАНД"

— С этой точки зрения возникает вопрос о лимите на легионеров: нужен он или нет?
Всё, что делается искусственно, не приносит пользу. Везде должен быть естественный отбор. Если игрок сильный, он будет играть и с легионерами. Только в такой жёсткой конкуренции мы можем получить хороших футболистов. Когда в ЦСКА появился Дзагоев, Карвальо потерял своё место в составе. Хорошие легионеры только способствуют росту мастерства наших молодых игроков.

— Вернемся к объединённому чемпионату. Будет ли введён лимит в этом турнире?
— Этот вопрос, как, собственно, и другие, не менее важные, находится в стадии обсуждения. Я имею в виду вопросы о числе участников объединённого чемпионата, о судействе. Это три спорных момента, со всем остальным проблем у нас нет.

— Судейство – острый для вас вопрос…
— Не только для меня. У нас судьи приучили игроков при любом падении ждать свистка. Обратите внимание на реакцию футболистов: они падают и смотрят на судью. В итоге теряется темп игры, а судья всегда в центре внимания. Посмотрите, какая игра идёт в европейских чемпионатах, когда арбитры дают бороться, но при этом не позволяют играть грязно. А вот единоборства, столкновения, темп игры и атака создают настоящий футбольный спектакль, который с поля передаётся на трибуны, а с трибун – на поле, игрокам. Творец всего этого – судья. Если он постоянно будет свистеть, останавливать матч, зрители на трибуне уснут. Я наблюдал за судейством Карасёва в одном из недавних матчей. Мне оно понравилось. Могут же наши арбитры давать бороться, когда захотят. Значит, нужно от них этого требовать.

— В завершении беседы хотелось бы узнать ваш прогноз на грядущий чемпионат и мнение о шансах российских команд в еврокубках.
— Что касается еврокубков, то минувший сезон у наших команд стал провальным. Но будем надеяться, что очередной поход в Европу закончится победой одного из наших клубов. Что касается чемпионата России, то у нас есть группа команд, которые ставят достаточно высокие задачи — и, наверное, справедливо. Восемь-девять команд хорошего уровня, пять команд отличного уровня и остальные – вот вам и наш чемпионат!

Александр ЗОЛИН "ЧЕМПИОНАТ.СОМ

Фото отредактировал Влад.
  • 1

#1279 Diman-CSKA

Diman-CSKA

А судьи кто?

• Пользователи
  • 14766 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 22:43

Газзаев мне кажется зомби. В который раз слышу одни и те-же слова. Практически дословно. Мне вот интересно, 20 супер дерби, это должно быть 10 супер команд. Из наших от силы пяток из хохлятских три. Где он 20 супер-дерби насчитал :blink:
  • 3

#1280 buc-sir

buc-sir

ЗМС

• Пользователи
  • 9496 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 23:38

ну - вгг имеет в виду - наверно - игры каждых с каждыми...

если по 5 команд топовых из россии и украины - то каждая команда,
сыграв с каждой из девятерых - дадут кучу топ-игр...тем более - в два круга...

взяв даже по три топ-команды - имеем: 1-я сыграет 5 топ-игр, вторая - добавит ещё 4,
сыграв со всеми - кроме учтённой уже первой команды, и тд - по порядку -
третья - ещё три игры, четвёртая - ещё 2, пятая - ещё 1. итого - 15 топ-игр
в одном круге...в 2 круга - 30 топ-игр...

по моему - правильно посчитал - если что - поправьте...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей