Формульная околица
Отправлено 21 December 2013 - 20:43
Пилот «Ред Булл» Даниэль Риккардо поделился мнением о том, как на расстановке сил в пелотоне скажется новый регламент «Формулы-1».
«Я уверен в том, что даже если в первых гонках нового сезона наш болид будет не слишком быстр, ребята из «Ред Булл» смогут очень быстро исправить ситуацию. Я в них верю. Полагаю, что после первых четырех-пяти гонок нового сезона на вершине окажутся ведущие команды «Формулы-1». При этом сложно сказать, отстанут или приблизиться к лидерам представители середины пелотона. Этого я не знаю. Я был бы рад, если бы в пелотоне кипела плотная борьба. Нам определенно не хотелось бы видеть, как разрыв в скорости между первой и последней командой составил бы пять секунд на круге», – цитирует Риккардо Autosport.
Отправлено 21 December 2013 - 21:44
Нужно было пробел поставить.Роман Грожан и Пастор Мальдонадо – контракты подтверждены
Vodafone McLaren Mercedes
У меня чуть сердце не остановилось.
Отправлено 21 December 2013 - 21:45
Не дай Бог!Даниэль Риккардо: Феттель еще не достиг пика своей формы
Отправлено 22 December 2013 - 09:00
Руководитель команды "Русское время" Игорь Мазепа заявил, что его коллектив не собирается подавать заявку на участие в тендере за двенадцатое место в Формуле-1. По словам Мазепы, победитель тендера уже определён и конкурс будет лишь создавать видимость выбора.
"Задумываться-то можно, но есть внутренняя информация из паддока, что на самом деле обладатель этого места уже определён, а тендер — просто официальное мероприятие, которое положено провести. Вероятно, команда уже определена, а потому выставлять свою кандидатуру бессмысленно. К тому же для подачи заявки нужно заплатить несколько сотен тысяч долларов. Так что мы в этом мероприятии не участвуем", — сообщил Мазепа в интервью "Чемпионат.com".
Отправлено 22 December 2013 - 13:52

Хейкки Ковалайнен по традиции проводит зимние праздники в Финляндии, поэтому накануне рождественских каникул он вернулся из Швейцарии в свой родной городок Суомуссалми. Но по дороге на северо-восток страны он успел в Хельсинки встретиться с финскими журналистами и рассказать о своих ближайших планах.
«В последние недели я стараюсь поддерживать необходимый режим тренировок, и впереди у меня обычная зимняя программа физической подготовки, типичная для гонщика Формулы 1, – приводит слова Хейкки сайт финского телеканала MTV3. – Единственная разница с прежними годами состоит в том, что контракта на следующий сезон у меня нет».
В 2013-м Ковалайнен выполнял роль тест-пилота команды Caterham, а завершил сезон в команде Lotus, заменяя в двух гонках Кими Райкконена, временно выбывшего из строя из-за срочной операции на позвоночнике. Что касается 2014 года, то пока Хейкки не может сказать ничего определённого.
«Пока я ничего точно не знаю. Впрочем, в моей карьере не раз бывало, когда мне предлагалась работа в ситуациях, когда я не знал, что меня ждёт в будущем, – признал финн. – Наиболее серьёзные переговоры идут с Caterham. Но здесь должно совпасть целое сочетание различных факторов. В любом случае, всё должно проясниться к концу января, когда начнутся тесты. Но я пока не собираюсь завершать карьеру».
Отправлено 22 December 2013 - 13:58
Президент Ferrari Лука ди Монтеземоло заявил, что он прекрасно осознает риск при выборе на следующий сезон пары Алонсо-Райкконен, но считает его оправданным.
"Кими Райкконен просто уникален, его обожают миллионы поклонников по всему миру, - сказал ди Монтеземоло. - Он настоящая находка для нашей команды, хотя и рискованная. Я прекрасно понимаю, что Алонсо и Кими могут наломать дров вместо того, чтобы бороться за титул в одной связке, но оба они опытные пилоты и уже совсем не дети. В Формуле-1 всегда есть большая доля риска, и это один из них. Последующие два года будут ключевыми в карьерах Фернандо и Райкконена, они понимают это и будут стараться".
Отправлено 22 December 2013 - 13:59
Пилот Шарль Пик пока не уверен в том, что ему предложат контракт в Caterham, но он все равно продолжает ждать.
"В чемпионате сложилась не совсем простая ситуация на рынке пилотов, - сказал Пик. - Вполне нормально, что команда сперва ведет переговоры с более богатыми пилотами или теми, кто способен привести в конюшню весомых спонсоров. Я бы очень хотел остаться в Caterham, это сейчас моя мечта, но королевские гонки - очень шаткое место, тут легко оказаться за бортом событий. Да, мне есть куда пойти в случае завершения контракта. Но пока шансы есть, я буду бороться".
Отправлено 22 December 2013 - 14:00
Экс-пилот Формулы-1, чемпион 1978 года Марио Андретти сказал, что Себастьян Феттель вполне способен провести еще один год в борьбе за титул чемпиона.
"Это бесспорный факт, что Феттель является талантливым пилотом, одной из тех звезд, которые редко загораются в этом чемпионате, - сказал Андретти. - Я думаю, что он продолжит добиваться успеха и в следующем году. Он наверняка будет вести борьбу за титул, ведь помимо своего таланта он находится в лучшей команде чемпионата. Очень многое зависит от идей Эдриана Ньюи, но он пока за последние четыре года ни разу не подвел.
С годами Себ повзрослел и стал мудрее, спокойнее, а осознание своих достижений и своего спокойствия дают ему преимущество над остальными пилотами, которые больше нервничают и переживают за каждую гонку".
Отправлено 22 December 2013 - 14:00
Руководитель Red Bull Кристиан Хорнер считает, что отношения Себастьяна Феттеля с Даниэлем Риккардо будут другими, не такими острыми, какие они были с Марком Уэббером.
"Себ пришел в команду горячим и молодым парнем, в то время как Уэббер находился на пике своей спортивной формы, - сказал Хорнер. - Феттель был голоден до результатов, и ему было важно во всем опередить Марка. Естественно, что их отношения с каждым годом из просто соперничества переросли в открытую борьбу.
Но Риккардо еще не пилот топ-класса, ему многому предстоит научиться, да и Себ пока не на вершине своих способностей. Они смогут хорошо дополнять друг друга в борьбе за новые титулы".
Отправлено 22 December 2013 - 14:01
Президент Ferrari Лука ди Монтеземоло сказал, что с его компанией связалась команда, претендующая на выступления в чемпионате Формулы-1 по вопросу поставок двигателей. По слухам, 12-й командой может стать коллектив из США.
"Да, с нами действительно связывались представители этой команды, - сказал ди Монтеземоло. - Я бы с удовольствием даже продал им пару наших новых машин. Это очевидно, что построить болиды с нуля, ничего не зная об этих гонках, невероятно сложно, потому я постараюсь им помочь, но, естественно, в рамках регламента".
Недавно ФИА объявила прием заявок на участие в чемпионате. В начале следующего года Федерация уже назовет победителя. По мнению экспертов, данный прием заявок организован уже под конкретную команду из США. В Формуле-1 она дебютирует в 2015 году, максимум, в 2016-м.
Отправлено 22 December 2013 - 14:02
Некоторое время назад несколько команд предложили увеличить минимальный вес машин с 690 кг до 700 для того, чтобы сократить к минимуму преимущество более легких пилотов. По мнению экспертов, за этим скрывается желание некоторых мотористов решить свои проблемы, поскольку новые силовые установки получились тяжелее, чем ожидалось. В частности, назывались Renault и Ferrari. В Скудерии выступили с опровержением.
Стефано Доменикали, глава команды Ferrari: "Этого хотят другие команды, поскольку они понимают, что у них возникли проблемы. Аргумент, что более тяжелые пилоты окажутся в проигрышной ситуации, является лишь поводом. Они всегда были в менее выгодном положении, поскольку использовали меньше балласта для настройки машины".
Известно, что больше всех на изменении веса настаивали в Red Bull. Но команда-клиенты Mercedes, например, выступили против увеличения минимального веса.
Отправлено 22 December 2013 - 14:04
Президент "Феррари" Лука ди Монтедземоло заявил, что после перемены правил в Формуле-1, гонщики в какой-то момент могут стать больше похожими на таксистов, чем на пилотов "королевских гонок".
"Думаю, что догонять станет даже труднее, чем раньше. Мне из-за этого кажется, что гонщики в определённые моменты гонок будут больше похоже на таксистов, при всём уважении к этой професии. Происходящее на трассе легко объяснит наш риск увидеть ещё меньше зрителей и на трибунах, и перед телевизором. Хорошо ли всё это для Формулы-1? Не знаю. Посмотрим, как всё сложится, однако свежий воздух просто необходим", — передаёт слова ди Монтедземоло Motorsport.
Отправлено 22 December 2013 - 15:12

Адриан Сутил, подписав контракт с Sauber, на днях побывал на базе в Хинвиле, пообщался с инженерами, прошёл подгонку сиденья и, разумеется, дал интервью пресс-службе команды.
Вопрос: Что вы чувствуете сейчас, став гонщиком Sauber F1?
Адриан Сутил: Конечно, мне очень приятно. Я надеялся получить место в этой команде, одной из моих любимых в Формуле 1. Тем более, она базируется совсем недалеко от того места, где я живу. Я рад и тому, что иногда смогу говорить по-немецки. Все последние годы я работал в английской команде Force India, и это было здорово, но почувствовал, что пора что-то менять. Поэтому сейчас готовлюсь принять новый вызов и надеюсь, что мне удастся добиться целей, которые я перед собой ставлю.
Вопрос: Почему подгонка сиденья является такой важной частью подготовительной работы?
Адриан Сутил: Подгонка сиденья – одна из важнейших задач. Перед стартом сезона для этого есть время, а когда чемпионат начнётся, будет уже некогда заниматься выяснением, подходит ли тебе сиденье или нет. Поэтому сейчас важно добиться, чтобы посадка была на 100% удобной. Нужно, чтобы позиция в кокпите была на правильной высоте, не слишком высокой, но и не слишком низкой. Ты стараешься добиться, чтобы всё было оптимальным: ремни безопасности, расположение педального узла – всё должно быть организовано идеально уже к первым тестам, чтобы можно было сразу атаковать в полную силу.
Процедура подгонки сиденья прошла довольно легко, ведь Нико Хюлкенберг, выступавший в команде до меня, тоже довольно рослый гонщик. Мой рост практически такой же, поэтому, когда я сел в машину, почти сразу всё было удобно. Не нужно было предпринимать особых усилий, но в Формуле 1 всё зависит от деталей, всем хотелось достичь идеального результата, так что работа заняла несколько часов.
Вопрос: В 2014 году в техническом регламенте произойдут серьёзные изменения: что вы можете сказать об этом с точки зрения гонщика?
Адриан Сутил: Конечно, новый сезон будет отличаться от предыдущих. Нам предстоит иметь дело с другими двигателями, другой резиной, поведение машины в целом заметно изменится и потребует иного стиля пилотирования. В Формуле 1 начинается новая эра, и нам, гонщикам, интересно попробовать нечто новое. Я давно готовился к этим изменениям, а также к изменениям в моей жизни, так что скучно не будет. Всей команде предстоит большая работа по подготовке к первым тестам, и велика вероятность, что в первых же гонках нового сезона мы сможем добиться успехов.
Впрочем, нельзя исключать и провальных результатов, однако мне кажется, что небольшие команды получат хорошую возможность добиться значительных успехов. Может быть, нам удастся побороться за подиум – пока мы этого не знаем. Но, по-моему, любые изменения правил приводят к некоторым переменам в расстановке сил, и команды-середняки могут выступить неожиданно здорово. Я с нетерпением жду начала сезона и предвижу, что он будет захватывающим.
Вопрос: Вы уже выбрали номер, под которым будете выступать?
Адриан Сутил: Да, решение уже принято. Я выбрал три варианта, из которых в итоге останется один. Посмотрим, что в итоге мне достанется. Все три варианта мне нравятся, с ними ничего особенного не связано, я просто считаю, что они мне подходят, и надеюсь, публике будет легко их запомнить. Это двузначные номера.
Вопрос: Как бы вы ответили на вопрос, что за человек Адриан Сутил?
Адриан Сутил: (смеётся) Адриан Сутил – гонщик Формулы 1, который теперь выступает в команде Sauber. Если говорить о моём характере, то я терпеливый и добрый человек, дисциплинированный и сосредоточенный на деле, которым занимаюсь. Я люблю во всём добиваться идеального результата, всегда стремлюсь к идеалу, хотя понимаю, что он недостижим. У меня есть мечта, есть цель в жизни, и я к ней иду.
Вопрос: Есть ли у вас хобби?
Адриан Сутил: Конечно! У меня давняя страсть к классическим историческим автомобилям, к спорткарам, к машинам Формулы 1, но на них я предпочитаю выступать в гонках. За пределами трассы мне нравятся другие машины. Но я также увлекаюсь другими видами спорта, люблю ходить в горы, иногда с тренером, иногда – с моей подругой, и я по-прежнему хорошо играю на фортепиано. Хотя сейчас для этого у меня мало времени, я всё же стараюсь практиковаться.
В целом у меня неплохо получается любая работа, которую нужно делать пальцами: например, я неплохо рисую. Также люблю читать, слушать музыку, просто отдыхать дома, люблю встречать хороших интересных людей, у которых есть чему поучиться.
Вопрос: Ваша подруга Дженнифер приезжала с вами в Хинвил?
Адриан Сутил: Нет, Дженнифер сейчас отдыхает дома, ведь она весь год путешествовала вместе со мной. Это довольно утомительно, поэтому в Хинвил я приехал один, чтобы заниматься своими делами на базе команды.
Вопрос: Дженнифер признали самой привлекательной среди подруг гонщиков Формулы 1. Что вы об этом думаете?
Адриан Сутил: (смеётся) Конечно, это весело, но я не придаю этому особое значение. Мне просто нравится быть вместе с Дженнифер, у нас отличные отношения, что для меня самое главное. Но я рад, если она нравится и другим. Мы очень подходим друг другу, у нас сложилось настоящее сотрудничество, что в моей работе очень важно.
Вопрос: Чем вы планируете заниматься в межсезонье?
Адриан Сутил: Зимой я собираюсь как можно чаще бывать на базе команды в Хинвиле, ведь я живу всего в часе езды отсюда. Я стремлюсь адаптироваться к новому коллективу, познакомиться со всеми сотрудниками, но в Рождество и в Новый год, наверное, буду дома. В течение года я так много путешествую, что сейчас мне никуда не хочется ехать. Постараюсь набраться сил, планирую тренироваться и готовиться к следующему сезону. Но на неделю-полторы попробую полностью забыть о гонках, буду просто наслаждаться жизнью, встречаться с друзьями, потому что обычно у меня на это не хватает времени.
Вопрос: Что вы можете сказать о своей программе физической подготовки?
Адриан Сутил: Я стараюсь быть максимально тренированным, хотя не стоит заниматься этим каждый день, иногда надо отдыхать. Но тренировки у меня четыре-пять раз в неделю, и сейчас главная задача – сбросить лишний вес, при этом сохранив силу. Сейчас все гонщики пытаются этого добиться. Физическая подготовка в зимний период так важна для того, чтобы в начале сезона быть на пике формы, ведь в течение года ты постепенно тратишь энергию. Поэтому чем лучше твоя форма на старте чемпионата, тем лучше ты будешь выступать и под конец сезона.
Вопрос: Где и с кем вы проведёте Рождество?
Адриан Сутил: Я проведу праздники дома, в Швейцарии, и на этот раз к родителям в Мюнхен не поеду. Я уже недель пять не был дома, поэтому хочу побыть там. Моя семья готова это простить, все рады, что я подписал контракт с Sauber, и родители понимают моё решение. Так что Рождество я проведу в спокойной обстановке в компании моей подруги.
Отправлено 22 December 2013 - 15:13

Акция за спасение Нюрбургринга прошла в субботу в Германии, собрав более 2000 тысяч человек, приехавших со всей Европы. Её организовали немецкие гонщики Кристиан Менцель, выступавший в DTM и Суперкубке Porsche, и Сабине Шмитц, большая поклонница «Северной петли», известная телеведущая и водитель гоночного такси, которую многие видели в популярной передаче Top Gear.
В скором будущем Нюрбургринг может поменять владельцев, и есть угроза, что классическая старая трасса будет просто закрыта.
«Проснитесь, вероятно, сейчас последняя возможность сказать своё слово! Эта ситуация стала возможной из-за того, что общественность не проявляла интереса к проблеме!» – написал Менцель на своей странице в Facebook, пригласив всех, кому дорога судьба трассы, присоединиться к акции.
Основными лозунгами на ней были следующие: «Легенду нельзя продавать!» и «Спасите Нюрбургринг, а не продавайте его!» Цель акции – в привлечение общего внимания к судьбе автодрома, которой, возможно, также заинтересуются новые потенциальные инвесторы.
В воскресенье Сабине Шмитц через Facebook поблагодарила всех, кто принял участие в акции: «Вчера всё было здорово! Спасибо всем, кто добровольно пришёл на эту демонстрацию. Но это было только начало».
Отправлено 22 December 2013 - 15:29
Руководитель автоспортивного подразделения "Пирелли" Пол Хембри заявил, что его компания была разочарована критикой из уст представителей "Ред Булл" по ходу сезона-2013. Хембри отметил, что компания готова идти навстречу командам, но хотела бы получать их пожелания напрямую, а не через СМИ.
"Это было разочарованием, ведь у всех были те же проблемы, и это единственная правда. Затем началось противостояние между двумя группами, которые говорили, что нам делать и чего не делать, и мы попали посередине между этими группами. Мы партнёры, и мы всегда говорили, что, если все команды или сама серия попросят нас о переменах, мы их сделаем, но то, что на нас оказывали давление через СМИ, нас разочаровало", — приводит слова Хембри Autosport.
Отправлено 22 December 2013 - 16:37

Росс Браун уходит из Mercedes, но оставляет команду в хорошей форме. Достаточно сказать, что по итогам минувшего сезона она заняла 2-е место в Кубке конструкторов, и у неё неплохие шансы добиться успеха в 2014 году, когда в Формуле 1 вступает в силу новый технический регламент.
«Если бы я сказал, что в Mercedes всё идёт так, как и было задумано, это будет не вполне корректно, – приводит слова Брауна британский Autosport. – Но я думаю, что она не хуже, чем любая другая команда, которая строит свои машины… Мы добились хорошей интеграции всех базовых вещей – шасси, коробки передач и всего остального… Всегда есть какие-то моменты, в которых мы недорабатываем, но насколько я могу судить по своему опыту, в этом нет ничего необычного. Команда в очень неплохой форме».
Отправлено 22 December 2013 - 17:10

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор BBC Дэвид Култхард, рассуждая о том, что готовит нам 2014 год, заявил, что у Red Bull Racing есть шансы остаться в числе главных претендентов на успех, но всё зависит от того, какая из команд сможет предложить лучшие технические решения…
Дэвид Култхард: «Red Bull легко остаться в фаворитах: у команды один из самых крупных бюджетов, если не самый крупный, там работают очень умные люди, выступает отличный гонщик, и тот уровень стабильности, которые она демонстрирует в последние пять лет, о чем-то говорит.
Но дело в том, что пока неизвестно, кто сможет предложить наиболее удачные решения в условиях нового технического регламента. Кроме того, впервые за восемь лет разрешена доработка двигателей, и это только добавляет неопределённости.
Опыт двух десятилетий работы в Формуле 1, сначала в качестве гонщика, а затем – комментатора, научили меня спокойно наблюдать за развитием событий, и затем делать вывод на основе фактов, а не ощущений. Все уже говорят о том, что новые моторы будут даже мощнее, чем привычные V8, с которыми Формула 1 расстаётся. Кроме того, на старте сезона неизбежны проблемы с надёжностью.
В основе Формулы 1 – технический прогресс, и сейчас мы действительно можем говорить о том, что технологии Ф1 влияют на прогресс в серийном автомобилестроении. И если одновременно с этим мы увидим, что меняется расстановка сил на гоночных трассах, это только пойдет на пользу чемпионату».
Отправлено 22 December 2013 - 17:11
Бывший руководитель "Мерседеса" Росс Браун сказал, что у команды есть хорошие шансы на успешный старт с сезоне-2014, когда в силу вступят изменения в техническом регламенте.
"Если бы я сказал, что "Мерседес" в сезоне-2014 будет вне конкуренции, это было бы неправдой. Но я считаю, что их шансы ничуть не хуже, чем у других команд. Цели установлены, подготовка идёт по графику. Шасси готово, мотор тоже, все основные моменты подготовлены. Конечно, всегда есть вещи, вызывающие беспокойство, но судя по моему опыту в этом нет ничего страшного. Команда в хорошей форме.
Естественно, предстоит большой объём работы на фабрике в течение зимы в связи со вступлением в силу новых технических требований. Люди на фабрике вынуждены работать по шесть-семь дней в неделю. Это действительно похоже на проект, начатый с чистого листа. К сожалению, решения прошедшего сезона не подойдут для машины сезона-2014. И это можно сказать только про компоненты, но не про технологию работы", — приводит слова Брауна Аutosport.
Отправлено 22 December 2013 - 19:28

F1News.Ru подробно рассказывал о разбирательстве, проходившем в Высоком суде Лондона, где Берни Экклстоун выступал в роли ответчика. Вердикт по этому делу ожидается только в январе 2014-го, и ожидается, что от решения британской Фемиды будет зависеть многое.
Ещё в ноябре Дональд Маккензи, соучредитель инвестиционного фонда CVC Capital Partners, основного акционера Формулы 1, заявил: «Если будет доказано, что господин Экклстоун нарушил закон, мы уволим его».
Но 83-летний глава менеджмента Формулы 1 отрицает все обвинения и не собирается сдаваться.
«Контроль над Формулой 1 принадлежал мне, и я по-прежнему её контролирую, – приводит слова Экклстоуна, сказанные в суде, британский журнал F1 Racing. – Этот факт расстраивает множество людей. Я работаю в одиночку и делаю своё дело так, как хочу. Меня никогда не волновало, кто там заседает в совете директоров, кто входит в состав акционеров или какие-то другие вещи. И если бы я понял, что уже не могу руководить компанией так, как мне хочется, в ту же минуту я бы подал в отставку».
Отправлено 22 December 2013 - 19:38
Бывший руководитель автоспортивного подразделения "Мерседеса" Норберт Хауг высказал своё мнение о возможности начисления двойного количества очков во время финального Гран-при сезона и постоянных номерах, выбираемых пилотами для выступлений в течение всей карьеры в Формуле-1.
"Я не верю в полезность идеи с начислением двойного количества очков во время финального Гран-при сезона. Если бы вдруг в футболе приняли решение в последнем туре засчитывать забитый гол за два, все бы восприняли это как удачную первоапрельскую шутку.
Идея с постоянными номерами для пилотов, наоборот, мне нравится. Мне кажется, это поможет достичь увеличения продаж атрибутики", — приводит слова Хауга Motorsport Magazin.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей