Отправлено 06 December 2008 - 15:35
Сколари интересуют победы, а не рекорды
Луиса Фелипе Сколари не так интересует рекорд из серии беспроигрышных выездных матчей, сколько три очка, которые даст победа.
В гостях мы выиграли 10 игр премьер-лиги, начиная с поездки к "Ман Сити" в апреле, а вот наша мощь в домашних матчах в последнее время пошатнулась. Поскольку его команда отстает на одно очко от "Ливерпуля", Сколари знает, что нам нужно выигрывать у "Болтона", чтобы быть в силах бороться за титул.
"Если мы потеряем 40 очков дома и тем не менее выиграем лигу, это не страшно, главное - победить в премьер-лиге", - говорит 60-летний тренер.
"Мы знаем, что, если потеряем много очков дома, будет трудно, труднее, чем раньше, но мы стараемся играть хорошо и дома, и на выезде. Иногда в гостях у нас больше шансов забить, и мы забиваем больше, чем дома, но мы не играем дома хуже, чем в гостях".
11-я победа на выезде перекроет рекорд "Тоттенхэма" 1960 года, когда они выиграли сразу два трофея в сезоне: чемпионат и Кубок Англии.
"Я не думаю об этом, только об очках, которые мы потеряли дома, нам нужны эти три очка, - говорит Сколари. - Мы играем с "Болтоном", и нам надо победить, чтобы быть в хорошем положении и бороться с другими клубами. Нам это важно, а не статистика, нам нужна победа в гостях, три очка. Очки важнее статистики".
Субботний матч на "Рибоке" состоится на три дня раньше "часа икс" в Лиге Чемпионов, где мы играем с "ЧФР Клуж". Можно понять Сколари, который планирует игру с оглядкой на важную встречу, но он подчеркнул, что пока он сконцентрировался на команде Гэри Мэгсона, которая выиграла четыре последние встречи из пяти.
"Чтобы выйти в плей-офф с первой строчки, нам надо обыгрывать "Клуж". Если мы хотим первое место, надо бороться, но у нас есть еще четыре дня. А пока надо думать о завтрашнем матче, пока это актуальнее, чем встреча с "Клужем", - говорит он.
Во вторник на поле может вернуться Джо Коул, он единственный игрок, кто может восстановиться после травмы в ближайшие две недели.
"К завтрашней игре Джо Коул еще не готов. Надеюсь, он приступит к тренировкам в воскресенье и будет готов к игре с "Клужем", - говорит тренер.
"Сегдня врач сказал мне, что Рикарду Карвалью потребуется еще 14 дней минимум. Я думаю, Рикарду появится в рождественские игры 26-ого или 28-ого числа, маловероятно, что он будет играть 22-ого. Думаю, ему нужно недели три".
Сколари также рассказал про Майкла Эссьена, и был потрясен заявлениями в прессе, которые утверждали, что игрок сборной Ганы, восстанавливающийся после травмы крестообразных связок колена, собирается перейти в "Интер".
"Майкл Эссьен радует меня с каждым днем все больше. Он поправляется быстрее, чем мы думали, - говорит Сколари. - Он прекрасный игрок, он приходит утром и работает до 16:00. Он очень предан своему делу и старается восстановиться, как можно быстрее. Нас это очень радует, он показывает пример другим игрокам".
"Он прекрасный игрок, все тренеры хотели бы иметь такого футболиста, но он травмирован и он в "Челси". Он останется с нами, я хочу, чтобы он остался, потому что он отличный футболист и может играть на пяти позициях. Он молод и предан делу, как я уже говорил. Уверен, многие клубы хотели бы его заполучить, но он с нами, и он с нами счастлив".
Терри: "Нужно больше побеждать дома"
Джон Терри рассчитывает на традицию побеждать на выезде и надеется, что она поможет выйти из сложного периода с дополнительными тремя очками, которые сейчас - насущная необходимость.
В этом сезоне мы показываем стопроцентный успех в гостях в премьер-лиге - по контрасту с оставляющей в недоумении домашней нашей формой. У нас было только три победы дома из восьми матчей. Капитан Джон Терри, которому в воскресенье исполняется 28 лет, уверен, что ситуацию нужно изменять к лучшему.
"В этом году мы намного лучше выступаем на выезде, чем дома, что довольно странно, потому что у нас был невероятный рекорд на своем поле на протяжении такого длительного времени", - сказал Терри, напоминая о беспроигрышном цикле из 86 игр на "Стэмфорд Бридж", который прервался в октябре проигрышем "Ливерпулю".
"Не знаю, по какой причине это происходит. Возможно, команды поняли, что на "Бридж" все куда сложнее - и уходят в глухую защиту. Но у нас должно быть достаточно сил, чтобы прервать тенденцию и побеждать гостей".
"Когда же мы приезжаем в гости, команды чувствуют несколько большую уверенность, их поддерживают фанаты, и игроки чаще выходят вперед", - наблюдает капитан.
Что касается общей мощи команды с начала ноября, то Терри считает, нужно определенное улучшение, если мы хотим достойно выглядеть в грядущем году.
"Очень надеюсь, завтра нас ждет победа. Нам это жизненно необходимо в контексте текущей ситуации. Две победы из семи - это далеко не хорошо для команды нашего уровня. Нам теперь нужно поднабрать хороших результатов в предрождественский период, чтобы удостовериться, что никто не догоняет нас, наступая на пятки".
Теперь на пути у нас стоит "Болтон", заработавший в последних играх 12 очков из 15, но все же традиционно проигрывавший "Челси" на своем поле. Мы же едем в Ланкашир, чтобы добиться шестой подряд победы в гостях у своих оппонентов.
Терри, который до этого основной своей угрозой считал Кенвина Джоунса из "Сандерленда", пересмотрел свои взгляды. Он очень серьезно относится к мощи Кевина Дэвиса, несмотря на то что "троттерс" не забивали нам дома с 2002 года.
Именно стычка с Дэвисом в последней игре лиги прошлого сезона поставила было под сомнение участие капитана в финале Лиги Чемпионов из-за травмы локтя.
"С точки зрения физической формы Кенвин очень хорош. Но за последние годы я все чаще сталкивался с Кевином Дэвисом. Он говорил об этом в своих интервью: что он стеной обрушивается на меня, а я на него - и это неотъемлемая часть игры, - считает центральный защитник. - В этом смысле мы оба несколько старомодны. Он налетает на меня, я встаю и ничего не говорю, но отвечаю ему тем же, это без проблем, это не требует дополнительных объяснений - это наша игра".
"Но он действительно недооценен как футболист. У него есть ряд уникальных качеств. Великолепен в воздухе, отлично владеет мячом, умело вводит товарищей в игру, забивает некоторые весьма интересные голы. Это человек, с которым у меня всегда были яркие поединки. Часто очень непростые для меня".