— Кай Хаверц о переходном периоде в клубе, давлении на новичков и похожем опыте во время его перехода в "Челси":
"Когда всё это случилось в прошлом сезоне, ты думаешь, что происходит? Это неправильно. Как игрок, ты не особо замечаешь смену владельцев, но теперь у нас новая команда, новый тренер, новый персонал".
"У нас полностью другая раздевалка с новыми людьми, нужно к этому адаптироваться, построить отношения. Я играл с Жоржиньо два с половиной года, его кабинка была рядом со мной, у нас были отличные отношения, а затем, он звонит мне вечером и говорит: "Я ушел". Я был такой: "Какого...?" (смеется) "Как это возможно?" Вот так быстро всё меняется, это натурально. Нужно лишь с этим смириться, таков футбол. Это мой шестой год в качестве профессионального футболиста, и у меня уже сменилось 7 тренеров: 4 в Германии и 3 в "Челси"".
"С прошлого лета в клуб пришло много футболистов, и это непросто. Энцо и Мудрик пришли за большие деньги, а им всего 22 года. Ты не можешь моментально ожидать от них игры Неймара. Ровно как это было со мной, всему нужно время".
"Цена всегда оказывает большое влияние, так было и со мной. Я был самым дорогим игроком в истории "Челси". Я не понимаю, как за игроков платят такие деньги, но в футболе это нормально. Взгляните на наши недавние трансферы. Из-за цены игроки оказываются под давлением, потому что люди думают, что вы Месси. Когда я пришел, мне было 20-21, но люди этого не видят. Они смотрят на цену и считают, что ты должен показывать игру с самого первого дня. Ты чувствуешь напряжение, читаешь об этом, слышишь".
"Я пришел во время ковида. Было ли это полезней? Наверное да! (смеется). Мои первые 6 месяцев были нелучшими. Если бы на трибунах были фанаты, они могли бы меня освистать. Ты чувствуешь на себе взгляд камер, а я вырос не так. Я не хочу быть в центре внимания, когда все на тебя смотрят. В начале всё было довольно сумасшедшим. На меня смотрели и в "Леверкузене", но тут давал о себе знать ценник".
"Всё это единый процесс. Когда мне было 17-19 лет, футбол контролировал мою жизнь. В этом возрасте ты читаешь, что говорят люди и думаешь: "Может они правы? Может ты идиот и никчемный футболист? Ты начинаешь верить в написанное людьми".
"Нужно быть стабильным. Плохая игра не делает тебя худшим человеком на планете. Всё меняется очень быстро, и последние несколько месяцев являются хорошим примером. Все были мной недовольны, я не забивал, играл плохо, это неприемлемо, меня нужно продать. Теперь, я забиваю и все говорят, что я лучший. Сейчас меня любят, но через 2 недели может меня снова будут ненавидеть. Зато дома ничего не меняется, как бы я хорошо не сыграл, приходя домой, моя девушка хочет, чтобы я положил тарелки в посудомоечную машину!"