Решилась я таки посмотреть сегодня фильм "Матч" (тот самый, который с Безруковым про легендарный "матч смерти").
Что могу сказать: фильм не то чтобы плохой, но сырой и бестолковый. И ведь история, легшая в основу, дает такие огромные возможности снять действительно патриотическое, интересное, хорошее, пробирающее до мурашек кино. Не смотрела фильм "Третий тайм", поэтому сравнивать фильмы, равно как и судить, насколько уместной оказалась вымышленная любовная линия не могу. Но с материалом режиссер явно не совладал. Всё, что стоит смотреть - это, собственно, сам матч. Потому что всё, что происходит до него ничего кроме неловкости от натянутости и какой-то искуственности не вызывает. Нет, сильные сцены есть, но в целостную картину они не связываются и от этого значительно теряют весь свой эмоциональный накал. Сцена "исхода евреев" великолепна, но зачем было вводить линию с бегством и спасение Софы, если даже не показали, что с ней в конце стало? Удалось вывезти её из горда или нет? И почему даже её брату не рассказали, что его сестре удалось спастись? "Омовение" героини Климовой - сильно. Но то, что эта девушка творит потом, совершенно не к месту - неужели режиссер хотел показать, что все девушки улеглись под немцев, да еще с таким светлым, ничем не омраченным лицом?! Если мотивация Анны понятна, то героиня Климовой выглядит, пардон, какой-то подстилкой. Да и вообще в стремлении показать, как украинцы быстренько "прогнулись" под фашистов режиссер явно перестарался.
Ради этого последнего матча я могла бы простить режиссеру и все сценарные невнятицы, и явно высосанную из пальца любовную линию. Потому что как ни крути, но подвиг тех ребят он показал. И просто и понятно объяснил, почему они, зная, что победа для них будет смертным приговором, все-таки вышли на поле и победили. Но увы, от силы пол-часа на двухчасовой фильм - явно маловат КПД, потенциал явно был больше (((
И еще одно, из разряда "мелочь, но неприятно": почему Безруков говорит то с акцентом, то без акцента?
Сообщение отредактировал proza: 01 May 2013 - 23:20