Перейти к содержимому

Фотография

Лыжные гонки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5081

#1341 Bob82

Bob82

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22714 сообщений

Отправлено 04 April 2010 - 16:43

В допинг-пробе Степановой найдено два запрещенных препарата

Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов сообщил, что допинг-проба Лилии Степановой, которая 24 марта на чемпионате России в Сыктывкаре попыталась осуществить подлог при прохождении процедуры допинг-контроля, дала положительный результат сразу на два запрещенных препарата: анаболический стероид нандролон и EPO.

«Буквально вчера мы получили из Российского антидопингового агентства (RusADA) ответ насчет пробы Лилии Степановой. Там, со ссылкой на экспертов Российского антидопингового центра, сказано, что в пробах спортсменки выявлены, цитирую, «метаболиты нандролона субстанции класса S1 Запрещенного списка WADA, а также атипичного профиля изоформы EPO, близкого по критериям к биоподобному EPO».

Учитывая отягчающие обстоятельства: присутствие в пробе сразу двух запрещенных препаратов, а также грубейшие нарушения при прохождении допинг-контроля, все это тянет на четыре года дисквалификации. На следующей неделе соберется исполком ФЛГР, который и примет решение по делу Степановой. До тех пор она остается временно отстраненной», – приводит слова Логинова «Весь спорт».

Уж чего там всего два запрещенных препарата, можно и побольше на нее навешать. :) Какая же мерзость этот Логинов. Не делай из нас идиотов, в Федерацию и спортсменке должны придти официальные документы из РусАДА. К тому же, хотелось бы знать мнение зарубежных специалистов. И еще, зачем одновременно применять два вида допинга? :lol:
  • 0

#1342 Bob82

Bob82

ЗМС

• Пользователи
  • 22714 сообщений

Отправлено 05 April 2010 - 13:14

Спринт Тур выиграли Эмил Йонссон и Юстина Ковальчик

Завершились лыжные соревнования Гран-При Спринт Тур. Победу праздновали победители прошлого Спринт Тура: Юстина Ковальчик (Польша) и Эмиль Йонссон (Швеция).

Женщины, гонка преследования 2,6 км

1 1 Kowalczyk Justyna 1983 POL
2 2 Novikova Valentina 1984 RUS
3 3 Turysheva Elena 1986 RUS
4 4 Medvedeva Polina 1989 RUS
5 7 Shevchenko Valentina 1975 UKR
6 6 Godovanichenko Daria 1991 RUS
7 5 Vuerich Gaia 1991 ITA
8 8 Vuerich Valentina 1988 ITA

Мужчины, гонка преследования 3,9 км

1 1 Joensson Emil 1985 SWE
2 4 Kriukov Nikita 1985 RUS
3 5 Pasini Renato 1977 ITA
4 8 Koukal Martin 1978 CZE
5 3 Bolotov Nikolay 1986 RUS
6 9 Kozisek Dusan 1983 CZE
7 7 Chebotko Nikolay 1982 KAZ
8 2 Usachev Igor 1983 RUS
9 13 Turychev Sergey 1985 RUS
10 6 Bryntesson Robin 1985 SWE
11 18 Tscharnke Tim 1989 GER
12 14 Kummel Peeter 1982 EST
13 12 Saarepuu Anti 1983 EST
14 15 Dvoskin Alexey 1983 RUS
15 20 Volkov Anatoliy 1989 RUS
16 17 Jylhae Martti 1987 FIN
17 26 Belov Evgeniy 1990 RUS
18 10 Tyuterev Andrey 1985 RUS
19 23 Kuklin Mikhail 1987 RUS
20 11 Rysin Igor 1986 RUS
21 16 Alypov Ivan 1982 RUS
22 25 Lukjanov Evgeniy 1981 RUS
23 22 Pellegrino Federico 1990 ITA
24 21 Devjatiarov Valentin 1988 RUS
25 24 Fedulov Vladimir 1979 RUS
26 27 Mae Jaak 1972 EST
19 Chvanov Sergey 1988 RUS
  • 0

#1343 kipish-ja

kipish-ja

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 14:48

Александр Деревоедов: «Не исключаю пожизненного варианта дисквалификации Степановой»

Первый заместитель председателя исполнительного совета Российского антидопингового агентства (RusADA) Александр Деревоедов прокомментировал возможность попадания допинга в организм Лилии Степановой через препараты для набора веса и рассказал о том, что грозит российской лыжнице.

«EPO в таблетках не существует. Нандролон тоже инъекционный препарат. Они оба содержатся в запрещенном списке WADA. Существует несложная процедура получения разрешения на применение этих препаратов. Но у Степановой такого разрешения не было. В связи с этим их применение необходимо трактовать как нарушение антидопинговых правил.

Вопрос о санкциях по отношению к Степановой будет рассматриваться дисциплинарным комитетом RusADA, после чего все материалы с нашими рекомендациями предоставим федерации. Степановой грозит как минимум четыре года дисквалификации, но я не исключаю и пожизненного варианта», – приводит слова Деревоедова «Советский спорт».
  • 0

#1344 Valentinych

Valentinych

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4622 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 17:40

Чего Степанова? Обидно за Коростелеву стало кому то её проверилибыа еще молодую питерскую лыжницу 1990 г.р., и красноярских всех подряд(там с малолетства на потоке).Жрут ВСЕ или почти все. Во всей этой фигне жалко детей.
  • 0

#1345 Bob82

Bob82

ЗМС

• Пользователи
  • 22714 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 22:29

Каминский — за введение сверхкоротких лыжных дистанций.

Тренер российских лыжников-спринтеров Юрий Каминский выступает за введение сверхкоротких дистанций: от 400 метров и ниже.

"На мой взгляд, очень перспективна дистанция 400 м. Она достаточно протяжённая, чтобы зритель успел проследить за происходящим, и её можно провести по отдельным лыжням, чтобы избежать жёсткого контакта, который часто разрушает впечатление от спринта. Раньше я относился к стометровке отрицательно, но увидев её воочию, изменил своё мнение. Это очень интересно. Хотя, ещё раз скажу, на мой взгляд, дистанция 400 м более перспективна с точки зрения того же телевидения", — передаёт слова Каминского "Лыжные гонки и лёгкая атлетика".
  • 0

#1346 kipish-ja

kipish-ja

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 07 April 2010 - 12:30

Чарковский: наверное, Коростелёва и Хазова — инициаторы письма

Главный тренер лыжной сборной России Юрий Чарковский до сих пор находится в лёгком шоке от письма своих подопечных в адрес президента страны. В интервью "Невскому времени" Чарковский предположил, кто может быть инициатором письма и какие причины могли побудить их на такой шаг.

"Могу только предполагать. Коростелёва и Хазова. Почему? Не знаю. Но они обе постоянно были всем недовольны и норовили вмешиваться в работу тренеров. Как-то на этапе в Осло мы с Юрием Каминским решили посмотреть некоторых девочек. А Коростелёвой и Хазовой это не понравилось, на что им в резкой форме было сказано, мол, не ваше это дело — решать, кому бежать гонку. Видимо, не понравилось. Но разве мы что-то не так сделали?

Удивили подписи многих. Молодого Артёма Жмурко, например. Он вообще не в курсе, что творится в команде. Но тоже подписал. Потом пояснил, что, дескать, Наташа Коростелёва подошла, попросила, а ему неудобно было отказать.

Мне бы очень хотелось его обсудить, но только если бы собрались вместе те, кто его написал. Если же говорить один на один, то многие, уверен, стали бы в отказ идти. Мол, меня попросили, я как все, неудобно было отказать и так далее", — сказал Чарковский.
  • 0

#1347 kipish-ja

kipish-ja

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 07 April 2010 - 12:32

Жмурко такой съехал.

Я че-то думаю что Крюков скорее был инициатором
  • 0

#1348 kipish-ja

kipish-ja

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 07 April 2010 - 12:37

Николай Болотов: «Чемпионат России с общим зачетом – вот это интересно!»

Чемпион России, призер этапа «Спринт Тура» московский лыжник Николай Болотов рассказал о мечтах, кумирах и обязательной компании для спринтера.

- Николай, Ваше высшее достижение в карьере на сегодня – выигрыш чемпионата России 2010 года в командном спринте с Александром Панжинским.

- Получается так. Индивидуально в спринте я повторил результат прошлого чемпионата, как под копирку – был шестой в прологе и в итоге четвертое место. Перед стартом даже такие мысли проскользнули, что вот опять стою с шестым номером. И в финале не хватило немножко.

- А спринт – это Ваша специализация?

- Спринт – да. Хотя я стараюсь и на дистанционных гонках показывать результаты, навязать борьбу соперникам. Больше ориентируюсь на универсальность, а не на чистый спринт. Меня тренирует мой папа, с самого детства и сейчас. Мы готовимся не только к спринту. В этом сезоне так получилось, что был сделан в подготовке упор на спринт, готовились к Олимпиаде.

- В стиле есть какое-то предпочтение?

- Я люблю и классику, и конек. И получается и то, и то хорошо. Спринт классикой мне больше нравится, потому что там посвободнее, меньше контактной борьбы. Стометровку ни разу не пробовал бежать. Думаю, если в программе соревнований она появится, я ничего не потеряю. А на спринты тактика у меня простая – выдавать сильнее вторую половину. Или как Нортуг – идти, контролировать соперников и потом финишным рывком выигрывать.

- А вот то, что тренируетесь у папы – у Вас лыжная династия?

- Папа выступал как спортсмен за Московскую область, но больше он известен как тренер. Вот меня вырастил. Еще у него мальчик один занимался, очень перспективный, но который принял решение закончить и отойти от спорта, устраивать свою личную жизнь. Он тоже был призером чемпионатов России, в юниорах был очень сильный. А мы с папой так и работаем на протяжении 20 лет, можно сказать.

Сначала были задачи не очень большие, чемпионаты «Спартака», потому что я выступал за спортивное общество «Спартак» до 2002 года. Потом перешел в Бабушкинскую СДЮШОР и уже 8 лет нахожусь в Бабушкино.

- У Вас достаточно нетипичная ситуация для лыжника - Москва все-таки не лыжный регион и скорее предпочитает покупать готовых спортсменов, чем растить своих.

- Можно сказать так. Да и в Москве и тренироваться по большому счету негде, с трассами есть большие проблемы. Но если есть желание и усердие – найти варианты для тренировок можно.

- Если вспоминать, в Вашей истории был момент, когда вопрос стоял не просто о сохранении возможности заниматься профессионально спортом, а чтобы просто нормально жить.

- Да, такой момент был, была серьезная травма. Мы бежали в Мурманске соревнования, приз Мещерякова там проводят, в 1999 году. На тех стартах было наше первое знакомство с Николаем Мориловым. Бежали «десятку», уехали намного с ним после 5 километров от всех, больше минуты выигрывали. И перед выкатом на стадион мне папа давал попить, и Кольку папа тоже давал попить. Он взял, а я не стал брать - в этот момент решил уехать. И я когда проезжал стадион, там ехал «Буран» и вез железные перегородки. Водитель увидел меня, начал отъезжать, телегу занесло, а дальше я потерял сознание. Был перелом бедра. Почти год я восстанавливался.

- Это же полное нарушение правил техники безопасности – как может такая техника во время проведения соревнований быть на трассе?

- Не должно быть такого. Но организаторы не думали, что мы так быстро проедем. И «буранщика» винить в этом тоже нельзя, ему сказали – вези, он поехал.

- На эти соревнования больше не ездите?

- На следующий год поехал. Выступил, занял четвертое место. Предубеждений никаких не было против соревнований или стадиона. Наоборот, хотел съездить и сказать слова благодарности докторам, которые в Мурманске делали мне первую операцию. Они сделали все очень хорошо, в отличие от второй, которую делали позже. В Москве сделали не так хорошо, укоротили мышцу. Мурманским докторам я очень благодарен.

- В этом сезоне Вы не входили в состав основной спринтерской сборной, но получили возможность тренироваться с главной командой.

- Да, за счет региона мне выделяли средства. Я тренировался с отцом на тех же сборах. На выездах в горы, например, в Рамзау нам приходилось подстраиваться под график сборной.

- В этом году, возможно, Вы попадаете в основной состав. Нет опасений, что при переходе от личного тренера, от отца к работе по общим требованиям и стандартным подходам рост результатов, прогресс прекратится? К сожалению, таких примеров достаточно.

- Надо попробовать. Для каждого организма нужно свое что-то. Может и получится еще лучше, а может и нет, не пойдет. Времени на это не жалко, год сейчас такой, можно позволить себе что-то поменять, времени до Олимпиады много. Надо все равно что-то пробовать, экспериментировать, совершенствоваться. И папа не стоит на месте, читает, анализирует, вносит изменения – и с каждым годом результат растет, и это обнадеживает

С другой стороны – я профессионал. А в этом году вообще один тренировался. Это тяжело. Если ты в группе – можно за кем-то подержаться, потерпеть, сравнить себя с другими, попробовать выжать из себя максимум, посоревноваться и стать лучшим на тренировке. А когда один – тренируешься себе и тренируешься.

- Перестановки в тренерском штабе сборной – Вы их ждете?

- Я не могу ничего сказать по этому поводу. В сборной я не был и с тренерами, с какими-то проблемами не сталкивался. Поживем – увидим, хотелось бы надеяться, что все перемены будут к лучшему.

- У нас отбор в Ванкувер проводился по результатам, которые лыжники показывали достаточно задолго да февраля. И эта существующая практика отбора и на Олимпиаду, и на чемпионат мира показала, что спортсмены вынужденно выходят на пик в ноябре-декабре, проходят отбор и встают.

- Да, у нас есть такое, что когда надо бежать – уже все, формы нет. Не знаю, почему у нас такая система отборов. Может, потому что конкуренция больше.

- Больше, чем у норвежцев и шведов? Там, например, Бьорген или Калла могли себе позволить пропустить многое, аргументируя, что главный старт сезона для них – Олимпиада. А у нас явные лидеры - Александр Легков, Максим Вылегжанин освобождались от стартов только во время болезней.

- Я думаю да, что таким людям, как Александр Легков, можно было дать возможность спокойно готовиться к Олимпиаде и не бежать везде. И думаю, что тогда бы он приехал из Ванкувера с медалью. Обидно очень было, когда он занял четвертое место.

- Если бы была возможность выбирать тренера, с кем бы вы хотели попробовать поработать? Кандидатура Вашего папы не обсуждается.

- Даже не знаю. Хотел бы попробовать поработать с Юрием Викторовичем Бородавко. Я видел, как тренировалась его группа, какие объемы делала.

С иностранными специалистами я особо не знаком. Так – хотел бы потренироваться со сборной Норвегии, почувствовать их конкуренцию в сборной, понаблюдать за Петтером Нортугом. Я за ним смотрю, буду работать, чтобы добиться такого же финиша, увидим – дано такое натренировать или нет.

- Нортуг - ваш кумир?

- Не кумир, а пример. Мой кумир – Бьорн Дэли.

- Как Вы относитесь к гонке «Тур де Ски»? Планируете в ней участвовать когда-нибудь?

- Пока такая возможность не предоставлялась, но я бы очень хотел бы поучаствовать в этих соревнованиях. Можно сказать – это моя мечта. Очень интересные соревнования. Я бы хотел, чтобы такие соревнования и в России проводились. Может, даже чемпионат России в таком формате многодневки, для универсалов.

- Чемпионат России с общим зачетом, чтобы была большая чемпионская медаль?

- Да. Мне кажется, это было бы очень интересно, такое лыжное многоборье.

- Участие в «Спринт Туре» - это был Ваш первый опыт? Какие задачи ставили?

- Получить удовольствие. Посмотреть на Эмиля Йонссона, попробовать побороться с ним. Участвовал первый раз и хотел выступить как можно лучше.

- Вашим персональным спонсором является Craft?

- С Craft я подписал личный контракт в прошлом году, в мае. Очень доволен этой экипировкой. Приятно было, что представители такого серьезного бренда вышли на нас, предложили сотрудничество.

- В контракте есть обязательства участвовать в соревнованиях под эгидой Craft?

- Да, в контракте есть такое условие, что желательно мое участие в соревнованиях в России, партнером которым является Craft, приглашают. Конечно, если в это время идет чемпионат России или какие-то другие важные старты, приоритеты определяются четко. На «Спринт Тур» я и сам был рад приехать и выступить.

- А летние соревнования Craft, на лыжероллерах?

- Два раза выступал в спринте на Дворцовой площади. Лыжероллеры мы используем в подготовке, они мне больше нравятся, чем имитация, от них я больше удовольствие получаю.

- Многие лыжники используют в летний период велоподготовку.

- Я давно использую вело. Можно сказать май-июнь – это в основном велотренировки. Километров по 200 проезжаю, бывает. Для дистанционных гонок полезно. Даже в Москве езжу, хотя в Москве на велосипедистов особо не обращают внимание. Попадаются, конечно, вежливые водители, которые тебя пропустят, но немного таких. Культура вождения невысока. Люблю ездить, люблю смотреть велогонки. Если есть возможность, смотрю Тур де Франс.

- У Вас уже есть опыт выступлений на этапах Кубка мира?

- В прошлом году я был на этапах, и в этом тоже – Тронхейм, Лахти, Рыбинск. В Рыбинске спринт в четвертьфинале бежал, меня канадец завалил и я не прошел дальше, а в команде были шестые.

- Почему наши спринтеры так часто падают?

- Падают не только наши, все падают. Может, где-то не хватает концентрации внимания, может, где-то просто не везет. Спринтеры группой отрабатывают многое на тренировках, прохождение виражей, обгоны, перестроения. Поэтому спринтеру в одиночку хорошо подготовиться тяжело, нужна группа.

- В этом году у Вас есть шанс попасть в основную сборную.

- Шанс есть. Сейчас подобрался очень хороший состав, ребята радуются друг за друга, за успехи. Очень хороший коллектив в спринтерской сборной. Попаду – не попаду, станет ясно в конце апреля. По крайней мере, финансирование подготовки я себе заработал, с этим проблем нет.
  • 0

#1349 Karell10

Karell10

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 696 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 11:10

Дмитрий Коган: Лыжи, или Время вернуть смекалку

Повестку женского олимпийского турнира по лыжным гонкам предвосхитила и предопределила вышедшая в декабре небольшая заметка в норвежской прессе. Но прежде чем мы обратимся к самой заметке, имеет смысл коротко поговорить о том, как устроен норвежский спорт высших достижений.

Некоторые страны берут медали на Олимпиадах экстенсивным путём: от каждой из этих стран за медали борются разные спортсмены в разных видах с разными шансами на победу. Не так в Норвегии: и видов, где норвежцы сильны, не так много (зато все медалеёмкие), и самих спортсменов, претендующих на медали, кот наплакал, зато все эти спортсмены — спортивные звёзды, способные в одиночку закрыть в своём виде спорта медальный план. И ещё есть у этих спортсменов одна интересная особенность: как только начинает сходить одна звезда, сразу ей на замену появляется другая, такая же одинокая в плане результата по сравнению с коллегами по команде и такая же сильная в плане всё того же результата, как и звезда прежняя. Словно какая-то специальная программа по разведению спортивных чемпионов включается, и понятие "не наглеть" в эту программу вложено. Альсгаард сменяет Дэли, Свендсен сменяет подзадержавшегося Бьёрндалена, биатлонистку Лив-Грету Пуаре, исполина среди своих норвежских подруг - спортивных карликов, сменяет Тура Бергер, Бенту Скари сменяет Бьёрген и т.д. и т.п.

В чём уязвимость такой концепции: случится что с твоей единственной звездой — и пиши пропало, сразу несколько медалей псу под хвост. Что-то подобное произошло с норвежцами в Турине: захандрила считавшаяся до начала Игр основной надеждой Норвегии Бьёрген, разладилось у Бьёрндалена — и Олимпиаду Норвегия закончила на итоговом 13-ом месте. Повторять туринский провал в Ванкувере норвежцам совсем не улыбалось, и были приняты соответствующие меры. Двукратная обладательница Кубка мира в сезонах 2004/2005 и 2005/2006 Бьёрген зачахла ещё в 2006-ом, и было принято решение её "реанимировать". Возвратимся теперь к анонсированному в самом начале сообщению норвежской прессы и выделим жирным шрифтом особо пикантные места:

Норвежская лыжница Марит Бьорген получила разрешение на использование препаратов от астмы, которые находятся в списке запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Бьорген применяла противоастматические лекарства несколько лет, однако новые препараты сильнее и лучше подходят для нее.

«Марит сделала шаг вперед в психологии и тренировках, однако самой важной вещью стало то, что сейчас получила одобрение на использование нужных лекарств», – сказал тренер сборной Эгиль Кристиансен.

Летом Бьорген предоставила сведения, что ее астматическое заболевания находится на более серьезном уровне, чем раньше, и Международная федерация лыжных видов спорта дала разрешение на применение новых средств.

«С новыми лекарствами воздушные пути стали более открытыми. У Марит улучшен обмен кислорода и мышцы стали сильнее», – сказал доктор команды Ханс Петтер Стокке.

В общем, ни доктор, ни тренер даже не стали скрывать, для чего всё это нужно, и как это всё работает.

Надо сказать, что лекарства от астмы давно уже стали "легальным допингом" современного спорта. В "астматиках" успешно прописались не только норвежцы или шведы, но и немцы. Уже на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити пресловутая астма стоила россиянам четырех (!) золотых медалей. Похожая история и на Олимпиадах летних: "астматическими" лидерами тут являются Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, США... Норвегия всегда любила объяснять астму своих атлетов суровыми норвежскими зимами. Видимо, в Австралии такие же суровые зимы, как и в Норвегии. Причём на пловцов или велосипедистов "зимы" действуют гораздо сильнее, чем на тяжелоатлетов, борцов или боксёров, ведь "астматиков" среди первых на порядок больше, чем среди вторых. Совсем уж смешной факт: в Солт-Лейк-Сити процент астматиков-двоеборцев (прыжки с трамплина + лыжный бег) был почти в 5 раз выше, чем процент астматиков-прыгунов с трамплина. У большинства туринских "астматиков" "астма" развилась уже после 20-летнего возраста. Добавлю ещё один интересный факт: Китай, Южная Корея и Россия не имели ни одного больного астмой в своем составе с 1996 по 2004 год. К этому факту мы ещё вернёмся.

Поначалу астму спортсменов подавали общественному мнению как нечто ужасно страшное: отбери у биатлонистов ингалятор — и они начнут отдавать концы прямо на трассе. На что ещё Тихонов в своё время предлагал Международному союзу биатлонистов поставить на протяжении всей трассы будки неотложной помощи: будут кончаться — откачаем!

Из интервью 2005-го года специалиста по допингу Николая Дурманова, когда тот ещё находился в стадии "Говорю, что думаю" (последние пару лет Николай Дмитриевич находится в стадии "Думаю, что говорю"):

"— Было дико смотреть, как у них [скандинавов] на старте через плечо летят ингаляторы. Стоит гигант такой, подышал, швырнул, побежал… И каково смотреть нашему спортсмену на эту красоту? Он приезжает к себе в вагончик и начинает мечтать о чем-нибудь таком же. А когда я его ловлю, то огрызается: “Ты чего меня ловишь, ты вон этого коня поймай!”

— Он прав?

— Слушайте дальше. Идем разбираться к норвежцам. “Как же так, как вам не стыдно! — “О! Дас ист фантастишен, смертельно больные ребята, они вот-вот умрут! Мы беспокоимся об их жизни! Они же могут умереть прямо на дистанции!” А рядом такой лоб здоровенный стоит, ну точно — вот-вот умрет. Но все справки есть. И самое интересное — другое. Сейчас в международные правила внесены изменения — очень сложно стать астматиком, если ты им не являешься. Нужно собрать миллион справок, в любой момент тебя могут проверить — и если выяснится, что ты дышал, а не должен был дышать… Так вот — количество больных у скандинавских сборных не сильно-то и уменьшилось."

Через несколько лет абсурдность ситуации дошла до махинаторов, и белого бычка из сказки перекрасили в другой цвет: астма стала "и не астмой совсем", а "просто так называется"; и препараты стали "всего лишь возвращающими больного человека на его нормальный уровень". В принципе, абсурда не стало меньше: травма? замечательно! задница болит? щас мы туда пропеллер вставим! Но выглядеть всё стало более политкорректно. Да и защищаться проще: да как вы смеете нападать на больного человека?!

Из интервью всё того же Дурманова:

"— А почему они астматики? Это тоже проблема западного спорта. Очень многие детишки с самого начала, с 10—12 лет, начинают получать вот эти самые ингаляции. И на самом деле становятся астматиками.

— То есть чемпион смоделирован?

— Я не случайно сказал, что проблема шире, чем она может показаться. Вот представьте, у ребенка биодистрофия — это смертельное заболевание, при котором мышцы постепенно, обычно к 20 годам, отказывают. Человек умирает мучительной смертью. Раньше сделать ничего было нельзя. Теперь есть генно-инженерная технология, которая позволяет ввести ребенку нужный ген. Мышца работает по принципу: газ — растет, тормоз — не растет. Так вот можно отключить этот самый тормоз. И все будет прекрасно. Значит, я этого парнишку вылечил, притормозил чего не надо в организме, он вот такой здоровенный вырос, ему 18 лет, он берет первые места на соревнованиях… Как к этому относиться? Снимать его с соревнований? На каких основаниях? Существует врачебная тайна. И вообще — как с ним обращаться: татуировку, что ли, под мышку наносить? “Генетически модифицирован, не подлежит участию в соревнованиях!” Что делать-то?

— Дас ист фантастишен или?..

— Это абсолютная реальность, это то, над чем сейчас думают многие юристы, и медики, и ученые. Как быть с больными ребятами, лечение которых настолько эффективно, что дает им преимущество в спорте? Ведь астматики — это модель. Модель, которая успешно работает много лет. Потом получится, что у нас бегать будут только почечные больные, которых накачали эритропоэтином, штангу будут поднимать только бывшие биодистрофики, и так далее…"

Дошло уже до того, что лекарства от астмы стали "в определённых дозах на здорового человека никакого эффекта не оказывающими". Казалось бы, с чего бы это соответствующие службы такие исследования стали проводить да к результату нужному подгонять? И если так — почему бы всем этими лекарствами пользоваться не разрешить? Их как бы и разрешили, в "определённых дозах", но всё равно справку от соответствующей медицинской организации требуют. Что это означает? Цитирую из обсуждения в блогах:

"Это означает лишь одно: нужна индульгенция на применение. Иначе схема последствий проста: находят следы, проверяют индульгенцию, обнаруживают, что дала ее не инквизиция, а "районная поликлиника", проводят свою проверку, она выявляет отсутствие астмы в "нужных" размерах, дисквал. Другими словами, механизм "свободного" употребления - лишь замануха для тех, кто попытается рыпнуться. И механизм ликвидации по-прежнему прост, понятен и в руках тех, кто облечен всей полнотой применения санкций."

Вернёмся теперь на лыжные трассы. Весь олимпийский сезон на них доминировали ведомая российским тренером полячка Ковальчик и словенка Майдич. В Ванкувере Майдич, от доброты и гостеприимства организаторов улетевшая в овраг и сломавшая рёбра, выпала из медальных разборок почти сразу. А вот Ковальчик довелось испить горькую чашу противоборства с "химической Бьёрген нового, усовершенствованного уровня" до дна. Нельзя сказать, что Ковальчик была счастлива сложившимися обстоятельствами. Этим можно объяснить то, что она прямо на Олимпиаде подняла "астматическую" тему. Мужественный поступок. Месть ВАДА и Норвегии, вертящей всеми и вся в международных федерациях, связанных с лыжами, не заставила себя ждать. Сама Ковальчик оказалась птицею слишком высокого полёта (скандал с олимпийской чемпионкой и призёром Игр не пошёл бы на пользу FIS), но её подружка по польской команде Марек оказалась единственной "допинговой преступницей" Олимпийских игр. Забавно, что поляки, в свою очередь, нашли козла отпущения ещё одним уровнем ниже — украинского тренера, который якобы снабжал Марек EPO.

Вот, что сказала Ковальчик:

"– Ситуация должна быть прояснена раз и навсегда. Или все пользуются лекарствами от астмы, или делаем отдельные соревнования для астматиков. В этом есть что-то удивительное, что в беге, велосипедном спорте и других циклических видах спорта столько людей, больных астмой.

– Не кажется ли вам, что вы, лучшая лыжница в мире, не должны опускаться до такого уровня и говорить о таких вещах?

– Думаю, что как лучшая лыжница в мире, ну, уже не лучшая, потому что Марит здесь превзошла меня, именно я должна говорить об этом, потому что это несправедливо. Норвежцы очень много говорят на тему допинга в России – что, конечно, плохо, и его не должно быть – а потом сами принимают допинг в качестве лекарств. Разница только в том, у них есть справки об астме. Где тут логика? Была уже война из-за сервисменов, подбора людей, теперь будет соперничество врачей?

– Вас никогда не подмывало сделать себе такую справку?

– Подмывало – слишком сильное слово. Я проходила обследование на астму. И прошу поверить, что мне, абсолютно здоровому человеку не хватило полпроцента до такого диагноза. Тест заключается в том, что нужно принять лекарство и посмотреть, насколько увеличился объем легких. В первый раз вот так получилось. Уверена: если бы мы потренировались перед этим тестом, то у меня была бы астма."

Слова Ковальчик повлекли за собой цепную реакцию комментариев. Про то, что, скажем, в женском дуатлоне из занявших первые шесть мест пять спортсменок — астматики, а в беге на 30 км из первых десяти — астматиков семеро, раньше все предпочитали только думать, а теперь стали говорить, причём прессе. К слову, на упомянутой тридцатке Марек была одиннадцатой.

Или слова польского физиолога, которые сразу бросились опровергать польские спортивные функционеры (как мы уже знаем, помогло не сильно):

"Польский профессор физиологии Ян Хмура отметил, что бронзовый призер Олимпиады в дуатлоне Юстина Ковальчик была права, когда сетовала на то, что у лыжниц, больных астмой, есть небольшое преимущество перед конкурентами.

«Лекарства от астмы могут увеличить работоспособность организма от нескольких процентов до 20. Конечно, обобщать нельзя, потому что это вопрос индивидуальный. Но у Юстины Ковальчик по сравнению с конкурентками, принимающими этими медикаменты, уже на старте шансов меньше как раз на эти проценты», – рассказал профессор в интервью изданию Przeglad Sportowy."

В высказывании Ковальчик для нас прежде всего интересны две вещи. Первое. Ковальчик стать астматиком не дали. Тогда как у немцев или финнов в похожей ситуации проблем обычно не возникает. Это к тому, что и России особо радужных планов тут строить не нужно. В мировом спорте, как и в мировой политике, не важно, что делается, важно, кто делает. И второе. Ковальчик, так или иначе, стать астматиком пробовала. И лишь когда не получилось, открыла рот. Почему ничего в этом направлении, широко известном уже 15 лет, ничего не делалось и до сих пор не делается в России, вопрос, наверное, риторический, но от этого не менее важный.

СССР был страной быстрых разумом учёных и инженеров. Находчивость была свойственна и советскому спорту. Развал собственных структур и вливание в западный спортивный мир, где русских никто не ждал, словно парализовали смекалку и желание российских чиновников от спорта что-либо менять на пользу собственных спортсменов. Львиную долю лыжных медалей Ванкувера принесла России одна единственная группа спринтеров под руководством одного единственного тренера. Но в России спринтеров федерация всегда считала (и сейчас, наверное, считает, только негромко) недолыжниками. Поддержку федерацией "недолыжников" не сложно себе представить.

В мировых лыжах очень много проблем: популярность падает; денег нет; лыжники по всей Европе бегут в биатлон, потому что там чуть больше второго и значительно больше первого; новые форматы гонок, призванные заманить зрителя к экрану, только ухудшают ситуацию. Чтобы проиллюстрировать последнее, достаточно вспомнить мужской марафон на Играх в Ванкувере.

На дистанцию лыжников отправили с массового старта. Надо предложить нечто подобное горнолыжникам — то-то они, я думаю, порадуются. Раньше интересно было смотреть гонку на протяжении трёх часов, теперь включи телевизор на последних десяти минутах — и всё увидишь. Двадцать человек толкаются на финише, пытаясь поделить 3-4 доступные лыжни, — в этом смысл 50-километровой гонки? Или победа человека, который за всю свою карьеру выиграл на этапах Кубка и чемпионатах мира одну единственную гонку с раздельного старта?

Мировые лыжи ждут толковых инициативных людей, которые придут, чтобы навести в них порядок. Почему бы им не быть из России?.. Да ладно мировое лыжное хозяйство — со своим бы разобраться! Нынешнее российское лыжное руководство развалило практически всё, что ещё можно было развалить. Отношение спортсменов к собственной федерации лучше всего иллюстрирует даже не их письмо Медведеву, а слова лыжника Дементьева в интервью:

"Я же не сказал, что Логинов, например, п…с. А то, что у него совсем нет совести, – так это и так все знают."

Тому, кто придёт на место Логинова и его команды, достанутся авгиевы конюшни, будет очень тяжело. Но не сидеть же всё время в дерьме, правда?

• 0

#1350 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 12:05

Дмитрий Коган: Лыжи, или Время вернуть смекалку

Ну и на кой надо было сюда этот бред постить? Только тему засорять (хотя мусора тут и так выше крыши уже).

У Когана познаний что в лыжах, что в других видах спорта ноль. Собирает по три с половиной заметки в прессе, факты коверкает как бог на душу положит и выдает типа "анализ" с идиотскими выводами. Совсем у человека мозгов нет.
  • 0

#1351 Bob82

Bob82

ЗМС

• Пользователи
  • 22714 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 14:53

Пазини: структура Кубка мира ущемляет права лыжников

Итальянский лыжник Ренато Пазини в интервью сайту "Лыжные гонки и лёгкая атлетика" раскритиковал структуру Кубка мира. По словам спортсмена, многие лыжники ущемлены в своих правах, так как в программах этапов нет разнообразия дисциплин.

"Та структура, к которой сейчас пришли лыжные гонки, меня совершенно не устраивает. Начнем с моего вида — спринта. Мне все время говорят, что у нас, спринтеров, девять этапов Кубка мира, столько же, сколько у дистанционщиков. Но на всех этих этапах только одна гонка! Только в Дюссельдорфе полноценный спринтерский этап. И в этом году ещё в Рыбинске было две гонки.

Разве это полноценный соревновательный сезон?! Когда мы об этом начинаем говорить, то нам отвечают, что трёхдневный этап Кубка мира - это дорого для организаторов. Но я знаю точно, что есть города, которые хотят проводить именно спринтерские старты.

На больших чемпионатах совершенно точно надо расширять программу. Надо дать возможность полноценно проявить себя гонщикам в обоих ходах. Нельзя уравнивать индивидуальный и командный спринт, как это делается сейчас. Это совершенно разные гонки. Поэтому надо делать индивидуальный спринт и коньком, и классикой, иначе многие гонщики оказываются в ущемлённом положении", — сказал Пазини.
  • 0

#1352 Karell10

Karell10

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 696 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 15:33

Ну и на кой надо было сюда этот бред постить? Только тему засорять (хотя мусора тут и так выше крыши уже).

Значит надо было!Не всё же время ваши бредовые посты читать!Действительно мусора много!
  • 0

#1353 Karell10

Karell10

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 696 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 15:34

У Когана познаний что в лыжах, что в других видах спорта ноль. Собирает по три с половиной заметки в прессе, факты коверкает как бог на душу положит и выдает типа "анализ" с идиотскими выводами. Совсем у человека мозгов нет.

Много чести смотрю у Вас!
  • 0

#1354 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 16:25

Значит надо было!Не всё же время ваши бредовые посты читать!Действительно мусора много!

Ясно все с вами. Впрочем, агрессивный невежда - это совсем не тот человек, с кем хочется дальше обсуждать лыжные гонки :lol:
  • 0

#1355 zh-eug

zh-eug

ЗМС

• Черти!!! УгаГА!
  • 16077 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 17:00

Надо же, расхождение во взглядах всего лишь на один вопрос и всё, война практически)))

Ладно, фиг с ней, астмой, но представление о норвежском спорте странное какое-то
  • 0

#1356 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 17:32

Надо же, расхождение во взглядах всего лишь на один вопрос и всё, война практически)))

Не война, конечно, хотя, было бы интересно, можно было бы и повоевать.
И этот "один вопрос" - отнюдь не астма и не спорт :ph34r:

Ладно, фиг с ней, астмой, но представление о норвежском спорте странное какое-то

Больше подойдет "не соответствующее действительности" (это к вопросу о познаниях Когана в лыжном спорте и коверкании фактов).
  • 0

#1357 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 13 April 2010 - 12:46

Петра Майдич, получившая в Уистлере серьезную травму, обдумывает вопрос о завершении карьеры. Об этом заявил пресс-секретарь национальной сборной Словении.
Из-за травмы Майдич была вынуждена пропустить конец сезона. Сейчас у нее отпуск, но, когда она сможет приступить к полноценным тренировкам и сможет ли вообще, пока неизвестно. Ожидается, что в мае будет созвана пресс-конференция, на которой Петра Майдич объявит свое решение, завершает она карьеру или нет.
  • 0

#1358 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 13 April 2010 - 12:48

Алексей Кулаковский: в ближайшее время все «зимние» федерации получат таких руководителей – председателей Попечительских советов и президентов, которые будут в состоянии осмысленно и разносторонне содействовать развитию видов спорта

На минувшей неделе первым кандидатом в президенты Олимпийского комитета России (ОКР) стал – заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. По состоянию на сегодня, 12 апреля, его выдвинули уже девять организаций; скорее всего, он останется единственным кандидатом в президенты ОКР, и 20 мая на внеочередном отчетно-выборном Олимпийском собрании будет избран на безальтернативной основе. Дальнейшие изменения в высшем руководстве отечественного спорта (в соответствие с дискуссией, состоявшейся под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта 26 марта в Сочи) с главным редактором Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андреем Митьковым обсудил заместитель начальника Управления по обеспечению деятельности Государственного совета Администрации Президента РФ, секретарь президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, председатель правления «Фонда поддержки олимпийцев России» Алексей Кулаковский (на фото), во многом формирующий государственную политику в области спорта.

- В настоящее время без первого руководителя остался не только ОКР, но и – де-юре или де-факто – целый ряд федераций по зимним видам спорта. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? Каким видите выход из нее? Наконец, кто и когда уже возглавит лыжные гонки, фигурное катание, санный спорт?
- Да уж, Ванкувер стал для нас обнаженным мгновением истины… И Дмитрий Анатольевич Медведев на последнем заседании президентского Совета дал четкую оценку: результат, показанный сборной России на Олимпиаде 2010 года, в значительной степени определяется предыдущей деятельностью (или бездеятельностью) руководителей наших спортивных структур – не будем сейчас их перечислять. Действия федераций, ОКР, Минспорта мало дополняли друг друга. С одной стороны, существовала (и сейчас существует) мощная государственная поддержка видов спорта – в виде финансирования ежегодного спортивного календаря. С другой, это финансирование не является полным и совершенным. А федерации часто не могли или не хотели обеспечить дополнительное финансирование, потому что внебюджетное обеспечение было стихийным, самостийным – кто как смог, где кого подобрали.

Сейчас принята понятная форма: в каждой федерации создается Попечительский или Наблюдательный совет, его возглавляет человек, имеющий желание и возможности вести внебюджетное финансирование. Он привлекает в Совет коллег, заинтересованных в развитии вида спорта – и таким образом, появляются дополнительные условия. Замечу: не только для материального стимулирования, но для создания материально-технической базы. Нам необходимо все самое лучшее, новейшее: методики, технологии, научные и медицинские программы, инвентарь и оборудование, спортивные объекты. На это нужны средства. Но с бюджетным финансированием не всегда возможно выбрать наиболее эффективные варианты. 94-й федеральный закон требует проведения конкурсной процедуры при выборе поставщика. А конкурсная процедура простая: кто попросит меньше денег – тот, скорее всего, и выиграет. Но дешевое – это не всегда лучшее.

Впрочем, я отвлекся. Получив активный, небезразличный Попечительский или Наблюдательный совет, федерация выбирает президента (естественно, считаясь с мнением Совета). Таким образом, руководителями федераций будут профессионалы своего вида спорта, а председателями Попечительского совета – самодостаточные любители.

- Вы все говорите правильно. Но где найти активного, небезразличного председателя Попечительского совета для Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Виды спорта очень дорогие, требующие колоссальных вложений в инфраструктуру, но при этом совсем не медалеемкие (всего шесть комплектов наград на Олимпийских играх) и для России традиционно неуспешные.
- Ну, я хочу вам сказать, что Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России имеет возможность получить очень достойного председателя Попечительского совета. У нас есть «Трубная металлургическая компания», база которой в значительной степени находится на Урале. Ее возглавляет Дмитрий Пумпянский, один из учредителей «Фонда поддержки олимпийцев России». Дмитрий Александрович сейчас подробно прорабатывает вопрос, и я не исключаю, что в итоге примет решение системно заняться поддержкой этих двух родственных видов спорта не только с точки зрения строительства спортивных объектов в Сочи, но и популяризации и развития на территории Российской Федерации в целом. Я привел один пример. Однако такая же работа – поиск взаимопонимания с возможными кандидатами как на пост председателей Попечительского и Наблюдательного совета, так и на должность президента федераций – идет по всем другим видам спорта.

- Уже есть готовые решения, согласованные кандидаты?
- Я отвечу коротко: есть. Но имена вам пусть называют в федерациях. Федерациям мы ничего не навязываем, они сами определяются, вносят предложения – и в основном эти предложения поддерживаются. Я уверен, что абсолютно все федерации по зимним видам спорта (на первом этапе) получат таких руководителей, которые будут в состоянии осмысленно и разносторонне содействовать развитию видов спорта. Во всех федерациях уже определены сроки проведения конференций, скоро все станет известно.

К сожалению, эта работа началась уже после Олимпиады в Ванкувере, хотя должна была вестись давно и серьезно – возможно, тогда и не было бы такого провала. На форуме «Россия – спортивная держава» в Казани я говорил, что у нас очень тяжелая ситуация по подготовке к Играм-2010. Во-первых, в течение короткого времени произошло очищение нашего спорта от запрещенных препаратов и методов, мы вышли, так сказать, из тени, из полутени – на яркий свет, показали, что открыты, готовы к конструктивному диалогу. Во-вторых, это, конечно, выбило из строя тех, кто был ориентирован на допинг, часть наших ведущих спортсменов была дисквалифицирована. В-третьих, мы явно недостаточное внимание уделяли отбору и индивидуальной подготовке одаренных спортсменов.

Считаю, эти три фактора сыграли серьезную роль в неудачном выступлении сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Не понимаю, почему такой анализ предварительно не провели наши спортивные руководители, почему говорили о задаче занять третье место в неофициальном командном зачете. По итогам предолимпийского зимнего сезона 2008/2009 годов мы были на девятом месте. Но с девятого места оказаться на третьем гораздо сложнее, чем на 11-м.

• 0

#1359 Bob82

Bob82

ЗМС

• Пользователи
  • 22714 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 19:42

Чарковский: назначение Егоровой вполне вероятно

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский прокомментировал возможное назначение на пост президента Федерации лыжных гонок шестикратной олимпийской чемпионки Любови Егоровой. Напомним, что на данный момент Федерацию возглавляет Владимир Логинов.

"Я слышал об этом и думаю, её назначение вполне вероятно. Тем более это будет соответствовать пожеланиям руководства страны, чтобы спортивными федерациями руководили профессионалы. Конечно, определённые сложности будут, так как специфику работы предстоит изучить, и потрудиться для этого придётся много. Но если Любовь Ивановна сохранит весь основной штат сотрудников федерации, то сделать это ей будет легче. Впрочем, если Егорову изберут, она уже сама будет решать - может быть, посчитает нужным полностью сменить штат", - цитирует Чарковского "Спорт день за днём".
  • 0

#1360 kipish-ja

kipish-ja

Перворазрядник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 22:12

Это будет очень забавно,бромантановая дама-глава федерации
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей