Светлана Слепцова: "Прошлый сезон был для меня провальным"
Елена Вайцеховская
Биатлонистка сборной России Светлана Слепцова, подводя итоги прошлого сезона, признала, что и она, и главный тренер команды Вольфганг Пихлер допускали серьезные промахи.
- Павел Ростовцев, оценивая ваши результаты в прошлом сезоне, заметил, что никогда еще вы не выступали в чемпионатах мира до такой степени удачно. А как расцениваете минувший сезон вы сами?- Вообще-то я считаю, что он был для меня провальным. Я не почувствовала ни пика формы, ни какого бы то ни было прогресса в своем состоянии. Чемпионат мира – да, в какой-то степени меня успокоил. И лишний раз дал возможность убедиться в том, что перед серьезными стартами мне нужно давать возможность чуть больше отдыхать. Когда я посвежее, то намного лучше чувствую себя в соревнованиях.
- Вы обсуждали эту тему со старшим тренером команды Вольфгангом Пихлером?- Да, разговоров было более чем достаточно. Пришли в итоге к тому, что оба совершили ошибку. Слишком много и интенсивно работали в начале сезона. Если сравнить прошлый октябрь и нынешний, сейчас на всех контрольных соревнованиях я чувствую себя на голову сильнее. Главное – вовремя давать организму отдыхать.
- Позапрошлым летом, когда вы только начинали тренироваться с Пихлером в Рупольдинге, в вас чувствовался довольно сильный оптимизм по поводу предстоящего сезона. В какой момент этот оптимизм пошел на убыль?- В октябре. Поначалу действительно казалось, что все будет круто. Несмотря на очень большие объемы работы, я чувствовала себя превосходно. Более того, меня не покидала уверенность в том, что весь сезон получится таким же. Возможно, это просто была эйфория от целого комплекса новых ощущений: новый тренер, новое место для тренировок, новая работа, новый менталитет. Но в октябре я вдруг почувствовала, что смертельно устала. И эта усталость начала стремительно накапливаться. Хотя даже в тот момент я старалась не думать о том, что сезон может сложиться неудачно.
- Вы не испытывали при этом раздражения по отношению к тренеру? Обидно ведь рассчитывать на одно, а получить в итоге совсем другое?- Во-первых, Пихлер нам и не обещал, что все сразу сложится. В его адрес лично у меня не было ни зла, ни разочарования. Было просто обидно, что проделана такая колоссальная работа, а толку в этом не оказалось.
- Какой из этапов подготовки к сезону вам дается наиболее тяжело?- Я не очень люблю Скандинавию, если честно. Мне здесь неуютно: темно, мало снега. По этой причине, кстати, я не люблю этап Кубка мира в Остерсунде. Само это место меня как-то отталкивает. То же самое могу сказать о Муонио. Год назад я была уверена в том, что это – худшее место на земле. Не было снега, постоянно шел дождь, было много народа, да и кормили ужасно. Правда, когда ночью мы приехали в Бруксвалларну, мне она показалась еще более жутким местом. Тем более, что весь следующий день после нашего приезда шел дождь. Подумала еще, что все познается в сравнении. А сейчас вроде привыкла. Неважно, в каких условиях приходится жить и какую еду подают на стол. Главное, чтобы была хорошая трасса.
- Какое впечатление, кстати, произвела на вас олимпийская база в Сочи, где вы проводили осенью один из тренировочных сборов?- Мне там все очень понравилось. Трасса сложная, хорошая, большие подъемы. Моя трасса. Хотя одна и та же трасса летом и зимой – это совершенно разные вещи.
- А что означает применительно к трассе слово "моя"? На основании чего рождаются такие выводы?- Равнинная трасса – большая для меня катастрофа: там я всегда много проигрываю. Сейчас много над этим работаю, но этой работы – непочатый край. А вот в подъем я иду гораздо лучше. Еще в Сочи очень тяжелый подход к стрельбищу. Соответственно придется много работать и над стрельбой. Вообще в том месте, где расположен биатлонный комплекс – он называется хребет Псехако - очень интересная высота. Там я чувствовала себя совершенно иначе, нежели на аналогичной высоте в других местах. Словно высоты нет вообще.
А может быть, мне все это понравилось потому, что в Сочи я оказалась впервые в жизни.
- На какие-то отвлекающие от биатлона занятия у вас на сборах время остается?- Разве что книжку почитать. Или дорисовать картину.
- Вы рисуете?- Увлеклась, когда восстанавливалась после операции, сидела дома и не имела возможности ходить. Мне подарили набор с подробной схемой для живописи и пронумерованными масляными красками. Наносишь каждую краску в отведенные для нее сегменты на схеме и получается картина. Я уже всю команду этим увлечением заразила: рисуют практически все.
- Атмосфера, которая сейчас сложилась в команде, вам нравится?- Да. Абсолютно рабочая и нормальная. Все прекрасно организовано, хороший коллектив.