Перейти к содержимому

Фотография

Два тайма по 15 минут...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7596

#1361 vlad-61

vlad-61

ТАГАНРОГ - город ПЕТРА ВЕЛИКОГО

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 47962 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 00:48

Кто из футбольных комментаторов остался на ВГТРК (окончание)

Изображение

Максим СЕНАТОРОВ

Молодой кадр «России 2». Участвовал в последнем, на данный момент, конкурсе комментаторов «НТВ-Плюс», после чего трудоустроился на ВГТРК. Является одним из самых медийных фанатов «Селтика» в России, комментирует матчи чемпионата Шотландии на кабельном канале «Футбол». В этом сезоне вы могли слышать его голос на матчах за Суперкубок Испании, а ещё раньше Сенаторову доставались топовые матчи английской премьер-лиги.

Изображение

Никита КОВАЛЬЧУК

Было время, когда за Картавого Ника серьёзно боролся «НТВ-Плюс», но потом режиссёр «России 24» и ведущий интернет-шоу «Картавый футбол» решил не уходить из ВГТРК, а даже перенести свой проект на телеэкраны, параллельно с этим комментируя матчи чемпионата Англии на «Спорте 1». Чуть позднее Ковальчук взял шефство над победителями конкурса «Ты – комментатор», а сейчас работает над своим новым проектом для телевидения. Поговаривают, что чемпионат Франции был куплен ВГТРК из-за особенностей произношения сонорных звуков Картавым Ником.

Изображение

Дмитрий ЖИЧКИН

Чемпион России по футболу среди юношеских команд в составе «Локомотива» Жичкин проработал три года на «НТВ-Плюс», а с января комментирует и на ВГТРК – сначала английские матчи, теперь французские. Также Дмитрий ведёт блог (в основном, об итальянском футболе) и играет в фэнтази на sportbox.ru.

Изображение

Арташес АНТОНЯН

Уроженец Еревана, Антонян долгое время прожил в белорусском Бресте, потом переехал в Минск и довольно быстро стал голосом национальной сборной Белоруссии – уровень! Получив в 2009 году приз как лучший спортивный комментатор (аналог ТЭФИ), Антонян переехал в Россию и сейчас здесь работает на «Радио Спорт» и футбольных трансляциях ВГТРК.

Изображение

Александр ТКАЧЁВ

Ткачев является одним из победителей самого первого конкурса комментаторов «НТВ-Плюс» – вместе с Розановым, Батуриным, Гараненко, Казаковым. Какое-то время работал не только на хоккейных, но и на футбольных трансляциях, комментируя чемпионаты России, Украины, Германии и даже Бразилии. После приобретения Англии в 2010-м ВГТРК решила вспомнить об этом важном умении своего хоккейного сотрудника и стала пробовать его вновь на футболе. В итоге Александр поехал на Евро-2012 и отработал там ливень на матче Украина – Франция.

Изображение

Роман СКВОРЦОВ

Еще одна жертва нехватки футбольных кадров после приобретения Англии. Переквалифицировавшись однажды из баскетбольного комментатора в хоккейные, Скворцову предложили попробовать себя и на трансляциях спорта номер один. Навыки работы перед микрофоном помогают Роману и выручают, например, на последних матчах чемпионата Франции.

Денис ЛЕВКО*

Нынешний сотрудник «РБК Daily» Левко появился на ВГТРК вместе с чемпионатом Англии – матчей на «Спорт 1» тогда было много, комментировать их кому-то надо было. Ему всего 25 лет, но комментатор уже успел получить высокую оценку за работу на матче Кубка России «Терек» – «Локомотив» от Константина Генича.

Автор Данил Тармасинов.SPORTS.ru

Фото: страницы комментаторов в Facebook и Twitter, пресс-служба канала «Россия 2».

* - Фотографию Д.Левко найти не представилось возможным.
  • 4

#1362 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 18:11

Без фотографии Левко прожить,конечно,нелегко..Но как-то выжили пока,хоть и невесело слегка..
  • 1

#1363 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 00:15

Заслуженный тренер России, хоккейный эксперт и телекомментатор Сергей Гимаев предложил отменить матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА. Об этом сообщает «Советский спорт».
Гимаев подчеркнул, что игры нужно отменить по соображениям безопасности. «Нормальные болельщики с женщинами и детьми на такой хоккей не ходят. Все же понимают, что снова явятся футбольные фанаты, которые начнут отрываться, репетируя свои битвы в РФПЛ», — отметил эксперт.
По словам Гимаева, КХЛ ничего не потеряет, если дерби не будет проводиться. Также, по его словам, от отмены матчей выиграют и руководители клубов, поскольку им не придется платить штрафы за поведение болельщиков по время игр.
=====================================================
Суров Наильич к бывшим одноклубникам.Лучше бы призвал КБ выгнать из КХЛ..
  • 2

#1364 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 13 September 2013 - 00:18

В четверг в Доме футбола состоялся очередной исполком РФС.
"По предложению Евгения Ленноровича Гинера был сформирован и утвержден исполкомом новый состав финансового комитета", - сказал Толстых на пресс-конференции.

В состав финансового комитета, председателем которого является сам Гинер, вошли: Сулейман Керимов, Игорь Кобыленко, Петр Авен, Александр Базаров, Данил Хачатуров, Юрий Соловьев, Дмитрий Бакатин, Анатолий Тихоновский, Игорь Селиванов и Елена Ефимова. Но в этот список на ближайших исполкомах РФС могут быть внесены изменения.
  • 2

#1365 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 10:21

Испанские хулиганы напали на болельщиков «Зенита» после матча первого тура группового раунда Лиги чемпионов между петербургским клубом и «Атлетико», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пострадавших.
На группу из десяти болельщиков возле стадиона напали около 30 человек без атрибутики каких-либо клубов, скрывавшие свои лица. В руках нападавших были видны ножи и самодельное холодное оружие. У одного из пострадавших была окровавлена голова.
Изображение
Вот что значит настоящий верный друг (с)
  • 1

#1366 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 14:47

Группа депутатов Госдумы РФ готовит законопроект о возврате перехода на зимнее время уже в этом году, сообщает "Эхо Москвы". Правительство страны против такого шага, однако нижняя палата парламента может предложить довольно жесткую редакцию закона, согласно которой вопрос о переводе часов вообще будет изъят из компетенции правительства. Отмена перехода на зимнее время, инициированная тогдашним президентом страны Дмитрием Медведевым, вызвала множество протестов у граждан. Некоторые из них даже пытались оспорить ее в Верховном суде.

Теперь в поддержку перехода России на зимнее время выступил и Международный олимпийский комитет. Всему миру и в первую очередь европейским зрителям будет удобнее следить за зимними Играми-2014 в Сочи, если разница во времени с Россией будет на час меньше.
  • 2

#1367 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 21 September 2013 - 16:02

B)
ОДИН "АНАЛИТИК" УЖЕ ПОЛУЧИЛ ЧЁРНУЮ МЕТКУ...

Изображение

В.Радимов: За такие слова Панову могут и башню снести
Экс-футболист "Зенита" и нынешний тренер "Зенита"-2 Владислав Радимов раскритиковал бывшего одноклубника Александра Панова.

"В футбольном мире известно, почему состоялся трансфер Панова в "Зенит", там не обошлось без отката. Как футболист же он к тому времени весь "вышёл". Потому он фактически просто так получал большие деньги. Сидел на "банке", на тренировки с во-о-от таким пузом выходил. Это уже не футболист был, а колобок.

В 2006 году играем со "Спартаком" в Москве, за пять минут до конца выходит Панов. На 93 минуте не побежал за "своим" защитником, тот сделал пас Быстрову и – решающий гол нам. После этого ребята подошли к Адвокату и попросили Панова больше никогда не ставить. Мы бьёмся-бьёмся, а этот колобок позволяет себе не работать на поле.

Кстати, тот же Панов, помню, говорил недавно подписавшему контракт Илье Максимову: "Зачем тебе футбол? Подписал контракт, сел в лодку и плыви теперь дальше по течению".

Сейчас Панов ещё и признаётся в любви к "Спартаку". Как такое может говорить воспитанник "Зенита", не понимаю. В Колпино, откуда Панов родом, за такие слова могут и башню снести", - приводят слова Радимова "Аргументы и факты СПб".

B)
Ну, Влад никогда за словом в карман не лазил...
и чаще всего, если говорил, то сбывалось...
молодчага! Пора уже на место ставить отдельных
экспертов и аналитиков.

• 2

#1368 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 13:19

B)
ВСПОМНИМ?

Изображение

Где вы, герои Сеула?

Сегодня исполняется 25 лет со дня триумфа футбольной сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле. "СЭ" вспоминает тех, кто победил Ромарио и Ко в финале Игр-88.

Дмитрий ХАРИН, 45 лет, вратарь (6 игр, 6 пропущенных голов)

В 1992 году экс-голкипер "Торпедо", "Динамо" и ЦСКА уехал играть в "Челси", семь лет спустя перешел в "Селтик". Карьеру завершил в 2004-м в "Хорнчерч". Сейчас тренирует вратарей в клубе "Лутон Таун", выступающем в национальной конференции (пятом по рангу английском дивизионе).

Алексей ПРУДНИКОВ, 53 года, вратарь (0 игр)

После "Спартака", "Динамо" и "Торпедо" поиграл в Югославии, Чехословакии и Финляндии. Завершил карьеру играющим тренером в Корее в конце 90-х, потом работал с вратарями в Стране утренней свежести, а также в "Спартаке" и "Крыльях Советов". Из-за этого потерял лицензию агента. Директор клуба "СиМ" (выступает в первенстве Москвы среди ЛФК).

Гела КЕТАШВИЛИ, 48 лет, защитник (6 матчей, голов)

По окончании карьеры в 1995 стал инспектором автодорожной полиции в Тбилиси. Имел звание старшего лейтенанта. В начале 2005-го работал руководителем отдела регистрации главного управления дорожной полиции Грузии, откуда ушел со скандалом. Затем инспектировал матчи чемпионата Грузии. Последние несколько лет – без работы.

Игорь СКЛЯРОВ, 47 лет, защитник (2 матча, 0 голов)

В начале 2000-х заканчивал карьеру в США. В 2009-10 годах был спортивным директором "Сибири". Затем вернулся в Америку, где организовал детскую спортивную футбольную школу, совладельцем которой является и по сей день.

Алексей ЧЕРЕДНИК, 52 года, защитник (4 игры, 0 голов)

Как и Харин, в начале 1990-х оказался в Англии, в клубе "Саутгемптон". Но потом вернулся на Украину. Карьеру завершил в 1996-м в "Кривбассе". Сейчас работает селекционером в донецком "Шахтере".

Арвидас ЯНОНИС, 51 год, защитник (1 матч, 0 голов)

Карьеру завершил в австрийском клубе "Цирсдорф" в 2001 году. Остался жить в Австрии. По некоторым данным, занимается бизнесом, возглавляет предприятие по производству окон.

Евгений ЯРОВЕНКО, 50 лет, защитник (4 матча, 0 голов)

Карьеру завершил в 1996 году в запорожском "Металлурге". С 2011-го возглавляет украинскую команду "Нефтяник-Укрнефть" из Ахтырки.

Сергей ФОКИН, 52 года, защитник (1 матч, 0 голов)

Чемпион СССР-1991 в составе ЦСКА карьеру завершил в 2000 году в "Айнтрахте" из Брауншвейга. Два года учился в профессионально-техническом училище в Германии на токаря-фрезеровщика. В 2003-м был принят на завод "Фольксваген". Собирает шасси для автомобилей на конвейере. Играет за заводскую команду.

Виктор ЛОСЕВ, 54 года защитник, капитан команды (6 игр, 0 голов)

Карьеру завершил в 1992 году в московском "Динамо". В настоящее время старший тренер ФК "Уфа", где помогает Игорю Колыванову.

Сергей ГОРЛУКОВИЧ, 51 год, защитник (6 игр, 0 голов)

"Дед" из "Локомотива" и "Спартака" играл в Германии за дортмундскую "Борусию" и "Байер". После возвращения выступал в России за красно-белых и "Спартак-Аланию", а также "Торпедо-ЗИЛ", "Чкаловец-Олимпик" и нижегородский "Локомотив". Завершил карьеру в 2002-м в армянской "Мике". Брался за тренерскую работу в "СКА-Энергии", курском "Авангарде" и подольском "Витязе". В настоящее время возглавляет "Байкал" из Иркутска.

Вадим ТИЩЕНКО, 50 лет, полузащитник (0 игр)

Карьеру завершил в середине 90-х в Израиле. Работает тренером в "Днепре".

Евгений КУЗНЕЦОВ, 52 года, полузащитник (5 матчей, 0 голов)

Карьеру экс-игрок "Спартака" завершил в 2000 году в Швеции. Живет там же. Работает тренером.

Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ, 45 лет, полузащитник (6 матчей, 6 голов)

Талант из "Нистру" и московского "Динамо" поиграл в Италии, Испании, Швейцарии, Германии и Франции. В его послужном списке значатся "Атлетико" и "Марсель". Карьеру завершил в 2005-м в молдавском "Тилигуле". Руководил первой сборной Молдавии, был главным тренером "Дачии". В межсезонье покинул свой клубный пост и остался без команды. По-прежнему проживает в Молдавии.

Владимир ТАТАРЧУК, 47 лет, полузащитник (5 матчей, 0 голов)

Полузащитник из золотого состава ЦСКА-1991 после развала СССР уехал в пражскую "Славию". Он возвращался в Москву, играл в Саудовской Аравии, выступал за "Тюмень", нижегородский "Локомотив", "Сокол", красноярский и лиепайский "Металлурги". Живет в Москве, тренирует на уровне любительских команд.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, 50 лет, защитник, полузащитник (6 матчей, 5 голов)

Одна из звезд киевского "Динамо" конца 1980-х поиграл в "Сампдории" и "Рейнджерс". Карьеру завершил в Глазго в 1996-м. Возглавлял сборную Украины. В настоящее время спортивный директор киевского "Динамо", которое тренирует его старый боевой товарищ Олег Блохин.

Игорь ПОНОМАРЕВ 53 года, полузащитник (1 матч, 0 голов)

Бывший футболист "Нефтчи" и ЦСКА карьеру завершил в 1989 году в Швеции. Возглавлял сборную Азербайджана, где сейчас и живет. Не исключено, вскоре примет клуб "Бакы".

Александр БОРОДЮК, 50 лет, нападающий (2 игры, 0 голов)

Звездочка "Факела", экс-форвард московского "Динамо" успешно играл в Германии. Завершил карьеру в 2000-м в "Крыльях Советов", до которых в его послужной список появились "Локомотив" и "Торпедо-ЗИЛ". Работал помощником автора бронзовой сказки Euro-2008 Гуса Хиддинка, остался в тренерском штабе сборной России и при Дике Адвокате. Назывался одним из возможных преемником второго из голландцев, но им не стал. Недолго трудился в административной штабе "Динамо", с лета – в "Торпедо", в которое пришел спортивным директором, а теперь стал главным тренером.

Владимир ЛЮТЫЙ, 51 год, полузащитник, нападающий (6 матчей, 0 голов)

Чемпион СССР-1988 в составе "Днепра" после развала страны долго играл в Германии, где и завершил карьеру в 2001-м. Входил в тренерские штабы "Локомотива" (в 2007-м при Анатолии Бышовце) и "Ростова" (2010-2011 после приглашения Олега Протасова), в донском клубе был и.о. главного тренера. До недавнего времени возглавлял в Молдавии клуб ЦСКА-Рапид. 31 августа 2013 года августа решил покинуть этот пост.

Юрий САВИЧЕВ, 48 лет, нападающий (5 матчей, 1 гол – "золотой")

После "Торпедо" в его послужном списке были "Олимпиакос", "Саарбрюккен" и "Санкт-Паули". Карьеру завершил в 2000-м в Германии, где и остался жить. Работает тренером.

Арминас НАРБЕКОВАС, 48 лет, нападающий (6 матчей, 2 гола)

Карьеру завершил в 2009 году в Австрии. Был президентом "Жальгириса". В 2012-м работал главным тренером в "Спартаке" (Юрмала). В настоящее время – главный тренер молодежной сборной Литвы.

Главный тренер – Анатолий БЫШОВЕЦ. Тренеры – Владимир САЛЬКОВ, Гаджи ГАДЖИЕВ.

Отдел футбола СЭ
  • 1

#1369 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 09:02

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Юран всю жизнь в разъездах – что игроком, что тренером. Еще попробуй поймай его в Москве. Но мы улучили момент. Долго этот человек без дела сидеть не будет.

* * *

– Дни без работы – мучение?

– Не то слово. Я ж по характеру такой – надо все время быть в движении. Дома сидеть не могу. Мы, футбольные люди, больные, нам стресс нужен. Каждый звонок с незнакомого номера – и думаешь: может, приглашение?

– Трудно удержать себя – и не хвататься за все подряд?

– Меня многие отговаривали от Азербайджана, Прибалтики. Я считаю – правильно сделал, что поехал. Кто-то сидит, ждет московскую команду – а потом раз: тебе пятьдесят, и ты не дождался. Про меня ходят разговоры, будто Юран требует сумасшедшие условия, зарплату. Полная чушь!

– Тогда проиллюстрируйте – самые смешные деньги, за которые работали?

– В азербайджанском "Симурге" зарплата была тысяча долларов. В латвийском "Диттоне" – три тысячи. В эстонском ТФМК – четыре с половиной.

– Какой же бюджет азербайджанских клубов?

– У сильнейших – "Нефтчи", "Бакы", "Интера" – миллионов 8 в год. У "Симурга" – миллион. Нашему лучшему игроку платили 7 тысяч долларов в месяц.

– Клубы вы тренировали скромные. Зато собственную географию расширили.

– Когда был в Азербайджане, добрался до Панкисского ущелья. Отправились в поселок рядом с грузинской границей. Поднялись к аксакалу, который один живет в горах. Шашлык у него фантастический. Металла нет – посуда деревянная или керамическая. Все готовит на костре.

– Боевики к нему на шашлык заглядывали?

– Он рассказал – случалось. Появлялись со стороны Грузии. Возьмут еду, посидят и уходят.

– Обычаи особенные?

– Я заставлял футболистов надевать штаны. Местные нервничали, если видели людей в трусах. Даже моя футболка с обрезанными рукавами не понравилась. Директор базы сказал: "В Баку никто на нее внимания не обратил бы. Но у нас – не Баку". А в Казахстане перед стартом чемпионата к команде притащили барана, выкопали яму. Приехал мулла.

– Досидели до конца обряда?

– Когда барана начали готовить к загробной жизни, ушел. А Титов с Тихоновым остались. Казахи барана кушали, кто-то кровью бутсы мазал на удачу.

* * *

– История известная – в 2003-м Червиченко вызвал вас с Чернышовым. Спросил: "Кто будет главным?" Не жалеете, что остались на вторых ролях?

– Нет. Я реально смотрел на вещи. У меня не было тренерского опыта. А Чернышов уже с молодежной сборной поработал. Червиченко спрашивает: "Ну, кто возглавит?" И на меня смотрит. Я сам произнес: "Андрей".

– И "Спартак" посыпался.

– Чернышов допустил много ошибок. Отношения с игроками, селекция. Оказался не готов к такому уровню. Для него важнее было – о, "Спартак", пресса, телевидение.

– В какой момент осознали, что ситуация неконтролируемая?

– Когда сгорели "Локомотиву" 2:5. Чернышов ошибся тактически. Нельзя было ввязываться в открытый футбол. После матча вижу: у Чернышова в глазах паника. Не представляет, что делать. И я понял – это все…

– Он быстро перестал интересоваться вашим мнением?

– Выслушивал, но решения принимал сам. Мое мнение по составу обычно было противоположное. Наверное, Чернышов опасался, что подсижу. Хотя это не входило в мои планы.

– Нынче общаетесь?

– Нет. Лет десять не виделись.

– Егор Титов говорил, вы в Чернышове разочаровались.

– Разочаровался.

– Это ведь произошло не в матче с "Локомотивом"?

– Что-то понимать стал, когда Чернышов приглашал футболистов. Еще разочаровало – он не мог позвонить Червиченко напрямую. Высказать свое мнение как главный тренер. Постоянно отправлял меня: "Набери Червиченко, скажи, что это хороший футболист" – "Я его не видел!" – "Но ты же мне доверяешь?".

– Звонили?

– Звонил. По Станичу обратился к Червиченко около полуночи. Помню разговор: "Сколько?" – "Два миллиона. Молодежная сборная, перспективный, киевское "Динамо" его хочет". Всё – со слов Чернышова. Червиченко выслушал: "Даю добро!"

– Увидев Станича в деле, вы ужаснулись?

– Не ужаснулся. Но 2 миллиона он не стоил. Хоть молодой, с неплохим ударом.

– Киев за него давал 700 тысяч.

– Это после выяснилось. Я переговоров не вел, всем занимался Чернышов. А когда приехал Хрман, я вообще был в шоке. Получилось, что меня подставили. Какие-то деньги давались под столом. У Червиченко сложилось мнение, будто и я в этом участвовал. Время спустя он узнал: да, участие было, но…

– Не ваше?

– Не мое. Червиченко позже передавал: "Пускай Сергей на меня не обижается. Я проверил – Юран ни при чем". Все равно было обидно: как мог на меня подумать? Я только закончил карьеру, на хлеб с икрой хватало. И на яхту тоже. Мне тренером хотелось стать!

– Вы же в курсе, что из Чернышова потом деньги выбивали?

– Что-то слышал. Если ты накосорезил – должен нести ответственность.

– Вас не прессовали на эту тему?

– Знаю, что прессовали Чернышова. Потому он уехал из России. Насчет меня и намека не было – ни со стороны братков, ни со стороны "Спартака".

– Когда Чернышов приказал отрабатывать подкаты без мяча, смеялись даже привезенные им сербы.

– Меня он уверял, что видел это в "Милане" на стажировке. Ха! Тренировочный процесс нужно было сохранить, как при Романцеве. Новые упражнения вводить постепенно. А Чернышов сразу все сломал. Конечно, у игроков пошло недовольство.

Помню, в Лиге чемпионов Романцев вызывал меня с Цымбаларем: "Пишите свой вариант основы". И выставлял один в один – то, что написали. Спрашивал про Хлестова: "Лучше его поставить в центр? Или на фланг?" Я отвечал: "В центр. Это такая "собака", затерзает. Меня на тренировках достал!" И Димка там играл. Романцев не стеснялся советоваться! А Чернышов – нет. Отстранился. Он главный, всё.

* * *

– В эпопее с бромантаном для вас есть белые пятна?

– Сегодня я готов рассказать. Чернышов решил, что физическое состояние у команды – ноль. "Надо как-то вылезти, взять эти игры!" Он не думал о здоровье людей. Выигрывает – и снова "СЭ" пишет о нем на первой полосе. Телевидение приезжает.

– Кто первым произнес слово "бромантан"?

– Второй доктор, Щукин, предложил как один из вариантов: "Есть препарат. На определенном этапе можно стимульнуть…" Я спросил: "Какие последствия?" – "Да в принципе, никаких. Все выходит за двое-трое суток". В Европе я видел капельницы, витамины. Но чтоб такое?!

Через несколько дней доктор Катулин раздал перед матчем таблетки. Очень аккуратно и не всем. Ковтуну, Деменко, Ващуку, Титову. Объясняя: "Это нормально, стимульнем".

В игре поменяли Деменко – и он пошел не на нашу скамейку, в другую сторону. Я удивился: "Что это парень плывет?" Наутро выяснилось – кто-то заснуть не мог. Кому-то плохо стало. Подошел к Чернышову: "Заканчивай, совсем не тем занимаешься".

– У кого-то как раз жена забеременела. И с ребенком были проблемы.

– У Деменко, кажется. Его сильно зацепило. А дальше – допинг-контроль, все вылезло в сборной. Главное, такой шанс! Но вместо этого едут непонятные футболисты, разговоры о деньгах, бромантан… Жуткий период. Что делать? Как разруливать?

– На Чернышова надежды не было?

– Чернышов только просил: "Поговори с Титовым… Поговори с тем-то…" Сам боялся. Психологически слабый. Какой-то у него комплекс. Когда стоило нарычать – раз, и сливается. До этого Титов травмировался – Чернышов мне: "По-моему, он дурит. Не хочет играть, Романцева уволили. Потолкуй с ним". И я шел к Егору.

– У вас хоть один жесткий разговор с Чернышовым состоялся?

– Когда случилась история с допингом. Остались вдвоем: "Ты что творишь-то?!" Он снова: "Ничего. Разберемся".

– Червиченко футболу не пытался вас учить?

– Как-то двигал фишки в своем кабинете передо мной и Чернышовым. Меня трясло. Червиченко заметил: "Сереж, что кипишь?" – "Вот представьте, я вам начну чертить, как правильно нефть качать…"

– А он?

– Воспринял адекватно. Человек интересный, образованный, с юмором. Мы с ним играли в большой теннис. Я и в Монако у Червиченко бывал.

– Там у него дом?

– Квартира в центре. Прилетели на жеребьевку Лиги чемпионов, мы с Шикуновым остановились в гостинице, Червиченко – у себя. Вечером заезжает за нами на длиннющем "роллс-ройсе". Сам за рулем. Я хотел сесть, Шикунов меня за рукав: "Погоди. Пусть выйдет". И показывает – давай, мол, дверь нам открывай.

– Легендарную коллекцию картин у Червиченко видели?

– Показывал. Особенно поразило оружие и царские ордена. Кабинет изумительный, все сделано под коллекцию. Не просто достает из шкафа. Андрей мало кого туда пускает, коллекционеры – публика своеобразная.

Я как-то присутствовал после тенниса при его беседе с другим собирателем. Обсуждали, на каких аукционах что будет представлено. Червиченко записывал, подчеркивал: "Да, это любопытно". Удовольствие даже слушать.

* * *

– В "Спартаке" с Кебе намучились?

– Намучился с ним Жиляев, начальник команды. Зайдет в номер, а Кебе спит на полу. Как привык в Африке. Жиляев начинает выговаривать – положи, мол, матрас на кровать. А Кебе смотрит: "Я из племени, где людей едят. И тебя съем!"

Жиляев ко мне жаловаться. Говорю: "Не доставайте Кебе. Нравится ему на полу спать – ради бога. А насчет племени – это правда, он людоед". Так Жиляев в Тарасовке стал закрываться на десять замков. Еще шкаф к двери пододвигал.

– В "Сатурне" аргентинца Павловича подозревали в нетрадиционной сексуальной ориентации. В ваших командах такие встречались?

– Нет. Мне Игнатьев рассказывал, как в 90-е недолго тренировал клуб из Саудовской Аравии: "После тихого часа пошел игроков будить. Открываю дверь и вижу – батюшки, два голубка, в позе йогов…"

– Местные?

– Да. Игнатьев бегом к руководству. А ему в ответ: да не переживайте, это нормально. Но Борис Петрович почти сразу уехал в Россию.

– Часто ловили себя на мысли, что ваш футболист сдает игру?

– В "Шиннике" были разговоры по некоторым игрокам после одного матча. Пересматривал его раз десять.

– Что за матч?

– В Томске. Если помните, странная ситуация – пенальти, и наш вратарь Степанов уходит. Захаров свистнул, покатили в пустые ворота.

– И что это было?

– А вратарей замыкает. "Накрыло" Степанова – сам не понял, что сделал: "Я был в прострации, не могу объяснить". Ребята рассказали про него – хороший вратарь, но порой клинит. Затем и я стал подмечать: ему в двусторонке забьют – бешеные глаза, орет…

– С пьянками в своих командах боролись жестко?

– Обычно объявлял: "Господа, отпуск закончился. Мы с вами отгуляли все дни рождения и именины. Упаси бог, кто-то придет с перегаром". На сборах по комнатам не хожу. Селюсь на другом этаже. Но в "Шиннике" однажды решил: дай-ка загляну. Стучу в дверь к Порошину и Скворцову. Сидят с ними два игрока то ли из "Амкара", то ли из "Томи". Бутылка вина на столе. Порошин говорит: "Дочка родилась…"

– Оштрафовали?

– Каждого на тысячу долларов. Хотел вообще выгнать, но команда отстояла. Лишний раз убедился, что своих надо селить в отеле с иностранцами. Чтоб наших рядом не было. Если "скворечник", пять-шесть российских клубов, – это всё. Половина футболистов отправится домой до окончания сбора.

* * *

– За что вы на Кубке легенд поколотили бывшего полузащитника сборной Испании Хосе Амависку?

– Он всегда был противным игроком, исподтишка бил. А здесь – ветеранский турнир, счет 5:1. Зачем же по ногам сзади? Да еще головой боднул. Некрасиво. Если меня по одной щеке ударили, вторую подставлять не намерен.

– Амависка – последний человек, который получил от вас по лицу?

– Да. Это в "Бенфике" драк было полно.

– Неужели? Мы знаем лишь об эпизоде с бразильским громилой Мозером, который швырнул в вас мокрую футболку.

– Мозер очень здоровый. Но я понимал, что нельзя прогибаться. Иначе сожрут. Авторитет завоевывал кулаками. Первые месяцы стычки на тренировках возникали регулярно. То и дело разнимали. Всерьез же помахаться кроме Мозера пришлось с Руй Агуашем. Отпора они не ожидали. Думали, испугаюсь. А я встретил их по-русски – с протяжечкой. С чувством, толком, расстановкой.

– Что Руй Агуаш натворил?

– Я был его конкурентом. И он на тренировке специально подкатился так, что чудом не сломал. За границей волчьи законы. С иностранцами никто не церемонится. Чтоб заиграть, нужен характер. К этому не все готовы. Поэтому в Европе наших футболистов практически не осталось.

– Кульков тоже мордобоя не избежал?

– Его разборки не коснулись. Я за всех отдувался. На контрасте работали: я агрессивный, заводной. Вася – поспокойнее, из него слова не вытянешь. Вратарь "Бенфики" Нену говорил: "Вы с Кукой настолько разные – а родились в один день!"

– Футбольный человек, поразивший вас порядочностью?

– Президент "Порту" Пинту да Кошта. Когда в 1995-м стали чемпионами, он сказал: "Каждому игроку бонус – 20 тысяч долларов. Лично от меня". Но вскоре мы с Кульковым перебрались в "Спартак", оттуда – в "Миллуол". Почти год прошел. С деньгами уже попрощались. В контрактах ничего не прописано, всё на словах. И тут у Васи рецидив травмы колена. На обследование полетел в "Порту", там был отличный физиотерапевт. Возвращается с чеком. Я глазам не поверил. Оказывается, Кошта встретил его в клубе и первым делом напомнил: "Кука, я же тебе и Сергею по 20 тысяч должен".

– Правда, что в "Порту" вы однажды дали пинка Жозе Моуринью, который был переводчиком Бобби Робсона?

– "Пинок" – громко сказано. Моуринью с нами в "квадраты" играл. Отдал неудачный пас и показывает: дескать, вставай в центр. Говорю: "Нет уж, сам заходи. Это ты мне мяч подсунул". Подтолкнул его. Ну и придал ногой слегка ускорение. Все к шутке свелось.

– Каким тогда был Моуринью?

– Педант. Аккуратист. Умел себя преподнести. Одевался элегантно. У Моуринью приятель работал в пригороде Порту на фабрике модной одежды, для футболистов была солидная скидка. И ребята из команды частенько к нему обращались. Меня тоже зазывал: "Поехали, рус, покажу, что такое хорошие вещи". Еще приговаривал: "Футболист ты классный, но вот некоторые моменты…"

– Что за моменты?

– Я молодой, холостой. Утром потренировался и дальше – мир у твоих ног. Ха-ха. А Порту – городок маленький, ты постоянно на виду. Утром встречаешь Моуринью: "Рус, как вчера погуляли?" – "Жозе, о чем ты?" – "Да, ладно, наслышан…"

– Сам-то он трезвенник?

– Португальцы без вина обедать и ужинать не могут. Их любимая поговорка: "Вода убивает быстро, вино – медленно". Считают, что запивать еду водой вредно для пищеварения. Только приехали с Кульковым в "Бенфику" – завтра с "Арсеналом" в Кубке чемпионов играть. А футболистам на ужин несут по бокалу вина или пива. У меня первая мысль: "Матч отменили?" Нет, говорят, привыкайте.

* * *

– У Лобановского по всему Киеву были глаза и уши. А в команде кто-то "постукивал"?

– Уверен – нет. Мне рассказывали, как второй тренер Пузач явился к нему в Конча-Заспе: "Васильич, на балконе ребята курят". Лобановский нахмурился: "Ты-то что там делал?" Подобные вещи он не поощрял. А в курсе всего был, потому что это "Динамо", люди в погонах. От них ничего не скроешь. Плюс на весь Киев в те годы – три приличных ресторана. Понятно, где народ отдыхает. Так что игрокам не надо было "стучать".

На базе по утрам нам измеряли давление. Лобановский всегда стоял рядом. Помню, укоряет Баля: "Андрюша, давленьице скачет". – "Васильич, наверное, кофе многовато выпил". – "А-а, я уж волноваться начал, что облако над домом у тебя другое…" Говорил Лобановский мало. Зато взглядом такой рентген делал, что я по минутам готов был рассказать, когда в туалет ходил в последние три дня!

Был случай. Столкнулся с Лобановским на лестнице базы. Он зыркнул и пошел. Молча. А у меня ноги подкосились. Все, думаю, попал. Лихорадочно копаюсь в памяти: "Так, вчера вечером где был? Дома спал. Позавчера – вроде тоже. А до этого? Точно! Мы же в баре с телками посидели". В зал, где команда собиралась перед тренировкой, я шел, как на плаху.

– Досталось?

– Ни словом не обмолвился. Однако мне и взгляда хватило. Пропотел, как после кросса. В качестве воспитательной меры Лобановский отправлял молодых в армию. Во время отпуска! Чтоб лучше осознали поведение. Прошли через это и Михайличенко, Яковенко, Олег Кузнецов…

– А вы – за что?

– Жил в общаге, там игроки под колпаком. Где-то присели – сразу сигнал Лобановскому. Если сигналы накапливались – здравствуй, армия. Я бы еще раньше туда загремел, но спасла хитрость.

– Какая?

– Завершился сезон, завтра – первый день отпуска. Внезапно звонок: "Утром зайди к Васильичу". Я понял, что служить упекут. Новый год придется в казарме встречать. Тоска. Звоню бате в Луганск, объясняю ситуацию: "Выручай. Отбей срочную телеграмму, что ты в больнице". Кощунство, конечно, но ничего другого в голову не пришло. И с телеграммкой в кармане двинул к Лобановскому. Вытащил, едва он об армии заговорил. "Вот, отец болеет…"

– Что Лобановский?

– Сухо спросил: "Ты врач?" – "Нет". – "Тогда чем ему поможешь?". Тут уж я заныл: "Пожалуйста, дайте шанс. Выводы сделаю, больше не повторится…" Пауза. И тихий голос Лобановского: "Хорошо".

– Хоть кто-то в "Динамо" отваживался с ним спорить?

– Что вы! Разве что Михайличенко и Заваров могли на разборе игры вставить слово. Но лучше в такие минуты было промолчать. А то Лобановский заведется, и сидеть будем долго. То же самое – после матча.

– Даже победного?

– Да. До появления Папы в раздевалке нужно было успеть заскочить в душевую. Прямо в бутсах. Там выжидали, пока он не откланяется. Как-то попрятались, через щелочку в двери поглядываем. Папа шагает туда-сюда. Обращается к Яремчуку, мол, что ж ты не замкнул прострел? Ответ Лобановскому не требуется. Ему надо выпустить пар. Но Ваня зачем-то ввязывается в дискуссию. Лобановский закипает. Так, думаем, из душевой выберемся нескоро. Когда наконец он уехал, Бессонов с Демьяненко напихали Яремчуку: "Ты что, Папу не знаешь? На фига в бутылку лезешь?"

– У кого в том "Динамо" было железное здоровье?

– У Раца, Яремчука и Яковенко. Когда бежали тест Купера, они обгоняли всех на два круга! Спартаковцы шутили, что в Киеве год за три шел. Нагрузки действительно были запредельные. Постепенно освоился, но первый предсезонный сбор в "Динамо" до сих пор вспоминаю с ужасом. В раздевалке падал на кушетку без сил. Мышцы болели так, что до "соска" в душевой на полусогнутых доходил.

– Рац – общительный?

– Не очень. Венгр есть венгр. Самые компанейские ребята – Демьяненко, Бессонов, Баль, Михайличенко. Иногда Баль доставал аккордеон, и Заваров запевал: "Вышел в степь донецкую парень молодой…"

– Хорошо пел?

– Главное – с душой! Коллектив был потрясающий. Вместе работали, вместе отдыхали. Особенно когда Папа в сборную уезжал.

– Яремчук нам с гордостью сообщил, что в "Динамо" непьющих было двое – он да Рац.

– Ване, чтоб захмелеть, достаточно бокала шампанского. А Вася – фанат режима. Не умел расслабляться. И в какой-то момент на фоне колоссальных нагрузок произошел срыв. После этого Рац вел себя, как лунатик. Жена ночью периодически привязывала его к кровати. А на базе соседом Раца по комнате был Беланов. Рассказывал: "Просыпаюсь среди ночи от удара кулаком по подушке. Открываю глаза – Рац стоит. "Вась, ты чего?" Молчит. Походил по номеру, лег, уснул. Утром Беланов крик поднял, мол, опасаюсь с Рацем жить. А тот ничего не помнит. Не верит, что такое было.

– Почему Яковенко на тренировки ездил на велосипеде?

– Паша крестообразные связки порвал, долго восстанавливался. Врачи посоветовали разрабатывать ногу с помощью велосипеда. И вот, из центра города километров 30 он педали до базы крутил. Мы его на машинах обгоняли, гудели в клаксон. Характер у Яковенко уникальный. Если режим нарушал, потом динамовский доктор Малюта не знал, куда от него деться. Паша просил, чтоб ему готовили свежевыжатые соки из моркови и свеклы, в каждом блюде высчитывал калории, боялся выпить лишний глоток воды…

– Кто из игроков "Динамо" держался за столом особенно стойко?

– Михайличенко. И Демьяненко сколько б ни выпил – всегда оставался на ногах.

* * *

– Владимиру Горилому в ресторане за что шилом живот проткнули?

– Не шилом – тоненькой пикой. Отмечали после игры день рождения то ли Яремчука, то ли Михайличенко. Мы на первом этаже, а Горилый на второй поднялся к знакомым девчонкам. Шел мимо столика, где была какая-то компания блатных. Попросил стул подвинуть, ему недружелюбно ответили. Слово за слово, сцепились. Так Володя не заметил, что получил пикой в бок! Спустился к нам, сел. Вдруг говорит: "Что-то холодит", – свитер задрал, а там дырка, кровь. Сразу "скорую" вызвали. Повезло – жизненно-важные органы оказались не задеты. А у меня в ресторане с боксерами была история.

– Начало бодрит.

– Причем ребята-то знакомые! А мы с Беженаром и Матвеевым зашли поужинать. Пока я с одной фигуристкой танцевал, эти два барбоса приняли на грудь и меня потеряли из виду. Сунулись к столику боксеров, их жен попытались на танец пригласить. Боксеры культурно объяснили, что так делать не надо. Не помогло. Тогда Матвеева легонько ладошками по щекам отхлестали. Ну и Беженара зацепили. Отыскали меня: "Серега, нас побили". Я вскипел: "Кто моих друзей обидел?!" И помчался к боксерам.

– Смело.

– Те говорят: "Сейчас все объясним. Твои ребята не правы". А я уже ничего не слышу. Позже один из боксеров рассказал: "Серега, бил аккуратненько. Чтоб глаз не повредить, нос не сломать". Бум – и я на полу в отключке. Под песню: "Яблоки на снегу…"

Наутро Пузач спрашивает: "Что у вас с лицом?" Лобановский как раз в сборную уехал. Я начинаю лепить: "Понимаете, решили телеграфом деньги родителям отослать. Видим – на улице парни пристают к девчонке. Мы вступились…" – "И сколько их было?" – "Человек пять". Тут Беженар подал голос: "Или шесть". Пузач говорит: "Молодцы! Пошли тренироваться". Я бегу и радуюсь: "Поверил! Пронесло!" А Демьяненко в ответ: "Не смеши. Уже все знают, где вы вчера были".

– Яремчук спустил в казино больше миллиона долларов. Вы этим тоже переболели?

– Я не такой азартный. Если заглядывал в казино, менял на фишки 300 долларов. Не больше! Выиграл – прекрасно. Нет – ну и ладно. А Ваня – игроман. Это болезнь. В Союзе казино не было, так он во все подряд играл – в карты, на бильярде. Однажды в киевском гидропарке с профессиональными каталами шары катал!

– "Обули" его?

– Естественно. Они там постоянно шпилили. Яремчук проиграл столько, что у него "Жигули" хотели забрать. Бессонов через знакомых воров отмазал. Он и Демьяненко в Конча-Заспе орали на него: "С ума сошел? Не соображаешь, с кем связался?!"

– По словам Яремчука, полузащитник киевского "Динамо" 80-х Вадим Каратаев стал бомжом. В вашем поколении таких судеб нет?

– Вроде никто не бомжует. У Сереги Заеца одно время были проблемы с алкоголем. Работал сторожем на автостоянке. Но взялся за ум, детишек в Киеве тренирует.

– Василия Евсеева в "Динамо" застали?

– Нет. Но он же мой земляк, в Луганске общались. Когда футбольную карьеру завершил, работал помощником Заварова в киевском "Арсенале". Саня рассказывал: "Бывало, сядем вечером с тренерами, нальем по пять капель. Потом спать расходимся, а Вася говорит – я лучше погуляю. И бродит до утра. У него что-то случилось с головой, замыкало. Результат сотрясений, которых было много. Увольнение всего штаба "Арсенала" стало для Евсеева сильным стрессом. И на глазах жены покончил жизнь самоубийством. Выбросился с балкона, она схватила, но удержать не смогла. А через год в автокатастрофе погиб сын Женя.

– В киевском "Динамо" аварии тоже были.

– В 1990-м стали чемпионами, и в клуб из Германии привезли двадцать новеньких "мерседесов". Вручили ребятам. Расколотили машины абсолютно все! Степа Беца в гололед разбился насмерть. Последний целый "мерседес" оставался у меня. Перед отъездом в "Бенфику" получил обходной лист и должен был сдать машину.

– Куда?

– В клуб. "мерседесы" были служебные. Пока ты на контракте – катайся. Уходишь из "Динамо" – автомобиль верни. Так вот, устроил для команды отвальную. Лужный спрашивает: "Можно возьму твою машину? Заберу девчонку и назад". Отдаю ключи. Через час возвращается понурый: "Сереж, помял "мерседес" немножко". В итоге он написал бумагу, что расходы на ремонт берет на себя. Правда, главным гонщиком в "Динамо" был другой Олег – Саленко. Он не только на трассе гонял, но и по Крещатику. Ребята шутили: "Если Сало сел за руль, лучше всем прижаться к обочине".

* * *

– Сергей Щербаков в Лиссабоне испытывал судьбу, проскакивая ночью на красный свет. На четвертом светофоре угодил в аварию. В вашей жизни была "русская рулетка"?

– Никогда. Я не из тех, кто любит риск. В море далеко от берега не заплываю, никаких парашютов, "бананов"… А поступок Сергея у меня до сих пор в голове не укладывается. Он ведь жил тогда в моем доме. Видел, парень шальноватый. Присматривал за ним. Стадионы "Бенфики" и "Спортинга" – рядышком. Утром мы разъезжались на тренировки, вечером выбирались куда-нибудь поужинать. Обычно я был за рулем.

А в тот вечер он поехал на прощальный ужин к Бобби Робсону, которого уволили из "Спортинга". Не буду же я под дверью ресторана в машине дожидаться. Говорю: "Ключи у тебя есть, сам доберешься". Специально узнавал потом у барменши – выпил Щербаков немножко. Грамм сто виски, разбавленного колой.

Ехал бы он не на легком, "пластмассовом" "Рено", а на машине понадежнее, может, и не было бы таких последствий. А удар пришелся в бок, он отлетел в дерево. В больнице врач сразу сказал: "Почти нет шансов, что сможет ходить. Перебит нерв, контролирующий нижние конечности".

Когда Сергея выписали, он рассказал, что привело к аварии. Говорю: "Ну а смысл?! Зачем ты это сделал?!" – "Не знаю. Что-то стукнуло в голову. Загадал: если проеду эти пять светофоров – все будет хорошо".

– А вас от гибели однажды уберег Эрикссон…

– Да. У меня в Москве были друзья-бизнесмены. Когда прилетал на выходные – встречали в аэропорту, в сауне вместе парились, ходили в рестораны. Эрикссон иногда отпускал в Москву развеяться на денек-другой, но тут был непреклонен, как я не упрашивал. Играли бы не с "Порту", а с кем-то попроще – думаю, спокойно бы улетел. А утром перед тренировкой звонок: "Ребят убили…" Я так и сел с трубкой.

– Сколько было трупов?

– Восемь. Бандитский передел. Кто-то из своих расстрелял всех в той самой сауне. Даже банщицу и ее дочь не пощадили. А я смотрел на Эрикссона и думал: "Как же ты все просчитал?"

– Бог отвел.

– Точно. Не в последний раз, кстати. Когда в Ярославле работал, ночью чуть лося на дороге не поймал. Лишь копыта мелькнули перед лобовым стеклом. Если б не разминулись, мой "мерседес-купе" сложился бы гармошкой. В другой раз на той же трассе вылетел жестяной лист из-под колес фуры. Счастье, что попал в радиатор. Если бы в лобовое – я бы перед вами здесь не сидел. Сразу хлопок, дым повалил. Администратор "Шинника" прислал за мной машину. А "купе" после ремонта продал. Теперь езжу исключительно на джипах.

– Сколько лет вашим детям?

– Ромке – 6. Артему – 16. Оба занимаются в школе ЦСКА. Старшему два года до выпуска. Уже решили, что учиться он будет в Дипломатической академии МИД. Футбол – футболом, но хорошее образование необходимо.

– Мудро.

– Тренировки приучили Артема к дисциплине. Рад, что у него нет времени болтаться на улице. И все-таки хочу свозить его в наркологический диспансер.

– Зачем?!

– Показать, что такое ломка. Я сам один раз увидел в больнице. Услышал безумный крик, спрашиваю доктора: "Что это?" – "Наркошу привезли. Ломка". – "Могу взглянуть?" Меня провели в палату. Жуткая картина: слюни текут, глаза чумные, бьется головой об стену. Вот тут понимаешь, какое страшное дело – наркотики. Мне и врачи говорили, что рассуждать о вреде наркоты можно сколько угодно. Но в мозгу все откладывается лучше любой агитации, когда своими глазами посмотришь, к чему приводит эта дрянь.
=======================================================
Чужой человек-тоже человек.Зато дети- в правильной школе..
  • 1

#1370 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 01:16

Изображение

ВСТРЕЧА ВЫХОДНОГО ДНЯ

«Яшин не вручал мне никаких перчаток»

Изображение

Владимир Пильгуй о способностях Льва Яшина и «перчаточном» мифе

Легендарный динамовец Владимир Пильгуй в первой части интервью «Газете.Ru» рассказал, что символическая передача перчаток Льва Яшина – это миф, объяснил, почему никто из вратарей после Яшина не выигрывал «Золотой мяч», и выделил сильнейших голкиперов на сегодняшний день.
В Кемере завершился четвертый игровой день турнира «Золотому мячу» Льва Яшина — 50 лет», проходящего при титульном спонсорстве «ВТБ Арены парка». По окончании матчей на вопросы корреспондента «Газеты.Ru» ответил знаменитый динамовский голкипер Владимир Пильгуй, ставший наследником Яшина в столичном клубе.

— В первый раз приезжаете на такой турнир?
— Нет, в мае был турнир, посвященный Гаврилову, но мы в другом месте жили – в Сиде.

— Сейчас он посвящен 50-летию вручения «Золотого мяча» Льву Яшину. Почему за столько лет никому из вратарей больше не удалось повторить это достижение?
— Почему так получилось, судить тяжело. Некоторые корреспонденты, комментаторы говорили: «Ну кто такой Яшин? Из него советская пропаганда делала какого-то кумира».
С этим я совершенно не согласен, потому что в футбольном мире вопрос пропаганды вообще не имеет значения. Неважно, русский ты, коммунист или кто-то еще. Что ты на футбольном поле показываешь, за то тебя и признают.
Так вот, Льва Ивановича признавали настоящие авторитеты – Пеле, Эйсебио, Чарльтон. Мировые имена. И все они приехали на его прощальный матч. Точнее, Пеле не приехал, но прислал телеграмму, в которой извинился и объяснил свое отсутствие важными делами. Вот это признание специалистов. Тех, против кого он играл.
Кроме того, «Золотой мяч» вручается футбольными специалистами и журналистами, и везде он получил большинство. В том числе и когда определяли лучшего вратаря XX века. А ведь хороших вратарей тогда было много.

— Я вот что имею в виду. Почему вратарь середины XX до сих пор считается лучшим в истории, хотя футбол с тех пор сильно изменился? Сейчас бы Яшин смог брать те же вершины?
— Футбол изменился, конечно, стал более динамичным. Но я уверен, что Яшин смог бы. Далеко не все современные вратари играли так, как играл он. Ну, например. Я уж не беру такие качества, как правильный выбор положения в воротах.
Он в первую очередь блестяще читал игру. Мяч еще на другой половине поля, случилась потеря, а он уже защитников и полузащитников выстраивает, чтобы они заняли правильные позиции. Яшин настолько хорошо чувствовал игру, что заранее все это предусматривал.
Можно вспомнить 1955 год, когда «Динамо» стало чемпионом и за сезон пропустило всего 16 мячей. Конечно, тогда и защита была хорошей, но Яшин руководил оборонцами, поэтому они удачно играли.
Сегодня таким качеством обладают далеко не все вратари. Да, они могут красиво прыгнуть, сделать эффектный сейв, но ценность голкипера ведь не в этом.

— Правда, что эффектные сейвы – это чаще всего следствие позиционных ошибок вратаря?
— Большинство. Если вы помните игру «Динамо» с «Рубином» в этом сезоне, при счете 2:1 Карадениз забил Володе Габулову в дальнюю девятку. Комментаторы сразу стали говорить, мол, что здесь можно сделать, вратарь бессилен…
Удар-то действительно был непростой, но если бы Габулов увидел, что Карадениз смещается, и занял правильную позицию, его вполне можно было брать. А Володя застоялся в ближнем углу. Нюансы все решают.
А Лев Иванович отличался именно этим. Соперники все время возмущались: «Что такое? Куда ни бьешь – он там стоит!»

— Яшин на самом деле первым стал систематически играть на выходах? Где-то писали, что раньше вратари предпочитали перемещаться только по ленточке.
— Скажем так – возможно. Мне тяжело судить, поскольку воочию я видел не много матчей того времени, но по рассказам, в том числе и самого Льва Ивановича, знаю, что он постоянно выходил не только из вратарской, но и из штрафной. Где-то ногами играл, где-то – головой. Хотя были, конечно, и Алексей Хомич, Анзор Кавазашвили, Витя Банников, но все они на выходах играли меньше. Наверное, можно назвать Яшина новатором в этом смысле.

— Известна история о том, как Лев Яшин вручил вам свои перчатки по ходу прощального матча, тем самым как бы признав вас своим преемником. Расскажите, как это было.
— Ну, сразу скажу: никаких перчаток Яшин мне не вручал (смеется). Даже если в хронике посмотреть момент, когда Лев Иванович уходил, а я зашел в ворота, видно, что у него свои перчатки, а у меня — свои. Ничего он не передавал, ничего не снимал.
Мало того, у него рука была как минимум на размер больше. Если бы я играл в его перчатках, они бы просто болтались на мне. Это миф такой. Придумали, что символически он передал перчатки.

— А вообще был какой-то момент «признания преемником»? Может, Яшин это словами сказал?
— Мне он точно ничего не говорил. А вот его жена, Валентина Тимофеевна, рассказывала, что Лев Иванович ей сказал: «Пришел молодой, что-то из него получится». Не знаю, можно ли это рассматривать как «признание». У нас не было таких отношений, чтобы он мог сказать: «Вот, я тебе передаю перчатки, смотри, не посрами».
Наоборот, он помогал, а не давил. Тогда я волновался, что-то пропускал, после какого-то матча сидел убитый. А он подходит ко мне и говорит: «Чего ты переживаешь? Пока свои 500 мячей не пропустишь, ты вратарем не станешь». Это я на всю жизнь запомнил.
Конечно, это немножко утрировано. Тут имелось в виду, что, не преодолев какие-то сложности вначале, нельзя стать мастером.

— Майкл Джордан в мотивационном ролике говорил, что за карьеру промахнулся больше 9 тыс. раз, проиграл почти в 300 матчах, часто подводил команду и только поэтому преуспел. Слова Яшина, похоже, были из той же серии…
— Правильно. И сам Лев Иванович через это прошел. Он же не сразу пришел звездой. Сколько он сидел в запасе, в какой-то момент отчислять его хотели. Если не съесть этот пуд соли, дальше будет сложнее. А многие вратари, которые блистали в детстве или юности, чемпионами Европы и мира становились по юниорам, дальше не пошли.

— Кто сейчас, на ваш взгляд, лучший вратарь мира?
— Тяжело сказать… Нойер мне нравится, Уго Льорис из «Тоттенхэма», Давид де Хеа из «Манчестера». Буффона с Касильясом, считавшихся сильнейшими в последние годы, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но говорить о том, что кто-то – самый лучший, мне сложно. Это должны определять действующие футболисты, которые играют против этих голкиперов.

Изображение

Фарид Бектемиров.ГАЗЕТА.RU
  • 2

#1371 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 17:37

Главный тренер «Амкара» Станислав Черчесов заявил, что не ведет переговоров с другими клубами.

«Я перед началом сезона обещал, что команда будет интересна. Теперь очередь за руководством края, они должны решить — нужна ли команда региону.

Мне каждый день кто-то звонит. Может, мне докладывать вам о том, кто мне звонит? Я – действующий тренер «Амкара» и это главное.

Я – не девочка легкого поведения, которая готова бросаться в объятия первого встречного», — сказал Черчесов
Изображение
  • 2

#1372 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 18 October 2013 - 16:13

Сегодня в немецком местечке Тегернзее состоялось заседание Петербургского диалога-форума гражданских обществ России и Германии, созданного в 2001 году по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Генеральный директор оргкомитета Объединенной футбольной лиги Валерий Газзаев был приглашен организаторами выступить с докладом о проекте Объединенного чемпионата России и Украины. Большой интерес у руководителей немецких бизнес-структур вызвала оценка роста зрелищности футбола в рамках ОЧ. Согласно представленной методике матчем повышенного зрительского интереса считается игра между клубами из топ-100 рейтинга УЕФА. Если от России в этот рейтинг входит шесть клубов, а от Украины – четыре, то в объединенной премьер-лиге таких клубов будет десять. Для справки: в бундеслиге таких клубов 11. Таким образом, в рамках национальных первенств России и Украины в среднем около девяти процентов матчей можно отнести к категории топовых, а в ОФЛ таких будет около 30 процентов. По итогам презентации представители немецкого и европейского бизнеса выразили большой интерес к партнерству в рамках ОФЛ. Они отметили: такой межнациональный формат соревнований особенно привлекателен для международного бизнеса, так как проведение единой рекламной кампании для двух стран в рамках Объединенного чемпионата эффективнее, чем в каждой из них.
===================================================================
Что-то забыли рассказать,сколько клубов от Германии !
=================================================================

Бывший премьер-министр Баварии доктор Эдмунд Штойбер в своем выступлении отметил, что футбол, как и религия, помогает объединению всех слоев общества. Поэтому проекты интеграции заслуживают большого внимания.
  • 1

#1373 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 14:01

Изображение
ЦСКА в Питере...
  • 1

#1374 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 17:59

B)
О НАБОЛЕВШЕМ...

«Российские арбитры рискуют пропустить и домашний ЧМ по футболу»

Председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин — о том, почему российские судьи не попали в список кандидатов на мировое первенство в Бразилии в 2014 году

Изображение

Бывший футбольный судья международной категории, а ныне глава инспекторского комитета РФС, один из самых известных футбольных арбитров СССР и России Алексей Спирин рассказал о причинах, по которым российские рефери не попали в список 156 арбитров-претендентов на поездку на главный футбольный турнир четырехлетия.

— Честно говоря, мы этого ожидали, — признался Спирин «Известиям». — Были определенные упущения в работе. Мы надеялись, что Алексей Николаев и Владислав Безбородов пройдут на чемпионат Европы, после чего будут автоматически претендовать на поездку на мировое первенство. Они были в элитной группе, но, к сожалению, у обоих получились неудачные европейские сезоны. Более того, Николаев потерял сразу две ступени в квалификационной иерархии УЕФА, а Безбородов немного притормозил в развитии. В прошлом году мы добились того, чтобы второго взяли на последний судейский сбор, и надеялись, что через игры он получит возможность побороться за поездку в Бразилию. Но, к сожалению, у него сложилось несколько неудачных матчей, и он выпал из обоймы. Теперь уже стало ясно, что продвижения у этих арбитров нет. Ставка на них не оправдалась. Это наши серьезные просчеты в селекции.

— Как отразится этот факт на деятельности российских арбитров?

— Таким образом теряется имидж и доверие к российским судьям. По этой же причине уменьшается количество назначений на европейские клубные турниры. Теперь нужно думать о будущем. Сейчас мы озадачены тем, чтобы вывести российских арбитров на чемпионат Европы 2016 года. Мы по-прежнему не представлены в двух элитных квалификационных группах, но в третьей есть наши ребята — Сергей Карасев, на которого мы делаем основную ставку, и Безбородов, квалификация которого, по признанию УЕФА, достаточно высока. У нас есть такое же удовлетворение от работы Николаева, но мы прекрасно понимаем, что его кандидатура уже заблокирована.

— У кого из россиян больше всего шансов на поездку на Евро-2016?

— На наш взгляд, сейчас наилучшие шансы у Карасева. Его квалификация растет с каждым днем, особенно в европейских турнирах. У него есть хорошие отзывы и рекомендации от Роберто Розетти, Пьерлуиджи Калины и других членов судейского комитета УЕФА. Сейчас сформирована хорошая бригада во главе с Карасевым. Ему 33 года — это тот возраст, который дает возможность считаться потенциальным кандидатом на Евро-2016 и ЧМ-2018 в России. Если у нас что-то не получится, тогда мы рискуем остаться без судей на домашнем чемпионате. Вряд ли для наших арбитров будет сделано исключение как для страны-хозяйки. Это может быть осуществимо только на уровне резервных судей. Поэтому надо доказывать свою квалификацию качественной работой на континентальном уровне.

— Какое количество российских арбитров имеют действующую категорию ФИФА?

— Сегодня у нас девять судей категории ФИФА. Кроме того, у нас есть два новичка, которых ФИФА еще не знает, но будет пробовать, — это Лапочкин и Мешков. Мы надеемся, что в предстоящем сезоне они получат возможность попробовать свои силы на международном уровне.

— Справедливо, что некоторые страны представлены сразу двумя бригадами арбитров, а некоторые — ни одной?

— Есть определенные критерии отбора. Здесь нет субъективизма. Мы видим, что у нас есть проблемы с представительством на самом высоком уровне. Конечно, можно какими-нибудь политическими играми вывести нашего арбитра, но чего мы этим добьемся? Судьи не получают опыта, не получают практику матчей высочайшего ранга, и это очень серьезно сказывается. Нас здесь опередили, и мы это признаем. Теперь нужно трезво оценить ситуацию, сделать выводы и работать над будущим. Надо растить своих ребят, ведь сумела же азиатская конфедерация вырастить Равшана Ирматова, который прошел нашу школу. Сегодня он один из тех арбитров, которые действительно работают на поле. После дебюта в ЮАР он очень сильно окреп и получил колоссальный опыт, в том числе психологический. Сегодня мы говорим ребятам, что нужно включать весь свой потенциал, в первую очередь интеллектуальный.

— Что нужно сделать конкретно, для того чтобы повысить квалификацию российских арбитров?

— Судьей нельзя стать мгновенно. Все проходят через определенное количество ошибок. Важно, чтобы эти ошибки были совершены на более ранней стадии ответственности. Нужно работать по принципу: дважды не наступать на одни и те же грабли. По возможности нужно запоминать свои ошибки, чтобы больше их не повторять. Опыт — это все. Второе — необходимо развивать личностные качества, быть харизматичным человеком. Понимаете, если такой судья совершает ошибку, он не теряет доверие. Необходимо воспитывать все эти качества начиная с отбора.

— Розетти говорит, что вся проблема нашего судейского корпуса заключается в молодости...

— Это не проблема, это наш потенциал. Например, в Италии после глубочайшего судейского кризиса была создана целая система отбора и подготовки арбитров. Того же Розетти я видел мальчишкой, когда приезжал в Италию. У нас система то строится, то рушится, когда на самом деле должна быть преемственность. Главная наша проблема в неразвитости региональных центров. У нас есть талантливые мальчишки, их надо найти и обучить. Сегодня волей-неволей нам пришлось сделать ставку на молодых ребят: в прошлом году мы взяли восемь ребят и в этом году еще шестерых возили на сбор. Большинство кандидатов находятся в возрасте от 26 до 32 лет. Это люди, которые находятся в самом соку в физическом и, надеюсь, интеллектуальном плане. Наша задача заключается в том, чтобы их доучить, а на это нужно время — лучший лекарь.

Последним российским рефери, работавшим на мировом первенстве, был Валентин Иванов, который обслуживал матч 1/8 финала чемпионата мира 2006 года в Германии между Португалией и Голландией. Тогда Иванов показал 16 желтых карточек, из которых четыре оказались вторыми и превратились в красные. Этот показатель стал антирекордом всех мировых международных турниров.

Э.СЕРЖАН."ИЗВЕСТИЯ"
  • 1

#1375 Diman-CSKA

Diman-CSKA

А судьи кто?

• Пользователи
  • 14766 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 21:26

B)
О НАБОЛЕВШЕМ...

«Российские арбитры рискуют пропустить и домашний ЧМ по футболу»

"...Теперь уже стало ясно, что продвижения у этих арбитров нет. Ставка на них не оправдалась. Это наши серьезные просчеты в селекции.", а у нас их на важнейшие матчи ставят. А они оказывается, не оправдали....
  • 0

#1376 Diman-CSKA

Diman-CSKA

А судьи кто?

• Пользователи
  • 14766 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 21:38

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Юран всю жизнь в разъездах – что игроком, что тренером. Еще попробуй поймай его в Москве. Но мы улучили момент. Долго этот человек без дела сидеть не будет.

Чужой человек-тоже человек.Зато дети- в правильной школе..

Интервью из серии-Все вокруг уроды а я Д'артаньян.
  • 0

#1377 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 11:21

Алекс Фергюсон: «Бекхэм решил, что он важнее, поэтому ему пришлось покинуть «МЮ»

Алекс Фергюсон, тренировавший «Манчестер Юнайтед» 27 лет, выпустил книгу «Моя автобиография», в которой рассказал о невероятных ситуациях в его карьере.

Изображение

ДЭВИД БЕКХЭМ

«После того как я бросил в него бутсу, он встал и пошел на меня, но партнеры его остановили. Затем он нарочно начал преувеличивать травму, которую я ему нанес. Когда игрок «Манчестер Юнайтед» считает, что он важнее тренера, ему приходится покинуть клуб. Бекхэм считал, что он важнее меня. Я в этом абсолютно уверен».

УЭЙН РУНИ

«Мы выиграли у «Астон Виллы» и гарантировали себе чемпионский титул. А на следующий день Руни попросил отпустить его из команды. Ему надо быть осторожным. У него великолепные способности, но они сильно зависят от его формы. Недостаток физической подготовки сказывается на нем. В этом вопросе ему стоило бы равняться на Гиггза или Роналду, которые присматривают за собой».

РАФАЭЛЬ БЕНИТЕС

«Он не пытался выстраивать отношения с другими тренерами. Это не самая лучшая политика, потому что многие тренеры хотели бы выпить с ним и чему-то научиться. Хотя говорить с ним можно было разве что о защите. Он всегда старался думать об обороне, а не об атаке. Он скорее уничтожал игру, а не создавал ее. Вы не можете быть полностью успешным с таким подходом. Мне было тяжело смотреть на «Ливерпуль», когда командой руководил Бенитес. Это был скучный футбол. Для меня стало большим сюрпризом, что «Челси» решил его пригласить».

АРСЕН ВЕНГЕР

«Я сказал Венгеру, что «Манчестер Юнайтед» не будет платить 25 миллионов фунтов за Ван Перси. Арсен спросил меня, каким может быть мое лучшее предложение по этому нападающему. Я ответил, что 22 миллиона. Он предложил 22,5 миллиона и еще 1,5, если «Юнайтед» выиграет Лигу чемпионов или чемпионат Англии в течение периода действия контракта ван Перси с «Юнайтед». На этом сделка была оформлена».

КЕHHИ ДАЛГЛИШ

«Молодые руководители «Ливерпуля» боготворят Кенни. В клубе нет человека, который сказал бы: «Эй, веди себя прилично, это не в твоей компетенции. Это футбольный клуб «Ливерпуль». Команда носила футболки в поддержку Суареса. Мне кажется это самое нелепое, что было в «Ливерпуле». Исполнительный директор «Юнайтед» Дэвид Гилл не позволил бы никому из руководителей вести себя таким образом. Даже если бы речь шла о Бобби Чарльтоне. Это опытные люди, которые знают кое-что о жизни. А в «Ливерпуле» не оказалось человека, кто мог направлять Кенни в нужную сторону».

«МАНЧЕСТЕР СИТИ»

«Для некоторых игроков «Сити» было достаточно того, что они одолели «Юнайтед». Из-за этого у них появилось чувство облегчения. Они не обозначали цели защитить титул, который они выиграли в самой драматичной концовке сезона за всю историю чемпионата Англии. Когда я взял чемпионат Англии в первый раз в 1993 году, не мог допустить, чтобы моя команда стала слабее. Я был полон решимости, хотел идти вперед и укреплять нашу власть».

СБОРНАЯ АНГЛИИ

«За всю мою карьеру ни разу не шла речь о том, чтобы я возглавил сборную Англии. Вы вообще можете себе представить, чтобы я возглавил эту команду? Я шотландец? Я всегда шутил, что хотел бы возглавить сборную Англии и сделать эту сборную 150-й в мировом рейтинге, когда Шотландия была бы 149-й. Нет, сборная Англии, конечно, никогда не была моей целью».

РОЙ КИН

«Его проблемная часть тела – язык. Он общается настолько ужасно, что вы даже не можете себе представить. Он за секунду может выбить из колеи самого уверенного в себе человека. Когда я начинал с ним спорить, то видел, как его глаза превращаются в маленькие бусинки. Общаясь с MUTV, Кин раскритиковал партнеров по команде. Интервью так и не вышло, но я сказал ему, что своими словами он пересек черту. Помню, я сказал своему помощнику Карлушу Кейрушу, что мы не можем оставить его в команде. Кейруш ответил: «Сто процентов, нам надо от него избавиться».

НЕМАНЬЯ ВИДИЧ

«Видич – суровый и бескомпромиссный патриот Сербии. В 2009 году он подошел ко мне и сказал: «Возможно, меня вызовут». Я обеспокоенно спросил, о чем вообще идет речь, ведь сборные в тот момент не играли. «Я поеду воевать в Косово. Это мой долг», – ответил мне Неманья. В этот момент у Видича буквально горели глаза», – приводит Eurosport.com отрывки из книги Алекса Фергюсона «Моя автобиография».

Eurosport
  • 1

#1378 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 17:19

Изображение
Загадочное название.Не нашёл расшифровки.Подозрительно..
  • 0

#1379 DED49

DED49

Я не знаю, какой я друг, но враг я хороший.

• Пользователи
  • 20437 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 17:32

Изображение
Загадочное название.Не нашёл расшифровки.Подозрительно..

Может ЦМОКИ это перевод на белорусский слова ДРАКОН. Тем более, что он и изображён.
  • 0

#1380 Diman-CSKA

Diman-CSKA

А судьи кто?

• Пользователи
  • 14766 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 18:59

Цмок — наименование Змея или Дракона у западных славян.
Цмок — дракон в белорусской и польской мифологии. В отличии от западного европейского дракона, цмок не враждебен человеку.

Сохранившееся на Беларуси слово "Цмок" в противовес "Змею", делающему акцент на "земляной" природе дракона, указывает на водную стихию. В некоторых белорусских далектах словом "цмок" называют вяселку-радугу, которая как бы "выцмактывае" воду из реки или озера. "Цмактаць" означает "высасывать, осушать, лишать воды, влаги". Хотя есть версия заимствования этого слова из германских языков (ср. англосаксонское "snаса", английское "snake" — "змея"), мы придерживаемся славянской версии происхождения этого слова. Тем более, что оно известно и болгарам (Смок, Цмок), и словенцам (Smůk), и полякам (Smok), и чехам со словаками (Zmok), ну и в церковно-славянском языке это слово присутствует (Смокъ).
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей