1.А зачем, Сергей Иванович?Кто кому нужен, те и так помнят у кого когда ДР? Вот меня, например, из этого форума, с ДР в этом году поздравил 1 человек, в прошлом ни один) Мне не обидно, значит настолько и заслужил.
2.Разве статусы нельзя комментировать? По моему этого достаточно
3.А им-то зачем? Они же не имеют право изменять репутацию, значит кто кому сколько поставил не должно сильно волновать
4.Здесь я согласен
+ тебе, Макс,
за ответ и высказанное мнение 
1. Конечно, лучшим друзьям (а их у каждого не более 5 - 10) можно направить поздравление и в личку. Тока заслуженность здесь не причем: не все ведут собственный "кондуит" с инфой о пользователях.
2. Статус остается за "окном" - комменты не видны.
3. Оценивая наличие пользователей, находящихся в конкретный момент на теме, я вижу, что "гостей" гораздо больше, чем регистрировавшихся. Может им интересно знать общую оценку того или иного поста? (Раз уж мы стали делиться собственными (!) мнениями: я часто захожу не со своего компа (девайса) и мне интересно посмотреть...
).
4. Эта тема была перенесена после отрицательного голосования пользователей администрацией форума (в те времена - Наташик).
А по поводу "Правил" - уж больно они "древние" и кое-какие пункты нуждаются в уточнении или конкретизации. Навскидку: п.п. 3 (любой пост о развитии событий в мире - политическое высказывание), 4 (запрещены любые ссылки кроме Ю-тьюба и Вики. А значит, и выдержки из газет, журналов и т.п.), 5 (любое "обзывание" в ответе является оскорблением достоинства. Однако за это не банят, почему-то), 15 (как можно обсуждать действия руководящих, когда находишься в "бане"? Поэтому так много вопросов в теме к "Модерам").
Ну, а "санкции" давно уже надо бы конкретизировать: и по степени наказания, и по критериям целесообразности (
)
А вообще-то, я не настаиваю категорически: подумалось - вдруг чуток можно улучшить форум сайта после его "реконструкции"...