Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#1361 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 17:45

Mercedes AMG поздравляет с Рождеством
Изображение
Пресс-служба команды Mercedes сегодня опубликовала открытку, которой поздравила болельщиков с Рождеством и наступающим Новым годом
  • 1

#1362 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 17:46

Жан Тодт: Результаты Алонсо говорят сами за себя
Изображение
В начале декабря Жан Тодт был переизбран на второй срок президентом FIA. После этого он посетил с официальным визитом Испанию, во время которого нашлось время для интервью спортивной газете AS…

Вопрос: Почему вы решили посетить Испанию?
Жан Тодт: Испания – страна с давними традициями в автоспорте. В прошедшем сезоне Фернандо Алонсо занял второе место в Формуле 1, он участвует в наших программах по повышению безопасности дорожного движения вместе с Педро де ла Росой, Карлосом Сайнсом и Даниэлем Сордо. В мотогонках выступает много испанских гонщиков – Марк Маркес, Хорхе Лоренсо, Дани Педроса. В Испании проходят этапы Формулы 1 и чемпионата мира по ралли, Карлос Грасия – вице-президент FIA. Мы поддерживаем хорошие отношения с королем Хуаном Карлосом, который увлекается автомобилями, и сотрудничаем с правительством. Как видите, FIA многое связывает с Испанией.

Вопрос: Как вы оцениваете выступление Фернандо Алонсо, который вновь стал вторым за рулем не самой быстрой машины?
Жан Тодт: Фернандо – отличный гонщик, и его результаты говорят сами за себя. Кроме того, от лица FIA я благодарен ему за участие в наших программах по повышению безопасности дорожного движения. Федерация уделяет очень много внимания этому вопросу.

Вопрос: Вы не упомянули Марию де Виллоту…
Жан Тодт: Да, конечно, мы помним Марию. Она принимала активное участие в комиссии по безопасности дорожного движения, но, к сожалению, мы её потеряли...

Вопрос: Вернемся к политическим вопросам. Переизбраться на второй срок было легче, чем выиграть президентские выборы в первый раз?
Жан Тодт: На этот раз обстановка, предшествовавшая выборам, была другой. Второй претендент выдвигал свою кандидатуру, но оценив общую атмосферу, он понял, что в этом не было необходимости, потому что в FIA наступило единство, и никто не хотел дестабилизации ситуации.

Вопрос: Как вы оцениваете свою работу на посту президента FIA в первые четыре года?
Жан Тодт: За четыре года я приобрел очень интересный опыт, который помог мне лучше понимать ситуацию. Я посетил практически все страны, входящие в семью FIA. Кроме того, нам удалось добиться прогресса в непростой экономической ситуации.

Вопрос: Какие ваши главные достижения за эти годы?
Жан Тодт: Мы организовали чемпионат мира по гонкам на выносливость (WEC), подписали Договор Согласия, занимаемся популяризацией ралли и готовимся к запуску Формулы E – гоночной серии, которая во главу угла ставит вопросы экологии.

Вопрос: Станет ли Формула E вашим главным проектом во время второго президентского срока?
Жан Тодт: Я бы не стал говорить, что какие-то проекты главные, а какие-то – нет. Они все важны, ведь мы ставим перед собой цель приобщить к автоспорту как можно больше людей.

Вопрос: В Формуле 1 сейчас обсуждают новый пункт регламента, согласно которому в финальной гонке будут начислять двойные очки. Что вы думаете по этому поводу?
Жан Тодт: Об этом много говорят, однако я не считаю это драматичным изменением. Для меня гораздо большее значение имеет переход на турбированные моторы объемом 1,6-литра, обеспечивающие 30% экономию топлива. Наша задача – сокращение расходов. Я бы не назвал революционным решение начислять двойные очки. Конечно, это заметные перемены, но не более того, поэтому я не понимаю, почему люди говорят о незначительных изменениях, вместо того, что действительно важно.
  • 1

#1363 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 17:47

Монтедземоло призывает к увеличению числа тестов
Изображение
В Ferrari не раз говорили о своём недовольстве запретом на тесты по ходу сезона. В 2012-м представители Скудерии даже лоббировали проведение майских тестов в Муджелло, рассчитывая добиться прогресса, но к тому моменту другие топ-команды сделали шаг вперёд, адаптировав технологический процесс к отработке новинок на симуляторе и последующей проверке на свободных заездах.

В Ferrari тоже приложили серьёзные усилия – в Маранелло появился собственный симулятор, совсем недавно была запущена его новая версия, но президент ди Монтедземоло не воспринимает эти технологии всерьёз. Во время прошедшей несколько дней назад встречи с журналистами во Фьорано, которую цитирует британский Autosport, он вновь говорил о необходимости возвращения к тестам.

Лука ди Монтедземоло: «Симуляторы – это какая-то шутка. Нам пришлось инвестировать огромные средства в эти ужасные машины и искусственные технологии, вместо того, чтобы проводить тесты в Фьорано и Муджелло.

Если у кого-то нет денег на тесты, лучше гоняться в GP2, картинге или играть в баскетбол. Я хочу, чтобы молодые пилоты имели возможность поработать на тестах, прежде чем участвовать в гонках. Я хочу, чтобы тесты привлекали внимание общественности, ведь между уик-эндами в Формуле 1 ничего не происходит. Тесты – это хорошая возможность привлечь спонсоров и болельщиков, да и стоят они меньше, чем создание и постоянное развитие этих ужасных симуляторов. Нам нужно обсудить этот вопрос и определиться для будущего.

Если в футболе вы хотите конкурировать в Лиге чемпионов, то должны купить хороших игроков и тренировать их по пять раз в день. Мне кажется смешным, что с одной стороны в Формуле 1 нам не разрешают проводить тесты, а с другой вынуждают тратить огромные средства на тестирование в аэродинамической трубе тех решений, которые никогда не найдут применения в конструкции дорожных машин.

Я не хочу выглядеть старым и консервативным поклонником Формулы 1. Думаю, если бы нам разрешили проводить больше тестов, не было бы и скандала с резиной в этом году, поскольку и Pirelli без тестов пришлось очень непросто».
  • 1

#1364 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 17:53

Дэвид Култхард: Следующий сезон трудно предсказать

Экс-пилот Формулы-1 Дэвид Култхард считает, что сезон-2014 будет одним из самых непредсказуемых.

"Я думаю, что Red Bull останется среди лидеров, ведь в ее состав входит большое количество самых лучших сотрудников технического направления, за нее выступает самый лучший пилот, да и болид наверняка получится одним из лучших, - считает Култхард. - Последние годы для австрийской команды были стабильно успешными, но в рамках изменившегося регламента все может произойти. Я думаю, что предсказать развитие событий в следующем сезоне будет сложно, практически невозможно. Двигатели можно будет дорабатывать, а это только добавит перцу в этот насыщенный суп".
  • 1

#1365 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 17:54

Фернандо Алонсо о слухах вокруг перехода в McLaren

Пилот Ferrari Фернандо Алонсо сказал, что сильно устал от слухов о своем возможном переходе в McLaren.

"Уже сколько месяцев я слушаю и опровергаю эти слухи, - сказал Алонсо. - И каждый раз мне приходится говорить практически одни и те же слова. Слухи распускают даже уважаемые в спорте лица: Рон Деннис, другие пилоты, менеджеры - но это все не соответствует действительности. Я выполню свой контракт до его завершения, а это три года. Все остальное меня мало волнует".
  • 1

#1366 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 18:11

Глава Caterham: Скоро в Формуле-1 останется мало команд

Руководитель Caterham Тони Фернандес сказал, что в связи с большими расходами на команду, чемпионат могут покинуть сразу шесть-семь конюшен.

"У меня, как и у всех команд хвоста пелотона, есть проблемы со сроками выплат, - сказал Фернандес. - Я не назову это кризисом, но определенные трудности есть. Например, мы не выплачиваем вовремя зарплаты, не рассчитываемся вовремя по счетам. Люди этим не совсем довольны, но таков этот бизнес. Если подобные проблемы продлятся еще пару лет, в Формуле-1 останется всего пять команд".
  • 1

#1367 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 18:11

Глава Sauber: Я не знаю, что будет с Кобаяши

Руководитель Sauber Мониша Кальтенборн сказала, что не знает, как сложится судьба Камуи Кобаяши в следующем году. Напомним, что ранее Кальтенборн попросила японского пилота из команды, даже несмотря на череду сильных выступлений в сезоне-2012.

"Я никогда не принимала более тяжелых решений, но вынуждена была это сделать, - сказала Кальтенборн. - Мне пришлось попросить Камуи из команды, хотя мы и пережили много славных моментов по ходу сезона-2012. Самым красочным из них был подиум в Японии.

Но я, при всей своей симпатии к японцу, не знаю, как сложится его судьба в дальнейшем, тем более в следующем году".

Минувший сезон Кобаяши провел в гонках на выносливость, где представлял Ferrari.
  • 1

#1368 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 18:27

Глава McLaren: Я мог покинуть свой пост

Руководитель McLaren Мартин Уитмарш заявил, что сильно переживал остаться без работы в конце этого года.

"Конечно я нервничал на этот счет, - сказал Уитмарш. - Я не хотел покинуть пост руководителя команды, но сезон действительно был провальным, и виноват в этом только руководитель. Мне было тяжело переживать это все внутри себя. Должен сказать, что уровень прессинга был колоссальным".

Впервые с 1980 года ни один из пилотов McLaren не смог подняться на подиум. И это после сезона-2012, где машины британской команды были одними из лучших.
  • 1

#1369 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 18:40

Култхард: 4 титула Феттеля — выдающееся достижение независимо от обстоятельств

Бывший пилот Формулы-1 Дэвид Култхард прокомментировал достижение пилота "Ред Булл" Себастьяна Феттеля, завоевавшего в сезоне-2013 свой четвёртый чемпионский титул.

"Ещё предстоит выяснить, был ли четвёртый титул подряд для Себастьяна Феттеля окончанием блестящей перспективы либо же очередной ступенькой к ещё более яркой странице в истории Ф-1. В любом случае его доминирование с "Ред Булл" было выдающейся особенностью сезона.

Очень тяжело выиграть один чемпионат и, как показала история, ещё тяжелее выиграть два чемпионата подряд. Так что победы в четырёх чемпионатах подряд являются замечательным достижением вне зависимости от обстоятельств", — написал Култхард в своей колонке на сайте BBC.
  • 1

#1370 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 18:41

Култхард: полагаю, менеджмент Алонсо летом изучал варианты в других командах

Бывший пилот Формулы-1 Дэвид Култхард поделился своим видением ситуации в "Феррари" в связи с наймом итальянской конюшней Кими Райкконена в напарники Фернандо Алонсо.

"Успех "Ред Булл" дестабилизировал обстановку в "Феррари" и привёл к периоду прохладных отношений между Фернандо Алонсо и командой. Я не могу знать наверняка, но действительно полагаю, учитывая все слухи, что менеджмент Алонсо рассматривал варианты с другими командами летом. Делалось ли это потому, что такова принятая практика, либо же это отражало подлинное желание сменить команду, в любом случае данный факт не указывает на счастливое партнёрство.

Некоторые полагают, что подписание Кими Райкконена нагнетает давление и в без того уже взрывоопасной ситуации. Но я вижу это иначе. Райкконен уже выступал в "Феррари", он не будет себя чувствовать новичком в классе, он также довольно комфортно чувствует себя.

В "Феррари" знают, чего от него ожидать, знают, что он выжмет максимум из любой ситуации… Но ключевым моментом является то, что Кими аполитичен. Он не будет пытаться быть кем-то другим, он будет самим собой в отношениях с Алонсо. Он не будет внешне раздосадован, если будет медленнее, и он не будет витать высоко в облаках и пытаться задевать Алонсо, если будет быстрее его", — написал Култхард в своей колонке на официальном сайте BBC.
  • 1

#1371 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 18:42

Ди Монтедземоло: Райкконен больше подойдёт требованиям "Феррари", чем Масса

Президент "Феррари" Лука ди Монтедземоло уверен в том, что Кими Райкконен больше подойдёт команде в качестве напарника, чем Фелипе Масса, потерявший место в "Скудерии" по окончании сезона-2013.

"Он вернулся к нам, потому что в следующем сезоне вступает в силу новый технический регламент и нам нужен опытный пилот рядом с Фернандо Алонсо. Я убеждён, что Кими будет соответствовать нашим требованиям больше, чем Фелипе Масса. Некоторые люди считают это большим риском, но я был здесь с начала 70-х и знаю, что риск – это то, с чем вы должны жить в Формуле-1", — приводит слова ди Монтедземоло немецкое издание Welt.
  • 1

#1372 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 18:44

Тодт: удвоенное количество очков в последнем ГП — не такое уж большое изменение

Президент ФИА Жан Тодт считает, что изменения в спортивном регламенте Формулы-1, подразумевающие розыгрыш в последней гонке сезона удвоенного количества очков, не являются настолько существенными, чтобы им уделять такое большое внимание.

"Много было сказано о новых правилах начисления очков, но на самом деле это, честно говоря, не является большим изменением. Гораздо важнее говорить о сокращении расходов в Формуле-1. Благодаря переходу на новые моторы мы будем экономить до 40% топлива. Новая система очков не является очень уж большим изменением в правилах, так что я действительно не понимаю, почему все уделяют столько внимания таким небольшим изменениям", — приводит слова Тодта испанская газета AS.
  • 1

#1373 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 18:45

Ди Монтедземоло: запрет на тесты по ходу сезона в Формуле-1 — это смешно

Президент "Феррари" Лука ди Монтедземоло заявил, что считает необходимым вновь разрешить в Формуле-1 тесты по ходу сезона. Монтедземоло уверен, что запрет на тесты негативно сказывается на Ф-1, так как вынуждает команды вкладывать большие деньги в симуляторы, которые всё равно не в состоянии дать полной картины.

"Это какая-то шутка. Нас вынудили инвестировать огромные деньги в эти ужасные искусственные механизмы, вместо того, чтобы проводить тесты в Фиорано или Муджелло. Если у кого-то нет денег на тесты, лучше выступать в GP2, в картинге или играть в баскетбол. Я хочу проводить тесты в первую очередь ради того, чтобы дать новым пилотам опыт управления машиной. Но я также хочу дать больше возможностей публике, потому что между гоночными уик-эндами в Формуле-1 тишина. Полная пустота.

Я думаю, это смешно, что в Формуле-1 мы, с одной стороны, не можем проводить тесты, а с другой — вынуждены вкладывать огромные деньги в аэродинамическую трубу, в которой мы развиваем аэродинамику, но не можем передать её своим гоночным болидам", — передаёт слова ди Монтедземоло Autosport.
  • 1

#1374 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 19:29

Берни Экклстоун: Феттель должен перейти в другую команду
Изображение
В интервью Gazetta dello Sport глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун подвел итоги прошедшего сезона, порекомендовал Себастьяну Феттелю покинуть Red Bull Racing и посоветовал командам перестать жаловаться на нехватку денег…

Вопрос: Четвертый чемпионский титул Себастьяна Феттеля стал для вас сюрпризом?
Берни Экклстоун: Нет, Себастьян обладает качествами, которыми не обладают другие, и полностью заслужил эту победу. Я говорю не только про результаты на трассе, но и про то, как он работает с командой, мотивирует ее, строит отношения с инженерами. Себастьян – гонщик, с которого стоит брать пример.

Вопрос: Кого из пилотов прошлых лет он вам напоминает?
Берни Экклстоун: Алена Проста, который, как известно, был силен в политических играх и умел настраивать под себя машины.

Вопрос: У Феттеля есть харизма великого чемпиона, или над этим ему ещё предстоит поработать?
Берни Экклстоун: В этом году он добился заметного прогресса, стал более открытым, у него хорошее чувство юмора. В столь юном возрасте непросто выиграть четыре чемпионских титула, ведь ему постоянно приходится общаться с журналистами, которые порой не знают, о чём спросить, пересекая границы дозволенного.

Вопрос: В Монце и Сингапуре болельщики освистали Феттеля. Вы не считаете, что последние успехи создали ему негативный имидж? Он справится?
Берни Экклстоун: У Себастьяна нет никого, кто бы ему помогал. Он сам создал себе определённую репутацию, обогнав Марка Уэббера в Малайзии, и теперь некоторые видят в нем не того человека, каким он является на самом деле. Однако я не считаю, что Феттель сделал Марку что-то плохое.

Вопрос: Как вы думаете, в будущем Феттель должен перейти в Ferrari?
Берни Экклстоун: Он ещё молод и, конечно, не будет выступать в одной команде до конца карьеры. Проблема в том, что все пилоты хотят закончить карьеру в Ferrari, а это не очень красиво. Я считаю, что Феттель должен перейти в другую команду и помочь ей выиграть чемпионский титул, и не имеет значения, куда именно он перейдет. В свое время так поступили Хуан Мануэль Фанхио и Стирлинг Мосс.

Вопрос: Вы думали о том, что Ferrari настолько неудачно проведет сезон?
Берни Экклстоун: Если честно, я был этим крайне расстроен, поскольку думал, что Ferrari выиграет чемпионский титул в этом году. Мне сложно объяснить, почему команда так провела сезон, Фернандо Алонсо выступал неплохо, но и у него возникли собственные проблемы.

Вопрос: Алонсо даже критиковал команду…
Берни Экклстоун: Да, и это не изменило ситуацию в лучшую сторону. Я уверен, что Лука ди Монтедземоло исправит ситуацию, и в 2014-м мы увидим другую Ferrari.

Вопрос: Фернандо Алонсо и Кими Райкконен смогут продуктивно работать в одной команде?
Берни Экклстоун: Это классическая пара, которую хотел бы видеть в команде Энцо Феррари. Если Кими будет пилотировать машину так, как в прошедшем сезоне, это станет хорошим стимулом для Фернандо. Однако в Ferrari должны построить быструю машину, иначе это будут сплошные разговоры.

Вопрос: Многие команды столкнулись с финансовыми проблемами и вынуждены приглашать гонщиков, оплачивающих свои выступления. Почему так происходит?
Берни Экклстоун: Потому что команды слишком много тратят. Посмотрите, на Ferrari, Red Bull и других лидеров – у них огромный штат сотрудников – 700 и более человек, никто не знает точных цифр. Все эти люди работают над тем, чтобы по воскресеньям выставить на старт две машины. Это просто смешно.

Какое-то безумное число людей работает в аэродинамической трубе. Переход на новые моторы стоит целое состояние. Я был шокирован, когда узнал стоимость радиаторов для следующего сезона. Все сошли с ума. И после этого они говорят, что у них нет денег.

Вопрос: Существует опасность, что в 2014-м Формула 1 станет слишком дорогой, запутанной и сложной для понимания. Вы этого не опасаетесь?
Берни Экклстоун: Конечно. Прежде всего, у нас нет никаких гарантий, что чемпионский титул выиграет лучший гонщик. Победит тот, кому повезет больше остальных.

Вопрос: Вы не боитесь, что после череды побед в Red Bull решат уйти из Формулы 1?
Берни Экклстоун: Я так не думаю. Дитрих Матешиц – боец, ему нравятся гонки, он любит, когда его машины побеждают. Успехи последних лет позволили его команде заработать гораздо больше, чем, например, Williams или Force India. Кроме того, где он еще найдет такую площадку для рекламы своего бренда?

Вопрос: Формула 1 смогла привлечь таких крупных спонсоров, как UBS и Rolex. Почему команды не в состоянии привлечь крупных партнеров?
Берни Экклстоун: Не знаю, спросите у них.

Вопрос: Вы не боитесь, что Формула 1 потеряет популярность среди молодежи?
Берни Экклстоун: Когда я пришел в Формулу 1 в 1970-м вместе с Brabham, мы сразу заключили крупные спонсорские контракты с Parmalat и Olivetti, поскольку эти компании искали выход на молодежную аудиторию. Может быть, сегодня молодежь больше интересуют компьютеры и другие подобные вещи. Мир меняется…

Вопрос: Кто ваш фаворит в сезоне 2014 года?
Берни Экклстоун: У меня его нет. В следующем году все будет зависеть от моторов, победит тот, у кого лучший двигатель.
  • 1

#1375 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 04:54

Эволюция Ferrari: 158 F1, 1964-1965
Изображение
История Ferrari неразрывно связана с историей Формулы 1 – это единственная команда, принимавшая участие во всех сезонах чемпионата мира, а первую одноместную гоночную машину в Маранелло построили именно для Формулы 1.

В традиционном зимнем историческом проекте, вместе с авторитетным итальянским экспертом, автором книг об истории Ferrari Паоло Д'Алессио, мы решили рассказать читателям F1News.Ru об особенностях всех машин Скудерии, показав на их примере эволюцию Формулы 1.

К концу 1963 года становится известно, что в 1966-м технический регламент чемпионата вновь изменится – на смену полуторалитровым моторам придут трёхлитровые. Тем не менее, главный конструктор Скудерии Маури Форгьери решается на создание сразу двух новых моторов – восьми- и 12-цилиндрового.

Новая машина с двигателем V8 получает название Ferrari 158 F1. Первоначально мотор имел объём 1487 куб.см, и на него устанавливались четыре карбюратора Weber. Его мощность при этом составила 190 л.с. при 10700 об/мин. Однако вскоре, чтобы поднять обороты, ход поршня был уменьшен, а диаметр цилиндров – увеличен. Кроме того, двигатель получил прямой впрыск Bosch. Всё это позволило поднять мощность на 20 л.с.

Шасси в основном конструктивно повторяло Ferrari 156 F1, но были и отличия. Так, для лучшей развесовки подвеска была смонтирована внутри корпуса, а задние тормоза совмещены с дифференциалом. Кроме того, машина получила новые 15-дюймовые пятиспицевые диски из магниевого сплава.
Изображение
В течение года на постоянной основе за Ferrari выступали только двое пилотов – Джон Сёртиз и Лоренцо Бандини. Сёртиз получил новое шасси с первого Гран При, а Бандини начал сезон на старой 156 F1 и несколько раз потом выступал на ней в гонках.

Интересно, что две последние гонки сезона Скудерия провела на машинах, выкрашенных в сине-белые цвета, так как команда была заявлена под названием North American Racing Team (NART). Таким образом Энцо Феррари выразил свой протест против действий итальянских властей, отказавшихся лицензировать спорткар Ferrari 250 LM со среднемоторным расположением двигателя. Стоит, однако, заметить, что NART был американским дилером Ferrari, а два последних этапа проходили в США и Мексике.
Изображение
Ferrari 158 F1

В 1964 году Ferrari прерывает доминирование английских команд и титул чемпиона мира отправляется в Маранелло. Им удалось это сделать благодаря Джону Сёртизу, единственному пилоту, который смог стать чемпионом мира и на двух, и на четырёх колёсах, а также 158 F1 – ещё одной вехи в технической эволюции Ferrari. Впервые в своей истории Скудерия отказалась от классического рамного шасси, сделав выбор в пользу новой концепции несущей конструкции, заимствованой из авиации.

По сравнению с Lotus, выигравшей титул в 1963 году, эта конструкция представляла собой не «монокок», а «полумонокок»: решётчатую структуру из стальных труб с привареными к ней алюминиевыми панелями, благодаря которым жёсткость шасси выросла. Как и на английских машинах, топливные баки располагались по бокам и в передней части кресла пилота, что позволило конструкторам Ferrari добиться классической аэродинамичной сигарообразной формы машины, с укороченной передней частью и расположением пилота полулёжа.

Что касается двигателя, то первая версия машины, которая дебютировала в Монце, была по-прежнему оснащена 6-цилиндровым мотором 156 F1, но в 1964 году ему на смену пришёл новый 1489-кубовый двигатель с системой прямым впрыска от компании Bosch, мощность которого достигает 210 л.с. при 11000 об/мин. Джон Сёртиз, как уже упоминалось, становится чемпионом мира, а Ferrari, завоевав победы в Германии, Австрии и Монце, выигрывает Кубок конструкторов.
Результаты выступлений Ferrari 158 F1 в гонках Формулы 1

Джон Сёртиз выиграл титул в 1964 году, однако итог мог быть и совсем другим. Начало сезона не предвещало Ferrari особых успехов – в пяти первых гонках две победы одержали пилоты BRM, Грэм Хилл и Ричи Гинтер, а ещё три гонки выиграл действующий чемпион Джим Кларк на Lotus. Сёртиз же лишь два раза смог добраться до финиша – правда, оба раза на подиуме.

Однако во второй половине чемпионата картина кардинально изменилась. Ferrari удалось решить проблемы с надёжностью, тогда как Кларка, напротив, преследовала одна техническая проблема за другой. Сёртиз одержал две победы, сумев сократить отрыв от пилотов британских команд. Перед финальным этапом в Мексике лидировал Хилл, однако в гонке его выбил с трассы Бандини, а перед финишем итальянец пропустил Сёртиза на второе место, что обеспечило тому титул.

В 1965-м в Ferrari по-прежнему использовали сразу две модели, но теперь предпочтение отдавалось 12-цилиндровой машине, а к концу сезона за руль 158 F1 садились только приглашённые пилоты.
  • 1

#1376 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 11:18

Марценко: своими результатами Бьянки и Магнуссен заслужили место в Ф-1

Российский гонщик Николай Марценко назвал Жюля Бьянки и Кевина Магнуссена сильнейшими из всех соперников, с которыми ему когда-либо доводилось бороться на трассе. Россиянин отметил, что своими выступлениями в сезоне-2013 Магнуссен заслужил место в Формуле-1. Напомним, что в 2014 году датчанин будет напарником Дженсона Баттона в "Макларене".

"Я бы сказал, что это Жюль Бьянки и Кевин Магнуссен. Бьянки в 2012-м мог легко взять титул в ФR3.5, если бы не некоторые ошибки, а Магнуссен в этом году произвёл очень сильное впечатление. Не сомневаюсь, своими результатами они заслужили место в Формуле-1", — приводит слова Марценко его пресс-служба.
  • 1

#1377 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 16:44

Макс Чилтон: Однажды я хочу стать чемпионом мира
Изображение
Дебют Макса Чилтона в Формуле 1 получился не слишком ярким, но продуктивным – британец оказался единственным гонщиком, кто в 2013 году увидел финишный флаг во всех гонках. В интервью F1 Racing пилот Marussia подвел итоги минувшего сезона...

Макс Чилтон: «Прежде я всегда хорошо выступал в квалификации, но в Формуле 1 это очень непросто - мне потребовалось время, чтобы добиваться максимума от шин. По ходу сезона я добился серьёзного прогресса, и если вы сравните телеметрию, то не сможете сказать, что Жюль Бьянки быстрее меня, но на отдельных участках немного отыгрывал.

Я – новичок в Формуле 1, но не новичок в гонках. Подписав контракт с командой, ведущей борьбу позади, мне не пришлось менять подход, но у каждого пилота свой способ сохранять мотивацию. На дистанции я не думал, что борюсь с Алонсо или Феттелем – я представлял, что на старт выходят 22 гонщика за рулем машин Marussia. Если удавалось хорошо провести гонку, даже когда Жюль финишировал впереди, я представлял, что на дистанции опередил десятерых соперников.

Я ни о чем не жалею. Конечно, мне хотелось бы квалифицироваться и финишировать на более высоких позициях, но нет смысла унывать. Я люблю соревноваться, однако стараюсь сдерживать свои эмоции, потому что считаю отчаяние проявлением слабости.

Мне повезло оказаться в Формуле 1, теперь нужно сделать следующий шаг в карьере. Однажды я хочу стать чемпионом мира, но на это потребуется время. Для начала, нужно выиграть гонку. Многие пилоты приходили в Формулу 1 и в начале карьеры боролись в конце стартовой решетки, но постепенно прогрессировали и сейчас занимают лидирующие позиции. Мне предстоит пройти по этому пути.

Marussia – самая маленькая команда в Формуле 1, но мы отлично справляемся со своей работой, учитывая имеющиеся возможности. На базе команды много талантливых людей, если мы отлично поработаем этой зимой, то сможем добиться большего в 2014-м.

В работе я использую методичный подход, что поможет в следующем сезоне, когда произойдет столько перемен. Предстоит принять много непростых решений, и мнение пилота может помочь команде показать хороший результат. Дженсон Баттон – один из тех, кто обычно хорошо выступает в гонках, проходящих в непредсказуемых условиях. Когда он занимал последнее место в Гран При Канады в 2011 году, я поставил 50 фунтов на его победу, и он выиграл! Я беру пример с подобного подхода, так же как с Феттеля, Алонсо и Хэмилтона – они первоклассные пилоты».
  • 1

#1378 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 16:49

Алекс Фонтана: Теперь у меня есть мечта
Изображение

21-летний швейцарец Алекс Фонтана – член молодёжной программы Lotus F1 Team. Завоевав в 2011-м чемпионский титул в Euro F3 Open, в последние годы он выигрывал гонки в Формуле 2 и поднимался на подиум в GP3, а в сентябре впервые опробовал машину Формулы 1, сев на однодневных тестах в Поль Рикар за руль Lotus R10. В интервью SportPulse Фонтана говорил о планах на будущее и тех факторах, в которых ему нужно прибавить, чтобы однажды дебютировать в Формуле 1.

Алекс Фонтана: «В три с половиной года я впервые сел за руль карта с мотором в 50 кубических сантиметров, а в 16 дебютировал в своём первом чемпионате. С 2013 года я вхожу в молодёжную программу Lotus – её менеджеры сейчас занимаются вопросами моей карьеры. Прежде эту роль выполнял мой отец, и сегодня мы можем рассчитывать на поддержку множества небольших спонсоров, которая позволяет мне участвовать в соревнованиях. В этом году важно было набраться опыта, а в 2014-м я рассчитываю на серьёзный прогресс и стабильные выступления в группе лидеров, хотя что-то загадывать сложно – конкуренция в GP3 очень серьёзная.

В молодёжной программе Lotus разработали насыщенную программу подготовки – я много тренируюсь, учусь работать с прессой и спонсорами. Я надеюсь, что это позволит мне сделать шаг вперёд, но в молодёжных сериях многое зависит от бюджета – сложно бороться на равных с соперниками, которые за год проезжают больше, чем вы за два. Я знаю, что должен прибавить в физической форме, в работе с прессой, но прежде всего – нужно как можно больше работать на трассе, набраться опыта выступлений в молодёжных сериях.

В этом году я участвовал в тестах за рулём Формулы 1. Однажды утром представитель команды связался со мной и сказал, что они хотят дать мне этот шанс, чтобы понять, на что я способен. Это было удивительно. Совсем другой мир. Впрочем, уже на втором круге я полностью сосредоточился на работе – я хотел максимально выложиться. Надеюсь, у меня будет шанс продолжить, возможно, уже в следующем году.

Мне больше не нужна дополнительная мотивация – теперь у меня есть мечта. Я понимаю, что должен очень многое сделать, чтобы её реализовать, и благодарен Lotus F1 Team за поддержку. Надеюсь, она поможет мне двигаться дальше».
  • 1

#1379 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 16:50

Хюлкенберг: "Я уверен, что смогу быстро адаптироваться"
Изображение
Зимой Нико Хюлкенберг планирует сочетать отдых с подготовкой к следующему году, когда ему предстоит вернуться за руль машины Force India. В эфире телеканала Sky Sports он подчеркнул, что настроен на эффективную работу и не сомневается, что быстро адаптируется к коллективу, который неплохо знает ещё с 2011 года, когда он был резервным пилотом команды из Сильверстоуна.

Нико Хюлкенберг: «После года в другой команде, вернувшись в Force India, мне придётся что-то навёрстывать, но, поскольку я здесь уже выступал, это упростит мне жизнь. Я абсолютно уверен, что смогу быстро адаптироваться.

Начало сезона в этом году было для меня сложным, я помню, что из-за проблем, с которыми мы столкнулись, буквально хотелось биться головой об стол, когда соперники, та же Force India, отлично выступали и набирали очки, а Sauber отставал. Но после того, как шины стали другими и ситуация начала меняться, наши результаты вдруг стали расти, и я рад, что у меня появилась возможность показать всем, чего я могу добиться на трассе. Мне нравится быть своего рода раздражителем для серьёзных парней из топ-команд, как это было в Корее. Это весело и доставляет большое удовольствие!

Если говорить о следующем сезоне, то мы знаем, что Force India подписала контракт с Mercedes на поставку турбомоторов одной из первых, поэтому процесс обмена информацией идёт давно, и все эти данные использовались инженерами и конструкторами команды при разработке новой машины. Теперь наша задача состоит в том, чтобы максимально эффективно использовать достоинства новой техники и добиться высоких результатов на трассах чемпионата.

Кто-то надеется, что технический регламент 2014 года доставит определённую головную боль Red Bull, но я считаю, что важнее всего – сконцентрироваться на нашей собственной работе, а там будет видно».
  • 1

#1380 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 16:51

Хейкки Ковалайнен тренируется на севере Финляндии
Изображение
Погода, мало похожая на декабрьскую, стоит в предновогоднюю неделю даже на севере Финляндии. Зимняя программа тренировок Хейкки Ковалайнена традиционно предполагает едва ли ни ежедневные лыжные кроссы, поэтому он отправился на известный горнолыжный курорт Рука, что в двух часах езды от его родного городка Суомуссалми, однако и здесь в эти дни плюсовые температуры и дождит. Тем не менее, почва всё же покрыта снегом, так что кататься на лыжах можно.

«Сегодня утром отлично пробежала 12-километровый кросс в Рука, – пишет в Twitter Кэтрин Хайд, подруга Ковалайнена. – Теперь пью горячий чай в кафе Lammintupa, дожидаясь, пока Хейкки закончит свою тренировку».

Рассказывая о планах на межсезонье, в эфире финского телеканала MTV3 Ковалайнен говорил: «Я стараюсь поддерживать необходимый режим тренировок, и впереди у меня обычная зимняя программа физической подготовки, типичная для гонщика Формулы 1».

Пока у Хейкки нет контракта на следующий сезон, но он надеется продолжить сотрудничество с Caterham. В интервью F1News.Ru незадолго до конца сезона он подчеркнул: «Если мне не удастся получить место в основном составе какой-либо из команд, тогда придётся пересмотреть планы. Пока я не хочу заниматься ничем другим, хочу продолжать работать в Формуле 1, и это меня мотивирует. Может быть, на более позднем этапе карьеры я решу сменить занятие. Но время ещё не пришло».
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей