Ты старательно уходишь от ответа на вопрос: зачем уменьшать влияние преимущества? Преимущество должно быть ощутимым, весомым, просто оно не должно быть подавляющим. Вот если сделать так, что каждая команда все матчи с командами, ниже себя в таблице, будет проводить дома (т.е., команда, занявшая первое место по результатам двух кругов, проведёт все матчи третьего круга дома), то это будет подавляющее преимущество, и тут несколько гаснет спортивный принцип, поэтому такого быть не должно. А если, как я предположил, в третьем круге 1-3 места проводят 7 матчей дома 4 на выезде, 4-6 - 6 дома 5 выезд, 5-7 - 5 дома 6 выезд, 10-12 - 4 дома 7 выезд, то это вполне нормальное разделение. Преимущество одних над другими есть, оно заметно, очевидно, что занимать шестое место выгоднее, чем седьмое.В ФВНЛ и втором дивизионе при такой схеме 3 круга, при которой часть клубов получает преимущество, играя дома на 1 матч больше.
Чтобы уменьшить влияние этого преимущества,я предложил,чтобы последние 2 матча у клубов, играющих на 1 домашнюю игру больше,были на выезде.
12 делить на 4 наверх и 8 вниз? Это как? Верхние 4 проведут 6 матчей, нижние 14? Разброс великоват, однако.Хотя ситуация,когда 2 клуба выбывают,1 клуб может подняться,я считаю,что создаёт стимул, чтобы разбить 14 клубов ФНВЛ на 2 части: верхи(6 клубов),низы(8 клубов) .
Ситуация,когда 1 клуб вниз,2 имеют шанс на подъём не важно из 12 или 14 (в зависимости от зоны 2д) тоже разрешает разделение:
в случае 12 разделение 4наверх,8вниз.
В случае 14 разделение 6-8.
Зачем разбивать ФНВЛ и второй дивизион мне непонятно. Как я уже упоминал, простого установленного обмена между любителями и вторым дивизионом нет.