Шедевры изящной словесности, или НаСИлие над русским языком
(коллективный бессознательный литературный мастер-класс)
Всем здравствовать!
Нынче мы открываем цикл ненаучно-популярных передач, посвящённых современным литературным тенденциям лингвоизнаСИлования великого и могучего русского языка, процветающим в молодёжно-авторской среде буйным цветом детской неожиданности. И пусть вас не пугает столь грозное вступление - в итоге всё обойдётся...))
Говоря по-простому, здесь будут размещаться тематические подборки искромётных перлов, встреченных на просторах Самиздата злобным Негодующим!, который время от времени бороздит эти самые просторы подобно бестолковому ледоколу. Сразу оговорюсь, что ни имён авторов, ни названий произведений, из которых эти перлы заботливо повыщипаны, я раскрывать не буду, ибо намерения над кем-то глумиться нет и в помине. Цель, как всегда, простая - здоровый смех (если для кого-то, кто узнает до боли знакомые фразы, это будет смех над собой - тоже иногда полезно). Ну а если кому-то прочитанное здесь позволит задуматься о том, как не надо писать, что же - это просто здорово! ))
Итак, поехали...
Выпуск 1. Морда лица
На зеркало неча пенять, коли рожа крива.
Народная пословица, она же - эпиграф к "Ревизору"
- Мама, ну почему мне все в школе говорят, что я страшный?
- Это ещё ничего, сынок. Вот когда ты только родился, врач сказал:
"Если это пошевелится - стреляйте!".
Анекдот, довольно старый
Для начала обратимся к тому, как некоторые авторы описывают внешность своих героев. Порою кажется, что вдохновенный творец прямо-таки питает жгучую ненависть к собственным персонажам, с наслаждением подвергая их силою слова целенаправленным мутациям. Вот, например, подборочка соответствующих цитат (орфография и пунктуация цинично сохранены) с негодующими комментариями курсивом (там, где комментарии вообще возможны))):
...длинные светлые волосы спускались по плечам ниже колен.
Квазимодо отдыхает! Я не в силах представить эти плечи и эти колени...
...кожа высоких скул казалась бархатной.
Мумия опять возвращается!
Черные густые брови подчеркивали крупные карие глаза.
Представьте себе брови, растущие под глазами и подчёркивающие их. Хотя нет, на ночь лучше не представлять...
Черные, с вишневым отливом, волнистые волосы были зачесанные назад. Прямой нос приятно смотрелся над крупными губами, согретыми чаем...
Без комментариев
...ямочка на щеке лучилась от улыбки...
Хм, лучащаяся ямочка? Пойду чего-нибудь выпью...
Мужские ноги, умеренно покрытые волосами, пленили ее глаза...
Что-то про хоббита...
Невысокий мужчина с загорелой кожей, грязными спутанными волосами и месячной щетиной.
Месячная щетина в просторечии именуется бородой
Нос чуть наискосок.
Во как!
Она резко повернула голову и уставилась в мужественное лицо, не сказать парня, но вроде и мужчиной его ещё рано было называть.
Не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку (с)
Взять, хотя бы, Свету - метр семьдесят практически одних ног.
Срочно к хирургу!
А потом, на выходе из вагона показалась стройная девушка с копной каштановых волос, которая в один миг разожгла в нем интерес - длинные красивые ножки на шпильках и в коротких красных шортиках осторожно шагали к лестнице, а спортивная майка соблазнительно обтягивала грудь.
Чудеса биотехнологий - шпильки, вживлённые в пятки!
Ваня, возможно, сошел бы за хорошенького, по внешности, мальчика, если бы не молодежные прыщики по всему лицу. Завершали его умную голову стрижка "дракон". Волосы на затылке доходили до плеч.
Стильные молодежные прыщи и стрижка "Дракон" на затылке за полцены - сезонное предложение от нашего салона крЫсоты!
Темно-русые волосы стояли бодрым ежиком.
Хорошо, что бодрым. Вялые ежи ужасны!
Одинаково стриженые по мочки ушей почти черные волосы одинаково были отброшены с лица, одинаковые темно-карие глаза, опушенные изумительными черными ресницами, одинаковые чеканные носы и неожиданно чувственные губы.
Это про мужиков, если кто не понял. Про одинаковых, очевидно...
...Стелла не раз подшучивала над способностью подруги умело выписывать выступающей "попинс" извилистые кренделя.
Мэри Поппинс, снова здравствуй!
Одежда трещала по швам, груди росли на глазах.
Где у неё росли груди?
Глаза, друзья мои, это вообще отдельная тема, кстати. Зеркало души, как-никак!
Миша, посмотрев стальными глазами на металлические двери...
Железный Дровосек, блин!
Невысокий паренек, на вид тринадцати лет, хотя ему уже пятнадцать спокойное лицо и еще более спокойный взгляд, глаза необычного цвета. Кто-то говорил, что они зеленые, кто-то - что карие. Кто-то - что они серые, кто-то - что голубые. Но многие считали, что они слишком темные, для серых, зеленых и голубых, но слишком светлые, для карих.
Мой мозг завис и перезагружается...
А глаза светились мягким синим светом, придавая им какое-то потустороннее выражение.
Кому "им"?
Упираясь руками ему в грудь, она смотрела на него широко раскрытыми глазами. Правда, Денис не смог определить, какого именно цвета они были, казалось, что там собрана целая гамма различных оттенков.
Ты что, дальтоник, скрипач? (с)
Или Денис дальтоник, или она после Чернобыля с гаммой...
И напоследок, шедевр описания внешности и соответствующей реакции:
Из зеркала на меня смотрел худой мальчик лет так на 13-14 с копной непослушных черных волос, которые торчали во все стороны, карими глазами и одетого в зеленую пижаму. Только секунду спустя до меня дошло, что изображение на зеркале это я. Тут мои ноги подкосились, и я пятым местом упал на пол. В ступоре мне пришлось побыть, около пяти минут, поминутно ощупывая свое тело, пытаясь убедится что все это не глюк моего разыгравшего воображения.
Разыграло тебя глючное воображение, это точно...
Берегите пятое место, друзья!
Вот как-то так
Всем вдохновения! Любите русский язык!