Перейти к содержимому

Фотография

Проза (и не только) о Прозе )))

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1765

#121 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10887 сообщений

Отправлено 15 September 2009 - 21:15

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

В очередной раз вспомнилось это стихотворение Евтушенко сегодня, после того, как прочитала о том, что умер Патрик Свэйзи.

И вроде не сказать, что он был моим самым любимым актером. И вроде знали все давно, что он умирает... Но как же грустно каждый раз, когда уходят знаменитости. Нет, не только знаменитости, любые люди, о которых ты хоть что-то знал. И если смерть наступает в преклонном возрасте, как у Сергея Михалкова - с этим легко смириться: человек прожил насыщенную жизнь, многое сделал и многое оставил после себя... Сложнее смириться с тем, что уходят те, кто еще не все сказал, не все сделал.

Хотя казалось бы: в случае тяжелой болезни можно принять смерть, как освобождение от боли. Но почему-то эти мысли слабо утешают. Может, потому, что каждая такая смерть - лишнее напоминание нам о собственной уязвимости?

Но блог на спортивном сайте - не лучшее место для таких рассуждений, поэтому не стану развивать тему. Просто еще раз скажу: очень жаль, когда раньше срока уходят те, кто так хочет и любит жить. Пусть там, куда они уходят, им будет хорошо.
  • 0

#122 miklosk

miklosk

Shadow of the waxwing

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1805 сообщений

Отправлено 16 September 2009 - 01:00

Настанет день - исчезну я,
А в этой комнате пустой
Всё то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.

И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.

И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно,
И море ровной синевой
Манить в простор пустынный свой.

• 1

#123 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 17 September 2009 - 22:47

Вот и закончился для нас Евробаскет. Нет, конечно, остались ещё очень важные матчи за путёвку на ЧМ, но в призёрах нам уже не бывать. До начала турнира на нашу сборную уже по традиции никто не ставил, многие мрачно прогнозировали ей три поражения и последнее место в группе. Из группы мы действительно вышли не без труда, но на втором груповом этапе сэграли просто здорово. Пусть в каждом матче была валидольная концовка - главное, что наши выигрывали. Блатт, как и на прошлом турнире, выжимал максимум из того немногого, что имел. И после того, как наши сумели занять второе место в группе, уже не казалась безумной мысль о полуфинале. Не получилось. Банальная истина - в плей-офф не бывает слабых команд. А когда эту команду тренирует Ивкович, прекрасно знающий большинство наших игроков по играм в клубах (многих он сам и тренировал)... Словом, для того, чтобы побеждать, наши должны были сыграть лучший матч на турнире. Но этот матч получился едва ли не худшим. Чудовищная вторая четверть, когда наши уперлись в защиту сербов, как в бетонную стену, наверняка долго будет сниться им в кошмарах. Вот тут-то и не хватило нашей команде опытного харизматичного лидера, который с холодной головой и горячим сердцем сумел бы взломать эту защиту, взял игру на себя и забил хотя бы пару раз - просто для того, чтобы партнеры смогли успокоиться. Но для этого требовался опыт серьезных международных баталий, которого ни у кого из наших не оказалось. Конечно, пока шла игра, я сидела, как на иголках, нервничала и до последнего верила в чудо. Чуда на этот раз не случилось... Было обидно и жалко, и трудно было отделаться от мысли: "если бы не эта вторая четверть :blink: ". Но сильного разочарования нет. Нет ощущения "маленькой смерти". Всё очень грустно, но закономерно, особенно по той игре, которую показали команды в этом конкретно взятом матче.

Но как бы то ни было, у меня язык не повернется упрекать наших ребят в том, что они не старались. Они старались, Иногда даже слишком - там, где требовалось чуть больше хладнокровия и расчетливости, их захлестывали эмоции. Но разве их стоит за это ругать? Они не бросали бороться даже в безнадежных ситуациях, а уж полученный ими опыт и вовсе переоценить невозможно. И через год, если к нашей сборной присоединятся Кириленко и Холден, Хряпа и Каун (а может, еще кто-то из "старой гвардии", Моргунов, например), получится впоне боеспособный коллектив. На этом первенстве наши ребята доказали, что ничуть не уступают европейским звездам. А мастерство... мастерство приходит с опытом. И тут можно сказать спасибо кризису, который сократил бюджет клубов, а, следовательно, и количество легионеров. Теперь ребята получат шанс проявить себя и снова побиться с именитыми греками, испанцами, сербами... Уверена, что через год наша команда будет показывать игру на порядок более зрелую и стабильную. Правда, для этого нужно выиграть ещё один матч. Матч, дающий право поехать на ЧМ. Без этой победы все наши успехи на втором групповом этапе станут приятными, но бессмысленными. Хотя можно ли назвать совершенно бессмысленными матчи, в которых наши ребята поняли, что они могут выигрывать?!

Спасибо команде и тренеру за этот турнир. Как бы он для нас не завершился.

Сообщение отредактировал proza: 17 September 2009 - 23:07

• 0

#124 Vanilla-1791

Vanilla-1791

♫♪♫

• Мы и спорт
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3682 сообщений

Отправлено 18 September 2009 - 14:58

Привет!))))У нас есть кое-что общее-я тоже девушка с причудами! :lol: :lol: А как ты к хоккею относишься?))))
  • 0

#125 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 18 September 2009 - 15:26

Привет!))))У нас есть кое-что общее-я тоже девушка с причудами! :lol: :lol: А как ты к хоккею относишься?))))

Привет. А что, мои причуды очень бросаются в глаза? :lol:
А насчёт хоккея... Ну раз я не появляюсь в Клюшках - ответ очевиден :lol: Смотрю только игры сборной, всё остальное - крайне редко, максимум пару матчей за сезон.
  • 0

#126 Vanilla-1791

Vanilla-1791

♫♪♫

• Мы и спорт
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3682 сообщений

Отправлено 18 September 2009 - 17:59

Привет. А что, мои причуды очень бросаются в глаза? :lol:
А насчёт хоккея... Ну раз я не появляюсь в Клюшках - ответ очевиден :lol: Смотрю только игры сборной, всё остальное - крайне редко, максимум пару матчей за сезон.

Ну хоть так-и то приятно.Хоккей-это зрелище,там есть на что посмотреть!))))))))))А причуды бросаются в том смысле,что ты об этом в самом начале написала! :lol: ))Кстати я пишу стихи-заходи в мою темку , почитай если хочешь-очень хочется узнать твое мнение! ;)
  • 0

#127 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 27 September 2009 - 13:58

Мультик смотрели все. Песенку не только слышали, но и пели многие. А вот как ее записывали. Видно, что артисты сами получают от процесса колосальное удовольствие :lol:

• 0

#128 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 27 September 2009 - 20:16

Когда-то давно, ещё в школьные годы, наткнулась на это стихотворение Цветаевой в одном из сборников. Сборник был библиотечный, поэтому пришлось его вернуть. Долго потом искала этот стих в других сборниках, но нигде он не попадался. И вот только сегодня додумалась погуглить. Вот оно.

ПОЛНОЧЬ
Снова стрелки обежали целый круг:
Для кого-то много счастья позади.
Подымается с мольбою сколько рук!
Сколько писем прижимается к груди!

Где-то кормчий наклоняется к рулю,
Кто-то бредит о короне и жезле,
Чьи-то губы прошептали: «не люблю»,
Чьи-то локоны запутались в петле.

Где-то свищут, где-то рыщут по кустам,
Где-то пленнику приснились палачи,
Там, в ночи, кого-то душат, там
Зажигаются кому-то три свечи.

Там, над капищем безумья и грехов,
Собирается великая гроза,
И над томиком излюбленных стихов
Чьи-то юные печалятся глаза.

Вообще, очень люблю раннюю Цветаеву. Поздние её стихи звучат для меня диссонансом, а вот раннее, дореволюционное, наоборот. Каждая строка, каждое слово ложатся на душу так точно. Как если бы я сама это писала, дай мне Бог такой дар.

Сообщение отредактировал proza: 27 September 2009 - 20:23

• 0

#129 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 05 October 2009 - 23:31

Вот оно - тлетворное влияние интернета! Уже второй вечер меня раздирают противоречивые эмоции по поводу одной книги. Собственно, я не дочитала ее в полном смысле слова, но, что называется, пролистала (насколько уместно применять это слово к электронной версии). Первоначально было желание написать об этом в давным-давно заброшенном за ненадобностью бумажном дневнике, хранящем мои мысли, чувства и секреты. Наверно, я так и поступлю. Но что-то подталкивает поделиться этим и здесь. Хотя интернет-дневник чем-то похож на стриптиз: ты обнажаешь что-то очень личное. Но я надеюсь, что мои друзья и знакомые, заглядывающие сюда, простят мне это приступ... эээ
Spoiler
.

Собственно, роман называется "Само совершенство". Сразу хочу оговорить: любовыне романы я читаю не так уж часто, а нравятся мне они ещё реже. У этого автора я уже читала один роман, но он прошёл мимо - я не запомнила ни названия, ни имен героев, и лишь очень смутно помню сюжет. "Само совершенство" - совершенно другая песня. Начать с того, что роман я заприметила очень давно, несколько лет назад, когда на глаза попалась краткая, но многообещающая аннотация. Собственно, вот она: "Что чувствует один из самых богатых, красивых, талантливых и популярных
актеров Голливуда, если в один страшный день он теряет все и, обвиненный в
гнусном убийстве, оказывается в тюрьме? Или, может быть, пройдя через это
нелегкое испытание, он приобретает нечто большее - истинную любовь?"
Согласитесь, на таком, пусть и не самом оригинальном сюжете, можно выстроить великолепную историю. Ибо что может быть интереснее испытаний характера человека в экстремальной ситуации? Словом, я была заинтригована, хотя и относилась к роману с некоторой настороженностью: любую, даже самую хорошую идею, ничего не стоит убить бездарным исполнением. А уж в любовных романах этот риск особенно велик.

Первый том (а всего их два) не только оправдал мои ожидания, но и превзошел их. Даже и не вспомню, когда я читала любовный роман с таким искренним удовольствием - так, чтобы смеяться и замирать в тревоге с бьющимся пульсом, и не иметь сил оторваться от строчек. Даже некоторое злоупотребление автора сентиментальностью читательниц не раздражало, а скорее умиляло. Так было где-то до конца первой трети второго тома. Уж не знаю, отравило ли мне удовольствие то, что я успела заглянуть в конец, или действительно незаметно накапливающиеся шероховатости наконец ослабили мой интерес. Наверно, и то, и другое. Но вот только я почувствовала сильнейшую досаду на автора. За то, как она выстроила сюжет, как заставила вести себя героев, за карамельную сладость всеобщего хэппи-энда (хотя последнее было по всем законам жанра так же неизбежно, как выстрел висящего на стене ружья, но мне показалось, там уж слишком много счастья и слишком... просто, что ли. Как будто автор успела перегореть и дописывала книгу наспех, одаряя героев радостями, как Санта-Клаус - подарками). Произошло то, что уже давненько со мной не случалось: я стала додумывать за автора и переделывать в уме те сцены, которые вызвали наиболее сильно еотторжение....

Наверно, здесь мне надо хотя бы в кратце пересказать сюжет романа... Но всё упирается в то, что если его просто пересказывать - он выглядит достаточно идиотским с самого начала. Тут нужно именно читать, чтобы почувствовать атмосферу и лучше понять мотивы поступков героев. ТАк что не стану утомлять вас пересказом. Просто скажу: ах, как жаль, что этот роман продолжился так, как продолжился, и закончился так, как закончился. С другой стороны, вряд ли он вызвал бы у меня такие сильные эмоции. Потому что как бы я не руглась сейчас на него и на автора, избавиться от мыслей о нем я не могу... МОжет, я и перепишу пару дней спустя не понравившиеся мне сцены - просто для того, чтобы выкинуть их из себя и освободиться от этой досады... МОжет быть даже я смогу после этого перечитать с удовольствием всеь роман, а не только первую его половину... Потому что, откровенно говоря, перечитать хочется :lol:)) И пусть уж герои блаженствуют в своем карамельно-сладком раю, пожлуй, я готова буду простить это автору. Главное, что где-то в моей голове будет существовать пирзрачная параллельная Вселенная, в которой их двойники проживут ту судьбу, которая примирит меня с судьбой их оригиналов:P))

Вот так вот вышло длинно и путанно. Но думаю, для часа ночи это простительно. Если кто-то дочитал весь этот бред до конца, я говорю ему спасибо за терпение :blink:

Сообщение отредактировал proza: 05 October 2009 - 23:35

• 0

#130 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 07 October 2009 - 18:32

Очень пронзительная песня. Светлая и грустная одновременно. Особенно если знать историю её написания. Не сочтите кощунством, но блажен тот человек, который может вот так попрощаться с любимой. Но даже если не знать, о чём песня - как же много там можно найти смыслов.
  • 0

#131 marra

marra

МС

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1662 сообщений

Отправлено 07 October 2009 - 19:10

я дочитала, но это не бред. знаешь, я уже давно не получала от чтения сильных эмоций. а читать люблю именно так. что б захватывало, что б с работы бежала домой с одним желанием, взять книжку и читать, а ночью забывать про время, про то, что утром на работу.
пожалуй не стоит говорить про Гарри Поттера, хотя все книжки о нём я тоже читала взапой, ну люблю я сказки, и не стоит говорить про А. Белянина, серию " тайный сыск царя Гороха", это книжки для лёгкого чтения, и читая их я просто отдыхала.
последние книжки, которые вызвали во мне сильные эмоции, это "Алхимик" и "Змеелов". несколько дней ходила под впечатлением. это так здорово, что книжка может увлечь и заставляет задуматься. тем более, когда в жизни сильных эмоций явно не хватает. хотя не это главное. куда важнее то, что я пережила эти эмоции, иначе зачем читать. только всегда обидно, что книжки заканчиваются.
и вот теперь я не знаю какая ещё книжка вызовет во мне такие же эмоции.

Сообщение отредактировал marra: 07 October 2009 - 19:12

• 0

#132 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 07 October 2009 - 20:30

я дочитала, но это не бред. знаешь, я уже давно не получала от чтения сильных эмоций. а читать люблю именно так. что б захватывало, что б с работы бежала домой с одним желанием, взять книжку и читать, а ночью забывать про время, про то, что утром на работу.
пожалуй не стоит говорить про Гарри Поттера, хотя все книжки о нём я тоже читала взапой, ну люблю я сказки, и не стоит говорить про А. Белянина, серию " тайный сыск царя Гороха", это книжки для лёгкого чтения, и читая их я просто отдыхала.
последние книжки, которые вызвали во мне сильные эмоции, это "Алхимик" и "Змеелов". несколько дней ходила под впечатлением. это так здорово, что книжка может увлечь и заставляет задуматься. тем более, когда в жизни сильных эмоций явно не хватает. хотя не это главное. куда важнее то, что я пережила эти эмоции, иначе зачем читать. только всегда обидно, что книжки заканчиваются.
и вот теперь я не знаю какая ещё книжка вызовет во мне такие же эмоции.

Здорово! Действительно, редкий кайф - читать книгу, полностью погружаяясь в происходящее, проживая её, забывая обо всем... Но с возрастом такое случается всё реже и реже. Если бы знать, какая книга вызовет эмоции... Многие книги, которые меня, что называется "торкнули", попали ко мне в руки случайно про некоторые я и вовсе ничего не знала до того момента, когда увидела в первый раз. Причём про некоторые я и сама не могу понять: ЧТО в них такого, что лишает меня сна, заставляет биться сердце и снова и снова возвращаться к ним.
  • 0

#133 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 09 October 2009 - 21:26

Пятница. Вечер.. Я одна в квартире. За окном шумит осенний дождь.

Как же хорошо! Спокойно и хорошо. Мне ничего не надо делать. Точнее, надо, но пока я могу не забивать себе этим голову. Могу просто сидеть на форуме, общаться с приятными мне людьми и слушать шум дождя, и радоваться, что я сижу в тепле, и слушать музыку... У меня даже желаний нет никаких особых в этот миг. Судя по всему, состояние, близкое к нирване :(

Вот вам песенка. Почти под настроение - просто лень искать что-то более подходящее.

Сообщение отредактировал proza: 09 October 2009 - 21:26

• 0

#134 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 10 October 2009 - 23:34

И ещё одна песня. Тоже про дождь, хотя и без явной связи с предыдущей. Просто вспомнилась вдруг ранняя юность - те самые 12-13-14 лет, волнения в душе, романтические фантазии и первая безответная любовь... Столько лет прошло, а до сих пор пенси той поры вызывают улыбку - хотя услышь я их впервые сейчас, наверняка бы даже до конца не дослушала. Кстати, многие песни я теперь действительно слушать не могу, лишь удивляюсь - как они могли мне когда-то нравится? Но вот с этой песней такого отторжения не произошло. До сих пор в ящике стола лежит кассета, которую я могла слушать часами, погружаясь в романтические фантазии. Кстати, поскольку родители мои никогда меломанами не были, а всякая-разная портативная музыкальная техника (даже банальные плееры) в середине 90-х были распространены на порядок меньше, чем сейчас, можно сказать, что "Художник..." был одной из тех песен, с которой началось моё знакомство с эстардной музыкой и музыкой вообще. Сейчас мне трудно в это поверить, но у меня тогда даже магнитолы дома не было - не чувстовала я в ней потребности... Словом, для тех, кому, как и мне, есть что вспомнить под эту песню, предлагаю устроить пятиминутку ностальгии по 90-м :rolleyes:

• 0

#135 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 17 October 2009 - 21:52

И снова у меня легкий приступ ностальгии. Старею, видать :rolleyes:

Девушки, помните эти тетрадки, которые так тщательно прятались от родителей и от парней - зато охотно делились с подругами. Помните стихи, кочевавшие из одной тетрадки в другую. Эти стихи обошли всех гораздо быстрее и вернее, чем популярные "письма счастья", и никто, даже вездесущий гугль, уже не может назвать их авторов. Помните: "Почему так часто бывает, любишь ты, но не любит он..."? Наверно, самое известное стихотворение про любовь, известнее даже пушкинсокго "Я Вас любил...". Сентиментальные песенки, которые сначала даже не под гитару пелись (какя гитара в 7-8-9 лет) а просто так, в девичьей компании: "Жил мальчишка на краю Москвы", "Дайте ходу параходу..." Помните? Позже их перепели многие певцы, главным образом причислящие себя к жанру шансона. Но ничего общего с мрачным тюремным блатняком эти преувеличенно-грустные песни не имеют. А эти прелестные, наивные, сентенции, которые могли бы показаться пошлыми, если бы их изрекали взрослые девушки, а не девочки-подростки:
"Любовь - это ваза, а ваза - стекло, а все, что стеклянное бьется легко".
"Если хочешь быть красивой - пей побольше молока. Если хочешь быть красивой - не влюбляйся в дурака"

Ну и десятки-десятки других. Одно поколение сменяло другое, а строчки почти неизменные продолжали кочевать из тетрадки в тетрадку. Иногда к ним добавлялось что-то свое, перемешивалось и тоже обретало свою, отдельную от автора жизнь.

У меня до сих пор где-то в столе лежит такая тетрадка. Хотя большинство сентенций из нее сегодня вызывают лишь снисходительную улыбку, но именно такие фразы и стихи и нужны в определенном возрасте.
  • 0

#136 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 22 October 2009 - 16:56

Как же глупо иногда получается: резкие слова или негативное мнение о нас могут здорово испоритить настроение. Хотя, казалось бы, ну какая разница что думает обо мне (точнее, о моем виртуальном двойнике) какой-то человек, которого я знать не знаю, в глаза не видела и плевать, собственно, хотела на него с высокой колокольни. Но почему-то очень это задевает ;)
  • 0

#137 DIMON_1_8

DIMON_1_8

Всем привет!

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений

Отправлено 23 October 2009 - 11:59

ля ля ля ))))
  • 0

#138 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 24 October 2009 - 16:47

И снова хочется сказать: "Да здравствует копипаст!" (не путать с плагиатом). Потому что как иначе поделиться тем, что очень-очень тебе понравилось? Эти стихи принадлежат девушке по имени Аля Кудряшова. Просто - и гениально!!! Пробирает до мурашек! Кажется, что это - про тебя! Восхитительно передано ощущение быстротечности времени, а схваченные моменты - такие ёмкие, такие живые...

Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз - вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс - то есть почти что старый. Шорты с футболкой - простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара - листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька - он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.

Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче - ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.

Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге - и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...

Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя - с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. "Двадцать один", - бормочу сквозь сон. "Сорок", - смеется время. Сорок - и первая седина, сорок один - в больницу. Двадцать один - я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь - на десятом. Десять - кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь - на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...

Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.

• 0

#139 N_a_t_a_sh_a

N_a_t_a_sh_a

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2912 сообщений

Отправлено 24 October 2009 - 17:04

И снова хочется сказать: "Да здравствует копипаст!" (не путать с плагиатом). Потому что как иначе поделиться тем, что очень-очень тебе понравилось? Эти стихи принадлежат девушке по имени Аля Кудряшова. Просто - и гениально!!! Пробирает до мурашек! Кажется, что это - про тебя! Восхитительно передано ощущение быстротечности времени, а схваченные моменты - такие ёмкие, такие живые...

Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз - вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс - то есть почти что старый. Шорты с футболкой - простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара - листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька - он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.

Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче - ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.

Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге - и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...

Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя - с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. "Двадцать один", - бормочу сквозь сон. "Сорок", - смеется время. Сорок - и первая седина, сорок один - в больницу. Двадцать один - я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь - на десятом. Десять - кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь - на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...

Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне.

Юля,приветик...прочитала с великим удовольствием...спасибо...

Сообщение отредактировал N_a_t_a_sh_a: 24 October 2009 - 17:16

• 0

#140 proza

proza

Чёртик из коробочки

• Черти!!! УгаГА!
  • 10887 сообщений

Отправлено 25 October 2009 - 20:57

Даже не знаю, как прокомментировать свой выбор следующего фрагмента. Думаю, кто видел фильм - тот поймет. Потому что невозможно забыть этот эпизод и эту музыку. И сам фильм тоже трудно забыть - странную и страшную сказку. Сказку странствий. В детстве я смотрела ее раза три или четыре. Хотя тогда мне почему-то совершенно не запомнился ни дракон, ни суд, ни вдохновенные речи Орландо. В памяти осталась лишь похищение Кая, Чума, смерть Орландо (в этом месте я не могла сдержать слез), встреча Марты и Кая спустя много лет и финальный Апокалипсис: рушащиеся стены замка, лежащий среди руин Кай... И, конечно, полёт. Главная тема фильма. И, наверно, главная его идея: полёт, свобода, вверх и прочь от грязи и мерзости, что внизу... Торжество духа и веры. Как-то так, извините за пафос.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей