Женская сборная России по волейболу
Отправлено 02 June 2013 - 00:11
Отправлено 02 June 2013 - 00:12
Отправлено 02 June 2013 - 00:12
Отправлено 02 June 2013 - 00:13
Отправлено 02 June 2013 - 00:13
Отправлено 02 June 2013 - 00:14
Отправлено 02 June 2013 - 00:15
Отправлено 02 June 2013 - 00:16
Отправлено 04 June 2013 - 09:00
Пресса 4 июня. Спорт-Экспресс.
Ирина Заряжко: Новая сборная постепенно складывается
Первый турнир под руководством нового главного тренера сложился для женской сборной России вполне успешно. В швейцарском Монтре экcпериментальный состав россиянок добрался до финала, где навязал борьбу олимпийским чемпионкам Лондона.
К слову, сборная Бразилии, которая и в финале, и в матче группового этапа побеждала нашу команду со счетом 3:0, играла в Монтре почти основным составом - с пасующей Дани Линс и диагональной Фе Гарай, делавшими всю погоду на Олимпиаде-2012. Тем не менее на фоне столь грозного соперника подопечные Юрия Маричева смотрелись весьма достойно. Особенно в заключительном поединке турнира. А еще россиянки успели в Монтре победить Китай и Италию.
С Фе Гарай, Дани Линс и К о нам летом предстоит встречаться и в «Гран-при», первый этап которого пройдет в бразильском Кампинасе. К этому сроку в состав хозяек вольются Шейла, Жаклин, Фабиана и Фаби. Но и мы усилимся Обмочаевой, Крючковой, Бородаковой, Меркуловой, не исключено - Морозовой и Кошелевой. Позже, на ЧЕ-2013, может добавиться недавно переехавшая из Стамбула в Краснодар Соколова.
Как бы то ни было, новое лицо сборной вселило оптимизм. Уже в Монтре Маричев интенсивно начал насаждать «мужской» стиль игры - скоростной, где риск оправдан, атака первым темпом обязательна к исполнению, а импровизация приветствуется. Приятно удивили дебютантки - либеро Анна Малова, диагональная Наталья Малых, блокирующая Анастасия Шляховая. А настоящим открытием турнира в Швейцарии стала Ирина Заряжко.
- Теперь будем собой гордиться, - иронизировала после игры 21-летняя блокирующая «Уралочки». - Желание победить Бразилию было огромным. Увы, наделали много ошибок.
- Только на подаче сборная ошиблась семь раз. Это волнение или осознанный риск?
- Второе. Тренер просил подавать как минимум с подпрыжкой, а лучше в прыжке. Для меня лично это новый опыт. Не все пока получается, но нам интересно.
- Вы уже успели почувствовать себя командой?
- До идеальной сыгранности пока далеко, но коллектив постепенно складывается. Мы примерно одного возраста, много общих интересов.
- Во второй партии финала Маричев получил красную карточку. За что его так наказали?
- По-моему, красную карточку дали нашему старшему тренеру (Игорю Курносову. - Прим. «СЭ»). Он не должен подниматься с лавочки, но не сдержался. Очко судьи у нас в том эпизоде просто украли!
- О вас мало что известно широкому кругу болельщиков. Расскажите вкратце.
- Я из Новосибирска, семья спортивная. Брат профессионально играет в баскетбол. Мама тоже была спортсменкой. Волейбол занимает большую часть моей жизни. Надеюсь, игра ответит мне взаимностью.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Отправлено 05 June 2013 - 07:50
Волейболистки «Уралочки» усилили новую сборную
Волейболистка «Уралочки-НТМК» Ирина Заряжко признана лучшей блокирующей турнира национальных сборных Воллей Мастерс, завершившегося в швейцарском Монтрё.
На этом соревновании традиционно собираются лучшие сборные мира. Фактически здесь дан старт новому олимпийскому циклу, и наставники команд предоставили шанс проявить себя новым игрокам. У россиянок, вдобавок, главный тренер сборной России Юрий Маричев вынужден менять тактику команды, потерявшей свою главную звезду — Екатерину Гамову, основную добытчицу очков, которая решила завершить международную карьеру.
Маричев пошёл традиционным путём, пригласив в состав несколько игроков «Уралочки-НТМК». Не случайно в одном из интервью, он даже специально отметил:
— Я признателен «уралочкам» за отклик и желание много и качественно работать.
На турнире в Монтрё должны были играть четыре воспитанницы Николая Карполя, но связующая Анастасия Салина в последний момент вынуждена была вернуться в Екатеринбург по причинам, не связанным с волейболом. Но и оставшиеся игроки проявили себя неплохо.
Так, Виктория Чаплина уже в первом поединке с китаянками (наши победили 3:1) набрала больше всех очков — 24, а в ходе всего турнира была самой надёжной на приёме подачи, что было отмечено главным тренером. Ирина Заряжко, чей рост 198 сантиметров, особенно блеснула в полуфинальном матче с итальянками, выигранном Россией — 3:2. Да и в целом 21-летняя дебютантка сборной уверенно смотрелась в центральной зоне, успевая блокировать соперниц и удачно завершать атаки россиянок. Так что персональный приз она заработала по праву. Александра Пасынкова, к сожалению, получила травму в первом же матче, но даже выходя на замену, в том числе в обеих центральных играх с самым принципиальным соперником — Бразилией, игру команде не портила.
Бразилии мы, кстати, дважды уступили всухую, но если на групповом этапе борьбы практически не получилось, то в финале южно-американки уже не чувствовали своего безусловного преимущества. Достаточно посмотреть статистику по партиям — 23:25, 23:25, 22:25.
Так что второе место на Воллей Мастерс, занятое экспериментальной сборной России, можно расценивать как неплохой результат. Во всяком случае, прежние составы, которые в Швейцарию привозили тренеры Джованни Капрара и Владимир Кузюткин, даже этим похвастаться не могли. Финал для России стал первым начиная с 2003 года.
Следующим турниром для сборной России станет июньский Кубок памяти Бориса Ельцина в Екатеринбурге. К нам Маричев собирается привезти усиленный вариант состава, в который, наряду с волейболистками, хорошо проявившими себя в Монтрё, войдут и отдохнувшие после финальной серии чемпионата страны игроки казанского и московского «Динамо».
Отправлено 05 June 2013 - 08:00
Соревнования пройдут в ДИВСе с 26 по 30 июня.
В турнире примут участие шесть сборных команд: России, Италии, Польши, Доминиканской Республики, Японии и Кубы. Все они сначала сыграют матчи в двух группах, затем определят победителя в полуфиналах и финалах. Кроме того, в рамках турнира запланированы товарищеские матчи.
Расписание игр
26 июня
14:00 Куба - Польша (товарищеский матч)
16:00 Италия - Доминиканская Республика
18:00 Открытие турнира
19:30 Россия - Япония
27 июня
15:00 Япония - Доминиканская Республика (товарищеский матч)
17:00 Польша - Италия
19:00 Россия - Куба
28 июня
15:00 Россия - Италия (товарищеский матч)
17:00 Польша - Доминиканская Республика
19:00 Куба - Япония
29 июня
15:00 матч за 5 место
17:00 1-й полуфинал
19:00 2-й полуфинал
30 июня
15:00 матч за 3 место
17:00 матч за 1 место
19:00 закрытие турнира
Отправлено 21 June 2013 - 07:20
Ушаков: силы играть ещё есть. А вот тренироваться…
Константин Ушаков - о тренерском дебюте в сборной

Знаменитый российский связующий Константин Ушаков завершил карьеру игрока и перешёл на тренерскую работу… в женскую сборную России.
Немногие осознают, что минувшей весной в отечественном волейболе завершилась целая эпоха. Ушла она вместе с 43-летним связующим "Кузбасса" Константином Ушаковым, который был последним действующим российским игроком — чемпионом Европы в составе сборной СССР. Страшно подумать — сильнейшими на континенте отечественные волейболисты в последний раз становились 22 года назад — ещё под красным "серпасто-молоткастым" флагом. С тех пор по два раза выигрывали престижные Кубок мира и Мировую лигу, в прошлом году и вовсе стали олимпийскими чемпионами. А вот на европейском первенстве — как отрезало.
Женская национальная команда выигрывала европейское золото четырежды, но последние медали высшего достоинства тоже были завоеваны весьма давно — в 2001 году. Хочется надеяться, что опытный главный тренер Юрий Маричев и его начинающий ассистент (а также бывший подопечный по уфимскому "Уралу" и краснодарскому "Динамо") Константин Ушаков эту ситуацию исправят. А пока россиянки показали красивый волейбол на традиционном турнире в швейцарском Монтрё, в финале которого уступили сборной Бразилии. И готовятся к Кубку Ельцина, который стартует в Екатеринбурге уже менее чем через неделю — 26 июня.
— Как родилась идея с вашим переходом на тренерскую работу, да ещё и в женский волейбол?
— Она принадлежит Юрию Маричеву, за что хочу сказать ему большое спасибо. Он ещё по ходу сезона знал, что я собираюсь заканчивать карьеру, и спросил, готов ли я стать его помощником. И я с радостью согласился. За время, что я играл под его руководством, у нас сложились отличные отношения, хорошее взаимопонимание. Благодарен и президенту ВФВ Станиславу Шевченко за такое доверие. Пока мне очень нравится работать в женской сборной.
— Однако одной национальной командой ваши контакты с женским волейболом не ограничивается — пишут, что вы станете помощником Авитала Сэлинджера в краснодарском "Динамо". Это правда?
— Да. Контракт пока не подписан, но устная договорённость с генеральным директором клуба Русланом Олихвером есть.
— Почему решили работать именно с прекрасным полом?
— Ещё в 2010 году я приезжал в женскую сборную, которая тогда под руководством Владимира Кузюткина готовилась к чемпионату мира. Провёл в команде месяц — помогал и заодно смотрел, как всё устроено. Так что вплотную познакомился и заинтересовался женским волейболом ещё в бытность игроком — благодаря Владимиру Ивановичу.
— Значит, и на Олимпиаде в Лондоне с особым пристрастием следили за российской сборной?
— Да я вообще любой волейбол смотрю. Всю жизнь в нём провёл, поэтому интересуюсь всем, что в нём происходит: клубами, сборными, мужскими, женскими…
— Согласны с тем, что случайность помешала завоевать женской сборной первое место в Лондоне, когда наши в четвертьфинале с бразильянками не реализовали шесть матчболов? Глядишь, сделали бы беспрецедентный золотой олимпийский дубль…
— Можно сказать, что случайность. В спорте вообще многое зависит от совпадений. Как бы хорошо ты ни был готов — это всё равно не гарантирует тебе победы. Конечно, чтобы достичь вершины, надо очень много работать, трудиться не покладая рук. И всё-таки элемент случая всегда присутствует.
— Как можете оценить турнир в Монтрё и силу нашей команды?
— Выводы о силе пока делать рано, но могу сказать одно: я попал в замечательный коллектив, где все хотят играть и чувствуется хорошая атмосфера. Игроки с удовольствием работают в сборной, доброжелательно относятся друг к другу. Так что эмоции у меня только положительные.
— Как вы пришли к решению завершить карьеру? Понятно, что в 43 года уже пора на покой, но всё же…
— Да силы играть-то как раз у меня ещё есть! Но под конец сезона уже постоянно приходилось себя заставлять. Играть до сих пор интересно, а вот тренироваться уже тяжеловато. Всё-таки запасы энергии небезграничны, и постепенно её начинает недоставать. Опыт есть, силы — тоже, а вот скорости уже не хватает.
— Но вам и так хватило очень надолго. В чём секрет такого спортивного долголетия?
— Да нет никакого секрета. Надо просто любить своё дело — и всё. Плюс мне повезло обойтись без серьёзных травм — это, конечно, тоже важно.
— Какие задачи ставите перед собой в новой профессии?
— Задача как перед сборной России, так и перед её тренерами, может быть только одна — побеждать всегда и везде. Если не стремиться к этой цели, то и заниматься любимым делом нет смысла. Нужно каждый день двигаться вперёд. А мне сейчас нужно научиться правильно общаться с подопечными. И делать так, чтобы мои мысли не только правильно воспринимались игроками, но и воплощались в жизнь на площадке.
Антон Соломин
Отправлено 26 June 2013 - 07:29
Отправлено 26 June 2013 - 14:44
А итальянки тем временем в 3 сетах выиграли доминиканок.
Отправлено 27 June 2013 - 12:34
Как дети со взрослыми играли, атак с их стороны по моему и не наблюдалось вовсе , скидки одни. Да разве они пройдут ? Бородакова вчера наглухо закрывала, и не одна она.
И с другой стороны благодаря удачной игре связующей, атаки с нашей стороны практически все были на чистой сетке.
Короче размялись.
Сегодня кубинки, надеюсь будет интересней. А вообще у Маричева задумки потихоньку воплощаются в жизнь. Темп игры ускорился, заметно.
начало в 17:00
Отправлено 27 June 2013 - 17:31
Отправлено 27 June 2013 - 17:33
Отправлено 27 June 2013 - 17:34
Отправлено 27 June 2013 - 17:36
Отправлено 27 June 2013 - 17:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей