ПОКА МИНСПОРТ ОТДЫХАЕТ ЛЮБИТЕЛИ, ХОТЬ, И КУСТАРНО, НО - ВНЕДРЯЮТ АДАКОНИКУ В ПРАКТИКУ СПОРТА.
Здравствуйте Лев Николаевич. Сегодня опробовал лыжероллеры на которых установил крепления со смещением. Ну что сказать, результаты конечно есть. Получилась одна небольшая оплошность. На катание на лыжероллерах я одел лыжные ботинки простые из мягкой кожи с короткой голяшкой , стопа в этих ботинках гуляет в стороны , но потом немного попривык , очень сильно начинают работать мышцы стопы чтобы стоять на одной ноге в движении чтобы делать прокат. По технике передвижения есть плюсы, ход передвижения сам меняется , он становится ровнее, но я думаю все равно нужно регулируемое крепление. В мягких ботинках ездить на роллерах я думаю это не вариант, потому что все время надо ловить равновесие. Ах да , забыл еще что сказать на исход опыта повлияли колеса которые я поставил недавно, они жесткие а асфальт плохой щербатый, вибрация страшная , и плохие подшипники, какой уж тут прокат и зависание на одной ноге в движении. Надо ставить более мягче колеса и хорошие подшипники чтоб они катили , летели , тогда и посмотрим. Еще по поводу ботинок, я прочитал что на беговых коньках современных жесткие ботинки носок и пятка и бока из пластика термоформируемого, ботинок держит стопу с галеностопным суставом. Я дома одел ботинки лыжные для конькового хода они типа конькобежных но повыше, на них карбоновая вставка вокруг галеностопа, она как бы поддерживает это место чтоб оно не болталось в стороны. Конечно при езде на лыжах лично для меня это мешает мне удобнее в мягких ботинках, а вот на лыжероллерах как ни странно это помогает Лев Николаевич. Я в том ботинке встал на роллер и почувствовал себя уверенно как стопа в стороны не заваливается. На роллерах ведь площадь опоры меньше чем на лыжах и стопа начинает гулять. После завтра буду снова кататься но уже на других колесах с хорошими подшипниками посмотрим какие будут результаты.
Решил, что и свой ответ "Любителю" стоит опубликовать:
Руслан, во многом согласен, но - не во всём.
Всё познаётся в сравнении, и вы в этом убедились. Ваши ощущения, в некоторых случаях, подводят вас, отдаляют от истины. Ваш голеностоп, мышцы, связки, суставы, совершенно не подготовлены для адаптивной техники передвижения. Нет многолетнего навыка. Поэтому, рассчитывать на полное освоение адаптивной техники не приходится.
Совершенства можно достичь только тогда, когда суставная сумка голеностопа, вне всякой связи и поддержки от боковых и переднезадних сгибаний, станет единым целым с коньком, или лыжным креплением. Единственным местом крепления с обувью, является пяточная кость. Условно можно вообразить, что достаточно специальных босоножек с жёсткой пяткой. Сама стопа это - связка мышц, связок, и наработанных в рамках оптимальной биокинематики, суставов.
Так, называемый "прогресс" в конструкции коньков с отрывающейся пяткой, я назвал "последним предсмертным писком классики". То же самое могу сказать и относительно термоформуемой спортивной обуви для коньков и лыж. Вы подумайте сами. Термоформовка, по сути, представляет собой слепок стопы (посмертный). Это, своего рода, - гипс. Но, стопа-то живая. Она должна выполнять все, заложенные в неё природой, функциональные возможности. И весь этот маразм идёт от теории "классики".
Широкая опора роликов не играет особой роли. Насчёт подшипников и упругости резинового обода замечаний нет. Это уже - несколько за рамками биокинематики, как таковой. Вне всякого сомнения, ваши поиски заслуживают всяческого одобрения. Читая вас, многие "скромныё" любители получают ответ на многие свои проблемы, связанные с освоением новой технологии. Моё однозначное убеждение - ботинки должны быть с низким верхом, жёсткой пяткой, мягким верхом и с "карманом" для пальцев, как для конькового хода, так и для классики лыжных гонок.
Жду новых сообщений. Удачи, одинокому "любителю" в нелёгкой борьбе по внедрению в практику спорта адаптивной технологии. "Мутки" пусть отдыхают.
Сообщение отредактировал Adacon: 09 July 2015 - 18:51