Отправлено 21 November 2009 - 09:36
Кажется иногда, что команда и Хиддинк сроднились за это время, как хозяин и домашние тапочки. У Гуса появился круг подопечных, которым он кое-чем обязан после Euro. Их не назвать любимчиками, но они чувствуют себя в относительной кадровой безопасности, и многие из недавних матчей сборной это подтвердили. В России неширок круг кандидатов в сборную, с этим не поспоришь. Но если бы на самых дефицитных позициях, в очередной раз подсвеченных матчем в Словении, Гус хоть раз попробовал казанцев Шаронова, Бухарова или, скажем, Рязанцева, кое-что, с точки зрения сторонних наблюдателей, наверняка прояснилось бы.
Имел ли Хиддинк достаточно возможностей, чтобы лично и очень внимательно понаблюдать за всеми, кто мог бы помочь нашей сборной на финише отборочного турнира? Я не могу утверждать, что не имел. И видел ли он матч ЦСКА - "Рубин", в котором Березуцких, Игнашевича и Шаронова, где голландец мог сравнить их очно. Он и сравнил. И сделал свой выбор.
Тоже самое можно сказать и про Сычева с Бухаровым, и Рязанцева с Ребко, Кузьминым и Тарасовым, которые воздухом сборной все-таки немного подышали. И его помощники Александр Бородюк с Корнеевым тоже сравнивали. Получилось то, что получилось. Могло ли быть лучше? Да разве это сейчас узнаешь?
Отдельный разговор - кадровая политика Хиддинка в четырех последних матчах нашей команды. Здесь не то чтобы есть вопросы - здесь выпирают некоторые накладки, о которых не упомянуть невозможно.
В октябрьской игре с немцами в стартовом составе вышел Денисов. Сыграл он не очень здорово и во втором тайме был заменен на Торбинского. Примерно полчаса предоставил Хиддинк Денисову и в матче с Азербайджаном, выпустив его на замену, что, прямо скажем, не взорвало нашу игру. После этого в обеих встречах со словенцами Денисов проводит по два тайма. Борется, этого не отнять. Но в созидании порой шокирует количеством брака. Возникает вопрос: Денисов на этой позиции - единственный и незаменимый? Семак с Семшовы гораздо лучше бы справились.
Быстров и Сычев в первой игре со словенцами вышли на замену, во второй - не попали даже в запас. Хотя зачем они выходили непонятно оба потерялись на поле. Аршавин первый стыковой матч начинал форвардом, второй - правофланговым хавбеком, не явив на этой позиции ни атакующей остроты, ни оборонительной крепости. Капитан сборной России - фигура насколько масштабная, настолько и противоречивая. Большинство из нас не оказывались в его ситуации, мы не знаем, что такое быть настоящей яркой европейской звездой. Но невозможно обойти вниманием и такой вывод: "аршавинозависимость" нашей сборной в последние годы была чрезвычайно высока. "Что делать, если у Аршавина не пошла игра?". И вот на второй вопрос, к большому сожалению, ясного ответа у нас на сегодняшний день нет. Мы не можем перейти на игру флангами, поскольку твердые кандидаты на позиции фланговых полузащитников у Хиддинка либо отсутствуют, либо форма их всякий раз далека от совершенства. Мы не можем обеспечить полноценную замену Аршавину в атаке, так как ни игроков такого класса, ни сочетаний исполнителей, способных полностью решить эту проблему, в минувшем отборочном цикле отыскать не удалось. Мы можем просто молиться на Аршавина - и надеяться, что он совершит чудо даже тогда, когда по каким-то причинам находится не на пике формы либо плотно прикрыт. Он не стал тем хлыстом, который погнал бы команду в атаку во втором тайме, который своим гением заставил бы Словению ошибиться. Лидером, подлинным вожаком команды является Семак.
Готов поспорить: в субботу Андрей Аршавин станет лучшим или одним из лучших в матче «Сандерленд» - «Арсенал». Я регулярно смотрю английскую премьер-лигу и вижу, как горит Андрей, как творит. Но почему-то в двух подряд играх - решающих! - за сборную нашего капитана даже видно не было. И я искренне не понимаю почему. Он был замечен разве что при подаче угловых и штрафных. Вялый, как и вся сборная, разобранный.
Уверен, с вдохновением сыграет в главном российском дерби Сергей Игнашевич. Он уже не ударит по своим воротам и не запулит мячом в своего игрока при розыгрыше штрафного, как это случилось в Мариборе. Кто объяснит, почему Игнашевич, опытный, находящийся в расцвете сил, проводит на поле абсолютно бестолковые 90 минут?
Да и не только Аршавин с Игнашевичем все игроги сборной начнут голы шедевры забивать и показывать игру высшего класса а вот за Сборную Родной Страны……………..
Только сами игроки могут дать по-настоящему правдивый ответ. Но хватит ли у них смелости беспристрастно оценить себя?
Во втором тайме в Мариборе схема нашей игры круто измененилась, и возникла новая концепция выбора форварда - вместо "большого" Павлюченко вышел "маленький" Кержаков. Все это законные действия тренера по улучшению командной игры, однако за ними угадывается скорее оперативная реакция на происходящие в игре события, нежели глубокое знание возможностей своей команды.
Матч с Азербайджаном вообще стоит особняком. Для чего он игрался и для кого? Что она дала нам, эта странная встреча? К чему мы готовились, отбывая номер в Баку? Особенно настрой Игнощевича был непонятен когда он пенальти пробивал, пробил так как будто ему безразлично, махнул рукой «да провались оно пропадом….».
Кроме того, тренерским штабом сборной, на мой взгляд, был упущен момент, в который наша полузащита перестала представлять собой оплот всего и вся на поле. Первые тревожные симптомы появились еще в гостевой игре с Уэльсом, давшейся нам очень непросто. Затем Баллак в "Лужниках" сделал все, чтобы указать нам на наши проблемы. Игра в Баку, повторюсь, попыткой их как-то решить не стала. Ну а в матчах со словенцами мы лишь пожали то, что посеяли. Радосавлевич, Корен, Бирса и Кирм (знал ли кто-то три последние фамилии месяц назад!) обезоружили российских хавбеков своим напором. Разрушать их усилия нам через раз удавалось, создавать что-то свое крайне редко. Оно и видно кто сделал выводы к сажелению не мы а Словенцы.
СБОРНАЯ НЕ УМЕЕТ ТЕРПЕТЬ, А НА ЖЕСТОКОСТЬ СОПЕРНИКА ОТВЕЧАЕТ ХАМСТВОМ
- Поступок Жиркова, конечно, напомнил памятный матч молодежных команд России и Дании, когда арбитр удалил пятерых наших футболистов. Жирков тогда тоже прославился - после удаления снял футболку, протянул ее судье, а потом, уходя с поля, бросил ее на газон.
Я не знаю, почему игрок словенцев так долго не подавал мяч, не в курсе, что он наговорил Юре, но так вести себя нельзя. Жирков подвел команду, когда она еще могла спастись и организовать финальный штурм.
Природу такого поведения я вижу, как это ни странно, в судействе нашего чемпионата. На Западе после кампании по борьбе с хамством игроков судьи не боятся удалять звезд мирового футбола, в результате публика наслаждается зрелищем, а эмоции игроков направлены в нужное русло. У нас же тренеры полощут судей почем зря, игроки их толкают и матерят... Это закон жанра - та команда, которая не настроилась на тяжелую борьбу, при ее возникновении начинает хамить. Сетования на судейство мне кажутся смешными. Если арбитр и ошибся в эпизоде с Кержаковым (хотя я думаю, что форвард не заслуживал удаления максимум желтой), то это повлияло на ход матча.
Безусловно, арбитр установил чрезвычайно высокий уровень жесткости при борьбе. А разве вы ждали другого? Ведь это матч за выход на чемпионат мира!
Надо уметь терпеть и улыбаться судье, вести с ним диалог даже в те моменты, когда сложно, когда близко поражение. Наши же ребята с первых минут матча начали возмущаться, показывать, как их бьют по лицу и лупят по ногам... Хитрее надо быть. На деле же получилось, что мы просто завели судью.
Есть и еще один важный момент. Команда за последние годы попросту захл***лась в народной любви. Команда не замечала своих ошибок. Единственными людьми, которые на них указывали, были журналисты, на которых игроки давно перестали обращать внимание. Хамство некоторых, барская вальяжность многих стали нормой в общении с прессой. Похожим образом команда вела себя и с судьей, словно тот холоп. Футбол этого не прощает.