Перейти к содержимому

Фотография

Технические решения Ф-1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1505

#121 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 17 January 2010 - 10:09

Итого:
имеется железная коробка, внутри 8 источников звука, каждый срабатывает через опред время.
Расположены параллельно по 4 штуки на 1й стороне. Эта железная коробка закреплена в другой - внешней, на внешней есть микрофон.
- для звука нужна среда
- Допплер саму частоту не меняет, меняется регистрируемая.

- цилиндры работают по очереди и источник перемещается. (быстро перемещается, считай за время между импульсами, в районе 253 м/с, когда через 1 цилиндр и 126.56 когда на соседний): вот тут снизу поста эти возможные цифры: http://forum.sportbo...&...t&p=3120976
Т.е. Допплер есть
- Звук из цилиндров идет сходу на корпус, и за счет серьезной разницы в скорости распространения доминирует и идет в микрфоном. Т.е. относительного движения источника и приемника нет, соотв. нет и эффекта.
-------------
А по идее есть и то и то, вопрос дальше в доминировании (скажем по интенсивностям и т.д.)
Уже говорил, что "получается что теоретически имеется сумма звуков от цилиндров: часть идет по воздуху, часть по материалам, часть по материалам потом по воздуху, часть по воздуху потом по материалам и т.д"
Все сразу.
Болид штука сложная, но думается система двигатель-корпус-микрофон и двигатель-корпус-воздух-микрофон сработает быстрее. Систему двигатель-воздух-микрофон никто не отменял. Более сложные комбинации рассматривать очень тяжело будет.

Итак:
- система "двигатель-корпус-микрофон" и "двигатель-корпус-воздух-микрофон" - возмущения из цилиндров идут на корпус, дальше очень быстро идут либо в воздух потом медленнее в микрофон, либо почти сходу в микрофон.
Поскольку скорость распространения по материалам велика (точно не помню, но чуть не 5000 м/с и выше), то шанс на формирование единой картины выше и можно сказать, что нет движения источника.
- система "двигатель-воздух-микрофон". часть уже описана, есть движение источника (цикличное дискретное если хотите).
Ну, т.н. эффект запаздывания можно сказать (из-за конечной скорости передачи сигналов - будет разниться кол-во пиков пришедших в ед.времени, ну а Источник движется с изменяющей во времени скоростью: порядок работы цилиндров и скачок источника звука то через 1, то через 2 цилиндра за то же время; мало того не по одной прямой движется источник, опять же порядок работы цилиндров)
Есть еще кое что:
- ветер. ну, среда по которой идет возмущение - движется сама по себе (ну это ладно)
- в части случаев т.н. эффектом запаздывания можно пренебречь: когда расстояния между источником и приемником малы, также скорости невелики (у нас под 253 м/с источник уходит/приходит)
- имеет место потеря энергии колибаний, точно не знаю (не уточнял), но думается в куске железа потери поменьше (попробуйте крикнуть на 300м по воздуху, и звук по рельсам от поезда, последний думается слышен куда дальше, чем за 300м). По-моему, чем выше частота, тем сильнее эти потери.

Итого предположу, что есть Допплер с учетом т.н. эф.запаздывания, но возмущение по материалам думается быстрее начнет мучать микрофон и там смещения заметного не будет.
Сам же эф. Доплера с учетом т.н. эф.запаздывания, дополнительно ослабляется из-за потерь энергии волны, т.е. возмущение по материалам вероятно будет доминировать по интенсивности.
---
2le-ON-OFF, болид без аэродинамики и предельную скорость без срыва прикину чуть позже.
2GREGGE, если на ино.форумах будут попадаться интересные мысли/выдержки на любые темы, то выкладывайте, все интересней.
-----
С дельтой Мерседеса пока также тяжело.
  • 0

#122 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 17 January 2010 - 12:56

В принципе самая приблИженная к реальности картина на этой ветке)
До 6 января я бы написал ППКС)
Теперь приходится разворачивать подробности.

Итого предположу, что есть Допплер с учетом т.н. эф.запаздывания, но возмущение по материалам думается быстрее начнет мучать микрофон и там смещения заметного не будет.
Сам же эф. Доплера с учетом т.н. эф.запаздывания, дополнительно ослабляется из-за потерь энергии волны, т.е. возмущение по материалам вероятно будет доминировать по интенсивности.

Из собственного опыта:
ранее писАл про 100 Гц и 400Гц, а также прописными писАл слово "оттарированность".

Микрофон вообще-то должен писАть аудио, а не металлодребезг.
Это из учебников)
Ветер, кстати, убирают такими поролоновыми подушками)
==========
Все производители затачивают чувствительность чего там у них есть- мембраны, сенсоров, ПО на аппаратуру- и рисуют АЧХ устройства.
Чем дороже аппаратура- тем этой чувствительностью можно "играть". (Это про 100 и 400)
А теперь учебники учебниками, но..
Теперь самое главное- мы (испытатели) принимаем волевое решение:
ЧТО мы будем писАть на осциллограмму.
1. Железо (действительно скорость велика- выше чем детонация, порядок- 5 км\сек)
2. Воздух (скорость 331 м\с на уровне чего-то там при какой-то плотности)
==========
У нас была дорогущая аппаратура одной датской фирмы.
Был некий акустический процесс.
Меряли и воздух, фильтры применяли- больше десятка.
Меряли и металл, крепление меняли- вообще без счёта..
Меряли комбинации того и другого.
Нашли:
что есть эффекты, которые приближены к эффекту Допплера.
И откидывать их просто так, волевым решением- не получается.
==========
В нашем случае:
есть комбинация записи металл-воздух.
тарированность нам неизвестна.
В случае дешёвых микрофонов меряется всё..
Весь винегрет..
Поэтому составляющую воздушную нужно выделить от металлической только через отделение её в звуковом файле.
Так называемая пост-обработка результатов.
В покое по воздуху запаздывание, накладываемое на металлическую составляющую- одно.
В движении по воздуху запаздывание, накладывемое на металлическую составляющую- другое.
Вычислить его, обработать- и в зависимости от рекогносцировки результатов- принЯть решение.
Откидывать его или нет
==========
В качестве технического флуда для ламеров:
Волчьий вой вблизи человеческое ухо не слышит.
Зато вдалеке- слышит прекрасно. Эволюция))
Человеческая система ушей- очень чувствительная и быстронастраиваемая звукорегистрирующая система.
На воздухе за счёт запаздывания прихода звука на левое и правое ухи)
Так называемое третье человеческое ухо (отдел мозга)- человек понимает, где находится источник звука.
СтОит человеку нырнуть в море с аквалангом)
Запаздывание прихода звука на левое и правое становится такой малой величиной- что третье ухо не в состоянии обеспечить идентификацию нахождения источника звука.

• 0

#123 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 13:13

... По-моему, чем выше частота, тем сильнее эти потери.

---
2le-ON-OFF, болид без аэродинамики и предельную скорость без срыва прикину чуть позже.
2GREGGE, если на ино.форумах будут попадаться интересные мысли/выдержки на любые темы, то выкладывайте, все интересней.
-----
С дельтой Мерседеса пока также тяжело.

спасибо, подход вполне понятен.
т.к. сам не аэрогазодинамик), а "системы управления и регистрации", то вполне могу быть неправ, это нормально.
-про потери согласен
-про движение источника-нет, считаю, что или там 8 разных(!) источников, со своими хар-ками, или один "интегральный", все неподвижные.
соответственно, ни в одном из вариантов эфф.Д) нет, если мы имеем в виду один и тот же эффект).
кстати, Д. сдвиг частоты не зависит от расстояния, а стало быть, и пространственного положения пары источник/приёмник,
только от относительного их движения, хоть в среде/для звука/, хоть в вакууме/для э.-м. волн/, наличие движения среды или
относительного движения "туда-сюда" даст при усреднении нулевой сдвиг. поэтому и считаю, что эфф-та нет. может и неправ,
возможности проверить не было, а в лит-ре не встречал, увы(
-то, что ты описАл, больше похоже на интерференцию, тогда всё стразу понятно.
*)кстати, Д. не имеет отношения и к запаздыванию сигнала, это могу говорить определённо, с запаздываниями инфосигналов
работал несколько лет) а движение среды существенно лишь тогда, когда имеется различие: движется приёмник, или движется источник)

_____
согласен с GREGGE, что нужно иметь сигнал для макс. оборотов на разных передачах, и для разных моторов, но где взять!?)
экзотические варианты с самоуничтожающимся ПО для разгона/старта - сомнительно, что-то из арсенала Джеймс Бонда))
=======
спасибо №2, что понял мысль о весе болида при срыве, я это считать не умею, но интересно - может чего и проявится!))
просьба: скинь в личку ссылки на звуки мотора, теперь и вправду заинтересовался, может чего надумаю по дельте, из "старого багажа"
  • 0

#124 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 14:59

так. во-первых, мну уже сразу насторожило предположение MaxMove:

Итого:
имеется железная коробка, внутри 8 источников звука, каждый срабатывает через опред время.
Расположены параллельно по 4 штуки на 1й стороне. Эта железная коробка закреплена в другой - внешней, на внешней есть микрофон.
- для звука нужна среда
- Допплер саму частоту не меняет, меняется регистрируемая.

Охх! что есть звук? звук - это ВОЛНА. какова продолжительность одного взрыва в цилиндре? а время, за которое вибрация по металлу приходит от цилиндра до микрофона? не берусь сказать точно (надеюсь что вам эти цифры точно известны), но уверен, что они различаются менее чем на порядок. поэтому: грубо говоря, истончик звука в данном случае - крепление микрофона, на которое приходят вибрации от 8 взрывов (вчера поздно вечером подумал - ну все-таки пришел к выводу что можно это считать просто вспышкой - уж слишком коротко время взрыва - даже в сравнении с одним циклом двигателя - имеется ввиду 8 взрывов).
____
кстати: даже если вибрация от взрыва идет по воздуху - Доплера тут быть не должно! ибо это все те же сверхкратковременные толчки, возмущения в воздухе, смена давления воздуха!
____
ЗЫ. 2GREGGE: MaxMove тут же выложил свои мысли&выводы, а вы лишь обмолвились вялой фразой типа "мы пришли к выводу, что есть эффекты, похожие на Доплер". где? не вижу. что я могу тогда обсуждать? я вижу сейчас лишь то, что выкладывал MaxMove, частично Леон. ваши рисунки - просто иллюстрация. к ним не прикладывается тех.анализ - об чем тогда разговор?=)))
  • 0

#125 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 17 January 2010 - 17:23

...
____
кстати: даже если вибрация от взрыва идет по воздуху - Доплера тут быть не должно! ибо это все те же сверхкратковременные толчки, возмущения в воздухе, смена давления воздуха!
____
...

Предлагаю прикрыть) дискуссию на время, т.к. нельзя быть "немножко беременной", и нет "эффектов, похожих на Допплер". он /эффект)/ или есть, или его нет, если наблюдается "что-то похожее" -надо выяснять: что это!?
если это сдвиг регистрируемой частоты, определить его причину. поскольку в нашем случае /повторюсь последний раз)/ нет движения источник/приёмник, то ни различные расстояния, ни движение среды не позволяют говорить об эфф.Допплера. а что это - вопрос другой, может интерференция, может ещё что...

и другое: если мы реально наблюдаем сдвиг регистрируемой частоты, вопрос: он зависит от скорости движения всей конструкции, или нет? если зависит, то данные необходимо синхронизовывать с со скоростным графиком, что врядли доступно в нашем случае... если не зависит - необходимо сравнивать звук при одинаковых, причем известных априори оборотах, и разных режимах работы: передач, отбора мощности /грубо - в горку мы едем, или наоборот/, вкл/выкл КЕРС, да много чего ещё...
по скромному моему мнению, которое абсолютно необязательно учитывать), таких данных для двух разных моторов нам не найти, а, значит, и не определить, даже качественно, природу явления.
можно только попытаться выделить количественные расхождения в звучании разных моторов и построить некие гипотезы. проверить же их сможем лишь косвенно, или какая конюшня вдруг сдуру раскроет свои закрома))
напомню, что уже иллюстрировал /без(!) претензий на объяснение)/ возможность "прецессии" регистрируемой частоты, и никакого перекрута, эффектов волн и т.п. в примере найти невозможно, причина лишь в конструктивном исполнении.
подобных вариантов может быть море, и без существенной эмпирической работы выделить
реально значимые в нашем случае... - снимаю шляпу сразу, если кому удастся!!)

• 0

#126 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 07:09

Ну правда, утомила уже эта пикировка.

Выкрутился слон в посудной лавке..(с)
Я понял.
Дело всё в выкручивании.
Пока вопросов к вам нет)

Вот предшествуя данной фразе - я выложил свои Н.У. и что из них вытекает.
Вы же докопались к слову "Выкрутился?" вместо конструктивного что где и как неправильно/правильно. А к слову сказать использовал я это "Выкручивание" в смысле подталкивания к ответу. Но опять нет. Мы ж не в галстуках здесь, так что говорим свободно.

Вот зачем так себя насиловать?
Посвятите выходной семье.
=====
Это мне нЕкуда на работе время девать)
Это я на всякий случай, в русло полемики про себя объяснил)
Предвосхищая вопросы)
=====
У нас разные понятия о ликбезах однако..)

Ну как о ликбезах то могут быть разные понятия? :rolleyes: Ликбез - ликвидация безграмотности. Ссылочка была. Все понятно и естесственно. Никаких сдвигов. Только изменение частоты.

Из собственного опыта:
ранее писАл про 100 Гц и 400Гц, а также прописными писАл слово "оттарированность".

Микрофон вообще-то должен писАть аудио, а не металлодребезг.
Это из учебников)
Ветер, кстати, убирают такими поролоновыми подушками)
==========
Все производители затачивают чувствительность чего там у них есть- мембраны, сенсоров, ПО на аппаратуру- и рисуют АЧХ устройства.
Чем дороже аппаратура- тем этой чувствительностью можно "играть". (Это про 100 и 400)
А теперь учебники учебниками, но..
Теперь самое главное- мы (испытатели) принимаем волевое решение:
ЧТО мы будем писАть на осциллограмму.
1. Железо (действительно скорость велика- выше чем детонация, порядок- 5 км\сек)
2. Воздух (скорость 331 м\с на уровне чего-то там при какой-то плотности)
==========
У нас была дорогущая аппаратура одной датской фирмы.
Был некий акустический процесс.
Меряли и воздух, фильтры применяли- больше десятка.
Меряли и металл, крепление меняли- вообще без счёта..
Меряли комбинации того и другого.
Нашли:
что есть эффекты, которые приближены к эффекту Допплера.
И откидывать их просто так, волевым решением- не получается.
==========
В нашем случае:
есть комбинация записи металл-воздух.
тарированность нам неизвестна.
В случае дешёвых микрофонов меряется всё..
Весь винегрет..
Поэтому составляющую воздушную нужно выделить от металлической только через отделение её в звуковом файле.
Так называемая пост-обработка результатов.
В покое по воздуху запаздывание, накладываемое на металлическую составляющую- одно.
В движении по воздуху запаздывание, накладывемое на металлическую составляющую- другое.
Вычислить его, обработать- и в зависимости от рекогносцировки результатов- принЯть решение.
Откидывать его или нет
==========
В качестве технического флуда для ламеров:
Волчьий вой вблизи человеческое ухо не слышит.
Зато вдалеке- слышит прекрасно. Эволюция))
Человеческая система ушей- очень чувствительная и быстронастраиваемая звукорегистрирующая система.
На воздухе за счёт запаздывания прихода звука на левое и правое ухи)
Так называемое третье человеческое ухо (отдел мозга)- человек понимает, где находится источник звука.
СтОит человеку нырнуть в море с аквалангом)
Запаздывание прихода звука на левое и правое становится такой малой величиной- что третье ухо не в состоянии обеспечить идентификацию нахождения источника звука.

Ну вот! Вот же! Это уже совсем другой разговор. Ну почему вот это самое нельзя было сразу сказать? После 1го же MaxMove опыта и нашей всей полемике об этом? Ведь множество вопросов бы было снято.
Про ухи. ;) . Мы ж тут не на слух меряем. У MaxMove конкретно частота там указана. Так что тут мы их в расчет не берем.
Вот тут же - "есть эффекты близкие к Доплеру". Близкие же. Но не Доплер же в этом виноват. Так зачем вытягивать из меня признание того что это Доплер. Может быть это и вправду дребезг? Или вообще какой белый шум?
Вот и получается, MaxMove все воедино собрал, и попытался объяснить. Конечно картина наиболее близка получилась к истине - потому что попытался все что известно учесть.
Но все равно же не все ясно.
Касаемо моих изысканий там, допущений и выводов.
По-моему все просто. Я сейчас попытаюсь объяснить. Все дело в цели.
Моей целью было - наглядно показать откуда берется синусоида и почему вспышки неравномерные по порядку. И параллельно посмотреть на "лохматость". Своей цели я достиг - синусоида образуется, порядок объясним, как и сдвиг. И не в Доплере дело. Это другой эффект.
2 MaxMove, все правильно, только скорее всего, как я уже и говорил цепь "источник-корпус-микрофон" без воздушной передачи на порядки превосходит сигналы через воздух и поэтому можно попробовать не учитывать этот момент. Но опровергнуть это может только GREGGE, уже мы это видим - имел дело с такими штуками, но не торопится нам объяснить. А жаль.

2 GREGGE:
Давайте прекращать заострять внимание на людях, а сосредоточимся на содержании и смысле исследования.
  • 0

#127 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 18 January 2010 - 12:01

Пишу с другого компьютера- поэтому структура комма необычна.
Я старался смысла построения комма не менять как мог.
//B_M Просмотр профиля 18 января 2010, 07:09 //

Очень приятно, Станислав)
Называйте меня Григ или Грэг- так просто мне удобнее, ок?
=================
Хороший комм.
Читал с интересом.
Спасибо.
Чувства ваши разделяю (ну за небольшим искл.- ну как обычно- это мой почерк))
=================
//Вот предшествуя данной фразе - я выложил свои Н.У. и что из них вытекает.
Вы же докопались к слову "Выкрутился?" вместо конструктивного что где и как неправильно/правильно. А к слову сказать использовал я это "Выкручивание" в смысле подталкивания к ответу. Но опять нет. Мы ж не в галстуках здесь, так что говорим свободно.//
Не в галстуках здесь?)
Эххххххх..)
Всё в мире относительно- сказал GREGGE- и нервно пощупал узел у горла..)
Да, гуляя вчера по Баболовскому парку, проходя мимо гранитной ванны эпохи барокко и классицизма, засиженную студентами и расколотую нариками и бомжами- я чувствовал себя без галстука просто хорошо..)
А сейчас пн- и отсутствие галстука можно найти только на СБ..

//Ну как о ликбезах то могут быть разные понятия? Ликбез - ликвидация безграмотности. Ссылочка была. Все понятно и естесственно. Никаких сдвигов. Только изменение частоты.//

Ликбез- да, правы, про ссылку только не допонял, какая, где была?..
Подталкиванием к ответу- это вообще-то "мой" профессиондефуа)
Значит вы теперь меня тесните с пизистала энтого?
Ок, я не против)
Давайте и других тоже не забывайте толкать)
Могу дать респондентов, которых не мешает подтолкнуть)
Эдак выдать их скелеты в шкафу)
))
=================

//Ну вот! Вот же! Это уже совсем другой разговор. Ну почему вот это самое нельзя было сразу сказать? После 1го же MaxMove опыта и нашей всей полемике об этом? Ведь множество вопросов бы было снято.//

Хм
Вы счиаете другой?
Вы порсто торпедировали мнение кое-кого этой своей оценкой.
Вы нашли смысл в якобы "сплошном отсутствии смысла- во флуде"!
И не постеснялись в этом признаться!
Респект)
=================

//Про ухи. . Мы ж тут не на слух меряем. У MaxMove конкретно частота там указана. Так что тут мы их в расчет не берем.
Вот тут же - "есть эффекты близкие к Доплеру". Близкие же. Но не Доплер же в этом виноват. Так зачем вытягивать из меня признание того что это Доплер. Может быть это и вправду дребезг? Или вообще какой белый шум?
Вот и получается, MaxMove все воедино собрал, и попытался объяснить. Конечно картина наиболее близка получилась к истине - потому что попытался все что известно учесть.//

Да, вы меряете не на слух.
Кое-кто, более осторожный- указал пропорцию "металл-воздух" 90-10, правда дальше того дело тоже не пошло..)
Но претензии были только ко мне..
Впрочем, ладно, здесь вы правы- заострять на хомосах не будем)
Нет, Допплер не виноват- он старался, как мог)
Не, я вытягивал, что это "эффект Грига") Вы противились)
Ну или, не знаю, "изменение макрочастоты" что ли. Или "Макроизменение частоты".
Что-то вроде объяснить "белый шум". Кстати, мне всегда нравился этот термИн)
Фердипердозный просто) "Белый шум"- эх, класс!)

//2 MaxMove, все правильно, только скорее всего, как я уже и говорил цепь "источник-корпус-микрофон" без воздушной передачи на порядки превосходит сигналы через воздух и поэтому можно попробовать не учитывать этот момент. Но опровергнуть это может только GREGGE, уже мы это видим - имел дело с такими штуками, но не торопится нам объяснить. А жаль.//
Пардон, что комментю это, но ведь и моё имя там упомянуто?
===========
Попробовать- можно. Вы это и сделали. Молодец.

Жаль, конечно, что не тороплюсь, понимаю вас.
Я вообще не двигателист. И не волшебник)
И не испытатель.
Вечно с ними ругался..
Испытатели сидят на т.н. "накладных расходах"- и в результате положительном не заинтересованы.
Им главное- просто для галочки, да 5-го и 20-го быть на работе..
Академикам в таких делах нужно подтверждение их теорий- грубо говоря- результат им нужен, который они уже в своих тетрадках заранее начиркали..
А вот те, кто между ними- кто стыкует теорию и практику- те на вес золота..
Понимаете о чём я?)
Их мало и им скучновато..
Если б я знал, как измерить мощность дрыгла с помощью линейки, микрофона и дяди Васи с кронштейном и отвёрткой в руке- поверьте, я бы здесь не сидел наверное..)
Хотя мне грех жаловаться на работу- и тем не менее я здесь хожу..
Свои 5 коп в проблему я добавлю, раз уж влез сам- но не ждите, что я скажу, что "мерин читерует- и я это доказал")
============
В очередной раз попрошу сОрек у тех, кто не поймёт и половины написанного мною здесь выше.
Но
Этот свой комм я ценю немного повыше коммов вида:
"МШ- старый лох, негроид бысрый кавбой!
Николь красивая резиновая баба- сама виновата.."

"В 2010 Мерседес парвёт банду чорных,
а красные салиуцца на сусшадшых шнпанскях баблоидых, эххххх если б у меню были б такия- я б паихал к КИми жрать мороженку и пить с ним смирновку!!"

))
=================
Позицию свою объяснил лично каждому, кто хотел- теперь можно и опять посерфить)
Поделюсь, если что меня будет распирать)
А, может, и не сразу и не поделюсь)
Хе
  • 0

#128 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 18 January 2010 - 12:28

Может быть это и вправду дребезг? Или вообще какой белый шум?

Раньше шум был красным, теперь серебристый)) (шутка)
Там скорее коричневый намешан. (серьезно)
  • 0

#129 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 18 January 2010 - 12:34

Сижу, вот, и думаю... А че ответить то?
Про галстук - это метафорично я так. Типа мы тут не официозы, :blink: хоть и общаемся на "Вы" (а когда я получал в.звание на сборах - общение "на Вы" там обозначало вообще нечто несусветное - вы**у, высушу, выброшу.)
Так что там дальше. Ликбез ссылку - кинул Леон, но вроде бы не в этой теме. Там что такое эффект Доплера кратко - на одной страничке.
Опять про ухи замечу. Я когда в тему об акустике в автомобилях читал наткнулся на объяснение того как из двух колонок вообще получют вот этот самый "звук вокруг". До того все элементарно, реально сидел с открытым ртом, как молнией пораженный.
А от про кодировки специальностей ещё интересно. Я прям посмотрел. У меня одна 1002. Вторая 420300.
Счас пойду в Гугль наверное посмотрю на Григовскую...
Про испытателей и академиков, а так же золотых людей между ними. А чего тут непонятного? И так все ясно.

Григ, вы уж делитесь насерфенным, не прячьтесь. ;)

А, да. Там что то ещё про Германию и ВОВ в другой теме - вот этого вообще в мыслях не имел.
Но там вообще разговор отвернул не то что от межсезонья а даже от Ф-1 и спорта.
  • 0

#130 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 18 January 2010 - 16:18

//Там скорее коричневый намешан. (серьезно)

Хм
=================
//Про галстук - это метафорично я так. Типа мы тут не официозы, хоть и общаемся на "Вы" (а когда я получал в.звание на сборах - общение "на Вы" там обозначало вообще нечто несусветное - вы**у, высушу, выброшу.)

А я сериозно)

Бывает.
Слава богу, что у меня и до этого звание было, так что это мы такие термины юзали, а я так вообще редко.
===
//Так что там дальше. Ликбез ссылку - кинул Леон, но вроде бы не в этой теме. Там что такое эффект Доплера кратко - на одной страничке.
Опять про ухи замечу. Я когда в тему об акустике в автомобилях читал наткнулся на объяснение того как из двух колонок вообще получют вот этот самый "звук вокруг". До того все элементарно, реально сидел с открытым ртом, как молнией пораженный.
А от про кодировки специальностей ещё интересно. Я прям посмотрел. У меня одна 1002. Вторая 420300.
Счас пойду в Гугль наверное посмотрю на Григовскую...

Я вам завидую)
===
//Григ, вы уж делитесь насерфенным, не прячьтесь.

Спасибо, я подумаю над вашим предложением
===
//А, да. Там что то ещё про Германию и ВОВ в другой теме - вот этого вообще в мыслях не имел.

Ну как и сейчас) Заметьте, там это вытекало из построений рассуждений. Вы же энергетик- вы должны видеть на экране своего рабочего телевизора вольтаж, его график, тырыпыры остальное..
Это и есть Н.У. для ваших действий по поддержанию работы подстанции или кого там.
Думаю, вернёмси ещё к СШ ГЭС- вы ведь владете графиком вольтажа по времени?
А синусоиды переменного тока как на практике выглядят? Не в учебнике, а у вас в розетке 220В которая?
========
About Jordan)
Шлите заявы на все конюшни- если чувствуете силы к тому. Не откладывайте
Сейчас у все дороги намного проще
Ну и изучайте языки- я когда-то словацкий учил- чтоб знать об Ф1 побольше..
Чтобы легко можно прочесть без словаря простую фразу, for exampr)

I'm really trying to remain patient here as you clearly have no clue as to how Measurements on tests are used. Measurements is the one area I do feel confident in, as it's something i've worked in.
===
I shall attempt to explain it as simply as possible..
  • 0

#131 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 06:34

//А, да. Там что то ещё про Германию и ВОВ в другой теме - вот этого вообще в мыслях не имел.

Ну как и сейчас) Заметьте, там это вытекало из построений рассуждений. Вы же энергетик- вы должны видеть на экране своего рабочего телевизора вольтаж, его график, тырыпыры остальное..
Это и есть Н.У. для ваших действий по поддержанию работы подстанции или кого там.
Думаю, вернёмси ещё к СШ ГЭС- вы ведь владете графиком вольтажа по времени?
А синусоиды переменного тока как на практике выглядят? Не в учебнике, а у вас в розетке 220В которая?
========
About Jordan)
Шлите заявы на все конюшни- если чувствуете силы к тому. Не откладывайте
Сейчас у все дороги намного проще
Ну и изучайте языки- я когда-то словацкий учил- чтоб знать об Ф1 побольше..
Чтобы легко можно прочесть без словаря простую фразу, for exampr)

Нет, ну правда. Я ж прямым текстом - и в мыслях нет про Германию и ВОВ. :) .
Не у всех энергетиков вольтаж перед глазами всегда. Есть тоже золотые люди, которые между потребителями и эксплуатационниками дорожки ведут. :lol: Но графиками владею, если есть вопросы - обращайтесь.
А синусоиды в розетке они и есть синусоиды. Правда в зависимости от в носимых возмущений они меняют несколько свою форму. Однако именно в домовых розетках трудно (но возможно) исковеркать её до неузнаваемости. И они обычно не лохматые, а довольно гладкие...
Ну резюме я не тороплюсь отправлять, а вообще то я про обещаный оклад спросил. <_<
И я аглицкий бегло знаю, больше пока не вижу надобности изучать, так и поговорить могу и переписку повести. Пока достаточно мне было. Конечно,всегда есть куда подучиться, но как-то не сложилось.
  • 0

#132 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 19 January 2010 - 09:55

Дельта Мерседеса все еще в подсчете.
Выношу на обсуждение следующее (это идея испанского болельщика Алонсо):
Шарик для гольфа и простой шарик. Так вот шарик для гольфа за счет своей структуры летит дальше.
Большего того:
Изображение
за картинки спасибо Slim Films.
Изображение

Главный плюс: экономия топлива.
Спрашивает, возможно ли это в Ф1 провернуть?
-------
Думается - врядли..но надо подумать.
  • 0

#133 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 10:46

Ооо! Тут поле для наших аэродинамических спецов.
Хм, вот уже мне интересно - казалось бы гладкий шарик должен лучше проходить сквозь воздух, как бы скользить, ан получается нет! Drag coefficient - это коэф аэдин споротивления? Или лобового или там как ещё по-нашему?
Если переносить на болид - то болид "пористый" вернее такой "вафельной" структуры должен бы иметь меньшее лобовое сопротивление - как следствие снижение расхода топлива. И более эффективная передача мощности от мотора к машине.
  • 0

#134 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 19 January 2010 - 10:55

Вы знаете, боюсь, что этот эффект не сработает в случае с болидом.
У болида профиль сам по себе заточен так, что потоки позади имеют не большое расхождение (что-то вроде каплевидной формы проще говоря).
А обычный шарик, имеет позади большое расхождение.
Если сделать его структурированным (как для гольфа), то это расхождение уменьшится. А в случае с болидом (могу ошибаться) - разойдется и будет анти-эффект какой-то.
Думается этот эффект не сработает, как раз из-за формы самого болида.
  • 0

#135 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 11:00

Но тогда вот такое замечание - где-то читал что сам болид в целом не такой уж лист фанеры в аэродинамическом смысле, а вот его открытые колеса и создают довольно серьезное сопротивление. Как это может сработать применительно к колесам?
  • 0

#136 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 19 January 2010 - 11:05

Но тогда вот такое замечание - где-то читал что сам болид в целом не такой уж лист фанеры в аэродинамическом смысле, а вот его открытые колеса и создают довольно серьезное сопротивление. Как это может сработать применительно к колесам?

Сопростивление - да, но структурированное (как шарик для гольфа) колесо явно уменьшит пятно контакта, больше того это пятно может еще и не постоянным оказаться.
  • 0

#137 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 11:34

Сопростивление - да, но структурированное (как шарик для гольфа) колесо явно уменьшит пятно контакта, больше того это пятно может еще и не постоянным оказаться.

по мере износа все равно резина начнет принимать форму слика... похоже что на колеса это тоже не сработает
  • 0

#138 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 11:34

Не-не-не! А если структуру поменять боковины колеса, а не профиля который с асфальтом контактирует?
  • 0

#139 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 19 January 2010 - 11:38

Не-не-не! А если структуру поменять боковины колеса, а не профиля который с асфальтом контактирует?

Я бы не рискнул боковину менять.
Она
- сменаемая (колесо то не абс. жесткое)
- она же выдерживает дикие перегрузки
Разве что ближе к диску, что-то вроде аппликации прицепить..
насчет потоков в этом случае думать надо, может и польза будет, там обходящие, входящие, каждый на все влияет.. и т.д
  • 0

#140 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 19 January 2010 - 11:59

Конечно заморочек куча.
Про сминаемость - ещё года четыре назад в боковой профиль шин (обычных) внесли такое новшество - жесткая пластина. По-моему как бы не результат разработок ГудЙеаров ещё со времен как кто-то на входе в Стадион старого Хоккенхайма серьезно разбился. Дай бог памяти то - не помню кто.
Так вот сминаемость можно победить. Мне видится другая проблемка - колесо то крутится. ПРичем получается что в одном месте оно идет навстречу потоку, в другом вмесете с потоком, а ещё и поперек в разных направлениях и их сочетаниях.

Ну в-принципе в любом случае мне кажется этот аспект в аэродинамике не нов и уже был рассмотрен. Я только попробую дождаться может Леон или Григ что-нить прояснят по данному вопросу если знают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей