Кёрлинг
Отправлено 25 March 2011 - 12:00
Отправлено 27 March 2011 - 22:14
Да и состав мне тоже очень нравится!
Отправлено 28 March 2011 - 19:35
На первенстве планеты, которое завершилось вчера в Дании, сборная России заняла 6-е место
Напомним: перед заключительным днем группового турнира россиянки шли вторыми и для завоевания путевки в плей-офф им было достаточно выиграть один матч из двух оставшихся - с Китаем и Данией. Однако в поединке с азиатками наши повторили свой же "подвиг" в игре с норвежками, трижды подряд проиграв энд с преимуществом последнего камня. А в игре с хозяйками ЧМ, где для обеих сторон на кону стояла путевка в плей-офф, борьба фактически прекратилась после седьмого энда - 7:2 в пользу скандинавок (в итоге - 10:3).
- Нашему скипу Анне Сидоровой просто не хватило сил, прежде всего эмоциональных, - считает главный тренер сборной России Ольга Андрианова. - В ее возрасте (20 лет. - Прим. А.С.) очень тяжело справляться с напряжением. На молодежном чемпионате мира Аня сыграла 13 матчей, на взрослом - еще 11. А противники - взрослые, умные, а главное - умеют терпеть. Ведь чем старше люди, тем они выдержаннее. Поэтому скипом на датский турнир я готовила более опытную Людмилу Прививкову. Однако после игры с Норвегией мне пришлось посадить Люсю в запас. Ни в коем случае не хочу огульно ее критиковать и обвинять в том, что мы остались без медалей. Прививкова - опытная и сильная спортсменка, мы очень на нее рассчитываем. Но факт остается фактом: из-за ее действий мы отдали практически выигранный матч. И в итоге для попадания в четверку сильнейших не хватило как раз одной победы. После встречи с норвежками я решила, что надо "наигрывать" скипом Сидорову, а Прививкова будет исполнять функции "третьего номера".
- В чем конкретно вы видите причину поражения от Норвегии?
- В решениях скипа. Тренер тут был бессилен. Я ведь даже тайм-аут попросить не могу - прерогатива игроков. Когда они наконец взяли этот тайм-аут, я объяснила, как нужно действовать для удержания победного счета. Главное - не проигрывать энды, в которых ты бросаешь последний камень. В седьмом энде, ведя со счетом 8:2, мы этого преимущества не имели - и проиграли два очка. 8:4 - тоже не беда. Надо было по-прежнему не отдавать соперницам "свои" энды. Тем не менее мы еще три раза подряд проиграли, имея последний камень. Конечно, теоретически Прививкова знает, как нужно поступать в таких ситуациях. Но почему-то иногда "клинит" - и она делает не то. В принципе ведь и Швецию, с которой мы встречались в начале турнира, тоже можно было обыгрывать - встреча складывалась очень хорошо. К сожалению, проиграли из-за невнимания. Я говорила Прививковой, что нужно быть внимательнее, оценивать риски, делать так, чтобы ее ошибки приводили к менее серьезным последствиям… Ну а то, что она сделала в матче с Норвегией, меня очень сильно расстроило.
- Может, стоило ее заменить по ходу игры?
- Скажу честно: у меня была мысль сделать это после шестого энда, когда мы повели 8:2. Интуиция подсказывала, что Люся сейчас опять может что-нибудь запороть. Но представьте: я тренер, вы игрок, и я вас меняю при счете "+6". Разумеется, вы скажете: "Что за идиот наш тренер?" Я все-таки верила, что хотя бы один из эндов с преимуществом последнего камня мы выиграем… Впрочем, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Команда проявила себя как дружный сплоченный коллектив. Единственная неприятность - подустали. Не физически - все медицинские показатели в норме. Не хватает морального отдыха. Эсбьерг - маленький город. Сходить некуда. Только из гостиницы на каток и обратно. К тому же часто приходилось играть по два матча в день. Конечно, соперники тоже устали. Но у них игроки постарше, а значит, морально выносливее.
- Даже после поражения от Норвегии у сборной оставались неплохие шансы на плей-офф. Что помешало выиграть хотя бы один матч из двух последних?
- Все поражения на этом чемпионате были по делу. Кроме последнего. Я хорошо знаю датчанок, мы с ними давно играем. Команда неплохая, но в 60 - 70 процентах случаев побеждаем мы. На этот раз не получилось. Во-первых, они дома. Во-вторых, сказалось психологическое напряжение в конце турнира. Датчанки первыми вышли вперед и все время вели, а догонять, как известно, намного сложнее. Да, нам чуть-чуть не повезло. Но в принципе чемпионатом я довольна. Как и сезоном в целом. Четвертое место на чемпионате Европы, второе на универсиаде, третье на молодежном первенстве мира и шестое на взрослом - это очень даже неплохо. Причем в молодежной сборной почти полностью обновился состав. По сравнению с прошлым сезоном осталась только Сидорова. На взрослом чемпионате Европы я планировала занять третье - пятое место, а на мире - седьмое-восьмое. Получается, что в первом случае мы план выполнили, а во втором - даже чуть перевыполнили. С учетом того что мы готовимся к Олимпиаде-2014 в Сочи, нельзя рассчитывать, что уже сейчас девочки будут выигрывать все подряд. В керлинге один бросок иногда решает все. К тому же, если сделать много пиков подготовки, можно "сорвать" физическую форму.
- К работе с мужской сборной в этом сезоне привлекались канадские консультанты. Планируете ли вы повторить этот опыт в женской команде?
- Я уже работала с канадскими тренерами перед Олимпиадой в Турине. И сейчас тоже веду переговоры с людьми, которые могли бы помочь мне, взглянуть на команду свежим взглядом.
- То есть тренер-консультант будет работать исключительно с вами?
- Ну не с игроками же. Я в этой команде 14 лет. Сама этих девочек собрала, сама научила, сама довела до золота чемпионата Европы. И никому их не отдам.
Отправлено 28 March 2011 - 19:54
Всё тоже самое можно сказать и о Анне Сидоровой.В матче с Китаем она не смогла "поставить" последние камни в нескольких эндах и в итоге проигрыш.Поэтому не совсем понятно почему Прививкова виновата,а не Сидорова,например,которая играла дальше на месте скипа.Главное - не проигрывать энды, в которых ты бросаешь последний камень. В седьмом энде, ведя со счетом 8:2, мы этого преимущества не имели - и проиграли два очка. 8:4 - тоже не беда. Надо было по-прежнему не отдавать соперницам "свои" энды. Тем не менее мы еще три раза подряд проиграли, имея последний камень. Конечно, теоретически Прививкова знает, как нужно поступать в таких ситуациях. Но почему-то иногда "клинит" - и она делает не то.
Вот для сравнения процентные показатели девчонок в проведенных играх в качестве скипов.
Прививкова:Корея- 82%,Швеция-79%,Канада-79%,США-55%,Норвегия-86%.
Сидорова:Швейцария-85%,Чехия-86%,Германия-78%,Шотландия-78%,Китай-70%,Дания-56%.
Отправлено 31 March 2011 - 16:29
При этом почему-то считается,что именно поражение от Норвегии не позволило выйти в следующую стадию турнира,хотя, после этой игры, была ещё большая часть матчей впереди.Шведки,например,тоже потерпели поражение от тех же норвежек в первой игре,но это не помешало им в дальнейшем выиграть чемпионат.
Тут важно как проиграли
А вообще мне это интервью непонятно, вроде ж Сидорова с самого начала скипом была, а Прививкова третьим номером, а после Норвегии на скамейке
Отправлено 31 March 2011 - 16:54
Нет,вначале Людмила Прививкова была скипом,но после матча с Норвегией её отправили в запасные.А что такое было в этой игре,вы её видели?На мой взгляд,валить неудачное выступление на ЧМ на Прививкову со стороны тренера как-то некрасиво.Даже если конкретно у неё что-то не получилось команда не вышла в плей-офф не только поэтому.Из того,что мне довелось видеть,как играли девчонки, ошибались все.А то,что как говорит О.Андрианова "После встречи с норвежками я решила, что надо "наигрывать" скипом Сидорову",так такая практика у неё была ещё на Универсиаде,когда она то одну,то другую ставила.Но пользы,честно говоря,пока от этого не видится никакой.Тут важно как проиграли
Был еще один матч с упущенной инициативой, был другой, где наоборот вытащили, но игра с Норвегией особняком...
А вообще мне это интервью непонятно, вроде ж Сидорова с самого начала скипом была, а Прививкова третьим номером, а после Норвегии на скамейке
Отправлено 31 March 2011 - 18:53
Посмотрела и официальный сайт ЧМ,и на сайте керлинга России во всех матчах до Швейцарии скипом и третьим номером указана Прививкова.По лайвскору скип с первого тура - Сидорова
Тут тоже.
И по той игре. 4.Сидорова - 62%, 3.Прививкова - 86%)
Ту игру нет, не видел конечно, но когда видишь счет в футболе 3:4(3:0) ясно же, что произошло нечто эстраординарное, верно?
Отправлено 01 April 2011 - 10:36
С какими чувствами вернулись с чемпионата мира?
Мы, конечно, ждали немного большего, но шестое место— это достаточно хороший результат. Нам чуть-чуть не повезло, мы могли в итоге подняться выше. Неоднозначные впечатления.
Вы уверенно начали выступление на чемпионате мира, обыграли канадок. Почему все же не дошли до плей-офф?
Нам не хватило одной победы для того, чтобы выйти в плей-офф. Конечно, эту победу надо было одерживать над норвежками. Мы вели по ходу встречи— 8:2, а потом много отдали. Но ничего не поделаешь, чуть-чуть нам совсем не хватило, чтобы попасть в четверку.
Вы уже не на первом турнире сильно начинаете, а потом сдаете позиции. Почему так происходит?
Даже не знаю. Вроде все нормально было. Видимо, пока еще мы не можем провести на одном уровне такой длинный турнир как чемпионат мира. Сыграть с 12 командами достаточно тяжело. Собираться надо на каждую встречу. У нас было такое расписание, что приходилось проводить по две игры в день, а между ними небольшой перерыв. Если, не дай бог, был экстра-энд, дополнительный энд в игре, то время между играми сокращалось до полутора часов. Этого очень мало, чтобы успеть восстановиться.
Матч с норвежками, наверное, стал самым обидным?
Да, безусловно. Также со швейцарками был матч не из приятных. Но скип швейцарок опытная, двукратный призер Олимпийских игр. В этой встрече у нас тоже концовка не получилась, хотя играли мы достаточно хорошо. А с Норвегией было все совсем ужасно. Не часто в керлинге увидишь такие матчи.
Выражаясь теннисным языком, вы имели семь матч-болов, почему отдали победу?
Их скип сделала очень сложный последний бросок, который нам надо было повторить, но он у нас не получился. А в середине мы растерялись, когда начали упускать все свое преимущество, и в конце не смогли дожать их. Мы начали немножко неправильно играть. Когда ты ведешь больше, чем три камня, стратегия соперника меняется, они начинают играть агрессивно, собирать все камни в дом, и мы неправильно в этот момент сыграли. Мы допустили и технические, и тактические ошибки, принимали неверные решения.
Ваша тренер сказала, что в поражении от норвежек преимущественно виновата скип Людмила Прививкова. Как думаете, с чем связаны ее ошибки?
Я не могу сказать, что виновата Люся. Была допущена, может быть, одна стратегическая ошибка. А технические ошибки во второй половине встречи допускали все игроки. Такие ошибки делать нельзя, поэтому мы и проиграли. Но винить в этом одного человека, не правильно. По моему мнению, виновата команда.
А почему в том матче вы так долго не брали тайм-аут для консультации с тренером?
За игру мы имеем право взять всего один тайм-аут. Если команда чувствует, что ей нужна подсказка тренера, игроки не знают, что делать или есть несколько вариантов, и необходимо, чтобы тренер помог принять решение, то берется тайм-аут. Поэтому в игре с норвежками действовали по обстановке.
Расстановка сил в тройке призеров стала неожиданной? Вы делали ставку на канадок?
Нет. Я тройку примерно такой и представляла. Если посмотреть, как команда Канады начала выступать на чемпионате мира, то были вообще большие вопросы, попадет ли она в четверку. До последней игры у них было такое же количество побед и поражений, как у нас. Просто последний матч мы проиграли, а они выиграли. Дело в том, что именно эта канадская команда впервые попала на чемпионат мира. Конечно, они опытные, принимали участие во многих турнирах у себя в стране, но опыта выступлений на чемпионате мира у них не было. Они начали очень плохо, проиграли датчанкам и нам. Так что второе место для них хороший результат. Но именно в финале канадки выглядели предпочтительнее. Они разыгрались, стали лучше по исполнению, по уверенности. Но в последнем энде, хотя у них было преимущество последнего броска, они допустили две очень грубые ошибки, которыми воспользовались шведки. Видимо, психологические проблемы не позволили им выиграть золото.
Как бы вы оценили нынешний сезон? Сборная России прогрессирует или стоит на месте?
У нас есть результаты. Команда выиграла серебро на Всемирной Универсиаде, и наши юниорки порадовали бронзой на первенстве мира. Я считаю, что этот сезон достаточно хорош. На Универсиаде выступала основная сборная за исключением одного человека, так что прогресс есть и у юниорок, и у нас.
На Олимпиаде в Сочи от вас ждут медалей. Груз ответственности уже ощущается?
С каждым днем все больше и больше. Проба пера у нас будет уже в следующем году, когда в Москве пройдет чемпионат Европы. Это невероятная ответственность играть у себя дома. Очень хочется показать хороший результат. Надеюсь, что чрезмерного волнения, которое помешает нам хорошо выступить, у нас не будет. Но желание победить в Москве в пять раз сильнее.
Когда сможете опробовать олимпийский лед?
Я не в курсе, на какой стадии строительство ледового дворца в Сочи. Мы пока видели только проект льда для керлинга. По плану он должен быть совсем близко с Олимпийской деревней. Все выглядит очень красиво.
Отправлено 04 April 2011 - 10:20
Отправлено 04 April 2011 - 11:09
Привет Moskvich!Увы и ах,дела в мужском керлинге у нас обстоят значительно хуже,чем в женском.Команда не отобралась на ЧМ,поэтому участия там не принимаем.А что, мужской кёрлинг у нас... не катит?
Сейчас, даже по каналу "евроспорт", их (наших мужчин)на ЧМ не кажут!?
Отправлено 04 April 2011 - 11:19
Отправлено 05 April 2011 - 11:21
Приветствую Вас, аналогично! Спасибо, за информацию! А своё мнение, по поводу выступления нашей женской команды, на прошедшем ЧМ, я написал здесь:http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/kerling/woman/spbnews_Trener-kerlingistok-ocenila-sezon-na-chetverkuПривет Moskvich!Увы и ах,дела в мужском керлинге у нас обстоят значительно хуже,чем в женском.Команда не отобралась на ЧМ,поэтому участия там не принимаем.
Если смотрели женский ЧМ,делитесь мнением,как вам выступление нашей команды?
Отправлено 05 April 2011 - 11:35
И на ЧЕ не увидим, вылетелиА что, мужской кёрлинг у нас... не катит?
Сейчас, даже по каналу "евроспорт", их (наших мужчин)на ЧМ не кажут!?
Хотя не сказать, что всё безнадежно было, только одну игру провалили
Отправлено 05 April 2011 - 14:06
Инфа была, что: 2-х - 3-х кёрлингистов из Канады, к нам в помощь пришлют - за нашу мужскую сборную выступать... Да враки подИ? Может кто в курсах? ОтзовитесьИ на ЧЕ не увидим, вылетели
Хотя не сказать, что всё безнадежно было, только одну игру провалили
Отправлено 05 April 2011 - 14:11
Но повторюсь, "своими" играли неплохо, тут пресловутый недостаток опыта сказался, мальчиками для битья не были, но тут немного не хватило, там... Вот и вылетели
Отправлено 07 April 2011 - 19:34
Им, как и нашим дамам, чего то немноооожко не хватает... Плохие кёрлингисты - хорошие папы!Но повторюсь, "своими" играли неплохо, тут пресловутый недостаток опыта сказался, мальчиками для битья не были, но тут немного не хватило, там... Вот и вылетели
Отправлено 11 April 2011 - 11:22

Целоусов Алексей
Мастер спорта. Выступает в чемпионатах России с 1994 года. Один из самых титулованных российских спортсменов. Неоднократный победитель и призёр чемпионатов России, розыгрышей Кубка страны и первенств страны. Обладатель Кубка Федерации кёрлинга России сезона 2010-2011г.г. В составе национальной и юниорской сборных команд России участник пяти чемпионатов и первенств Европы. В настоящее время входит в состав кандидатов на участие в Зимней Олимпиаде Сочи-2014.
Камнев Алексей
Мастер спорта международного класса. Неоднократный победитель и призёр чемпионатов России, розыгрышей Кубка страны и первенств страны. Обладатель Кубка Федерации кёрлинга России сезона 2010-2011г.г. В составе национальной и юниорской сборных команд России участник четырёх чемпионатов и первенств Европы. В настоящее время входит в состав кандидатов на участие в Зимней Олимпиаде Сочи-2014.
Ражабов Артур
Мастер спорта. В составе сборной С-Петербурга серебряный призёр всероссийских зимних молодёжный игр и юниорского первенства России. Бронзовый призёр чемпионата России-2010 (дисциплина "микст") и победитель Кубка ФКР сезона 2010-2011. Входит сборную команду России по кёрлингу. и в состав кандидатов на участие в Зимней Олимпиаде Сочи-2014.
Дрон Пётр
Мастер спорта международного класса. Чемпион мира 2010 года в дисциплине «парный микст». Неоднократный победитель и призёр чемпионатов России, розыгрышей Кубка страны и первенств страны. Обладатель Кубка Федерации кёрлинга России сезона 2010-2011г.г. На протяжении пяти лет входит в сборную команду России по кёрлингу, участник чемпионатов и первенств Европы. В настоящее время входит в состав кандидатов на участие в Зимней Олимпиаде Сочи-2014.
Бадилин Александр
Мастер спорта. Бронзовый призёр юниорского первенства России 2009 года, призёр всероссийских соревнований. Входит в состав молодёжной сборной команды России по кёрлингу.
Отправлено 21 April 2011 - 23:02
Отправлено 28 April 2011 - 12:18
Всемирный рейтинг Международной Федерации Керлинга учитывает всех 48 членов Ассоциации и считается по результатам всех чемпионатов:
- Тихоокеанский Чемпионат;
- Чемпионат Европы;
- Мужской и женский Чемпионат Мира;
- Зимние Олимпийские игр.
По данным отсюда.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей