Ф.К."Мордовия"
Отправлено 18 May 2012 - 19:12
Отправлено 19 May 2012 - 18:55
Вторая сборная России во главе с Юрием КРАСНОЖАНОМ проводит учебно-тренировочный сбор в подмосковном Новогорске. Как сообщает официальный сайт Российского футбольного союза (РФС), мероприятия носят селекционный характер, проходят на базе московского «Динамо» и продлятся до 22 мая. На ближайший понедельник, 21 мая, запланирована двусторонняя игра.
По итогам сбора будет сформирована команда, которая представит Россию в матчах международного турнира «Кубок Вызова» против Бельгии и Италии, что состоятся в августе и ноябре 2012 года. В «Кубке вызова» примут участие команды, составленные из игроков не старше 23-х лет. К изначальному списку сборников добавились три футболиста: полузащитник московского «Торпедо» Никита Безлихотнов, полузащитник «Сызрани-2003» Евгений Песегов и, что особенно приятно, нападающий «МОРДОВИИ» Максим ЖЕСТКОВ. В полуторачасовом занятии первого дня сбора, наравне с двадцатью игроками второй сборной, участвовали два футболиста национальной сборной - Роман Павлюченко и Алан Дзагоев. Во второй день в расположение команды прибыли московский динамовец Артур Юсупов и махачкалинец Александр Прудников. Отметим, что кандидатура Максима Жесткова обсуждалась еще в феврале, когда на Кипре за тренировками и матчами «Мордовии» Юрий Красножан наблюдал лично.
СОСТАВ ВТОРОЙ СБОРНОЙ РОССИИ
Вратари: Евгений Помазан («Анжи» Махачкала), Евгений ФРОЛОВ («Динамо» Москва).
Защитники: Камиль Агаларов, Али Гаджибеков (оба - «Анжи» Махачкала), Виктор Васин (ЦСКА Москва), Игорь Климов («Сибирь» Новосибирск), Евгений Овсиенко («Спартак» Нальчик), Владимир Рыков («Динамо» Москва), Иван Темников («Динамо» Брянск).
Полузащитники: Сергей Белоусов, Никита Безлихотнов, Артур Рылов (оба - «Торпедо» Москва), Никита Бурмистров («Амкар» Пермь), Евгений Песегов (ФК «Сызрань-2003» Сызрань), Владислав Никифоров («СКА-Энергия» Хабаровск), Александр Сапета, Артур Юсупов (оба - «Динамо» Москва), Семен Фомин («Спартак» Нальчик).
Нападающие: Кирилл ПАНЧЕНКО, Максим ЖЕСТКОВ (оба - ФК «Мордовия» Саранск), Александр Прудников («Анжи» Махачкала), Денис Ткачук («Салют» Белгород).
Отправлено 20 May 2012 - 21:51
Руководство "Мордовии" намерено продлить ещё на сезон трудовое соглашение с главным тренером Фёдором Щербаченко, под чьим руководством саранский клуб впервые в своей истории завоевал путевку в российскую Премьер-Лигу.
"У Щербаченко контракт заканчивается 30 июня, но уже со стопроцентной вероятностью можно говорить, что он будет продлён ещё на сезон.
Команда возвращается из отпуска в начале июня. С 5-го по 12 июня начнём сбор в Саранске. Потом запланированы два зарубежных сбора, места проведения которых пока согласовываются. Прорабатываем сейчас варианты по усилению состава.
Бюджет клуба будет достаточным для выступления в Премьер-Лиге, параметры его уточняются. Естественно, рассматриваем их в сторону увеличения. Можем даже сэкономить на перелётах — Москва не Владивосток, да и самих разъездов будет меньше, чем в первом дивизионе. Мы новички, поэтому, пока учимся как себя вести в той или иной ситуации", — цитирует директора "Мордовии" Николая Левина "Спорт-экспреcc"
УРА!!!Наконец то положительная новость.
Отправлено 21 May 2012 - 17:19
Об этом Владимир Волков заявил на совещании, посвященном ходу строительства самого масштабного объекта столицы Мордовии. После осмотра площадки Глава РМ высказал требование удвоить, а по ряду направлений утроить темпы работ на «Юбилейном».
На сегодняшний день уже осуществлен большой комплекс строительных работ. В настоящее время завершается забивка свай, идет заливка фундамента и бетонирование колонн грандиозного сооружения. Как сообщили в пресс-службе лидера региона-13, только для подготовки площадки под будущий комплекс было использовано около 1,5 миллиона кубометров грунта.
Одной из важнейших тем совещания стал вопрос обеспечения тепловой энергией стадиона. Так, наряду с возможностью подключения стадиона к имеющимся тепловым станциям, рассматривается и вариант строительства автономной станции.
Отметим, что очередной визит комиссии ФИФА в Саранск состоится 20 июня.
Отправлено 22 May 2012 - 10:05
Нынешней осенью премьер-лига пополнится еще одним периферийным клубом — в элитный дивизион уверенно вышла саранская «Мордовия». Правда, пока остается открытым вопрос, кто поведет команду к новым успехам. Нынешний наставник «Мордовии» и триумфатор ФНЛ Федор Щербаченко приоткрывает для «Спорта» завесу этой тайны.
Просили сбрить усы
— Федор Анатольевич, переварили уже эмоции от выхода в премьер-лигу?
— Да, сейчас уже все улеглось. Причем эмоциональный пик случился не сразу, а, наверное, чуть позже, когда пришло полное осо знание. Все порадовались, но сейчас голова болит уже из-за следующих проблем.
— Какой-то экстравагантный поступок в связи с победой не совершили?
— Нет, ничего такого. Все просили меня в честь такого события сбрить усы, но я отказался (смеется).
— Были слухи, что вы можете покинуть «Мордовию». Сейчас какая-то ясность наступила?
— Я думаю, что в ближайшее время — день-два — будет объявлено о решении. Что касается меня, то я всегда был настроен остаться и работать на принципиально новом уровне. Но есть группа определенных проблем, которые надо решать. Когда они будут решены, можно будет говорить о том, что я остался и работаю.
— Насколько серьезным должно быть усиление перед премьер-лигой?
— Усиление нам нужно самое серьезное, но это не говорит о том, что будет массовая, поголовная закупка игроков. Прежде всего мы должны проанализировать наши финансовые возможности, от этого и будет отталкиваться наша селекционная работа. Плюс надо решить вопросы по игрокам, которые играли в этом году у нас на правах аренды, у кого-то из футболистов могут быть более выгодные предложения. Это надо учитывать.
— А что скажете про питерского воспитанника Максима Рогова? Как оцениваете его перспективы в игре на новом уровне?
— Мы брали его из питерского «Динамо», против нас он очень сильно провел оба матча. Потому мы его и пригласили. На сегодняшний день я скажу, что за полтора года Максим прибавил в мастер стве, но сейчас этого мастерства не хватит для того, чтобы удачно играть в премьер-лиге. Но у него есть время. Когда мы прощались с игроками перед отпуском, я всем сказал, что надо хорошенько отдохнуть, а потом выходить на совершенно новый уровень. И если Рогов сможет сохранить ту положительную динамику, которая у него наметилась, если еще прибавит за сборы, то однозначно станет основным в команде элитного дивизиона.
Подавать иск на арбитра не буду
— Вы удовлетворены тем, как в ФНЛ прошел переход на систему «осень — весна»?
— Я не хочу говорить о том, удовлетворен я или нет. Но есть плюсы, и есть минусы. Наверное, ФНЛ можно было начинать играть в этом году чуть позже, потому что здесь нет игроков сборной, которым надо было бы набирать форму к чемпионату Европы. А в целом такую систему можно отладить по срокам.
— Битва в восьмерке сильнейших помогла «Мордовии» занять первое место? В том плане, что уровень соперников и мотивация в играх была выше...
— Я так не думаю. В ФНЛ нет такой уж большой разницы между первой восьмеркой и остальными. В нижней части таблицы тоже были очень серьезные команды. Те, кто борется за выживание, играли с нами с очень серьезной мотивацией.
— После матча с брянским «Динамо» вы собирались подавать в гражданский суд иск на арбитра Попова…
— Дело в том, что по вскрывшимся потом нюансам выяснилось, что в этой ситуации был виноват не столько Попов, сколько резервный арбитр. Так что на Попова смысла нет подавать иск. И так достаточно скандалов, еще один не нужен. Мы разобрали эпизод подробно, увидели ошибку, поняли, что Попов здесь ни при чем.
— Вы считаете, что в премьер-лиге судьи могут быть так же необъективны к вашей команде?
— В принципе, необъективности к моей команде в этом году не было. Эмоциональных тренеров в мире полно, но Попов все равно попадет в Книгу рекордов Гиннесса, удалив трех тренеров уже к 20-й минуте. Думаю, это была спланированная акция резервного арбитра, наверное, он затаил какую-то злобу. А в остальном сейчас судить стали намного лучше, хотя бывают ошибки.
Преимущество «Зенита» — в стабильности
— Сегодня пройдут ответные стыковые матчи за право играть в премьер-лиге между «Ростовом» и «Шинником», а также «Волгой» и «Нижним Новгородом». Как оцениваете шансы тех, кто играет классом ниже?
— Я смотрел обе первые игры, видел, что «Шинник» проиграл просто по всем статьям. Меня это удивило, возможно, ребята перегорели. Что касается нижегородского дерби, то «Волга» немного недооценила соперника, поэтому ответная встреча будет очень жаркой.
— А вообще за премьер-лигой удавалось следить по ходу сезона?
— Я смотрел практически каждую игру. Или в повторе, или в прямом эфире. Иногда благодаря компьютеру даже две игры одновременно. Мне чемпионат очень понравился, особенно в концовке, когда пошли хорошие поля.
— Почему «Зенит» оказался столь грозным соперником, что никто не смог навязать ему борьбу этой весной?
— Наверное, дело прежде всего в стабильности — и состава, и игры, и психологии. Не было явных провалов, это передалось игрокам. Потому у «Зенита» было такое преимущество.
Билялетдинова критиковали, а теперь ему в ладоши хлопают
— Через две недели стартует Евро-2012. Не планируете поехать в Польшу или на Украину?
— Вряд ли это получится, потому что если продолжу работу в «Мордовии», то в эти сроки уже начнется предсезонная подготовка. Но смотреть по телевизору буду непременно. Прогнозы? Пока делать их тяжело, хотя бы одну контрольную игру надо провести нашей сборной, чтобы что-то предсказывать.
— Вас не удивил расширенный список Адвоката?
— Надо сказать, я сам нередко попадаю в такие ситуации, когда меня критикуют за состав на матч, когда кого-то не включаю в число восемнадцати. Так что у меня с Адвокатом тренерская солидарность. Он ведь отвечает за результат, а потому все решения принимать ему. Даже если пресса или болельщики недовольны. Давайте вспомним, сколько критики обрушилось на Билялетдинова перед чемпионатом мира по хоккею за десять новичков, а сейчас все ему хлопают в ладоши. Так что будем ждать.
— У вас есть предположения, кого в итоге «отцепят» от Евро?
— Предположений нет. Всех игроков взяли для того, чтобы по смотреть их в деле, оценить их возможности. К тому же я не хотел бы давать на этот счет свои оценки.
— Уверена, что вы будете переживать на чемпионате за российскую сборную. А еще какие-то фавориты среди европейских команд у вас есть?
— С удовольствием смотрю, как играет сборная Германии. Мне нравится и работа тренера, и организация игры немцев. А так вообще я поклонник испанских игроков.
Отправлено 23 May 2012 - 19:24
Нападающий саранской "Мордовии" и лучший бомбардир первенства ФНЛ Руслан Мухаметшин рассказал о себе и вспомнил некоторые особенности прошедшего сезона.
— Руслан, чем сейчас занимаетесь, после триумфального для вашей команды сезона?
— Отдыхаю пока с семьёй дома, собираемся на Средиземное море, куда-нибудь поближе, так как пока трудно планировать утомительные поездки с маленьким ребёнком.
— Вы на хорошем уровне играли в баскетбол. Для вас не трудно было переквалифицироваться на футбол?
— Да нет, я всегда параллельно играл в футбол, что называется, для души. Всегда собирались с друзьями погонять в футбол. Поэтому переквалифицироваться для меня проблемой не было.
— Чем запомнился для вас прошедший сезон?
— Прежде всего победой нашей команды в первенстве ФНЛ. В начале сезона никто из нас и предположить не мог, что выйдем в класс сильнейших. Однако оказывается, что ещё случаются чудеса в наше время.
— В начале сезона "Мордовия" резво взяла старт, но всё же многие скептически относились к перспективам вашей команды. И основания были, хотя бы вспомнить ваше домашнее поражение в самом конце второго круга от "Волгаря-Газпрома" в драматическом матче.
— Да нет, я бы не сказал, что было много скептиков. Это были в основном околофутбольные разговоры. Команда неплохо играла, просто тогда была весёлая игра, вели в счёте в течение всего матча, но в самом конце не удержали
победу и уступили. Это футбол, непредсказуемостью он и интересен, не правда ли? От неожиданности никто у нас не
застрахован. А вообще мы достаточно ровно прошли всю марафонскую дистанцию, за исключением третьего круга, где была безвыигрышная серия из трёх матчей.
— Вы стали лучшим бомбардиром первенства. Причём борьбы особой в споре снайперов не получилось.
— Команда у нас довольно сыгранная, хорошо отрабатывали все детали игры в атаке на тренировках. Мои успехи прежде всего это плод усилий всей команды. Ребята хорошо понимают друг друга и неплохо взаимодействуют, именно на острие атаки. Большей частью голы я забивал в одно касание из штрафной площадки.
— А сколько мячей вы планируете записать на свой счёт в элитном дивизионе?
— В идеале хотелось бы забить мячей 10, но посмотрим… Контрольные игры с представителями Премьер-Лиги покажут, чего мы умеем, хотя всё же думаю, что эта цифра реальна для меня.
— Какая команда вас удивила, в хорошем смысле слова, а какая разочаровала, по играм прошедшего сезона в первенстве ФНЛ?
— Удивил "Нижний Новгород", который в таком усечённом составе бился до последнего и только в последней игре не смог зацепиться за второе место. Я вообще не представляю, как они боролись с таким составом.
А разочаровал прежде всего "КАМАЗ". Очень сильная по именам и амбициям команда, которая осталась за чертой восьми лучших. И как ни удивительно – "Сибирь", тоже мощная по меркам ФНЛ команда, которая так и не смогла должным образом побороться во второй части чемпионата.
— С оптимизмом смотрите в ближайшее будущее "Мордовии" в чемпионате Премьер-Лиги?
— Если костяк команды сохранится, то, думаю, никаких проблем не возникнет.
— А когда команда приступит к подготовке к следующему сезону?
— Ещё только предварительно – 6 июня. Будут проведены три сбора, но где, пока неизвестно. Пока руководство команды только определяет место сборов.
— Известно, что вы болельщик "Челси", много у вас ушло эмоций и переживаний во время финала Лиги чемпионов?
— Да, мы с друзьями смотрели финал, игра была фантастической, и эмоции, конечно, перехлёстывали. Радовался от души за англичан, они молодцы!
Отправлено 24 May 2012 - 18:47
«Мордовия» с опаской готовится к дебюту в премьер-лиге.
Когда рассеялся информационный дым от стыковых матчей, в которых «Волга» и «Ростов» обыграли своих оппонентов из ФНЛ, окончательно выяснилось, что саранская «Мордовия» будет единственным настоящим новичком премьер-лиги. В претендующем на чемпионат мира-2018 Саранске домашних матчей ждут с опаской: столица Мордовии настоящая футбольная провинция, которой еще предстоит привыкнуть к буйной жизни РФПЛ.
«Мордовия» могла побороться за премьер-лигу еще в прошлом сезоне, но такой задачи перед командой не ставилось. Даже в завершившемся переходном сезоне ясность наступила только после завершения первой части чемпионата. Именно зимой бывший глава Мордовии Николай Меркушкин принял политическое решение о том, что команда должна бороться за первое-второе места. Назначение Меркушкина губернатором Самарской области вызвало настоящий переполох в Мордовии, и некоторое время ходили слухи, что футбольный клуб откажется от участия в премьер-лиге по финансовым соображениям. Но на чествовании команды Меркушкин гарантировал, что «Мордовия» будет играть в элите и получит для этого все необходимое. Обещаниям можно верить: основную финансовую нагрузку по содержанию команды несет на себе ОАО «Мордовцемент», чистая прибыль которого по итогам 2011 года составила почти 1,5 млрд руб. Этот громадный холдинг контролируется родственниками и близкими друзьями бывшего главы Мордовии. Кроме того, бывший глава достиг договоренности еще с рядом спонсоров.
«Я встречался с генеральным директором «Мордовцемента» Сергеем Сиушовым и получил твердое обещание, что холдинг сделает все, чтобы мы достойно представляли республику в премьер-лиге. Понимаете, люди бизнеса, прежде чем что-то обещать, все просчитывают. Раз гарантии получены, мы можем спокойно работать, — рассказал «МН» директор «Мордовии» Николай Левин. — Естественно, все понимают, что команде нужно усиление, в этом плане есть определенные наработки, предложения. Но объявим о них ближе к старту сезона. Наш клуб никогда не делает громких заявлений, иначе выглядеть будем смешно».
«Мордовии» предстоит в темпе вальса решить множество технических моментов. Про усиление состава все ясно — без него не обойтись, хотя костяк команды будет сохранен. С главным тренером Федором Щербаченко, который и создал команду в нынешнем виде, достигнута договоренность о продлении контракта на ближайший сезон. Клуб уже прошел лицензирование в РФС. Нужно еще в кратчайшие сроки подготовить к дебютному сезону в РФПЛ стадион «Старт».
Эта десятитысячная арена с искусственным покрытием последнего поколения соответствует требованиям регламента РФПЛ, но часть трибун сборно-разборная, а сам стадион с трех сторон открытый. Иными словами, обеспечить безопасность на этом спортсооружении весьма проблематично. В планах руководства «Мордовии» и стадиона (город разрешает клубу пользоваться ареной бесплатно) поставить новую пропускную систему, укрепить небольшие трибуны и соорудить специальную стоянку для железнодорожного транспорта, на котором будут добираться болельщики, ведь железная дорога проходит в полусотне метров от забора стадиона. Преодолеть этот хилый барьер толпе фанатов не составит большого труда, хотя для них и будет предусмотрен отдельный вход.
Богатого опыта приема многочисленных фанатских группировок у «Мордовии» нет. Все ключевые матчи в истории клуба игрались на демонтированном уже стадионе «Светотехника». В 2001 году полторы тысячи фанатов ЦСКА пытались устроить бучу на трибунах во время матча на Кубок России, начали кидаться камнями в местных болельщиков, ломать лавки (тогда еще не было пластиковых кресел) и предприняли попытку прорваться на поле. Конфликт быстро был погашен с помощью омоновских дубинок, а нарушители посажены на электричку и отправлены в Рязань. Годом ранее «транзитные» поклонники армейцев разгромили вокзал на станции Потьма, резко отреагировав на замечания и предупредительные выстрелы местных милиционеров. Недалеко от Потьмы, кстати, находится знаменитый «Дубравлаг» — колония для заключенных. Визиты болельщиков столичного «Динамо» в Саранск обходились без подобных инцидентов, а вот поклонники московского «Торпедо», приезжавшие в Саранск в нынешнем сезоне, испортили фасады многих домов по дороге на стадион.
Источник в мордовском МВД сообщил «МН», что силами своих правоохранителей республика не обойдется и к обеспечению безопасности матчей будет привлекаться полиция из соседних регионов — Нижнего Новгорода, Ульяновска, Пензы. «Никто лютовать не собирается, если поведение гостей будет адекватным. Если же фанаты приедут хулиганить, получат крайне жесткий ответ», — пообещали в республиканском МВД. Пока Саранск готов быть гостеприимным, но достаточно одного «горячего» выезда, чтобы получить еще один поволжский «Омоновск-сити». По неофициальной информации, в первом туре «Мордовия» ждет в гости питерский «Зенит». Проверка и для команды, и для клуба, и для правоохранителей будет самой серьезной. С местными болельщиками даже за мелкие нарушения полиция расправляется быстро: во время матча могут и силу применить, а после игры «заметают» всех подозрительных и составляют протоколы об административных правонарушениях.
Драк приезжих фанатов с организованными болельщиками «Мордовии» не предвидится. По той причине, что организованного фан-клуба у саранской команды нет. Есть несколько десятков постоянных болельщиков, часть из которых старается «пробивать» каждый выезд, но это пока не фан-движение. Хотя «Мордовия» старается помогать болельщикам, оплачивает им ровно половину затрат на выездные матчи. «Мы не можем заставить активных болельщиков хотя бы на домашние матчи ходить в клубных шарфах или футболках. Что говорить про выезд? Того мама не пустила, этот боится, что в участок приведут... Возможно, выход команды в премьер-лигу внесет в эту тупиковую ситуацию перелом, будет создан официальный фан-клуб, постоянных болельщиков прибавится. Но город у нас нефутбольный. После матча с «Шинником», который принес нам чемпионство в ФНЛ, лишь пара машин на улицах гудела», — сокрушался в беседе с корреспондентом «МН» лидер фанатской группировки «Мордовии» Антон.
Саранску, всей республике и клубу предстоит привыкать к премьер-лиге. Это событие не только яркое, но и проблемное. Но город претендует на проведение матчей чемпионата мира 2018 года, и с такими проблемами нужно справляться.
Отправлено 24 May 2012 - 21:17
В интервью "Футболу" зодчий команды - победительницы ФНЛ рассказал о том, почему он отказался от услуг Тихонова и Каряки, объявил о смене игровой концепции "Мордовии" в межсезонье, а также уличил себя в излишней демократичности.
Мы сидим с Федором Щербаченко в его комнате на базе "Мордовии", заметно принарядившейся за те три с половиной года, что тренер работает в Саранске. До коронации в ФНЛ "бордовым" остается еще шаг, который будет обставлен эффектно: "Шинник" падет, как и накануне "Алания". После экзекуции прямого конкурента сомнений в том, что "Мордовия" удержится в зените, уже нет. Щербаченко достает из трюмо сигару. Закуривает. Никогда не видел его смолящим. Почему-то приходит на ум строчка из шлягера Андрея Макаревича: "Ты помнишь, как все начиналось?..."
В январе 2009 года по приглашению своего земляка Юрия Кулешова я провел в расположении "Мордовии" двое суток. Никакой РФПЛ тогда, конечно, и в прожектах не было. За плечами у саранчан было седьмео место в зоне "Центр", в настоящем - приглашение нового тренера из "Губкина" и большой обоймы игроков, в планах - борьба за путевку в первый дивизион. С командой я совершил автобусный марш-бросок на спарринг в Пензу с "Зенитом". Типичная подготовка во второй лиге: футбол на снегу, просеивание новичков, гарцующих в экипировке разных клубов... Вроде бы все было недавно, а как будто в другой жизни. Какого же прогресса за короткий срок добилась "Мордовия"!
Первый вопрос Щербаченко вырывается сам собой:
- Мечты сбываются, Федор Анатольевич?
- Мечты в реальность воплощаем мы сами. Осознание того, что так все получится, разумеется, не было. Была уверенность, что создам команду. Но я не знал, как поведет себя начальство, когда клуб шагнет в первый дивизион. Одно дело - обозначать намерения, другое - их выполнять. Опасался, что лимит бюджета не даст побороться за высокие задачи: в Мордовии ведь нет ни нефти, ни газа. Но уже на сборах, тесно сотрудничая с руководством, я понял, что люди хотят иметь сильный клуб. И глава республики подтвердил: лифт между первой и второй лигами никого не устраивает. Важно, что наша философия совпала. Во только с местными воспитанниками пока не очень получается.
- Но детско-юношескому футболу в регионе уделяется значительное внимание, разве не так?
- Так. Дело в другом. Мы только подтянем доморощенных ребят - выходим на новый уровень. Снова подтянем - опять убежали вперед. А искуственно ускорять ситуацию - неправильно. В ФНЛ цена победы высока. В 17-18 лет мальчишкам сложно играть в основе. Хотя Жестков и Маркин в нынешнем сезоне приняли участие более чем в 20 матчах, но выходили они, как правил, на замены. Подпускали и других саранских юниоров.
- За время работы в Саранске был момент, когда над вами сгущались тучи?
- В 2010 году мы проиграли четыре встречи подряд, но, как ни странно, тогда я, наоборот, почувствовал поддержку. Любой тренер понимает: если нет результата, то надо быть готовым к кардинальным мерам. Либо тебя убирают, либо стоит писать заявление самому, коли не видишь путей выхода из кризиса. Но у нас-то безнадеги в игре не было.
- Тем не менее, скажем, в "Урале" вы с большой долей вероятности уже пополнили бы биржу безработных тренеров.
- Скорее всего. Хотя, повторюсь, это было несчастное стечение обстоятельств. В Хабаровске сыграли плохо, в трех же других матчах нам не повезло: где получили липовый пенальти, где "заглотили" гол в концовке. В "Мордовии" - компетентное руководство. Люди видели: да, не получается, но рисунок есть.
- В отличие от многих наставников, которые приходят в команду со своим штабом и своими игроками, вы захватили в "Мордовию" только одного помощника да пару бойцов. Вы не из тех, кто водит хороводы?
- Вообще-то из "Губкина" я взял больше ребят: Мулдарова, Подкорытова, Лыскина... Однако потом уровень стал выше, и вектор селекции изменился. Проблема лежала в иной плоскости. В Саранске я столкнулся с той же ситуацией, что и в Калининграде, где болельщики перед игрой, лузгая семечки, судачили: купили наши сегодня матч или продали? Негатив выплескивался. Разница в 20 очков от второго места успокоила народ. Хотя подобные разговоры слышал и в первом дивизионе. Не верили, что команда играет в меру своих возможностей и готовности на конкретный момент. Искоренить такие вещи тяжело, но мы постарались.
- Известно, что зимой вы отказались от Андрея Каряки. Нежелание приглашать именитых ветеранов - принципиальная позиция?
- Игрок должен соответствовать моему мировоззрению. Спускаясь вниз, футболисты зачастую отбывают контракты, не привнося в игру то, что от них ждут. Могут выдать два выдающихся матча, а потом уходят в тень. Подобную картину наблюдаю сплошь и рядом: полгода отыграл в одном клубе, полгода - в другом. Между тем эти люди находятся на повышенных ставках, стало быть, обязаны быть вожаками. В "Мордовии" я пошел по иному пути, собрав команду капитанов: Середа носил повязку в "Ельце", Мулдаров - в "Губкине", Кулешов - в Рязани... Сысуев капитанил здесь. Лидеров нельзя назначить искуственно, они проявляются сами.
- Помимо Каряки кто из "титуларов" еще мог оказаться в "Мордовии"?
- В разные периоды предлагали Есеева, Тихонова, Анджелковича... Сразу всех и не вспомнишь. Сам я с этими игроками не общался, но были контакты с людьми, представлявшими их интересы.
- Для тех, кто поверхностно следит за ФНЛ, фамилии Мулдарова, Кулешова и иже с ними мало о чем говорят. Кто в "Мордовии" системообразующие игроки: Кто составляет тот штырь, выдерни который - и елка осыпется?
- На сегодня группа ведущих игроков прослеживается четко. Когда они выпадают или в неважной форме, мы сразу ощущаем проблемы. В защите это Мулдаров и Симчевич, в центре поля - Кулешов и Асеведо, на флангах - Рогов с Горбанцом. Ну и, конечно, Руслан Мухаметшин впереди.
- Впору говорить о переоценке ценностей, ведь половина из тех, кого вы назвали, совсем недавно выступали во втором дивизионе.
- Причем в командах, не ставивших задач. Так часто бывает. Вот слежу за второй восьмеркой Премьер-лиги: люди неизвестные, а игру демонстрируют содержательную. Некоторые меня, признаюсь, заинтересовали. Главное, чтобы селекция велась с прицелом на рост игроков. Хотя можно и впросак попасть, не без этого. Взять Антона Середу. Он мне очень импонировал в "Ельце", но поработал с ним и понял: это его предел. Перспективы нет. А Кулешов, напротив, впитывал и впитывал как губка, несмотря на то что попал в "Мордовию" в 28 лет. Я его считаю самым стабильным в ФНЛ. Как это правильно называется?... Точно, MVP! (Улыбается.)
- Руслан Мухаметшин из той же категории?
- Руслана мне предлагали еще до того, как они с братом перебрались в Ижевск. Но я совершенно не знал ни зону "Урал-Поволжье", ни этих ребят. Посоветовался с людьми, а они мне: да ты что, это ж "Рубин-2", какое оттуда усиление? Но когда начался турнир и я стал изучать диски, то на Мухаметшиных вмиг положил глаз. Правда, в очной встрече мы не дали развернуться ни Руслану, ни Рустему, который в Ижевске играл крайнего защитника. Тем не менее их потенциал я оценил. Для любого игрока значимо найти свою команду. Когда Руслан пришел в "Мордовию", мы владели мячом в 70-80% времени. А Ижевск при Роберте Евдокимове, как и сейчас Оренбург, действовал на контратаках. Но это не стихия Руслана, дистанционная скорость - не его конек. Он хорош при игре на встречных курсах, при давлении. Хотя поначалу пришлось с ним помучаться.
- ?
- Он каждый момент разбирал досконально и на все имел свое мнение. Но я доказал, что своим подсказом, иногда даже окриками помогаю ему. Руслан воспринял мои требования адекватно. Этот парень сделал себя сам. Знаете, кого-то надо подгонять на тренировках, в режиме. А в сторону Руслана и смотреть не надо. Профессионал! Отвественнейший! У них и в семье так.
- По-вашему, реально ли, будучи уже в зрелом возрасте, за три неполных года совершить скаочк из второго дивизиона в Премьер-лигу?
- Вот именно что все они далеко не юниоры. хотя и не ветераны. Тяжело, конечно. С другой стороны, возраст - не опыт. Ребята выдержали воз нагрузок, знают систему моих тренировок. Мы же встречались с клубами РФПЛ, поэтому есть с чем сравнивать. В каких-то компонентах они проигрывают своим визави, но в большинстве не уступают.
- В минувшем розыгрыше Кубка страны "Мордовия" получила 0:5 от московского "Динамо". Означает ли это, что тот зрелищный кавалерийский стиль, который вы проповедуете в ФНЛ, не годится для элиты?
- "Динамо" тогда было на ходу и громило не только нас. Хотя при счете 0:1 мы перевернули игру, должны были забивать три мяча. После же того как пропустили второй гол от Семшова, началось безобразие. Развалились. Между прочим, представителей элиты мы побеждали в Кубке еще в статусе клуба второго дивизиона. Но в глобальном смысле вы правы. Анализируя поединки с командами Премьер-лиги, в том числе на сборах, прихожу к выводу, что нужно перестраиваться. Нынче мало кто играет в два нападающих - обычно применяется схема 4+5+1, модифицирующаяся в 4+3+3. Если на более низком уровне нас прощают - даже не в голевых моментах, а в подходах к ним, то мастера экстра-класса выжмут максимум. Надо менять тактику, избавляться от разухабистости в игре. В РФПЛ этот номер не прокатит.
- Но Мулдаров и Мухаметшин-старший синхронно отмечали, что "Мордовия" не умеет танцевать от печки...
- Мы на самом деле плохо играем от обороны. Наш состав заточен на атакующих футболистов. Действия в защите можно чуть улучшить, скорректировать, но в целом полотно такое, какое есть. Значит, необходимо по-другому подходить к вопросу комплектования.
- Кстати, о селекции. Зазор между сезонами теперь небольшой - успеете вдумчиво укомплектоваться?
- Тут есть четыре пути. Первый - сохранить нынешний состав. Второй - акцентрироваться на игроков, чьи команды вылетели из Премьер-лиги. Третий - аренда "скамеечников" из топ-клубов. И четвертый - иностранцы. Все это требуется скомпоновать в месяц. Самое разумное - оставить базовую обойму, по крайней мере на первое время, и постепенно вкраплять новичков, чтобы те прониклись нашей философией. Так было и с Роговым, и с Асеведо, и с Горбанцом. Если человек квалифицированный, он быстро ловит суть.
- Новобранцы охотно идут в "Мордовию", наслышав о царящей здесь демократичной обстановке.
- Я бы сказал, чересчур демократичной. Я ругаю себя за это. Под рукой должен быть ключ, чтобы "закрыть кран". Вот говорят: на Западе другой менталитет. Да ничего подобного! Все зависит от установленных правил. Когда даешь свободу, всегда находятся те, кто ею злоупотребляет.
- Рычаги управления известны - наказание рублем. В "Мордовии" существует система штрафов?
- Существует, но я использую другие методы. У нас большинство семейные, зачем их прессовать деньгами? Забрать - самое простое. Стараюсь работать на доверии, правда, не всегда получается. Понимаете, я сам собирал этот состав, посему несу ответственность за ребят. Бывает, что ошибаешься либо в игровых, либо в человеческих качествах. В таком случае говорю человеку: лучше расстаться, чем применять унизительную систему штрафов.
- Знаю, у вас и пиво в команде не возбраняется?
- Скажите, разве немцы - дураки? Так для них совершенно нормально выпить после матчей пива. Я сам играл и знаю: надо снять эмоциональное напряжение, чтобы выспаться, отдохнуть, восстановиться. В России не знают нормы - вот в чем загвоздка. Ищем консенсус. Через два дня должен быть в форме - и точка. Когда есть выбор, человек сам понимает: если переберет, то потеряет место на поле. А следовательно, потеряет и в деньгах. Нет, я не могу упрекнуть ребят в меркантильности. Они просто хотят играть, побеждать. Это тоже стимул.
- А что за дружеские посиделки проходят у вас на заднем дворике базы?
- О, это традиция: приходят жены, дети, собаки (улыбается). Наш администратор Алексей Евгеньевич бренчит на гитаре. Весело отмечаем дни рождения, "скопившиеся" за месяц. Последний раз собирались на Пасху. После этого у команды наступил спад (смеется).
- Турнир в ФНЛ выдался увлекательнейшим. Это следствие того, что на втором этапе клубы поделились на две группы?
- Я так не считаю. Определяющую роль сыграло увеличение ротации между дивизионами. Формула, при которой четыре клуба имеют шанс шагнуть наверх, а пять - свалится вниз, осушила "болотце". Если бы весной не было деления, то, глядишь, и "КамАЗ" попытался бы полезть в авангард. Введение стыковых матчей между коллективами Премьер-лиги и ФНЛ себя оправдало.
- Перед стартом в записных фаворитах ходили "Алания", "Жемчужина", "Урал", "Сибирь", а в итоге в элиту пробились, да и то со скрипом, только владикавказцы. Вас это не удивило?
- Фаворитность, если так можно сказать, определяется не совсем по футбольным критериям. По каким именно? Обозначение бюджета и сопутствующий тому ажиотаж в прессе - раз. Селекция - два. Причем выводы делаются исходя из звучности имен. Ну и плюс так сложилось исторически, что выскочкам, не имеющим традиций, тяжело взобраться на вершину. Собрав все это воедино, в прессе начинают долбить прогнозы. А я говорю так: вот мяч, вот поле. Только там решается, кто и что собой представляет. Бюджеты в футбол не играют. Да, богатым проще, но результат им не гарантирован.
- В чем секрет "Нижнего Новгорода"?
- Вокруг "Нижнего" чересчур сгущали краски. Там хорошая, сыгранная команда, многие прошли Премьер-лигу. Есть лидеры - Ваганов, Кудряшов, выстрелил Салугин. Кадровый дефицит? Иногда важную роль играет конкуренция, а иногда - стабильность. Когда человек правильно относится к делу, для него только плюс, что он не дергается за место в составе. Что до финансов, то, по моим данным, "Нижний" не бедствует. У них эффективная система: выиграл - получи.
- Почему все-таки провалились "Сибирь" с "Уралом"?
- Значима роль тренера. Я это говорю не в свой адрес. Но будь я руководителем клуба, то приглашал бы специалистов не из-за былых заслуг, а ориентируясь на то, какой футбол они проповедуют. Возьмите Чугайнова. Все говорили, что "Торпедо" играет ярко, комбинационно, ну просто не хватало москвичам пары-тройки исполнителей. Мы же знаем, как коллеги тренируют. Божович, например, практикует одноразовые занятия, из-за чего и возник конфликт в "Динамо", где обвинили в том, что он "недогружает" команду. Кто-то предпочитает сугубо контратакуюущю модель. К чему это я? К тому, что тренеров должны нанимать люди, разбирающиеся в футболе. Или их доверенные лица. А у нас клюют на то, что блестит. Так получилось, в частности, с шотландцем в "Сибири". Поймите, каждый команде нужен свой пастух. Методом тыка здесь вряд ли чего добьешься.
Отправлено 26 May 2012 - 13:10
ЦСКА – «Ростов»
«Зенит» – «Амкар»
«Анжи» – «Кубань»
«Динамо» – «Волга»
«Мордовия» – «Локомотив»
«Алания» – «Спартак»
«Крылья Советов» – «Терек»
«Краснодар» – «Рубин»
Отправлено 26 May 2012 - 13:19
Отправлено 26 May 2012 - 17:54
за кого сам то будешь болеть дружище???первый тур:
ЦСКА – «Ростов»
«Зенит» – «Амкар»
«Анжи» – «Кубань»
«Динамо» – «Волга»
«Мордовия» – «Локомотив»
«Алания» – «Спартак»
«Крылья Советов» – «Терек»
«Краснодар» – «Рубин»
Отправлено 26 May 2012 - 17:59
Привет сосед!Спасибо за поздравлениеПривет соседи!Поздравляю с выходом в ПЛ!
А вы новый сезон уже на новом стадио начнёте или не успеют достроить?
Ждите в гости в 11-туре
Отправлено 26 May 2012 - 18:01

ФК «МОРДОВИЯ» поздравляет защитника Павла СТЕПАНЦА с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Сегодня ему исполнилось 25 лет!
Крепкого здоровья, личного счастья, твердого места в основном составе команды образца 2012/2013 годов, Павел!!!
Удачи Пашка!!!Ты молодец!!!
Отправлено 26 May 2012 - 18:04
По итогам жеребьёвки Валерий Карпин отметил, что для него абсолютно непринципиально, с кем было играть в первом туре. Выпала "Алания" — нормально, попался бы кто-нибудь другой — ничего бы не изменилось. Ольга Смородская, в свою очередь, пообещала, что "Локо" досконально изучит "Мордовию"
Отправлено 26 May 2012 - 21:21
ФК"МОРДОВИЯ"
1-й тур
"Мордовия" - "Локомотив"
2-й тур
"Кубань" - "Мордовия"
3-й тур
"Мордовия" - "Ростов"
4-й тур
"Амкар" - "Мордовии"
5-й тур
"Мордовия" - ЦСКА
6-й тур
"Анжи" - "Мордовия"
7-й тур
"Мордовия" - "Зенит"
8-й тур
"Мордовия" - "Крылья Советов"
9-й тур
"Краснодар" - "Мордовия"
10-й тур
"Мордовия" - "Алания"
11-й тур
"Волга" - "Мордовия"
12-й тур
"Мордовия" - "Динамо"
13-й тур
"Спартак" - "Мордовия"
14-й тур
"Мордовия" - "Рубин"
15-й тур
"Терек" - "Мордовия"
16-й тур
"Мордовия" - "Кубань"
17-й тур
"Ростов" - "Мордовия"
18-й тур
"Мордовии" - "Амкар"
19-й тур
ЦСКА - "Мордовия"
20-й тур
"Мордовия" - "Анжи"
21-й тур
"Зенит" - "Мордовия"
22-й тур
"Крылья Советов" - "Мордовия"
23-й тур
"Мордовия" - "Краснодар"
24-й тур
"Алания" - "Мордовия"
25-й тур
"Мордовия" - "Волга"
26-й тур
"Мордовия" - "Динамо"
27-й тур
"Мордовия" - "Спартак"
28-й тур
"Рубин" - "Мордовия"
29-й тур
"Мордовия" - "Терек"
30-й тур
"Локомотив" - "Мордовия"
Отправлено 27 May 2012 - 08:36
само собой переживать то буду за обе команды, но хоть и болею за локо уже чуть больше 10лет, без вопросов, приоритетной будет мордваза кого сам то будешь болеть дружище???
а у тебя какие размышления?
Отправлено 27 May 2012 - 10:48
имеешь ввиду Спартак?само собой переживать то буду за обе команды, но хоть и болею за локо уже чуть больше 10лет, без вопросов, приоритетной будет мордва
![]()
а у тебя какие размышления?
Буду болеть за красивый футбол.Идеальный результат,обе команды одержат домашние победы
Отправлено 27 May 2012 - 10:52
Отправлено 27 May 2012 - 10:54
"за красивый футбол" больно какая то детская отмазкаимеешь ввиду Спартак?
Буду болеть за красивый футбол.Идеальный результат,обе команды одержат домашние победы
всё равно ж, хоть и минимальное, предпочтение кому то будет
Отправлено 27 May 2012 - 11:12
Как известно, нападающий ФК "Мордовия" Руслан Мухаметшин, великолепно отыгравший в прошедшем сезоне Футбольной Национальной Лиги, назван лучшим бомбардиром. Мухаметшин показал действительно хорошие результаты, забив 31 гол в 50-ти матчах .
Кроме болельщиков и футбольных экспертов успехи футболиста оценил и ФК "Рубин", поскольку в настоящий момент казанский клуб пытается вернуть на родину своего бывшего воспитанника. И, похоже, в скором времени лучший нападающий "Мордовии" и ФНЛ вновь будет играть за "Рубин".
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей