Перейти к содержимому

Фотография

Два тайма по 15 минут...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7596

#1401 Samuray888

Samuray888

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 05 November 2013 - 21:29

Добавлю и я свои 5 копеек. Кроме Песьякова и двух вратарей "молодёжки" у "Спартака" есть ещё и Андрей Дикань, такого примерно возраста, как и Малафеев. Уж если Андрей "греет лавку", а у него класс всё же повыше, чем у Песьякова, то такая же участь ждёт и Вячеслава. И чего Малафеев от этого перехода выиграет? Журналисты либо "особо сильно тупые" Изображение или как ты говоришь, пишут "для разогрева" обстановки.

Олег, я думаю Дикань лавку греет от того, что он начиная с текущего сезона считается легионером. Карпин как то в интервью говорил, что вратарская позиция в Спартаке однозначно российская. Поэтому и Песьяков при здоровом Дикане в воротах. А если уж выбирать между Славой и Песьяковым, выбор явно в пользу ветерана.
  • 1

#1402 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 11:43

Вратарь – Акинфеев (ЦСКА),дублёры- Лодыгин ("Зенит"), Рыжиков ("Рубин");
Защитники – А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников (все – ЦСКА), Гранат ("Динамо"), Ещенко ("Анжи"), Козлов ("Кубань"), Д. Комбаров, Макеев (оба – "Спартак"), Смольников ("Зенит");
Полузащитники – Глушаков ("Спартак"), Тарасов ("Локомотив"), Рязанцев ("Рубин"), Файзулин, Шатов, Широков (все – "Зенит); нападающие – Самедов ("Локомотив"), Ионов, Кокорин, Смолов (все – "Динамо"), Кержаков ("Зенит").
Из расширенного списка футболистов, оглашенного ранее, в окончательный состав не вошли: Александр Анюков, Василий Березуцкий, Кирилл Набабкин, Виталий Дьяков, Сергей Паршивлюк, Павел Мамаев, Владимир Быстров, Артем Дзюба и капитан сборной Игорь Денисов.
=============================+++++=============
Смелого пуля боится,Смолова хрен победишь..
  • 3

#1403 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 16:52

Главный тренер молодежной сборной России по футболу Николай Писарев назвал окончательный состав команды на матчи отборочного турнира к чемпионату Европы 2015 года со сверстниками из Словении и Эстонии, сообщается на официальном сайте РФС.
Гостевая встреча со словенцами пройдет 15 ноября в Копере, домашняя с эстонцами - 19 ноября в Краснодаре. В расширенный состав команды на эти матчи вошли 28 футболистов, в окончательный - 24 игрока.
Вратари - Егор Бабурин ("Зенит", Санкт-Петербург), Артем Леонов ("Краснодар"), Мирослав Лобанцев ("Локомотив");
защитники - Андрей Васильев ("Динамо", Санкт-Петербург), Илья Зуев ("Зенит" , Санкт-Петербург), Иван Князев ("Торпедо"), Илья Кутепов ("Спартак", Москва), Алексей Никитин ("Енисей"), Андрей Семенов ("Локомотив-2"), Петр Тен ("Ротор"), Денис Терентьев ("Томь");
полузащитники - Роман Емельянов ("Ильичевец", Украина), Дмитрий Ефремов (ЦСКА), Дмитрий Каюмов ("Амкар"), Александр Козлов, Артем Тимофеев (оба - "Спартак", Москва), Игорь Ламбарский ("Енисей"), Алексей Миранчук ("Локомотив", Москва), Павел Могилевец ("Зенит", Санкт-Петербург), Георгий Нуров ("Нефтехимик"), Андрей Панюков ("Динамо", Москва).
нападающие - Константин Базелюк (ЦСКА), Денис Давыдов ("Спартак", Москва), Вадим Манзон ("Строгино").
  • 3

#1404 vlad-61

vlad-61

ТАГАНРОГ - город ПЕТРА ВЕЛИКОГО

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:29

Иногда просто диву даёшься...

Павла Мамаева отстёгивают, а Смолов остаётся... Прям, правнук Блаттера...
  • 0

#1405 Diman-CSKA

Diman-CSKA

А судьи кто?

• Пользователи
  • 14766 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 10:49

гуляя по интернету нашёл такой материал...

Почему у нас все так плохо с футболом?

24 октября

Материал подготовила Ольга Кузнецова

Изображение

Юрий Афонин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, депутат от КПРФ

Отсутствие серьезных успехов в российском футболе мы можем связывать с общественным строем. Капитализм — это получение быстрой, сиюминутной прибыли. Большинство клубов идут по легкому пути, чтобы достичь каких-то успехов внутри страны или на международной арене: это покупка дорогих футболистов. Российские футболисты не востребованы в сильнейших клубах. Кроме того, причиной неудач является и уровень самой сборной. Есть несколько клубов, которые финансируются государственными корпорациями, из этого следуют огромные зарплаты, разрыв с другими клубами, что не идет в целом на пользу футболу. Пример — футбольный клуб «Анжи», в который были куплены звезды, а потом, когда деньги закончились, они ушли. Это яркий показатель мыльного пузыря российского клубного футбола, когда все зависит от финансовых ресурсов. Завтра перестанут финансировать команду, упадут цены на газ, нефть и опять исчезнут крупнейшие успехи наших единичных команд. А футбол детский и постепенная многолетняя подготовка находятся сейчас на очень низком уровне.

Российский и советский футбол совершенно невозможно сравнивать, потому что мы прекрасно понимаем — это разный подход и финансирование. Советский футбол — это фактически увлечение всей страной этим видом спорта, турниры «кожаный мяч», гоняющие во дворах дети. И конечно, футбол в СССР был более патриотичным, душевным, да и в принципе, успехи советского футбола, если объективно вспомнить историю, больше, чем успехи российской сборной с момента распада Советского Союза. Профессионалы того времени зарабатывали совсем небольшие деньги, но играли ради игры, ради развития, ради своей страны. К сожалению, в российском футболе доминирует более элитарный подход. Футбольные школы и клубы еще не развились до нужной инфраструктуры для того, чтобы массово готовить детей к соревнованиям, не в каждом дворе есть футбольное поле. Кроме того, многие наши талантливые ребята не могут найти место в своих футбольных составах из-за того, что за огромные деньги футбольные команды покупают иностранцев.

Изображение

Василий Уткин, главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс»

Основная проблема российского футбола заключается в том, что все связанное с успехом и все, что за ним следует, а именно деньги, слава и так далее, футболисты сегодня получают гораздо раньше и намного больше, чем прежде. Именно поэтому замечательные игроки, многого добившиеся в жизни и которым много дано от природы, часто фактически заканчивают с футболом лет в 28-29.Например, Иван Саенко, Дмитрий Сычев, Динияр Билялетдинов. Кто-то из них еще реально в футбол играет, но на самом деле понятно, что их карьера уже завершена. Я думаю, что главная причина проблем в российском футболе именно в этом.

Почему в времена СССР удавалось добиваться больших результатов? У этого много самых разных причин. В том числе такая — реально изменилось время, изменилась конкуренция. Но в целом, время одно с другим сравнивать бессмысленно. Если мы посмотрим на тот футбол и нынешний, то увидим, что тогда в числе лидеров были страны, которых сейчас нет и близко порой, например, Венгрия. Это примерно то же самое, что задаваться вопросом, почему в 1914 году Австро-Венгрия была важнейшим участником Первой мировой войны, а сейчас ни Австрия, ни Венгрия серьезной роли в жизни Европы и мира не играют.

Что касается вопроса об изменении отношения к футболу со стороны болельщиков и футбольного руководства — за эти годы ситуация менялась не раз и не два, а много раз, поэтому принципиального значения это не имеет.

Изображение

Александр Шпрыгин, глава Всероссийского объединения болельщиков

С точки зрения спортивных результатов, современный российский футбол уступает тем результатам, которые показывали во времена СССР, когда наша сборная была дважды Олимпийским чемпионом, выиграла Чемпионат Европы, была финалистом Чемпионата Европы, советские клубы выигрывали Еврокубки. В период российской истории наши клубы тоже выигрывали Еврокубки, сборная брала бронзу в 2008 году на Чемпионате мира. Но в целом, современный российский футбол, конечно, слабее, хотя по рейтингу FIFA, наша сборная находится на высоком уровне. Однако практика показывает, что как только начинаются Еврокубки, где идет прямое соревнование между странами, до финала доходят и выигрывают не российские клубы. При этом, с точки зрения инфраструктуры и вкладываемых денег, на сегодня российский футбол мало чем уступает западным клубам, а по отдельным контрактам даже превосходит многие иностранные клубы и по предложениям некоторым игрокам, и по уровню финансирования отдельных клубов. Что касается инфраструктуры российских футбольных клубов, она находится тяжелом состоянии, многие стадионы построены в середине прошлого века. В полной мере соответствуют норме безопасности, удобству проведения матчей и комфорту зрителей стадион «Арена Химки», стадион «Локомотив» и «Ахмат-Арена» в Грозном.

Остальные же стадионы, к сожалению, этому уровню не соответствуют. Учитывая, что Россия завоевала право проведения Чемпионата мира 2018 года и у нас сегодня футбол является приоритетной задачей государства, то возведение новых стадионов расписано государственной программой: строительство не только стадионов в 11-ти городах Чемпионата мира, но и строительство инфраструктуры этих городов. И перспективы отечественного футбола с этой точки зрения я оцениваю положительно. Я считаю, что наследие восемнадцатого года потом останется для болельщиков, для нашего футбола, для городов, потому что на стадионах, которые будут построены, еще долгие и долгие годы будет проходить Чемпионат России. Что бы ни говорили, а помимо качества футбола, комфорт и инфраструктура тоже имеют большое значение. По моему личному мнению, существует целый ряд причин отсутствия высоких результатов в российском футболе. Но поле зеленое, мяч круглый и в спорте не все решают деньги. Есть много примеров, где клубы с огромным бюджетом проигрывали обычным средним командам. Это ведь еще определенное везение и мы наверстываем тот огромный провал, пробел, который был у нас в девяностые годы, когда школы не работали, не было талантливых игроков и только-только мы выходим на другой уровень. У нас сейчас сборная впервые за 12 лет вышла финальную стадию Чемпионата мира.

Изображение

Владимир Платонов, председатель Московской Городской Думы

В футболе всегда были победы и поражения, это спорт и недаром он называется игрой. Вот играют и не выиграли, почему это произошло — можно анализировать, но я считаю, что просто необходимо выращивать кадры с детских лет. К тому же, в некоторых странах, если ты гоняешь с детства консервную банку и мячик — это единственный твой путь быть успешным в жизни. Но в России футбол не единственный способ достичь успеха, у молодежи есть какие-то другие достоинства и игры, интересные развлечения. Хотя я считаю, что наше государство может достойно выращивать хороших спортсменов и это не обязательно легионеры за огромные деньги. Может быть, напротив, стоит эти деньги вложить в наш спорт и вырастить своих футболистов. Конечно, нам приятно, когда мы побеждаем и это безумное расстройство, когда проигрываем. Я сам играю в футбол и получаю от этого удовольствие. Я могу кричать во время матча, на работе вот не могу кричать, а в футболе ору, радуюсь победам, поражениям.

Изображение
Теги: спорт, футбол, россия, мнения
Изображение
как видим, сравнивание Советского и Российского футбола явно не в пользу последнего. Хотя и в советском и в российском футболе есть как свои плюсы, так и свои минусы. Короче, каждый из прочитавших этот материал найдёт для себя как приятные строки, так и неприятные.

Шпрыгин несколько преувеличил достижение Российской сборной(в 2008г. Чемпионат мира не проводился). И по поводу стадионов он явно "не в теме".

Шпрыгин, он же Каманча, вызывает стойкое неприятие. Платонов, конечно может трындеть, получая 350 тыщ, можно себе позволить.
  • 2

#1406 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 14:53

Комитет РФС по этике условно дисквалифицировал полузащитника «Зенита» Романа Широкова до конца нынешнего сезона за его критику в адрес арбитра, обслуживавшего матч сине-бело-голубых с пермским «Амкаром» в рамках 15-го тура чемпионата России, сообщает РИА Новости.
Кроме того, футболисту придется заплатить штраф в размере 150 тысяч рублей.
Напомним, что в послематчевом интервью Широков позволил себе резкие высказывания в адрес соперника и главного арбитра встречи. В частности, он назвал судью «приличным клоуном».
=================================================
А за "неприличного" ещё пару сотен тысяч накинули бы?
ИзображениеИзображение
  • 1

#1407 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 16:44

Олежа,есть люди,с которыми клуб не общается.К ним относится Орещук.Думаю-там же Белоус.Если хочешь-назову ещё несколько имён.
"– Приходилось ли вам после этого общаться с Тархановым?
– Конечно. Он мне в глаза смотрит, улыбается. Что я ему скажу? Я не скрываю, как я к нему отношусь. Потом встречался с Пал Федорычем и узнал, что ЦСКА тогда многих продавал так же, как меня."
================================
Это цитата из пасквиля,накарябанного бездарью,которая во всех неудачах поливает грязью клубы,из которых был изгнан..
Здесь он обвиняет Тарханова,который получил за него 400 000,а ему отдал 40.Прекрасно сучонок знает,что тренер такими делами не распоряжается.Потом рассказывал постоянно о том,как он предлагал шикарных игроков для ЦСКА,а они брали всякое дерьмо.И его мнение для нас совсем не обязательно.
  • 1

#1408 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 16:47

– Сколько футболистов вы ведете сейчас?
– Игорь Кот из «Урала» и молодые ребята – Артур Минасян из новороссийского «Черноморца», Максим Шоркин из ульяновской «Волги», Иван Лукьянов из ивановского «Текстильщика», Мираби Уридия из «Нефтихимика», Ираклий Логуа из таллиннской «Флоры» и Лаша Двали, который сейчас как раз подписал контракт с «Редингом» и на днях поедет туда учиться и работать.
=============================
А это его "агентская деятельность"..
  • 1

#1409 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 17:29

CSKA NEWS ? А это кто?
===========================
- CSKANEWS.COM. Сайт болельщиков ЦСКА Москва, ...
===================================
Такие же,как мы с тобой. Только активнее и глупее.
  • 0

#1410 derflinger

derflinger

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3898 сообщений

Отправлено 12 November 2013 - 21:47

ФУТБОЛЬНАЯ ВОЙНА.
Сальвадор значительно меньше Гондураса по площади, и гораздо более густонаселён. При этом в экономически лучше развитом Сальвадоре ощущалась нехватка земель пригодных для обработки. Из-за такого “земельного голода” множество сальвадорских крестьян переселялись в соседний Гондурас, чаще всего незаконно, захватывая пустующую землю.

В 1968 году, руководство Гондураса, чтобы избежать политического кризиса, делает из сальвадорских мигрантов “козла отпущения”, обЪявляет их главным источником бед, отбирает у них земли, и выгоняет обратно в густонаселенный Сальвадор. Ненависть среди сальвадорцев к Гондурасу возрастает до предела.

Почему война “футбольная”?
И вот момент такого накала ненависти между двумя соседними странами, впервые в истории, Сальвадор и Гондурас получают возможность поехать на чемпионат мира по футболу 1970 года в Мексику. Дело в том, что мексиканские футболисты были сильнейшими в Центральной Америке, и на любой другой ЧМ по футболу поехали бы именно они, разгромив всех соперников. Но т.к. ЧМ-1970 проходил дома, мексиканцы попадали на него без отборочных матчей. А значит у Сальвадора и Гондураса появился шанс попасть на чемпионат мира, и отвлечь население от внутренних проблем.
Первый отборочный матч проходит в Гондурасе 6 июня 1969 года. Гондурас побеждает 1:0. Матч сопровождается беспорядками, а после матча 18-летняя сальвадорская девушка Амелия Боланьос застрелилась из отцовского пистолета, заявив, что не может пережить такого позора своей страны. Сальвадорские газеты объявляют девушку национальной героиней, а похороны становятся событием национального масштаба. В похоронах принимают участие президент, министры и команда футболистов, проиграших злосчастный матч.
Когда пришло время ответного матча в Сальвадоре, сборная Гондураса приехала в настоящий ад. Всю ночь болельщики не давали футболистам спать в гостинице, а на стадион команду везли с вооруженной охраной в бронированых автомобилях. Вдоль всего пути следования до стадиона, разъяренная толпа с портретами Амелии Боланьос жгла флаги Гондураса. Матч состоявшийся 15 июня 1969 года, закончился убедительной победой Сальвадора 3:0. Тренер сборной Гондураса был даже рад проигрышу: “Слава Богу, что мы не выиграли сегодня, иначе живыми домой не добрались бы”. Меньше повезло болельщикам Гондураса, сопровождавшим команду, погибло два человека, десятки были ранены. В ответ в Гондурасе начинаются нападения на сальвадорцев, количество погибших и раненых неустановлено, тысячи бегут из страны. Взаимная ненависть накалились до предела.
Решающая, третья игра состоялась 27 июня, в Мексике. Пресса обеих государств подняла по этому поводу настоящую истерию! Матч завершился со счетом 3:2 в пользу Сальвадора, победный гол был забит в дополнительное время. Сразу же после матча страны разрывают дипломатические отношения. Война теперь – вопрос времени.

Военные действия.
14 июля 1969 года, сальвадорские вооружённые силы перешли в наступление силами пяти пехотных батальонов и девяти рот Национальной гвардии. ВВС Сальвадора нанесли удары по аэродрому в Тегусигальпе и скоплениям гондурасских войск в районе границы. ВВС Гондураса нанесли ответный удар по авиабазе Илопанго, и по нефтехранилищам на территории Сальвадора.
К 17 июля армия Сальвадора, более многочисленная и лучше вооруженная, продвинулась вглубь территории Гондураса на 45 миль, но наступление остановилась из-за перебоев с боеприпасами и горючим, а также усилившегося сопротивления. Наступила патовая ситуация, к тому же в конфликт вмешались международные организации, предложив сторонам проект урегулирования конфликта, по которому боевые действия планировалось полностью прекратить 21 июля. 19 июля 1969 года вооруженные силы Сальвадора захватили город Нуэва-Окотепеке и президент Сальвадора, генерал Санчес Эрнандес заявил, что войска не покинут занятой территории, пока Гондурас не гарантирует безопасности 280 тысяч сальвадорцев, проживающих на территории Гондураса. К 20 июля столкновения полностью прекратились, однако армия Сальвадора продолжала удерживать 10 населенных пунктов. К 2 августа 1969 года войска Сальвадора полностью покинули территорию Гондураса.
Активные боевые действия велись всего четыре дня, однако мирный договор был подписан лишь спустя 10 лет. Результатом же войны стало изгнание из Гондураса около 100 тысяч граждан Сальвадора.

А что с Чемпионатом мира?

Сальвадор все-таки поехал на ЧМ-1970, обыграв в отборочных матчах Ямайку. Сальвадорцы попали в одну группу с СССР, потерпели три поражения, не забили ни одного гола, пропустили девять, два из которых забил Анатолий Бышовец.
  • 1

#1411 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 13 November 2013 - 07:17

Полузащитник сборной России по футболу и "Зенита" Роман Широков не уверен, что руководство петербургского клуба собирается продлить с ним контракт.
Контракт Широкова с "Зенитом" истекает 30 июня следующего года. С 1 января 2014 года футболист получит право вести переговоры с любым клубом.
"До 1 января еще полтора месяца. Времени у "Зенита" полно. Хотя какие планы у руководства, я не знаю. Может, со мной и не собираются продлевать контракт. Если б хотели - уже продлили бы. По сроку вроде бы компромисс уже нашли. А в чем сейчас загвоздка, я не в курсе. Я приму любое решение "Зенита". Нужен - отлично, подпишем контракт. Нет - что ж, придется другую команду искать", - цитирует Широкова "Спорт-Экспресс".
==================================================================
Надеюсь,нам укрепление опорной зоны не понадобится.
  • 1

#1412 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 14 November 2013 - 10:40

Чемпионат мира по футболу в Бразилии станет экспериментальной площадкой для нового метода борьбы с допингом.

Планы Всемирного антидопингового агентства активизировать работу в игровых видах спорта, о которых "СЭ" писал две недели назад, будут реализованы во время самого рейтингового соревнования следующего года – чемпионата мира по футболу. Вчера на Всемирной антидопинговой конференции в Йоханнесбурге было объявлено о планах проверки участников турнира в Бразилии на основании данных так называемых "стероидных паспортов". Это означает, что 32 сильнейшим сборным планеты, в том числе российской, в ближайшее время предстоит поголовная "биологическая паспортизация".
  • 1

#1413 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 16 November 2013 - 21:27

Летнее первенство-2013
Общий зачет
1-"Динамо"-294 очка ...2-"Спартак"-287....3-"Локомотив"-286...4-ЦСКА-268...5-"Чертаново"-268
===
1995 год
1-"Динамо"...2-"Локомотив"...3-ЦСКА...4-"Чертаново"...5-"Торпедо"...6-"Спартак"
1996 год
1-"Локомотив"...2-"Динамо"...3-ЦСКА...4-"Спартак"...8-"Чертаново"
1997 год
1-"Спартак"...2 -"Динамо"...3-"Чертаново"...4-ЦСКА...5-"Локомотив"
1998 год
1-"Локомотив"...2-"Динамо"...3-"Спартак"...4-"Чертаново"...5-"ЦСКА"
1999 год
1-"Чертаново"...2-"Спартак"...3-"Динамо"...4-"ЦСКА"...5-"Локомотив"
2000 год
1-"Чертаново"...2-"Спартак"...3-"ЦСКА"
2001 год
1-"Чертаново"...2-"Локомотив"...3-"Спартак"...4-"Динамо"...5-"ЦСКА"
2002 год
1-"Спартак"...2-"ЦСКА"...3-"Динамо"...4-"Чертаново"
2003 год)
1-"ЦСКА"...2-"Спартак"...3-"Локомотив"...4-"Динамо"...6-"Чертаново"
====================================================================================
Районная футбольная школа. 7 человек в юношеской сборной 17 лет,чемпионов Европы..
  • 2

#1414 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 16 November 2013 - 22:59

Изображение

ВСТРЕЧА ВЫХОДНОГО ДНЯ...

Изображение

ШАМИЛЬ ЛАХИЯЛОВ: "ТЫ НЕХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК", - СКАЗАЛ Я ХИДДИНКУ"

Закончившие футболисты - клад. Рассказывают многое, не скрывая. На наше счастье, Шамиль Лахиялов, легенда кавказского футбола последнего десятилетия, гостил в Москве и до отъезда в родную Махачкалу успел заглянуть в редакцию.

"ФЛЕШКА"

- Вам 34 года. Не рановато закончили?
- Мне хватило двух недель в "Крыльях", чтоб решить: если получу предложение от "Терека" или "Анжи", еще поиграю. Нет - завязываю. Самара тяжело далась. Все с семьями, я - один. Да и город какой-то серый, мрачный.

- В Грозный семью перевезли бы?
- "Терек" по-прежнему базируется в Кисловодске. Это был бы идеальный вариант - у меня там квартира. Играя за "Анжи", в Жуковском снимал жилье - тоже был с семьей рядом. Я не гуляка, для меня дом очень важен. Трое детей.

- И это не предел?
- От отца отставать не хочу. У него было пятеро.

- У нас мелькнула мысль: может, вы старше того возраста, который записан в паспорте? Потому и заканчиваете?
- Об этом сейчас уже могу рассказать. Воспринимается как приключение. На исходе 90-х в "Анжи" попасть было сложно. Отправился в Азербайджан на товарищеский матч, а там говорят: "Если найдешь свидетельство о рождении 1982 года - оставайся". И я привез документ младшего брата, Рашида.

- Вы настолько похожи?
- В свидетельстве о рождении фото нет. Я - 1979 года, но был маленький, щупленький. Дорос до профессионального футбола. Мне предложили: подделай паспорт - и дальше у нас играй.

- Что помешало?
- У меня по первому контракту зарплата была 470 рублей. Липовый паспорт стоил 4 тысячи. Я плюнул и вернулся в Дагестан.

- Как вас звали в Азербайджане? Шамиль?
- Рашид. Но как-то увидели дагестанскую газету с моей фотографией и подписью: "Шамиль Лахиялов". Меня спрашивают: "Так ты Шамиль?" - "Нет, Рашид". Но азербайджанцы - народ хитрый. Полчаса спустя смотрим телевизор, вдруг кто-то окликнул: "Шамиль!" Я обернулся. И всем стало понятно.

- Признались?
- Все равно держался до конца. Под именем Рашид я и за юношескую сборную Азербайджана отборочный цикл сыграл.

- После тридцати в России трудно найти команду?
- Мне Рома Узденов говорил: "Здесь без разницы - хоть тебе 31, хоть 35, хоть 38. Первая "тройка" - всё, старик..." Единственный шанс - если твой тренер куда-то зовет. А у меня "своего" тренера нет.

- Казалось, Гаджи Муслимович - "ваш" тренер.
- Мне так не казалось никогда. В "Крылья" перешел до него. А разногласия у нас были еще в "Анжи". Если чувствую несправедливость - молчать не буду. Какому тренеру это понравится? В Махачкале от болельщиков на каждом шагу слышу: "Почему ты не в команде, Шамиль?" - "Позовут - я готов! Сам напрашиваться не собираюсь". Чтоб вернуть форму, мне нужно недели две. Ни грамма лишнего веса. На футбольной карьере я поставил точку. Но легко могу переправить ее в запятую.

- Скопили достаточно, чтоб не думать о деньгах в ближайшие годы?
- Пока ни в чем себе не отказываю. Знаю футболистов, которым сбережений хватало на два месяца. А мне умные люди посоветовали вложиться в недвижимость - купил квартиры в Москве, Кисловодске, Махачкале. Сдаю.

- Неужели ресторан вам открыть не предлагали?
- Предлагали, в Москве. Но товарищу выдвинул условие - не продавать спиртное и табак. Тот ужаснулся: "Прогорим! Давай так - прибыль за алкоголь буду брать себе. Тебе - остальное". Но я не согласился. В заведении Шамиля Лахиялова спиртного и сигарет не будет. В Москве без этого ресторан не вытянет.

- А в Махачкале?
- Вполне. У нас их много. Брат такой держит. Правда, раньше алкоголь у него был, но один раз хлопнули - и все, убрал...

- Что значит "хлопнули"?
- Вы не слышали, как это делается в Махачкале?

- Нет.
- У вас есть бизнес, который не соответствует канонам ислама. Вам присылают "флешку"...

- Черную метку?
- Да. "Прекрати торговать спиртным". Некоторые сразу понимают. Кто-то упирается, заводит охрану. Месяц, второй - тишина. Человек успокаивается. А на третий ресторан взрывают. Наша семья потихоньку пришла к исламу, алкоголь брат сам исключил.

- Так почему взорвали?
- Он арендовал помещение. Проблемы возникли у хозяина.

- Жертвы были?
- Нет. Обычно делают так, чтоб никто не пострадал. Либо закладывают взрывчатку в 2-3 часа ночи, либо предупреждают: выходите на улицу. И ставят бомбу.

- Последнее спиртное в вашей жизни?
- В 2004-м выпил вина на чьей-то свадьбе. Теперь даже рядом пьяных не переношу. Недавно столкнулся в самолете с известным дагестанским певцом. Узнал меня, начал что-то говорить - а я отвернулся и молчал.

- Певца штормило?
- Да. Наверное, люди вокруг подумали, что у меня какая-то гордыня. А я не терплю запах алкоголя. Надеюсь, позже он понял, почему я так себя вел.

- Матерного слова от вас не услышать?
- На поле изредка проскакивает. В YouTube есть ролик, где обложил Ансальди. Мы проигрывали мяча в три, идем встык. Он поднимает ногу, метит в больное колено. Как сдержаться?

- От кого еще в чемпионате вам крепко доставалось?
- Парень из "Амкара", Новакович. Есть жесткие футболисты, а есть грязные. Он - грязный, подловатый. Как и Пепе, например. У меня к таким уважения нет. А вот Пуйоль - игрок!

РАЗРЫВ

- Гаджиев в интервью рассказал, что Хиддинк вам в глаза говорил одно, а на деле все было иначе. Такой двуличный голландский старикан?
- Правда открылась, когда я уже покинул "Анжи". До этого вызвал в офис вице-президент: "Конкуренция гигантская, тренер не обещает тебе игровой практики. Думай..." Я сказал - обузой не был и не буду. Начал вести переговоры с "Крыльями". В клубе торопят: "Что решил?" - "Дайте время..." Потом объявляют: "Анжи" едет на сборы, тебя в списках нет. Контракт со мной разрывают.

Я гадал - откуда такое отношение? И выяснилось, Хиддинк с еще одним человеком жаловались Керимову. Мол, Лахиялов такой-сякой, плохо влияет на атмосферу в коллективе, создает группировки. Если б я об этом знал - ни за что не подписал бы бумаги о разрыве контракта! Уходить из-за того, что купили Виллиана, - одно. Из-за такого - совсем другое.

- Второй человек - Ткаченко?
- Да. Многое из того, что они делали, мне не нравилось. Я не отмалчивался. Если ущемляли дагестанских футболистов, те шли ко мне. С болельщиками у меня тоже отличные отношения. Ткаченко и Хиддинку считаться с моим авторитетом не хотелось. Но могли бы сами сообщить! А они все провернули за спиной, чужими руками убрали из команды. Первая игра у "Крыльев" была как раз в Махачкале. Хиддинк увидел меня, шагнул навстречу. Я ответил: "Не протягивай мне руку и не подходи".

- А он?
- Поразился: " Why ?!" - "Ты нехороший человек". И пошли в разные стороны. С Ткаченко я не пересекался. Если увижу - обязательно скажу то же самое.

- Гус быстро разочаровал?
- То, что он не самостоятельный, - мы чувствовали. Даже не Это'О на него влиял, а Ткаченко. Спросите меня, что дал Хиддинк, отвечу: ничего. Буду завтра тренировать, ни одно его упражнение своей команде не предложу. Потому что их не было.

- ???
- "Квадрат", поболтали, поиграли в футбол - и по домам.

- Гус стоял в сторонке?
- Нет, играл с нами в "квадраты". Так же на сборах. Ни нагрузок, ни тактических занятий. Не помню, чтоб я у Хиддинка сильно устал. И весной "Анжи" повалился. Можно понять, когда выпадают функционально два игрока. Но чтоб вся команда?!

- В бронзовом сезоне вы провели за "Анжи" немало матчей, но медаль вам не дали...
- Не представляете, как обидно! Это была бы моя первая в жизни медаль. Наверное, повесили какому-нибудь ассистенту Хиддинка. Или самому Гусу две досталось.

- По словам Шатова, в раздевалку Керимов заглядывал часто, подбадривал команду.
- Керимов - человек, которому нужно все и сразу. Процесс ему не слишком интересен. У нас был разговор на эту тему. Получать доход постепенно - не для него. Сливки снял - и пора искать что-то новое.

- Тогда нынешний "Анжи" ему должен быть скучен. Чем быстрее закроется, тем лучше.
- Зачем же было вкладываться в академию, стадион, базу? Хотя... Возможно!

- Говорят, клуб купят некие братья Магомедовы.
- Гуляет по Дагестану такой слух. Но и о Керимове слухи ходили еще лет десять назад. Так что давайте десять лет подождем.

ЭТО'О

- Чем восхищал Это'О?
- Вот он сидит с нами, и вроде по разговору такой же футболист, как мы. Но заходит президент - и Сэм тут же переводит беседу на другой уровень. С главным тренером - на его уровень. Это ведь не просто коммуникабельность?

- Что-то другое.
- С каждым умеет отыскать общий язык. Как у нас говорят: во дворе он пацан, в политике - политик, среди воров - вор. С Это'О легко. Если проблемы, не надо напрашиваться к руководству - достаточно прийти к Сэму. Вопрос будет решен. К примеру, с премиальными. Или случай - сцепились с Жусилеем на предматчевой тренировке...

- Из-за чего?
- Рядовая ситуация: один сзади бьет - другой не сдержался. Тогда тренировали Гордеев с Карлосом. Мне объявляют: остаюсь дома, Жусилея в поездку берут. И штрафуют лишь меня - на 5 тысяч долларов. Подошел к Это'О: "Как объясните ребятам эту ситуацию? Они начнут возмущаться! Если наказываете, то двоих..."

- Итог?
- Оштрафовали обоих. В поездку меня взяли. Я в благодарность забил гол, мы выиграли у "Крыльев".

- С Жусилеем после общались?
- Я отходчивый. За руку здоровались на следующий день. А Это'О сказал: "Молодец, ты хочешь справедливости".

- В футбольном смысле он чем-то поражал?
- Так мы по телевизору Это'О насмотрелись. Понимали, какой мастер. Больше Диарра потряс. Самый сильный футболист, с которым я выходил в одной команде! Резкий, жесткий, техничный. Он приехал в "Анжи", когда сборников не было, оставались местные ребята да парочка легионеров. На первой тренировке играли в "дыр-дыр". И мы впятером бегали за Диарра, не могли мяч отнять!

А Сэм первое время на тренировках горел! Зарубы бывали сумасшедшие - он спорил и с тренером, и с тем, кто судил. Его команда уступает в счете - требует, чтоб добавили пять минут. Не хотел проигрывать!

- Но научился?
- Последние полгода стал спокойнее. Проиграли? Ну и ладно. Настрой был уже не тот.

- Зато в играх учреждал персональные призы. Накануне матча с ЦСКА пообещал каждому защитнику дорогущие часы.
- Не каждому, а трем дагестанцам в обороне - если всухую победим ЦСКА. Мы выиграли - но при счете 2:0 пропустили. Это'О все равно часы подарил - Тагирбекову, Гаджибекову и Агаларову. Мне говорили, такие стоят под 30 тысяч евро. Сэм - добрый, щедрый. Квартиру в Махачкале купил администратору клуба. Тот сделал ремонт - Это'О был первым гостем.

- Красножан действительно учил Это'О, как правильно кидать аут?
- Мы учились, как после аута выходить в атаку. Подолгу отрабатывали. Думали: уж можно было бы и ногами поиграть. Все-таки футболисты. Но я никогда не пойду жаловаться начальству, если не высказал самому человеку в лицо. Красножан спросил меня: "Как тренировки? Как теория?" Я ответил - не нравится. Но из местных ребят ни один не будет фыркать и возмущаться. Добавил: "Мы-то готовы терпеть. Но вы не забывайте, здесь играют не только дагестанцы". А через два дня произошел взрыв.

- Как, кстати?
- На собрании возникли разногласия между Сэмом и Анатольичем. Я понял - на следующий сбор Красножан не поедет.

- Он толкнул речь, переводчик что-то добавил от себя на тему зарплат, и Это'О вспылил?
- Я слышал такую версию. По моим ощущениям - сам Красножан произнес лишние слова. В беседах со мной Сэм не показывал, что он - миллиардер. Но цену себе знал. И когда начинают попрекать деньгами... Конечно, его это взбесило! Встал и ушел посреди собрания.

Красножан гнул свою линию, даже если замечал недовольство. Ему стоило прислушаться в мелочах. Быть гибче. Не бросать ауты полчаса. Пяти минут вполне достаточно. Мы же не школьники.

- Самым странным человеком в "Анжи" вы назвали Тарделли. Но в Бразилии форвард ожил.
- Да и у нас порой вспыхивал. Только эмоций в нем ноль. Это'О на тренировках кипел, а Тарделли на своей волне. Складывалось впечатление: играем двусторонку, спросить его счет - пожмет плечами: "Я не в курсе".

- Жирков с трудом приспосабливался?
- Вот кто бы мне объяснил - откуда разговоры, что ему в Махачкале было тяжело? Мне вообще так не казалось! Разве что травмы мучили. Юра нервничал, переживал. Парень он скромный и душевный. Среди звезд - самый человечный. Единственный из "Анжи", кто позвонил мне после ухода.

- Свою военную коллекцию демонстрировал?
- Как же мы над ним смеялись! Все стараются на сборы взять поменьше - а он таскал огромные энциклопедии, каталоги. По дороге из Махачкалы в Хасавюрт стоит настоящий танк. Так мы Юре предлагали - если хочешь, украдем и перед твоим домом поставим.

- Но саму коллекцию не видели?
- На фотографиях. Юра купил форму какого-то немца. Спрашиваю: "Почем?" - "40 тысяч евро". У богатых свои причуды.

ТАБУ

- Роберто Карлос получил от Керимова больше всех подарков - и первым дал неприятное для "Анжи" интервью...
- Я читал в переводе. Надо проверять, говорил ли он все это. У меня был эпизод - приехал корреспондент из английского GQ . Уделил ему шесть часов. Привел домой, накормил национальной кухней, оттуда поехали по мечетям. На стадион, в академию... Все шесть часов говорили о футболе. По ситуации в Дагестане задал два вопроса. Спрашивал что-то о взрывах. Через пару месяцев выходит журнал - из всех моих слов остаются эти два вопроса. Главное, преподнес так, будто я поддерживаю взрывы. Этим интервью в Следственном комитете заинтересовались. Я решил: все, с иностранной прессой дел не имею. Не верю им. Так и с Карлосом. Хотя допускаю, что мог сказать. Человек себе на уме, хитрый, неискренний.

- Махачкала - не самое спокойное место на планете. На ваших глазах происходили теракты?
- Нет, но уже в новой истории "Анжи" был случай. Ехали на тренировку и увидели из окна автобуса, как силовики расстреляли на улице двух мужчин. Потом из новостей узнали, что это была спецоперация. Легионеры во главе с Это'О были в шоке. А мы в Дагестане ко всему привыкли.

- В "Анжи" вы поиграли не только с Это'О, но и такими экзотическими персонажами, как Зоа и Кебе.
- Это еще в первой лиге. Я водил Зоа по друзьям и ресторанам, приглашал домой. У нас были прекрасные отношения, пока однажды в самолете не угостил его бананом. Клянусь, без задней мысли! Не понимал тогда, что африканцам можно любой фрукт предложить, кроме этого.

- Зоа оскорбился?
- Раскричался, чуть в драку не полез!

- Кебе тоже повсюду мерещился расизм.
- С ним по другому поводу был конфликт. Я вступился за молодого дагестанского парня, которого Кебе обидел на тренировке. Драться не собирался - подошел объяснить, что так себя вести не следует. А Кебе сразу пустил в ход кулаки. Ну и получил в ответ.

- В "Тереке" легионеры чем удивляли?
- Румыны Панку, Петре и Мэргэритеску - профессионализмом. Никаких поблажек себе не давали, бойцы. У бразильца Феррейры - граната в голове. В жизни-то нормальный, а на поле замыкало. Играл авантюрно, в своей штрафной шел в обводку. Болгары Георгиев с Илиевым - богобоязненные ребята, регулярно ходили в церковь. У Илиева татуировок мало, а Георгиев чуть ли не каждый месяц новую добавлял.

- Причем исключительно на религиозную тему?
- Да. Лик Иисуса, кресты, полный текст молитвы "Отче наш"... По-моему, свободного места на теле уже не осталось. Для нас, мусульман, набить на теле цитату из Корана немыслимо.

- А обычное тату?
- Можно - если ты не в исламе. Но перед захоронением, как я слышал, у верующего мусульманина татуировки срезают вместе с кожей. У меня-то никогда их не было. В детстве мама говорила нам с братьями: "С наколкой домой не заходите". Для меня с тех пор это табу.

НАРУЧНИКИ

- Отыскали в архиве интервью бывшего хозяина махачкалинского "Динамо" Османа Кадиева нашей же газете. После дагестанского дерби "Динамо" - "Анжи" была громкая история с избиением у автобуса футболистов Сердюкова и Сонина. Виноватым называли вас.
- Осман - человек горячий. Вот и наговорил всякого. Сегодня мы нормально общаемся. А тот момент помню. В России выражение "твою мать" для связки слов. На Кавказе понимают буквально, не надо такие вещи произносить. Приезжих ребят предупреждают: следите за языком. Кто играл в Махачкале - те такого не скажут, отвыкают. А Сердюков мне это крикнул на поле. Все закончилось дракой у автобуса. И президент "Динамо" посчитал себя потерпевшим.

- Он говорил, что Сердюкова избивали ваши приятели на глазах беременной жены. "Лахиялова словно подменили, я таким его не видел. Потом приехал к базе добивать кого-то из наших..."
- На глазах жены? Не было такого. Выгляжу я по этой версии злодеем. Что меня на 4 матча дисквалифицировали - это правда. Остальное - ерунда. После матча я пошел к автобусу. Сердюков - парень помощнее. Понятно, что бил его не я - другие люди.

- Кто?
- Всего два человека, которые были со мной, не футболисты. А со стороны потерпевших - 7 - 8 игроков. Если они с нами не справились - их проблемы! Но завели уголовное дело. Я даже с наручниками познакомился.

- Не в Махачкале, кажется?
- В Саранске. Получилось, столкнулись две группы. Кадиев - уважаемая в республике личность. Но и экс-президент "Анжи" Магомедов, хозяин нефтебазы, тоже фигура. На меня то открывали уголовное дело, то закрывали. Извели походами в милицию.

- Очная ставка была?
- Нет, со стороны потерпевших никто не являлся. Особенно ждали футболиста Сонина, но он где-то на Украине был. А я время спустя ушел из "Анжи" в "Терек", которому помогал Кадиев. И Магомедов был уже против меня. Кадиев, наоборот, защищал. Если б не личное вмешательство Рамзана Кадырова, не представляю, сколько бы еще это тянулось.

А тогда перед гостевыми матчами "Терека" с "КАМАЗом" и "Мордовией" у меня взяли подписку о невыезде. Вручили повестку в суд. В устной форме предупредил следователя - отыграю и появлюсь. В Челнах все было нормально, прилетели в Саранск, заселились в гостиницу. В 8 утра стук в номер: "Лахиялов? Уголовный розыск. На вас пришла ориентировка, задержаны до выяснения обстоятельств". И весь день проторчал я в милиции.

- В КПЗ?
- Нет, в кабинете. Звонили адвокату, следователю, высшим милицейским чинам Дагестана. Объясняют - пока из республиканского МВД не пришлют официальную бумагу, отпустить меня не имеют права. На словах договориться нельзя.

"Терек" обыграл "Мордовию", автобус с командой приехал за мной. Стоит под окнами. Стемнело. Мне говорят: "Извини, у нас рабочий день закончен". Нацепили наручники и повели в камеру. Тут я задергался, но быстро угомонился.

- Почему?
- Прежде никогда не был в наручниках и не знал - чем больше в них двигаешься, тем туже они сжимают запястье. В итоге ближе к полуночи, когда весь дагестанский МВД подняли на уши, эту проклятую бумагу наконец прислали, и меня освободили.

- А то бы в камере ночевали?
- Да. Со мной и такое бывало - в Махачкале, до перехода в "Терек".

- Что натворили?
- Ничего. Старшего брата объявили в розыск. Силовики подозревали, что он в моей машине, и решили задержать. Но Мурада со мной не было. Я вообще ни о чем не подозревал. После тренировки заехал в гости к другу. Вечером выходим с ним и еще одним товарищем. Смотрим - милиционер с автоматом. Друг спрашивает: "Что случилось?" - "Тихо, здесь Лахиялов!" - "Вот же он" - и на меня указывает. В мою сторону направляется автомат. "Вам надо проехать для беседы в ОВД" - "На каком основании?" - "Вы не остановились перед инспектором ГАИ".

Это, конечно, ерунда - задержание было связано с братом. Друзья говорят: "Шамиля одного не отпустим. И нас везите". Посадили троих в "обезьянник". Сняли отпечатки пальцев, сфотографировали. Лишь часа в три ночи, когда почти все сотрудники разошлись, нам позволили прилечь в кабинете на стульях.

- А когда отпустили?
- В 11 утра. Разобрались наконец, что я ни при чем. Самое смешное, что меня на первом же посту ДПС тормознули. Ориентировку не успели снять, поэтому привезли обратно в ОВД. Дежурный, завидев меня, ахнул: "Лахиялов, опять ты?!"

БРАТ

- Про вашего погибшего брата Мурада писалось много жуткого - участник незаконных вооруженных формирований, лидер ваххабистского подполья в Дагестане...
- Судить никого не собираюсь. У каждого свой путь. Брат выбрал такой. Мы ни о чем не догадывались, он не посвящал нас в свои дела. К тому же в последнее время дома не появлялся. Берег нас, понимая, что за ним в любую секунду придут.

- Когда правду узнали?
- Как-то в теленовостях передали - в доме на улице Гаджиева, где прошла спецоперация, находились братья Лахияловы. Меня там, разумеется, в тот момент не было - просто иногда к Мураду заезжал. Вгляделся в экран - дом знакомый, среди жертв - его близкий друг. И я все понял.

- А потом?
- Больше не встречались. В октябре 2005-го его заблокировали в одном из зданий поселка Редукторный. Перед штурмом он позвонил домой. Я был на тренировке. Мурад разговаривал с мамой и младшим братом. Попрощался со всеми. Его последние слова: "Увидимся в раю". И началась стрельба...

- Как мама выдержала?
- Она инвалид - беда с суставами. А эта история еще сильнее подорвала ее здоровье. Единственное успокоение для нас - у брата остался сын, которого зовут Мурад. Он со своей матерью живет в Махачкале, мы общаемся. Хотя брат о женитьбе нам не говорил.

- Тело вам выдали?
- Месяц его держали в морге. Закон запрещает родственникам выдавать тела террористов. Но мы нашли возможность Мурада перезахоронить.

- Молодежь в Дагестане по-прежнему уходит "в лес"?
- Да, уже лет пятнадцать. И конца не вижу. Нет семьи, которой бы это не коснулось - ушел если не сын или брат, так кто-нибудь из дальних родственников. Часто подробности всплывают после смерти. Так было и с футболистом "Дагдизеля" Римиханом Зиядовым.

- Вы могли оказаться по ту сторону? Пытались вас увлечь?
- Нет. Даже Мурад. У меня свой путь - футбол. К тому же тогда вел совсем иной образ жизни. Я не был в исламе, не читал намаз. Ценности были другие - автомобили, магнитолы, телефоны. Но после гибели брата полностью изменил свои взгляды. Теперь придерживаюсь исламских канонов. И вот что вам скажу: когда приходишь к мысли, что любая проблема - это испытание или наказание, жить становится гораздо легче.

- Коран на арабском читаете?
- Я специально выучил алфавит, трижды брался, но потом откладывал. Коран, кстати, особенный - с золотым тиснением. Подарок болельщиков "Терека", которые признали меня лучшим игроком команды в сезоне-2009. Коран обязательно дочитаю до конца. Держать его дома и не раскрывать - грех для мусульманина. Как и танцы, музыка.

- Арсен Акаев после победных матчей нередко лезгинку исполняет...
- Я отвечаю за себя и свою семью. С тех пор как пришел в ислам, лезгинку не танцую.

- В Москве у вас постоянно проверяют документы?
- Нет. Единственная сложность была - снять дом в Кратове, когда там базировался "Анжи". Риелтор рассказал, что с кавказцами бояться связываться. Смущало еще, наверное, что у меня жена "закрытая".

- То есть?
- Ходит в хиджабе.

- Это важно? В Махачкале мы встречали мало женщин в хиджабах.
- Все зависит от веры человека, его богобоязненности. Патимат, как и жены моих младших братьев, до свадьбы не носила хиджаб. Сейчас - носят. Когда сватал Патимат, предупредил, что это мое условие. Она согласилась. Поженились - и "закрылась". Дома при мне или моем отце может появиться без хиджаба. Перед братьями - нельзя.

- Где вы познакомились?
- Изначально она была невестой моего старшего брата. Никаких отношений у них не было - у мусульман до свадьбы это не принято. Во время последнего звонка, когда штурмовали дом, Мурад попросил: "Не бросайте Патимат". И она стала моей женой.

ГРОЗНЫЙ

- Уф, давайте о футболе. Нет ощущения, что пересидели в первой лиге?
- Согласен, раньше нужно было вырваться оттуда. Но по молодости довольствовался малым. Первый парень на деревне, покупаешь квартиру, машину - и думаешь, что жизнь удалась. Хотя неизвестно, как бы сложилась карьера, если б не смерть Лобановского.

- Он-то здесь при чем?
- Вы не знаете, как весной 2002-го я отправился в киевское "Динамо"? Селекционеры следили за мной два сезона. Затем Лобановский, посмотрев видео, лично дал добро на мой приезд. В Киеве встречали на дорогой машине, поселили в гостинице. Но пообщаться с Валерием Васильевичем я не успел. Команда уехала на матч в Запорожье, где у Лобановского случился инсульт. Вскоре в больнице он умер. В "Динамо" всем было уже не до меня. Тихо выпроводили - и я вернулся в Махачкалу.

- Как в Грозном работалось с тренером Грозным?
- Сперва доверял. Сезон завершился - набрал новых футболистов. Туров десять я на лавке маялся. Потом было личное указание президента республики дать шанс Лахиялову. Я неплохо проявил себя, забил - и дальше стабильно выходил в основе.

Тренировки у Грозного интересные. Всё с мячом. А вот теория - нудная. Ежедневно просиживали часа по полтора у экрана, разбирая соперника. Он приносил толстую папку с досье на каждого игрока другой команды. Фонтанировал статистическими выкладками - сколько пробежал километров за матч, сколько пасов отдал вперед, сколько - назад... Прослушаешь 11 таких досье - голова гудит. Перегружал информацией.

- Из тех выкладок что-то запомнилось?
- У спартаковского бразильца Алекса всегда был невероятный процент обостряющих передач в штрафную.

- Кадыров засыпал команду подарками?
- Он очень щедрый. Стандартная премия за победу в "Тереке" - 7 тысяч долларов. Бывало, сыграем удачно, Кадыров заходит в раздевалку и объявляет: "Сегодня - тройные!" Если матч совпадал со знаменательной датой, например, днем рождения его отца, бонусы могли быть и выше.

- Рекорд?
- В пятикратном размере. За победу над "Локомотивом" каждому заплатили по 35 тысяч долларов. Но я ту игру пропустил из-за травмы.

- А кто первым в "Тереке" получил от Кадырова автомобиль?
- Я. Выиграли 2:1 у Нальчика, забил два гола. Кадырова на матче не было. В следующем туре, когда победили ЦСКА 1:0, он сказал: "Шамиль, будет от меня подарок". Какой именно, не уточнил. Ходили слухи, дадут то ли 14-ю модель "Жигулей", то ли 99-ю. Но когда в раздевалке ключи протянули, я понял - все посерьезнее.

- Джип?
- Land Cruiser 200. В знак уважения к президенту республики попросил зарегистрировать машину на какого-нибудь местного жителя, чтоб были номера чеченского региона. Года четыре отъездил.

- Почему ушли из "Терека"?
- Когда переходил туда, клуб выступал еще в первой лиге. Условия были скромные. И три года я считался одним из самых низкооплачиваемых игроков "Терека". Никогда эту тему не поднимал. Думал, время придет - обсудим. Но не договорились.

- Вы четко знали, сколько хотите получать?
- 800 тысяч долларов в год. Чтоб покрыть разницу в зарплате за предыдущие сезоны. До этого зарабатывал в четыре раза меньше.

- Для лидера клуба - действительно скромно.
- Если не брать в расчет Бракамонте, в среднем игрокам "Терека" платили 600 - 700 тысяч долларов в год. Но расстались без обид.

ГАЛИЦКИЙ

- Чем привлек "Краснодар", ведь звали вас и "Рубин", и "Локомотив"?
- С "Локомотивом" конкретики не было. "Рубин" тоже ходил вокруг да около. Звонил спортивный директор Мухамадиев, дескать, приезжай, потолкуем, назови свои условия. "Краснодар" же подкупил солидностью. Встретились в Москве с руководством клуба, мне протянули контракт: "Согласен? Подписывай". Вот это отношение.

- С Галицким общались?
- Да. Человек в хорошем смысле болен футболом. Надо было видеть, как в Краснодаре он в брюках, туфлях подошел к полю и с мальчишеским восторгом пинал мячи. Построил шикарную академию, базу. Для меня, говорит Галицкий, на первом месте не результат, а зрелищность. Поэтому "Краснодар" играет в атакующий футбол.

- "Краснодар", благодаря вам, провернул шикарную сделку. В январе пришли бесплатно, а в марте за 31-летнего футболиста клубу перепало от "Анжи" 5 миллионов евро!
- Галицкий все равно был недоволен!

- Чем?!
- Тем, что менеджеры прописали сумму, за которую любой клуб выкупал бы мой контракт. Денег у Галицкого достаточно. А на меня "Краснодар" рассчитывал, для команды это был дебют в премьер-лиге. Да и мне там нравилось. Сборы у Муслина оказались тяжелейшими, зато и чувствовал я себя накануне сезона отлично. Наигрывали в основном составе. Но не вернуться в "Анжи" я не мог. Переговоры длились всю зиму. Ясности не было и, побоявшись остаться ни с чем, я заключил контракт с "Краснодаром". А через две недели громыхнуло - Керимов покупает "Анжи", зовет Роберто Карлоса, "новая история". Сразу начались качели - давай, приезжай в Махачкалу. Отвечаю: "Я готов - с "Краснодаром" сами договаривайтесь".

- И "Анжи" решил не мелочиться.
- Да, вскоре звонят: "Все, прощайся. Заплатим отступные..."

- Куда пропал ваш друг Шамиль Асильдаров?
- Травма. Восстанавливается в Махачкале. Были разговоры о его возвращении в "Анжи". Но Муслимыч не любит футболистов, которые имеют свое мнение. Хотя Асильдаров сейчас необходим "Анжи". Я же вижу, команда стала жидкая...

- Изумительное определение.
- Стержня нет. Должен быть вожак, человек с характером. Который рявкнет и за кем игроки пойдут.

- Мы сильно ошибемся, если скажем, что ваша мечта - однажды возглавить "Анжи"?
- Моя мечта - открыть в Махачкале футбольную школу. Надеюсь, случится это в ближайшее время. Я реалист: в большом футболе слишком много грязи. Если придерживаешься канонов ислама, тебе безумно тяжело. Зато детский футбол - чистый, искренний. Вот им заниматься и хочу.

Юрий ГОЛЫШАК Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс»
  • 2

#1415 derflinger

derflinger

МСМК

• Проsport
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3898 сообщений

Отправлено 17 November 2013 - 11:16

В Париже, в Национальном центре искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, установили памятник, увековечивший момент удара Зинедина Зидана головой в грудь Марко Матерацци.
Изображение

Сообщение отредактировал derflinger: 17 November 2013 - 11:17

• 1

#1416 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 18 November 2013 - 10:16

т. ОАО "Газпром" в ближайшее время подпишет спонсорский контракт с болгарским "Левски", по которому будет платить футбольному клубу 2,7 миллиона евро в год, сообщает Sportal.bg.
По информации СМИ, условия договора между российской компанией и клубом из Софии согласованы на 99 процентов, а подписание контракта произойдет в течение ближайших двух месяцев.
ОАО "Газпром" уже является спонсором футбольных клубов "Зенит" (Санкт-Петербург), "Шальке" (Германия), "Црвена Звезда" (Сербия), "Челси" (Англия), а также официальным партнером ФИФА и спонсором Лиги чемпионов.
======================================================================================
Газзаев: у "Алании" нет средств, чтобы отправиться на матч с "Лучом"
  • 1

#1417 buc-sir

buc-sir

ЗМС

• Пользователи
  • 9496 сообщений

Отправлено 18 November 2013 - 10:54

через аланию газопровод не надо проводить...
там млрд-ы м3 газа не продашь и мировой пиар не получишь...
и скрытых взяток элитам европейских стран/организаций не дашь.
  • 0

#1418 strelezfedot

strelezfedot

ЗМС

• Пользователи
  • 9773 сообщений

Отправлено 18 November 2013 - 11:27

"Для нас новость стала еще болезненней от того, что среди погибших оказались супруга и дочь нашего друга, известного баскетбольного комментатора Романа Скворцова. Игроки, тренеры, работники ПБК ЦСКА выражают глубочайшие соболезнования Роману и всем, кого затронула эта трагедия. Следующий домашний матч ЦСКА начнется с минуты молчания. Наша команда проведет его с траурными лентами на форме"
Изображение
  • 2

#1419 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 18 November 2013 - 22:44

т. ОАО "Газпром" в ближайшее время подпишет спонсорский контракт с болгарским "Левски", по которому будет платить футбольному клубу 2,7 миллиона евро в год, сообщает Sportal.bg.
По информации СМИ, условия договора между российской компанией и клубом из Софии согласованы на 99 процентов, а подписание контракта произойдет в течение ближайших двух месяцев.
ОАО "Газпром" уже является спонсором футбольных клубов "Зенит" (Санкт-Петербург), "Шальке" (Германия), "Црвена Звезда" (Сербия), "Челси" (Англия), а также официальным партнером ФИФА и спонсором Лиги чемпионов.
======================================================================================
Газзаев: у "Алании" нет средств, чтобы отправиться на матч с "Лучом"

Такое положение вещей считаю национальным позором...
  • 0

#1420 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 47962 сообщений

Отправлено 18 November 2013 - 23:25

B)
ИЗУЧАЕМ СИТУАЦИЮ...

В каком составе выйдет "Спартак"?
Два месяца назад, почти день в день, «Спартак» в главном дерби страны обыграл ЦСКА на стадионе «Локомотив» со счетом 3:0. С той поры «Спартак» провел еще семь матчей в Премьер-лиге, успев сыграть ряд очень важных встреч, в том числе два поединка с «Зенитом», один – с «Локомотивом», то есть, со своими прямыми конкурентами по турнирной таблице. К счастью, за это время красно-белые не понесли в своем составе каких-то серьезных потерь, которые можно было бы сравнить с травмами центральных защитников Брызгалова и Боккетти. И, тем не менее, стартовые составы «Спартака» в матче 22 сентября и тот, который появится на поле 23 ноября, могут отличаться друг от друга по ряду очень важных позиций.

Кто будет защищать ворота команды?

У главного тренера «Спартака» Валерия Карпина в течение пятнадцати матчей кряду такого вопроса, похоже, не возникало, потому что на поле бессменно выходил Сергей Песьяков. В важнейшей игре с «Зенитом» Карпин решился на замену и, пойдя на определенный риск, впервые выпустил Артема Реброва. Этот ход сработал, поскольку пенальти, отраженный Ребровым в первом тайме, стал переломным моментом по ходу всей игры. Артем весь матч провел достаточно уверенно, однако вряд ли эта, пусть даже очень неплохо проведенная игра, дает ему приоритет в сегодняшней конкуренции с Песьяковым. Другое дело, если Ребров опять появится в стартовом составе и вновь проведет матч на хорошем уровне. Вот это позволит ему во многом стать на сегодня вратарем №1 в команде. Потому что, благополучно и надежно пройдя игры против «Зенита» и ЦСКА, иного мнения и быть не должно. Но, не исключено, что Карпин вновь захочет вернуться к варианту с Песьяковым, доверие к которому он наверняка сохраняет. Если это случится, то до конца нынешней части чемпионата тренерскому штабу вполне реально перейти на ротацию вратарей через матч, что выглядело бы вполне нормальным вариантом для команды, имеющей в своем распоряжении голкиперов примерно одного уровня.

Выйдет ли Жоао Карлос?

В очередной раз придется поломать голову по поводу пары центральных защитников. В сентябрьской игре тогда еще совсем новичок клуба – Жоао Карлос, игравший вместе с Евгением Макеевым, стал одним из лучших в матче. Сумеет ли он восстановиться к субботе, подойдя к игре в необходимых кондициях? Это был бы идеальный вариант, потому что в случае отсутствия Карлоса, Карпину, возможно, опять придется возвращать назад Кариоку.

Ставка на Инсаурральде маловероятна, на Сухи – также. Даже несмотря на то, что в поединке с «Зенитом», чех вышел на последние двадцать минут. Возможно, в тренерском штабе «Спартака» все еще никак не могут позабыть неудачную игру Сухи в дерби с ЦСКА? Зато бразилец уже не раз выступал на месте центрального защитника, получая, правда, при этом разные оценки от специалистов и прессы. Если же Карлос выйдет, тогда у Карпина развяжутся руки и в отношении иного местоположения Рафаэла Кариоки, поскольку из-за дисквалификации поединок с ЦСКА пропустит Тино Коста.

Учитывая же большое количество исполнителей в средней линии поля, тренерскому штабу останется только понять, на кого именно стоит положиться. Помня, что вернется после четырех карточек Хурадо, что помимо стабильного Дениса Глушакова есть не только Кариока, но и частенько начинающий игру в основе в последнее время Ким Чельстрем. Что есть не пропускающий последние девять матчей подряд Эйден Макгиди или же не столь часто появляющийся в игре Павел Яковлев, который в том самом сентябрьском матче с ЦСКА и заменил Тино Косту в середине второго тайма, как бы предвидя, что Коста не выйдет и на ответный матч с ЦСКА. Ну, и наконец, жив – здоров Араз Озбилиз, который всегда готов усилить атаку.

Что с Мовсисяном?

Есть и третий болевой опрос: появится ли в игре Юра Мовсисян, который забивал в десяти из шестнадцати матчей «Спартака» в нынешнем чемпионате? Причем шесть мячей Юра провел только за четыре последних игры. Понятно, что есть Уорис. Но он провел на поле так мало, а радиус его действий столь ограничен и игровой потенциал невелик, что говорить о какой-то полноценной замене Мовсисяна в данном случае просто нереально. Лукас Барриос? Разговоров про его потенциал много, а вот реально-эффективных действий на поле, к сожалению, очень мало. Да, сказывается, вероятно, его затянувшийся период адаптации в клубе, но когда-то надо же, наконец, начинать проявлять себя? Пара Уорис-Барриос в отсутствии Мовсисяна вообще окажется этаким «котом в мешке», поскольку вместе они еще на поле в чемпионате страны не играли.

Каковы будут ответы на эти три вопроса? Если они окажутся положительными, то «Спартак» имеет возможность вновь начать игру с ЦСКА практически в том же победном варианте, что и в сентябре. За исключением, понятное дело, Тино Косты. А приметы, тем более положительные, на тренеров очень часто оказывают поистине магическое действие.

Александр Владыкин.БОБСОККЕР.РУ
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей