Хм,а я подбор актеров в ВК считаю безобразным.. видимо те образы,что сложились у меня при прочтении книги не соответстсвуют актерам,но это индивидуально у каждого.
Торин,Фили и Кили,больше из 13 гномов никто не погиб ( в Хоббите ).
В данном случае ничего не буду иметь против традиционного американского хеппи-энда в фильме
Написанная на "скорую руку" сказка более цельное произведение? Ого. Про ВК Толкиен говорил:"Эта книга написана кровью моего сердца,густой или жидкой - уж какая есть;большего я не могу". "Думаю в ней [книге] найдется не так уж много фраз,над которыми я бы не покорпел" - это при известном перфекционизме Толкиена-то!
тогда это будет уже не Хоббит. По-твоему и в ВК концовку с отплытием можно убрать, а поселить всех в Шире. и Боромира воскресить
--
да более, и написана она не так уж и быстро, там даж перерыв был в несколько месяцев, когда Толкиен не знал чем продолжить. Вообще, талантливые вещи как правило и делаются "на скорую руку", в едином порыве, порой даже без особого старания.
ВК это не произведение, а действительно целая Библия Средиземья, труд жизни ДРРТ. Потому у многих и не идет. Я не спорю, вещь супер, возможно лучшее произведение 20 века, но по мне "Хоббит" более мил, с него надо начинать знакомство с творчеством Толкиена детям и взрослым. В нем чувствуется более сказочная атмосфера, и в то же время присутствует ощущение реальности происходящего.