А можно как-нибудь опротестовать это правило?
Что пропуск 2 Олимпиад - нарушение прав спортсмена.
Точно не знаю, но думаю, что это очень маловероятно.
Было же нечто похожее в австрийскими лыжниками и биатлонистами в Турине. МОК тогда же сделал совершенно беспрецедентную вещь: практически всем проживавшим в известном доме, снятом Вальтером Майером, пожизненно запретили участвовать в каком-либо качестве в олимпийских играх. МОК их не дисквалифицировал, он именно ввел для них запрет на участие в ОИ. Дисквалификации им потом национальные федерация и антидопинговое агентство давали (и то, по-моему, не всем).
Шанс есть всегда, даже когда его нет. Правило это еще не разу не применяли, значит есть возможность у МОК дать рекомендации по его применению, ввести какие-то уточнения и т.д. Проблема в том, что если трибунал подтвердит "виновность" АЮ, то трудно подобрать доводы исключающие Ахатову и Юрьеву из-под действия этой нормы (у Ярошенко в этом случае проссматривается "деятельное расскаяние"). Вводили ее в целях усиления борьбы с допингом и отступление будет "непонятно" для других стран членов МОК. Хотя пути Господни неисповедимы.
Не уверена я, что ни разу не применяли. Чисто теоретически, по срокам возможно, что кто-то пропускал Ванкувер из-за этого правила. Хотя упоминаний вроде не было.
К Лондону-2012, надо полагать, прецедентов будет достаточно.
Что касается доводов, выводящих АЮЯ из-под действия этой нормы, то я сильно сомневаюсь, что таковые найдутся. То, что страна - хозяйка олимпиады, можно сразу отбрасывать, на такое никто не пойдет (я даже думаю, что наши и просить по такой причине не будут). А никакого "деятельного раскаяния", как это понимает тот же кодекс WADA, ни у кого из троих в помине не было.