Отправлено 28 September 2009 - 17:52
Владимир Барнашов: в ближайшее время результаты чемпионата России подвергнуться тщательному анализу и со спортсменами, и с тренерами
Вчера, 27 сентября, в Уфе завершился чемпионат России по летнему биатлону на лыжероллерах. Выступление членов мужской и женской сборной России прокомментировал главный тренер сборной России по биатлону, олимпийский чемпион Владимир Барнашов.
- Каков для вас главный итог чемпионата России?
- Нам удалось посмотреть на спортсменов в соревновательных условиях, сравнить их кондиции, выявить какие-то огрехи в подготовке. Я очень доволен уровнем, на котором прошли соревнования в Уфе. Все службы отработали, как надо.
- Вы удовлетворены результатами членов мужской и женской сборных?
- Однозначно про «сборников» сказать сложно. У одних получилось, у других высветились серьезные проблемы. В любом случае я не собираюсь принимать каких-то скоропалительных решений. Могу обещать, что в ближайшее время результаты чемпионата России подвергнуться тщательному анализу и со спортсменами, и с тренерами.
- Хорошо, давайте тогда по персоналиям. Как прокомментируете выступление лидеров сборной России Ольги Зайцевой, Максима Чудова и Ивана Черезова?
- По Ольге Зайцевой никаких вопросов нет. Она великолепно отработала в Уфе. Зайцева идет по правильному тренировочному пути. С ней надо просто продолжать работать так, как и работали. У Черезова и Чудова в функциональном плане все нормально, но в стрелковом компоненте есть, над чем поработать.
- Удивил со знаком «минус» Николай Круглов, допустивший в трех гонках аж 18 промахов.
- Чемпионат России стал для Круглова (впрочем, и для остальных спортсменов) лакмусовой бумажкой, которая высветила недочеты в его подготовке. Я не могу сейчас сказать по Коле что-то конкретное. Повторюсь, нужен анализ. В двух словах это не рассказать. У тренерского штаба были определенные мысли на счет Круглова. Конечно, их озвучивать рановато. Но на соревнованиях в Уфе они лишний раз подтвердились.
- В Уфе многие спортсмены жаловались на болезни, которые мешали им тренироваться на сентябрьском сборе в белорусских Раубичах. Вас это не насторожило?
- Мы с тренерами обсуждали этот вопрос. Но есть объективные причины, которые не связаны исключительно со здоровьем спортсмена. Болезни случались из-за больших нагрузок, которые переносили биатлонисты. Но без этого – никак. Вместе с тем насиловать их организм тоже нельзя, поэтому тренера сборной снижали нагрузки или вообще отказывались от каких-то заданий.
- Сейчас спортсмены разъезжаются по домам. После критики исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Кущенко теперь, наверное, биатлонисты будут более усердно тренироваться между сборами?
- Все спортсмены получили домашние задания на каждый день. После приезда на октябрьский сбор в австрийский Рамзау они будут обязаны отчитаться о проделанной работе. Там и увидим, кто как тренировался.
- Как прокомментируете результаты членов сборной России Виктора Васильева, Антона Шипулина и Анны Булыгиной на чемпионате мира в немецком Оберхофе?
- В Германию мы отправили минимальное число спортсменов – четыре человека. Выступление Васильева, Шипулина, Булыгиной и Неупокоевой не стали для меня каким-то откровением. Ребята показали свой нынешний уровень подготовки – все нормально.
- Спортсмены говорят, что конкуренция на чемпионате России была выше, чем на чемпионате мира.
- В Оберхофе стартовал весь цвет сборной Германии. Это, несомненно, добавило весу чемпионату мира. Вместе с тем туда не приехали другие лидеры мирового биатлона – сборные Норвегии, Швеции, Франции. На чемпионате России в Уфе выступали все сильнейшие спортсмены нашей страны. Так что, я затрудняюсь однозначно сказать, где состав участников был сильнее. В любом случае это не имеет особого значения. Летние соревнования всегда рассматривались через призму подготовки к зиме.