1. Я пытаюсь получить от Вас пояснения ваших же вбросов. Неужели непонятно?
2. О.к., раз так хотите)
Отставим аэродинамику автомобиля в сторону (на время) и возьмёмся за аэродинамику ЛА и пробуем применить её к современной машине формулы 1 (с осторожностью).
Итак, коэффициент сопротивления Сх складывается из профильного сопротивления (Схпр), индуктивного сопротивления (Схинд) и волнового сопротивления Схволн. Запишем формулу:
[/font]
Сх=Схпр+Схинд+Схволн.
Профильное сопротивление (Схпр) складывается из сопротивления давления (Схд) и сопротивления трения (Схтр). Т.е. окончательный вид формулы будет такой:
Сх=Схд+Схтр+Схинд+Схволн.
Сделаю подсказку, что одна из составляющих, находящаяся справа, при скоростях <350 км/ч (для Ф1), т.е. числах Маха < 0,3 является величиной постоянной (константой), ещё одна величина при этих же условиях равна 0. Ещё две величины даю вам для анализа.
Теперь ваши утверждения:
а) "Скорость растёт, и мы снимаем Сх, как направляя воздух по трубе назад, так и подавая под крыло и далее днище, снижая прижимную силу.. "
Здесь:
б) "через канал в переднем крыле часть воздуха подаётся вниз и меняет там давления, в пользу снижения прижимной силы=>снижения Cx. Есть зависимость от скорости"
в) "Мы набираем скорость, через переднее крыло воздух идёт в нижнюю часть, Сх падает."
г) "Через канал по длине - воздух идёт в заднюю часть, Сх падает."
Здесь:
е) "Имелось ввиду, что мы снижаем drag. в Cx скорость входит."
ж) "Мы в картину давлений вмешиваемся, это влияет на скорость, и Cx, в состав которого входит скорость. (у нас динамика, статическая часть в стороне)"
Здесь:
з) "например Сх=2*Fx/(p*v2A)... от силы идти более правильно, потому что силу разложить можно и учесть по максимуму всё то, что мешает нашему движению."
Здесь:
и) "В нашем случае в Сх действительно есть влияние от скорости, т.к. поверхность учитывается, и на разных скоростях возможен разных характер обтекания, переход от ламинарного до турбулентного.. для удобства можно даже перейти к зависимости Cх (Re)"
Здесь:
k) "Сх стоя на месте, у болида как минимум просвет на скорости меняется?..безо всяких изменений лобовой площади у болида растёт Сх, именно из-за характера обтекания, не индуктивная часть..а та самая с подъёмной/прижимной силой? "
Здесь:
л) "Плотность не постоянна, площадь также (говорил уже, что болид по трассе едет и его геометрия реагирует на скорость), соотв. сила гуляет, ну и Сх вместе с ней. Я ушёл на шаг вперёд от грубого уравнения."
Здесь:
Вот набралось всего-то 11 пунктов - а), б), в), г), д), е), ж), з), и), к) и л).
Теперь прошу Вас понятным техническим языком пояснить по пунктам или целиком.
Ведь вопрос то, в принципе, тот же:
Каким образом, по Вашим утверждениям при изменении скорости болида Ф1, происходит изменение лобового сопротивления Сх?
Упрощаю задачу: движение болида - прямолинейное, давление окружающей среды - константа, скорость ветра - ноль, температура окружающей среды - константа, вес болида и пилота практически не меняется, т.е. на одной длинной прямой изменение веса оказывает ничтожно малой величиной, влияющей на баланс, тоже примем эту величину за константу.
Мне не нужны вбросы типа: "картина давлений меняется", "поверхность учитывается", "прижим меняется", "скорость входит" и тому подобное.
Мне нужен понятный ответ с аргументацией.
Если я его не получу, то буду расценивать пункты а) - л) не иначе, как безосновательное Ваше личное ИМХО.
[/font]
3. Вы в этом вопросе начинаете меня уставать. Честное слово.
Вот Ваша причина:
"Потому что там нет учёта передвижения геометрии в пространстве."
Передвижение геометрии в пространстве? Так? Гениально! Это на каком, извиняюсь, языке?
4. MaxMove.
Во-первых: здесь нужно разделять прилагательное и существительное (мороженное и мороженое).
Во-вторых: у Вас хромает интерпретация ваших мыслей, уж простите, в вашей фразе с "описанием конкретной ситуации" нет логики.
В-третьих: пример с мороженым, был лишь неким похожим нелогичным повторением Вашей же фразы.
Неужели это непонятно.
12а. "по наличию переменных. В правой части не константа."
Докажите.
12б. "Плотность не постоянна, площадь также (говорил уже, что болид по трассе едет и его геометрия реагирует на скорость), соотв. сила гуляет, ну и Сх вместе с ней."
- При скорости течения воздушного потока менее половины скорости звука (<0.5M) плотность воздуха можно считать величиной постоянной (константой). Такие течения воздуха называются несжимаемыми. Скорость у Ф1 мала (<0.3M). Т.е. при движении машины Ф1 плотность воздуха является константой.
- Лобовая площадь машины Ф1, конечно изменяется, но это отклонение незначительно или, точнее сказать, её отклонение оказывает значительно малое влияние на изменение Сх, нежели сама форма машины Ф1. Т.е,. опять же, при расчётах эта величина может быть принята, как постоянная.
12в. "Я ушел на шаг вперед от грубого уравнения."
Так далеко?
А не вы ли эту формулу (уравнение) вбросили?
Пока вижу уход на пару шагов в дебри, в которых заблудились слегка.
15. О прямой зависимости не писали?
Тогда это, как понимать?
"В нашем случае в Сх действительно есть влияние от скорости, т.к. поверхность учитывается, и на разных скоростях возможен разных характер обтекания, переход от ламинарного до турбулентного.. для удобства можно даже перейти к зависимости Cх (Re)"
"Спрошу лишь что такое Re, что такое Сх.. и куда там скорость входит."
Если сможете ответить на собственные вопросы по "зависимости Cх (Re)", донести на понятном языке, то я лично "сниму перед Вами шляпу".
PS: MaxMove, поймите меня правильно. Я хочу услышать ответы на вполне конкретные вопросы, которые возникли к Вашим весьма спорным и противоречивым утверждениям относительно изменения Сх. Повторюсь, мне не нужны "заумные" слова в контексте, которые вы применяете в хаотичном порядке. Мне нужно последовательное разъяснение (доказательство и аргументация) - чёткое и понятное. Представьте, что я студент, а вы профессор, который хочет, чтобы студент понял о чём ему говорят.
Постарайтесь, прошу Вас. Спасибо.
1. Не понятно.
2.Каким образом, по Вашим утверждениям при изменении скорости болида Ф1, происходит изменение лобового сопротивления Сх?
3. Упрощаю задачу: движение болида - прямолинейное, давление окружающей среды - константа, скорость ветра - ноль, температура окружающей среды - константа, вес болида и пилота практически не меняется, т.е. на одной длинной прямой изменение веса оказывает ничтожно малой величиной, влияющей на баланс, тоже примем эту величину за константу.
2. На вопрос отвечал, у нас есть связанные и не связанные переменные: площадь, давление, скорость.
3. Это невозможно в рамках исследуемой модели.
- При скорости течения воздушного потока менее половины скорости звука (<0.5M) плотность воздуха можно считать величиной постоянной (константой). Такие течения воздуха называются несжимаемыми. Скорость у Ф1 мала (<0.3M). Т.е. при движении машины Ф1 плотность воздуха является константой.
Воздух имеет вариации в составе. Если брать идеальный воздух - да, но на практике воздух разный бывает..даже на 1й прямой.
Про давления полагаю и так понятно.
Вы идеальную модель к рассмотрению выбрали?
Лобовая площадь машины Ф1, конечно изменяется, но это отклонение незначительно
Вы на протяжении прошлых 2 сезонов внимательно смотрели на нос РБР?
а эффективность болида какова при всём этом. ФИА оригинальный выход из собственной беспомощности нашла..вот эта ступенька на носу болидов сейчас стала реальной благодаря всему этому.
15. где тут написано о прямой зависимости?
Картинки очень разные можно построить, в т.ч. и Cx(Re). Ничто не мешает построить такую картинку.
я не собираюсь ничего представлять..
У болида Ф1 шасси не является абсолютно жёстким. На скорости приседает, на торможениях и разгонах - инерция своё слово говорит - это влияет на площадь и дальше на Сх, силы и т.д..
- возьмите бумажный лист. 1/8 загните на пару десятков градусов вверх и расположите загнутой частью дальше от себя. Посмотрите на него. Это один Сх.
- теперь начните его обдувать снизу.. лист форму поменял, гнётся - в данных момент Сх изменился..
"Тупо" поддерживать скорость, имея такой лист, скажем, сложнее (допустим Сх подрос), хотя изначально Сх был меньше и на поддержание скорости требовалось меньше ресурсов.
- мы немного изменили распределение давлений (какой-то канал или отверстие или плоскость), и помимо снижения силы сопр. получили изменение геометрии (до тех пор пока система в равновесие не придёт), которое привело к изменению коэф. сопр.
"Потому что там нет учёта передвижения геометрии в пространстве."
Передвижение геометрии в пространстве? Так? Гениально! Это на каком, извиняюсь, языке?
"Геометрию" на "форму" стоит заменять...это слишком элементарно. А вообще разговор филолога с физиком заранее лишён перспективы.
----------
Как самый крайний вариант предлагаю перейти к модели с углом атаки крыла и Сх.
Наш болид на разной скорости - разный угол атаки имеет.