Анна Богалий-Титовец: «Я соскучилась по биатлону!»
Минувший спортивный сезон в российском биатлоне был богат на информационные поводы: лидерство россиянок в зачете Кубка мира, допинговый скандал, связанный с именами лидеров нашей команды, «золотой» дубль Ольги Зайцевой на чемпионате мира, назначение победителя олимпийских игр Владимира Барнашова главным тренером российской биатлонной дружины, возвращение к работе с командой нашего земляка, заслуженного тренера России Валерия Польховского…Столько событий в предолимпийский год…
На днях, www.karelin.ru стало известно, что победитель олимпиады в Турине в эстафете Анна Богалий-Титовец приступила к регулярным тренировкам.
С Анной Богалий-Титовец мы встретились в Новосибирске, в тренажерном зале «Железный Самсон».
- Я поняла, что соскучилась по биатлону, говорит Анна Ивановна. Быть телезрителем, переживать за своих подруг по команде, для меня, мало. Тем более, что есть реальный шанс повторить успех 2006 года, может в Ванкувере в 2010, может в 2014 году в Сочи. Как получится, вопрос, но попытаться стоит. Точка отсчета – 31 марта, тогда, первый раз попробовала заниматься дома, на тренажере эллипсоид. Прошла пять километров, чувствую, что сильно не устала. Так потихоньку-потихоньку, теперь тренируюсь на новосибирском биатлонном комплексе, кросс-походы делаю на базе «Локомотив», плаваю в бассейне часа полтора, общефизической подготовкой в «Железном Самсоне» занимаюсь. Это такая базовая, подготовительная работа, к большей интенсивности, к большим объемам. Тренируюсь под руководством своего наставника Александра Никифорова, стрелковой подготовкой занимаюсь с Геннадием Челюкановым.
В. Какие контрольные точки Вам определены?
- Чемпионат России по летнему биатлону, который пройдет в двадцатых числах сентября. Сейчас я включена в расширенный состав команды, но делать выводы, получится ли претендовать на место в сборной для поездки в Ванкувер, можно будет, лишь после национального первенства, все зависит от того, какой результат я покажу.
В. Что для Вас сейчас самое трудное, ведь приходится, наверное, разрываться между любимой семьей и любимым видом спорта?
- Разрываться не приходится, моя семья – моя команда. В принципе, я и в прошлом году планировала пройти весь сезон, на первом сборе была, хорошие результаты показала, но судьба распорядилась иначе…Сегодня не представляю, как бы жила, если бы не было маленького сына Максимки. Семья меня поддерживает. А главная трудность…наверное, не торопиться и не форсировать. Хочется, очень хочется поехать в Ванкувер. Но чтобы добиться этой цели, нельзя суетиться, ведь важен не революционный, а поэтапный, эволюционный ход развития событий. Приходится сдерживать свое рвение. Еще одна трудность, много времени тратится на переезды из одного тренировочного центра в другой, поэтому в июне, переедем жить на биатлонный комплекс.
В. Аня, у Вас, кажется все есть: «золото» олимпиады, любимый муж, любимый сын..?
- Мне папа мой говорит, что мы – спортсмены, необычные люди, что у нас, какая-то зависимость есть от физических нагрузок, и он прав, это зависимость, большой спорт дает чувство удовлетворения, заряд энергии и позитивные эмоции. Особенно, когда побеждаешь на таких соревнованиях, как олимпийские игры. Хочется вновь и вновь получать «эту дозу головокружительной радости», в том числе, и от процесса достижения результатов, покорятся ли новые вершины, загадывать не стану, время покажет.

Тема закрыта