Экс-глава Экспертного совета по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили в интервью «Известиям» отметил вклад своих коллег в подготовку законопроекта, внесенного сегодня в Госдуму президентом России Владимиром Путиным, а также подверг критике действующего главу РФС Николая Толстых.
— Внесение законопроекта о договорняках в Государственную думу стало для вас неожиданностью?— Нет. Это весьма приятная новость. Очень знаменательным моментом является то, что первое лицо государства лично инициировало и внесло закон, о необходимости которого говорит любой человек, интересующийся спортом. В российском футболе многие игры вызывают массу вопросов и бурно обсуждаются в СМИ — в этой связи нам нужен был данный законопроект.
— Какова роль Экспертного совета по выявлению договорных матчей в этой работе?— Огромная. Еще в сентябре месяце я отдал Толстых документ о внесении нового положения об Экспертном совете, где были прописаны все необходимые условия, которые мы не могли сделать согласно старому. Мы учли все вопросы и надеялись, что Толстых подпишет данное нововведение. Более того, он дал предварительное согласие.
— И почему же не было введено новое положение?— Мы прошли все необходимые инстанции, однако в последний момент с Толстых что-то случилось. Он внезапно передумал. Видимо кто-то его накрутил. А сейчас посмотрите, сам господин Путин подписал и сдал в Госдуму на утверждение законопроект, который мы хотели сделать. В любом случае, данный законопроект с одной стороны стал для Николая Толстых большим подспорьем для работы, но с другой — большим ударом. Потому что он лично расформировал тот самый орган, который инициировал издание данного закона.
— С ваших слов получается, что законопроект о договорняках — целиком заслуга вашего совета?— В свое время я и Андрей Стукалов обсуждали данный проект, когда еще Александр Жуков был вице-премьером. Мы подготовили соответствующий материал и после того как Жукова перевели на должность зампредседателя Государственной думы. Мы добились того, что он созвал совещание, на котором присутствовали все заинтересованные ведомства. Также были приглашены Сергей Фурсенко, кстати, Николай Толстых также был там, от Олимпийского комитета, я и представители МВД. Была создана рабочая группа, которая проработала именно тот закон, который сегодня внес за рассмотрение в Госдуму Владимир Путин.
— Получается вам вдвойне обидно от того, что ваш совет сложил полномочия?— Нет. Просто я бы хотел сказать всем тем товарищам, которые обрадовались тому, что с подачи нашего «друга и настоящего профессионала» Николая Толстых необоснованно расформировали наш Экспертный совет по выявлению договорных матчей, назвав его неуставным органом.
— А разве ваш совет не являлся неуставным органом?— Нет, конечно. Дело в том, что нас убрали и все довольны. В первую очередь Толстых, который нарушал свои же уставные обязательства. Наш совет не мог быть неуставным органом, потому что летом 2011 года на расширенном бюро Исполкома Фурсенко поднял вопрос о необходимости создания органа по выявлению договорных матчей, после чего нас принимали и утверждали на Исполкоме. Именно поэтому нас могли убрать только через Исполком. Мы должны были отчитаться перед данным органом, но нам не дали этого сделать.
— Вы не пытались обсудить данный вопрос лично с Николаем Толстых?— Да, но он все время был занят. Я видел только разгневанное лицо Толстых, которому казалось что все вокруг — Прядкин, Гинер, РФПЛ и так далее — враги и строят против него козни.
— Какая у вас версия расформирования Экспертного совета по договорнякам?— Я и Александр Бубнов очень часто спорили с Толстых еще когда он был президентом ПФЛ. Николай Александрович все это не забывает никогда, потому что является очень мстительным мальчиком. Вдобавок все время он был возмущен тем, что вокруг него существует сговор, его окружают жулики и ***, а идея создания чемпионата СНГ исключительно направлена против него.
________
С плюсами "Ой бяда-бяда, огорчения" простите